Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

6 Редакция. Тактика, правила, отличие от 5ки

Рекомендуемые сообщения

А это? Snap Shots не normal rules?

Это лос, рейд и т.д. Снап шоты - доп. правила. В любом случае. the vehicle can fire one more weapon at its full Ballistic Skill than

normally permitted.

• Ответов 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Нельзя так просто взять и прочитать рулбук.

Всё-таки хотелось бы получить ответы на вопросы. Придётся вновь спрашивать.

Какой кавер-сейв у модели, которя находится вне ЛОС?

After the enemy has rolled To Hit

and To Wound against any of your units, but before any saves are

made or Wounds allocated, you can declare that the unit is going

to ground.

If you choose to Focus Fire, you must state

your intention before making any rolls To Hit.

Навскидку это выглядит как безоговорочный ответ "да" на мой вопрос - и, присев, можно увернуться от сфокусированного огня.

Если одна армор группа, сначала сейвы потом лукаут, потом алокейт ансейвед вундс.

Если разная, то сначала лук аут, потом сейв, потом алокейт ансейвед вундс.

Добавим ещё условие к ранее приведённой задаче.

Пускай у всех - и видного индепа, и его невидного отряда, одинаковый армор-сейв.

Тогда работает первый вариант?

Нельзя так просто взять и прочитать рулбук.

Всё-таки хотелось бы получить ответы на вопросы. Придётся вновь спрашивать.

Какой кавер-сейв у модели, которя находится вне ЛОС?

Добавим ещё условие к ранее приведённой задаче.

Пускай у всех - и видного индепа, и его невидного отряда, одинаковый армор-сейв.

Тогда работает первый вариант?

Их тебе уже дали.

Модель будет кидать тот кавер, который имеет относительно стреляющих.

А почему первый вариант не может работать?

Их тебе уже дали.

Да ни разу. Я внимательно посмотрел, но не увидел фразы "модель, которую стреляющие не видят вообще имеет кавер-сейв x+". Наверное, сейв будет 5+, но это моё прдположение, а не полученный ответ.

А почему первый вариант не может работать?

Это я и хотел узнать. Вдруг не может? А то буду я, например, стрелть из разрушителей в сержанта тактички, который нагло вышел из-за угла стены чтобы выстрелить из плазма-пистолета, а мне скажут "лукаут, кавер, никто не сдох". Теперь же, с твёрдой уверенностью в своей правоте, я сразу достану канделябр со словами "в одинаковой армор группе сейвы до лук-аутов! никаких ковров!".

Да ни разу. Я внимательно посмотрел, но не увидел фразы "модель, которую стреляющие не видят вообще имеет кавер-сейв x+". Наверное, сейв будет 5+, но это моё прдположение, а не полученный ответ.

Это я и хотел узнать. Вдруг не может? А то буду я, например, стрелть из разрушителей в сержанта тактички, который нагло вышел из-за угла стены чтобы выстрелить из плазма-пистолета, а мне скажут "лукаут, кавер, никто не сдох". Теперь же, с твёрдой уверенностью в своей правоте, я сразу достану канделябр со словами "в одинаковой армор группе сейвы до лук-аутов! никаких ковров!".

Ты вообще не можешь стрелять в модель, которую не видишь.

Кстати, залеганием нельзя убежать от фокус файера. Почему? Объясню, ты обязан заявить макисмальный кавер, что может быть у модели. Минимальный кавер 6+. Так как в основном фокус файер работает против или моделей в чистом поле, или против моделей 5+, все равно даже если они залягут, выстрелы будут по ним. Просто у них будет больше шансов.

И что? Серхант все равно может кинуть лук аут и перенести вунду на модель в ковре.

И что? Серхант все равно может кинуть лук аут и перенести вунду на модель в ковре.

Вот только это будет уже unsaved wound и кавера не будет.

Вот только это будет уже unsaved wound и кавера не будет.

Безусловно. Только это какая-то нереальная ситуация. Чтобы получить кавер мару, нужно закрыть 1 ногу стеной.

...

Серхант все равно может кинуть лук аут и перенести вунду на модель в ковре.

Второе предложение напрямую связано с вопросом про кавер-сейв у модели которую не видят стреляющие.

Потому что на неё можно кинуть рану при помощи лук-аута.

И что тогда кидать? И нужно ли кидать?

Собственно, по предыдущим отвыетам я могу придти к выводу что кидать ничего и нельзя. Ведь все сейвы уже отброшены, в одной-то армор-группе. Поэтому рану можно только выдать.

даже если они залягут, выстрелы будут по ним

Я объйвил максимальный кавер 5+ при стрельбе в отряд, который частично в лесу, и частично за бастионом. Отряд залёг, и теперь у него каверы 3+ и 4+. Теперь я бду ранить тех, кто в ковере 4+, несмотря на заявленный огонь в 5+?

Ок, реальный пример: из-за угла лосблокера выглядывает либр в термоарморе, у него 5+ кавер, приджойненная тактичка не видна вообще. В либра приходит вунда от плазмы, сейвы разные так что он по лукауту перекидывает ее на простого тактикала за углом. Внимание вопрос - какой сейв тот будет кидать от этой вунды?

Изменено пользователем Umbra

Ок, реальный пример: из-за угла лосблокера выглядывает либр в термоарморе, у него 5+ кавер, приджойненная тактичка не видна вообще. В либра приходит вунда от плазмы, сейвы разные так что он по лукауту перекидывает ее на простого тактикала за углом. Внимание вопрос - какой сейв тот будет кидать от этой вунды?

В игре нет понятия лосблокер.

Если это руина - 4+, если врек или разрушенный остов - 4+, если холм, закрывающий модели - 4+, если это руина 4+ и т.д.

Изменено пользователем Dr Darog

быстрый вопрос вдогонку.

При определении неаличия "разных сейвов" имеет значение, от какого оружия приходит рана?

Например, если раны от плазмы, а в отряде смесь павер армора и артифишер армора. Или орочьей обычной брони и 'eavy armor.

Возможно, это неправильно, но в играх, которые играл я, мы считали армор-группы разными только если они кидают разны сейвы от стреляющего орудия - и одинаковыми, если не кидают никакого.

быстрый вопрос вдогонку.

Разный сей - это разный сейв.

2+ у героя и 3+ у отярда,

6+ у отярда, 4+ у героя

и т.д.

Оружие тут не важно.

В игре нет понятия лосблокер.

Когда я в последний раз проверял, в игре использовалсяч true line of sight.

Некоторые элементы террейна в некоторые моменты полностью закрывают вид одним моделям на другие. Впрочем, если слово лосблокер смущает, можно мысленно заменить фразу "модели за лосблокером" на "модели, которых совершенно не видно всем моделям ведущего стрельбу юнита из-за прерывающих их луч зрения элементов ландшафта".

Оружие тут не важно.

Красота.

В таком случае, марин (которого не видно) которому досталась рана от плазмы, переброшенная на него библиарием, будет иметь полное право на кавер-сейв. Судя по всему, этот кавер-сейв не будет ничем отличаться от того случая, в котором он был бы виден из-за того ландшафта, за которым он находится. 5+ в общем случае, 4+ в руинах и т.п.

Спасибо. Для меня этот вопрос теперь закрыт.

Изменено пользователем Survivor

Когда я в последний раз проверял, в игре использовалсяч true line of sight.

Некоторые элементы террейна в некоторые моменты полностью закрывают вид одним моделям на другие. Впрочем, если слово лосблокер смущает, можно мысленно заменить фразу "модели за лосблокером" на "модели, которых совершенно не видно всем моделям ведущего стрельбу юнита из-за прерывающих их луч зрения элементов ландшафта".

The fype of cover save a model receives depends on exactly what he is sheltering behind.

За чем стоит, такой кавер и получает.

Просто небольшое уточнение хотелось бы услышать:

сферически в вакууме стоит тактичка за стенкой, никого не видно, кроме сержа, который спокойно без кавера виден. Серж получает выстрел с лазкэннона, объявляет лук аут, удачно его проходит.

Вопрос: какой сейв будет у мара, на которого скинули вунду от лазки, но которого не видно вообще.

Предварительно я бы сказал 4+, но хотел бы посоветоваться.

Серж получает выстрел с лазкэннона, объявляет лук аут, удачно его проходит

Все в павер арморе, значит сержант получает непосейвленную вунду, от неё уже сейв не кидается. Марин должен сразу умереть.

Все в павер арморе, значит сержант получает непосейвленную вунду, от неё уже сейв не кидается. Марин должен сразу умереть.

а) представь, что у него щит <_<

б) представь, что пару моделей невидимо, пару в ковре, противник объявил фокус на сержанта без ковра.

Изменено пользователем Velociraptor

а) представь, что у него щит

б) представь, что пару моделей невидимо, пару в ковре, противник объявил фокус на сержанта без ковра.

Это любопытные вопросы. Я сам ими заджаюсь. Я их даже задал в меру своей косноязычности на предыдущих страницах.

Если под щитом имеется в виду штурмовой (3++), то армор-группы, как я понимаю, разные, и простомар будет кидать кавер.

Насчёт второго варианта сам бы хотел получить разъяснения.

Разумеется, все эти сценарии не отменяют вывода сделанного по начальному случаю.

Изменено пользователем Survivor

Рассматривая ситуацию с сержантом в павер арморе, приходим к следующему умозаключению.

Ты прав, Survivor, если игрок выбирает целью для фокусфаера модель без кавера, то владелец обязан выполнять лукаут лишь в те модели, которые находятся в данной кавергруппе(при условии наличия таких). Другими словами он делает арморсейвы, получает ансейвд раны, а затем пытается выполнить лукаут в другие модели данной кавергруппы.

Ты прав, Survivor, если игрок выбирает целью для фокусфаера модель без кавера, то владелец обязан выполнять лукаут лишь в те модели, которые находятся в данной кавергруппе(при условии наличия таких).

Лукаут по правилам лукаута, без привязки к каверсейву, ссылка на завершение обсуждения

этот конфликт правил описан на стр. 7 рульбука - Basic versus Advanced. есть базовое правило фокус фаер, доступное любым моделям, и есть правило лукаут, доступное только персонажам.

следовательно, лукаут > фокус фаер.

Поэтому: есть сержант без кавра пусть со щитом, вокруг кто с коврами, кто спрятался. Объявляется фокусфаер на сержанта, что-то попало, что-то пробило. Так как в обстреливаемой группе (а это один сержант) сейв одинаков - кидается сержантский сейв на все вунды. Непросейвленные вунды аллокейтется на сержанта, он кидает лукаут, и кто-то по результатам лукаута получает непросейвленную вунду. Может заболеть или помереть даже.

А мне вот в голову пришла интересная идея - опереться на логику (о которой ГВ в своем интервью говорили), а не на РАВ. Тогда с лукаутом все понятно будет. По лукауту боец же прыгает, что бы прикрыть сержанта, а следовательно выпрыгивая он дает как бы кавер 4+ (сам лукаут) сержанту своим телом. При этом сам он получает тот кавер, который был у прикрываемого сержанка (т.е. никакого).

Если мы дружно начнем опираться на логику:

Скиммер летал на 30" и по нему попадаем так же на 3"

Все стреляют всегда в ОДНУ ближайшую модель

Дальше писать примеры лень, НО если мы вдруг забьем на РАВ и начнем ПО ЛОГИКЕ, это будет совсем другая ваха.

В лук аут сире все описано нормально: кинте кубик, если лук аут сир прошел, то выберите модель в 6" и она отгребет. По каверу - модель скрыта полностью, это больше 25% ? КЭП намекает что да = кавер такой за чем она скрыта (но тут можно помандить что будет 5 кавер).

ИМХО

Рассматривая ситуацию с сержантом в павер арморе, приходим к следующему умозаключению.

если игрок выбирает целью для фокусфаера модель без кавера, то владелец обязан выполнять лукаут лишь в те модели....

владелец модели по правилу Look out Sir! ничего никому не обязан. дальнейшее умозаключение бессмысленно.

Если мы видим только сержа, кмк, то:

по правилу Out of Sight мы не можем распределять вунды и хиты на модели вне ЛОСа, следовательно для распределения вундов и хитов мы их игнорим, следовательно получаем целевой отряд состоящий из 1 модели и 1 армор группы. Применияем 1ый способ отработки стрельбы. Получаем ПУЛ из Ансейвд вундз, а уж потом их и Лукаутим.

Однако если же видны модели с разными армор группами, то по Лукауту все-таки можно скинуть хит за стенку.. что печалит..

Изменено пользователем Kem

Если мы видим только сержа, кмк, то:

по правилу Out of Sight мы не можем распределять вунды и хиты на модели вне ЛОСа, следовательно для распределения вундов и хитов мы их игнорим, следовательно получаем целевой отряд состоящий из 1 модели и 1 армор группы.

Ссылку на место в рулбуке можно, где этот вывод описан? Потому что модели в отряде с другим сэйвом никуда не исчезают. На них просто вунды класть нельзя. А правила в части сэйвов ничего не говорят о "видимых" или "доступных для раскладывая вундов" моделях. Только о моделях в отряде.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...