sf'MoonShade Опубликовано 6 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 Дак у топикстартера ситуация без всяких холмов была Стоп. вот это пропустил. Тогда да, вообще все нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cpt Svarog Опубликовано 6 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 (изменено) О! Я только хотел спросить про эту ситуацию, когда на линиии полета ядра стоит холм и за ним кто-то, кого пушка не видит. Будет ли пушка попадать в него, если линия отскока ядра проходит через него? (Имхо, нет. Но у меня тут логика такая, что ядро на отскоке не может обогнуть холм и попасть прям в кого-то за ним.) Или, например, пушка попадает в вершину холма, ядро отскакивает и линия его полета проходит ч/з персонажа за холмом, которого пушка не видела. Получит ли этот перс. хит или нет? (мне каж-ся тоже, что нет, т.к. ядро при отскоке должно было пролететь выше персонажа) Изменено 6 октября, 2013 пользователем cpt Svarog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монгол Опубликовано 6 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 О! Я только хотел спросить про эту ситуацию, когда на линиии полета ядра стоит холм и за ним кто-то, кого пушка не видит. Будет ли пушка попадать в него, если линия отскока ядра проходит через него? (Имхо, нет. Но у меня тут логика такая, что ядро на отскоке не может обогнуть холм и попасть прям в кого-то за ним.) Будет Лёх, но это как раз канделябр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 6 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 Попадать будет. И по ЕТС так даже не возбраняется делать. Ты даже линию стрельбы можешь заявлять так, чтобы она проходила через модель, которая типа за холмом прячется. Овергессить правда при этом нельзя, но если с двух бросков кинешь 16-20 не вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cpt Svarog Опубликовано 6 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 А что значит "Овергессить"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 6 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 А что значит "Овергессить"? Это значит, что ты намеренно ставишь точку так, чтобы с учетом перелета и долета ядра попасть туда, куда не видишь. Пример: Игрок за вампиров спустился с холма гулями, а на их место спрятал терроргейста. Правда не учел того, что для пушки оппонента оба юнита находятся на одной линии. Сам виноват, канделябр тут вообще не при чем. Соответственно, оппонент вполне (и по ЕТС это полностью разрешено) может стрелять так, чтобы в случае, если выкинет много, попасть в ТГ, стоящего за холмом. Вопрос весь в том, что поставить точку вплотную к отряду (или вообще - в нем), чтобы +/- гарантированно попадать в ТГ он не может. Но если вдруг он поставит точку за 6" до первого ряда гулей, а затем кинет 8 и потом еще 8 (то есть много), и ядро залетит в ТГ, то вампировод - сам себе канделябр :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Упитанный северный лис Опубликовано 6 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 Но если: 1. пушка не видит спрятавшуюся за холмом цель, и 2. на холме нет вообще ничего во что можно стрелять, то выбрать целью точку на холме нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Silver Опубликовано 6 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 А что значит "Овергессить"? это термин из прошлых редакций, где пушки и камнеметы (мортиры) стреляли не в указанную точку, а на названное игроком предполагаемое расстояние (в дюймах) в указанном направлении, собственно: guess distance. И в том случае когда это расстояние предполагалось заведомо неправильно, так чтобы попасть в заведомо другую (иногда невидимую) цель, наши западные коллеги называли это "over guess" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 6 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2013 Но если: 1. пушка не видит спрятавшуюся за холмом цель, и 2. на холме нет вообще ничего во что можно стрелять, то выбрать целью точку на холме нельзя. верно - раньше приводили фак ЕТС - но отряд, который видно, может стоять и не на холме - просто на перелет ядра холм никак не влияет. в общем, если уж прячете терроргейста, демон принца или кипера за холмом - убедитесь, что не оставили ничего компрометирующего вокруг =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Silver Опубликовано 7 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 (изменено) А еще в БРБ (страница 112 последний абзац (большой книги)) есть такая замечательная фраза: Assuming you don't roll a misfire, then the cannonball bounces the distance rolled straight forward — extend your tape measure a distance equal to the roll of the dice. If the cannonball bounces into impassable terrain that would, in reality, stand in the way of the shot, such as a sheer cliff, it stops immediately. Так что холм холму тоже рознь... P.S. правда скорее всего на ЕТС - такие нюансы БРБ значения не имеют ибо террайн там, как и ЛОС - симпл стайл... :) Изменено 7 октября, 2013 пользователем Burning Hand Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pax Опубликовано 7 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 Sheer cliff - не холм никак. И уж точно его нельзя посчитать "открытым террейном", в отличие от холма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Silver Опубликовано 7 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 Sheer cliff - не холм никак. И уж точно его нельзя посчитать "открытым террейном", в отличие от холма. Есть такая штука как составной террайн... и большинство холмов при нормальном их виде имеют с одной стороны обрыв, как раз sheer cliff... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 7 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 Sheer cliff - не холм никак. И уж точно его нельзя посчитать "открытым террейном", в отличие от холма. Nuff said :D Затащи там турнир финский что ли :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pax Опубликовано 8 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2013 Затащи там турнир финский что ли smile.gif Вот и погляжу, наконец, как они играют )) А то по деревням и весям - совсем тоска... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LD74 Опубликовано 13 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2013 Не очень понимаю по поводу точки прицеливания пушки - можно ли указывать точку на столе, которая фактически видна, и ядро к которой как бы пролететь может, но непосредственно перед которой стоят модели. В частности: 1) Можно ли стрелять над стаями? 2) Можно ли стрелять над обычными, но низкорослыми моделями (типа гигантских крыс)? 3) Можно ли стрелять через скирмиш? И обратная ситуация - когда модель видна, но точка на столе не видна: 4) Если, например, большая цель стоит за стенкой - можно ли в нее попасть ядром? Препятствие ее не закрывает, она видна, будет ли стенка в этом случае мешать пушечному выстрелу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волкодав Опубликовано 25 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2013 Пушка - это специфическое шаблонное оружие. Ей не нужно видеть цель. Ей как раз нужно видеть точку на столе. Если цель стоит за забором - забор будет взорван пушкой (см рульбук). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LD74 Опубликовано 6 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2013 Пушка - это специфическое шаблонное оружие. Ей не нужно видеть цель. Ей как раз нужно видеть точку на столе. Большое спасибо за ответ. Но все-таки не очень понятно - в рулбуке сказано, что можно указать или точку на столе, или модель - правильно ли я понимаю, что если стол не виден, но видна подставка (ноги?) модели в первом ряду, то стрелять можно? Еще не ясно, насколько большой должна быть эта "видимая точка" на столе, чтобы можно было с чистой совестью ядро положить в это место. И о том, какая ширина у этого "шаблона выстрела", я тоже не нашел пояснений. Дома играем, предполагая, что пушечный "выстрел", грубо говоря, шириной как рулетка - где рулетка проходит, там и ядро пролетает. Но интересно, как правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 7 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2013 Про ширину рулетки - забавно. Но для игровой механики - это не важно. В правилах четко написано, как ядро пролетает через отряды. По этому нет смысла в этой "ширине". Точка это лишь начало отсчета отскока-долета. Условно - бесконечно малая велечина, ценность которой как раз в том, что она информирует куда прикладывать линейку и мерить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pax Опубликовано 7 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2013 В рб нарисовано какой должна быть линия- бесконечно тонкой, условно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LD74 Опубликовано 7 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2013 Про ширину рулетки - забавно. Но для игровой механики - это не важно. В правилах четко написано, как ядро пролетает через отряды. По этому нет смысла в этой "ширине". В правилах четко написано, как летит ядро через отряды ПОСЛЕ отскока - а вот подробностей по поводу того, как ядро в эту точку отскока прилетает, я не нашел. Получается, прилетает беспрепятственно, если пушка эту точку на столе видит. Я правильно понимаю? Но это же открывает широкие возможности для всяких толкований, стрельбы через щелочки, и объяснений, что, типа, ядро между ног у солдата могло пролететь, или под мышкой, или он наклонится успел, а-ля матрица...))) И даже если без натягиваний - пушка, стоящая на холме, фактически видит много "точек", что позволяет иногда класть ядра между отрядами противника, даже если они идут вплотную друг к другу, на расстоянии одного дюйма, если прикрывающие отряды малорослые или малочисленные. Это нормально? Или по этому поводу есть какие-то ограничения, общепринятые правила? И со скирмишем я так и не понял - в 7-ке пушка через него целиться не могла, а по 8-ке, получается, может? Я прошу прощение за занудство, но вопрос-то простой - лучники, которых я выпускаю вперед, они прикрывают следующие за ними войска от фронтального обстрела из пушки, или не прикрывают? Или я должен все время их поворачивать, чтобы максимально закрыть видимость, и противник не нашел ни одной удобной "точки"? В рб нарисовано какой должна быть линия- бесконечно тонкой, условно. В русской версии РБ я не видел ничего про "бесконечно тонкую линию", там написано буквально: "особый вид шаблона, который имеет такую же ширину, как и само ядро" - понимай как хочешь). Нарисована да, тонкая линия, но используется такая условная линия для того, чтобы провести ее, и определить, кто из бойцов получает ранение - само же ядро все-таки имеет какие-то габариты, это очевидно, иначе оно не поражало бы модели, просто зацепив край подставки. Это-то и смущает, получается, после отскока ядро не может просто так, без последствий, летать низко нед землей, зацепив подставку модели, оно наносит ранения - а вот как на подлете к цели? Заранее спасибо за ответы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HellWolf Опубликовано 7 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2013 а вот как на подлете к цели? На подлете ничего не происходит, попадания получают только те модели, через которые проходит ядро между точкой падения и точкой отскока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ajaximus Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 Возник вопрос. Пушка стреляет в модель с подставкой 50*100, модель стоит прямо напротив пушки без углов, стреляем стандартные за 10 дюймов от заднего конца подставки, на 8+ попадаем и т.д.. Теперь представим что пушка стоит немного в углу у модели обстрела, таким образом что линия полета ядра пушки входит прямо в угол подставки 50*100, и пересекает его по диагонали, в этом случае если посчитатьь, то длина подставки по диагонали будет в районе 4,5 дюймов. Могу ли я заявить, что в данном случае на 6+ я уже попал в модель? или как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ImqT Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 Возник вопрос. Да, на 6+ попал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мелкий Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 в п.1 очень условно, т.к. 50 мм - это 1.95 дюйма. Тоесть на 8 - это 0.05 дюйма до подставки. так что в целом ты не попал. Аналогично про угол. А по правилам надо указать точку на столе, и от нее померять. И не устраивать эти попадания на 8+/6+. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ImqT Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 в п.1 очень условно, т.к. 50 мм - это 1.95 дюйма. Тоесть на 8 - это 0.05 дюйма до подставки. так что в целом ты не попал. я почти уверен что под "прямо напротив" подразумевается, что на пушку смотрит 50мм сторона) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти