Baraka Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Уважаемые коллеги. 10.02 в 13.00 клубе "Ландскнехт" пройдёт турнир по АоТ. Играем армиями в 72-м масштабе. Регламент турнира Турнир проводится в два раунда. Проводится жеребьёвка и участники разбиваются на пары, каждая пара проводит игру. Жеребьёвка проводится следующим образом: каждый участник тащит из шапки номерок (1,2 и т.д.), после этого в первом раунде номер 1 играет с номером 2, номер 3 - с номером 4 и т.д. Во втором раунде - номер 2 - с номером 3, номер 4 - с номером 5, а последний - играет с номером 1. В случае нечётного числа участников счастливчики, вытащившие последний и предпоследний номер имеют шанс сыграть с судьёй в моём лице :). Последний номер - в первом раунде, предпоследний - во втором. От игры можно отказаться и получить 2 победных очка (как будто противник отступил с поля боя и дал разграбить свой лагерь). На каждую игру отводится не более 2-х часов. После двух часов, доигрывается текущий ход и, независимо от того, что происходит на поле боя считается, что наступила ночь и сражение закончилось. Считаются победные очки. Победные очки начисляются: 1) за уничтоженный или рассеянный отряд противника - 1, 2) за захваченный лагерь - 2, 3) если в захваченном лагере находились бежавшие отряды, за каждый отряд - 1 очко За организованно отступившие с поля боя отряды противника очки победителю не начисляются. Участник, получивший за две игры наибольшую разницу победных очков является победителемтурнира (т.е. суммируется разница между победными очками победителя и проигравшего в каждом раунде, например: у игрока в первом раунде - победа со счётом 10:2 - разница - +8, а во втором - поражение со счётом 6:7 - разница -1, сумма за два раунда будет - +7 и эта сумма сравнивается с суммой других участников). При равном счёте победитель определяется исходя из следующих критериев - выигравший в очном противостоянии с противником, выигравший больше игр, потерявший меньше своих отрядов, выигравший свои сражения до истечения 2-х часов, отведённых на игру. Если и после этого победитель выявлен не будет претенденты играют между собой. Приз победителю - армия в 72-м масштабе. На выбор есть галлы (красил Дима Prapor) и англичане на столетку (тоже Дима и Саша Щербаков SaCherb). Начало турнира в 13.00. Приглашаются все желаюшие сыграть и посмотреть. В два оставшихся четверга в клубе "Пограничник" начиная с 17.00 можно потестить турнирные армии и получить консультации по правилам. Желающие должны связаться со мной в личке. Изменено 1 февраля, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Приз победителю - армия в 72-м масштабе. На выбор есть галлы (красил Дима Prapor) и англичане на столетку (тоже Дима и Саша Щербаков SaCherb). Вань, это ты имеешь в виду пару десятков покрашенных, что я тебе тогда отдал, или помимо меня и тезки из Ландскнехта есть еще и третий Дима Прапор, который красит 72й? Просто интересно ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 28 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Насчёт пары десятков ты ошибаешься :). Твоих галлов ЕМНИП - 72 пехотинца (это 12 отрядов по 6 бойцов) и 3 всадника - ещё один отряд, итого - 13. Это как раз армия на АоТ, ну может ещё пару отрядов докрасить. Так что по галлам ты у нас единственный спонсор :). Вообще твоих крашенных было - армия греков античных, армия Македонского, эти галлы и полармии англичан. Две первые уже выиграны. Были ещё римляне цезаревские и японцы, но их было мало, и я их отдал в "Пограничник" на призы для детских турниров по АоТ. Изменено 28 января, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Забыл уже все. Приеду, хоть посмотрю на них ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 28 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Приезжай конечно. Поучаствовать точно не хочешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Приезжай конечно. Поучаствовать точно не хочешь? Не, учить правила сейчас возможности нет. Вот 28 поиграю с Лешей, в следующем турнире тогда может поучаствую. Мы с ним недавно говорили, может развернем свои банды 28 до полноценных AoT армий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Не понял, а сколько у вас Дим Прапоров? И это... Лучшие турнирные правила - ДБА! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Не понял, а сколько у вас Дим Прапоров? На наших форумах пока только я. В клубе "Ландскнехт" есть еще один Дима и он тоже иногда использует "прапор", но на форуме у него другой ник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 28 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 "Мы с ним недавно говорили, может развернем свои банды 28 до полноценных AoT армий." Главное по канонической версии играйте :), а то мы ересь несколько лет искореняли :). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Главное по канонической версии играйте :), а то мы ересь несколько лет искореняли :). Это уж вы сами с Лешей выясняйте, какая версия каноническая, а кого отлучать и сжигать ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 28 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Я не могу быть святее Папы Римского :). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Я не могу быть святее Папы Римского :). Стать главой церкви? Это легко! (с) Генрих VIII Ваня, а в личке я расскажу тебе, как изобрести книгопечатание, отобрать у церкви земли и повоевать тридцать лет с четырехметровыми дрынами вместо оружия. Ух мы еще покажем Дедушке, ух мы его! ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 28 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Бывали разные варианты... В рубище, босиком с мечом на шее, я у дверей "Генерала Тактикуса" не готов стоять, если не проканает :). Изменено 28 января, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Главное по канонической версии играйте smile.gif, а то мы ересь несколько лет искореняли smile.gif. Да я тоже пришел к выводу что лучше ее больше не трогать )) Хотя мне некоторые моменты и сейчас не нравятся - но уж сложилась так сложилась. ) Стать главой церкви? Это легко! (с) Генрих VIII Ваня, а в личке я расскажу тебе, как изобрести книгопечатание, отобрать у церкви земли и повоевать тридцать лет с четырехметровыми дрынами вместо оружия. Ух мы еще покажем Дедушке, ух мы его! ) Чем вести изменнические разговоры лучше скажи - возьмешься за верстку правил? Текст есть, красивые фотки есть, обложка и бэкграунд отрисованный Каращуком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Чем вести изменнические разговоры лучше скажи - возьмешься за верстку правил? Текст есть, красивые фотки есть, обложка и бэкграунд отрисованный Каращуком. Да в общем можно. Залей куда-нибудь все что есть, я посмотрю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 28 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Дедушка, я только по твоей заявке на столы в "Ландскнехте" не понял - ты сам-то участвовать будешь или только показательное 28мм побоище хочешь с кем-то устроить? А то у нас ведь традиция - победитель должен САМОГО победить, иначе он не настоящий победитель :). Изменено 28 января, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Я хотел и то и другое устроить. Но оппонента пока не нашел. Так что я пока по-полной с вами. Ваня, там Дима Белый неивствуствует, просит нормально ему все рассказать. )) Напиши на форуме клуба Ландскнехт, пожалуйста. Изменено 28 января, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Silver Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 Ага! А то он и тут скоро начнет..... неистовствовать!!!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 28 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Да в общем можно. Залей куда-нибудь все что есть, я посмотрю Спасибо! Соберу и скину. Ага! А то он и тут скоро начнет..... неистовствовать!!!))) Точно! Этот может! Изменено 28 января, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 1 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 (изменено) Всё-таки начинаем в 13.00, а не в 12.00. И немного регламент подкорректировал. Изменено 1 февраля, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 (изменено) Итак результаты турнира: первый раунд Игорь Стрекалов галлы против Андрея aka JesterTear персы 1:3 Алексей aka Chebur фракийцы против Василия aka Wargen классические греки 1:14 Алексей aka JaGGer французы на столетку против Александра aka Roockie галлы 10:2 второй раунд Игорь Стрекалов против Алексея aka Chebur 14:3 Андрей aka JesterTear против Александра aka Roockie 9:4 Алексей aka JaGGer против Василия aka Wargen 3:3 1-е место Василий aka Wargen - 13 ПО 2-е место Игорь Стрекалов - 9 ПО 3-е место Алексей aka JaGGer - 8 ПО На четвёртом месте оказался Андрей JesterTear с 7 ПО, но победивший обоих своих противников, за что был удостоен специального приза организаторов. В первом раунде самым интересным на мой субъективный взгляд было столкновение греков с фракийцами, причём происходило оно на максимальном количестве элементов местности - 6, что было очень неудобно для фаланги. Ну и вообще лёгкая пехота для неповоротливой фаланги - очень сложный противник. Тем не менее фаланга наступала настолько быстро, что обходной корпус фракийцев оказался у неё в тылу не благодаря своему обходному манёвру, а благодаря тому, что фракийский центр был опрокинут и загнан в лагерь. Фракийская конница, пытавшаяся затормозить наступление греков, была зажата между своей и греческой фалангой и истреблена. Фракийская фаланга провела контратаку, но и в ней при равных шансах повезло грекам. Неохраняемый лагерь фракийцев был разграблен. Обходной корпус фракийцев смог только потрепать греческую лёгкую пехоту и вырезать один отбившихся от своих греческий таксис, после чего подошедшие резервы греков окружили их со всех сторон и добили. Во втором раунде все три боя мне понравились. Армии галлов и фракийцев и галлов с персами похожи тем, что состоят в основном из рукопашников - пехоты и конницы в разомкнутом строю. Эти отряды обычно бьются до последнего человека. Галлы с переменным успехом волнами накатывались на цивилизованно стоящих в обороне персов из "зелёнки". Персам удалось, хотя и с большими потерями, пережить этот шторм. Фракийцы с галлами вообще пытались бесхитростно перешибить друг друга поочерёдными чарджами. В данном случае лучше организованная с точки зрения командования армия галлов оказалась поустойчивее, а главный козырь фракийцев - отряды фаланги приползли к тому времени, когда вся фракийская лёгкая пехота уже была уничтожена. Галлы её окружили и добили. Ну а греки с французами, несмотря на не впечатляющий ничейный счёт, рубились по-сути за победу в турнире. Сначала фаланга раскидала французскую пехоту, понеся при этом потери, чем тут же воспользовались французские конные рыцари. В критический момент, когда разбитая фаланга отступала к лагерю, сказалась погода. Шедший с утра дождь превратил поле боя в грязь, по которому французская конница могла двигаться фактически только шагом. Это спасло греков, которые успели вновь построиться. Т.к. время на игру было ограничено, второй заход с уменьшившимся количеством отрядов не состоялся. Дима Prapor, ты наблюдал за действом - как незаинтересованное лицо, поделись впечатлениями. Изменено 27 марта, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 Ну если просишь... надеюсь на вашу выдержку ) По правилам у меня есть вопросы, я не вполне понимаю и разделяю некоторые исходные допущения, на которых они построены. Впрочем, возможно с правилами все нормально, и это я не всё правильно понимаю, а на столе работает как надо. Кстати, о правилах, почему никто не использовал Boom&Zoom, я совершенно не видел застрельщиков, а легкую кавалерию вроде брал только Леша и то отказался ко второму раунду. Застрельщики не эффективно? Во вторых я поменял мнение о 72м. Раньше я считал это просто неудачным масштаб. Хуже 28мм в индивидуальном виде, и не сильно дешевле 15мм. Но оказывается есть плюс, который я недооценивал: в отличии от 15мм они достаточно большие для пофигурной игры. А пофигурный 28мм действительно в разы дороже. Так что 72й действительно дешевая замена 28мм, разница в деньгах ощутимая, и вполне имеет право на жизнь. Но вообще это всё фигня. Турнир мне понравился. Очень адекватные люди, приятная атмосфера, джентльменское поведение. Те бои что я видел прошли довольно интересно, особенно второй Лешин, где в 12.00 он победил, а в 17.00 проиграл (остальный я мало видел, к сожалению). Понравилась армия персов, я бы дал приз за покрас, но у меня ничего не было ) Если честно, Вань, респект вам за клуб! Молодцы. На полном серьезе захотелось покрасить армию и принять участие в следующем турне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 (изменено) "Ну если просишь... надеюсь на вашу выдержку )" Дима, я уже испугался :). Больше критики :). "Кстати, о правилах, почему никто не использовал Boom&Zoom, я совершенно не видел застрельщиков, а легкую кавалерию вроде брал только Леша и то отказался ко второму раунду. Застрельщики не эффективно?" Застрельщики эффективны, но ими надо уметь пользоваться, и на этом турнире для них них единственный подходящий противник был - греки, ну может ещё французы, но они с фракийцами не пересеклись. Оба галла были классические фанатичные отморозки, практиковавшие чарджи, у Саши была попытка использовать против персов своих застрельщиков, но персы - специализированная противозастрельщицкая армия, т.к. их пехота стреляющая и с павезами, они застрельщиков в перестрелке уроют, поэтому не прокатило. Ну а французы на столетку - у них по расписке застрельщики не положены. С натяжкой можно к застрельщицким армиям отнести фракийцев, но то, что они греков не смогли побить на 6 элементах местности для меня до сих пор - шок. Моё мнение - в том сражении конница была потеряна бездарно, ну а пехота - просто не угналась за фалангой из-за того, что у греков командование было лучше расписано. У меня на прошлом турнире были парфяне, вполне себе застрельщицкая армия - если бы я официально принимал участие, а не был ботом против нечётного участника - я бы его выиграл. Тяжёлая конница у меня обе игры стояла в лагере и выходила, когда застрельщики уже всё сделали, чтобы добить ошмётки. Изменено 11 февраля, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roockie Опубликовано 11 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 А я заметил бестолковость застрельщиков, абсолютно теперь бестолковое построение, лучше купить корпус с регулярностью чем корпус застрельщиков, и я скажу почему. - Как заметил Чебур, после движения застрельщики не могут стрелять, но если пойти на бег а потом пострелять, то отскочитьв в случае атаки на них теперь не удается. Теоретически они могу быть еще полезны против копейщиков в плотных построениях, но тцт вступает фактор второй. - Удар конями, в свое время когда я еще регулярно играл в аот, мы не использовали удар конями в античке, и посему конница была в основном для поддержки а нависания над противником, доедания бегущих и прочее, сейчас любая конница превратилась в вундерваффе, которое имеет двойные удары, причем удар конями никак не отсейвить. Хотя не претендую на сильные знания античной тактики, но по мне конница в даже в рассыпном виде теперь достаточно крутая штука, которую ничем кроме как своей конницей или копейщиками не скосишь. На стрельбу она реагирует, на атаку бьет конями. От этого мне и режет глаз нынешняя картина боя, и если бы я играл теперь в аот я бы выбрал 3х корпусную армию с пехотой из копейщиков-регуляров со стрелками и двух кавалерийских корпусов, где в отряде есть лучники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2013 (изменено) "- Как заметил Чебур, после движения застрельщики не могут стрелять, но если пойти на бег а потом пострелять, то отскочитьв в случае атаки на них теперь не удается." Технология следующая - подходишь на дистанцию стрельбы. Останавливаешься. Если противник атакует - отскакиваешь - полезная вещь, чтобы выманить отряд, например с пересечёнки. При этом он обычно теряет строй. Исторично. Если противник не атакует, то на следующий ход - стреляешь. Тут опять два варианта - либо он контратакует, что есть плюс, т.к. ты отряд из формации выдергиваешь, и можно его потом съесть атакой нескольких отрядов сразу, плюс он тестится на бег и может потерять строй. Либо он не конртатакует и тупо несёт потери. Опять же - исторично. И самое главное - мы эту технологию уже давно отработали у себя. Я последнее время практически постоянно застрельщиками играю. Единственное, надо командование расписать толково, чтобы застрельщики действовали часто. Мы раньше тоже их компоновали в корпуса к тяжёлой пехоте, но потом Дедушка стал требовать "лёгких" корпусов, мы перестроились и тактику применения отработали. Получается, кстати, очень красиво - впереди армии маячит "лёгкий" передовой корпус, который "раздёргивает" вражескую армию и наносит ей какие-то потери. А потом приходят "тяжёлые" корпуса и бьют по потерявшим строй вражеским корпусам. Классика. Есть ещё "уберсхема" для республиканских бездоспешных легионеров или тех же голых галлов дротик/меч или фиреофоров - подбегаешь к противнику на 1 дюйм - мечешь дротики из второй шеренги. Если он контратакует, то есть шанс, что он потеряет строй, а потом его встречает твоя первая шеренга рукопашников и месит. Ради такого "чита" я даже планирую покрасить ненавидимых мной средиземноморцев. Подбежать и пострелять это старая версия "тактики первого удара", когда ты пытаешься первой же атакой вырубить максимальное количество вражеских отрядов - мы от неё года полтора как отказались. "- Удар конями, в свое время когда я еще регулярно играл в аот, мы не использовали удар конями в античке, и посему конница была в основном для поддержки а нависания над противником, доедания бегущих и прочее, сейчас любая конница превратилась в вундерваффе, которое имеет двойные удары, причем удар конями никак не отсейвить." У конницы есть много минусов. Первый - её по сравнению с пехотой на подставке в два раза меньше и плотность она теряет гораздо быстрее. Разомкнутая пехота почти всегда разомкнутую конницу побеждает, что исторично, даже несмотря на удар конями. Второй - она не бьёт конями на пересечёнке, надо грамотно местность расставить. Ну и есть всякие финтифлюшки типа погоды, которая конницу может лишить удара конями даже на ровной местности. На этом чуть не погорел Андрей (ему повезло, что выпал третий дубль подряд) и погорел Алексей JaGGer - его конница сразу сильно потеряла в боеспособности по той же причине в решающий момент сражения. Так что это нифига не вундерваффе, ответственно заявляю, как большой любитель конницы в целом и чисто-конных кочевников в частности. Ну а про то, что конница должна "съедать" пеших застрельщиков - так и должно быть. Это опять же - исторично. "я бы выбрал 3х корпусную армию" ИМХО. Вы с Алексеем погорели именно на командовании. А трёхкорпусная схема будет плохо работать, у нас темп боя гораздо выше сейчас в "Пограничнике", ну и плюс практика постоянная и тестирование армий перед турниром. Василию я помогал сделать армию максимально боеспособной. Мы готовились очень основательно :). Изменено 11 февраля, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти