Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Мысли после игр.


Рекомендуемые сообщения

Погоняли 1 сценарий из Сезона Ураганов. Прописанным в книге составом. На второй ход накинули бурю. А адмирал у японцев накинулся на дредноуте. В общем, на третьем ходу антаркт потеряв бомберы, крейсер, получив крит в линкор сдался. У меня утопли 4 фрегата, на чем потери и ограничелись.

До этого мы играли тот же сценарий по очкам с немцем. Там адмирал у меня выкинулся на летающем линкоре и соответственно шел по самому длинному пути. А не как в этот раз - по самому короткому. Стойкое ощущение, что надо принудительно сажать адмирала японцам на вторую группу, на линкор прикрытый 4 крейсерами и 4 фрегатами. Тогда путь линкора до точки выхода будет средним. Что даст шанс победить обоим сторонам.

Играли наземную битву с бритами, и я решил еще раз опробовать башни стационарные. Впечатление сугубо отрицательное. Башня не может выбрать дистанцию и ракурс огня. Что зачастую становится фатальным. Подвигал сквадрон танков и хана. башня ничего не видит. Или враг уйдет с ракурса. Что-то не впечатляют меня укрепления совсем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что башни придуманы не для нормальных игр, а для поинт кепчур сценариев. Где ты хочешь, не хочешь, а медленно и неотвратимо на них ползешь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Погонял сегодня китайцами. Они прекрасны. Флот атаки и разбора врага на ближних дистанциях.

Кислотные огнеметы это что-то с чем-то. ПУХ и бородино в 6 пожарах и 4 коррозиях. И это с 2 дестроеров.

Линейный крейсер тоже лапочка и няшка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно с деталями ?

Мне реально влом писать репорт. Да и там не так интересно плыли струляли жгли абордажили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коротенько. Дестроеры жгут. Потом учто редаутбл и 4 др дают им очень приличную живучесть. Да и вообще редаутбл вызывал у моих оппонентов тот же батхерт, что французский ретардант. Стрелковая мощь опять же доставляет. И главное ее легко распределять.

Фрегаты прекрасные аборджаники и пострелять могут отлично.

Вообще со стрельбой у узкоглазых проблем нет. Что не шквар, то минус ап у врага.

Особо выделяется линейный крузак. Во второй дистанции просто начинает убирать со стола крейсера и мелочь пачками.

Правда дохнет весело.

Линкор тоже машина убийства, 2 огнемета это аргумент. Про 15 бродсайды и жопную пушку и говорить не стоит. Если эта сволочь смогла задействовать все свои пушки, что-то точно утонет и не в единственном экземпляре. Беда в 5 зенитках. Абордаж держит херовато. Особенно если забывать про секурити посты, как это сделал я. :)

Крейсера весьма приятны особенно когда им добавить эскортный авианосец. Конечно если сфокусят, то ушатают и это.

Но дело это муторное и долгое. Если полсквадрона доходит, то получается очень нехилый десант, с расстрелом попавшихся на пути.

Остальное не тестил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остальное не тестил.

Китайцы видимо тебе очень понравились.По веселее японцев будут.Я на той неделе приду и посмотрю на них)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока после игр появилась одна мысль, которую стоит "расшарить".

В свое время в обзоре французского крейсера типа "Marseille" я писал, что Retardant armor не стоит брать, так как это дорого. Однако, мой дальнейший опыт использования этих крейсеров показал ошибочность этого суждения. Без сомнения, против ведра кубов она вас вряд ли спасет (хотя второй крит вполне способна предотвратить, подарив крейсеру дополнительное время жизни), а вот от серии атак, использующих небольшое количество кубов, вполне может защитить. Стоит ли она 10 очков за корабль - для вопрос все еще открытый. Однако, если есть лишние очки - брать ее обязательно.

Очень надеюсь, что во время анонса новой коробки нам дадут Retardant armor на все кэпитал корабли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Недавно наткнулся на тему на Спартанском форуме, где один из участников задал интересный вопрос: вы используете свои звенья мелких истребителей в группах по 3 или по 5? Сначала я автоматом хотел ответить, конечно по 5, а потом задумался. А ведь и правда, а как лучше.

С одной стороны звено из 5 истребителей дает большую концентрированную огневую мощь, и в целом более устойчиво к вражескому огню, чем отряд из 3 истребителей.

Но с другой стороны, два отряда по 3 истребителя обеспечивают 1 лишнюю активацию, способны атаковать большее количество целей или охватить большее пространство. И самое главное, они намного эффективнее в деле сбивания топлива с вражеской мелкой авиации, поскольку сбиваются мелкие самолеты только на 6, а аборт делается на 3-5.

Какие у кого есть мысли на этот счет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем корректно сравнивать 3+3 с 5, нужно 3+3 и 5+1, тогда нет преимущества по активациям.

А так, я б сказал, что все зависит от роли на них возложенной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку я играю за пингвинов и мои дроны сбиваются на 5+, то мне выгоднее поднимать их по 5, чтобы хоть что-то доходило. Хотя последнее время стараемся играть фуллпокрас => малый формат, поэтому использую только бесплатную десятку. А до покраски своих авианосцев руки пока не дошли. :)

Дао сбивания топлива пока не уловил, т.к. если у противника есть тайнитокены в количестве, то и перезарядить их он всегда успевает. Мои регулярные противники - это либо французы, либо пруссаки, имеющие по 2 авианосца (морской+ваубан или морской+дирижабль соответственно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем корректно сравнивать 3+3 с 5, нужно 3+3 и 5+1, тогда нет преимущества по активациям.

Так-то оно, конечно, так. Только вот активация разведчика не дает практически никаких преимуществ, кроме как служить дополнительной активацией (практически не видел, чтобы его использовали для чего-то другого). А вот 3 истребителя - это уже отряд, способный нанести некоторый ущерб.

А так, я б сказал, что все зависит от роли на них возложенной.

На этот вопрос не всегда можно ответить прямо. Понятно, что если мы хотим охотиться на крупные летуны, то лучше использовать истребители в звене из 5.

А вот если нужно охотиться за отрядами торпедоносцев, бомберов или мелкими суденышками, коих развелось последнее время, то что лучше: два звена по 3 или 1 звено по 5 + рекон, который в бою обычно не участвует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первом случае рассматривалось, исключительно с точки зрения активаций. С другой стороны, кто охотится за реконами, сбивать его полетят, только если совсем нечего делать = игра уже предрешена, значит лишняя активация прослужит дольше.

В качестве создания напряжения, нагнетания угрозы, 3+3 смотрятся интересно, но единовременная ударная сила хуже, значит у цели больше шансов огрызнутся.

Я б сказал так, 3+3 вполне оправданно, если есть уверенность в своем воздухе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Последнее время ловлю себя на том, что практически не использую разведывательный самолет. Как боевая единица - он практически бесполезен. Его способностью служить споттером тоже практически никогда не пользовался. Все-таки попадать на 6 тяжело, а Эпулардов (которые попадают на 5+ за счет спец. правила "Бомбарда") слишком мало, чтобы при стрельбе рассчитывать на что-то большее, чем удачу.

В то же время способность рекона давать лишнюю активацию оказывается (по крайней мере для моих французов) не слишком-то и востребованной. Она нужна только первые ход-два, когда флоты еще только сближаются, когда важно сходить позже, чтобы иметь более выгодные условия для стрельбы. Но уже начиная хода с третьего картина радикально изменяется, так как уже появляется необходимость активировать корабли, находящиеся на выгодной позиции, или над которыми нависла угроза уничтожения. Тут уже некогда тратить время на пустую активацию.

Вот и получается, что я либо его вообще не выпускаю с авианосца, держа как запасной самолет. Либо использую два крыла истребителей по 3 токена, что дает то же самое количество активаций. Но помимо этого еще и возможность активно сражаться против вражеского воздуха.

Стало интересно, а как другие используют реконы и используют ли их вообще?

Изменено пользователем maxlotter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и получается, что я либо его вообще не выпускаю с авианосца, держа как запасной самолет.

Что мешает выставить его на поле, а в первую активацию посадить на авианосец?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем-то ничто не мешает.

Вопрос-то был в другом. Кто как использует реконы и использует ли их вообще :)

Я вот их практически не использую, ну и расписал почему. Но ведь мир на мне не замыкается. Другие их могут использовать. И вот мне и интересно, каким образом они это делают. Может удасться подчерпнуть для себя что-то новое и полезное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал турецкий флот.

Очень мощный, конечно, но даже Аллах не любит идиотов. =3

Зухафам (миноносным самолетам) можно даже из облаков вообще не спускаться, но возникло такое ощущение, что против некоторых флотов их вообще брать не стоит - итальянцы кучковались, и из-за этого слишком хорошо отстреливались в небо. Думаю, против русских, пруссаков или китайцев самолеты будет больше смысла брать.

Минимальный размер соединения из бронированных крейсеров - 1, отчего я их зачем-то и разделил. Лучше этого не делать, пожалуй, их и так из-за тихоходности сложно нормально применять.

Дестроеры не такие интересные, как парящие фрегаты, и при этом вроде как дороже. Во многом они похуже даже, пожалуй.

Дредноут хорош, но либо им лучше не абордажить, либо я пока еще не вник, в какой конкретно момент уже можно лезть на чужую палубу. ~^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тут пообщался с Sanch по поводу вашего боя (мне было очень интересно, как турки себя проявят), и по результатам у меня сложилась следующая картина.

Во-первых, ты сам начал сближаться с итальянцами, что было не совсем правильно. Благодаря бомбардам турки очень хороши на 4-й дистанции (тем более, что все их выстрелы идут с коррозивом). Так что в начале игры нужно было стоять мордами к противнику и обстреливать его пока он пересекает 4-ю дистанцию. Тут же Фиртина генератор в помощь, так как он не только мешает точно стрелять, но и замедляет продвижение кораблей, проплывающих через облака. Потом, когда противник пересекает 4-ю дистанцию, уже можно поворачиваться бортом и поливать его из крайне мощных бродсайдов (которые еще и с перебросами) и башен.

Во-вторых, мины у турков самодвижущиеся. Т.е. основная идея - это набросать их перед своими кораблями, а потом двигать их вперед, используя как стену. Чтобы приблизиться к туркам на дистанцию абордажа (их слабому месту), противнику придется либо обплыть его, либо расстрелять мины CC-шками (вряд ли кто слабее дредноута рискнет полезть в стуржиниумное минное поле, пусть оно и имеет 4 силу). Причем все это будет делаться под мощным артиллерийским огнем.

В-третьих, мелкие самолеты турков могут помогать отбиваться от абордажников, когда находятся в патруле. А у турков, по идее, проблем с количеством мелких самолетов быть не должно. В этом плане они могут бросить вызов французам.

Теперь по юнитам.

Разделять крейсера действительно не стоило. Их работа, стоять в отдалении и обстреливать корабли из бомбард. Бродсайды у них скорее вспомогательное вооружение.

Турецкие эсминцы - очень хорошие. Обе их башни могут линковаться, чтобы дать суммарный залп с силой 19/18/9/0 или два залпа по 14/13/8/0, которые может отбивать только генератор щита. Причем, они еще и по летунам в первой дистанции могут стрелять. В общем звери, и стоят соответственно.

Ну и да, Зухавам необязательно выходить из обскуры, чтобы бросать мины. На стрельбу зениток нахождение в обскуре не влияет. Так что есть смысл все время оставаться там.

Крупными кораблями вообще лучше не абордажить без необходимости. Команда на них нужна в первую очередь для самозащиты от абордажа противника. Использовать команду крупного корабля во время абордажа стоит только в случае, если это приведет к немедленной победе. Обычно, для абордажа используют крейсера и более мелкие корабли.

Изменено пользователем maxlotter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проще говоря, просто пока неправильно действовал. =3

С другой стороны, основная часть вражеского флота находилась за массивным островом, отчего казалось логичным подойти ближе.

Но ладно, в следущий раз попробую отстреливаться с места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле прятаться за островом от турков безполезно. При наличии разведывательного самолета и юнита со спец. правилом Spotter, можно было бы обстреливать капитальные корабли индиректом. Бомбарды попадают на 5+, праймари пушки на 6+.

Ну в общем да. Побольше опыта и все получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сводил в бой новый Хачиман и Ryuo. Робот раскурить так и не могу. В отличии от подводного собрата он конечно может стрелять по врагу ракетами и вносить тем свой вклад в победу. Но абордажная функция старадает весьма, от того, что укрытся от огня он не способен почти. И главное медленный для абордажника. Плюс цена по сравнению с Иками завышена неоправдано.

Хачиман же стал лучше, но и дороже ощутимо. Брать ему второй генератор - дикое расточительство. С одним то стоит черти сколько. Полезность бортовых ракет тоже сомнительна. Нам все равно надо придти на 2 дистанцию что бы заедренить от всего сердца из пушек. И тут ракеты начинают работать плохо. Те что 360 еще могут найти цель на другом фланге. А вот бортовые как то не особо. Все больше склоняюсь к мнению, что старый Хачиман юзабельней и хорошо, что его не отобрали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В эту субботу наконец-то удалось попробовать новые "Тулоны" в отряде из трех штук. Ну что тут можно сказать. Неожиданности не произошло. Отряд сладок и ванилен до невозможности. Хорошая огневая мощь, скорость и высокий абордажный потенциал. Цена, конечно, высока, но плюсов больше. Ожидайте во всех французских расписках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Погонял сегодня китайцев. Слил пруссакам и победил Avstralopitek Royal Vulgaris. В очередной раз убеждаюсь что линейный крейсер это прекрасная машина, работает как надо. Летающие бомбарды опять же чудо как хорошы. Крейсера авианосцы, фрегаты и дестроеры достойные рабочие лошадки. Вопросы вызывают линкоры. Отсутствие шилда портит весь недецкий потенциал данных девайсов. Если позволить врагу их сфокусить, начинают уверенно разваливаться.

Нифритовая броня - это супер. Спасает от много чего.

Так сказать в догонку. Складывается ощущение, что Китай хорошо играет на 1000 поинтов, а вот больше уже с напрягом как-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Погонял в бою Zarigani. Неплохой вариант мелкого корабля. И огнеметы могут и на абордаж ходит прекрасно. Конечно надо признать что ответным огнем зениток одного из стаи крабов могут рас[эстет]асить, но что поделаешь. Зато остальное доходит уверенно и вырезает к чертям много чего. 4/5 а не привычное 3/6 скорее плюс, чем минус.

Посмотрел на немецкие тесла-чукапабры электрические крейсера. Жесткая штука. Очень жесткая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...