Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Зарисовка] Серокрылый воитель


Рекомендуемые сообщения

Серокрылый воитель

Небольшая зарисовочка к миру, придуманному Omen_Sinistrum и мной. За подробностями обращайтесь в личку, ибо флуд вне флудилок больно наказуем.

Призрачное очарование зимы затрагивает даже такие мрачные и неприветливые места, как дебри Вестерхеймского леса, щедро обсыпая искристым серебром деревья и почву. Когда сюда долетает далекий колокольный звон из капеллы крепости Астракс, стволы деревьев превращаются в колонны величавого собора, воздвигнутого самой природой. В такие мгновения кажется, будто это место свято, как слеза мученика, и зло никогда не касалось этой земли. Но это не так, и непорочно-чистый снег в любой момент может окраситься багрянцем крови неосторожного воина иль путника…

По ночам ветер воет, и вервольфы-терраны вторят ему, поднимая в воздух сверкающие в лунном свете снежные струи. Словно неприкаянные души, кружатся они между древами в тщетной попытке улететь к небесам, обходя стороной полуразрушенную часовню, к которой ведет длинная позабытая людьми тропа. Покрытые сияющим инеем стены напоминают о платье невесты, которой никогда не стать женой – также и эти руины все еще хранят тень былой святости, но никогда более не сделаются оплотом веры. Время постепенно разрушает это готическое великолепие, и саван забвения как нельзя лучше способствует этому. Крыша давно обрушилась, а расколотый потемневший колокол лишился языка и сиротливо лежит внутри четырех несущих стражу стен. Тот, кто не побоится пройти по потерянной тропе и избежит гибели от клыков и когтей волколаков, сможет сам пройти через каменный портал мимо осиротевших колонн и безликих обломков статуй святых, чтобы увидеть тайное сокровище этого места.

Там, где должен был быть алтарь, стоит высокий постамент из серого мрамора с черными прожилками, на котором возвышается замершая навечно фигура ангела-воителя, не успевшего до конца раскрыть свои крылья. Серебристая снежная паутина опутывает каменные доспехи и взбирается по мраморному одеянию к ниспадающим прядям длинных волос, украшая обнимающий голову обруч ледяными драгоценностями. Необъяснимая печаль охватит сердце любого, кто взглянет на этого серокрылого ангела, обреченного вечно оставаться в покинутом храме. Не к небесам он обращает свой взор, но и не склоняет головы; лишь смотрит куда-то в сторону, где вдали есть что-то, видимое только ему. И незамерзающие слезы льются из каменных глаз денно и нощно, скатываясь по гладким мраморным щекам и падая на снег.

Мало кто знает, почему воин небес стоит в такой глуши, лишь изредка посещаемый молодыми вервольфами, решившими пометить постамент в знак собственной храбрости. Знающие же предпочитают молчать о том, что же произошло с серокрылым и почему в те дьявольские ночи, когда ведьмы и колдуны устраивают шабаши в своих замках и ритуальных чертогах, в полуразрушенной часовне появляется одинокое исчадие Ада. Она парит над землей и без всякого для себя вреда касается каменного изваяния, вытирая слезы и нашептывая что-то воителю на ухо. Но с первыми лучами солнца она возвращается обратно в Преисподнюю, где и должна быть, оставляя после себя лишь терпкий аромат серы и ледяных цветов. И ангел продолжает горько плакать, терпеливо ожидая того мига, когда кончится эта пытка безвременьем, но не жалеет ни о чем. Потому крылья его не белоснежны, как у праведников, и не черны, как у отступников, а серы, как пепел. Совсем как у других небесных посланцев. Ангелов Смерти.

Изменено пользователем Vasheska
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам прошлый раз попеняли на многословие, но без конкретики. Давайте попробуем с примерами.

Призрачное очарование зимы затрагивает даже такие мрачные и неприветливые места, как дебри Вестерхеймского леса, щедро обсыпая искристым серебром деревья и почву.

Словно неприкаянные души, кружатся они между древами в тщетной попытке улететь к небесам, обходя стороной полуразрушенную часовню, к которой ведет длинная позабытая людьми тропа.

Серебристая снежная паутина опутывает каменные доспехи и взбирается по мраморному одеянию к ниспадающим прядям длинных волос, украшая обнимающий голову обруч ледяными драгоценностями.

Знающие же предпочитают молчать о том, что же произошло с серокрылым и почему в те дьявольские ночи, когда ведьмы и колдуны устраивают шабаши в своих замках и ритуальных чертогах, в полуразрушенной часовне появляется одинокое исчадие Ада.

-- Это просто офигенно длинные предложения, пока дочитаешь до конца, забудешь, что было в начале. Их желательно если не укорачивать, то хотя бы разбивать на части.

Есть более сложные случаи:

Но с первыми лучами солнца она возвращается обратно в Преисподнюю, где и должна быть, оставляя после себя лишь терпкий аромат серы и ледяных цветов.

"возвращается обратно" это масло масляное. Можно было бы просто -- возвращается в преисподнюю.

"в Преисподнюю, где и должна быть" -- Исчадье ада возвращается в преисподнюю, где и должно быть, оставляя после себя терпкий аромат серы -- чертовски логично, не правда ли? Значит, можно обойтись без подробного объяснения этого читателю.

Вот если бы исчадье ада возвращалось в рай -- это был бы по крайней мере неожиданный поворот сюжета

Если бы кто-то регулярно возвращался туда, где его быть не должно -- это был бы по крайней мере конфликт.

Если бы после него пахло копченой скумбрией, это была бы по крайней мере оригинальная деталь (ледяные цветы тоже мимо -- читатель не знает, как пахнут ледяные цветы, точнее, знает, что они не пахнут, поэтому деталь не несет информации).

А так получается Капитан Очевидность. В принципе, можно было бы написать: "Но с первыми лучами солнца она исчезает" -- и читатель из остального сам бы додумал, куда она возвращается и почему. Не надо тратить слова на то, что читатель способен экстраполировать сам. Достаточно намекнуть.

Покрытые сияющим инеем стены напоминают о платье невесты, которой никогда не стать женой – также и эти руины все еще хранят тень былой святости, но никогда более не сделаются оплотом веры.

Читатель тупой @ разжуй ему метафору.

Поясняю: вся суть художественного текста, его отличие от не художественного, в том, чтобы не просто передать информацию, а создать образы, которые эту информацию будут генерировать как бы сами, воздействуя на эмоции и ассоциации.

Вот первая половина предложения:

Покрытые сияющим инеем стены напоминают платье невесты (предлог в д.сл. лучше выбросить) -- все хорошо, да. Напоминают, потому что белые, блестящие, красивые.

И тут вы дописываете:

которой никогда не стать женой Точка. И читатель думает: блин, наверное она умерла в день своей свадьбы, как это печально. И заброшенная церковь, котороая разрушается -- это тоже печально, наверное, там в прошлом случилось что-то трагическое, вот примерно настолько же трагическое и необратимое. То есть, сравнение обстоятельств читатель додумает сам, потому что вы уже дали ему сравнение внешнего вида и немножко намекнули.

То есть, художественная деталь должна быть яркой, оригинальной, цепляющей и компактной при этом.

Замечания другого рода:

щедро обсыпая искристым серебром деревья и почву.

обсыпая -- эта приставка с этим корнем уместна только если говорится про сыпь ("дала ребенку плавленый сырок, а его с ног до головы обсыпало") Иначе -- посыпая, осыпая, засыпая...

почву -- а камни и дерн игнорируя, значит? Почва это верхний слой земли, который появляется в результате жизнедеятельности живых организмов. Не всякая земля -- почва. Не всякая почва открыта снегу, то есть, это слово здесь неуместно.

также и эти руины все еще хранят тень былой святости

В данном случае "так же".

Изменено пользователем LynxCancer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Креатифф Линкс мне больше по нраву. Lol. ))))

Кстати, Линкс, ты будешь принимать участие в конкурсе рецензий hades_wench?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, Линкс, ты будешь принимать участие в конкурсе рецензий hades_wench?

Я даже не знала, что есть такой конкурс

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, не знаю... "Колонны величавого собора, воздвигнутого самой природой" мне понравились. :) Но "непорочно-чистый" - всё равно через дефис.

[ Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды ]

Это просто офигенно длинные предложения, пока дочитаешь до конца, забудешь, что было в начале.

А зачем? Для меня это красиво. У нас тут не твиттер, в конце-то концов... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это просто офигенно длинные предложения, пока дочитаешь до конца, забудешь, что было в начале. Их желательно если не укорачивать, то хотя бы разбивать на части.

Ммм... Печаль. Надо было отключать Nox Arcana в процессе и оторвать музе кой-чаво. Ну в следующий раз попробуем.

Ну какие невесты никогда не станут женами? Христовы же)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну какие невесты никогда не станут женами? Христовы же)

Они ходят в черном, а в гроб ложатся в белом. Что кагбэ намекаэ -- станут, только не в этой жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне так не хочется дискутировать с уважаемой Линкс... Скажу лишь, что я не тупой читатель и восхитительную метафору в стиле какого-нибудь (тьфу-тьфу не к ночи будь помянут!) Бальмонта об "аромате ледяных цветов" оценить способен. Да полно! Неужто никогда не обоняли запах свежего, чуть лишь подтаявшего снежка ярким весенним утром? Не верю!(С)

Кстати, уважаемому Автору: не обязательно - именно "Христова", просто - мёртвая невеста. Вот не успела выйти замуж - и умерла, и ничьей женой ей уже не стать - ни в какой жизни. И всё точнёхонько по тексту ;)

Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне так не хочется дискутировать с уважаемой Линкс... Скажу лишь, что я не тупой читатель и восхитительную метафору в стиле какого-нибудь (тьфу-тьфу не к ночи будь помянут!) Бальмонта об "аромате ледяных цветов" оценить способен. Да полно! Неужто никогда не обоняли запах свежего, чуть лишь подтаявшего снежка ярким весенним утром? Не верю!(С)

То Лем, то Бальмонт... Метафоры Бальмонта или длинные предложения Лема (из предыдущего обсуждения) оценить мы может и способны, но речь не об их метафорах и предложениях, а о метафорах и предложениях автора...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рискую произнести банальность, но и Лем, и Бальмонт и топикстартер, да и ваш покорный слуга - все в равной степени авторы. В широком смысле слова, само собой. А выдавать свои вкусовые пристрастия за общие правила написания текстов - я считаю ле фу. Мне много кто не нравится - как из классиков, так и из сетераторов - но это - моё, а отнюдь не универсальное. ИМХО, естественно. К чему сей спич? К тому, что каждый волен писать так, как считает нужным. А пытаться править "по живому" исходя лишь из собственных измышлений - право же, неблагодарное занятие. Очень старался никого не обидеть, но возможно - не удалось. Потому что накипело. Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рискую произнести банальность, но и Лем, и Бальмонт и топикстартер - все в равной степени авторы. В широком смысле слова, само собой.
Да и в узком - тоже. У каждого только различная аудитория.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это всего лишь количественные оценки. Никоим образом не пытаясь подняться до уровня, к примеру, Тредиаковского - замечу, что аудитория его в те незапамятные времена составляла гораздо меньшее количество персон, чем у Имярека Имярековича, только что запостившего в пресловутый твиттер свои вирши... Да, время расставляет всем справедливые оценки, но мы живём здесь и сейчас. Впрочем, и насчёт "справедливости" в данном контексте я бы поспорил - но кому это интересно... Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне так не хочется дискутировать с уважаемой Линкс... Скажу лишь, что я не тупой читатель и восхитительную метафору в стиле какого-нибудь (тьфу-тьфу не к ночи будь помянут!) Бальмонта об "аромате ледяных цветов" оценить способен.

Хочется, хочется, вы уже вторую попытку делаете.

"Аромат ледяных цветов" это не метафора, это прямое значение. Можно сказать "запах снега", "морозный запах", холод и влажность действительно ощущаются как запах, но "цветы"-то тут причем? Они не облегчают, а затрудняют восприятие. Морозные узоры на стекле, похожие на цветы, должны пахнуть как-то не так, как сугробы, похожие на пуховое покрывало, или сосульки, похожие на стекло? Или автор имел в виду какие-то фантастические цветы (у нас же фэнтэзи заявлено)?

Не, если кто-нибудь напишет что-то типа: "по лицу проносятся очи, как буксующий мотоцикл" (это Вознесенский), я буду только рада. Но пока -- слабо.

Изменено пользователем LynxCancer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне много кто не нравится - как из классиков, так и из сетераторов - но это - моё, а отнюдь не универсальное.

Так в том-то и дело. К чему ссылаться на использование метафор классиками, когда обсуждают работу топиккастера? А то получается:

- Мне не понравилось вот это предложение... Там упомянут банальный, всем известный факт...

- Ну вот N же использует трюизмы в своих произведениях?

- Предложения слишком длинные...

- А вот у K они тоже очень длинные.

На то N и К - классики, чтобы у них все это смотрелось хорошо. Но речь-то не о них)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они не облегчают, а затрудняют восприятие.

Ну вот, опять за рыбу деньги... Кому затрудняют, извините? Мне лично - нет. А очи-мотоцикл Вознесенского для меня - это как железом по стеклу. Нет, даже так - как ржавым кровельным железом по битому бутылочному стеклу. Мерзко, одним словом. :) Поймите, Сударыня, вы вступаете на столь зыбкую почву, что даже мне на самом деле становится трудно именно дискутировать.

[ Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду ]

На то N и К - классики, чтобы у них все это смотрелось хорошо. Но речь-то не о них)

Моё личное мнение - у топикстартера всё тоже смотрится хорошо. Лучше, чем у очень и очень многих, во всяком случае. Так понятнее?

Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, как ни странно - тоже. Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моё личное мнение - у топикстартера всё тоже смотрится хорошо. Лучше, чем у очень и очень многих, во всяком случае. Так понятнее?

Вот так бы сразу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох и нафлудили же... А я предупреждала!

В контексте мира "ледяные цветы" вполне конкретное растение. Которое стоит рядом с мандрагорой, цветками папоротника, черным лотосом и пр. За подробностями именно мира - в личку. Там поделюсь, ибо соавтор на фордж более не ходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А без участия автора - тема неизбежно скатывается во флуд. Это закон джунглей. Впрочем, во что она превращается с участием автора - я лучше уж промолчу... ;)

Изменено пользователем Кот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...