Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

CSM\ХСМ вопросы и ответы

Рекомендуемые сообщения

Спасибочки, впишу в лист =3

Пардон, товарищи... только заметил... Извините за глупость - у ХСМ нет ЦЦВ?! То есть в ближнем бою бодаться только пистолетами? Уж больно маразматично получается, что-то не верится мне... Имеет ли смысл давать им дополнительно ЦЦВ?

Изменено пользователем DiJu

• Ответов 1,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

То есть в ближнем бою бодаться только пистолетами? Уж больно маразматично получается

Расскажи это ванильной тактичке.

Имеет ли смысл давать им дополнительно ЦЦВ?

Собираешься драться ими - меняй болтеры на ццв, не собираешься драться - не меняй, хочешь универсальный отряд - ну ты понел.

Получилось

HQ

Chaos Lord - 65 pts

Lightning Claw - 15 pts

Combimelta - 10 pts

Jump pack - 15 pts

Veteran - 5 pts

Итого - 110 pts

Troops

CSM 4+1 - 75 pts

1 plasmagun - 15 pts

Combiplasma - 10 pts

Veterans - 1 pt

Итого 101pts

Cultists 9+1 - 50 pts

Итого 50 pts

Fast Attack (без изменений)

Raptors 4+1 - 95 pts

2 meltaguns - 20 pts

Combimelta - 10 pts

Veterans - 2pts

Итого 127pts

Raptors 4+1 - 95 pts

2 flamers - 10 pts

Combiflamer - 10 pts

Veterans - 2pts

Итого 117 pts

Heavy Support

Havocs 4+1 - 75 pts

4 CCW - 8 pts

Meltabombs - 5 pts

2 Autocannons - 20 pts

Veterans - 1 pts

Итого 109 pts

Transport

Rhino - 35 pts

Havoc Launcher - 12 pts

Итого 47 pts

ИТОГО ОЧКОВ НА ВЕСЬ ЛИСТ - 661. Ни к селу ни к городу. Если убрать культяпок и заменить их еще одним отрядом ХСМ (меняем плазму на фламер, чтоб вписаться в формат) с риной (тоже хавоклянчер) - получится 749. Идея играбельна?

Расскажи это ванильной тактичке.

Пардон, не понял

Собираешься драться ими - меняй болтеры на ццв, не собираешься драться - не меняй, хочешь универсальный отряд - ну ты понел.

Это понел :) Я ими, конечно, драться несобираюсь, равно как и хавоками. Следовательно, у Хавоков ЦЦВ тоже надо отнять?

Посоны, посоны, все сломалось!

Я, Ваш покорный слуга, являюсь дебилушкой и признаюсь в этом. Проворонил тот момент, что Ветеранство присваивается не всему отряду. Итого к общему кол-ву очей ндао прибавить... эмхм... 4 к ХСМ, 16 к распторам, 4 к ХС... итого 24 очка. Итого... 685 очков на лист. Мда. Остается еще 65 очей на что-то

Посоны, посоны, все сломалось!

Я, Ваш покорный слуга, являюсь дебилушкой и признаюсь в этом. Проворонил тот момент, что Ветеранство присваивается не всему отряду. Итого к общему кол-ву очей ндао прибавить... эмхм... 4 к ХСМ, 16 к распторам, 4 к ХС... итого 24 очка. Итого... 685 очков на лист. Мда. Остается еще 65 очей на что-то

По возможности поспокойнее выражайте мысли :)

Добавить можно ак хавокам или по модельке хсм и рапторам, вопрос честно говоря немного странный, когда в каждом отряде моделей по минимуму.

Но я бы сделал вот так:

Раскрывающийся текст

Unnamed2000 Pts - Chaos Marines Army

1 Chaos Lord (HQ) @ 110 Pts

Lightning Claw (x1); Combi-melta; Jump Pack; Power Armour; Veterans of the

Long War

4 Chaos Space Marines (Troops) @ 140 Pts

Boltguns; Plasma Gun; Veterans of the Long War

1 Aspiring Champion @ [34] Pts

Combi-plasma; CCWeapon; Bolt Pistol; Veterans of the Long War

1 Chaos Rhino @ [35] Pts

Combi-bolter

4 Raptors (Fast Attack) @ 135 Pts

Meltagun (x2); Veterans of the Long War

1 Raptor Champion @ [39] Pts

Combi-melta; CCWeapon; Veterans of the Long War

4 Chaos Space Marines (Troops) @ 135 Pts

Boltguns; Meltagun; Veterans of the Long War

1 Aspiring Champion @ [34] Pts

Combi-plasma; CCWeapon; Bolt Pistol; Veterans of the Long War

1 Chaos Rhino @ [35] Pts

Combi-bolter

4 Raptors (Fast Attack) @ 125 Pts

Flamer (x2); Veterans of the Long War

1 Raptor Champion @ [39] Pts

Combi-flamer; CCWeapon; Veterans of the Long War

4 Havocs (Heavy Support) @ 105 Pts

Boltguns; Autocannon (x2); Veterans of the Long War

1 Aspiring Champion @ [29] Pts

CCWeapon; Bolt Pistol; Boltgun; Melta Bombs; Veterans of the Long War

Models in Army: 28

Total Army Cost: 750

Изменено пользователем Slaaneshi

Это понел :) Я ими, конечно, драться несобираюсь, равно как и хавоками. Следовательно, у Хавоков ЦЦВ тоже надо отнять?

Угадал. Одна из фишек хсм - довольно дешёвые мары, незачем перекачивать их ццв всё равно умрут со стрельбы, раз они собрались стрелять.

По возможности поспокойнее выражайте мысли

Пардон муа. За много лет отвык общаться по-форумному, привык к асько-соцсетям... Постараюсь переучиться обратно.

вопрос честно говоря немного странный, когда в каждом отряде моделей по минимуму.

Можно добавить, можно не добавлять - вопрос странный для опытного товарища, а я пока не знаю, что лучше - лишняя модель в отряде или лишний, пусть и голый, отряд... И тем более пока н езнаю баланса между этими крайностями, отсюда и вопросы)

Марины без ринок вообще ни к селу ни к городу, да? Если я все же всобачу вместо культей просто еще один отряд ХСМ с чем-нибудь, что там по очкам выйдет, это будет некошер?

Ваш вариант тоже испытаю, спасибо... надо будет выцепить товарища, коль завтра смогу, и опробовать все на свете.

Скажите пожалста, а как Вы делаете не просто цитаты, а с автором, временем и т.д.? Не соображу(

незачем перекачивать их ццв всё равно умрут со стрельбы, раз они собрались стрелять.

Спасибочки... попробуем убрать.

Советую посмотреть недавний баттлрепорт от SpaceMan dono

Взято из этой темы: http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=142252

Хорошо иллюстрирует, как играют ХСМ на малых форматах, как водить ринки и т.п. :)

А цитаты ставятся кнопками "Цитата" и "Ответить" справа-внизу сообщения :)

Изменено пользователем Eland

Советую посмотреть недавний баттлрепорт от SpaceMan dono

Взято из этой темы: http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=142252

Хорошо иллюстрирует, как играют ХСМ на малых форматах, как водить ринки и т.п. :)

А цитаты ставятся кнопками "Цитата" и "Ответить" справа-внизу сообщения :)

Ур-р-ра! Я теперь тоже умею ссылаться на других человеков!

Заценим, спасибо. Кратенький репорт по сегодняшнему тесту - на первый ход получил по щ-щ-щам и шейк (кажется; короче, тот, который запрещает двигаться и стрелять команде) на одну из рин, сам немного отстрелял, если память не изменяет, на две модели, через пол-стола из угла хавоками длинных клыков с рокетланчами в руине... И вроде больше ничего инетерсного. На второй ход в стрельбу добили одну из рин, из нее высыпали дисантнеги с плазмой, около которых шлепнулся дред. В фазу стрельбы больше ничего интересного н ебыло, ЕМНИП толком никого не убили, так, пару моделек... Зато в ХТХ дред ломанулся на маринчеков, огреб от "прикрывающего огня" 2 (!!!) шестерки и ут же взорвался... после чего оппонент сказал, что он слил и теперь полная безнадега... а потом в течение оставшихся пяти ходов как хотел гонял всю мою армаду, кроме хавоков, которые как сидели в руине в углу, так и остались сидеть в полном составе.

Одна пачка рапторов, высадившаяся на втором ходу, немного постреляла из болтпистолетов в отряд длинных клыков в руине (кто ж знал что шаблоны, ложащиеся на свой отряд, его, по идее, тоже коцают... или не коцают?), огребла на минус одну модель по стрельбе, продула в рукопашке и рассеялась по лидерству... во вторую ринку врубили еще пару попаданий, народец из нее выпал без повреждений и получил в щ-щ-щи от какого-то перекачанного командира этих самых спейс вульфов (и армор у него на 2+, и плазмапистоль, и кулак, и еще какая-то ЦЦВ, короче, сдуру всех правил не запомнил, посему возможно где-то упустил свою выгоду, как, например, с чаржем рапторов и "Молотом ярости") со свитой из обычного маринада... Короче, об этого Лорда убилась львиная часть моей армии. Либо он был очень хорошо закачан, либо у меня совсем полное неспособие, либо я имею кривые руки, либо, как вариант, банальное невезение... но сей командир залез на одну из моих ринок (типа диф террейн же, да?), об которую на чардже убились 2 раптора (которые, если н еошибаюсь, диф кидают как опасную), причем один из них был мой пафосный лорд (плак-плак), а всех остальных волчара на рине раскидывал и остреливал как кутят, пока, наконец, на седьмом ходу не остались одни хавоки...

Договорились с уважаемым оппонентом повторить все то же самое через пару дней, я подучу правила, посмотрю некоторые репорты, может, научусь грамотнее двигаться и расставляться... Но сдается мне, что н етолько в невезухе и криволапости дело.

Свои шаблоны своих тоже коцают если скатером смелтились.

Для их дреда самое оно мельтаганы.

На их лорда желательно бы натравить своего лорда, а если есть мысль что не потянешь, то лучше от него подальше держаться и расстреливать.

Волки сами по себе очень опасная армия, с ними просто не будет...

После работы посижу ещё подумаю, пока времени мало.

Кто-нибудь уже тестировал хеллбрутов в матхаммере и на столе?

Меня заинтересовали две закачки: плазма + ракетница или плазма + кулак с огнеметом.

За свои деньги, имхо не плохой юнит выходит.

Пользовать хочу в совокупности с парой дракош, 2 по 10 хсм с фнп и плазмой, лордом\сорком, облями и пачкой хавоков.

хуже стало.

Я с прошлой редакцией плохо знаком, но читал, что ругались на бешенство со стрельбой по своим. Сейчас же они вроде лучше, "более выгдоно" бесятся. Или я чет понял не так? В чем именно они хуже стали?

Свои шаблоны своих тоже коцают если скатером смелтились.

А если не смещались, а просто луплю из огнеметов через головы своих? И щаблоны от огнеметов разве смещаются?

Для их дреда самое оно мельтаганы.

Да-да, это я понял еще по старой редакции, мне хорошенько этим голову продолбили)

На их лорда желательно бы натравить своего лорда, а если есть мысль что не потянешь, то лучше от него подальше держаться и расстреливать.

Волки сами по себе очень опасная армия, с ними просто не будет...

После работы посижу ещё подумаю, пока времени мало.

Ну просто-не просто, но у меня паника и смятение, такое ощущение, что составил полную лоховиллу, и дреда завалил только кубами) Короче, расстроен чрезвычайно, новичок же ж и сразу такой раздреп, прям неуважение со стороны волков к моим великим и ужасным лордам и попыткам составить что-то игровое :)

А если не смещались, а просто луплю из огнеметов через головы своих? И щаблоны от огнеметов разве смещаются?

Огнеметы не смещаются. Но ни их, ни бластовые шаблоны ты не имеешь права класть так, что они касаются твоих минек.

Ну просто-не просто, но у меня паника и смятение, такое ощущение, что составил полную лоховиллу, и дреда завалил только кубами) Короче, расстроен чрезвычайно, новичок же ж и сразу такой раздреп, прям неуважение со стороны волков к моим великим и ужасным лордам и попыткам составить что-то игровое smile.gif

Ну тут дело такое, с первого раза все равно даже хорошим ростером опытного противника выиграть не удастся (маловероятно по крайней мере). Опыта поднабраться надо =)

Огнеметы не смещаются. Но ни их, ни бластовые шаблоны ты не имеешь права класть так, что они касаются твоих минек.

Ну тут дело такое, с первого раза все равно даже хорошим ростером опытного противника выиграть не удастся (маловероятно по крайней мере). Опыта поднабраться надо =)

Спасибочки. Еще вопрос по шаблонам: шаблон взрыва надо класть точно по центру какой-либо миниатюрки или достаточно чтобы она закрывала хотя бы краем ее? Интересует именно момент ПОЛОЖЕНИЯ шаблона, то есть выстрела, еще без учета сноса. Я так понял, что надо центральным отверстием "нацелиться" ровно на центр подставки миниатюры типа "пехота"

Я так понял, что надо центральным отверстием "нацелиться" ровно на центр подставки миниатюры типа "пехота"

Надо чтобы центр шаблона полностью находился на подставке или на корпусе (в случае техники) миньки

Я с прошлой редакцией плохо знаком, но читал, что ругались на бешенство со стрельбой по своим. Сейчас же они вроде лучше, "более выгдоно" бесятся. Или я чет понял не так? В чем именно они хуже стали?

Сильно пострадала живучесть, особенно в рукопашной. Теперь гранаты попадают гораздо лучше, если дред успел иммобилайз схватить - вообще труба. И если раньше глансы нас не особо пугали, то теперь 3 гланса и привет. Соответственно закачивать дреда с 12-ым лбом в рукопашку смысла нет. А если качать в стрельбу, то там особых и вариантов нет: плазма + мисла или риперка + мисла. Что одно, что другое ничего особенного из себя не представляет, не говоря уж о сравнении с дредом серых. Так что лучше эти сто с небольшим очков вложить во что-нибудь другое.

Есть у меня ряд вопросов к многоуважаемым хаоситам по Heldrakes.

Вопрос касается его способности Vector Strike. Есть некоторые расхождения во взглядах по его использованию. Хотелось бы разобраться.

Надеюсь обсуждение будет аргументированным без однозначных "да/нет" и многозначительных "ты ничего не понимаешь".

Собственно Heldrakes в мув-фазу находясь в зуменге делает Vector Strike:

1. Допустим отрабатываем хиты по юниту не имеющему Armour характеристик: Ковер работает, если работает, то как? Если не работает, то почему? Что если на начало движения юнит вообще не был виден, а после стал полностью виден?

2. Допустим отрабатываем хиты по юниту представляющему собой что-то типа Rhino: Если ковер не работает то почему? Если ковер работает, то как его в таком случае определяют?

3. Допустим отрабатываем хиты по юниту представляющему собой флаер: Работает ли уход в Evade? Если нет, то почему? Неужели от стрельбы флаер может уворачиваться, а от летящей на него туши в виде Heldrakes'а нет?

Переходим к шутинг-фазе. Что можно сделать? Правила по этому поводу говорят - можно стрелять из "up to four of their weapons" или вместо стрельбы сделать Flat Out.

Правило Vector Strike не оспаривает данные варианты, а просто накладывает условие: "counts as having already fired one weapon in its following Shooting phase".

Если я все правильно понял - Хелдрейкса следует считать стрелявшим из одного своего оружия в последующую шутинг-фазу.

Не сказано из какого оружия, в случае отличном от Хелдрейкса наверняка можно выбрать какое именно из четырех оружий считать стрелявшим. Например то, что не достает до цели.

Но у Хелдрейкса оружие одно и выбора получается совсем нет - это и есть то оружие из которого считается, что он стрелял. Да фактически он не стрелял, но спецправило заставляет считать его таковым.

Получается ни стрелять после вектора ни делать флэтаут он не может, но есть люди которые считают иначе.

Давайте мирно обсудим.

Давайте мирно обсудим.

я предлагаю обсудить то, что дракон после векторстрайка не сможет распределить вунду (и пробитие брони, если они распределяются так же, как вунды) в отряд, в который бил потому, что его не видит.

Есть у меня ряд вопросов по Heldrakes.

1. Кавер работает, так как вунды от вектор страйка не имеют правила "игнор кавра". При этом не будет кавера за ЛОС блокеры, так как применение вектор страйка вообще не требует ЛОСа, так как не является стрельбой. Соответственно ЛОС до целевого отряда не имеет значения ни при начале мува хелдрейка, ни в конце. Вунды распределяются случайным образом, так как позиция дрейка ни до, ни после вектор страйка значения не имеет.

2. Для техники справедливо всё тоже самое.

3. По евейду вопрос интересный. По РАИ работать должен, но по РАВ евейд включается после того, как ты кидаешь кубы на ту хит, а в случае вектор страйка такие броски не делаются, соответственно и евейд включать некогда. Так что тут лучше заранее договориться с оппонентом или спросить у оргов турнира.

4. Стрелять с фламера/гадески можно. Это правило накладывает ограничение на максимальное количество стволов, из которых можно пострелять в шутинг фазу, а не лишает модель возможности стрелять из одного из своих стволов по выбору.

я предлагаю обсудить то, что дракон после векторстрайка не сможет распределить вунду (и пробитие брони, если они распределяются так же, как вунды) в отряд, в который бил потому, что его не видит.

Вектор страйк не является стрелковой атакой, поэтому правило "аут оф сайт" на него не распространяется.

Всё вышесказанное ИМХО.

Вектор страйк не является стрелковой атакой, поэтому правило "аут оф сайт" на него не распространяется.

Всё вышесказанное ИМХО.

векторстрайк можно делать. вунды аллокейтить нельзя %)

но это я так, шучу.

Пытаюсь составить другу бэковый ростер Детей Императора на 750 очков, но в голову ничего толкового не приходит. Желательно чтобы в армии был Люций и нойз марины, но hq можно и заменить.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...