Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Обзорчик Field of Glory

Рекомендуемые сообщения

Первая Часть

Вторая часть

И репортик, если кто не видел

Хорошая игра, рекомендую.

Если будет интерес - буду развивать тему.

Хороший обзор, по прочтении правил показалось все жутко заморочисто, а судя по обзору - довольно легкие в реализации правила.

Смутило только в самом начале - "глубина базы не играет роли". Опять же, судя по прочтению правил - ФОГ весьма геометричен и отклонения в размерах баз могут быть нежелательны. Или это ошибочное впечатление и можно спокойно ставить пехоту в красивые 2 ряда (пикинеров - может даже в три) и каву более рассредоточенно на базах 40*40 для 15 мм / 60*60 для 28 мм? Такие квадратные базы потенциально более удобны для смены построений и/или в других варгеймах (в частности - авторства Рика Пристли или Саймона МакДауэлла), да и отдельно взятые выглядят интереснее, чем прямоугольники 40*15...20 мм с 2-3-4 миньками или 60*20...30 в случае 28 мм.

Да, стремление авторов сделать правила где "все учтено" сделали книгу неудобоваримой. Тогда как в игре правила реально очень простые.

Хороший обзор, по прочтении правил показалось все жутко заморочисто, а судя по обзору - довольно легкие в реализации правила.

Смутило только в самом начале - "глубина базы не играет роли".

Спасибо

Глубина просто не критична, допустим если для мушкетеров рекомендуется 3 см база в глубину - можно делать от 1 до 5, на геймплей влияния почти не окажет.

Меня в своё время в FOG напрягли расписки. Собирались играть Рим против Карфагена. Римляне по расписке были роботами, а галлы в карфагенской армии - неандертальцами из каменного века.

Изменено пользователем Baraka

"Спасибо за обзор и репорт. Мне понравилось.

жаль нет правил на русском, впрочем..."

Как нет? Я точно читал их на русском. Может какая-то старая версия была.

Ренессанс от античности отличается

1) Типами войск - текста там нет, только циферки в референс шите

2) Оружием - то же нет текста

3) Дивизионное движение - требование промежутка между отрядами

Смутило только в самом начале - "глубина базы не играет роли". Опять же, судя по прочтению правил - ФОГ весьма геометричен и отклонения в размерах баз могут быть нежелательны. Или это ошибочное впечатление и можно спокойно ставить пехоту в красивые 2 ряда (пикинеров - может даже в три) и каву более рассредоточенно на базах 40*40 для 15 мм / 60*60 для 28 мм? Такие квадратные базы потенциально более удобны для смены построений и/или в других варгеймах (в частности - авторства Рика Пристли или Саймона МакДауэлла), да и отдельно взятые выглядят интереснее, чем прямоугольники 40*15...20 мм с 2-3-4 миньками или 60*20...30 в случае 28 мм.

На самом деле правила создавались под базы WRG-стандарта (как и многие другие новые правила). Т.е. те, что в ДБА используются, так как на Западе у варгеймеров есть дохрена готовых армий с такой системой базирования.

На самом деле правила создавались под базы WRG-стандарта (как и многие другие новые правила). Т.е. те, что в ДБА используются, так как на Западе у варгеймеров есть дохрена готовых армий с такой системой базирования.

Это понятно, в западных условиях правила и должны учитывать наличие армий у потенциальных игроков.

Однако если у меня и у моих знакомых еще нет таких баз и нужно собирать армии с нуля, то логичнее в первую очередь по собственным вкусам, а уже потом на практике пытаться привязать их тем или иным к правилам. Ну и меня лично смущает большое количество разных баз (для фронта в 40 мм - 15, 20, 30, 40, 80), а также не нравятся базы с пехотой в одну шеренгу, особенно - с двумя миньками в одну шеренгу. Имхо лучше исо\пользовать один стандарт баз, например 40*30 или даже 40*40, а в случае с крупными моделями вагонов/колясок/арты/слонов - использовать удвоенные.

Это понятно, в западных условиях правила и должны учитывать наличие армий у потенциальных игроков.

Однако если у меня и у моих знакомых еще нет таких баз и нужно собирать армии с нуля, то логичнее в первую очередь по собственным вкусам, а уже потом на практике пытаться привязать их тем или иным к правилам. Ну и меня лично смущает большое количество разных баз (для фронта в 40 мм - 15, 20, 30, 40, 80), а также не нравятся базы с пехотой в одну шеренгу, особенно - с двумя миньками в одну шеренгу. Имхо лучше исо\пользовать один стандарт баз, например 40*30 или даже 40*40, а в случае с крупными моделями вагонов/колясок/арты/слонов - использовать удвоенные.

+100500. Особенно учитывая что все современные правила содержат рекомендации по игре любыми подставками.

Но 4х3 и даже 4х4 все равно маленькие. 6х6 или 6х5 хотя бы для глубоких построений, 6х3 для линий.

+100500. Особенно учитывая что все современные правила содержат рекомендации по игре любыми подставками.

Но 4х3 и даже 4х4 все равно маленькие. 6х6 или 6х5 хотя бы для глубоких построений, 6х3 для линий.

6*5...6 наверное хороши, когда отряд состоит из 4-6 баз. Хотя, судя во фотографиям Ваших гоплитов, при таких размерах даже одна база - уже очень красиво. Но вот я читаю Гора / ФОГ / Макдауэлла и вижу отряды тяжелой пехоты по 8-12 баз каждый. Отряд македонской фаланги из 12 баз, если брать для 15мм базы 6*5...6, то это 24 миниатюры в 4 шеренги на каждой базе или 288 миниатюр в одном отряде. Оно конечно красиво, но цифра уж больно устрашающая, когда для игры нужно несколько таких отрядов. :)

А может тогда базу 6х5 считать двумя базами в системе Гора? Или тремя? И помечать потери маркерами?

Или там они сдвигаются как в ДБА-ДБМ?

Отряд македонской фаланги из 12 баз, если брать для 15мм базы 6*5...6, то это 24 миниатюры в 4 шеренги на каждой базе или 288 миниатюр в одном отряде. Оно конечно красиво, но цифра уж больно устрашающая, когда для игры нужно несколько таких отрядов. :)

Я бы изображал ФоГовские батлгруппы из четырех баз одной - 8х4. И фаланга получится из 3 больших баз. Собственно, это то, что и сделал автор "Импетуса", как раз отсюда размеры его баз. И даже если в правилах как-то где-то нужны отдельные базы, написал бы хоумрул или тупо забил, слишком уж большой профит от больших баз (в переноске, удобстве и внешнем виде).

Ну, фактически я так и сделал, забазировав под импетус. При случае готов попробовать ФоГ своими импетусовскими базами.

Из проблем, которые могут возникнуть при отображении нескольких маленьких баз одной большой, на первый взгляд только смена формаций и смешанные отряды (например - тяжелая пехота в первом ряду, лучники во втором). Стоит ли оно того, чтобы не использовать большие базы - пока не ясно, это нужно тестить.

Ну и меня лично смущает большое количество разных баз (для фронта в 40 мм - 15, 20, 30, 40, 80)

Они отражают дисциплиннированность/построение войск. И на самом деле иногда глубина базы имеет значение.

Я лично предпочитаю много мелких - нет проблем с изменениями строя/учета потерь, можно гарантированно играть по всем правилам.

С Чебуром не согласен, что 60 мм фронт для 15мм хорошо - это убивает одно из преимуществ 15мм - экономия пространства. На том же столе можно куда более эпичные сражения проводить. И вообще он - еретик.

Изменено пользователем Vasiliy

Ересиарх ))

Я не хочу экономить пространство, я хочу чтобы было очень красиво!

С Чебуром не согласен, что 60 мм фронт для 15мм хорошо - это убивает одно из преимуществ 15мм - экономия пространства. На том же столе можно куда более эпичные сражения проводить. И вообще он - еретик.

Вообще-то речь идет о размере баз при том же количестве фигурок: разместить 48 фалангитов на 12 маленьких базах или на 3 больших. Ни на экономию, ни на масштабность такой выбор между большими и маленькими базами не влияет.

У нас победила точка зрения, что вместо дбашных лучше базировать фронтом 6 или 8 в несколько шеренг. Удобнее и красивше.

А по поводу экономии скажу так: мы играем в нормальных клубах. Самый маленький стол там 120х180 и экономить пространство меньше бессмысленно. Стол же такой нормально переварит тысячи полторы фигурок. При меньших количествах экономия не нужна.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...