Энгис Прайм Опубликовано 22 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 Люфтвафли живут с СT - и ничего! Ну, не были наши "воены" летом 41-го хорошо подготовлены, а уж тем более, не горели желанием воевать за Интернационал и "товарищей" из Кремля. Так что же из того? Из песни слова не выкинешь. Превозмогать будем, как деды превозмогали... :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 22 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 Ну, не были наши "воены" летом 41-го хорошо подготовлены, а уж тем более, не горели желанием воевать за Интернационал и "товарищей" из Кремля. Не пиши больше такой фигни, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 22 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 Отлично! Срач за большевизм разгорается! Кстати, у меня возникла нешутошная мысль организовать небольшой фест по игре в "Товарища Кобу"!!! Кто в теме, тот сообразит )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dzimmu Опубликовано 22 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 Кстати, может не совсем в тему, кто нибудь заценил "Курскую Дугу" от "Статус Белли"? Стоит ли брать? Как геймплей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 22 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2012 (изменено) Люфтвафли и релактант трейнед живут, и в них я верю, а вот конфидент конскрипт не живут. И все тут. ЗЫ: CT к говнарям не относится совсем. Это добротные середнячки. В говнарей уходят RT - но они живут за счет трейнеда. В говнари уходят FC - у них живут исключительно танки с хорошей броней. Еще есть один вид живущих говнарей - это RC инженеры на штурмтигре. Они тоже живут. Но вот СС на ёрли могут выжить только КВ, на мой взгляд. Т-26 иже с ними и пехота - обречены. Изменено 22 июля, 2012 пользователем Wilhelm Dunkel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Ну, тогда будем надеяться, что БФ усё потестит! :P Я вполне стерплю некоторое нарушение историчности в угоду играбельности. Но в Fearless-мораль в 41-м (после массового драпа и сдачи в плен) я не верю, хоть стреляйте. Не пиши больше такой фигни, пожалуйста. Почему же? Я готов аргументировать свои слова. Модеры правда запретят (скажут - оффтоп)... Кстати, у меня возникла нешутошная мысль организовать небольшой фест по игре в "Товарища Кобу"!!! Кто в теме, тот сообразит )) Имеешь в виду самопальную карточную игру? Если да, то это неплохая весчь. Мы с одной тусовке периодически в нее играем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 (изменено) :) Уж не Солонин ли тут пробегал? В 42-м тоже в плен немало попало, а мораль почему-то Fearless. Ну и, какие-то таинственные уверенные призывники (confident conscripts) вывезли Смоленск, Ельню, Москву. Очень, очень не хотели сражаться. Так что логичней, ИМХО, выглядела бы система из нескольких рейтингов, как, действительно, у тех же британцев. А то давно хотелось катуковцев по столу покатать. Кстати, 4+ на мораль с перебросом за комиссара - это даже лучше, чем 3+ без переброса. Так что можно будет и пободаться даже с хваленным Вермахтом и прочими ССами. Так, в общем-то, даже интереснее :) Изменено 23 июля, 2012 пользователем Arkin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grateful Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Были ли польские "воены" осенью 39-го хорошо подготовлены? Были ли французские "воены" летом 40-го хорошо подготовлены? А по теме, я предлагаю перед боем бросать кубик на мораль. За те же деньги можно получить от феарлес до релуктеант (трейнеды). И исторично и практично :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Имеешь в виду самопальную карточную игру? Если да, то это неплохая весчь. Мы с одной тусовке периодически в нее играем. ИстинноЪ. Она, кстати, не такая уж и самопальная. Шведы делали. Но игра - реально угар лютый! Насчет РККА - рандомные рейтинги действительно были бы интересным выходом. Или, как вариант, бойцы нескольких категорий, как в Миде: хочешь - играй фирлессом, хочешь - не играй. Конфидент Конскрипты вполне себе жизнеспособны, все зависит от их цены и спецправил! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Кстати, 4+ на мораль с перебросом за комиссара - это даже лучше, чем 3+ без переброса Только вот за комиссарский реролл нужно платить жизнями товарищей, а то и самого комиссара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 "То война!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Какие у Советов спецправила? Хен энд чики, лимитед вижн... Нормальных спецправил не найти.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 (изменено) Да, я был бы тоже за итальянский вариант. Он реально бы отразил тот разброд в головах, который царил у нас в 40-41гг. Были ли польские "воены" осенью 39-го хорошо подготовлены? Были ли французские "воены" летом 40-го хорошо подготовлены? Никто ж и не говорит. Французы - СС, как им и положено. А вот поляков я бы все-таки не сделал Fearless. Насчет сравнения с французами... Оно нифига не в нашу пользу. В мае 40-го и в июне 41-го вермахт прошел примерно одинаковое расстояние и примерно одинаковыми потерями. Но нас-то больше было и гораздо! Поэтому гордиться тем, как героически мы защищали свою Родину, мы не можем. Изменено 23 июля, 2012 пользователем Энгис Прайм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крысоводъ Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 А пин после 10 а не 5 попаданий??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 А пин после 10 а не 5 попаданий??? Ах, друг мой - там теперь все так сложно в новой редакции с этими правилами... Кстати, тебя не слыхать и не видать! Когда ты выберешься куда-нибудь на поигрульки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Да, я был бы тоже за итальянский вариант. Он реально бы отразил тот разброд в головах, который царил у нас в 40-41гг. Никто ж и не говорит. Французы - СС, как им и положено. А вот поляков я бы все-таки не сделал Fearless. Насчет сравнения с французами... Оно нифига не в нашу пользу. В мае 40-го и в июне 41-го вермахт прошел примерно одинаковое расстояние и примерно одинаковыми потерями. Но нас-то больше было и гораздо! Поэтому гордиться тем, как героически мы защищали свою Родину, мы не можем. Нас было больше чем кого? Насколько я помню циферки, французы призвали в 1939 аж 5.7 миллионов, из них 3 даже попали в действующую армию. В сумме бриттами их было явно больше, чем немцев. Ну и франция _ она сама по себе, без колоний, не такая и большая, неделями везти дивизии из Сибири не нужно. При этом армия Франции была отмобилизованна за полгода до начала летней кампании. СССР имел 4.75 миллиона под ружьем против 3.3 миллионов немцев и 500 тысяч их союзников. Но держал этих солдат от Владивостока до Бреста - японцы там всякие грозились и прочие иранцы с турками. Про мобилизацию умолчим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 (изменено) Даже Педивикия дает нам 2,8млн человек за Францию. Та же Педивикия дает нам 3,3млн в Первом и Втором Стратегических Эшелонах РККА. Танков 3,1тыс/12,5тыс (Франция/РККА). С другой стороны, в статье про операцию "Барбаросса" явно начинают врать про численность Вермахта (включаются все танки и самолеты, которые были в Вермахте, без учета их дислокации). Так что все-таки нас было больше и намного. Про 500тыс "их союзников" - это про кого? В начальный период войны боевые действия вела только Румыния (Венгрию и Финляндию стоит рассматривать отдельно, так как они вступили в войну не 22-го июня). Это 3-я и 4-я румынские армии (74+75тыс человек). Снова врака (не твоя, конечно, а тех источников, которые ты читаешь). Изменено 23 июля, 2012 пользователем Энгис Прайм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Источник у меня наибуржуазнейший - Мюллер-Гиллебрандт. Его вроде в завышении немецких сил нмкто пока не обвинял :) Википедия - не наш метод. И этот источник численность немцев непосредственно против СССР показывает аж 3.3 миллиона только в сухопутной армии без учета прочих. Но, может, это косяк перевода, на немецком этой книжки у меня нет. С люфтваффе там вообще выходит 4.5, но ХЗ, кто там из них на фронте, а кто где. Если не считать финнов с румынами, то, наверное, стоит вычесть и советские войска на Дальнем Востоке, в Сибири, в Средней Азии и на Кавказе. Они тоже воевали не с начала войны, а некоторые и вовсе не повоевали. Танков и самолетов и вправду больше у СССР, но про них даже буржуи стыдливо пишут, что большая часть этого богатства - древний, а местами и просто нерабочий хлам. Опять же, напомню о разнице в мобилизованности и уровне опыта. Здесь я гляжу правым глазом в Исаева, а левым - в британский сборничек Джукса и О'Нила. Оный труд активно ссылается на наших новоисториков, но повальную сдачу в плен и заваливание трупами всё же отрицает, указывая на то, что люди либо погибали, либо сдавались в плен после нескольких дней в котлах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Если не считать финнов с румынами, то, наверное, стоит вычесть и советские войска на Дальнем Востоке, в Сибири, в Средней Азии и на Кавказе. Они тоже воевали не с начала войны, а некоторые и вовсе не повоевали. Так я ж и не спорю. Учитываем только ПСЭ и ВСЭ. Ни ЛенОВО и Дальний Восток в них не входят. Люфтвафли - не боевые части. Их не учитываем. А то, да их там 2млн человек было... ;) Танков и самолетов и вправду больше у СССР, но про них даже буржуи стыдливо пишут, что большая часть этого богатства - древний, а местами и просто нерабочий хлам. Ню-ню. Интересно, из каких же типов танков состояла эта "большая часть"? Предлагаю условно считать, что после 37-го года танки не могут считаться "древними" (условно - потому как с 37-го начался выпуск немецких Pz-III и IV, которые древними никак не назовешь). Так вот, С 1937г было выпущено 3895 Т-26 (40% от всего выпуска) и 4727 БТ-7 (80%) БТ-2/5 я в расчет не беру, так как их в войсках ПСЭ/ВСЭ не было. Насчет морали и подготовки... Лично мое имхо, и то и другое у нас целиком и полностью зависело от личности командира. Вообще, поскольку в учебках ничему не учили, то командир был целиком ответственен за боевую подготовку своих подчиненных. Если он мог наладить работу, то и войска были хорошими, не мог... бойцы оставались ёжиками. Скажете: "Везде так, тоже мне истина!" Нет, певрой нашей бедой являлось то, что в этом не было системы! Все сплошь и рядом завязывалось на командира. Есть командир - народ сражается хорошо. Нет командира (не приехал из отпуска/заболел/погиб) - часть разваливается, народ спарывает знаки различия и мелкими группами пробивается на восток. Накладывалось это так же на то, что в ходе перманентной мобилизации 39-41гг подавляющее большинство командиров (особенно среднего звена) было пока что не на своем месте (они не знали ни подчиненных ни возможностей своей техники). В результате командир танкового корпуса сидит с половиной заправки в танках в шаге от мобсклада ГСМ, и не может собрать свои войска, имея полк связи, мотоциклетный полк и эскадрилью У-2. Командиры танковых дивизий теряют на суточном марше 20% техники, а их бойцы в дороге не получают еды и питаются... даже не сухпаем, а подачками от других колонн и населения. Ну и так далее... В общем, рандомная система генеражки морали-подготовки была бы очень к месту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Тут есть маленькая методологическая проблема. Если брать не войну, а мир, то не обученный человек может в мирное время может преуспеть только в одном деле - копании и не копании. Даже на складе грузчиком работать или дворником в ЖЭКе - надо что-то знать и уметь. Полагаю, на войне вопрос обстоит еще острее, и обученный человек с большой вероятностью убьет или пленит не обученного. Это, например, хорошо показали разного рода межвоенные конфликты, те же походы РККА в Средней Азии против басмачей и в Афганистане. Оружие одинаковое, но обученность разная, при том, что многие басмачи имели прекрасную индивидуальную стрелковую подготовку. Подавляющее большинство немцев было обучено и даже имело боевой опыт, это мы знаем. Ну, по крайней мере, они сами так говорят :) Если бы, как ты пишешь, подготовка красноармейцев была бессистемной, а в учебках ничему бы не учили, вермахт и вправду тормознулся бы на линии Архангельск-Астрахань. И вооружение РККА здесь помогло бы слабо. И трупами завалить в эпоху пулеметов не вышло бы. Собственно, когда такие случаи и вправду происходили (в бой попадали полностью не обученные люди), всё проходило строго по рецепту - недолгий бой и кучи убитых/пленных. Но, поскольку война на Востоке к этому не свелась - видимо, тут что-то по-другому. Наверное всё же средний красноармеец был не так плох, как мы о нём думаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Если бы, как ты пишешь, подготовка красноармейцев была бессистемной, а в учебках ничему бы не учили, вермахт и вправду тормознулся бы на линии Архангельск-Астрахань. "Барбаросса" и "Тайфун" - по сути разные операции. И причины поражения РККА в западных областях СССР летом 41-го не совсем коррелируют с причинами поражения Вермахта в конце 41-го. Давай не смешивать. Наверное всё же средний красноармеец был не так плох, как мы о нём думаем. Может быть. Но вот возьмем статистику потерь в тяжелых танках РККА. Из 42 танков Т-35 летом 41-го выбыло из строя по техническим причинам 35 (83%). Подавляющее большинство случаев - горение главного фрикциона. То есть, попросту - мехвод-ёжик неправильно переключал передачи. По КВ статистика немногим отличается. А ведь это тяжелые танки, элита в общем-то... По пехоте... Меня лично убеждает статистика прое... за 41-й год единиц стрелкового оружия. 6,29млн единиц! Если кто-то сможет это обьяснить иначе, чем: "солдаты бросали оружие и драпали", то милости прошу. [ Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд ] Еще раз скажу, были у нас отличные войска, бойцы и командиры. И было их много: десятки соединений, много тысяч человек. Это и 99-я и 100-я сд, 1-я мд, 34-я и 43-я тд, дивизии 14-й армии и многие другие. Но системы не было! Если немцы в среднем сражались хорошо (хотя бардак был и у них, как мемуары почитаешь), то у нас героизм сплошь и рядом не перекрывал постыдной трусости и неумения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 На огромном фронте в тысячи километров отдельные герои не рулят. В Польше были хорошие части, во Франции были хорошие части, но судьба их всегда была одинакова - Вермахт тормозился на них, но побеждал во множестве других мест, и героическая оборона отдельно взятых соединений ни к чему не приводила. Рулит всё-таки система, система подготовки - в том числе. Судя по результатам меряния, у РККА она худо-бедно работала. Собственно, Тайфун и стал следствием того, что уже Барбаросса была выполнена, в общем, достаточно успешно, но именно что в общем. Сроки не выдержались, проще говоря, да и разгром РККА достигнут не был. А мешали Барбароссе бойцы и офицеры Красной Армии. Да, как могли, не всегда правильно, но уж плохо обученной толпой в большинстве своем они не были. Просто немцы были лучше и умели больше. Что касается потерь оружия, то вот гляжу я на циферки потерь вооружений нашими, например, в ходе Сталинградской битвы, и вижу, что одного только стрелкового оружия проимели почти 600 тысяч стволов. Это с 17 июля, если что. Драпа великого вроде не наблюдалось. Да и объяснение может быть банальное: захват складов. Склад дивизии взял - захватил "мосинок" и "наганов" в количествах. Безо всякого драпа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Собственно, Тайфун и стал следствием того, что уже Барбаросса была выполнена, в общем, достаточно успешно, но именно что в общем. Сроки не выдержались, проще говоря, да и разгром РККА достигнут не был. Правильно. А мешали Барбароссе бойцы и офицеры Красной Армии. Да, как могли, не всегда правильно, но уж плохо обученной толпой в большинстве своем они не были. Просто немцы были лучше и умели больше. Тоже правильно. Я к этому и веду в общем-то. А почему немцы были лучше? Во-первых, потому как система подготовки у них была лучше нашей (да и вообще, была). У нас до войны учебки выпускали сырой материал, которому предстояло доучиваться в войсках. Это прямо отражали Наставления. Как только началась война - это немедленно аукнулось. Систему подготовки пришлось восстанавливать два года. Во-вторых, уровень общей грамотности людей у немцев был выше. Когда у нас (к 1943-му) в войска начали приходить грамотные люди (закончившие в массе своей семилетку, а не просто курсы ликбеза), и когда НКО восстановил наконец-то систему подготовки сержантов, то и СА завоевала совсем по другому. И это не только мое мнение. Даже мемуаристы говорят, что армия 41-го и армия 43-го - разные по сути своей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 23 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Мы же не с этого начинали дискуссию, а с тезиса о нежелании красноармейцев воевать за социалистическое отечество :) Спорить о том, что немецкая подготовка лучше никто не станет, это как в открытую дверь ломиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 23 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2012 Мы же не с этого начинали дискуссию, а с тезиса о нежелании красноармейцев воевать за социалистическое отечество А, ну да. Итак, все, как один, красноармейцы бросились воевать за Интернационал, и только злобно-брутальные немцы за счет опыта войны смогли их победить. Так? Или все-таки не все красноармейцы бросились?.. Или даже не большинство?.. ;) Меня все же смущают (или поддерживают, как посмотреть) днекторые сравнительные данные. Первое - соотношение санитарных потерь и потерь пленными/дезертирами в 41-м. Такого соотношения не было ни у нас ни вообще ни в какой армии мира. Второе - процент потерь стрелкового и легкого пехотного оружия (то есть, того, которого можно было нести на руках). Солдатский долг бойцов обязывал вынести свое оружие при отступлении. Или это все-таки было не отступление, а бегство? Третье, темпы "отступления" многих соединений (больше похожее на драп со всех ног). И четвертое, цифры "паникеров", которые НКВД вылавливали в прифронтовом тылу весь 41-й. Ну и мемуары, да... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти