Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Вселенная: 40000

Жанр: драма (часть цикла)

NSFW: эвфемизмы ругательств, кровь и насилие, спорные темы

За правки и пинки благодарю всех, развитие темы уже в пути.

Игла

«Ты чудовище, мон-кей. Даже по меркам своего варварского народа».

Бархатный эльдарский голос. Он звучит с той стороны завесы. Кажется, провидица решила сыграть на жизнь одной из нас.

«Но ты не виновата в том, кто ты есть. Я помогу тебе».

- Спасибо. Я знаю, что поможешь.

Я не вижу ее. Она где-то там, между вот этой скалой и горизонтом, правее, чем перекрестие прицела моей винтовки. Ее слишком сложно найти.

«Вспомни».

Ее убаюкивающий шепот становится смелее и навязчивее. Провидица решила как следует покопаться в моей памяти.

«Все, что ты ценишь, ты бросаешь в огонь».

Мне шестнадцать. Мой родной Крилос-3. Запах умирающих деревьев в парке под куполом города-улья. Не знаю, почему он мне так нравится. Я впервые позволяю Иосифу, которого знаю всего месяц, сместить руку ниже, чем обычно.

Я никогда не забуду этот запах.

Он навеки въелся в мои воспоминания, вместе с гарью, озоном и пеплом. Прахом и слезами.

Первый приступ начался прямо когда мы занимались любовью.

Гораздо лучше памяти дальнейшее сохранили протоколы. Вызов, разбирательства, цепи — прибудь арбитры на минуту позже, и протокол был бы о разгоне самосуда. По иронии судьбы, охраняли не от меня, как следовало бы... У них был четкий приказ, чтобы я доехала куда надо в целости и сохранности.

Ни капли сострадания в них не было. Ни ко мне, ни к погибшим, ни к нашим семьям. Просто впервые за столетие на Крилос-3 держало курс судно без опознавательных знаков, и повеление было четким и ясным: наполнить его грузом несбывшихся надежд.

Недолгое время мне казалось, что они зря приехали вовремя.

«Они отняли у тебя все. Все надежды остались во мраке темных кораблей».

Мне семнадцать. Борт 14-22, восьмая эскадра. Я это знаю, потому что эти цифры написаны на стене моей камеры. Хочется верить, что каюты — но подавляющее псай-поле не дает забыть, зачем я здесь.

Во время перелета свободного времени много — а я не могу понять одного. Я снова и снова думаю: мои родители так быстро отказались от «проблемной» дочери потому, что я урод... или потому, что Империум предложил за меня более чем солидную компенсацию?

Сначала было страшно. Тени в коридорах и ни единого человеческого лица.

Потом каждый шум начал обретать смысл. Потом рассудок силой вбил в сознание простейшие выводы.

Неважно, кто там снаружи. Хотели бы убить — убили бы. Во всех остальных случаях за жизнь придется расплачиваться, а значит, она имеет цену. Что имеет цену, имеет смысл. Кто бы меня там ни встретил, они найдут, чем его измерить.

В детстве я мечтала увидеть Святую Терру. Все мечтали. Мечты и надежды сбываются, пусть и таким способом.

Тем путем или иным, Император прощает все грехи. Было очень много времени, чтобы как следует обдумать, что именно сказать Ему в молитвах, прежде чем ступить в Его владения.

«Они лишили тебя самого ценного — права выбора».

Мне восемнадцать. Со мной не бывает просто, но Схоластика Псайкана пережила год моего нового смысла жизни. А потом — то, что в анналах Факультета 121 записано как «Инцидент 11-3-7», и внеплановое око Инквизиции.

Я в первый раз вижу его. Сложно поверить, что ему две с половиной сотни лет. Видимо, для тех, от кого зависит судьба всего сущего, время — лишь очередной возобновляемый ресурс. Как и люди. Как и я.

- Да, вот эта подойдет.

Удивительно. В этом голосе столько жестокосердия — и ни капли презрения.

- Вы уверены, Ваше Святейшество? Множественные патологии психики. Неустойчивая агрессия. Типичный эпсилон-два. Рекомендовано воздержаться.

- Отнюдь. Именно то, что мне нужно.

Только много лет спустя я пойму, насколько же издевательской была его следующая фраза... Но тогда она мне казалась подлинным благословением в форме риторического вопроса. В этой фразе был весь он.

- Если, конечно, юная леди не возражает.

«Для тебя нет ничего святого. Вся твоя жизнь — несение ужаса и саморазрушения. В глубине души, если она у тебя еще есть, ты знаешь, что это так».

Мне сорок четыре. Геллион-6. Мир продался Империи Тау задолго до нашего прилета. Губернатор Осмунд Дарий стоит на коленях перед Лордом-Инквизитором Валерианом.

- Умоляю, господин, там же женщины! Дети!

Тот смотрит на убого стелющегося перед ним толстяка именно так, как тот этого заслуживает. Как жалок человек, который даже сейчас печется не о людях, а о своем будущем — лишь бы только его тушу оставили в живых. Как будто это ускользнет от псайкера.

- Вы, кажется, не поняли, губернатор. Инквизиция не проигрывает. Империум не проигрывает. Я не проигрываю.

