Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Есть ли польза от мата?

Gato Calavera

Рекомендуемые сообщения

Да, я все осознал. Больше никогда-никогда не буду пить на людях!

Лучше ограничь себя в интернете.

• Ответов 537
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

У нас вон старушки судачат, что все беды от учёных и инженеров. Когда вас жечь начнём? :rolleyes:

Лучше машину подожги! 21673.png

Лучше ограничь себя в интернете.

На людях?

тут наверное дело в том что у кричащего у самого эмоциональный посыл происходит и он кричит первое что пришло на ум. и это не "ложись"

Ты аж про знаки препинания забыл. Устал.

Главная функция речи - это не то, что ты говоришь, это не то, как ты говоришь, а максимальное соответствие последствий сказанного задуманному.

Боже мой! Сколько пафоса!!! Старался красиво написать? Видно... За старанием не заметил, что написал неправду. Духовная широта никак не подразумевает виртуозное владение русским языком (как и любым другим). Более того, виртуозное владение русским языком никак не подразумевает духовной широты.

еще раз резюмируем

ты мне:

"человек матерящийся - демонстрация духовной широты и богатого знания языка"

хамство, неуважение.. построение разговора на слове "иди", паре предлогов и тройке матерных слов, выученных по забору - богатое знание языка?

обознался

я тебе:

"духовной широтой можно назвать осмысленное и глубокое изучение истоков, а знанием языка можно назвать запас номенклатурных единицы оного"

но ты в попытках бросить какаху так и не заметил рефракции своих же слов))

или ты действительно считаешь, что человек приложивший усилия на изучение родной речи и с любовью использующий ее краски может быть духовно беднее, человека использующего два с половиной междометия в каждом предложении? =)

остальные могут выразить протест используя исключительно обсценную лексику.

правило 95% =) пускай выходят на улицу, у нас за такое административный штрафчик положен

Вот у мужчин между ног есть орган, которому в русском языке было бытовое название, полностью адекватное и однозначно воспринимаемое. Вот "писька", "половой орган", "член" - это неадекватные слова. Потому что вырванные из контекста они не несут однозначной информации. А вот слово на букву Х, или его старый аналог на букву Е, полность и адекватно описывают

только тот что на Х - не русское слово. совсем.

тот что на Е - хоть и архаизм, но как носитель лексического значения вполне несомый.. но им почему-то не ругается...

как думаешь, можешь потому что эмоциональная составляющая исторически сложилась иная?

тот что на Е - старославянское слово, им не "матерились" в современном понимании, оно было как термин обозначающий то самое место.

тот что на Х - несло оскорбительную и унижающую роль во время власти Татаро-Монгольского ига. Именно тогда "простого русского мужика" начали называть всевозможными формами образованными от корня)

Я вот не пойму, как можно адекватно или неадекватно описать мужской половой орган. Мы должны представлять какие-то разные органы при использовании слова "член" и табуированных синонимов на другие буквы алфавита?

лично я, после чтения книг стилизованных под написание архаической речью, очень, очень, очень долго пытался забыть про руки и ноги в данном контексте =)

Я как-то задумался, какой IQ быка, бросающегося на красную тряпку?

бык не бросится на красную тряпку, у него дихромное зрение... бык бросится на колышащуюся в руках раздражителя тряпку :P

тут наверное дело в том что у кричащего у самого эмоциональный посыл происходит и он кричит первое что пришло на ум. и это не "ложись"

так и вижу как бывший студент химфака кричит "ДИХЛОРБУТАНМЕТИЛПРОПИЛДЕКАН" =) =)

В психоанализе, например, мат употребляется для лечения нервных расстройств. Полезно?

Парируйте.

в психолечении можно все вылечить электрошоком и без мата =)

в данном случае подойдет ЛЮБОЕ нарушение устоявшихся рамок, "ограничивающих" человека. Просто, как ни странно, мат в обществе незнакомых людей - одно из самых прочноукрепившихся табу.

Изменено пользователем Сеф

Может быть я не прав, но скорее всего это как раз таки связано с тем, что мат в большинстве культур табуирован.

А какая разница с чем это связано? Вопрос был о чём? О пользе. Это - польза или нет?

Скажу более - мат потому и мат, что табуирован :D

Да, я все осознал. Больше никогда-никогда не буду пить на людях!

Я шёл по улице и пил кефир из пакета. Навстречу шли девушки и пили пиво из баночек. Угадайте, кто выглядел более неприлично?

"ответ"
К моему удивлению девочки вызывали меньшую реакцию окружающих, чем я. А сами девочки посмотрели на меня так, будто на дне пакета было %&№ написано.

правило 95% =)

Ну а что поделать, на то оно и правило чтоб работать. Не было б его, возможно и не было б мата. Я даже более чем убежден, что 5% не тратят свое время сидя в оффтопиках =)

Я шёл по улице и пил кефир из пакета. Навстречу шли девушки и пили пиво из баночек. Угадайте, кто выглядел более неприлично?

"ответ"
К моему удивлению девочки вызывали меньшую реакцию окружающих, чем я. А сами девочки посмотрели на меня так, будто на дне пакета было %&№ написано.

И ты решил больше никогда не выделяться из толпы и тоже пить пиво?

Не пойму что стыдно стало что пил кефир? Или к чему ты это написал?

Я не знаю сколько тебе лет но может пора уже перстать переживать что подумают о тебе окружающие?

Я не знаю сколько тебе лет но может пора уже перстать переживать что подумают о тебе окружающие?

Именно поэтому некоторые люди матерятся перед детьми, они престали переживать :)

еще раз резюмируем

ты мне:

"человек матерящийся - демонстрация духовной широты и богатого знания языка"

хамство, неуважение.. построение разговора на слове "иди", паре предлогов и тройке матерных слов, выученных по забору - богатое знание языка?

А вот за это можно и по фейсу схлопотать в обычной жизни. Ты выставляешь цитатами мне не мои слова. Т.е. хамство и неуважение построенные на нормативно корректной речи допустимы. Иди тебе не говорили, предлогов я использую для Этих целей намного больше и "в" с "на" далеко не самые интересные из них. Я вижу спор с выдуманным тобой противником. Но, поскольку, ты оппонируешь к нам, то этот образ переносится на нас. Некрасиво. Оказывается и без мата можно выглядеть быдлом... Да-да, с хорошим знанием русского языка.

Я видел высокодуховных личностей, которые с русским откровенно не в ладах. И видел феноменально владеющих русским моральных уродов. На это ты нечего не ответил. Зато позволил ответить мне на не мои цитаты. Прости, увидимся, дам перчаткой по лицу (если вспомню, я не злой).

Я увидел умничание и долгое отсутствие, поэтому сделал вывод, что ту умеешь пользоваться поисковыми системами.

2Qoom

ой, да не мечи ты бисер. Не стоит оно того.

2Сеф

я так понимаю, что вот это:

мне в картинках расписать назначение сонарно-лексической реализации вокабуляра

так и останется пустым трёпом? Публичный обосрам засчитан, продолжай в том же духе.

Судари, да у нас тут намечается дуэль... 21673.png

Бить в лицо можно, главное без мата и не на людях.

Я, как филолог и ценитель изщной словетности, за мат. Для кого-то это будет грустно, но матерные слова русского языка - это таки слова русского языка. Они есть, их используют и никуда от этого не деться.

Другое дело, что матом нужно уметь говорить и писать - сакральное слово из трех букв на стене, увы, не поэзия улиц, а слово из трех букв на стене. Так же, как и матерные междометия через два-три слова речь человека совершенно не украшают.

Матерные и бранные слова, видите ли, широко используют (причем давно) в литературе. Не только современной, которую часто и за литературу-то не считают. У классиков тоже, знаете ли, проскальзывает время от времени. Но у них, в отличие от большинства любителей грубого словечка, мат уместен. Он может быть в тексте, при этом текст эмоционально обогащая, он может быть речевой (или внутренней) характеристикой одного из персонажей...

В общем, матерным русским нужно уметь пользоваться и не злоупотреблять им. А так в нем ничего страшного нет

Именно поэтому некоторые люди матерятся перед детьми, они престали переживать :)

матерятся потому что культуры не осталось совсем.

я имел в виду такие простые вещи как питье кефира или чего там с пакета.

не нужно передергивать. хотя я вижу ты по другому вести беседу не умеешь.

Снегурко

ну если снова привоить писателей и т.д. что уже делалось не раз. то посмотри соотношение мата в их произведениях к обычным словам и возьми обычного подроста на улице. посмотри какое там соотношение слов.

Изменено пользователем MacKena

И ты решил больше никогда не выделяться из толпы и тоже пить пиво?

Не пойму что стыдно стало что пил кефир? Или к чему ты это написал?

Да ну. В моих словах не было ни капельки переживаний. Я уверен, что делаю правильно.

А вот при детях ругаться... да! бывает!!! Ну уж такое было желание треснуть.

Мне вот что интересно. Несколько раз на варморже были темы типа "какое пиво лучше" или "какую лучше вотку употреблять внутрь". Каждый раз в теме появлялся Снова Иванов и начинал вещать свою толстовщину про вред пьянства. Когда появляются темы о том как лучше делать стейки - там обязательно появятся упоротые веганы, чтобы высказать свое "фи".

То же и с матом - если точку зрения Барибала и других умеренных я могу понять, то остальные - хотите возвысится хотя бы в своих глазах за счет своей культурности? Тогда вы просто снобы.

не нужно передергивать. хотя я вижу ты по другому вести беседу не умеешь.

Я постоянно передергиваю. Особенно когда дома никого нет.

Я ведь одинок из-за того, что матерюсь. Вот так прямо знакомишься с девушкой, а она в глаза заглянет и спросит: "Матерился!?"

А ты такой "Ну да, я... в 13 лет... один раз..."

А она такая: "Ну и вали в свой хлев, быдло" и уходит. Девушек ведь не обманешь, особенно глазами.

ну если снова привоить писателей и т.д. что уже делалось не раз. то посмотри соотношение мата в их произведениях к обычным словам и возьми обычного подроста на улице.

И как соотношение кол-ва слов тут и там определяет полезность мата?

Вам привели аргумент: мат может служить художественным целям, придавая тексту выразительности или раскрывая характер персонажа.

Вы отвечаете, если я правильно понял: посмотрите на подростков, сколько у них мата. И, что дальше? В чем контр-аргумент?

Олсо, в теме было сказано про яды и здоровую пищу. А вы знаете, что некоторые яды и иные опасные вещества в малых дозах являются лекарствами? =|

Изменено пользователем Ренар

Позабыл вординг цитаты Твена про сравнение обсценной лексики с приправами. Полез в цитатник, а там:

Когда ты сердит, считай до четырёх; когда очень сердит, ругайся!

и

Нет людей более грубых, чем чересчур утонченные натуры.

Че, старина Марк все по делу сказал. Практически, по всем помянутым в этом срачике делам.

И как соотношение кол-ва слов тут и там определяет полезность мата?

Вам привели аргумент: мат может служить художественным целям, придавая тексту выразительности или раскрывая характер персонажа.

Вы отвечаете, если я правильно понял: посмотрите на подростков, сколько у них мата. И, что дальше? В чем контр-аргумент?

Олсо, в теме было сказано про яды и здоровую пищу. А вы знаете, что некоторые яды и иные опасные вещества в малых дозах являются лекарствами? =|

Да. И каким же художественым целям служит мат как в одном из примеров приведенных в этой теме когда себе по пальцу молотком человек стукнул или заматерился? или когда мороз и нет маршруток?

Да. И каким же художественым целям служит мат как в одном из примеров приведенных в этой теме когда себе по пальцу молотком человек стукнул или заматерился? или когда мороз и нет маршруток?

Художественным - никаким, потому что он употребляется в жизни, а не в художественном произведении.

Вы на вопрос мой ответьте, э?

Изменено пользователем Ренар

ну если снова привоить писателей и т.д. что уже делалось не раз. то посмотри соотношение мата в их произведениях к обычным словам и возьми обычного подроста на улице. посмотри какое там соотношение слов.

Видишь ли, подростки матерятся зачастую не из любви к изящной словестности, а от ограниченного словарного запаса, подражая не менее ограниченным взрослым или доказывая собственную крутость, применяя табуированную лексику к месту и не к месту. Все как раз от того, что матерным языком они пользоваться не умеют в принципе. Подростки и писатели/поэты - несколько разные понятия в принципе, не находишь?)

Еда, яды... Хоть бы правильные сравнения приводили. Не яды, а соль или перец.

МакКена, какие художества, чисто практическое применение!!!

Человек стукнул себя по пальцу молотком, выругался, и стало легче.

Стоишь на морозе, материшься - греешься. Мог бы стоять молча, а потом взять помповое ружжо и пострелять всех в офисе. Тоже полегчает.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...