Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Path of the Outcast


Umbra

Рекомендуемые сообщения

Собственно, книга вышла, трилогия завершена и можно подвести ее итоги. Если первые две части скорее рассказывали о жизни Алаитока и населяющих его эльдар, то Path of the Outcast наконец берется объяснить почему вообще напали на крафтворлд ну и конечно же делится подробностями жизни "свободных" эльдар.

"Пересказ сюжета"
Повествование об Арадриане начинается за несколько лет до событий первых книг, когда он с Корландрилом еще шел по пути мечтателя, а Тирианна радостно убивала детей под маской дайр авенжера. Забредя в полусознательном состоянии в толпу встречающих очередную военную экспедицию, Арадриан оказывается шокирован видом мертвых эльдар и осознанием того, что их души теперь будут обречены на вечные мучения в местной матрице. Все еще находясь под впечатлением, он принимает решение покинуть Алаиток и вкусить свободы странствий по вселенной на пути пилота.

Впрочем, виды туманностей ему вскоре надоедают, а встреча со старыми друзьями оказывается совсем не такой, как он себе представлял. Корландрил стал самовлюбленным эгоистом, а Тирианна, с которой раньше что-то намечалось, теперь в тайне писала стихи скульптору. Разочарованный, Арадриан отправляется в тур по местным портовым притонам и встречает Athelennil - рейнджера, отдыхающую перед очередным путешествием в неизвестность. Следом за Корландрилом получив отказ от начинающей свой путь провидца Тирианны, Арадриан теряет последнюю связь с Алаитоком и соглашается сойти с пути и присоединиться к рейнджерам.

На небольшом кораблике с пятеркой ауткастов он отправляется в путешествие по паутине, но их почти мгновенно настигает сигнал бедствия с планеты экзодитов. Вынужденный вернуться на только что оставленный Алаиток, Арадриан по подколке Athelennil соглашается вновь встретится с бывшими друзьями и узнает что Корландрил после их стычки попал к скорпионам. Впрочем, новоиспеченный аспектник принял его вполне по-дружески, чего нельзя сказать о продолжающей играть с чужими чувствами Тирианне, и Арадриан вновь отправился на планету экзодитов в качестве рейнджера.

На месте бывшему пилоту открываются неожиданные подробности организации, а точнее дезорганизации рейнджеров. Во-первых, среди них нет никакой иерархии. Каждый рейнджер делает что хочет и когда хочет. Любой может в самый ответственный момент операции изобразить Картмана и пойти домой, аутархи получат только те разведданные, которые рейнджеры захотят разведать и т.п. Личная подготовка тоже полностью по желанию, разве что обмундирование и винтовку выдают, а там крутись как хочешь.

В ходе операции, Арадриан постоянно боится что его опять заклинит при виде мертвых эльдар и чуть пятнает от страха свою новую униформу едва не столкнувшись с четырьмя гретчинами, но после того как ему выпадает возможность пострелять заметно приободряется. Внезапная стычка с орками заканчивается смертью одного из рейнджеров, но Арадриан от осознания как близко была смерть, внезапно открывает для себя адреналин битвы и, забив на страх, рвется в бой. Небольшая лекция о том что аспектники носят вармаску совсем не для защиты от ужасов войны, а чтобы процесс не понравился, немного остужает его пыл, но не надолго.

Разобравшись с вторжением, рейнджеры отправляются в небольшую перевалочную станцию на перекрестке паутины с целью найти проводников на планету в Оке. Поначалу Арадриана коробит мысль отправляться в такое опасное место на второй вылазке в своей карьере рейнджера, но вскоре жажда адреналина таки берет свое и он соглашается остаться с рейнджерами. Хозяин станции, расщепленная на множество автономных частей сущность фарсира, соглашается им помочь в обмен на процент собранных камней душ (ему они нужны для расширения ангара конструктов) и сводит их с труппой арлекинов и капитаном пиратского корабля Fae Taeruth - Maensith. Бывшая дракон легко соглашается на экспедицию, арлекинов же приходится брать на слабо, но так или иначе все грузятся на Fae Taeruth и отправляются в путь.

По дороге в Око, все эльдары вынужденны постоянно находиться под присмотром арлекинов и Арадриан вновь испытывает приступ паники теперь уже по поводу хаоса, но предложение убить его прямо на месте во избежание вновь приводит его в чувство. Тем более что вместо ужасов варпа, Слаанеш мучает его исключительно эротическими снами, а Maensith внезапно предлагает поучиться махать мечем (никак тоже снов насмотрелась). Ревность Athelennil Арадриана не сильно волнует, а даркэльдарка оказывается совсем не такой страшной - она покинула Коморру именно из-за нежелания постоянно оглядываться, так что экипаж подобрала соответствующий и даже разрешила свободный выход из дела.

Прибыв на планету-дворец Miarisillion, эльдары находят ее абсолютно безжизненной и без следов разрушений. Арадриан отправляется бродить по пустым хоромам уже почти не обращая внимания на постоянный шепот в ушах и гримасничающие отражения в зеркалах, но со временем они становятся все настойчивей и превращаются в настоящие призраки погибших эльдар.

В спальне правителя планеты рейнджер чуть не попадает под чары, наблюдая пасторальную сцену убийства правителя собственными детьми, но вмешательство коллеги спасает Арадриана. Подозрительный рейнджер-музыкант, побывавший в BL и вообще знающий больше чем положено, уговаривает его вернуться к остальным «пока не началось».

Под «началось» подразумевалось занимательное светопреставление и по совместительству тайна происхождения камней душ – призраки эльдар, с каждой секундой становящиеся все материальней, раз за разом проигрывают свой последний день перед падением и в финале сгорают в момент рождения Слаанеш, превращаясь в эти самые камни.

Корсары начинают ускоренно собирать камни, пока они снова не исчезли и экспедиция спешно отправляется на корабли. Впрочем, некоторые пираты нарушают запрет арлекинов брать с собой что-либо кроме камней и на их след выходит армия демонеток, фиендов и целый грейтер. Естественно, армия демонов не помеха двум сотням эльдар, недоучка-мечник Арадриан валит трех демонеток, подозрительный рейнджер оказывается солитером и убивает гритера, и экспедиция успешно убегает, потеряв всего 20 эльдар и собрав 200 камней душ.

По дороге назад Maensith неожиданно решает сначала отправится на разбой, аргументируя это тем, что затраты на такой полет не стоят выручки, а жить как-то надо. Рейнджеры и арлекины откланиваются, но Арадриан, опьяненный резней демонов, решает остаться и присоединиться к корсарам.

Разбой идет вполне успешно, но по сравнению с экскурсией в Око, убийства беззащитных торговцев уже не кажутся такими заманчивыми. Нагло пробившись через постель капитанши на пост лейтенанта, Арадриан водит в бой абордажные команды и подкупает наемников, раздаривая свою долю добычи, но понимает, что для настоящей свободы нужен собственный корабль.

Счастливая возможность предоставляется когда перед очередным рейдом Fae Taeruth на выходе из паутины сталкивается со сборным флотом еще одного пирата и иерарха ДЭ. Последний планировал напасть на местную планету, а принц пиратов со своей стороны предоставлял информацию о системе и ее обороне. Прибытие Fae Taeruth резко качнуло чашу весов в сторону ДЭ и вместо разграбления товаров, часть которых должна была вернуться продажному имперскому командующему De’vaque, эльдары захватывают пленных для иерарха.

Естественно, подобная ситуация совсем не понравилась принцу корсаров – De’vaque снабжал его ценной информацией и предоставлял базу, наживаюсь на контроле единственных безопасных торговых маршрутов, но теперь иерарх решил напасть на родную систему губернатора что подразумевало конец взаимовыгодных отношений.

Понимая, что это его шанс, Арадриан предлагает иерарху хитрую схему – Fae Taeruth под видом корабля принца войдет в систему и договорится о времени отгрузки товара, затем вернется и присоединится к флоту ДЭ, а настоящие корсары пойдут в первой волне атаки и откроют огонь как только подоспеет остаток флота.

Но вместо этого он при встрече предупреждает старшего сына De’vaque о предстоящей атаке и на выходе они вместе с имперским флотом зажимает корабли ДЭ в тиски. Иерарх сбегает в паутину, но принц корсаров тоже оказывается свергнут разочарованными подчиненными и любимчик публики Арадриан занимает его место во главе флота.

Наконец дорвавшись до настоящей власти, Арадриан отправляется на аудиенцию к De’vaque, намекая, что старый договор, очевидно, расторгнут и надо заключить новый. Но встреча проходит совсем не по плану губернатора – сначала Арадриан вызывает на дуэль до первой крови и убирает одного из его советников, а затем заявляет, что не будет пешкой низший рас, как его предшественник, и отныне будет грабить кого и когда хочет.

Отвесив еще с десяток оскорблений, новоиспеченный принц говорит, что у него в заложниках старший сын De’vaque и он отпустит его только после того как покинет систему. Но едва отправив шатл в заложниками, Арадриан приказывает расстрелять его, чтобы еще точнее указать грязным монкеям их место во вселенной.

Не смотря на начавшуюся за ними охоту, Арадриан продолжает терроризировать владения губернатора, но начинает быстро терять популярность среди команды, потеряв за пару месяцев два корабля, при том что старый принц не терял ни одного за всю свою карьеру. В итоге все приводит к спору между ним и еще одним лейтенантом Maensith – Арадриан хочет захватить пленных, чтобы откупиться от старого кабала Maensith, но они не сходятся в выборе цели.

Арадриан остановил свой выбор на хорошо вооруженном конвое перевозящем оружие и технику для какой-то войны, а его не столь ненормальный оппонент приметил беззащитную колонию. Уставшая от пререканий даркэльдарка предлагает разделить силы и отдать командование тому, кто соберет больше рабов.

Ни капли не сомневаясь в своей победе, Арадриан направляет свою часть флота во главе с Fae Taeruth в атаку, но обнаруживает что конвой охраняет всего один необычный корабль. Не подозревая что это мары, корсары, впрочем, принимают правильное решение не вступать в бой, а просто избегать одинокое судно и грабить конвой у него под носом.

Но во время абордажа план начинает рушиться. Во-первых, мары оказываются хаоситами, которые сами в этот момент опустошали трюмы тягачей, а во-вторых, настоящий эскорт ужи прибыл в систему и готовился к атаке. Решив вновь блеснуть дипломатией, Арадриан предлагает хаоситам забирать все грузы, а им отдать экипаж и спокойно отойти, прежде чем подоспеют имперцы.

Впрочем, без заложника фразы про невежество, грубость и жалкое оружие монкеев почему-то не вызвали симпатии у хаоситов и после того как они успешно забрали все что хотели, Гессарт попрощался с эльдарами путем бортового залпа в упор, почти разорвавшего Fae Taeruth пополам (где-то похожая ситуация уже была, да).

Потеряв флагман и треть груза, Арадриан понял что проиграл спор. Не в силах вынести горечь унижения, он вновь вспоминает путь мечтателя и погружается в наркотический туман, прерываясь только на еду. Где-то в это время Тирианна уже обнаружила приближающуюся к крафтворлду опасность, уговорила Корландрила помочь и приняла поистине гениальное решение отправить Арадриану призыв о помощи.

Сообщение оказалось такой силы, что вывело Арадриана из полукоматозного состояния как раз вовремя, чтобы доползти до мостика и не дать Maensith угодить в ловушку империума. Ситуация в регионе за время его отсутствия накалилась еще сильнее, да и иерарх не вернулся в Каморру, а предпочел мстить, так что последний оставшийся корабль корсаров решил взять курс на Алаиток, где их бы не рискнули преследовать.

По прибытии Арадриан был немедленно отправлен к совету для того чтобы все-таки разобраться в смысле предсказаний. После нескольких дней допроса, становится ясно, что карательный флот на Алаиток собрал и направил обманутый и оскорбленный De’vaque. Куда же именно стремиться и точное местоположение крафтворлда имперцам помог вычислить иерарх, именно поэтому перемещение Алаитока ничего бы не изменило.

И хотя отбиться от гвардии и Сынов Орара прежде чем они бы разрушили круг не было никакой возможности, Арадриан все еще мог остановить вторжение. Для этого, пока Тирианна и Корландрил останавливали основной фронт имперцев, Арадриана посадили на скамейку в парке кристаллических провидцев.

Территория фарсиров оказывалась самым ближайшим к ядру Алаитока участком фронта, и когда, давя статуи и перепахивая сохранившийся со времен падения газон, в парк въехали танки Сынов Орара, Арадриан внезапно появился прямо перед чаптермастером. Achol Nadeus почему-то решил послушать странного эльдара и не убивать его сразу, а Арадриан, пересиливая себя, вежливо попросил подать ему De’vaque.

Дождавшись объятого жаждой мщения командующего, Арадриан начал обличать его в сговоре с ксеносами и вообще в том, что тот начал войну всего лишь из-за его постоянных нападений и циничного убийства сына. Даже признал, что жалеет, что так получилось. Nadeus внимательно выслушал обе стороны, параллельно не давая De’vaque заколоть кровника, но останавливать вторжение почему-то не захотел.

И тут на сцену с той же скамейки спрыгнул главный фарсир и, заморозив время вокруг компании, начал кричать, что прибыл объединенный флот всех крафтворлдов и сейчас начнет карать, если имперцы не бросят глупую затею и не отступят. Nadeus возразил, что такой расклад его устраивает, но тут Арадриан вновь завел свою шарманку о том, что Сынами Орара манипулировали и вообще они тут из-за мести одного предателя, параллельно угрожая смертью сотням имперских миров и вообще глобальной эльдарской местью.

Взбешенный De’vaque всем своим видом себя выдает и получает болт в голову, а Nadeus оглашает, что убийство ксеносов и месть за разбой внезапно сами по себе его не интересуют, да и поздно уже, так что он собирает все имперские войска и отчаливает во избежание эскалации конфликта. По логике книги, к такому финалу привел тщательно рассчитанный фарсирами порядок слов их диалогов, которые Арадриана заставили разучить.

Так или иначе, заканчивается трилогией сценой, в которой Тирианна и вставший на путь скорби Арадриан собирают камни душ с бесконечных рядов трупов. Треть Алаитока лежит в руинах, многие участки не подлежат восстановлению и как оказывается, виноваты во всем это именно они вдвоем.

Неспроста вероятность нападения стала абсолютной, как только ее подтвердил совет провидцев – именно предупреждение Тирианны, выведшее Арадриана из наркотического тумана не дало корсарам погибнуть в ловушке приготовленной губернатором и ДЭ (еще одна иллюстрация фарсирской аксиомы - бездумно спасать эльдар от смерти себе дороже). И именно оно направило их, а заодно и возмездие, на Алаиток.

В общем, концовка оставляет смешанные чувства. С одной стороны, задумка автора показать последствия бесконтрольных эльдарских маний и вмешательства в естественный ход событий практически очевидна – ее прямым текстом разжевывают целую страницу. С другой, выполнена она в лучшем случае на тройку и укладывается в десяток страниц. Практически вся логика держится на тонкой нити того, что имперцы при любом раскладе кроме перемирия успели бы разрушить инфинити циркл Алаитока и окончательно погубили бы крафтворлд.

В общем, книга не настолько познавательна как предыдущие в плане нового бэка и каких-то невероятных подробностей (ну может кроме природы камней душ и возможности при жизни разделить дух эльдара на части), слишком много внимания уделяется боевке в выстраиванию характера гг. Впрочем, последнее выполнено вполне добротно так что никаких лишних вопросов не возникает и читается все на одном дыхании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм. контрацепция от Слаанеш. жителей самодвижущейся психушки не может быть больше чем их было до падения, даже если они все разом встанут на путь "размножения" =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, книга не настолько познавательна как предыдущие в плане нового бэка и каких-то невероятных подробностей.

Значит, читать особого смысла нету? Это плохо, я надеялся, что конец трилогии будет на уровне предыдущих книжек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что там ха хаоситы? Варбанда-легион? Поробности, словом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это мстящие сыны из рассказа торп в сборники побед маринов

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=108935

Изменено пользователем Sypher
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, читать особого смысла нету? Это плохо, я надеялся, что конец трилогии будет на уровне предыдущих книжек.

Ну почему же, она интересна уже как минимум со стороны описания оставшейся без рамок пути психики эльдар, отношениями в подобных группах. условиями жизни на корабле и т.п. Но там все практически логично, так что breaking news не получается, хотя читать интересно.

А что там ха хаоситы? Варбанда-легион? Поробности, словом?

Прямо не названы, так как повествование идет от лица Арадриана, который в них ну совсем не разбирается. Судя по всему, не столь давние ренегады, явные следы присутствия хаоса выдает только одержимый либр Zacherys, остальные, включая предводителя, даже символикой не покрыты. Броня черная, либр все еще в синей с золотом ходит. Перемещаются похоже на страйккрузере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есличо, рассказ про то, как Арадриан повстречался с марами, есть в переведенном виде, см. тут. :) Они там пока не особо охаосели, но эльдары чуют, что это нехорошие парни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Гость Наблюдатель за детсадом

Ай да Торпик, ай да лизун. =) Даже несколько восхищаюсь писакой. Это же надо так умудриться обслужить малолетних смфилов, при этом снискав признательность у малолетних эльдарофилов

"Раскрывающийся текст"
(всех этих Rai, GEV89 и Lord Velard-ов)
и "знатоков" бэка, объявивших писаку специалистом по эльдарам... Вспоминаю снисходительное тявкание детишек "Да он Торпа не читал", "а вот у Торпа так все написано" и.пр. Интересно, после того, как Торпик даже тут не отдал победу эльдам, закончив все миром, дабы не огорчать детей - аудитория поймет, что лозунг "Все для малолетних закомплексованных дурачков, все ради малолетних закомплексованных дурачков"? и желание срубить побольше бабок уже давно заменил гриндмарк?

К спойлеру пара замечаний:

1. Надо сказать, что у меня была мысль, что эльды (они у Торпика спят и видят, как бы вступить в переговоры с людьми) попытаются решить дело миром. Однако писать я об этом не стал, когда обсуждал предыдущие книжонки трилогии, т.к. не ожидал, что СМ после боев и потерь вступят с эльдами в переговоры, которые закончатся миром. Думал, что в 3-й книге, с трудом и потерями, эльдары все-таки раз в кои-то веки одолеют СМ. Недооценил "уровень" писаки и его желание обслужить основную аудиторию Вахи (малолетних смфилов) даже в, предположительно, проэльдарской трилогии. В итоге: 1. СМ поражения так и не потерпели (даже в проэльдарской трилогии) - напоминаю, что в бэке победы над См у них практически отсутствуют. 2. Эльдар в очередной раз выставили дурачками и слабаками - ведь по факту рядовой губернатор, позвавший на помощь рядовой Орден См с подкреплением, чуть не устроил геноцид одного из крупнейших миров-кораблей эльдар. Даже с поддержкой Лордов-Фениксов они не смогли бы помешать СМ разрушить сердце Крафтворлда - Вечный Цикл. В Кодексе тиранидов один Лордов-Фениксов валит отросток роя, в Doom of Mymeara другой валит высшего демона Слаанешь - а тут их коллегу выпиливает Дред. И вторжению Империума (рядовому вторжению) мог бы положить конец только объединенный флот всех эльдар. И это не смфильский детсад, а, детишки?

2. Переговоры СМ и контакты с губернатором - помню, сколько визга было, когда я описывал в своих произведениях, когда Орден СМ и власти взаимодействуют с эльдами - Ордо Ксенос! и.пр. А тут на тебе - в разгар боя, понеся потери См ВДРУГ согласились на переговоры - все "знатоки" молчат в тряпочку. Губернатор много лет взаимодействует с корсарами - тишина. Аааа, ну да - это же Торпик, "специалист", ему можно.

Тем не менее это, разумеется, не помешает хорошей порции интенсивного тявкания а-ля как "шикарен" Торп и какой он "специалист" по эльдарам со стороны малолетних форумчат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...