Умом я понимаю, что он сам довел вверенный ему народ до такого конца. Жирный ублюдок даже не понимает, что я, с молчаливого согласия Валериана, вижу его воспоминания. Каждое мгновение, что он предпочитал не замечать кажущуюся такой незначительной ересь, приближало этот момент. И душит чувство, что это только начало.

- Центр еще можно отбить! Легко! Мы только дождемся подкреплений...

- Которые вашими же силами не смогут сюда добраться? Не вы ли считали, что расходы на защитный кордон для подавления огня в обе стороны — это выше вашего достоинства, но в самый раз для вашего кармана?

Пока эта мразь льет фальшивые слезы, рука Его Святейшества тянется к кроваво-красной руне.

- Смилуйтесь!

- Не над предателями.

Ультиматум — это его привычка. Один из многих бессмысленных жестов, привитых некогда, и своей издевательской манерой только пугающих людей еще больше.

После первого залпа орбитальных орудий у оставшихся на поверхности будет меньше часа, чтобы сдаться. Потом переговоры будет вести вихревая торпеда.

«Столько твоих же сородичей... Это — воля твоих богов? Посвяти же меня в то, что ты приносишь с собой. Я вижу только смерть.»

Мне двадцать три. Здание Администратума на Делиосе-2. Мы еще не знаем, что скоро этот город станет последним бастионом наших сил, и что для многих присутствующих это последний поход.

Первый раз в жизни я осмеливаюсь открыто спорить с Его Святейшеством.

- Валериан, это безумие! Нельзя просто так взять и сжечь их без разбора! Мы и так теряем миллион солдат в день.

Как будто это поможет... Взгляд, пока не искореженный аугментированным окуляром, которому предстоит заменить один глаз меньше чем через месяц. Глупо ждать сострадания от его обладателя.

- Милая, именно поэтому еще три миллиона даже не заметят. А сейчас ты пойдешь и передашь Максимилиану. А он передаст арбитрам. Они все пойдут туда, где им самое место. Я предпочту встретить орков в одиночку, нежели бок о бок с ними.

- Слушай, может, ты и забыл, но...

- Но что? Пока еще я твой господин. Можешь назвать меня любым словом, какое придет тебе в голову, но решать все равно буду я.

Не могу держать это в себе.

- Тогда я чего-то не понимаю. Потрудись и объясни.

Не знаю, кем надо быть, чтобы услышать, как он смеется без злорадства.

- Какие дерзкие слова от моей преданной послушницы. Тебе следует задаться вопросом: готова ли ты взять на себя ответственность за то, что все эти без пяти минут предатели, которые все равно сдохнут в мучениях, заберут с собой не ксеносов, а кого-то из нас? Я им не то что оружие, я им фонари не доверю.

Он ужасен, когда в его руках чья-то судьба. Мне трудно даже смотреть в сторону Валериана, когда он напоминает, что он здесь — Левая Рука Императора. И что без печати Варпа он видит в будущем то, что недоступно мне.

- Впрочем... Знаешь, что, дорогая? Я ради тебя оставлю их в живых. По крайней мере, ни один демон не совратит тебя тем, что это я был неправ и это я стал грубым мясником. Карл, отправь район номер девять на передовую в полном составе. В худшем случае у зеленокожих не останется боеприпасов на настоящих солдат.

Я больше не спорила с ним. Никогда. Не после того, что произошло через двадцать шесть суток. Трех с лишним миллионов в общих потерях уже никто не замечал.

Зато имена на мемориале в Центре мой взгляд вырывает до сих пор.

«Ты ненавидишь и презираешь их всех, и это единственное, что делает тебя по-настоящему живой».

Мне семьдесят. Не ожидала, что буду так молодо выглядеть... Воистину, инжекторы виталиума творят чудеса. Могу похвастаться, что на орбите второй луны Амарист-7 я единственная, на кого смотрят и с придыханием, и с благоговением.

Передо мной человек, и я знаю его в лицо. Я сама арестовывала его, когда он пытался продать оркам целый военный завод. С самовывозом.

Валериан впервые предоставляет мне право сделать выбор самой. Впервые он обращается ко мне, как к равной, а не как к подчиненной.

- Вы можете решить, что делать... Святейшая.

Трудно передать, сколько власти теперь в этом освященном медальоне на груди.

Помощь врагу. Смерть через лишение пищи.

Нет, слишком легко. Он отнял слишком много моего времени. Времени, за которое я могла сделать намного больше на благо Империума. Он не заслужил умереть и на этом отмучиться. Он заплатит за боль, страх, насилие и ошибки. Свои и чужие.

Он будет много веков смотреть на меня, и остатками своего рудиментарного разума вспоминать этот день. День, когда милостью Самого Императора девочке, некогда родившейся уродом-псайкером, дали право говорить от Его имени.

- Осужденный не может сказать ничего в свою защиту? Хорошо.

Он так гордился своим умом. Он верил, что его план беспроигрышен. Он надеялся, что это приведет к делам, за которые его бы уже судила не я, а весь Конклав.

Неофициально он будет осужден за все, что могло бы быть, даже когда официально это всего лишь достойно смертной казни. Прежде, чем он превратится в извращенную пародию на самого себя, он осознает: его душа будет заперта там очень, очень долго. И я не пожалею еще немного личного времени на то, чтобы в недрах механизма он переживал эти чувства раз за разом, вновь и вновь.

- Властью, данной мне Богом-Императором и Священной Имперской Инквизицией, приговариваю Отто Пентария, повинного в намеренной выдаче противнику расположения имперской собственности, к переделке в моего личного сервитора. Привести в исполнение...

«Но есть путь от всего этого. Прочь от войны, от грязи и крови. Хочешь освободиться? Я покажу тебе путь из этого замкнутого круга».

И она как бы невзначай пытается вложить эту мысль, мягкую, но такую навязчивую... Ведь игольный пистолет так удобен, и всегда со мной — так почему бы не закончить всю эту мерзость прямо сейчас?

Унизительную пародию на существование, в котором я никогда, никому, нигде не принесу ничего, кроме страданий...

- Спасибо тебе, эльда, что ты открываешь мне глаза. Я ценю это.

Наверное, там, очень далеко, она позволяет себе улыбнуться.

- Твоя мудрость и правда заставляет столько всего переосмыслить...

«Ну же, мон-кей. Эта крошечная игла — все, что лежит между тобой и подлинным смыслом жизни. Между тобой и Императором. Прими ее. Избавься от груза этого мира — и от своего проклятия».

Мгновение застывает. Вот он, момент истины.

- Сколько всего я не могла понять раньше...

Я чувствую ее радость. Она уже готовится направить мою руку, как бы невзначай сжимающую рукоять, вверх.

- И тем крепче стала моя вера, когда наконец поняла.

Бесценное чувство, когда выстроенная ей линия прерывается.

- Ты напомнила мне, скольких людей со мной уже нет. Но каждый из них готовил меня ко дням, когда я буду решать, кому жить и умереть. Они стоят за моей спиной, и гордятся мною. Я годами просила у них прощения — и заслужила его. Для тебя непостижимо, что прощение грехов можно заслужить — потому что твой бог не даст тебе такой роскоши.

Единственный момент, когда эльдарская провидица беспомощна.

- Ты напомнила мне, как я покинула родной дом. Но он у меня был, эльда. У тебя его не было и не будет, потому что грехи твоих предков отняли его у тебя. Куда вы вернетесь, когда будет потрачен последний камень с древних миров?

Когда она не может понять, как это вообще возможно.

- Ты напомнила мне, как меня продали, как рабыню... Но сама судьба, повелительницей которой ты себя мнишь, сотворила со мной лучшее, на что может рассчитывать юный псайкер. Насколько я могла, я сохранила свободу — которой у тебя, выросшей в объятиях ненасытного бога, не будет никогда. Ты лишь выбираешь, какая тюрьма тебе ближе — камень на груди или сады Неназываемой.

И ведь, что характерно, ни слова неправды... Хрен ты у меня опомнишься, отродье. Связь поздно разрывать.

- Ты напомнила мне, как я видела смерть миллионов. Но именно на их примере я поняла истинную суть нашей природы — того, на что недоступно вашему сознанию. Ваша гордость не позволяет вам увидеть, что мы не рождаемся и не умираем просто так. Это и есть Воля Императора: знать, что не увидевших победы будут помнить. А ты... Думаешь, твоя смерть заставит кого-либо из твоих сородичей измениться? Думаешь, они не повторят твоих ошибок?

Время останавливается окончательно. Вся наша беседа, назовем ее так, на самом деле заняла считанные секунды.

- Ты напомнила мне, какой я была идеалисткой. Это правда. В молодости лишь бессердечный не верит в идеалы. В старости лишь глупец ставит их выше здравого смысла. Ты не знаешь, каково меняться. Ты не знаешь ничего, кроме мудрости ушедших навсегда веков. Ты осталась в прошлом, и в прошлое обратишься.

У нее нет сил скрываться. Саван, который она выставила, спадает. И она чувствует, как ее тело сковывает абсолютно человеческий страх, Пути от которого в ее мире нет.

- И самое важное. Ты напомнила мне, что я ненавижу. Ты права. И эта ненависть никогда тебе не откроет своих тайн. Твой род исчезнет, потому что не готов ненавидеть самого страшного врага — самого себя. Это сделало меня мной. Мое видение наконец чисто и ясно.

Я безошибочно чувствую, где находятся ее глаза. Осталось выбрать один из них.

- Ты права. Игла — это путь к примирению с собой. Это мой подарок.

Моя рука возвращается на вечно холодный металл цевья. Интересно, я когда-нибудь узнаю, кто же его все-таки сделал?

- Передашь Ей от меня, что ты далеко не последняя.

Люблю, когда мой разум ловит последнюю искру ужаса в мозгу у ксеноса. Главное — точно поймать момент выстрела.

Забавно... Ты получила именно то, что хотела. Мы обе пронзили разум друг друга.

Разве что мой способ мне нравится намного больше.

Все..

Изменено пользователем Architect Pryamus

За потенциальных псайкеров не выплачивают компенсацию. Их просто забирают.

А так неплохо. Про завод оркам с самовывозом, понравилось.

Сказка с моралью. Мораль: ксеносы жизненно необходимы человечеству, чтобы даже самым несчастным, униженным, сломленным было над кем чувствовать превосходство :)

Если серьезно, рассказ неплохой. Он законченный (по меркам форджа это огромный плюс), имеет внятный сюжет (даже несколько сюжетов во флэшбэках героини) и идею.

