A.Kalinin Опубликовано 3 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 (изменено) Дим, я действительно не люблю тесты как инструмент. И командный тест ослабил потому что у меня на глазах его успех или не успех реально решал исход сражения. Но мне действительно в данном случае понятно решение Киры и поэтому нравится - ему надо внести ограниченный бардак в тупое лобовое столкновение. Он делает это очень простым способом. А на поле - все равно игра все покажет. *шепотом* не расстраивайся... Я опять ночью в туалете рассматривал баккус... Очень стыдно! Изменено 3 марта, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 3 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 *шепотом* не расстраивайся... Я опять ночью в туалете рассматривал баккус... Очень стыдно! Так, как Дима красит - кто угодно соблазнится... Оно по результату выглядит круче, чем Зольдатиковская семилетка! (Войс, привет! ;)) ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 3 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Соблазняйтесь-соблазняйтесь ) А какие домики Баккус делает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tartes Опубликовано 3 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Лёша,мне почему то кажется,что твою полку очень украсит такая красивая и родная русская армия на семилетку(ну... или любая другая).Я кстати уже покрасил 8 батальонов пехоты и 2 пушечки с расчетами.Кир,ну зачем ты про Питер,у людей,судя по репортам,просто прекрасные армии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 3 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 (изменено) Не могу я, Жень. Во всяком случае в ближайшее время надо: - докрасить Античку (сколько можно Прапора мурыжить) - покрасить 15 в. Когда придет (обещал поддержать Пашу Напалма) - покрасить Восточный Реннесанс (хочется три армии, но пока хотя бы поляков) - тоже ребята уже закупались и покрасились - покрасить русский взвод на ВВ2 (обещал вот этому же не достойному Лосю) Это даже с моими темпами не меньше пары месяцев. А учитывая тяжелые кранчи на работе - провожусь до конца весны. Это не считая мелких доделок в старых проектах - византийцев, викингов 28 мм., Итальянские войны. Вообще вот этот разброд и шатание у нас происходят уже более полугода. И результат налицо - разномастные армии в разных эпохах и размерах и пшик вместо запущенных проектов. Мне это не очень нравится и я буду стараться четко придерживаться своих планов и обязательств, без обид. А Питер Лось просто любя троллит, не переживай. А в остальном - да, наверное где-то летом такая армия Мб мою полку и украсит, если вы к тому времени в космос не улетите. Изменено 3 марта, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Поскольку иначе ломается основная логика системы, когда тебя ограничивает не случайность, а количество. мне вот тоже система тестов ( если не перебаощивать ) нравиться больше системы лимитов... типа есть логичный выбор ( решение ) ( или приказ командующего ) для данного подразделения - и проводиться тест на то, был ли он осществлён командиром данного подразделения в реальности ... ( ..а возможно на выбор взять и парочку возможных вариантов решения ..) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 4 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Кир,ну зачем ты про Питер,у людей,судя по репортам,просто прекрасные армии. Армии-то прекрасные, кто ж спорит... Но если сравнивать - ну, по общему эффекту от подставок на полке мне больше нравится то, что Дима выложил. Как-то больше похоже на линию, на реальную часть что-ли. [ Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд ] А Питер Лось просто любя троллит, не переживай. Дедушка Ленин очень любил детей. Он запирался с ними в комнате - и любил!(с) А в остальном - да, наверное где-то летом такая армия Мб мою полку и украсит, если вы к тому времени в космос не улетите. Мы как раз из него вернемся... ;))) [ Добавлено спустя 6 минут 6 секунд ] Соблазняйтесь-соблазняйтесь ) А какие домики Баккус делает... Посмотрел кстати в твоем исполнении каву. Действительно, фигурки хуже у производителя получились, гусары и вовсе какие-то квадратные, что ли... А кавалерийские литники тоже по 2см по фронту? Скока там лошаков на литнике? 3? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 А кавалерийские литники тоже по 2см по фронту? Скока там лошаков на литнике? 3? С кавой все хитрее. Их три на литнике, но друг за другом. Иначе бока недоступны и красить сложно. Поэтому красишь, а потом разрезаешь и клеишь на базу по одному. Наборы они кстати комплектуют по 9 штук (3 литника) на базу. Но в одну шеренгу совсем не нравится как выглядит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 (изменено) Да, я посмотрел на сайте Баккуса - в одну шеренгу полный отстой. В две гораздо круче. А вот пехоту я м.б. в итоге буду все-таки в три делать. Солиднее. Но если сравнивать - ну, по общему эффекту от подставок на полке мне больше нравится то, что Дима выложил. Как-то больше похоже на линию, на реальную часть что-ли. Оооо... Я смотрю поплыл на Оракул-то. Клюнул за заморскую диковинку! Изменено 4 марта, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 4 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Еще, кстати, вопросец: я правильно понимаю, что атакующие стремились в процессе атаки как правило тормознуть на полпути и пальнуть и что бы они чисто вперед бежали - их приходилось значимо так палками охаживать? Это я все к тому, что у меня как-то картина ХтХ слабо выкристаллизовывается, мутноватая она пока... А делать ее по схеме "побежали вперед - или сами обосрались или противник обосрался" я не хочу очень... [ Добавлено спустя 6 минут 16 секунд ] С кавой все хитрее. Их три на литнике, но друг за другом. Иначе бока недоступны и красить сложно. Поэтому красишь, а потом разрезаешь и клеишь на базу по одному. Наборы они кстати комплектуют по 9 штук (3 литника) на базу. Но в одну шеренгу совсем не нравится как выглядит. Ой маладцы, ой грамотно все как сделали!!!! Кстати, ты бы послал им фоток своих солдатиков - они у тебя реально круче вышли чем то, что на ссайте висит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Еще, кстати, вопросец: я правильно понимаю, что атакующие стремились в процессе атаки как правило тормознуть на полпути и пальнуть и что бы они чисто вперед бежали - их приходилось значимо так палками охаживать? Это я все к тому, что у меня как-то картина ХтХ слабо выкристаллизовывается, мутноватая она пока... А делать ее по схеме "побежали вперед - или сами обосрались или противник обосрался" я не хочу очень... Не совсем так. Идут, останавливаются, дают залп, подходят дальше и т.д. Причем иногда шеренгами, иногда плутонгами (то есть взвод прошел, дал залп, стоит ждет остальные, заряжается). Стремились обеспечить непрерывный огонь. Подходят-подходят - потом как правило останавливаются где не страшно и перестреливаются пока кто-то не обнаружит замешательства у врага и тогда уже вперед. При этом оппонент как правило обращался в бегство если не останавливал залпом тех кто атакует (если оценка что враг "поплыл" была неправильная. тут можно какую-то хитрую механику сделать. Например, при каждом залпе на бригаду кладется жетон. Жетон кладется значением вниз. Ты знаешь, что на бригаду уже набито 6 жетонов, но сколько из них произвели какой-то результат - не знаешь. Тогда эти атаки на противника, которого ты считаешь расстроенным будут отдельно смешными. Владелец бригады конечно знает правду. Такой, прикольный туман войны. А рукопашной в чистом поле-то не бывает. Разве что в античку, когда люди дикие и резать свиней приученные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 4 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Да, я посмотрел на сайте Баккуса - в одну шеренгу полный отстой. В две гораздо круче. А вот пехоту я м.б. в итоге буду все-таки в три делать. Солиднее. Три для кавы и 4 для пехоты!!!! 6мм же,йопта, есть шанс сделать стока шеренг, скока было в реальности!!! Хотя если чисто по семилетку точиться и под пруссаков - то можно 2 и 3 соответственно. Оооо... Я смотрю поплыл на Оракул-то. Клюнул за заморскую диковинку! Ну все же знают, что чисто подписаться на любой кипеш - я интерконтинентальный чемпион!! Вот довести до логического завершения - с этим обычно хвост... Но на самом деле мне щаз больше всего интересно даже не правила пробовать сделать - а вообще про эпоху читать. Забавного там много, а уж дурного - еще больше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Еще, кстати, вопросец: я правильно понимаю, что атакующие стремились в процессе атаки как правило тормознуть на полпути и пальнуть и что бы они чисто вперед бежали - их приходилось значимо так палками охаживать? Это я все к тому, что у меня как-то картина ХтХ слабо выкристаллизовывается, мутноватая она пока... А делать ее по схеме "побежали вперед - или сами обосрались или противник обосрался" я не хочу очень... Смотри, в семилетку реальные потери начинаются со 100 метров. Реальная дистанция - 50. Соответственно, подходили до 50м, вставали и начинали молотить друг друга. В идеале - залпами, но очевидцы отмечают что огонь быстро деградировал до индивидуального. Процесс это взаимный и одновременный, явного преимущества тут никто не имеет, продолжается пока кто-то не сбежит. Я бы стрельбу сделал как бросок с потерями у обоих игроков. При нанесении расстройств - тест на бегство. А если ломишься в клоз, то делаешь это максимально быстро, и дело могло обойтись вообще без залпа атакующих (тут Леша со мной не согласен, но у меня сложилось мнение, что в данной ситуации огонь нападющих можно откинуть, а остановка для залпа чревата срывом атаки, не факт что заставишь их продолжить движение). Вот тут уже обороняющийся имел значительное преимущество, потому что если не сбежал сразу, то давал залп в упор, который причинял очень большие потери. Именно поэтому теоретики семилетки утверждали, что именно стрельба имеет решающее значение. Поэтому я вижу для семилетки два типа боя: 1.Взаимная стрельба (один обстрел на базу не позволяет обстреливать ее несколько раз, но возможность поддержки дает 2 батальонам преимущество над 1) с возможностью набора расстройств и бегством за тест (но набор медленный). 2. Одна из сторон ускоряется и ломит в клоз. Обороняющийся проходит моральный тест (с модификаторами). Если прошел - дает самый мощный из возможных в игре залп. Нападающий применяет потери. Затем бросок собственно за бой с причинением и атакующему, и обороняющемуся расстройств (в данном случае даже не важно, что происходит в реальности, рукопашка, стрельба или это проверка морали, просто "клоз"). Тут уже нападающий будет имет бонус. Причем вместо оборонительного залпа обороняющийся может выбрать ломануться навстречу, контратаковать. Тогда он в принципе может не проходить тест на мораль, а сразу кидаются кубики за бой. На начала века могут быть ньюансы, но механизм думаю годится. Да и для напки. Это как я вижу бой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 4 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Не совсем так. Идут, останавливаются, дают залп, подходят дальше и т.д. Причем иногда шеренгами, иногда плутонгами (то есть взвод прошел, дал залп, стоит ждет остальные, заряжается). Стремились обеспечить непрерывный огонь. Подходят-подходят - потом как правило останавливаются где не страшно и перестреливаются пока кто-то не обнаружит замешательства у врага и тогда уже вперед. Это все в общем так. То есть понятно, что подходили на дистанцию стрельбы, потом начинали перестреливаться, потом кто-то решал, что враг достаточно измочален - и можно взять его на штык. И этот кто-то бежал вперед. Так вот, я пока вижу, что достаточно частой практикой при этом беге вперед было "тормознуть и разок пальнуть". Что ясен пень черевато и замедлением, и тем что сам по себе получаешь лишний залп и тем, что потом можешь дальше и не захотеть бежать. Но щаз не об этом - практика-то такая, пальнуть в процессе атаки, ведь была, правда? А рукопашной в чистом поле-то не бывает. Разве что в античку, когда люди дикие и резать свиней приученные. Хочется краавищщщщи!!!! [ Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды ] А если ломишься в клоз, то делаешь это максимально быстро, и дело могло обойтись вообще без залпа атакующих (тут Леша со мной не согласен, но у меня сложилось мнение, что в данной ситуации огонь нападющих можно откинуть, а остановка для залпа чревата срывом атаки, не факт что заставишь их продолжить движение). Вот мине интересен именно этот момент. Кто-то там решил, что мол мы уже врага стрельбой достаточно утомили - надо бежать и дать ему в торец. И, как я читаю, очень часто атакующие чуть не инстинктивно останавливались, что бы пальнуть. Что ясен - было для них череповато боком и процесс атаки не улучшало, а наоборот. Но это - лирика и физика. Вопрос в другом - оно действительно имело место быть как правило? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 А если ломишься в клоз, то делаешь это максимально быстро, и дело могло обойтись вообще без залпа атакующих (тут Леша со мной не согласен, но у меня сложилось мнение, что в данной ситуации огонь нападющих можно откинуть, а остановка для залпа чревата срывом атаки, не факт что заставишь их продолжить движение). Вот тут уже обороняющийся имел значительное преимущество, потому что если не сбежал сразу, то давал залп в упор, который причинял очень большие потери. Именно поэтому теоретики семилетки утверждали, что именно стрельба имеет решающее значение. Вот поэтому чисто ломиться в клоз никто не пытался. Эту атаку обычно проводили после перестрелки, по расстроенному противнику, чтобы выиграть время. Очень редко ее проводили без подготовки и без залпов - обычно только очень хорошая пехота с очень самонадеянным командиром. Шансов на ее успех должно быть очень мало. Так же редко перестреливались до бегства одной из сторон. Кроме случаев когда подходили очень близко и первым же залпом один батальон обращал в бегство другой. То есть нет противопостовления - перестрелка и решительная атака. Есть решительная атака как часть атаки, уже подготовленной стрельбой, и в выборе ее правильного момента вся интрига. 1.Взаимная стрельба (один обстрел на базу не позволяет обстреливать ее несколько раз, но возможность поддержки дает 2 батальонам преимущество над 1) с возможностью набора расстройств и бегством за тест (но набор медленный). 2. Одна из сторон ускоряется и ломит в клоз. Обороняющийся проходит моральный тест (с модификаторами). Если прошел - дает самый мощный из возможных в игре залп. Нападающий применяет потери. Затем бросок собственно за бой с причинением и атакующему, и обороняющемуся расстройств (в данном случае даже не важно, что происходит в реальности, рукопашка, стрельба или это проверка морали, просто "клоз"). Тут уже нападающий будет имет бонус. Причем вместо оборонительного залпа обороняющийся может выбрать ломануться навстречу, контратаковать. Тогда он в принципе может не проходить тест на мораль, а сразу кидаются кубики за бой. очень похоже, за исключением двух важных моментов: А) Шанс опрокинуть противника одной стрельбой при перестрелке очень мал. Б) У расстроенных войск оборонительный залп в результате должен быть очень слабым. В) Это не два противоположных типа боя, а один является этапом другого. Атака без стрельбы - очень большая редкость, а залпов перед атакой могло было быть несколько. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 А как же суворовские штыковые атаки? Или это легенды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 4 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Вот поэтому чисто ломиться в клоз никто не пытался. Эту атаку обычно проводили после перестрелки, по расстроенному противнику, чтобы выиграть время. Очень редко ее проводили без подготовки и без залпов - обычно только очень хорошая пехота с очень самонадеянным командиром. Шансов на ее успех должно быть очень мало. Так же редко перестреливались до бегства одной из сторон. Кроме случаев когда подходили очень близко и первым же залпом один батальон обращал в бегство другой. То есть нет противопостовления - перестрелка и решительная атака. Есть решительная атака как часть атаки, уже подготовленной стрельбой, и в выборе ее правильного момента вся интрига. очень похоже, за исключением двух важных моментов: А) Шанс опрокинуть противника одной стрельбой при перестрелке очень мал. Б) У расстроенных войск оборонительный залп в результате должен быть очень слабым. В) Это не два противоположных типа боя, а один является этапом другого. Атака без стрельбы - очень большая редкость, а залпов перед атакой могло было быть несколько. Согласен. Общая картина именно такова. Вот меня, таким образом, интересуют подробности второго этапа. [ Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды ] А как же суворовские штыковые атаки? Или это легенды? Суворов - это после семилетки. И если не брать гнобление поляков - это чисто против турок, там своя специфика. Ну и италяно-швейцаро, а это уже Напа. Так что Суворов молодец и герой, но речь нефига не о нем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 (изменено) Вот мине интересен именно этот момент. Кто-то там решил, что мол мы уже врага стрельбой достаточно утомили - надо бежать и дать ему в торец. И, как я читаю, очень часто атакующие чуть не инстинктивно останавливались, что бы пальнуть. Что ясен - было для них череповато боком и процесс атаки не улучшало, а наоборот. Но это - лирика и физика. Вопрос в другом - оно действительно имело место быть как правило? Я это понимаю по другому, как изначальное решение. Если батальон остановился и втянулся в стрельбу, то продолжаться она будет пока кто-то не отступит. А заставить его атаковать очень сложно и воздействие на противника минимальное (нет ускорения, свои боятся, противник уже пришел в себя). В правилах у тебя просто есть выбор в начале хода, вести огонь или ломиться в клоз. Причем можно сделать фишку, что атака из-за границ стрельбы (т.е. без остановки в прошлом ходу для стрельбы) дает бОльшие бонусы. Изменено 4 марта, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 (изменено) "Суворов - это после семилетки." Гросс-Егерсдорф, насколько я понимаю, в том же стиле было сражение. "Так что Суворов молодец и герой, но речь нефига не о нем..." А жаль, Суворов - это единственная причина, по которой я бы затеялся с 18 в. Европа - она безблагодатна. Но для шахматиста - самое то ;). Тупая шагистика с пупухами - скукотища :). Война фигня - главное манёвры :). Изменено 4 марта, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Цитата(Baraka @ 04.03.2013, 14:54) * А как же суворовские штыковые атаки? Или это легенды? Суворов - это после семилетки. И если не брать гнобление поляков - это чисто против турок, там своя специфика. Ну и италяно-швейцаро, а это уже Напа. Так что Суворов молодец и герой, но речь нефига не о нем... Совершенно верно. Противники Суворова не использовали залповый огонь - ни турки, ни поляки, ни французы толком. Я это понимаю по другому, как изначальное решение. Если батальон остановился и втянулся в стрельбу, то продолжаться она будет пока кто-то не отступит. А заставить его атаковать очень сложно и воздействие на противника минимальное (нет ускорения, свои боятся, противник уже пришел в себя). Вот тут у нас с тобой основное расхождение. Заставить отступить одной стрельбой на мой взгляд почти невозможно, кроме первых, самых сильных залпов. И я считаю что это решение производится именно по результатам залпов, если противник дал слабину. В правилах у тебя просто есть выбор в начале хода, вести огонь или ломиться в клоз. Причем можно сделать фишку, что атака из-за границ стрельбы (т.е. без остановки в прошлом ходу для стрельбы) дает бОльшие бонусы. Это приведет нас к нерелистичной картине сплошных атак с холодным оружием, как в ГдБ. На мой взгляд такая атака без остановки редко проводилась поскольку отбивалась почти со 100%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 (изменено) "Противники Суворова не использовали залповый огонь - ни турки, ни поляки, ни французы толком." По-поводу эффективности залпового огня были разные варианты. Вот при Лесной сначала по шведскому авангарду жахнули со спины наши гвардейцы - выкосили чуть ли не полк (половина убитых шведов в том сражении), а потом - шмаляли метров с 50 друг в друга залпами 3 часа, потом получасовой переыв и ещё часа 3. И потери не так чтоб уж большие были. Но рукопашной русские избегали - уходили на пересечёнку - это да. Изменено 4 марта, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 4 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Я это понимаю по другому, как изначальное решение. Если батальон остановился и втянулся в стрельбу, то продолжаться она будет пока кто-то не отступит. А заставить его атаковать очень сложно и воздействие на противника минимальное (нет ускорения, свои боятся, противник уже пришел в себя). В правилах у тебя просто есть выбор в начале хода, вести огонь или ломиться в клоз. Причем можно сделать фишку, что атака из-за границ стрельбы (т.е. без остановки в прошлом ходу для стрельбы) дает бОльшие бонусы. То есть типа ты допускаешь возможность такой ситуации: "Пацаны, там, за оврагом в 500 метрах враг видите, стоит. Мы щаз прем вперед бить ему морду. Как пошли - так и не останавливаемся! Вив ль Эмпре... эээ погнали наши городских!!!!" [ Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд ] Заставить отступить одной стрельбой на мой взгляд почти невозможно, кроме первых, самых сильных залпов. И я считаю что это решение производится именно по результатам залпов, если противник дал слабину. Тут согласен. Правильный бой тех времен (по тем источникам. которые я освоил) - это приблизится на дистанцию стрельбы, дать пару залпов - а дальше посмотреть, че и как идет... Исключения ясен пень были, но закладывались именно на такой ход. Это приведет нас к нерелистичной картине сплошных атак с холодным оружием, как в ГдБ. На мой взгляд такая атака без остановки редко проводилась поскольку отбивалась почти со 100%. ГдБ про напу и ваще кадавр. Не поминай всуе... ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Вот тут у нас с тобой основное расхождение. Заставить отступить одной стрельбой на мой взгляд почти невозможно, кроме первых, самых сильных залпов. И я считаю что это решение производится именно по результатам залпов, если противник дал слабину. Именно поэтому потери в Семилетку и были такие огромные. Они перемалывали друг-друга. Данных про то, что после перестрелки обязательно следовал натиск у меня нет. И я не очень представляю, что тебе даст попытка атаки одним измочаленным батальоном другого. А в большинстве своем потери будут приблизительно равные. Все, что ты говоришь про "размягчение" - это правильно. Но для добивания нужны свежие силы. Обороняющийся точно так же введет свежие силы и все повторится. Или ты переманеврируешь, найдешь возможности и создашь локальное численное преимущество, ударишь свежими батальонами по побитым. Вот этого я от игры и жду. Это приведет нас к нерелистичной картине сплошных атак с холодным оружием, как в ГдБ. На мой взгляд такая атака без остановки редко проводилась поскольку отбивалась почти со 100%. Но ведь при сохранении того же оружия в напку именно так и произошло. Так что механизм ящитаю верен. КМК дело только в конкретных модификаторах. Если оборонительный залп имеет высокую степень вероятности накинуть 1-2 (из 3-4) расстройства еще до броска на клоз, то в рукопашку и будут ходить только самые отчаянные игроки (ну и Фридрих Великий еще). Плюс штурм укреплений. Что нам и нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 4 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 По-поводу эффективности залпового огня были разные варианты. Вот при Лесной сначала по шведскому авангарду жахнули со спины наши гвардейцы - выкосили чуть ли не полк (половина убитых шведов в том сражении), а потом - шмаляли метров с 50 друг в друга залпами 3 часа, потом получасовой переыв и ещё часа 3. И потери не так чтоб уж большие были. Но рукопашной русские избегали - уходили на пересечёнку - это да. Лесная - это ваще кавардак. А шведов ясен пень боялись - это ж были настоящие боевые пи..сы!!!! [ Добавлено спустя 7 минут 10 секунд ] Данных про то, что после перестрелки обязательно следовал натиск у меня нет. И я не очень представляю, что тебе даст попытка атаки одним измочаленным батальоном другого. А в большинстве своем потери будут приблизительно равные. Леша, как я понял, про другое: изначального плана "ломануться сразу в штыки без подготовки" практически не существовало, все закладывались на то, что "сначала пару ходов постреляем, посмотрим, как 6-ки ложаться". Понятно, что в процессе могло оказаться, что 6-ок не завезли, противнику на твою стрельбу похрену и ломиться в ХтХ как-то не очень и хочется... то в рукопашку и будут ходить только самые отчаянные игроки (ну и Фридрих Великий еще). Плюс штурм укреплений. Что нам и нужно. Фридрих был перманентно накуренным. Он был прям как я, который проигрывая в дурака со счетом 0-4 думает: "Ну вот, всего-то и надо - выиграть все 6 оставшихся партий!!" И ведь работает, чьерт пабьери, сам свидетель.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2013 Леша, как я понял, про другое: изначального плана "ломануться сразу в штыки без подготовки" практически не существовало, все закладывались на то, что "сначала пару ходов постреляем, посмотрим, как 6-ки ложаться". Пока ты будешь смотреть, батальон теряет силу. Не забывай, не только он расстраивает противника, но и противник расстраивает его. Поэтому и появились эти штурмовые колонны: пока есть силы и настрой, быстро пройти сквозь огонь и ударить. А постояв под огнем в 50 метрах ты почти наверняка получишь расстроенную линию, которая не особо годна для решительного натиска. И командование не могло этого не понимать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти