Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Военное искусство 18-го века

Рекомендуемые сообщения

Ну я в оригинале читаю (стр.5):

"A base of infantry represents a formation of

between 1500 and 2500 men. This may represent

a regiment, brigade or division, depending

on the army being modelled."

Это Marechal d'Empire. И видимо первая редакция, во второй масштаб на 8стр. Другая половина книги называется General de Division и база = батальону.

И спорить правда не о чем, предмет спора ты как обычно не знаешь и не понимаешь.

Обижаеш, однако..

я так обидитса могу.. :P

На правду не обижаются.

Хотя не, вру, обижаются... можно.

• Ответов 270
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Идея очков темпа нормальная и не провалилась, просто очки командования с элементом азарта. Если судить не по обзору (который я не читал), а по рулбуку. Или дивизионный сильно отличается, или ты не так понял. Но я бы сделал проще, просто потому что мне проще больше нравится.

Да тут дело не в сложности/простоте, а в адекватности и балансе.

Ты когда все завязываешь на одних очках действия - их надо очень четко выверять относительно друг-друга.

Сразу вылезает куча вопросов, типа "почему двинуть 1 базу - два очка, а 3 базы - 4 очка, и почему при этом продолжить движение - и там и там за очко".

Просто как бы сделать клевый универсальный механизм - очень тяжело, отобразить одним механизмом все разнообразие процессов - невероятно сложно.

Ты же там наверняка в Фоллаут играл, ну в первый-второй. Прикинь, как там все в боевке изменится, если "всего-лишь" увеличить количество очков действий на то, что бы залезть в инвентарь на 1 - как вся система поплывет....

Далее, скорость в батальонном отличается не в 4 раза. Пехота или группа пехоты фронтом в одну базу движется 2, фронтом в несколько баз движется 1.

Обзор:

Скорость войск зависит не от их типа, а от протяженности фронта формации. Формация с фронтом в одну базу перемещается на 4 ширины подставки, с фронтом 2 базы только на 3 ширины подставки, с фронтом в 3 базы на 2 ширины, и с фронтом больше 3-ех баз всего на одну ширину. И это правило относится ко все войскам не важно пехота они или кавалерия. Только легкая кавалерия и иррегулярная конница прибавляют к своей скорости 1 ширину подставки.

выгоднее действовать группами и выгоднее перемещаться колоннами, но сражаться линией. Очень простая и хорошая система. Это в напке. В Северной честно говоря не помню.

Простая - да.

Хорошая - не уверен.

Стопудово вылезут косяки, например найдется уберформация (сочетание количества баз), которое будет давать сравнительно лучшую маневренность при сравнительно меньших затратах очков темпу.

Мне сложно судить что для тебя "интересно" ) Так что ты потом сам уж.

Всё приходится сому с детства делать самому... (с) :(((

[ Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд ]

На правду не обижаются.

Хотя не, вру, обижаются... можно.

Девочки, не ссорьтесь!(с)

Обзор:

Обзор по дивизионному масштабу. Я не читал ни обзор, ни правила. Говорю как в батальонном.

Короче, 9-ого принесу правила и базы на семилетку, если хочешь покажу на практике.

Короче, 9-ого принесу правила и базы на семилетку, если хочешь покажу на практике.

как прошла презентация правил на семилетку?

Убедил?

как прошла презентация правил на семилетку?

Убедил?

Вместо нее была презентация корпусного уровня наполеоники. Очень, очень приятная динамика и рисунок боя. Главное чтобы Дима теперь не ленился и правила написал хотя бы в виде черновика.

Тебе надо посмотреть - вам наверняка подойдет на большие сражения.

Изменено пользователем A.Kalinin

Вместо нее была презентация корпусного уровня наполеоники. Очень, очень приятная динамика и рисунок боя. Главное чтобы Дима теперь не ленился и правила написал хотя бы в виде черновика.

Тебе надо посмотреть - вам наверняка подойдет на большие сражения.

Не буду обманывать, пока это просто модифицированный Полемос: с переделанным командованием (мне не нравятся абстрактные группы по 3 базы), измененными модификаторами (некоторые вызывают больше вопросов) и добавлены потери (проигравший имеет возможность нанести победителю потери, чего не хватает в оригинале). Ну и дистанции движения увеличены, хотя это надо тестить.

В хорошей компании готов играть и по родным, но все-таки можно улучшить.

Черновик будет.

Родные не радуют. Боевку точно надо упрощать, командование твое кажется более разумным. Дистанции движения очень правильные.

Пока от Полемоса ничего кроме разного движения в зависимости от фронта я не вижу.

Ждем черновик, готов помочь с редактированием.

Димка нормальный варгеймер, ему важны не правила, а кампания. Он и в ФоВ играет, который ему не нравится.

Димка нормальный варгеймер, ему важны не правила, а кампания.

Еще мне важны кампании, в финале которых обязательно захватить Берлин и разрушить Карфаген, но, доктор, меня все игнорируют... Ничего, уже все готово, злые полчища настолок закуплены, Темный властелин вот-вот восстанет и я за вас возьмусь. Вы у меня будете еще армиями командовать!

))) дык я никогда и не отказывался ))

))) дык я никогда и не отказывался ))

Собственно, 23-его я надеюсь сыграть чисто в настолку, въехать в правила (в одиночку мне опыта не хватает), после чего можем начать небольшой учебный сценарий (к примеру 100 дней) и, надеюсь, я буду в состоянии объяснить правила.

Ну а потом полноценный сценарий: Испания, Революционные войны или 1805 (1813 оставим на сладкое).

Как-то так.

А что за настолки, ежли не секрет?

А что за настолки, ежли не секрет?

Ганнибал: Рим против Карфагена русское издание

Kingdom of Heaven крестовые

Nations in Arms наполеоника

Готов и так поиграть, если есть желание.

Ох, как здорово... у нас есть столько всего. Остается только приходить, блин, и играть... ((((((((

Да видишь - все никак не складывается толком...

У меня у самого еще лежит Репаблик оф Роум (играли всего раз 5-6), девственный Меч Рима дополненный, еще хочу купить пару игрушек по Гражданской войне... одно расстройство....

девственный Меч Рима дополненный, еще хочу купить пару игрушек по Гражданской войне... одно расстройство....

Люблю мечи, люблю Рим, люблю девственниц.

Ну и в гражданке поучаствовал бы.

Опять же, как соберешься - пиши )))

Вот на ПБ ругаются, в ФБ навального обсуждают. А мы тут об историческом варгейме молчим? Плохо, товарищи, социально безответственно.

Лось! Ты куда запропал, температура прошла и на попятную?

• 3 месяца спустя...
По перестрелке - надо делать такую схему, что перестреливаться можно легко и долго, при перестрелке легко нанести расстройство, но очень трудно, почти невозможно опрокинуть.

Никто не атаковал свежую линию, а вот расстроенную сколько угодно.

Тогда получается понятный выбор для игрока - или ты перестреливаешься, расстраиваешься и т.д. Только ради всего святого уберите очередность залпов, она дает обороняющемуся не адекватное преимущество.

И в определенный момент можешь за тест атаковать. Я бы делал так, что рукопашной при этом нет и защитного залпа икакого нет - если получилось то противник сдриснул. Но возможно эту атаку проводить только по расстроенной линии (чтобы бэково это офирмить можно целой линии оставить защитный залп с огромным шансом отбросить).

Ну и при провале теста на натиск если его провалил - дополнительное расстройство давать или что-то такое.

Тогда последовательность событий получается такая:

Мб зря я выкапываю, но вот что удивительно: в га па все сделано в точности так вплоть до нюансов. Кроме смены линий, конечно, она батальонная.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...