Минусы -- вы многовато рассказываете, и маловато показываете. Вот например, сцена-рамка -- где она происходит? "Где-то там, между вот этой скалой и горизонтом" -- и все. Где героиня? Есть ли вокруг другие люди? День на дворе или ночь, зима или лето?

Зато финальный монолог размазан на большой абзац. Героиня пафосно вещает, а экранное время-то идет. Ее противница -- слоупок, не уходит из прицела, почувствовав, что теряет контроль над ситуацией? А ведь у эльдаров реакция лучше, чем у людей.

Кстати, вопрос: фасирка видит какие-то давние воспоминания героини, но не видит, что та в данный момент выцеливает ее из укрытия? Не видит, где она, не может навести туда огонь своих?

[ Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд ]

Да, этнографическая деталь:

Через неделю отец Иосифа, не сдерживая крика и ругательств, разобьет мне челюсть, когда я приду на его похороны.

Добрый, мог бы вообще убить.

Вы используете это деталь, чтоб показать, как плохо пришлось героине, но в контексте мира она работает наоборот. За такими деталями надо следить.

Спасибо, учтем )))

Минусы -- вы многовато рассказываете, и маловато показываете

Старался покороче, чтобы не вдаваться в подробности. Слишком велик был риск скатиться в описательство, где все заслонит прекрасная Мэрисья.

Ее противница -- слоупок, не уходит из прицела, почувствовав, что теряет контроль над ситуацией

Хотел показать, что так работает неудавшийся Mind War. Дает достаточно времени, пока фарсир тупит. Да и происходит все это как бы вне времени.

не видит, что та в данный момент выцеливает ее из укрытия

Попробую выкрутиться тем, что фарсирке позволили все это увидеть. То есть еще вопрос, кто кого загнал в ловушку. Но вообще да, об этом как-то не подумал.

Добрый, мог бы вообще убить..

Оттащили, вестимо :) Но мысль понятна.

Ее противница -- слоупок, не уходит из прицела, почувствовав, что теряет контроль над ситуацией? А ведь у эльдаров реакция лучше, чем у людей.

У меня напротив, такого не возникло. "Разговор" ментальный, на уровне мыслей и вполне может длиться доли мгновений, пока фарсирка случайно попала в прицел и пытается выиграть время для укрытия. Мне напротив плюсом показалось, что в доли мгновений между прицелом и выстрелом уложили такой диалог.))

Никогда не думал, что буду читать чей-то фанфик по Вахе и ловить себя на мысли, что читаю то, что написал бы сам.

Великолепно, хоть ты и грязный псайкер.

Самка инквизитора, эльдарка on the losing side, чуть чернухи, чуть рефлексии. Все как дядя Роммель любит.

к переделке в серво-череп.

Серво-черепа делаются из останков заслуженных граждан Империума, это в общем-то вариант посмертного чествования.

И существуют ли в природе худые губернаторы?

И существуют ли в природе худые губернаторы?

Они как суслики. Где-то есть, но их никто никогда не видел.

Серво-черепа делаются из останков заслуженных граждан Империума

Признаю, ошибсо, исправил.

ААА это невозможно, фарсирку должна была сопровождать артиллерия и авиация, и эльдарка должна была ПЕРДВИДЕТЬ такой вариант111

Хорош рассказ. Хотя лично я считаю, что разум эльдара-псайкера сильнее разума псайкера-человека (если только тот не Астартес)... но если бы было так, то не было бы рассказа, да и авторская фантазия не выходит за рамки нормы.

Нельзя просто так взять и

Вот тут просто сразу же перед глазами встает Боромир).

Спасибо тебе, эльда, что ты открываешь мне глаза.

Но он у меня был, эльда.

Эльда? Это описка два раза подряд, или она ее и впрямь так называет?

ААА это невозможно, фарсирку должна была сопровождать артиллерия и авиация, и эльдарка должна была ПЕРДВИДЕТЬ такой вариант111

Эльдарский фарсир всемогущ: нет ничего в рамках разумного, что он не мог бы (сам или манипулятивно) сделать. Поэтому 99% фарсиров дохнет по собственной глупости и/или самонадеянности. Это и хотел выделить )))

Эльда? Это описка два раза подряд, или она ее и впрямь так называет?

Называет. Есть одна из форм перевода (идущая от Профессора) с такой формой единственного числа. Это не баг, это фича: так ее называет только ГГ.

Но спасибо за коммент.

Вообще, столько похвал, что я просто обязан сбацать продолжение. Ну или приквел. Не решил еще.

"А разгадка одна"
Именно для красивого ввода героини этот опус и писался, имя не указано намеренно

Мне понравилось. Автор, нельзя так просто взять и больше ничего не написать! :)

• 3 года спустя...

Я пришел сюда жевать жвачку и критиковать, а жвачка у меня закончилась... Ну вы поняли.

Автор меня уже давно призывал, но я что-то как-то все отлынивал... А после повторного призыва было как-то совсем неудобно... В общем, автор сам меня накликал :P

Первое и самое важно, что я должен сказать, что я все это разбирал так, как если бы я не только время на это потратил, но еще и деньги заплатил (купил книжку в книжном магазине). А автор - не фикрайтер, а фантаст, писатель. И не "типа писатель" из BL, а всамделишный.

Если относится к тексту, как к "лит-ре по 40k" (пусть даже от BL) или как к "просто фанфику" (безделушке), то все нормально - фанфик неплохой, все здорово.

А если хочется ставки немного увеличить, то - welcome! - читаем дальше! :rolleyes:

В общем и целом:

Структура и подача текста вполне хорошая. Лаконичная, информативная. Авторских слов паразитов не встречается (дебютная работа?), мозг при прочтении не болит - читается хорошо.

Претензий к форме почти нет, но к содержанию есть. О них ниже. Как и о хороших моментах тоже.

Но говорить больше буду о моментах скверных - вот такой я злой и вредный :image046:

Мне шестнадцать. Мой родной Крилос-3. Запах умирающих деревьев в парке под куполом города-улья. Не знаю, почему он мне так нравится. Под этот запах я впервые позволяю Иосифу, которого знаю всего месяц, сместить руку ниже, чем обычно.

Он навеки въелся в мои воспоминания, вместе с запахом гари, озона и пепла.

Первый приступ начался прямо когда мы занимались любовью.

Это хорошо. Трагично, горько и хорошо!

Жуткое такое сочетание и переход от чего-то невероятно приятного (тем более впервые испытанного) в нечто совершенно ужасное, во что-то такое, что разум, может быть, даже отказывается воспринимать, как реальное (угроза безумия и все такое).

Прям здорово!

> Через неделю отец Иосифа, не сдерживая крика и ругательств, разобьет мне челюсть, когда я приду на его похороны.

А вот это уже надругательство над бэком и логикой.

На девочку, которую в чем-то эдаком подозревают - но пруфов нету! - будут коситься не очень так по-доброму, не станут ее считать за человека, будут ее избегать.

Хотя там это далеко не самая главная тема, но см., например, мой фанфик "Слезы бога". Там есть немного реакции простого смертного (даже на фоне твоорящегося вокруг ужаса) на человека, которого он (она) подозревает в чем-то таком не особо правильном и императоропристойном.

А вот барышню, которую считают ведьмой, просто забьют камнями или потащут на костер.

Ну или оперативно донесут, куда следует, если местность более цивилизованная.

Самый простой пример. Вот ты видешь на улице грязного такого и благоухающего бомжа. Ты же не бежишь к нему в объятия, верно? Обходишь стороной, стараешься не притрагиваться - вдруг ("Наверняка!" - подсказывает тебе твой мозг) он заразный какой!

А если вот оно тут в подъезде валяется это чудо такое? Вызывай полицию (если сам связываться не хочешь). Так ведь обычно происходит, верно? В нашем случае - не полиция, а Адептус Арбитрес, ибо дело намного серьезнее: варпанутый человек - это опасность для все планеты. Не сообщил? Подверг ВСЕХ людей планеты смертельной опасности и проклял себя в глазах Бога-Императора.

Разве что, надо быть очень продвинутым (и слегка безумным или халатным) или очень-очень сильно любить этого несанкционированного псайкера, чтобы не сдать его, куда следует.

А в остальных случаях - без вариантов: убить или избавиться. Это же "grim darkness of the far future", т.е. темное (в смысле дремучее) Средневековье 41-го тысячелетия.

> Мне семнадцать. Борт 14-22, восьмая эскадра.

"Трубка пятнадцать, прицел сто двадцать, батарея, огонь! Бац! Бац!.. И мимо." (с) Яшка-Артиллерист

Мои извинения! Личные ассоциации - ничего больше, небольшое "лирическое отступления". Кхе-кхе, продолжим.

> Я снова и снова думаю: мои родители так быстро отказались от «проблемной» дочери потому, что я урод... или потому, что

Или потому что тут не сильно продуманное психологическое состояние героини имеет место быть.

Ты вроде бы начал за здравие, в том смысле, что она у тебя начинала себя чувствать очень плохим человеком: "На недолгое время я поверила, что зря его оттащили".

Эту тему надо было продолжать, как минимум, до тех пор, пока ей не объяснят, что да - она ужасное существо, но Император готов ее терпеть и, возможно, даже простить факт ее существования, если она будет усердно служить Ему.

Примерно так это работает в подобных случаях (поиск "смысла жизни", который примирил бы человека, который себя не ценит по умолчанию и даже ненавидит, с самим собой).

> Во всяком случае, вопрос работы решен на всю мою жизнь. Остается надеяться, что она закончится не у подножия Золотого Трона.

Что-то она больно много знает! <_<

Тут ей должно было быть или просто до уср... до дефекации страшно, или ужас (от осознания того, что ждет ее - урода, чудовище и убийцу) должен соседствовать и уживаться с благоговейным трепетом в ожидании того, что она ступит своими ногами на Священную Терру!

Еще раз: какая-то ноунейм девочка из какого-то нойнейм мира-улья едет на Терру - главное святое место всех времен и народов! Да от такой возможности удар хватить может! Но... В ее случае рука об руку с этой эмоцией идет чувство презрения и ненависти к самой себе, страха из-за того, какой она оказалась на самом деле - монстром, от которого родные мама с папой отреклись.

Вот примерно такие эмоции могут быть у человеческой особи, которая столкнулась с тем, что ее, оказывается, никто не любит вообще, но Бог-Император зовет в гости, хотя непонятно зачем, а от этого - очень-очень страшно!

А вопрос трудоустройства ее вообще в этот момент волновать не должен.

> «Они лишили тебя самого ценного — права выбора».

"У Криптона был шанс!" (с) Кал-Эл

В смысле Эльдар свой шанс профукали в Глаз Ужаса и чья бы эльдарская корова вообще мычала со своими путями-аспектами и сторонением плотских удовольствий.

Это не претензия, а так - лирическое отступление :)

> - Если, конечно, юная леди не возражает.

Постой, спросим девочку? Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтобы тебя скормили Астрономикону или уехать с дядей-инквизитором?

> «Для тебя нет ничего святого. Вся твоя жизнь — несение ужаса и саморазрушения».

Звездешь и провокация! Ваша честь, я протестую!

Человек, трудящийся в поте лица своего на "благое дело инквизиции", искренне уверен в том, что он вообще единственный на свете д'Артаньян и весь такой в белом (или хотя бы - лучший из худших), а остальные клоуны и не умеют правильно любить Императора. А ксеносам вообще слова никто не давал, расстрелять!

> Каждое закрывание глаз приближало этот момент.

Кривая фраза из-за слова "закрывание".

Или из существительного в глагол надо переделать, или подобрать синоним.

Типа: "каждый раз, когда он закрывал (прикрывал) глаза", "нервно моргал" и т.п. "Закрывание" - фу!

> Ультиматум — это его привычка

Этот твой Лорд-Инквизитор Валериан весь такой мега пафосный и жутко манерный, но... Ведь он может себе это позволить! girl.gif

> «Столько твоих же сородичей. Столько жизней зависели от тебя, и ты всегда предвещала только смерть. Ты — сам Хаос. Просто не осознаешь этого.»

Вот этого я не понимаю.

Она, аколит этот, как раз должна осознавать, что она и есть "сам Хаос" (я выше уже об этом говорил) - существо, которое не должно существовать вообще, страшная тварь, которой все сторонятся! И только через служение Императору ее жизнь приобретает смысл, а ее существование получает оправдание.

> Нельзя просто так взять и перебить три миллиона человек!

Они все были "плохие", а, значит, можно.

Ну и в масштабах Инквизиции в частности и 40k в целом "какие-то жалких 3 миллиона" - это вообще ни о чем.

Девушка этого еще не поняла? Уже 5 (пять!) лет с инквизитором таскается повсюду, а все еще ничего не соображает... Странно.

> - Да ты кем себя возомнил?

Живым воплощением Императора.

Это барышня тоже должна была за 5 лет усвоить. Инквизитор - это такой "Personal Jesus Emperor", который вправе решать, кому жить, а кому нет.

И не потому, что ему так хочется, а потому, что так типа надо.

> День, когда милостью Самого Императора девочке, некогда родившейся уродом-псайкером, дали право мстить от Его имени.

Инквизиторы не мстят, они расследуют, предупреждают, купируют, удаляют, вырезают на корню и прижигают, чтобы не появилась снова, всякую ересь.

Месть, если она и присутствует, то имеет факультативный характер. Нести месть и возмездие по имя луны Императора - это задача для всяких астартес и сороритас.

Это самая неинтересная часть работы Инквизитора - завершающий этап, который он вполне может поручить реализовать боевым подразделениям (или пыточных дел мастерам). Это (месть) можно перепоручить.

К тому, барышня уже 52 года бегает с инквизитором! Уже могла бы выучить инструкции и памятки на тему того, кого и в каких случаях надобно наказывать соответствующим образом. Нечего там выдумывать и мечтать - от зубов отскакивать должно!

> Помощь врагу. Смерть через лишение пищи. Нет, слишком легко <...> Он не заслужил умереть и на этом отмучиться.

Важный момент.

Оставим в стороне самое простое - око за око, зуб за зуб.

Представляется, что у наказаний цель даже не столько сделать человеку бо-бо, сколько сделать так, чтобы он изменился, осознал, еретик эдакий, что он делал плохо, а через страдание он должен познать, что Император великий и классный, и как сам еретик перед ним сильно виноват.

Смысл в этом - не просто в физической боли, а в осознании своей "греховности" (это в случае применения к другим, к себе). Для этого и придумали всякие Penitent Engine (Машина Кающегося, но мне такой перевод кажется топорным; Двигатель Раскаяния - вроде изящнее будет, хотя сам я использовал в одном из фанфиков вообще другой вариант: Автокаятель) или арко-флагелляцию.

Это для совсем запущенных случаев. Остальных можно прикончить и проще, предварительно им пояснив, почему у них все так скверно в жизни вышло.

Ну и еще цель такая - в случае наказания не самых отъявленных еретиков - это наглядный пример.

Как говаривал лорд-инквизитор Валериан (за 47 лет до рассматриваемых событий): "умрут, ничему не научив других?".

А это не Двигатели Раскаяния и не арко-флагеллянты - они чудные, конечно, но как они страдают понятно только им самим, а простому народу со стороны - нифига этого не видно. Поэтому здесь, полагаю, применяются более простые и наглядные методы: расстрел, костер и другие средневековые штуки.

> И от себя лично: анестезию не применять.

И написаю под дверь или украду пудреницу? Ну что за мелочные детские/девчачьи замашки у это барышни, а? Несерьезно это.

Тужилась-тужилась и... пшик. Родила идею с сервитеризацией. Ну сама процедура - не сомневаюсь, болезненная, но с учетом того, что барышня и в 70 лет остается дилетантом и прогнала анестезиолога - сервиторизируемый, во-первых, сдохнет от болевого шока еще до того, как станет сервитором.

А, во-вторых, произойдет эпический фейл: IIRC у сервиторов с сознанием и самостоятельным мышлением очень туго дела обстоят, т.к. их у него тупо нет. Да, это ужас-ужас, человеке помрет, как личность - эту личность ему просто выпилят, эдакий "ускоренный альцгеймер" в запущенный стадии, но в данном случае даже более щадящий, ибо все произойдет сразу, память и способность мыслить не будут угасать постепенно (вот это уже весьма себе страшно и крайне неприятно).

Страшно ли потерять разум разом? Расстаться с личностью и памятью? Ну тот, кто все это потерял - об этом же уже не знает, его же уже "нету дома".

Если целью было заставить страдать (а "Светейшая" об этом говорит прямо), то это пшик, это уже из серии: "Маленький укольчик, ты ничего не почувствуешь".

Сервитор страдать морально не будет. Само по себе наказание выбрано вполне себе уместное в реалиях 40k (Типо самый умный, да? Сообразил расхитить гос. имущество в пользу ксеносов? Ну посмотрим, как ты теперь будешь соображать, C-3PO недоделанный!), но обоснование применения - фейловое.

> Унизительную пародию на существование, в котором я никогда, никому, нигде не принесу ничего, кроме страданий...

Вот же! Вот! Вот эту идею и надо было продавливать на протяжении всего предшествующего текста!

Чтобы к этому моменту читатель гадал - а вдруг и правда, она сдастся и самовыпилится?!

Начало же было просто 100%-но для этого подходящее с убиением бойфренда во время первого раза (парень умер от оргазма, можно так сказать? :rolleyes: )!

Дальше это нужно было тащить! А было только очень слабое про "3 миллиона" - она должна была сама стать причиной их гибели. Нужно было, чтобы Валериан что-то другое для них придумал (не смерть), но тоже очень плохое, она упрашивает этого не делать, а затем, как раньше - бунт, и Валериану уже ничего не остается, кроме как казнить всех. Трагедия? Еще какая! То она одного человека погубила, а то - 3 миллиона!

С сервитором тоже нужно было обыгрывать по-другому как-то - эмоций побольше. Типа не могла так не поступить или что-то в этом духе. Можно и без сервитора, но просто был бы к месту еще и третий момент на тему того, как она приносит всем страдание и смерть, хотя этого (как ей кажется) можно было бы избежать, и она по этому поводу переживает!

Вот с таким багажом можно было бы подойти к этому месту в повествовании и сделать его по-настоящему кульминационным!

А так ты сам сразу сливаешь все интригу: "Ну давай же, поддайся радости, что твой план удается — что твой враг соглашается с тобой". И заодно делаешь из утонченной фарсирки какую-то идиотку. Но это уже бонус!

> - Ты напомнила мне, как я любила. Я была счастливее всех во Вселенной в тот момент

Э-э... Автор, ты, надо полагать, не додал большой кусок текста! Где вот это все? Где она любила? Это вот то мимолетное юношеское увлечение под "Запах умирающих деревьев в парке под куполом города-улья"?

Не смешите мои тапочки! После этого у нее был дичайший стресс, а потом десятилетия на службе в Инквизиции. Где она любила-то? Ау!

> - А теперь я поняла, насколько ты жалкая тварь.

Это такой классический злодей, объясняющий, как он собирается всех победить, наоборот? Ну зачем это? Ну что за позерство?

Нет, конечно, я понимаю, что автор разумно подал этот треп под соусом того, что этот треп и есть процесс ментального избиения врага, но... Не особо получился этот момент.

Потому что я искренне уверен в том, что метод, который использовала "Святейшая" - в достаточной степени нелеп, ибо она пытается бить по тем же "болевым точкам", по каким били ее, т.е. она действует исходя из человеческой психологии.

Как это могло выглядеть со стороны? Вот приходишь ты, например, в зоопарк, а там макака дразнится и буянит, тыча в тебя своей лапкой. Станешь обижаться? Сильно расстроишься и будешь морально страдать? Думаю, что нет. Думаю, что максимум на что макака может рассчитывать - вызвать твою любопытство и твой смех.

И вот такая макака, т.е. мон-кей что-то там себе скачет и прыгает, а эльдарка должна на это трагическим образом реагировать? Да что эта обезьяна вообще понимание в Падении эльдар и появлении Слаанеш?!

Это, во-первых.

Во-вторых, мне думается (хотя я тот еще эксперт по эльдарам, т.е. вообще никакой... Нужны эксперты! Есть тут кто?), что человек не может перехитрить эльдар. Максимум, на что человек рассчитывать может - это так сделать, чтобы эльдар перехитрил сам себя.

Того, что была сделано в этом фанфике - было для этого недостаточно.

Можно было бы сделать так, что вся эта экскурсия по воспоминанием была одобрена со стороны барышни только для того, чтобы разыскать эльдар, чтобы понять, где именно эльдар сейчас дислоцируется, чтобы пустить в ту сторону иглу, а судя по тексту героине это уже известно. Так что - мимо.

Дальше - сложнее: пытаться показать, как героиня старается увести "разговор" в такие стороны, которые бы ментально раскрывали самого ксеноса, т.е. добавить какие-то отрывки из воспоминаний эльдар в воспоминания человека (обоюдоострая ментальная борьба! Эльдар считает, что вытягивает воспоминания из человека в одностороннем поряке, а человек в это самое время капается в памяти ксеноса)!

Вот тогда бы уже был бы просто фееричным момент в финале, когда героиня начинает ментально пинать ксеноса уже этими вытянутыми из него воспоминаниями и переживаниями.

Где вот это все в тексте?

> Для твоего проклятого народа роскошь — любить кого-то, кроме самого себя.

Эльдарка: "Да что ты знаешь о любви, детка? Из нашей большой и необъятной любви аж Слаанеш народился! Чтоб его..." <_<

> Время останавливается окончательно. Вся наша беседа, назовем ее так, на самом деле заняла считанные секунды.

Не то, чтобы мне понравился не самый дорогой пафос (немного неестественной была речь героине - лично я не проникся), которым был наполнен этот абзац, но вот второе предложение его, пафос этот, разбивает - не надо так.

Не надо: "назовем ее так". На одной волне, в одном ритме сцена должна была идти.

> Для тебя, старухи с телом девушки

Кто бы говорил: "Мне семьдесят. Не ожидала, что буду так молодо выглядеть..."! =)

Итого:

Охренительный потенциал у рассказа, но он споткнулся и переломал себе все кости, а дальше на издыхании полз к финалу, издерка давая о себе знать стонами (полными сожаления от упущеных возможностей).

Нужно четче выстроить линию с "причинением добра там и тут" и с переживаниями героини по этому поводу. Больше ее эпик-фейлов (на начальной стадии карьеры) - больше личной ответственности, больше чувства вины!

В общем, нужно дать понять, какие у нее действительно слабые места, нужно показать, как это логично считать (со стороны эльдар), что героиня сломается - нужно только подтолкнуть.

Это первое, что нужно сделать.

Второе - проработать соперничество человека и ксеноса (см. выше): двустороннее капание в памяти, как минимум.

Я бы, может, и сам написал ремейк, но я, если честно, морально выдохся после 2-й части "Опасных связей" и писать что-то с глубоким капанием в психологии персонажей в ближайшее время не хочу, "ушел в отпуск". Так что если и буду что-то в обозримом будущем писать, то что-то легкое и простое.

Так что - дерзай сам! Можно прям классный рассказ сделать из этого!

Изменено пользователем Lord Lamer

Я пришел сюда жевать жвачку и критиковать, а жвачка у меня закончилась... Ну вы поняли.

Я очень удивился, что спустя 3 года кто-то не поленился откомментить, но спасибо! Замечания учтены. Работа началась. По большей части, в общем, вещи очень нужные, и во многом проистекают от того, что в далеком прошлом о них как-то не задумывались.

Совпало в том плане, что часть этого должна была быть в будущем снова заюзана. И, естественно, учтется. Более того, мне это дает возможность подумать, что я выведу из этих кусков.

В частности, больше эпик фейлов - это именно то, что я хочу поместить в предстоящие два рассказа. После правки уже написанных, само собой.

Я очень удивился

Просил - получи ;)

Остальное позже прочту, но прокомментирую уже, наверное, как-то обобщенно.

И, естественно, учтется.

Вот и славно :)

--------------------------------------------------------------------------------

i 

Уведомление:

Во-первых, для моих фанатов (VaSSis, я тебя имею в виду) и прочих пользователей форума, в т.ч. тех, которые не посещают на постоянной основе данную ветку (не пишут и не комментируют фанфики), но очень любят побегать и поискать, где бы и пошуметь - сообщаю следующее:

Пункт Правил за номером 3.20 запрещает:

"Добавлять свое сообщение к теме, обновлявшейся более полугода назад, если тема потеряла свою актуальность".

Во-вторых, специально для вас написан пункт Правил за номером 3.19, который запрещает:

"Обсуждать действия или бездействие представителей Администрации форума".

Nota bene!

Изменено пользователем Lord Lamer

Вот и славно :)

Ну, не Малал весть что, конечно (но лучше, чем было). Спасибо еще раз.

Думаю, прочие вопросы можно... Нужно! Нужно раскрыть.

• 2 года спустя...
"Замечания"

Он навеки въелся в мои воспоминания, вместе с запахом гари, озона и пепла.
Запах с запахом.
Кажется, что это ненамеренное повторение, поэтому стоит переработать.

По иронии судьбы, охраняли не от меня, как следовало бы — следили, чтобы я доехала куда надо в целости и сохранности.
В русском языке много слов!
И ещё я разбил бы предложение на два для лучшего восприятия.

Просто по совершенному совпадению на Крилос-3 держало курс судно без опознавательных знаков, и приказ был четок и ясен: наполнить грузом несбывшихся надежд.
"Совершенное совпадение". Странный оборот.
Я бы просто "совпадение" оставил.

Неплохой рассказ. Ровный чёткий такой.
Но докопаться есть к чему.
LynxCancer - хороший редактор. (и её даже не я изжил с форума =) ). Она права. Больше описаний ещё не испортили ни один текст.
Финальный диалог. Вкусовщина, конечно, но я такое не люблю.
Кодзима - гений, но вот эти вот все длинные речи от персонажей, которые собрались друг друга убить, всегда казались мне какой-то дичью.
Эй, ребята, вы здесь, чтобы убить друг друга!
Так убивайте!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...