DimaPrapor Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 То есть, допустим, начальный этап битвы. У нас есть 4 бригады (по 4 базы) в колоннах на левом фланге, 3 бригады в центре, еще 3 - на правом. 10 элементов для управления. Игрок последовательно активирует 3 правофланговых базы - и двигает их вперед, затем активирует три центральных - и перестраивает их в рассыпной, что бы еще чуть-чуть продвинуться вперед и потом быстро встать в линии, затем активирует три левофланговых и начинает их разворачивать в линии. Причем последовательность, ясен пень, произвольная: можно аткивировать одну на левом фланге, потом 2 на правом, потом еще две - в центре. Кирилл, прошу прощения, а что ты вообще описал? К семилетке это отношения не имеет. Рассыпать в рассыпной чтобы "еще чуть-чуть продвинуться и потом быстро встать в линии" не имеет отношения и к наполеонике. Ну ладно, фиг с ним. Допустим. То, что ты описал, уже есть в АоМ. Дивизии в условном построении с базами как показатель численности. Правила хорошие, правила работают. Зачем повторять то, что уже есть, просто чтобы было? Не то что бы я был против, просто зачем. Вот правил с реальной картиной у нас своих нет. Полноценные батальонные делать смысла нет, их есть разных в избытке, да и сражения (как мы любим) позволит отыграть только база=батальон. Вот такие правила иметь было бы интересно. Ну мне, по крайней мере. Теперь к твоему примеру. Допустим всё тоже самое, но база=батальон и никаких условных построений, только хардкор, только реализм. Ты активируешь один из флангов. Под управлением уже не большое количество баз в 50, а допустим 16 (левый фланг). Расположены базы в четыре бригады. Поэтому на самом деле тебе уже нужно управлять не 16 базами, а 4 бригадами/группами. В каждой бригаде батальоны стоят друг за другом. В данном случае нам пофигу, как построены сами батальоны, важно, что батальоны друг за другом и это позволяет бригаде в целом маневрировать лучше. Скорость каждой из бригад 10" (во фронте группы одна база). У тебя есть несколько приказов на группу. Тут возможны варианты, но допустим однотипные приказы можно давать всему крылу. И к примеру командир крыла добавляет приказы в зависимости от своего качества минус кол-во расстройств в крыле и т.п. Допустим у тебя приказ за активацию и еще один крутого генерала, всего два. Ты первым приказом перестраиваешь три бригады в линии батальонов (1 и 2 линии) и их скорость станет 5"", а вторым отправляешь четвертую бригаду дальше, в обход. Заметь, у тебя в армии 50 "независимых" баз, но за раз активирует 16, а фактически ты управляешь 4 элементами (бригадами/группами). При следующей активации ты можешь перестроить ушедшую колонну и атаковать двумя бригадами первой линии. В них 8 батальонов, т.е. максимум 8 обстрелов/рукопашек. Фишка в том, что ты можешь управлять отдельно любым батальоном, но приказов всего 2 на крыло. Что сводит количество элментов для маневрирования до 2. Т.е. управляя двумя отдельными батальонами ты провафлишь весь фланг. В бою будет участвовать только часть крыла, бои между базами быстрые. И получается, что в армии 50 "независимых" батальонов, которые создают реальную картину на столе, позволяют делать много интересных вещей, но тебе как игроку придется иметь дело не более чем с 10 за раз. Сложность только одна на самом деле - правильно прописать все сложные случаи маневрирования и перестроение, которое ты хочешь добавить как когда-то хотел я. Я пытался как-то, не смог, но с тех пор в голове многое упростилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Кирилл, прошу прощения, а что ты вообще описал? К семилетке это отношения не имеет. Рассыпать в рассыпной чтобы "еще чуть-чуть продвинуться и потом быстро встать в линии" не имеет отношения и к наполеонике. Ээээ не впадай в сосьеризм;)) - не цепляйся к названиям, попытайся понять суть. Которая состоит в том, что РС - это некое промежуточное состояние, когда батальон, например, начал перестроение но не закончил и уязвим. То есть в данный момент времени - слегка дезорганизованная толпа. (в РС, кстати, становятся все участники ХтХ)Можно не отображать это отдельным наименованием строя и построением баз, а отобразить маркером. Это вопрос лишь термнологии, не более. Ну ладно, фиг с ним. Допустим. То, что ты описал, уже есть в АоМ. Дивизии в условном построении с базами как показатель численности. Правила хорошие, правила работают. Зачем повторять то, что уже есть, просто чтобы было? Не то что бы я был против, просто зачем. Смотри, от АоМа тут масштаб сражений (но я как бы и не скрываю, что мне интересен именно такой масштаб) и действительно до некоторой степени условное построение подразделений (у меня будут фланги). Этот второй момент я считаю очень хорошим и я его ясен хрен честно сп..