Rommel Опубликовано 18 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2013 (изменено) Нередко слышу, что смола, из которой льются миньки, ядовита и ваще работать с наждачкой можно лишь под струей воды. Я пробовал, это неудобно. А пилить приходится много. Там барельеф сточить, тут с форжового лендака полкило облоя ножовкой отделить. В итоге опилки сыпятся на стол да колени, и чутка попадают в дыхалку. Вот кто скажет, насколько это опасно? Если что, я таким непотребством занимаюсь достаточно давно. Были аллергические реакции дважды, оба раза - на конкретную смолу (один раз - на токсичное говно Верлиндена, от которого я покрылся красными волдырями и лез на стену два дня, и второй раз - на протокаст), в целом большинство смол в порошковом виде никак мой организм не тревожат. Я чего-то не знаю, или можно и дальше пилить без респиратора? Изменено 18 июня, 2013 пользователем Rommel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barin Опубликовано 18 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2013 Попадание любой пыли в легкие = ничего хорошего. Это касается и того, что для желудка безвредно, типа активированного угля. Я бы по возможности не пилил в комнате, но наждачка под водой - это изврат. Респиратор при пилении спасет тебя в момент работы, но мелкая дрянь может разлетется по комнате...так что балкон или лестница по возможности - тем более, если у тебя аллергия. Смотри, чтобы на одежду поменьше попадало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 18 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2013 Таки да, эта дрянь ядовита. Под струей воды естессна, неудобно. Но выход есть- набери воды в большой тазик- и сиди себе, держа руки под водой пили\строгай. Я по крайней мере стараюсь так делать. Респиратор только половина решения проблемы- ты же на одежде эту пыль всюду по дому разносишь. Ну и я бы на твоем месте после аж ДВУХ реакций на смолу берегся бы втройне. Кстати, разве этой теме место не в вопросах по покраске\моделированию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 18 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2013 Ну и я бы на твоем месте после аж ДВУХ реакций на смолу берегся бы втройне. Поясните конкретнее, что вы имели ввиду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Faceless Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Поясните конкретнее, что вы имели ввиду? Что люди вокруг в оную смолу всевозможных видов зарывались чуть ли не с ушами, и никаких аллергических реакций не заимели. Ни одной, замечу, а тут аж два раза среагировал организм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Ну и я бы на твоем месте после аж ДВУХ реакций на смолу берегся бы втройне. Ну первая, на верлинден, была аж в 15 лет, т.е. почти полтора десятка лет назад. Интернета как такового, как и опытных товарищей по хобби, у меня тогда не было, и уже потом я узнал, что эта фирма и впрямь лила из такой мерзости, с которой без шуток можно было работать только в перчатках и маске. На протокаст был лишь легкий чих, и то после этого мастер состав сменил, т.к. тоже не был уверен в безопасности. На новое его литье у меня реакций не было. В остальном, как и говорил, много лет в оную смолу всевозможных видов зарывался чуть ли не с ушами, и никаких аллергических реакций не заимел У врачей консультировался, дважды слышал ответ, что если нет на что-то непосредственной аллергической реакции (т.е. нюхнул - и в сопли), то это в принципе как аллерген не опасно. Меня волнует больше, в чем еще ядовитость заключается. Типа всяких оседаний в организме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Faceless Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Меня волнует больше, в чем еще ядовитость заключается. Типа всяких оседаний в организме. Как и все термопластичные полимеры, это химия, которая не приспособлена для попадания в организм ни разу. А уж конкретные заболевания зависит от того, в каком виде осядет в организме. Пыль в лёгких - астма, например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 то чем банчу я - покрайней мере у меня чесотку не вызывает. протокаст с апельсиновым запахом когдато давно пробовал - с него чесался. со смолой как я понял, чем дешевле, тем ядовитее. так что китайский форж за копейки может быть череват боком.... помнится РИПСО жаловался что траванулся орочьим бипланом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saydzi Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Шо характерно - отечественные литейщики используют менее вредную химию чем фирмы на западе. (все-таки свое здоровье-то личное гробить никто не хочет). [ Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд ] помнится РИПСО жаловался что траванулся орочьим бипланом. Ага.. покрасить за деньги миньку в целях рекламы для продавца-производителя, а потом написать в блоге - "никада не покупайте это гавнище". :)))) Рипсо - просто красавчег! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рипсо Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 (изменено) да, я такой - красавчег ... но в подобных аферах не был замечен, не надо приписывать мне чего не было, для производителей я ничо не крашу :) по опыту работы с разными смолами - чешусь и чихаю в зависимости от того, на сколько редко делаю влажную уборку в мастерской, чем больше пыли и стружки напилено, тем больше чихаю ... тут два выхода, или в распираторе работать или убираться чаще. в распираторе прикольней кстати :ork-rock: в организме у нас, в процессе жизнедеятельности, накапливается такая куча всякой дряни, что чуток смолы врядли сделает хуже... имхо разумеется. Изменено 19 июня, 2013 пользователем Рипсо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Ядовитый биплан вроде Андер красил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рипсо Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Ядовитый биплан вроде Андер красил. от я про то ж же и хаварю :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 ошибся... :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Тока есть такой нюанс. Токсичны испарения незастывших компонентов смолы. После отвердения она перестает испарять, т.е. токсичность заключается только в самом материале, который более не распространяет свою токсичность вовне. В легких смола не растворяется, т.к. там не содержится растворителей наподобие спирта или 646, скажем. Поэтому как по мне, рассказы про "пыль застывшей смолы адски токсична" - полнейший бред, т.к. для реализации ее токсичности она должна раствориться в организме, чего она не делает. Ну а то, что саму пыль не стоит вдыхать это и так ясно, примерно как и то, что не стоит совать в глаз камень или жевать застывший гипс. В этом плане камни и гипс тоже, кстати, токсичны. [ Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд ] Или, возьмем полистирол наш любимый. Кто-то будет сомневаться, что если выпить растворенный полистирол - он токсичен? Нет. Но почему-то тредов о том, что обрезки после зачистки маринов токсичны не возникает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TRUEvector Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Я из SmoothCast'а лью. После длительных забегов, если с утра и до вечера - то бывает тяжело дышать потом дня два, как буд-то воздуха свежего не хватает. И иногда во рту сушит. Как говорится в инструкции - самые вредные - это пары двух компонентов при смешении. И вот после стравливания воздуха ими как раз и приходится "лакомиться". И в целом, это всё. Но чтобы какие-то последствия от сборки, попила и склеивания материала (тоже забеги бывают от утра и до вечера) - не замечено. Кстати, похожий вопрос и про эпоксилин часто поднимают, не вредно ли голыми руками. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Что люди вокруг в оную смолу всевозможных видов зарывались чуть ли не с ушами, и никаких аллергических реакций не заимели. Ни одной, замечу, а тут аж два раза среагировал организм. Понял. Господа, а что вы скажете про момент Эпоксилин? Та синенькая колбаска с белой начинкой. От него и так невероятная вонь идет, самого поначалу тошнило, потом привык, так я его в духовке прогреваю и, самое страшное, после затвердевания бормашинкой шлифую. Это уже совсем плохо, по хорошему надо дорогой респиратор покупать, так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рипсо Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 по хорошему надо дорогой респиратор покупать, так? неужели у тебя так все плохо, что распиратор за 200 руб (типа армейского, продается в Кастораме), для тебя дорого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 В легких смола не растворяется, т.к. там не содержится растворителей наподобие спирта или 646, скажем. А вот если я в ацетоне отмачиваю напильник (т.к. смолу он жрет хорошо, а без регулярной очистки напильник быстро превращается в тупой брусок), это значит, что пары ацетона теперь еще и содержат растворенную смолу? И мне холодец? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рипсо Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 это значит, что пары ацетона теперь еще и содержат растворенную смолу? И мне холодец? да, но этот холодец будет замечательно анимирован и очень интересен :)))) хотя тут основной убойный компонет все же эфирные составляющие растворителя, а смола все го лиш легкая приправа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Faceless Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 А вот если я в ацетоне отмачиваю напильник (т.к. смолу он жрет хорошо, а без регулярной очистки напильник быстро превращается в тупой брусок), это значит, что пары ацетона теперь еще и содержат растворенную смолу? И мне холодец? Надо насуммонитть в тред какого-нибудь химика, может смола как раз вся уходит в осадок при испарении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чучундрик Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Надо насуммонитть в тред какого-нибудь химика, Не будет смола никуда лететь. Там всё что могло, улетело при затвердевании. Если с пропорцией компонентов никто не напортачит. Вот если напортачат - может быть избыток какой-нибудь легколетучей дряни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 неужели у тебя так все плохо, что распиратор за 200 руб (типа армейского, продается в Кастораме), для тебя дорого? У меня есть респиратор, но я интересовался особенностями ядовитости момента эпоксилина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZAV Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 И смола и пластик немного токсичны в твердом виде, особенно когда им уже порядочно годков, даже когда они просто стоят на полке, а не являются объектами расчлененки. Поэтому владельцы железных моделей здоровее ;) Но токсичность эта так незначительна, что окажет влияние только на совсем уж чувственных натур или на тех, кто постоянно пилит, сверлит и шкурит, и в порыве творческого экстаза яростно вдыхает пыль и втирает её в глаза, вытирая покрытое потом трудовое лицо. Это вызвано тем, что элементы смолы и пластика имеют свойство накапливаться в организме и в дальнейшем вызывать аллергические реакции, такие как сухость и потресканность кожи, зудящие пузырьки с водой между пальцами и пр.. Но это, как правило, проявляется только у литейщиков, и стабильно проявляется у тех, кто с этой смолой работает регулярно, по роду службы. Правда у них есть проблемы и позанятнее чем простой зуд. Как правило, токсичность смолы выдает её резкий запах: чем неприятнее, тем она опаснее. Соответственно, если минька не пахнет, то вдохнув её сошкуренную пыль запах можно четко выявить. Таким образом, те люди, что имеют много свободного времени могут весело себя занять, пошкуривая литники от своих моделй и по запаху выявляя самых вредных для здоровья бойцов. А так, достаточно самых простых мер предосторожности: работа в проветриваемом помещении и влажная уборка после оной. При самой работе хватит и простого марлевого намордника. Да, обратите внимание на реакцию особей женского пола. Как правило они сделают замечание, что в квартире стоит невыносимая вонь, от которой им хочется расцарапать себе горло в кровь, после обработки теплого и лампового ГВшного пластика, даже если вы сами этот запах не ощущаете вообще, или не чувствуете в нем ничего неприятно. Вероятно это вызвано разной физиологией, так как в силу строения организма какие то элементы для женщин вреднее. Поэтому, работая с моделями, думайте и о здоровье своих близких, заботьтесь о них, цените и любите :3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Поэтому владельцы железных моделей здоровееА владельцев фейлкаста к 40 годам ждет лучевая болезнь, интоксикация организма, выпадение волос, зубов и костей? =) Правда у них есть проблемы и позанятнее чем простой зуд.Например? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZAV Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 А владельцев фейлкаста к 40 годам ждет... ...повышенный риск развития аллергии. Но утверждать не берусь. Например? Я был знаком с людьми, работающими с эпоксидными смолами, которые использовались для изготовления корпусов автомобилей и мотоциклов. Там при помощи скульпторов и модельщиков могли сделать что угодно. Например одна дамочка заказала себе капот с огромным выпирающим Чеширским котом, а другой клиент заказал китайских драконов вместо крыльев на колеса для своего квадроцикла. Для изготовления этих штук использовалось стекловолокно и несколько видов эпоксидной смолы, которая отличалась чудовищным запахом. Он был просто невероятно резкий и отвратительный. Особенностью данной работы было то, что у мастеров-литейщиков не могло быть детей, так как сперматозоиды от этой смолы становились мертвыми, а так-же смола влияла на их воспроизводство. Эффект не был необратимым, и все возвращалось в норму, если литейщики в течении примерно трех месяцев не имели контакта с этими смолами. После чего они могли плодиться, и некоторым семьянинам именно для этой цели давали такие солидные отпуска. Но некоторые работники специально расхаживали по этому литейному цеху, чтобы потом гордо заявлять о том, как они залихватски пехаются и не тратят деньги на контрацептивы. А так же у всех литейщиков была плохая кожа. Не просто желтая и пигментированная, а напрочь плохая. Руки у них были убиты так, что никакой маникюр не поможет, хотя работали все в резиновых перчатках. Про самочувствие я особо не спрашивал и печень не рассматривал, но, кмк, последствия такой работы никаких денег не стоят. Да, кстати, если кто их наших литейщиков использует гипс для укрепления форм, то им стоит быть аккуратнее. Не разведенный гипс, попав в легкие, будет там лежать до тех пор, пока эти самые легкие не положат в ароматный сосновый гроб. Вообще, формовка и литье из смол - грустное занятие :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти