Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Дэвид Кейдж: “Индустрии пора взрослеть

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 217
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

У вас все игры какие-то серьезные. Вот например Оддворлд. Простой платформер с нехитрыми головоломками, но какой атмосферный! и за Эйба реально переживаешь.

Или тот же самарост, что перый, что второй.

простой геймплей не равен плохому в платформерах.

простой геймплей не равен плохому в платформерах.

И не только в них. Но все еще хватает тех, кому простота и примитивность не просто созвучны, а в принципе синонимичны и эта тема тому яркий пример. <_<

Тот же новый Рэймэн - геймплей ни на толику не изменился по сравнению с платформерами нцатых годов (старых то бишь), но какой в игре дизайн! Уровни, персонажи, враги, боссы, все сделано с такой любовью к стилю и сеттингу, что сам влюбляешься в этот сказочный мир с первых уровней.

Тот же новый Рэймэн - геймплей ни на толику не изменился по сравнению с платформерами нцатых годов (старых то бишь), но какой в игре дизайн! Уровни, персонажи, враги, боссы, все сделано с такой любовью к стилю и сеттингу, что сам влюбляешься в этот сказочный мир с первых уровней.

Ты, почтенный, прямо пальцем ткнул еще в одну проблему. Почему-то чем дальше, тем больше народ путает красоту и технологичность. Типа, больше полигонов - значит красивее по умолчанию.

Тот же новый Рэймэн

Провалился в продажах. Но если честно, даже не знаю что это такое.

Изменено пользователем Curator

Видимо имелось в виду, что 4 кнопки+атака+прыжок не всегда плохо...

А мне кажется это было хорошо, что стрелялово было про стрелялово, а не про моральные терзания рядового райана и его овчарки. Хотя, продажи колды сказали мне, что я не прав. Но по нормальным шутерам как квака 1-3 и UT без особого сюжета я твсе равно тоскую. В шутере прикольно, когда сам-себе-режиссер. Из игровых ситуаций в Батле-планетке2 такие истории получаются, что никакому сюжету не снилось. (вон у батлы4 даже рекламная кампания на этом построена - игроки рассказывают что с ними происходило. и ведь это правда, такими байками приятно делиться и интересно слушать.) Игроки сами себе устраивают развлечение. Это имхо экшн и есть, а не туннель с террористами и взрывающимися вертолетами.

На мой взгляд, два самостоятельных поджанра. Шутеры без сюжета интересны исключительно с соревновательной точки зрения. Тактика, реакция, контроль, тайминг, прогон по респам, отжор и т. п.. Шутеры, построенные на игровых ситуациях - сам себе режиссёр, полностью согласен. Пускай будет и то, и другое.

В первом случае развивать уже вроде как и нечего - разве что оптимизировать сетевой код и оттачивать баланс. Путь же взросления остальной индустрии лежит как минимум в трёх аспектах: многообразии, непредсказуемости, интерактивности.

• 1 месяц спустя...

Почитал, и подумал, что нифига. Индустрии надо взрослеть, конечно, а вот играм это делать не нужно.

Пару дней назад поставил Enemy Within, который в целом мне нравится, но есть куча моментов, которые удовольствие портят. И далеко не все относятся к геймплею или дебильному интерфейсу.

Собственно, весь сюжет нового X-Com'а - это попытка "сделать его более взрослым", "найти баланс между сюжетом и игровым процессом". Уверен, что Сид и Firaxis считают, что они этот баланс нашли, но теперь он выглядит детским и пытается на что-то давить. Всю игру ученый и техник озабоченно задаются вопросом "что будет с Землей, когда мы победим? Куда пойдут наши супер-кибер-ГМО-пси-бойцы?", а потом, чтобы игрок этими вопросами не терзался, просто грохают самых прокачанных (а других ведь на последней миссии наверняка не будет =ъ) из них.

Это раздражает, хотя в тактическом режиме постепенно замывается. Только в последнем бою, когда слушаешь оправдания-бредни главгадов, снова всплывают ощущения, что кто-то дурью мается.

Но при этом все это время, хоть в глобальном, хоть в тактическом режиме, меня настоятельно долбила одна неприятная мысль.

Я запихнул в МЭК одну няшу-француженку, ожидая, что в киборга ее превратят потихоньку, а ей сразу отпилили конечности и превратили в то, что есть. И слушая ее французскую мову с отчетливым металлическим оттенком, стала терзать мысль, что дальнейшая жизнь у этой женщины угроблена. И если бы всей этой нездоровой атмосферы "размышлений о будущем" не было бы, то и вместо терзаний я больше внимания обращал на повысившуюся пользу от ее нового тела.

Кто-то скажет, что это здорово, ведь я о чем-то там задумался. Но это нихрена не здорово, потому что я, вообще-то, никогда не намеревался отрезать женщинам руки-ноги и ставить протезы. =ъ

Я вообще не уверен, что в тактической аркаде (пусть и неплохой) следует о чем-то задумываться.

Если же сравнивать с первым X-Com и моей любимой частью, Terror from the Deep, то... они в целом оказывается куда более взрослыми, чем нынешняя поделка.

Они и сложнее (ваншоты даже на среднем уровне сложности происходят почаще, чем на нынешних последнем-предпоследнем), и выглядит логичнее (без всяких роликов, где ученые и солдафоны несмело показывают конфликт взглядов =ъ), и создает реальное ощущение управления сетью защиты планеты от инопланетного вторжения. Потому, что ворочаешь миллионами и следишь за снабжением на всех базах. Потому, что штурмуешь базы чужих не раз, не два, и каждая такая операция выглядит иначе, чем предыдущая. И защита собственных баз, хоть и не кинематографична, но оставляет куда более глубокие ощущения.

Это и был "баланс между сюжетом и игровым процессом". Это даже не баланс был, просто одно было неразрывно вплетено в другое.

А сейчас получилось рассыпающееся на отдельные куски кинцо, с сырым сюжетом, сомнительным "современным" дизайном, уродской базой (которая отчаянно напоминает мне седьмую винду своей дебилизацией) и хорошей боевкой, которая все же очень расхлябано связана со всем остальным.

Нужно такое взросление? Нахрен не нужно.

P.S. А слова Кейджа воспринимать всерьез после того, как принесшая ему славу игра оказалась Lost'ом про дохлого супермена, который борется со злодейскими ацтекскими злодеями и впустую тратится время на сны - не Ъ.

Это бы надо в теме про Икс-Ком писать.

а потом, чтобы игрок этими вопросами не терзался, просто грохают самых прокачанных (а других ведь на последней миссии наверняка не будет =ъ) из них.

А это где там грохали?

Только в последнем бою, когда слушаешь оправдания-бредни главгадов, снова всплывают ощущения, что кто-то дурью мается.

А что, в конце оригинального Икскома было что то иное?

То же самое "Мы когда то посеяли семена жизни на земле, присоединяйтесь бла-бла-бла"

Они и сложнее (ваншоты даже на среднем уровне сложности происходят почаще, чем на нынешних последнем-предпоследнем)

Ваншоты и на первом случаются. И вообще выстрелы из темноты и прочее. Местами они сложнее не потому, что продуманы лучше, а потому что кривые и косые, с поправкой на время.

выглядит логичнее (без всяких роликов, где ученые и солдафоны несмело показывают конфликт взглядов =ъ)

1993 год. Ролики были во все поля. Насколько помню знаменитый стартовый ролик с мутонами был на CD версии, это максимум доступный нам был на тот момент.

Многие ли знают что тактическая и стратегическая части это два связанных, но отдельных исполняемых файлов.

создает реальное ощущение управления сетью защиты планеты от инопланетного вторжения. Потому, что ворочаешь миллионами и следишь за снабжением на всех базах.

Угу, ворочаешь миллионами, потому что сам их из воздуха штампуешь.

И уж про снабжение вообще весело, когда надо магазины для пушек делать и изучать отдельно.

Потому, что штурмуешь базы чужих не раз, не два, и каждая такая операция выглядит иначе, чем предыдущая. И защита собственных баз, хоть и не кинематографична, но оставляет куда более глубокие ощущения.

Угу. Наверное потому что оружие загруженное на корабль на базе по какой то причине отсутствует, потому если чего то на складе нет было, то бойцы стартуют с черт знает чем.

Не надо чересчур идеализировать старый икс-ком. Он хорош, он велик, но в наше время такое делать уже не будут.

А это где там грохали?

Псионик приносит себя в жертву, уничтожая корабль -> все прочие бойцы остаются на борту -> ня, смерть.

А что, в конце оригинального Икскома было что то иное?

То же самое "Мы когда то посеяли семена жизни на земле, присоединяйтесь бла-бла-бла"

Иное. Есть разница между панической скороговоркой мозга в ванной, который пытается остановить деловитых людей с плазмой, и вкрадчивым голосом, который всю миссию капает на мозг, что "мы на вас нападали чтобы вы стали нашими преемниками".

Ваншоты и на первом случаются. И вообще выстрелы из темноты и прочее. Местами они сложнее не потому, что продуманы лучше, а потому что кривые и косые, с поправкой на время.

Тем не менее, о них не выли так, как воют о "корейском рандоме" свежатинки. Сложность была адекватной и не возникало ощущение искуственности.

1993 год. Ролики были во все поля.

О да? В таком же количестве, с такими же картонными персонажами и диалогами из боевичка?

Многие ли знают что тактическая и стратегическая части это два связанных, но отдельных исполняемых файлов.

И? Это что-то меняет?

Угу, ворочаешь миллионами, потому что сам их из воздуха штампуешь.

И уж про снабжение вообще весело, когда надо магазины для пушек делать и изучать отдельно.

Зато теперь нет возможности продать ненужные пушки, да и вообще, производя тонны новейшего оружия, как-то лучше чувствовал то самое "ох лол, как теперь войны сильно изменятся".

Изучение отдельных магазинов - невкусно, конечно, но терпимо. Много времени на это все равно не требовалось.

Угу. Наверное потому что оружие загруженное на корабль на базе по какой то причине отсутствует, потому если чего то на складе нет было, то бойцы стартуют с черт знает чем.

...Что намного лучше кинца, где два МЭКа лениво отстреливают все, что заползает из вентиляции, а остальные бойцы реально нужны ближе к концу миссии. Если бы это произошло, пока на базе не было всех основных бойцов, было бы покруче.

Не надо чересчур идеализировать старый икс-ком. Он хорош, он велик, но в наше время такое делать уже не будут.

Я его не идеализирую, я просто вижу, что новое безумно проигрывает старому из-за желания быть современным и нравиться игрокам, которые о первой части даже не слышали.

Это бы надо в теме про Икс-Ком писать.

Решил привести развернутый пример, но ладно.

Ваха середины 90-х vs. нынешняя.

Doom 1-2 vs. Doom 3.

Старые игры биоварей vs. свежий гейпарад.

Да даже старый толком никому не известный Pacific Warriors лучше продолжения, потому что нереалистичный и ничуть этого не стесняется.

К сетевым соревновательным играм вся эта заумь не относится, как я полагаю всем понятно. Только к тем игорам где сюжет важен и играет не меньшую роль чем геймплей, а то и большую, потому что если в игре доставляет игровой процесс остальное становится уже каким-то второстепенным и внимания на все это обращают гораздо меньше.

Аудитория компетитив мультиплейера - отдельный вид, которому пофиг на все, кроме ногиба. До сих пор с отвращением вспоминаю вид третьей кваки с отключенным ВСЕМ. Хотя на момент выхода Ку3 вполне неплохо выглядел.

стала терзать мысль, что дальнейшая жизнь у этой женщины угроблена.

"удержаться было импосибру"
ygx2.jpg

Можно было вспомнить хоть I never asked for this, хоть робокопа, хоть просто дредноуты. Из критикал вундед народа мехов собирать - ЭТО НОРМА. :)

По сабжу вашего срачика. Вы опять сравниваете Великие игры, которые будут велики на протяжении "всегда" с относительно крепенькими проходными середнячками. Да, иногда выходят шедевры как ХСОМ старый, или как Морровинд, или как некоторые РПГ старых биоварей. Но это происходит очень-очень редко. Вот сейчас говорят "Последние из нас" прям очень хорошие были. Оно ПС3 эксклюзив, так что не знаю - правда ли оно. но факт в том, что выходят игры и с сюжетами. Просто очень редко, с этим стоит смириться и не пинять "раньше игры были лучше". Просто вы помните все, которые приговорены к вечности. Ведьмака вам что ли плохого заделали? Дэус Экс новый не мил? Не согласен я с вами, что сюжеты измельчали. И процессом и сюжетами - все нормально с индустрией. Просто казуалов набежало, и им нужно делать каллоффдутий и что бы раз в год. А куда деваться. Выход хороших игр сей факт не отменяет.

пустоши 2, новый тормент, этернити, сквадрон42 на базе старситизен. Ждем?

Изменено пользователем Curator

Куда пойдут наши супер-кибер-ГМО-пси-бойцы?", а потом, чтобы игрок этими вопросами не терзался, просто грохают самых прокачанных (а других ведь на последней миссии наверняка не будет =ъ) из них.

Технологии то остались, камеру Гололопа не сломали

И слушая ее французскую мову с отчетливым металлическим оттенком, стала терзать мысль, что дальнейшая жизнь у этой женщины угроблена. И если бы всей этой нездоровой атмосферы "размышлений о будущем" не было бы, то и вместо терзаний я больше внимания обращал на повысившуюся пользу от ее нового тела.

Если тебя это утешит, то в описании протезов сказано, что они позволяют вести полноценную жизнь.

Потому, что ворочаешь миллионами и следишь за снабжением на всех базах.

Вот это да, сильно на правдоподобности сказывается, когда тебе предлагают сдать трупы алиенов за десять септимов. С другой стороны в оригинале патроны произвести нельзя, инженеры простаивают без дела.

Зато теперь нет возможности продать ненужные пушки, да и вообще, производя тонны новейшего оружия, как-то лучше чувствовал то самое "ох лол, как теперь войны сильно изменятся".

Я только сегодня закончил дополнение. В конце мне две страны дали заказы на прокачанные дробовики (пушки из чего-то там), чтобы сделать свои. И я в принципе почувствовал.

Из критикал вундед народа мехов собирать - ЭТО НОРМА.

Одно дело собрать заново охранника, который никогда об этом не просил, и совсем другое - делать меха из абсолютно здорового человека, назвав его "добровольцем".

Вы опять сравниваете Великие игры

Стоп.

Я сравниваю в данном случае не столько игры, сколько то, как все может испортить серьезная мина, белиберда вместо диалога и "хипсторские веяния". Пожалуй, я действительно выбрал пример, в котором можно затеряться в деталях.

Ладно. Если в цивилизации начнут показывать войну такой, какой она есть, с максимальной детализацией всего, что творишь, покажут, что переводя рабочих в городе с хлебных мест на производственные ты устраиваешь настоящий голодомор, если ВНЕЗАПНО каким-то образом туда впихнут сюжет с драмой правителя, которого не понимают подданные... предположим что это сделают качественно, пофантазируем на секунду... уверены, что вы захотите все это прочувствовать, всю эту "взрослость" в игре, где вы строите города и воюете Сталиным против Монтесумы?

Крутой Сэм пытается спасти из рук Ментата тот искуственный интеллект, который дает ему советы. Нагнетается, нагнетается, кажется, что вот-вот получилось - и хренакс, советчицы нет. О-о-о, да, я прямо мечтаю об этом в мясном шутере.

Будет забавно, если Dragon Age сделать реально жестоким и взрослым, с настоящей нетерпимостью к... да ко всему. Я прямо так и вижу, как яойщицы осыпаются с тайла и говорят о нем с ужасом-омерзением.

Всякое нужно, конечно, но и пихать в игры какой-то особый смысл со "взрослостью", так сказать, действительно "сфокусироваться на умах, а не на пальцах" (интересно, это переводчик выдал, или сам Дэвид?..) = угробить большинство из них.

Но все, что вы перечислили, действительно ждем. =3

Технологии то остались, камеру Гололопа не сломали

Остались, да еще и уже расползлись по миру, но это если задуматься. На первый взгляд, "проблема" все равно "решена".

Если тебя это утешит, то в описании протезов сказано, что они позволяют вести полноценную жизнь.

Слабо себе представляю полноценную жизнь с металлическими чушками вместо рук и ног, по крайней мере для женщины.

Одно дело собрать заново охранника, который никогда об этом не просил, и совсем другое - делать меха из абсолютно здорового человека, назвав его "добровольцем".

Так никто не заставляет делать, можно выбрать других. Что до «добровольности», то все решения за солдат принимает игрок. Надо будет на последней миссии выйти одному вперёд, чтобы враг стрелял в него, а не в раненого «избранного», это же не вызовет проблем с «добровольностью»?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...