л из АоМ. На этом общности с АоМ заканчиваются - у меня принципиально другая система ХтХ, есть перестроения (которые занимают время и могут не получиться) и фланги, есть отдельная стрельба с дистанции, есть мораль с тестами (а не критическая). И самое главное: принципиально другая схема командования и активаций, не лимитная, но "телепатическая" с тестами. Да, я действительно хочу реализовать сражения уровня и организации АоМ, но по другой схеме. Теперь к твоему примеру. Допустим всё тоже самое, но база=батальон и никаких условных построений, только хардкор, только реализм. Ты активируешь один из флангов. Под управлением уже не большое количество баз в 50, а допустим 16 (левый фланг). Расположены базы в четыре бригады. Поэтому на самом деле тебе уже нужно управлять не 16 базами, а 4 бригадами/группами. В каждой бригаде батальоны стоят друг за другом. В данном случае нам пофигу, как построены сами батальоны, важно, что батальоны друг за другом и это позволяет бригаде в целом маневрировать лучше. Скорость каждой из бригад 10" (во фронте группы одна база). У тебя есть несколько приказов на группу. Тут возможны варианты, но допустим однотипные приказы можно давать всему крылу. И к примеру командир крыла добавляет приказы в зависимости от своего качества минус кол-во расстройств в крыле и т.п. Допустим у тебя приказ за активацию и еще один крутого генерала, всего два. Ты первым приказом перестраиваешь три бригады в линии батальонов (1 и 2 линии) и их скорость станет 5"", а вторым отправляешь четвертую бригаду дальше, в обход. Заметь, у тебя в армии 50 "независимых" баз, но за раз активирует 16, а фактически ты управляешь 4 элементами (бригадами/группами). При следующей активации ты можешь перестроить ушедшую колонну и атаковать двумя бригадами первой линии. В них 8 батальонов, т.е. максимум 8 обстрелов/рукопашек. Фишка в том, что ты можешь управлять отдельно любым батальоном, но приказов всего 2 на крыло. Что сводит количество элментов для маневрирования до 2. Т.е. управляя двумя отдельными батальонами ты провафлишь весь фланг. В бою будет участвовать только часть крыла, бои между базами быстрые. И получается, что в армии 50 "независимых" батальонов, которые создают реальную картину на столе, позволяют делать много интересных вещей, но тебе как игроку придется иметь дело не более чем с 10 за раз. Сложность только одна на самом деле - правильно прописать все сложные случаи маневрирования и перестроение, которое ты хочешь добавить как когда-то хотел я. Я пытался как-то, не смог, но с тех пор в голове многое упростилось. Картинка, безусловно, интересная. И идея по-своему перспективная. Но к сожалению я не вижу ее внутренней логики. То есть я не говорю, что ее нет - она есть, но мне не доступна. Если ты это реализуешь - я с радостью понаблюдаю, покритикую и помогу тестить. Но сам под это делать не буду, так как не вижу концепцию. Это твоя идея и вся ее глубина мне недоступна априори. Хотя сам принцип, когда мы типа берем отдельные батальоны и настолько грамотно прописываем движения/перестроения/приказы, что действия этих отдельных батальонов выдают правильную, красивую и исторически верную картинку - очень привлекателен и заманчив. Но я это тупо не потяну, знаний и мозгов не хватает, по крайней мере - пока... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Да, я действительно хочу реализовать сражения уровня и организации АоМ, но по другой схеме. Абстрактные дивизии с побазовыми боями? Для меня это как лебедь, рак и щука. Ни батальонной гибкости, ни дивизионной простоты. Но попробуй. Пора устраивать Rules Battles. Четкие игроки собираются по пятницам в Клубе и участники баттла под ритмичную музыку представляют свои правила. Все пьют пиво и двигают солдатиков. Под рев восторженной толпы определяется победитель. Победитель кидает в лицо проигравшему сакраментальную фразу "поиграй с мое" и все идут в Подвальчик. Проигравший по желанию может остаться в пустом клубе и поразмышлять в чем же он ошибся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Абстрактные дивизии с побазовыми боями? Для меня это как лебедь, рак и щука. Ни батальонной гибкости, ни дивизионной простоты. Но попробуй. Давай назовем по-другому: простата командования и активаций + подробность и микроменеджмент конкретного боя... ;)) То есть простота там где она нужна и гибкость тоже - только там, где нужна. Главком не думает о конкретных батальонах - он бригадми рулит, а вот на местах уже начинаются подробности. Пора устраивать Rules Battles. Четкие игроки собираются по пятницам в Клубе и участники баттла под ритмичную музыку представляют свои правила. Все пьют пиво и двигают солдатиков. Под рев восторженной толпы определяется победитель. Победитель кидает в лицо проигравшему сакраментальную фразу "поиграй с мое" и все идут в Подвальчик. Проигравший по желанию может остаться в пустом клубе и поразмышлять в чем же он ошибся. Ключевое слово, как обычно, "подвальчик". :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 ...простата командования... Да, иногда, к сожалению, она оказывает существенное влияние на стратегические и тактические решения... Но может, можно ее не учитывать в настольной игре.....? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 подробность и микроменеджмент конкретного боя... Но ты понимаешь, что абстрактные дивизии делают невозможным реалистичный побазовый микроменеджмент? Потому что в абстрактных построениях базы расположены не так, как располагались бы батальоны. В результате имеешь процедуру побазового боя, которая пусть даже интересна, но полностью искусственна и не отображает реальных событий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Активация - это зло! Представляем генерала перед строем: "Солдаты! Я вас активирую!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Представляем генерала перед строем: "Солдаты! Я вас активирую!" Тебя же не смущает, что генерал перед строем кидает кубики сколько раз попали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Смущает. Кубики надо кидать позади строя.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Все пьют пиво и двигают солдатиков. Да - и для чистоты экспиремента каждый двигает по своим правилам - кто выиграл - того правила и лучшие ! ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Активация - это зло! Представляем генерала перед строем: "Солдаты! Я вас активирую!" Активация есть всегда. Просто при другом подходе к правилам она происходит на 1+ с реролом. [ Добавлено спустя 5 минут 7 секунд ] Но ты понимаешь, что абстрактные дивизии делают невозможным реалистичный побазовый микроменеджмент? Почему? Когда батальоны развернуты в абстрактную линию - она весьма похожа на реальную. То же и с колонной. Достаточно условен лишь РС - но он вообще условен и сам по себе не существует, он лишь этап. Потому что в абстрактных построениях базы расположены не так, как располагались бы батальоны. В результате имеешь процедуру побазового боя, которая пусть даже интересна, но полностью искусственна и не отображает реальных событий. Во время боя-то уж точно все пучком. Ибо бой в 99% в линиях. А, повторюсь, абстрактная линия на столе очень реалистична. Таким образом весь вопрос в том, что бы сделать соответствующим реальности фронт и глубину баз и дистанции передвижения. Как раз в этом аспекте я сейчас и книжки читаю в том числе. [ Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду ] Да, иногда, к сожалению, она оказывает существенное влияние на стратегические и тактические решения... Но может, можно ее не учитывать в настольной игре.....? ) Как варгеймер может не учитывать простату?! Сам падумай, что гаваришь!!!! [ Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд ] И, кстати, товарищи петросяны: или вы пишите смешно или будьте добры высказываться еще и по теме. А то "старшему пожалуюсь"(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 (изменено) Активация есть всегда. Просто при другом подходе к правилам она происходит на 1+ с реролом. Не совсем правда. Активация либо есть либо его не используют. Это искуственный прием, как и карточки действия. Я конечно могу играть такие игры для развлечения, но восторга они не причиняют.. Таким образом весь вопрос в том, что бы сделать соответствующим реальности фронт и глубину баз и дистанции передвижения. Как раз в этом аспекте я сейчас и книжки читаю в том числе. Идеш по правильному пути. Вот тока Дедушка с Прапором тебя не понимают.. это по Дедушки - путь неофита. Патаму что будто бы глубина всегда врет.. Изменено 28 февраля, 2013 пользователем Shogun Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Не совсем правда. Активация либо есть либо его не используют. Это искуственный прием, как и карточки действия. Я конечно могу играть такие игры для развлечения, но восторга они не причиняют.. Еще раз: те же шахматы - это тоже игра с активациями. Вот честно-честно. А твой восторг - это частное дело, его никто не оспаривает и своего не навязывает. Люди вот некоторые с бертранизма прутся. И ниче, нормально.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Еще раз: те же шахматы - это тоже игра с активациями. Вот честно-честно. Охотно верю. Пошаговой настольный варгейм неодновременной двишкой.. в каждый ход активируетса тока одна база.. Но вот когда все базы в постоянном движений или готовности.. тогда некого активировать.. все и так активные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Идеш по правильному пути. Вот тока Дедушка с Прапором тебя не понимают.. это по Дедушки - путь неофита. Я крайне молод душой и для меня почти любой раз - как первый. ;)) Патаму что будто бы глубина всегда врет.. Все врет. Цели сделать соответствие 1 в 1 не стоит. Пропорции должны быть соблюдены, не более. [ Добавлено спустя 58 секунд ] Но вот когда все базы в постоянном движений или готовности.. тогда некого активировать.. все и так активные. Когда все растет на деревьях - нет смысла работать. Дальше что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Кстати, кто какие книжки может посоветовать по сабжу, желательно на начальный период: Северную войну и Войну за Испанское наследство, с детальным разбором сражений и тактических приемов? А то Дельбрюка я прочел, а имеющийся в обычных магазах научпоп невнятен.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Цели сделать соответствие 1 в 1 не стоит. Это само собой. Иначе и масштаб должен быть 1:1 Пропорции должны быть соблюдены, не более. И я о том говорю.. но Дедушка говорит, что пропорции соблюдать нельзя в некаком случае.. что это невозможно: "В настольном варгейме нельзя реализовать реальное соотношение между толщиной строя и его длинной. Поэтому пытаться механистически реализовать это соотношение - бессмысленно.. не работает." а когда соблюдаеш, тогда это противно и отвратительно и плохо смотритса.. не круто.. Кроме того, ты хочеш сделать соответствующим реальности не только фронт и глубину баз, но и дистанции передвижения.. а Дедушка говорит, что: "размер (баз) не имеет значения, поскольку не связан с масштабом местностию". Так что трудным будет твой путь к истину.. ;) А я с тобой.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Не, размер баз имеет значение, по крайней мере их фронт уж точно. Вкупе с дальностью движения и дальностью стрельбы. Всегда важно, сколько раз ты можешь выстрелить, пока противник до тебя идет. И как далеко ты можешь продвинуться за то время, что идет бой. А Лешины фразы ты чутка выдираешь из контекста, как мне кажется... ;))) Потому как в АоМ, допустим, это учтено... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 (изменено) Всегда важно, сколько раз ты можешь выстрелить, пока противник до тебя идет. Кирилл. Ну что ты делаешь... Цельные дивизии и "сколько раз выстрелит" - не лежит это рядом. База стреляет на дистанцию своего фронта максимум (200м.). Никаких нескольких залпов в таком масштабе учесть нельзя. Оставь это батальонному уровню. Даю вкусную наводку, честно сп...ую в Полемосе: две дистанции стрельбы, "дальняя" и "ближняя". Батальон может атаковать в клозе с возможностью нанести кучу расстройств. Но если в клоз не идешь, останавливаешься на дистанции в 1 базу от противника и можешь вести огонь. Так вот, если на дистанции, это "дальняя дистанция" стрельбы. А в процессе клозового боя обороняющийся может дать залп в упор, который имеет гораздо более высокие шансы нанести повреждения (если пройдет моральный тест и не сбежит). Это считается "ближней дистанцией". Изменено 28 февраля, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Кирилл. Ну что ты делаешь... Цельные дивизии и "сколько раз выстрелит" - не лежит это рядом. База стреляет на дистанцию своего фронта максимум (200м.). Никаких нескольких залпов в таком масштабе учесть нельзя. Оставь это батальонному уровню. Это, собсно, почему? Да, оно стреляет на 200м (на самом деле - на 100). Дальше нам надо понять, сколько времени идет линия эти 100 метров. Если она их проходит меньше чем за минуту - будет один залп, если примерно за полторы - два, если за 3 - 4. Под это мы и подгоняем дальности стрельбы и движения. То есть если мы проходим 100 метров за две минуты, то дистанция стрельбы должна быть минимум вдвое больше дистанции движения, если за минуту - то равна, если за полминуты - строго меньше. Причем какой это уровень - ротный, батальонный или уровень дивизии - именно на дальности не влияет. Уровень влияет на эффект огня/попаданий. На уровне роты надо убирать солдатиков, на уровне дивизии - вешать расстройства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 А Лешины фразы ты чутка выдираешь из контекста, как мне кажется... Как можно выдирать из контекста основополагающие постулаты? Они именно в контексте, потому что ты попытаеш пройти по тому же пути, которую я уже прошел.. Потому как в АоМ, допустим, это учтено... В АоМ это учтено не тем путьем.. а с приниманием соответствующих мер.. "Поэтому пытаться механистически реализовать это соотношение - бессмысленно.. не работает. Просто одни это осознают и принимают соответствующие меры, а другие тешат себя выдумками и глупостями." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 (изменено) Это, собсно, почему? Да, оно стреляет на 200м (на самом деле - на 100). Дальше нам надо понять, сколько времени идет линия эти 100 метров. Если она их проходит меньше чем за минуту - будет один залп, если примерно за полторы - два, если за 3 - 4. Под это мы и подгоняем дальности стрельбы и движения. То есть если мы проходим 100 метров за две минуты, то дистанция стрельбы должна быть минимум вдвое больше дистанции движения, если за минуту - то равна, если за полминуты - строго меньше. Причем какой это уровень - ротный, батальонный или уровень дивизии - именно на дальности не влияет. Уровень влияет на эффект огня/попаданий. На уровне роты надо убирать солдатиков, на уровне дивизии - вешать расстройства. Просто технический вопрос: Кирилл, ты представляешь себе механизм стрельбы хотя бы плутонга (я про батальон вообще молчу)? Кстати, дальность стрельбы мушкета "Бесса" примерно 400 метров, на дистанции в 180-200 метров шанс на попадание в "массу батальона противника" ~50% (Г.Нафцигер - "Imperial Bayonets" стр 32-36), другое дело, сколько оно там убьет. Изменено 28 февраля, 2013 пользователем der voize Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 ы? Они именно в контексте, потому что ты попытаеш пройти по тому же пути, которую я уже прошел.. Не, не из моего контекста, а из того, откуда ты их берешь. В АоМ это учтено не тем путьем.. а с приниманием соответствующих мер.. А мне пофигу, каким путем. По итогу учтено, работает, картинка правильная. А за счет чего (пусти и за счет того, что дистанционной стрельбы нет по факту) - мне не важно, это чисто технический вопрос, личные особенности видения автора и его подхода. Я не собираюсь заглядывать под капот автомобилю до тех пор, пока он нормально ездит. [ Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды ] Просто технический вопрос: Кирилл, ты представляешь себе механизм стрельбы хотя бы батальона (я про плутонг вообще молчу)? На так поставленный вопрос я могу ответить только одно: представляю. Мне похрену на механизм на самом-то деле. У меня есть расчетная единица времени. Мне важно, какую дистанцию можно за это время пройти и сколько раз можно эффективно (с вероятностью минимум 1/6 каких-либо последствий) выстрелить. А вопрос к чему был? Лучше бы, кстати, книжек умных присоветовал, чем всякими бесами мне бестолковку забивать.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Мне похрену на механизм на самом-то деле. У меня есть расчетная единица времени. Мне важно, какую дистанцию можно за это время пройти и сколько раз можно эффективно (с вероятностью минимум 1/6 каких-либо последствий) выстрелить. А вопрос к чему был? Вот это и есть ключевой пункт - никто не ходил и не стрелял. Стреляли стоя (с движения, в принципе, более первой шеренги не выстрелить). Соответственно , если у тебя "условный" цикл до 2-5 минут, то или стоим или стреляем. Далее залповый огонь - это тоже вешь в себе - я согласен на залповый огонь от гренадеров, но не от простых парней (линейная пехота). Стреляли или "по готовности" или, если были хорошие лейтенанты - платунгами (там есть несколько школ "кунг-фу", даже у французов с 1760 по 1763 поменялась дважды "военная мысль" по этому поводу). Лучше бы, кстати, книжек умных присоветовал, чем всякими бесами мне бестолковку забивать.... - Нафицигер (см. мой пост выше) - тут вообще есть статистика и по скорости движения и по количеству залпов и по эффективности огня, в том числе по колонне (планирование потерь при атаке), пожалуй есть все, что тебе надо - Даффи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 То есть если мы проходим 100 метров за две минуты, то дистанция стрельбы должна быть минимум вдвое больше дистанции движения, если за минуту - то равна, если за полминуты - строго меньше. Минута, полторы... У тебя бригада за ход проходит свой фронт, это километр. А значит ход от пятнадцати минут, т.е. любое подразделение покроет дистанцию любого огня. Но в таком масштабе это все условно, потому что нет возможности оценить местность и т.п. заминки. А ты количество залпов высчитываешь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти