Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компьютер умнее человека?

Half-muh aka Muh

Рекомендуемые сообщения

Тока что по новостям сообщили что нынешний чемпион мира по шахматам проиграл суперкомпьютеру....

Изменено пользователем Half-muh aka Muh

Сказалась усталость.

З.Ы. Вот бы в ДоВе такие компы были :rolleyes:

• Отец-основатель

Пока люди производят и изобретают компы, а не наоборот, мы спокойны как сытые удавы.

Компы, производящие людей - это сильно =)

Матрица :)

У меня вот в последнее время появлются мысли скопировать свою личность в комп, чтобы после смерти жить в компах, Муахахах. А потом мировое господство и т.д.

У меня вот в последнее время появлются мысли скопировать свою личность в комп, чтобы после смерти жить в компах, Муахахах. А потом мировое господство и т.д.

Если во время пребывания в Интернете с Вашим компом творится что-то странное, знайте - это не Хоттабыч. Это Grave :P

Тока что по новостям сообщили что нынешний чемпион мира по шахматам проиграл суперкомпьютеру....

На самом деле, процесс выбора компьютером оптимального хода требует интеллекта не больше, чем сложение двух чисел. Это не есть метафора, это действительно так.

На самом деле, процесс выбора компьютером оптимального хода требует интеллекта не больше, чем сложение двух чисел. Это не есть метафора, это действительно так.

На самом деле всё немного посложнее, но шахматный комп это только шахматный комп с определённой логикой, на мышление он не способен.

Дискетку принести?

Процессы переработки инфы в компе текут в фиг знает во скока быстрее. Но несмотря на это его превосходство над мозгом относительно ибо он делает все по порядку: зделать чтото - да или нет, да, тогда сделать чтото еще - да нет, и так далее и беда в том что если какоето действие заранее ведет в тупик то ком псеравно просчитывает его до конца( к примеру шахматы - вот допустим надо компу ферзем ходить, вот он думает сходить черную или белую, и если допустим если человек прочитав ход игры на 3 хода вперед поймет что ходить на черную гиблое дело то он забьет на это и просчитает игру после хода набелую. а компу пофиг он будет считать все милионы комбинаций и по черной и по белой.)

а еще у компов нету такой вещи как "научение" - если чтото не прописано то и выполнено не будет. вот есть у компа 3 варианта действия которые пару месяцев помогали решать все проблемы, а условия изменились и потребовали что то новое - тут комп будет заниматся чемто вроде мухи стучайщейся в оконое стиколо когда в метре от него открытая форточка. а вот чел способен обучатся.

- правдо на радость Грейву щас умнейшие умы челов-ва разрабатывают проги для этого дела9 видел передачу про робота который "учится" в прямом смысле играть в хокей( настольный). пока все примитивноь но лет как через цать....

А я тоже кстати хочу поселится но не в компе а в глобальной сети.9 мож секту какую создадим - типо "дети мегабайта" ;)

2lis ты не учитываешь дух машины(т.е. гремлинов) и тот факт что чем сложнее систем тем непредсказуемей ее поведение(а современный комп с современной виндой и современными программаи система уже весьма сложная)

но например такая банальная вешь как надежное распознавание человека компьютеру еще долго не светит а любой человек делает это с ходу

ЗЫ к человеку слова про сложные системы относятся в полной мере

ЗЫЫ а самобучающиеся програмы вполне существуют если интересно больше поищи инфу про нейронные сети

Изменено пользователем giv

Заголовок передовиц московских новостей в 2025г

"Нелегальные японские роботы иммигранты заполонили Россиские стройки жилья." :)

Сравнивать арифмометр переросток с Мозгом Разумного Человека просто смешно.

Очень хорошо сказано в “Сумме Технологий” Станислава Лема:

“Что же касается "гомункулистов" и "антигомункулистов", то споры их напоминают яростные дискуссии эпигенетиков и преформистов в биологии. Они знаменуют детский или даже младенческий возраст новой науки, и от них в ее дальнейшем развитии не останется и следа. Искусственных людей не будет,потому что это не нужно. Не будет и "бунта" мыслящих машин против человека. В основе этой выдумки лежит иной древний миф - миф о Сатане. Но ни один Усилитель Интеллекта не станет Электронным Антихристом . Все эти мифы имеют общий антропоморфный "знаменатель", к которому якобы должны сводиться мыслительные действия машин. Подлинные залежи недоразумений!

Конечно, быть может, автоматы, превысив определенный "порог сложности", станут проявлять признаки своеобразной "индивидуальности". Если это произойдет, индивидуальность их будет столь же мало походить на человеческую, сколь человеческое тело - на атомный реактор. Мы должны быть готовы к неожиданностям, заботам и опасностям, которых не можем сегодня представить себе, - но не к возврату демонов и химер средневековья в технической личине.”

Изменено пользователем Black Gorlum

Кхе, кхе.

(почесывая седые йайса)

Пооомню в 1992-1996 году училсо я на спуциалиста по ИИ. Дык вот, не о каком мышление речи не идет. Более того, такая задача и не ставится. Задачей ИИ является моделирование внешних проявлений высшей нервной деятельности человека. Есть тест, не помню кого, что если в процессе общения с системой ИИ невозможно отличить ее от человека - задача ИИ выполнена.

Игра в интелликтуальны игра, например в шахматы, одно из проявлений той самой высшей нервной деятельности человека. Если компьютер моделирует ее лучше - это не значит что он умнее. Просто программисты молодцы :)

Есть тест, не помню кого, что если в процессе общения с системой ИИ невозможно отличить ее от человека - задача ИИ выполнена.

Тест Тьюринга

Пусть Тьюринга. Давно это было, да и на лекции я не ходил :) Не в этом сцуть. Сцуть в том что это не первая победа в шахматы на счету компьютера. Если не ошибаюсь, несколько лет назад Каспаров уже сливал компу в шахматы. Правда не понятно скока он за это получил от ИБМ :)

"Три закона работатехники" спасут нас :D ;)

В крайнем случае нас спасет человеческая непредсказуемость и глупость =)

про тьюринга

я пару раз наблюдал как люди по 30-40 минут болтали с ботами по аське

при этом в ботах не было никаких нейронных сетей и.т.д. просто словарь+куча возможных фраз с привязкой к этому словарю можно ли считать это проявлением ИИ?

про тьюринга

при этом в ботах не было никаких нейронных сетей и.т.д. просто словарь+куча возможных фраз с привязкой к этому словарю можно ли считать это проявлением ИИ?

"...Пока что ни одна программа и близко не подошла к прохождению теста. Такие программы, как Элиза (ELIZA), иногда заставляли людей верить, что они говорят с человеком, как, например, в неформальном эксперименте, названном AOLiza. Но такие «успехи» не являются прохождением теста Тьюринга. Во-первых, человек в таких беседах не имел никаких оснований считать, что он говорит с программой, в то время как в настоящем тесте Тьюринга человек активно пытается определить, с кем он беседует. Во-вторых, документированные случаи обычно относятся к таким чатам, как IRC, где многие беседы отрывочны и бессмысленны. В-третьих, многие пользователи IRC используют английский как второй или третий язык, и бессмысленный ответ программы, вероятно, спишется ими на языковый барьер. В-четвертых, многие пользователи ничего не знают об Элизе и ей подобных программах и не могут распознать совершенно нечеловеческие ошибки, которые эти программы допускают..."

Изменено пользователем Black Gorlum

про тьюринга

Это из разряда - "детей нельзя пускать в интернет, от детей интернет тупеет". Боты они и африке боты (и я не о компьютерах).

Это всё конечно хорошо, как как там со слабым полом?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...