Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Есть ли польза от мата?

Gato Calavera

Рекомендуемые сообщения

Мужыки, я с вас фалломорфирую...

Складывается впечатление, что те, кто против ненормативной лексики (которая является частью нашего с вами языка. Надеюсь этого-то факта никто отрицать не будет?) не могут предоставить ни одного аргумента против неё, кроме того, что вот дескать кто-то там где-то использует её для связки слов и заменяет ею нормальные слова, что мешает достижению гармонии и взаимопонимания между отдельными личностями. Да используют, да заменяют. Но вам-то говорят здесь о совсем ином применении матерных слов и выражений. Ну и традиционно радуют переходы на личности, причём с обеих сторон.

Хотя лично у меня вообще вызывает недоумение вопрос о пользе некоторого количества слов в родном языке. Эти слова бесполезны, то есть никому не нужны и никем не используются? Неправда. Используются. Значит, нужны и полезны. Напомню на всякий случай ещё раз: язык - саморегулирующаяся система. Он сам впитывает в себя разные слова и выражения и отторгает другие. Ему монопенисуально, являются ли эти слова и выражения нормативными (кстати, ещё один хороший вопрос - где заканчивается нормативная лексика и начинается ненормативная? Кто определяет эти границы? Если, например, завтра постановлением Министерства культуры РФ будет установлено, что слова "миниатюра", "краска" и... ну не знаю... "ВарФорж" являются матерными, то что скажут защитники цензурной речи?)

P.S. В заключение хотелось бы выразить недоверие людям, утверждающим, что они никогда, ни разу, ни даже в мыслях не позволяли себе нецензурно выражаться. Ибо если это действительно правда, то ангелы - они среди нас, ага.

• Ответов 537
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну ты дал. Т.е. ты материшься потому что так делал Пушкин? Я чуть со стула не упал.

Чего только народ не придумает чтобы себя оправдать.

А раньше еще было право первой ночи. Так можно его и сейчас внедрять? Ведь раньше так было?

Да лучше бы упал посильнее. Я себя не собираюсь оправдывать перед лицом неучей, которые даже причино-следственных связей не видят. Кроме того вопрос темы однозначен. А ты затеял полемику совсем про другое. Тебя уже носом ткнули, весь изговнялся оспаривать что-то, даже свою нить, которая, напомню, не соответствуют теме, потерял, но продолжаешь.

Ты "вегетарианец" пришёл в тему про "мясо" и начинаешь что-то доказывать. Это какой же IQ нужно иметь, чтобы до сих пор не понять, что ты здесь лишний?

P.S.: Меня порадовал твой аргумент про первую ночь. Он много сказал, во-первых, про способности аргументировать, во-вторых, про то, что тебя мучает.

Да лучше бы упал посильнее. Я себя не собираюсь оправдывать перед лицом неучей, которые даже причино-следственных связей не видят. Кроме того вопрос темы однозначен. А ты затеял полемику совсем про другое. Тебя уже носом ткнули, весь изговнялся оспаривать что-то, даже свою нить, которая, напомню, не соответствуют теме, потерял, но продолжаешь.

Ты "вегетарианец" пришёл в тему про "мясо" и начинаешь что-то доказывать. Это какой же IQ нужно иметь, чтобы до сих пор не понять, что ты здесь лишний?

P.S.: Меня порадовал твой аргумент про первую ночь. Он много сказал, во-первых, про способности аргументировать, во-вторых, про то, что тебя мучает.

А вот оно твое истинное лицо. переходы на личности, упоминание о iq, намеки про "лишний".

По делу есть что сказать?

Название темы посмотри. "есть ли польза от мата" я говорю что нету. ты говоришь что да. В данном случае никто в этой теме не лишний. Так как это спор есть ли польза от мата.

Я уж не знаю как подробнее объяснить. при чем тут мясо, при чем тут вегетарианцы. Не пойму. Или ты тоже скажешь что тебя вегетарианцы притесняют.

и напоследок. ни тебе решать кто тут лишний а кто нет умный ты наш.

Да никакой мат не хороший. И не плохой. Он создан не для светских бесед и не для любящих семей, ессно. И я бы не сказал, что стараться его избегать и искоренять его использование в приличном обществе это плохо. Но вот так вот взять и запретить его вообще? У суровых работяг? Во время военных действий? Среди компании хороших близких друганов-мужЫков? Ну уж нет. Был уже анекдот про эффективность словесных приказов во второй мировой, который "Сержант, откройте огонь по приближающемуся танку!"?

А какой интересно из богов хаоса покровительствует срачу и матюгам? Здешние оффтопики по части последнего бедны, но вот первого в темах кажется достаточно, чтоб еженощно подносить в виде скромных даров, в обмен на благословенье стабильной работе форджика.

Изменено пользователем Mokare

а я думал духовная широта - это умение выражать краски путем тонких знаний и приемов русского языка.. знать тридцать синонимов слова "дождь" - это глубокое знание языка.. а лепить слова по 3-4 буквы - может почти каждый школьник :)

Боже мой! Сколько пафоса!!! Старался красиво написать? Видно... За старанием не заметил, что написал неправду. Духовная широта никак не подразумевает виртуозное владение русским языком (как и любым другим). Более того, виртуозное владение русским языком никак не подразумевает духовной широты.

Твоё сообщение не по теме.

А моё по теме, потому что я только что испытал на себе пользу от мата, сложносочинённого с деепричастными оборотами и великолепнейшими русскими суффиксами.

№;% богу Крови!

Эти слова бесполезны, то есть никому не нужны и никем не используются? Неправда. Используются. Значит, нужны и полезны.

А как от факта использования пришли к полезности?

Люди просто считают, что мат - это хорошо. И вот это как раз и плохо... 21673.png

Увы, ты немного неправ. Я не считаю, что мат это хорошо. Я считаю, что это нехорошо, но допустимо. Бить людей по лицу нехорошо, но часто оплеуха мгновенно пресекает панику или приводит человека в себя.

Люди просто считают, что мат - это хорошо. И вот это как раз и плохо... 21673.png

Ну ты сам просил... :rolleyes:

Для начала ответь на простой вопрос: русский язык - это хорошо или плохо? Мат - неотъемлемая (для кого-то к счастью, для кого-то - увы!) часть русского языка. Заявляя вот так вот прямо, что мат - это есть плохо, ты заявляешь, что русский язык (если быть совсем точным) это не хорошо. Ты точно именно это имел в виду?!

Некоторая часть рабочего населения без подкрепления приказов подобным эмоциональным усилителем не в состоянии их воспринимать. Никак. Совершенно.

Знаком я с одним милейшим человеком, при мне самое его грубое употребленное слово было "итить". Однако ж заведует бригадой грузчиков и с сожалением повествует, что без сабжа его подчиненные работать не в состоянии.

Ты точно именно это имел в виду?!

Я же говорил, русофобы! D:

Эээ... А что вы понимаете тогда под полезностью?

Эти языковые средства помогают использующим их достичь поставленных перед собой целей и задач. При этом задача языка - вербальное выражение мыслей и идей, коммуникативная функция. Где я ошибаюсь?

Некоторая часть рабочего населения без подкрепления приказов подобным эмоциональным усилителем не в состоянии их воспринимать. Никак. Совершенно.

Знаком я с одним милейшим человеком, при мне самое его грубое употребленное слово было "итить". Однако ж заведует бригадой грузчиков и с сожалением повествует, что без сабжа его подчиненные работать не в состоянии.

И мы как всегда скатились к тому, что это не мы такие, это жизнь такая. А раз жизнь такая, то и менять что-то не имеет смысла.

Увы, ты немного неправ. Я не считаю, что мат это хорошо. Я считаю, что это нехорошо, но допустимо. Бить людей по лицу нехорошо, но часто оплеуха мгновенно пресекает панику или приводит человека в себя.

А как же твое утверждение согласовывается с тем что люди до этого писали? выполняли работу с помощью инструментов и мата. Кого они приводили в себя? или у кого устраняли панику? У самих себя?

Для начала ответь на простой вопрос: русский язык - это хорошо или плохо? Мат - неотъемлемая (для кого-то к счастью, для кого-то - увы!) часть русского языка. Заявляя вот так вот прямо, что мат - это есть плохо, ты заявляешь, что русский язык (если быть совсем точным) это не хорошо. Ты точно именно это имел в виду?!

Хоть писал не я, но если часть чего-то является плохой, это не делает автоматически всю вещь плохой.

Есть ядовитая и вредная еда, но не вся еда вредная и ядовитая.

Ну ты сам просил... :rolleyes:

21673.png Для начала ответь на сложный ответ: люди - это хорошо или плохо? Убийцы - неотъемлемая (для кого-то к счастью, для кого-то - увы!) часть человечества. Заявляя вот так вот прямо, что убийцы - это есть плохо, ты заявляешь, что люди (если быть совсем точным) это не хорошо. Ты точно именно это имел в виду?!

Изменено пользователем Baribal

21673.png Для начала ответь на сложный ответ: люди - это хорошо или плохо? Убийцы - неотъемлемая (для кого-то к счастью, для кого-то - увы!) часть человечества. Заявляя вот так вот прямо, что убийцы - это есть плохо, ты заявляешь, что люди (если быть совсем точным) это не хорошо. Ты точно именно это имел в виду?!

Люди - это плохо. Человечество заслуживает смерти. Я правда так считаю. Мне можно материться? :)

Заявляя вот так вот прямо, что убийцы - это есть плохо, ты заявляешь, что люди (если быть совсем точным) это не хорошо. Ты точно именно это имел в виду?!

Однозначно.

А вообще. У мата есть свои функции в языке. Про них тут уже выше говорили. Не спорю, что многие, если не все из этих функций могут исполнять другие словесные конструкции. Но они, как правило, длиннее, сложнее и зачастую не отражают все нужные смысловые/эмоциональные оттенки. Так что, каждый для себя решает, какое языковое средство использовать.

Если мат используется, конечно, как языковое средство. Если просто мама с папой не научили по-другому разговаривать, это плохо, но виноват (видимо, фактом своего существования) тут отнюдь не мат.

И мы как всегда скатились к тому, что это не мы такие, это жизнь такая. А раз жизнь такая, то и менять что-то не имеет смысла.

Нечего тут передергивать, спросили "зачем" получили ответ. Есть необходимость. Могут ли некоторые люди вовсе обойтись без сабжа? Безусловно, и они молодцы. Могут ли ВСЕ люди обойтись без оного? На практике подтверждено обратное. Не из пальца, не британскими учеными. Значит - нужен. Нужен - не трогать. Обойтись - обходитесь, не использовать - не используйте, запрещать остальным - остальные могут выразить протест используя исключительно обсценную лексику.

Для начала ответь на сложный ответ: люди - это хорошо или плохо? Убийцы - неотъемлемая (для кого-то к счастью, для кого-то - увы!) часть человечества. Заявляя вот так вот прямо, что убийцы - это есть плохо, ты заявляешь, что люди (если быть совсем точным) это не хорошо. Ты точно именно это имел в виду?!

Во-первых, я нигде и никогда не заявлял. что убийцы - это плохо. Во-вторых, я таки да считаю, что люди (по крайней мере подавляющее их большинство, включая и меня, естественно) это плохо. В-третьих, так по-взрослому соскакивать с ответа на вопрос... =)

Ну а вообще я оценил сопоставление несопоставимых вещей, да.

В равной степени это относится и к вопросу про еду и отраву.

Разница приведённых вами примеров с матом в том, что матерные слова - никоим образом не отделимая часть языка, которую часть людей решили(!) считать недопустимой к употреблению в приличном(ха!) обществе. Она не лучше и не хуже остальных выразительных средств языка, просто в силу целого ряда причин табуирована. Вы правда можете сказать то же самое про отравленную еду и убийц?

Изменено пользователем WilhelmErbauer

Люди - это плохо. Человечество заслуживает смерти. Я правда так считаю. Мне можно материться? :)

А зачем? Землю заполонят роботы, а у них нет половых органов, и они не смогут оценить всю глубину твоего мастерства... 21673.png

Изменено пользователем Baribal

Разница с матом в том, что матерные слова - никоим образом не отделимая часть языка,

Простите, я инженер, поэтому не понял, как это.

А зачем? Землю заполонят роботы, а у них нет половых органов, и они не смогут оценить всю глубину твоего мастерства... 21673.png

Я боюсь спросить, что ты подразумеваешь под глубиной моего мастерства, ставя его сразу после "нет половых органов"?

Ну и дать тебе ссылку на машины с половыми органами? D:

Простите, я инженер, поэтому не понял, как это.

Ну как же, давайте же продолжать играть в эту интересную игру: бери мой тезис, меняй в нём слова и перепасовывай обратно :D

P.S. Мне сейчас как-то подумалось, что весь этот разговор мне напоминает дискуссию про отмену буквы Ё. Так же яростно, глупо и беспощадно.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...