Arkin Опубликовано 24 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 (изменено) 23 декабря в Красноярске прошел очередной эвент по Flame of War. На этот раз участники вспоминали летние бои 1942 года вокруг так называемого "Рамушевского коридора" - попытки советских войск вновь замкнуть кольцо вокруг Демянска. В мероприятии участвовало 8 человек, 1000 очков (На будущий год - в Иерусалиме планируем Сталинград уже на 1500). Перед вами - отчет командира разведывательной роты 329-й пехотной дивизии Вермахта. 17 июля в 14.00 летнюю послеобеденную тишину разорвали залпы орудий. Началось давно ожидаемое нами наступление русских. Моя рота находилась в резерве, но я отдал приказ подготовить всё для немедленного выступления. Впрочем, даже я не ожидал, что моя предусмотрительность оправдается так быстро — уже в 15.30 поступил приказ выдвигаться на помощь 2-му батальону. Впрочем, я не был уверен, что моя помощь окажется существенной. Основной ударной силой роты выступали два штурмовых орудия из 184-го отдельного батальона, вооруженных короткой 75-мм пушкой. Было опасение, что их орудия окажутся бесполезны против тяжелых танков русских. Кроме того, в мое распоряжение поступили четыре трофейных бронеавтомобиля из нашего разведывательного батальона. Завершали наряд сил два взвода пехоты и офицер-авианаводчик. Прибыв в назначенный пункт, я обнаружил, что 2-й батальон уже не нуждается в нашей помощи — он практически полностью уничтожен. Его изнуренные боем, израненные бойцы прошли мимо нас, чтобы где-нибудь позади подготовить новую линию обороны. Кроме того, уничтожена все оборонительные сооружения, перепаханные советской артиллерией. Позади развернутого мной наблюдательного пункта находилась небольшая русская деревня, буквально несколько домов и заколоченная деревянная церквушка. Впереди, с той стороны, откуда ожидался подход русских сил, протянулась цепочка пологих холмов. Я уже собирался послать дозор на вершину одного из них, как гул моторов возвестил нам приближение противника. За время ожидания мои солдаты успели окопаться на окраине деревни, штурмовые орудия замаскировались между домов. Бронеавтомобили, мало пригодные для боев с танками, и один из взводов самокатчиков укрылись за деревней, выполняя роль моего резерва на случай появления вражеской пехоты. Кроме того, с минуты на минуту мы ожидали появления над полем боя заранее вызванной поддержки с воздуха. Первые вражеские танки показались между холмов. Это были огромные, неповоротливые КВ, четыре штуки, медленно ползшие к нам через поле. За ними шли другие, более легкие машины — пять Т-34 и семь или восемь Т-70. Их было слишком много, и на секунду мне показалось, что всё безнадежно. Но надежда не желала умирать. Из-за холмов позади танков вынырнула тройка самолетов. Сперва я испугался, что это русские штурмовики, но самолеты прошли низко над противником, и вниз посыпались бомбы. Гулкие хлопки взрывов, и вот один за другим тяжелые танки останавливаются, и из них начинает валить густой черный дым! Три бронированных чудовища встали, пораженные нашими летчиками. Самолеты прошли над деревней и снова попытались атаковать русских, но на этот раз неудачно. Потеряв почти все свои тяжелые танки, противник не утратил надежды уничтожить нас. Т-34 и Т-70 начали обходить нас с флангов, время от времени стреляя из пушек по нашим предполагаемым позициям, а оставшийся в одиночестве КВ продолжал ползти прямо на деревню. Я отдал приказ, и штурмовые орудия приготовились открыть огонь по тому вражеском отряду, который окажется ближе. Кроме того, 45-миллиметровые орудия наших броневиков могли оказаться полезны против легких танков противника, и оба взвода БА-10 двинулись на левый фланг, готовясь вести огонь из-за домов. Пехота вжалась в дно своих окопов, готовя гранаты и магнитные мины. По-видимому, кто-то из командиров Т-34 заметил наши штурмовые орудия, и все танки открыли по ним огонь, к счастью, безуспешный. «Штурмгешютцы» попятились, меняя позиции и выходя из под удара. Зато броневики быстрым и точным огнем уничтожили половину вражеских Т-70. Впрочем, это не остановило противника, и оба его отряда продолжали зажимать нас в клещи. Не стоило забывать и про КВ — он вот-вот должен был доехать до наших окопов. Впрочем, первыми их достигли Т-34. Наши солдаты попытались закидать их гранатами, но вражеские пулеметчики легко отогнали их огнем. Бойцы отступили для перегруппировки, а танки ворвались на единственную улицу деревни. К счастью, в дыму они не заметили, что подставили свои борта под огонь наших штурмовых орудий! И вот один советский танк взрывается, пораженный снарядом «Штурмггешютца», второй кружится на месте с перебитой гусеницей. Впрочем, их еще слишком много, а штурмовых орудий всего два. С другой стороны деревни наши бронеавтомобили продолжают свой бой с танками, и приходит радостная новость — все вражеские легкие танки уничтожены. Но это далось дорогой ценой — один из БА-10 был подбит, второй сгорел со всем экипажем. Видимо, в этот момент у командира русских сдали нервы. Потери были слишком велики даже для славянской, склонной к фатализму, натуры. И КВ, и Т-34 начали отступать, и, не желая разубеждать противника в его решении и, возможно, потерять драгоценные штурмовые орудия, я приказал не препятствовать этому. Через полчаса прибыла 3-я рота второго батальона нашей дивизии с несколькими новыми 75-миллиметровыми противотанковыми орудиями и приняла у нас позиции. Поле боя, взгляд со стороны оппонента. Здесь уже вторая, вечерняя атака стрелкового батальона РККА К 19.00 нас перебросили на новый участок. В обеденной атаке русская боевая группа сумела не только прорваться через наши позиции, но и захватить важный мост практически в тылу нашей 329-й дивизии. Нам предстояло совместно с другими отрядами атаковать вражеский плацдарм. Выйдя к мосту, я обнаружил, что никаких «других отрядов» не наблюдается. Запрос из штаба подтвердил худшие опасения: мы действуем одни, при этом нам обещается поддержка штурмовиков. Оглядев местность в бинокль, я вообще не обнаружил каких-либо признаков противника. Впрочем, это не означало, что его нет, и моя рота двинулась к мосту: впереди броневики, за ними — пехота и штурмовые орудия. Тактика оправдала себя — из небольшой рощицы возле самого моста по нам открыли огонь из стрелкового оружия, а с другого берега начала стрелять вражеская минометная батарея. Судя по всему, у противника не было достойной противотанковой обороны, что давало нам уникальный шанс. Я выдал указание авианаводчику, и вскоре над позициями русских на противоположном берегу поднялись клубы дыма. Броневики и пехота развернулись к рощице, подавляя и блокируя укрывшихся там русских пулеметным огнем, а 1-й взвод под прикрытием штурмовых орудий двинулся к самому мосту, который, к счастью, оказался не заминирован. Выйдя на противоположный берег, мы наткнулись на позиции той самой батареи тяжелых минометов, отлично замаскированных и окопанных. Судя по всему, атака наших самолетов не нанесла им ущерба. Нас ожидали, и завязалась перестрелка, а затем и тяжелая рукопашная схватка, из которой наши пехотинцы вышли победителями. Вскоре закончился и бой возле рощи — русские предприняли отчаянную контратаку, но БА-10 легко отогнали их огнем своих орудий и пулеметов. Казалось, бой выигран, но судьба не собиралась оставлять нас без сюрпризов. Дорога за мостом делала крутой поворот и внезапно из-за этого поворота показался русский танк! За ним — еще два. Внезапность была полной, мы проморгали их в горячке боя. Заработали пулеметы, и через пару минут 1-й взвод перестал существовать как организованная сила — те из солдат, кто остался жив, были либо ранены, либо полностью деморализованы. И вновь нас спасли штурмовые орудия. Их экипажи не потеряли хладнокровия и открыли огонь по вражеским танкам. Они не уничтожили ни одного танка, снаряды лишь рикошетили по броне, но русским этого хватило. Не зная наших сил, они отступили обратно за лес. К 22.00 мы окончательно подавили все оставшиеся мелкие очаги сопротивления и заняли оборону по обеим сторонам моста, ожидая, что утром противник вновь попытается нас атаковать. Мост не так уж и далеко. К сожалению, снова другой бой - мост пытаются отбить бойцы "Мертвой головы". Впрочем, расстановка русских была такой же Моя расписка: Schnellschwadron (Eastern Front) HQ + 2 PanzerKnacker Schnell platoon (3 squads + PanzerKnacker) Schnell platoon (3 squads + PanzerKnacker) Armoured car platoon (2 BA-10M) Armoured car platoon (2 BA-10M) Assault Gun Platoon (2 StuG III E) Priority Air support (Me-109E) Изменено 24 декабря, 2012 пользователем Arkin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 24 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 А формат какой мероприятия в целом? Вообще молодцы, и тематика правильная. Жаль только, что тиррейна крайне мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 24 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 А формат какой мероприятия в целом? Вообще молодцы, и тематика правильная. Жаль только, что тиррейна крайне мало. 1000 очков, я вверху об этом говорил. Количество террейна разнилось от стола к столу, это мне так повезло просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 24 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 1000 очков, я вверху об этом говорил. Количество террейна разнилось от стола к столу, это мне так повезло просто. Эт я понял. Миссии какие, их набор и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 24 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 (изменено) Первый этап прописывался заранее. Играли Hold the Line (как раз моя игра), Pincer ("Мертвая голова" пыталась захватить мост), Fighting Withdrawal (советский танковый батальон штурмовал позиции гренадерской роты) и Dust Up (203-й танковый полк внезапно встретился с прорвавшимся советским батальоном при КВшках). В качестве спец-правил использовали дополнительную артиллерию "из-за стола", по старому правилу "Across the Volga", дополнительную авиаподдержку, возможность выцеливать определенные точки стола и т.д.. "Мертвой голове" дали её спецправило из "Grey Wolf". Второй этап делался на основе первого. 203-й танковый и "Мертвая голова" проиграли в первом туре и играли Cauldron в роли защитников против танковых Советов. Гренадеры снова защищали ту же самую деревню, что защищал я в первом туре, Hold the Line. Мой отряд снова брал мост, Pincer. Так же давалась дополнительная артиллерия и спецправила "Мертвой голове". Пример миссии: Небольшой отряд 1024-го стрелкового полка прикрывает переправу в районе отметки 124, образовав плацдарм, с которого возможно нанесение ударов по боевым порядкам «Мёртвой головы». Именно сюда направляют свой удар СС-овцы, чья задача — выбить противника за реку и овладеть переправой, после чего возможно нанесение удара во фланг наступления 1-го Гвардейского корпуса. Миссия: Pincer. Местность: Река с двумя бродами и одним мостом пересекает зону расстановки защитника. Несколько небольших лесов разбросаны по обеим берегам реки. Специальные правила и дополнительные силы: Цели миссии (objectives) выставляются по обе стороны от моста, на расстоянии до 15 см от него. Атакующий побеждает лишь в том случае, если он контролирует хотя бы одну цель, а защитник не контролирует ни одной. Оборону красноармейцев поддерживает батальон артиллерии (6 Fearless Trained 122-мм гаубиц). Осуществлять наведение может командир стрелкового батальона. Батарея находится за пределами стола, на стол не выставляется, может наносить удары в любую точку стола. Немецкую атаку поддерживает артиллерийская батарея (4 Confident Veteran 105-мм гаубицы), для чего атакующим выдается дополнительный наводчик. Осуществлять наведение может только он. Батарея находится за пределами стола, на стол не выставляется, может наносить удары в любую точку стола. Атакующий подчиняется специальному правилу дивизии «Мёртвая голова» Victory at any cost! Изменено 24 декабря, 2012 пользователем Arkin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 24 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2012 Первый этап прописывался заранее. Играли Hold the Line (как раз моя игра), Pincer ("Мертвая голова" пыталась захватить мост), Fighting Withdrawal (советский танковый батальон штурмовал позиции гренадерской роты) и Dust Up (203-й танковый полк внезапно встретился с прорвавшимся советским батальоном при КВшках). В качестве спец-правил использовали дополнительную артиллерию "из-за стола", по старому правилу "Across the Volga", дополнительную авиаподдержку, возможность выцеливать определенные точки стола и т.д.. "Мертвой голове" дали её спецправило из "Grey Wolf". Второй этап делался на основе первого. 203-й танковый и "Мертвая голова" проиграли в первом туре и играли Cauldron в роли защитников против танковых Советов. Гренадеры снова защищали ту же самую деревню, что защищал я в первом туре, Hold the Line. Мой отряд снова брал мост, Pincer. Так же давалась дополнительная артиллерия и спецправила "Мертвой голове". Ну я вот именно про это, это же самое интересное на самом деле. Пасиба. А где-нить в печатном виде весь набор есть. А то я бы ознакомился с целью обмена опытом так сказать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 25 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Часть 1. Окрестности Демянска, 17 июля 1942 года, 14.00 После 90-минутной артподготовки советский 1-й Гвардейский стрелковый корпус переходит в наступление в общем направлении на Рамушево-Васильевщину. Под удар попадают позиции 329-й пехотной дивизии, бригадной боевой группы Кнобельсдорфа и моторизованной дивизии СС «Мертвая голова». Советские войска, наткнувшись на отлично подготовленную оборону противника, несут тяжелые потери, не смотря на привлеченные к операции значительные силы, в частности, более сотни танков. Немецкое командование принимает решение, сковав наступающих боем, нанести контрудар имеющимися подвижными резервами — танковым батальоном «Мёртвой головы» и боевой группой, собранной вокруг 203-го танкового полка. 553-й пехотный полк, 15.00 После того, как окончание артподготовки возвестило о выдвижении русских, гренадерские роты 553-го полка 329-й пехотной дивизии Вермахта заняли позиции, готовясь отразить атаку 127-й танковой бригады. Миссия: Fighting Withdrawal. Местность: Пологая равнина с небольшими возвышенностями на стороне обороняющегося. На вершине одной из возвышенностей развалины жилого дома. Специальные правила и дополнительные силы: Атаку красноармейцев поддерживает батальон гвардейских реактивных минометов (4 Fearless Trained «Катюши» с дополнительными экипажами), для чего атакующим выдается дополнительный наводчик. Осуществлять наведение может только он. Батарея находится за пределами стола, на стол не выставляется, может наносить удары в любую точку стола. Немцы получают приоритетную авиационную поддержку Bf-109. Разведывательный батальон 329-й пехотной дивизии, 15.30 Гвардейские стрелки 1-го корпуса после ожесточенного боя овладевают хутором Гремиха, выбив оттуда роту гренадеров. На пути победоносных наступающих развернут резерв 329-й дивизии, её разведчики, усиленные штурмовыми орудиями 124-го отдельного батальона штурмовых орудий. Миссия: Hold the Line. Местность: Большой лес в центре поля боя, группа строений на стороне обороняющегося, несколько небольших возвышенностей. Специальные правила и дополнительные силы: До расстановки советская сторона указывает две точки в зоне расстановки противника. Советская артиллерия автоматически наводится в любую из этих точек, как если бы использовался штаб. Немецкая сторона может перебрасывать куб, определяющий количество прилетевших самолетов, при этом второй результат принимается всегда, даже если он хуже первого. 1024-й стрелковый полк, 15.30 Небольшой отряд 1024-го стрелкового полка прикрывает переправу в районе отметки 124, образовав плацдарм, с которого возможно нанесение ударов по боевым порядкам «Мёртвой головы». Именно сюда направляют свой удар СС-овцы, чья задача — выбить противника за реку и овладеть переправой, после чего возможно нанесение удара во фланг наступления 1-го Гвардейского корпуса. Миссия: Pincer. Местность: Река с двумя бродами и одним мостом пересекает зону расстановки защитника. Несколько небольших лесов разбросаны по обеим берегам реки. Специальные правила и дополнительные силы: Цели миссии (objectives) выставляются по обе стороны от моста, на расстоянии 15 см от него. Атакующий побеждает лишь в том случае, если он контролирует хотя бы одну цель, а защитник не контролирует ни одного. Оборону красноармейцев поддерживает батальон артиллерии (6 Fearless Trained 122-мм гаубиц). Осуществлять наведение может командир стрелкового батальона. Батарея находится за пределами стола, на стол не выставляется, может наносить удары в любую точку стола. Немецкую атаку поддерживает артиллерийская батарея (4 Confident Veteran 105-мм гаубицы), для чего атакующим выдается дополнительный наводчик. Осуществлять наведение может только он. Батарея находится за пределами стола, на стол не выставляется, может наносить удары в любую точку стола. Атакующий подчиняется специальному правилу дивизии «Мёртвая голова» Victory at any cost! 1024-й стрелковый полк, 16.25 Выдвигаясь для нанесения контрудара, боевая группа, собранная вокруг 203-го танкового полка, неожиданно оказывается перед фронтом 1024-го стрелкового полка, прорвавшего оборону немцев в своем секторе атаки. Командир боевой группы принимает решение атаковать советскую пехоту, пока к ней не подошло подкрепление. Миссия: Dust Up! (РККА обороняется) Местность: Два больших леса в двух противоположных четвертях, цепочка болот между ними. Специальные правила и дополнительные силы: Отсутствуют. Вторую часть пишу по памяти Часть 2. Окрестности Демянска, 17 июля 1942 года, 18.00 553-й пехотный полк, 18.00 Умелыми действиями в хорошо подготовленной оборонительной полосе командование 329-й дивизии смогло сдержать первую волну наступления русских. В то же время советское командование тоже не сочло операцию полностью безнадежной, поскольку в бой еще не введены резервы. То, что не удалось сделать танкам, должна довершить пехота. Миссия: Hold the Line Местность: Большой лес в центре поля боя, группа строений на стороне обороняющегося, несколько небольших возвышенностей. Специальные правила и дополнительные силы: Оборону красноармейцев поддерживает батальон артиллерии (6 Fearless Trained 122-мм гаубиц) , для чего атакующим выдается дополнительный наводчик. Осуществлять наведение может только он. Батарея находится за пределами стола, на стол не выставляется, может наносить удары в любую точку стола. Немецкую атаку поддерживает артиллерийская батарея (4 Confident Veteran 105-мм гаубицы), для чего атакующим выдается дополнительный наводчик. Осуществлять наведение может только он. Батарея находится за пределами стола, на стол не выставляется, может наносить удары в любую точку стола. Танковый батальон "Мертвой головы", 18.30 Потерпев поражение у моста и потеряв целую роту танков, СС-овцы "Мертвой головы" оказываются в опасном положении. Прошедший по не захваченному мосту русский танковый батальон охватывает их с флангов, готовясь замкнуть кольцо. Впрочем, если это и удастся, то очень дорогой ценой. Миссия: Cauldron Местность: Пологая равнина с небольшими возвышенностями на стороне обороняющегося. Специальные правила и дополнительные силы: Немецкую оборону поддерживает артиллерийская батарея (4 Confident Veteran 105-мм гаубицы), для чего атакующим выдается дополнительный наводчик. Осуществлять наведение может только он. Батарея находится за пределами стола, на стол не выставляется, может наносить удары в любую точку стола. Обороняющийся подчиняется специальному правилу дивизии «Мёртвая голова» Victory at any cost! 1024-й стрелковый полк, 19.30 Мост, охряняемый советскими стрелками, слишком важен для немецкого командования. Там, где не справились лучшие из лучших - танкисты "Мертвой головы" - должны справиться обычные гренадеры и разведчики 329-й дивизии. Впрочем, советская сторона тоже отлично понимает важность моста и отправляет к его защитникам значительные подкрепления. Миссия: Pincer. Местность: Река с двумя бродами и одним мостом пересекает зону расстановки защитника. Несколько небольших лесов разбросаны по обеим берегам реки. Специальные правила и дополнительные силы: Цели миссии (objectives) выставляются по обе стороны от моста, на расстоянии 15 см от него. Атакующий побеждает лишь в том случае, если он контролирует хотя бы одну цель, а защитник не контролирует ни одного. 203-й танковый полк, 19.45 Потерпев сокрушительное поражение от наступающих русских, боевая группа 203-го танкового полка оказывается, к своему несчастью, в тылу у наступающего неприятеля. Кроме того, противник, зная о наличии в своем тылу немецких танков, выдвигает для их блокирования подвижные резервы в виде целого танкового батальона Т-34. Впрочем, местность благоприятствует обороняющимся, поскольку биться предстоит среди лесов и болот, а у РККА совсем нет пехотной поддержки. Миссия: Cauldron Местность: Два больших леса в двух противоположных четвертях, цепочка болот между ними. Специальные правила и дополнительные силы: Немецкую оборону поддерживает артиллерийская батарея (4 Confident Veteran 105-мм гаубицы), для чего атакующим выдается дополнительный наводчик. Осуществлять наведение может только он. Батарея находится за пределами стола, на стол не выставляется, может наносить удары в любую точку стола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 25 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Ай, молодцы, ай, красавцы. Порадовали дурака!!! Отличный ивент. В следующем году больше формат и больше террейна, верно? ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 25 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Мы на это надеемся :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 25 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Пасиба, хорошая концепция, создатели - молодцы!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WilhelmErbauer Опубликовано 25 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 (изменено) Если ТС не против, добавлю свой отчёт )) 553-й пехотный полк, 15.00 После того, как окончание артподготовки возвестило о выдвижении русских, гренадерские роты 553-го полка 329-й пехотной дивизии Вермахта заняли позиции, готовясь отразить атаку 127-й танковой бригады. Миссия: Fighting Withdrawal. Местность: Пологая равнина с небольшими возвышенностями на стороне обороняющегося. На вершине одной из возвышенностей развалины жилого дома. Специальные правила и дополнительные силы: Атаку красноармейцев поддерживает батальон гвардейских реактивных минометов (4 Fearless Trained «Катюши» с дополнительными экипажами), для чего атакующим выдается дополнительный наводчик. Осуществлять наведение может только он. Батарея находится за пределами стола, на стол не выставляется, может наносить удары в любую точку стола. Немцы получают приоритетную авиационную поддержку Bf-109. В преддверии атаки русских все силы моей роты были брошены на укрепление занимаемых нами позиций. К моему немалому удовольствию командование дивизии не только выделило нам в помощь взвод новейших 75-мм противотанковых орудий, но и прислало значительное количество противотанковых мин и ручных противотанковых средств (видимо памятуя о том, что значительное количество солдат моей роты имеют навыки сапёрных работ), что натолкнуло меня на мысль о небольшой реорганизации роты, в ходе которой был выделен сапёрный взвод. Кроме того, нам удалось поставить в строй захваченный ранее советский средний танк, который в последние дни усиленно обкатывался нашими танкистами (нашедшими его, к слову, не очень удобным). На нашем участке обороны располагалась цепочка из трёх холмов, причём на крайнем левом стояла небольшая isbuschka, избранная мною в качестве штаба роты. Полагая, что основная атака красных будет направлена именно на проходы между холмов, я приказал сапёрам заминировать часть правого из них. На нашем крайнем правом фланге, где заканчивались холмы, и местность была наиболее пригодна для наступления танков, встал на замаскированных позициях противотанковый взвод. Левее, перекрыв правый проход между холмами, расположился первый взвод, под моим непосредственным командованием. Оборона левого прохода была поручена сапёрному взводу, а второй взвод расположился на крайнем левом фланге, прикрывая штаб и готовый в случае необходимости прийти на помощь сапёрам. На холме между позициями первого взвода и сапёрами расположилась батарея 75-мм орудий leIG18. Около 13.30 17 июля на наши позиции обрушился артиллерийский удар русских. Несмотря на длительность артподготовки (которая продолжалась около полутора часов) моя рота практически не пострадала благодаря хорошо оборудованным позициям и выучке солдат. По окончании артобстрела наш трофейный танк выдвинулся вперед, чтобы разведать обстановку, но практически сразу же был атакован вынырнувшими из-за леска, что виднелся на правом фланге, танками большевиков (судя по всему, это были такие же Т-34) в количестве 6 штук. Несколько левее показалась более многочисленная (я насчитал девять машин) группа лёгких танков Т-70. Раздался стройный залп и наш танк задымился. Проклиная себя за столь глупую потерю единственного танка, и одновременно радуясь, что верно угадал основное направление танковой атаки, я отдал приказ противотанковому взводу открыть огонь по врагу. Практически одновременно на средние танки русских вышла группа наших истребителей. Когда улеглась поднятая разрывами бомб земля, и рассеялся дым, мои солдаты радостно закричали: три вражеских машины застыли на месте! Однако остальные советские танки продолжили движение на наши окопы. На первую роту обрушился ливень свинца из пулемётов Т-70, но наши потери были незначительны. В ответ заговорили расположенные левее на холме две leIG18, которым удалось подбить два лёгких танка. Правее рявкнули 75-мм PaK40, и ещё одна вражеская «тридцатьчетвёрка» загорелась. Оценив обстановку, я отдал приказ сапёрному взводу оставить свои позиции и двинуться на помощь первому взводу, который, судя по всему, русские выбрали своей целью. И тут воздух наполнился диким воем: на нас обрушился огонь «сталинских органов»! Даже привычные, казалось бы, ко всему ветераны в ужасе бросились в укрытия. Как будто этого было мало, над первым взводом прошли на бреющем полёте русские штурмовики. Однако их целью оказались не мы, а противотанковый взвод, одна из пушек которого была уничтожена прямым попаданием реактивного снаряда. К счастью, бравые артиллеристы не дрогнули и продолжили вести огонь по врагу. В этот момент на связь со мной вышел командир дивизии. Он поинтересовался обстановкой на моём участке обороны, и спросил, могу ли я перебросить часть сил в помощь атакованному советскими танками разведывательному батальону. Я окинул взглядом поле боя. На правом фланге из шести машин русских уцелела всего одна, судя по обозначениям – танк командира батальона. На позиции первого взвода накатывались 7 лёгких танков Т-70, но взвод практически не понёс ещё потерь, слева выкатились на прямую наводку leIG18, а сапёрный взвод уже входил в наши окопы. Поэтому я отдал приказ второму взводу оставить занимаемые позиции и выдвинуться на помощь нашим доблестным разведчикам. Атака противника тем временем продолжалась. Вражеские Т-70, огибая минное поле, сгрудились прямо перед окопами первого взвода и продолжили поливать их огнём пулемётов, но почему-то не спешили атаковать нас в ближнем бою. Воспользовавшись этой оплошностью большевиков, сапёрный взвод под прикрытием огня leIG18 поднялся в контратаку, и в скоротечном бою сжёг ещё несколько танков. Оставшиеся две машины в панике откатились назад, лишь для того, чтобы вновь подвергнуться яростной атаке сапёров. В итоге уцелел лишь один Т-70, но сапёры тоже понесли потери и я, не желая терять понапрасну под огнём реактивных миномётов противника (которые продолжали время от времени обстреливать нас, впрочем без особого успеха) солдат, оказавшихся в чистом поле, приказал им отойти в тыл. Однако на крайнем правом фланге всё было гораздо хуже: последняя «тридцатьчетвёрка» русских гусеницами буквально вдавила в землю второе противотанковое орудие и, развернувшись, вышла в тыл первому взводу. Почти одновременно русским миномётам удалось, наконец, накрыть позиции артбатареи: одна из leIG18 вышла из строя, а расчёт второй рассыпался в поисках укрытия. Пытаясь вырвать победу, а может, просто решив подороже продать свою жизнь, командир русских на полной скорости рванул к штабу роты, а последний из Т-70 открыл огонь по уцелевшим артиллеристам. Несмотря на ураганный огонь противника, расчёт уцелевшего орудия проявил себя наилучшим образом. Мгновенно оценив ситуацию, артиллеристы откатили орудие назад, за гребень холма, и метким выстрелом в корму вывели из строя последний Т-34 русских. Видя полный провал атаки, последний уцелевший танк большевиков поспешил отступить. Вторая миссия 553-й пехотный полк, 18.00 Умелыми действиями в хорошо подготовленной оборонительной полосе командование 329-й дивизии смогло сдержать первую волну наступления русских. В то же время советское командование тоже не сочло операцию полностью безнадежной, поскольку в бой еще не введены резервы. То, что не удалось сделать танкам, должна довершить пехота. Миссия: Hold the Line Местность: Большой холм в центре поля боя, группа строений на стороне обороняющегося, несколько небольших возвышенностей. Специальные правила и дополнительные силы: Оборону красноармейцев поддерживает батальон артиллерии (6 Fearless Trained 122-мм гаубиц) , для чего атакующим выдается дополнительный наводчик. Осуществлять наведение может только он. Батарея находится за пределами стола, на стол не выставляется, может наносить удары в любую точку стола. Немецкую атаку поддерживает артиллерийская батарея (4 Confident Veteran 105-мм гаубицы), для чего атакующим выдается дополнительный наводчик. Осуществлять наведение может только он. Батарея находится за пределами стола, на стол не выставляется, может наносить удары в любую точку стола. Первое фото, размещённое Arkin'ом - это как раз наш деплой на эту миссию. С помощью второго взвода нашим храбрым разведчикам удалось удержать деревеньку, и теперь туда перебрасывалась вся моя рота. Из штаба дивизии сообщили, что вскоре здесь ожидается вторая атака русских, на этот раз силами пехоты. Также командир дивизии попросил передать мне, что, к его большому сожалению, на этот раз мы не сможем рассчитывать на нашу авиацию. Зато в помощь нам высылают офицера-артиллериста, который будет корректировать огонь расположенной глубже в тылу батареи 105-мм гаубиц. Артиллерист сразу же облюбовал для себя в качестве наблюдательного поста колокольню церкви, с которой просматривались все подходы к деревеньке. Помимо этого из дивизии сочли возможным прислать ещё два противотанковых орудия РаК40, поскольку с очень большой вероятностью атака русских будет поддержана тяжёлыми танками. Механики также уверили меня, что в ближайшее время смогут вернуть к жизни один из подбитых нами в предыдущем бою русских танков. Прибывший ранее второй взвод уже успел занять позиции за большим холмом к востоку от деревеньки. Узкий проход к северу от этого холма показался мне опасным, в виду того, что по нему советские танки могли относительно скрытно выйти к нам во фланг. Поэтому я отдал валившимся с ног от усталости сапёрам приказ заминировать этот проход и, окопавшись на замаскированных позициях чуть правее второго взвода, отдыхать, сколько позволит время. Опасность узкого дефиле, однако, не давала мне покоя, и я приказал расположить напротив выхода из него противотанковые орудия и хорошенько замаскировать их. Потрёпанные в предыдущем бою первый взвод и батарея 75-мм орудий получили приказ отдыхать. Атака русских началась с авианалёта, который, однако, несмотря на всю внезапность, был мало результативен. Затем послышался рёв моторов, и я увидел идущие на нас тяжёлые танки противника, предположительно КВ-1Э. Я позволил себе улыбнуться: уже во второй раз за этот день мне удалось предугадать действия врага – танки шли именно в то самое дефиле. Правее танков темнели нескончаемые орды красных, подгоняемые вперёд комиссарами. Насколько я мог судить, они катили вперёд пару противотанковых пушек. Я срочно отправил приказ остальной роте выдвинуться на позиции. По моей команде противотанковые орудия открыли огонь по вражеским танкам, и моё сердце наполнилось ликованием, а солдаты не смогли сдержать крик радости: два из трёх монстров остановились, как вкопанные, напоровшись на наши снаряды. Однако, как оказалось, радовались мы рано. Несколько минут спустя моторы танков вновь зарычали и они медленно, но верно поползли на нас, изрыгая пулемётный огонь. Двигалась вперёд и пехота русских. То тут, то там в её плотной массе возникали разрывы – это вела огонь наша тяжёлая артиллерия, огонь которой корректировался с колокольни. Вражеские солдаты валились замертво, но остальные упрямо шли вперёд. Вражеская авиация раз за разом продолжала утюжить позиции противотанкового взвода, выведя из строя одно орудие и заставив расчёт второго вести огонь гораздо медленнее, периодически укрываясь от огня противника. Возможно, именно поэтому уничтожить или хотя бы остановить вражеские танки им так и не удалось… Но, по всей видимости, Бог в этот день был всё-таки с нами! Заметив впереди установленные в спешке и потому не очень хорошо замаскированные мины, противник решил обойти поле и атаковать позиции второго взвода через холм. И тут-то проявились во всей красе недостатки вражеской техники, спроектированной неумелыми инженерами и построенной рабским трудом детей и женщин: два из трёх танков застряли, едва въехав на холм. Третий продолжил движение вперёд и почти достиг наших позиций, когда меткий выстрел противотанкового орудия ударил прямо в маску орудия. Я увидел, как экипаж посыпался из люков, и решил использовать этот шанс. Собрав вокруг себя сапёров, я повёл их в атаку на танк, который теперь защищали лишь сидевшие на его броне пехотинцы. После короткой схватки мы их отбросили и подорвали этого монстра! Тем временем, на правом фланге вражеская пехота также достигла наших окопов и начала вести по ним ураганный огонь. Внезапно среди нас начали рваться крупнокалиберные снаряды: похоже, не только нас поддерживала тяжёлая артиллерия! Воодушевлённые поддержкой большевики ринулись врукопашную. Хотя мои солдаты дрались как львы, силы были слишком неравными, и им пришлось отступить. Однако увлечённые горячкой боя солдаты противника сами не заметили, как оторвались от своих. Мгновенно оценив ситуацию, мой заместитель приказал сосредоточить на них весь огонь. Красные вжались в землю в ожидании подмоги… И она пришла. Но не к ним, а к нам! Между домов показался корпус танка, и я понял, что механики успели вовремя. Метким огнём трофейный Т-34 уничтожил одну из противотанковых пушек русских, и начал разворачиваться ко второй. Внезапно я услышал звук, который заставил меня окаменеть: оба оставшихся танка противника пришли в движение! При поддержке пехоты они двинулись на нас, ведя огонь из всех стволов. Один из снарядов разорвался совсем рядом со мной, и я потерял сознание. Последним, что я видел, были солдаты первого взвода и артиллерийский взвод, быстро приближавшиеся к нашим позициям: мы всё же смогли продержаться до их подхода! Уже позднее, когда я находился в госпитале, меня навестил мой заместитель, рассказавший, как окончился тот бой. Подошедшие вовремя гренадеры первого взвода отбросили русских. Огонь дивизионной артиллерии и нашего артвзвода вносил в ряды красных опустошение. Помогал и ружейно-пулемётный огонь, который вели оба взвода (немногочисленные остатки сапёрного взвода, попавшего вместе со мной под ураганный огонь противника, отступили с поля боя, вынеся заодно оттуда и меня). Когда оба русских танка снова не смогли справиться с местностью и опять застряли, мужество покинуло большевиков, и они начали отступать. Ростер: Grenadierkompanie (East Front) HQ + Panzerknacker x 2 Grenadier platoon (Command SMG team, 8 Rifle/MG teams) Grenadier platoon (Command SMG team, 8 Rifle/MG teams) Grenadier Pioneer platoon (Command SMG team, 6 Rifle/MG teams) + Pioneer Supply vehicle Grenadier Infantry Gun Platoon (Command SMG team, Observer Rifle team, 2 leIG18) Anti-tank Gun Platoon (COmmand SMG team, 2 PaK40) Looted Tank Platoon (1 T-34 obr 1941 or 1942) Изменено 25 декабря, 2012 пользователем WilhelmErbauer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 25 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Если ТС не против, добавлю свой отчёт )) Прям действительно молодцы!!!! И ростер хорош, еще б паки были 38-ми - дык ваще б ровно в заявленную тематику! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pivnoy Опубликовано 25 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 Прям действительно молодцы!!!! И ростер хорош, еще б паки были 38-ми - дык ваще б ровно в заявленную тематику! не звезди, паки как раз из дивизионной пт-роты :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 25 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2012 не звезди, паки как раз из дивизионной пт-роты :) Середина 42-го и Пак 40. Под Демянском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 26 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 (изменено) Ага, именно они. Сами в обалдении. Могу привести цитату: "After the destruction of 2nd Shock Army in the swamps of the Volkhov, AOK 18 was able to transfer 126. Infanterie-Division to reinforce Korpsgruppe Knobelsdorff. AOK 16 also received a batch of 75mm PaK 40 anti-tank guns and Knobelsdorff was able to mass over 200 anti-tank guns in the Ramushevo corridor." Это как раз перед июльским наступлением. Цитата из Оспрея по Демянску. Так что да, как ни странно, PaK40 там имелись. Изменено 26 декабря, 2012 пользователем Arkin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WilhelmErbauer Опубликовано 26 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 И ростер хорош, еще б паки были 38-ми - дык ваще б ровно в заявленную тематику! Ну мы были ограничены имеющимися моделями на самом деле. Кстати, отдельная благодарность пану Аркину за них ;) Изначально вообще планировалось взять 4 ПаК36 со Штильгранатами вместо 2 ПаК40, но не срослось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 26 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 Ага, именно они. Сами в обалдении. Могу привести цитату: "After the destruction of 2nd Shock Army in the swamps of the Volkhov, AOK 18 was able to transfer 126. Infanterie-Division to reinforce Korpsgruppe Knobelsdorff. AOK 16 also received a batch of 75mm PaK 40 anti-tank guns and Knobelsdorff was able to mass over 200 anti-tank guns in the Ramushevo corridor." Это как раз перед июльским наступлением. Цитата из Оспрея по Демянску. Так что да, как ни странно, PaK40 там имелись. Ахренеть... Это при том, что там ваще с ПТО был абзац и немцы от безысходности были вынуждены массово делать то, за что постоянно ржали над советами - выкатывать гаубицы на прямую наводку и фигарить ими по танкам. Один боец по немецким данным таким макаром якобы 6 танков завалил. А Оспрей какой? [ Добавлено спустя 5 минут 33 секунды ] Ну мы были ограничены имеющимися моделями на самом деле. Кстати, отдельная благодарность пану Аркину за них ;) Да я все понимаю, это так - из разряда "как сделать еще лучше". Вы, серьезно, очень молодцы в этом вопросе, особенно на фоне московских реалий... Изначально вообще планировалось взять 4 ПаК36 со Штильгранатами вместо 2 ПаК40, но не срослось... Вот кстати сам думаю как-нить опробовать эти пушки, но именно отсутствие моделей останавливает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 26 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 Campaign 245. Demyansk 1942-43. The frozen fortress. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 26 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2012 Campaign 245. Demyansk 1942-43. The frozen fortress. Пасиб, вроде был, щаз гляну. Интересно, на что что он ссылается в этом вопросе. Просто, реально ПАК 40 в этих местах в это время - первое для меня упоминание.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 27 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 (изменено) Если поточнее найдешь- отпишись по этому поводу, пожалуйста, а то у нас тут вой стоит по поводу использования пак-40 в январе-феврале, я пока запрещаю, но реальных данных найти не могу. Моя расписка: Schnellschwadron (Eastern Front) Armoured car platoon (2 BA-10M) Armoured car platoon (2 BA-10M) Кстати, там же вроде как нельзя взять 2 по 2 БА-10, один отряд только. Изменено 27 декабря, 2012 пользователем Йа Йолко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 27 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 Нет, там первый взвод либо на немецких броневиках, либо на БА-10, а второй - строго на БА-10. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти