Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Гнев (Wrath)


Рекомендуемые сообщения

Часть первая "Центр не удержать!"

Кровокаменное Пограничье

Осень 608

Воющий ветер, гуляющий по барханам, поднимал в воздух облака острых как бритва песчинок, перекатывая с места на место дюны. Мужчина, бредущий сквозь это завывающее марево, давно потерял счет дням и неделям. Долговязый, в вороненых, полированных доспехах с огромным двуручным мечом, покачивающимся в ножнах за спиной. Взвалить на себя вес подобного облачения для путешествия по этой кроваво-красной пустыне было явным безумием.

Путешественника шатало из стороны в сторону, лицо осунулось, а глубоко ввалившиеся глаза потеряли былой блеск, но что-то в осанке говорило о непоколебимой решимости. Песчаная буря постепенно начала утихать и на пути замаячил долгожданный оазис. Вскоре от ветра, несколько минут назад бросающего его из стороны в сторону подобно разгневанному божку, осталось только воспоминание.

Небольшой водоем, окруженный казалось бы неуместной в этом кровавом царстве песка буйной зеленой растительностью, лежал недалеко впереди. Несмотря на близость, столь долгожданного отдыха человек споткнулся и упал на одно колено, измученные мышцы ног свело судорогой. Он стиснул зубы, ощущая, как мир в глазах стал расплываться и темнеть. Потеря сознания была равносильна смерти, сил подняться у него уже не было.

Жизнь среди скорнов научило его, что тело может и должно быть подчинено. Голод, жажда, усталость – все это пасовало перед силой воли. Те, кто позволял себе погибнуть были просто трусами, не способными включить свой внутренний резерв. Боль – это просто слова, жажда лишь призрак. Все что имело смысл – заиленный пруд впереди.

Он поднялся на трясущиеся ноги и покачиваясь двинулся вперед. Скинув латные рукавицы, опустившись на песок, человек зачерпнул горсть воды. Помня об осторожности, он начал сделал несколько маленьких глотков. Подобно божественному нектару вода заструилась по его иссохшему языку и смочила потрескавшиеся губы. Первобытное, почти болезненное наслаждение пронзило его. С каждой каплей в него вливалась жизнь.

Рука человека скользнула по мечу на спине. Мужчина поднялся, обнажил клинок и настороженно замер, рассматривая вошедшего в оазис человека. Вновь прибывший был одет в пустынного цвета шелковый балахон, грубое и обветренное лицо покрывал темный загар, за плечом висела винтовка, а у пояса в ножнах болтался меч.

За ним появились несколько дюжин облаченных в рваные накидки, для улучшения маскировки снабженные многочисленными нашитыми заплатками. Первый вошедший опустился на колено и в почтении склонил голову.

Человек в доспехах поднял свой меч и произнес хриплым голосом, «Поднимись Саксон Оррик. И поведай мне наши планы».

Юго-Запад от Поинт Бурне

Осенние дни радовали теплом, но ночью уже заметно холодало. Но не ночная прохлада тревожила Викторию Хэйли, двигающуюся на юго-запад от Поинт Бурне в сопровождении своего варджека Улана (Lancer)по имени Шип. Стражники на воротах четко отсалютовали командиру.

Ничего настораживающего в том, что варкастер покидает город в столь поздний час, не было; интерес могло бы вызвать отсутствие сопровождающего варджека, поэтому Шип пришлось брать с собой. Кровавые пограничные стычки по Языку Дракона (Dragon’s Tongue) в последнее время участились, и командование сходилось во мнении, что удара Хадора нужно ждать не сегодня-завтра.

Прочитав записку украдкой просунутой под дверь ее казармы, Хэйли забыла и о хадорцах. В записке были указаны время и место, причем написаны как будто ее рукой. Это было не первое подобное сообщение. Удивительно было и то, что записка была написана на Сигнарской гербовой бумаге и закреплена печатью Лорда Генерала Немо, командующего контингентом в Корвисе.

Целью Хэйли был давно заброшенный военный монумент, посвященный павшим в Сражении при Языке в первой Торнвудской Войне. Монумент располагался на лесной опушке недалеко от Поинт Бурне.

В висках застучало, как при попытке коснуться кортекса варджека или как при приближении другого варкастера. При желании она могла бы уловить далекие отзвуки ауры Кары Слоан или воспитанников Стратегической Академии, но ощущение было слишком близким. Из теней навстречу ей выплыл призрачный образ женщины материализовавшейся в Денегру, ее погибшую сестру-близнеца. Доспехи варкастера на Денегре больше открывали, чем защищали, шлема тоже не было. Хэйли смотрела на отражение своего лица, бледное как у трупа.

Шип она оставила позади.

«Приветствую сестра» - произнесла Денегра бархатным голосом: «Я рада снова видеть тебя».

«Чего тебе нужно?» - резко спросила Хэйли.

Денегра скорчила недовольную гримасу: «Никаких обвинений? Ты меня разочаровываешь». Хэйли ответила каменным молчанием. Денегра продолжила: «Так или иначе, у нас мало времени. У меня для тебя есть информация».

«Хватит темнить!» - отрезала Хэйли : «В чем была цель последней атаки? Отвечай, остальное мне не интересно» Она вновь вспомнила ночной бой, когда она и капитан Джеремия Крайе без приказа нанесли удар в Торнвуд. Пьянящее чувство победы над лич-лордом быстро сменилось удручающей уверенностью, что их использовали.

«Мы обе получили то, чего хотели».

«Значит, мне здесь нечего делать» – Хэйли повернулась чтобы уйти.

Денегра быстро продолжила «Больше я тебе никогда не совру. Может быть, я и скрываю от тебя кое-что, но лгать тебе я не буду. Это разрушит ту утраченную связь, которую нам едва удалось вновь восстановить. Я этого не вынесу».

Хэйли повернулась, кляня себя за румянец, появившийся на щеках. «Все твои слова и чувства – все это ложь. Ты мертва, ты лишь мрак взявший тело моей сестры»

Денегра заметно вздрогнула и Хэйли ощутила приступ сомнения. «Я пришла предупредить, что основные силы хадорцев скоро пойдут в наступление. Это вопрос пары дней» - молвила Денегра. Хэйли продолжала молчать. «Они ударят и по Корвису. Когда Себастьян Немо лично вступит в битву, ассассины Крикса убьют его. Тебе немедленно нужно отправиться и предупредить его».

Виктория Хэйли буравила Денегру взглядом, волна страха пронзила сердце, заставив кровь заледенеть в жилах. Шип сделал несколько шагов вперед, пристально вглядываясь в призрачную ведьму. «Ты лжешь!».

«Не послушаешь меня – жди похоронки на Немо. Как ты сможешь жить, зная, что могла это предотвратить?»

Понимание, что ее используют, было как никогда очевидно. «Те ассассины, что то мне подсказывает, что именно ты послала их?»- требовательно спросила Хэйли.

В ответ Денегра грустно улыбнулась: «Я знаю, что Немо помог тебе раскрыть свою силу. Меня радует, как быстро ты

учишься и я представляю насколько тяжелой для тебя окажется утрата этого человека. Возможно, твоя привязанность объясняется гибелью нашего отца…

«Заткнись!» – заорала Хэйли теряя контроль над собой. Желание покончить с Денегрой сжигало ее изнутри. Она окружила себя силовым полем.

Не дожидаясь атаки Денегра, обратившись призраком (вновь став бестелесной), скользнула обратно в тень. «Извини, что разозлила тебя. Не откладывай это дело. Хотя возможно хватило бы и письменного предупреждения? Ты расскажешь ему о наших встречах?»

Отвечать на это Виктории уже было некому. Раздраженная и взволнованная она в спешке считала сколько солдат и варджеков она может взять для путешествия в Корвис, не вызывая лишних вопросов.

Северный берег реки Язык Дракона

Вдоводел (widowmaker) Капитан Ульчев внимательно осматривал северную стену Поинт Бурне через прицел Ванарского Освободителя, своей винтовки. Высокоточная оптика была гораздо лучше любой подзорной трубы. «Временная стена закончена, Главнокомандующий. Мы как могли, оттянули его строительство».

«Вы проделали прекрасную работу капитан» - поощряющим тоном ответил ему Главнокомандующий Ируск.

Капитан бросил взгляд на привязанную им шелковую ленту, колышущуюся на ветру среди обгорелых стволов деревьев. Сделав едва заметную поправку по ветру, тщательно прицелившись, он задержал дыхание и нажал на курок. Звук выстрела грохотом разнесся в гробовой тишине. Винтовка капитана была одним из лучших образцов оружия когда-либо созданным мастерскими Отчизны, каждая линза была крохотным чудом, настоящим воплощением точности. Но даже, несмотря на это был невероятный выстрел. Глаза Ируска расширились от удивления, когда он увидел как темная точка – человек едва различимый с этой позиции - перевалилась через далекую стену.

Капитан расстроено вздохнул. «Это был последний рабочий в Проломе Карчева, кто погиб от снайперского огня».

Ируск похлопал его по плечу. «Благодарю вас, капитан. Скажите своим людям, что пока они могут быть свободны». Возвращаясь назад, он еще раз все обдумал. Вдоводелы собрали богатый урожай, обстреливая южан, пытающихся соорудить временную стену в проломе. Несколько недель стороны обменивались снайперским огнем, пока рабочие в спешке зашивали досками деревянный каркас. Теперь они могли восстанавливать каменную кладку, не опасаясь за свою жизнь. Это было неприемлемо.

Просторный штабной шатер был наполнен голосами спорящих офицеров. Стоило Ируску приблизится, как все их внимание тут же переключилось на Главнокомандующего. В глубине палатки над головами офицеров возвышалась массивная фигура командера Александра Карчева, заключенного в массивный металлический каркас напоминающий варджека. Рядом с ним откровенно скучал командер Олег Страхов.

Ируск глянул на Страхова и спросил: «Вы вытянули из инженера все, что нам нужно?». При этом он имел ввиду сигнарского инженера саперного полка плененного хадорцами.

Страхов согласно кивнул: «Да, Главнокомандующий. После некоторых вежливых разъяснений он начал говорить… и с тех пор не останавливался» - Он указал на карты и чертежи, которыми был завален стол. «Теперь я знаю каждый угол, каждую лазейку Поинт Бурне лучше, чем их командир гарнизона»

А с чего вы так уверены, что он не лжет? – бросил со своего места капитан Волков.

«В конце концов, мы дали ему уиске» - объяснил Страхов: «Он до сих пор в отключке. А для того чтобы лгать, нужна светлая голова. Он пьет, чтобы подсластить себе горечь предательства».

«Безумный план» - отметил Ируск: «И вы готовы на это пойти?».

«Конечно!» – запальчиво воскликнул Страхов – «Только отдайте приказ».

Верховный главнокомандующий прочистил горло и обратился ко всем присутствующим. «Сигнарцы закончили свою постройку. Множество верных сынов Отчизны отдали свои жизни, чтобы проломить эту стену. Теперь южане быстро ее залатают. Уж что, что - а строить наши враги умеют. Видать, они не воины, а бобры» По шатру разнеслись приглушенные смешки. «Наши линии снабжения в Торнвуде стали ненадежными. Лес наводнили порождения Крикс. Очистить лес от этих тварей – дело долгое и кровавое. На это могут уйти годы». Лица офицеров потемнели.

Дав им возможность осознать всю серьезность ситуации, Ируск продолжил: «Мы этого делать не будем. Торнвуд никогда по настоящему не принадлежал сигнарцам, они пересекали его от одного укрепленного города до другого. Нашу крепость сравняли с землей». Он сделал неопределенный жест, демонстрируя незначительность этого факта. «Для защиты реки нужен город, а в нем крепкий гарнизон. Так как у нас времени на его строительство нет – дадим возможность врагам построить его для нас». Он обвел взглядом офицеров, чьи глаза уже пылали священным огнем патриотизма, подпитываемым предвкушением грядущей атаки. «Пока командующий Макаров осаждает Замок Стоунбридж а Передовой Командер Кратикова ведет свои войска на Корвис, величайшее сражение произойдет здесь. Пришло время взять себе Поинт Бурне! За императрицу, за империю, за Отчизну!!!»

-=-=-=-=-=-

Первыми заговорили пушки, громом выстрелов сотрясая стены северных казарм. Вскоре к ним присоединился тревожный звон колоколов. Капитан Кара Слоан с помощью адъютанта наскоро облачилась в доспехи варкастера и, схватив свою винтовку, Вулкан, поспешила во двор. Остановив несущегося на пост стрелка, она потребовала доложить о ситуации.

«Хадорцы, мэм! Большими силами!» - выпалил стрелок и помчался дальше.

Слоан со своим отрядом двинулась к северной стене под оглушительный рев пушек. Небо было темным, до рассвета было еще несколько часов. Она чувствовала кортексы ее Защитников (Defenders) и Мстителей (Avengers) занявших, как предполагалось, свои места на гребне стены, и пары Охотников (Hunters) несущих стражу на внешних траншеях. Их улучшенный приемник давал возможность взаимодействовать с варкастером на значительном расстоянии. Она двинулась вперед, пока не смогла видеть глазами самого дальнего из Охотников.

Темнота затрудняла видимость, не спасали даже осветительные шашки, выпускаемые из небольших пушек по высокой дуге. Специальная начинка этих шашек включала в себя помимо пороха древесный уголь, опилки и мелкую магниевую стружку. Когда одна из сияющих белым пламенем шашек зависла над противником, Слоан успела разглядеть десятки тяжелых хадорских варджеков продвигающихся вперед со скоростью подтверждающей присутствие варкастеров. Передовой отряд состоял из нескольких громоздких Разорителей (Devastrators) и Уничтожителей (Demolishers). Ядра, посылаемые орудиями, отскакивали от их толстой брони, не нанося ощутимого вреда.

Слоан заняла позицию на стене и вскинула Вулкан, рассматривая силы противника в механически улучшенный прицел. Благодаря его особой оптике она видела даже в кромешной тьме, а отблески шашек превратились в сияющие подобно солнцу огни. Устрашающая цепь варджеков была лишь авангардом, фланги которого защищали сотни солдат Линейной Пехоты (Man-O-War). Тем самым они создавали бронированный кулак с варджеками по центру. За авангардом в бой шли тысячи копейщиков Железного Клыка (Iron Fang pikemen). Судя по знакам отличия на варджеках и доспехах линейной пехоты это был Четвертый Штурмовой Легион. За всем этим виднелись бесчисленные ряды Зимней Гвардии (Winter Guards).

Во рту пересохло. Армия, перемоловшая Нортгард, неудержимой волной шла на Поинт Бурне. Это был Молот, Вторая Хадорская Армия, во главе с Четвертым Штурмовым Легионом – закаленные в боях ветераны, девиз которых звучал «Перед нами стены, за нами руины».

Отбросив прочь сомнения, Слоан приказала открыть огонь Защитникам и Охотникам, в то время как сама начала методично обстреливать вражеских варджеков из своей могучей винтовки. Орудийные расчеты присоединились к канонаде. Стрелки на стене встретили противника сотнями выстрелов. Один из Разорителей накренился и повалился набок, снаряды изрешетили броню, разорвав механическую начинку. Пало еще несколько варджеков и Линейных Пехотинцев, остальные, не обращая внимания на потери, упорно шли вперед.

Даже принимая во внимание замедляющие наступление траншеи, свалить за такой короткий срок всех бронированных монстров защитникам бы не удалось. Для Слоан это было очевидно. Заученными движениями она раз за разом перезаряжала винтовку, недалеко со звоном падали гильзы рокочущих пушек Защитников. Сотни винтовок и малокалиберных орудий в траншеях вторили их пальбе. Хадор нес потери, на землю повалились еще несколько варджеков и солдат, но этого было далеко недостаточно. Слоан кипела от злости – если бы только ей удалось настоять на своем!

После предыдущей отбитой атаки генералы сошлись во мнении, что следующее крупномасштабное наступление Хадор предпримет в районе Замка Стоунбридж, к северо-востоку отсюда. Слоан понимала, что в этом была определенная логика. Лобовая атака на Поит Бурне казалась безумием; армия Сигнара могла безболезненно покинуть северную часть города и отступить в южные районы, скрывшись за высокой стеной и отстреливаясь от врага крупнокалиберными орудиями. Взятие северного берега ничего бы не дало Хадору. В мирные времена Поинт Бурне был одним из ключевых торговых центров на Языке Дракона. Благодаря системе шлюзов речные суда могли без опаски спускаться и подниматься по реке, в то время как основное русло было искусственно передвинуто в обход западной части города. Пытаться взять южный берег Поинт Бруне, форсируя реку и штурмуя укрепленные шлюзы, было бы самоубийством.

Командование рассудило, что самым выгодным для Хадора будет направить основной удар на Замок Стоунбридж к востоку от Поинт Бурне. Это давало возможность беспрепятственно перейти реку и ставило под угрозу Корвис, Бэйнсмаркет или Поинт Бурне. Именно туда был передислоцирована Дивизия Бури под командованием Командующего Страйкера, усиленная варкастерами и дополнительными боевыми частями. Ряд офицеров, включая Слоан, предполагали, что Ируск никогда не пойдет на штурм столь укрепленной позиции. Их мнение во внимание не приняли.

Понимая, что армию противника ведет именно Гюрвальд Ируск, Слоан пристально рассматривала поле боя, выискивая Главнокомандующего. Первым ей на глаза попался, приближающийся в центре бронированного авангарда Карчев Ужасающий, но затем сразу за первыми рядами увидела и Ируска, окруженного бойцами ударного корпуса Линейной пехоты.

Попасть в Главнокомандующего, скрывающегося за массивными фигурами солдат, было задачей почти невыполнимой. Она дождалась, когда он выплеснул волну магической энергии, подстегивая движение варджеков. Это ослабило его силовое поле, Слоан собрав волю в кулак заставила энергию сплестись в сложном узоре, сияющие голубым светом руны окружили ствол ее винтовки, то же самое произошло и со связанными с ней Защитниками, Мстителем и Охотниками. Это значительно увеличило их зону поражения. Выждав мгновение, Кара Слоан нажала на курок.

Покрытая рунами пуля устремилась к цели. Силовое поле главнокомандующего сверкнуло, тормозя ее полет, но инерции заряда хватило, чтобы насквозь пробить наплечник Ируска. Кровавый след отметил траекторию ее полета. Командующий пошатнулся, прикрывая здоровой рукой рану, что доставило Слоан неподдельное удовольствие. Окружающие солдаты в мгновение ока закрыли его щитами. Выжидая удачный для выстрела момент, она вновь приступила к обстрелу авангарда.

Очень скоро противник достиг первых окопов. Поврежденных варджеков окружила армия хадорских механиков, приступивших к замене поврежденных бронепластин и внутренних агрегатов. Вперед выступили новые варджеки приняв на себя очередной залп. Пушечные ядра и ружейный огонь обрушились на Железных Клыков, едва нанося им потери.

Слоан надеялась что окопы ненадолго сдержат наступление хадорцев, но Кодьяки (Kodiaks) и Разорители вмиг закрыли самые широкие траншеи массивными железными листами. Она зарычала, понимая, что листы были сорваны с подбитых ею же варджеков. Эти импровизированные переправы рано или поздно сдадутся под весом джеков, но не раньше, чем самые быстрые из них уже атакуют защитников в ближайших окопах. Останки только что уничтоженных джеков стали мостами через остальные провалы. Штурмовые коммандос (assault kommandos) и Зимняя Гвардия (Winter guard) хлынули в просветы между расступившихся рядов Линейной пехоты, вступив в бой в траншеях.

Слоан отогнала от себя мысли о боевых товарищах погибавших сейчас в окопах, включая самого близкого ее сердцу человека. Она надеялась, что окопные офицеры (trencher officers) догадаются дать сигнал к отступлению. Гренадеры (Grenadiers) и Забияки (Chargers) дали залп и бросились в атаку на более тяжелых хадорских собратьев, но были тут же сметены. Несколько старых Броненосцев (Ironclad), следуя приказам офицеров, попытались пробить брешь в первой линии, орудуя своими молотами-сотрясателями (quake-hammer), но также пали под неудержимым натиском. Вскоре мортиры, полевая артиллерия и Разрушители (Destroyers) вышли на дистанцию прямого огня по командным бункерам. Штурмовой легион Ируска неуклонно прорывался к разлому.

Поинт Бурне в первую очередь был городом, и только во вторую крепостью, лишь несколько защитных орудий могли одновременно вести прямой огонь по отдельно взятому участку поля боя. Ируск пользовался этим в полной мере. Именно поэтому Слоан и ее варджеки выбрали эту позицию, но для хоть сколько – нибудь достойной обороны ей нужна была бы еще дюжина боевых машин. Хадорцы шли вперед, невзирая на потери.

«Они продвигаются слишком быстро» – растерянно прошептала она. У нее еще был козырь в рукаве: в ее расположении был человек способный сдержать наступление Хадора достаточно долго, чтобы защитники подготовили мощный удар. Но ее нигде не было видно. Слоан повернулась к одному из вышестоящих офицеров, полковнику артиллерии, командующему оборонительными батареями, и крикнула «Полковник Хертсон, где майор Хэйли?»

Полковник был пожилым человеком, он своими глазами видел падение Чащобной Башни (Deepwod Tower). Он непонимающе посмотрел на Слоан, кашлянул и смущенно произнес: «Майор покинула расположение три дня назад, по каким-то неотложным делам. С тех пор от нее ни слова».

«Она не могла выбрать еще более неподходящего времени для отъезда?» Подумала Слоан. !Кто-то должен остановить их в проломе! – нахмурившись произнесла она. Развернувшись, Кара направилась к паровому лифту, установленному для доставки варджеков на стену. Защитники и Мстители последовали за ней. Оператор нажал на рычаги и металлическая платформа начала опускаться.

К полковнику подбежал запыхавшийся посыльный и отчеканил переданное донесение. Кара и ее джеки уже сходили с платформы, когда он свистнул, привлекая ее внимание. «Капитан Слоан!» крикнул он «Генерал Дугган приказывает оставить северный берег!»

Отказываясь в это поверить, она уставилась на него «Сдать стену без боя? Нет уж» Он продолжал что-то кричать ей вслед, что-то о Клинках Бури (Stormblades).

Она всегда подчинялась приказам, но не могла уйти без боя. Осознавая, что истратила почти все боеприпасы, она повернулась в поисках Лейтенанта Окопника Лэсли Дурдина, своего адьютанта. Тот уже спешил к ней с новым патронташем, на котором поблескивала дюжина длинных покрытых рунами патронов. Кара остановилась и быстро сменила старый на новый.

Бледное лицо Лейтенанта Дурдина выражало глубокую тревогу. За его спиной солдаты покидали позиции и начинали отступать. «Но полковник приказал…» начал Дурдин, пытаясь перекричать шум боя.

«Я слышала приказ» - отрезала Слоан. В этот момент она увидела глазами одного из Охотников приближающихся Безжалостных (Juggernauts). Она приказала сделать два последних отчаянных выстрела, выжимая все из их бронебойных снарядов, как оба были сокрушены хадорскими ледяными топорами.

Прогремел оглушительный взрыв, и деревянная стена закрывающая пролом разлетелась в щепки. Мостовая под ногами покачнулась, когда хадорские Марадеры ударом своих таранов расширили пролом. Наскоро сделанные заплаты, закрывающие нижнюю часть стены, разбилась вдребезги. Раздался треск, и камни с грохотом покатились в проулок за стеной, сметая зазевавшихся солдат. Вскинув Вулкан Кара, показала пример варджекам. Волна неудержимой магической энергии пронеслась по площади, ускоряя работу заряжающих механизмов их пушек. Стена огня смела несколько Линейных пехотинцев и первого прорвавшегося Марадера. Взрывной заряд Мстителя разметал солдат Корпуса Разрушителей, обрушив на их головы часть каменной кладки.

И тут, подобно безжалостному воплощению войны, сквозь дым и каменную пыль в разлом вошел Карчев Ужасающий. Кара перезарядила и выстрелила вновь, метясь на этот раз в древнего варкастера, того кто должен был погибнуть на этом самом месте век назад в Сражении при Языке. Выстрел Мстителя сотряс землю у его ног, но на Карчева не произвело никакого впечатления. Слоан постаралась попасть в голову, но противник вовремя уклонился, и пуля продырявила грудную пластину. Снаряд Защитника пробил еще одну брешь в доспехах. Карчев взглянул на нее и расплылся в жуткой улыбке.

За ее спиной замелькали солдаты в синих доспехах, кто-то громко скомандовал и воздух наполнился запахом озона. Рыцари Ладьи, так называли себя солдаты Третье го Штурмового Рыцарского Эскадрона Первой Армии, атаковали, выпуская электрические разряды и нанося глубоки удары электромечами и гальваническими алебардами вражеским джекам. Карчев поднял Разлучник, свой топор, и рубанул сплеча, выпуская волну разрушительной магической энергии разбросавшей в стороны дюжину Рыцарей Бури, пропахавшей землю и повалившей двух Защитников Слоан. Она отпрыгнула, закрыв лицо от летящих осколков, а ее поле засверкало, отражая щебень.

Буреносец (Stormclad) по приказу капитана рубанул со всего размаху врезался в одного из Мародеров, оставив мечом-генератором в его броне глубокую рваную рану. Электрический разряд от меча перекинулся на стоящих рядом солдат. Воздух пронзил свистящий рев мортирных снарядов, и поле озарилось вспышками взрывов, сопровождаемых отдельными разрывами уникальной боевой магии Гюрвальда Ируска. Еще несколько Гвардейцев Бури и Рыцарей Бури осталось лежать на земле.

Кара почувствовала, как кто-то тянет ее за правую руку и, повернувшись, увидела Дурдина. Кровь, струящаяся из глубокой раны на лбу, заливала глаза, смешиваясь с покрывающей лицо сажей. Лейтенант умоляюще посмотрел на нее «Мы должны двигаться к реке».

Злость по прежнему переполняла Слоан, но взгляд на испуганные лица своего отряда вернул ее к реальности – ни у кого из этих людей не было доспехов варкастера. Их пистолеты и винтовки будут бессмысленны когда враги наводнят улицы. Клинки Бури погибли бы все до одного, сдерживая их натиск. Если Первой Армии суждено остановить Хадор то это точно было не то место и не то время.

Она не могла оставить Клинков Бури без помощи. Ментально коснувшись кортексов своих варджеков, она заставила их разогнаться и врезаться в хадорских джеков, опрокидывая их на солдат второй линии. Отсреливаясь она не теряла контроля над сотрясателем и шоковым мечом, заставляя варджеков вновь и вновь наносить удары. Только после их гибели она позволила поволочь себя по направлению к реке.

Южная стена Поинт Бурне

Магострелок Лейтенант Райал со своим отрядом занял позицию рядом с Седьмой Шлюзовой Станцией, наблюдая за хаотичным отступлением. Вспышки молний и взрывы освещали северную часть Поинт Бурне. Райал искренне переживал за судьбу бойцов оставшихся в траншеях и на позициях за северной стеной.

Вид поднявшихся по ступеням вооруженных людей удивил его. Первым шел огромный, незнакомый ему мужчина в сигнарских доспехах варкастера с капитанскими знаками отличия на плече. Его сопровождали под стать ему массивные окопные коммандос. Таких здоровяков среди окопников Райалу еще не доводилось видеть. Интенданту видать пришлось изрядно попотеть, чтобы найти для них подходящую униформу, и все равно размер был явно маловат.

Райал коротко отсалютовал, отвечая на кивок варкастера. Быть может, все дело было в доспехах варкастера, но капитан действительно производил неизгладимое впечатление. Райалу редко доводилось напрямую общаться с варкастерами, даже во времена его обучения в Академии Бури. «Лейтенант, я здесь чтобы сменить вас» пророкотал варкастер. Он говорил с заметным Турианским акцентом, свойственным уроженцам Церила. Вошедший, протянул помятые бумаги: «Вам приказано занять позицию на Четвертой Шлюзовой Станции».

С каменным лицом Райал взял бумаги и пристально их изучил. «Мне ничего об этом неизвестно».Бумаги выглядели настоящими, но что-то вызывало беспокойство. Лейтенант поймал себя на мысли, что он понятия не имеет, кто стоит перед ним. «Я не расслышал ваше имя, сэр».

Здоровяк широко улыбнулся и Райал уставился на длинный рваный шрам у него на щеке. «Капитан Ларсон Шеклтон»

«Шеклтон…» нахмурился Райал Так звали подмастерье варкастера, переведенного в Стоунбридж.

Варкастер быстро ответил: «Мне присвоили капитана месяц назад, а перевод отменили». Его голос посуровел: «Исполняйте приказ, лейтенант; у нас очень мало времени».

Если они отправили варкастера наблюдать за станцией, то где тогда его варджек? Внутренний голос подсказывал Райалу, что дело было нечисто. «Я должен получить подтверждение» - заявил он. «Уолтер, разыщи Майора Тролинса» - приказал он одному из подчиненных. Магострелок кивнул и направился к лестнице, как вдруг один из окопников преступил ему дорогу.

Положив руку на рукоять магострела, Райал отступил на шаг и нахмурился «Вы берете на себя слишком много. Я вынужден требовать…»

Несмотря на свой вес варкастер рванулся вперед с поразительной скоростью. Выхватив на ходу заточенный с одной стороны внушительного вида клинок, он уже преодолел половину разделяющего их с Райалом расстояния, когда лейтенант выхватил пистолет. Райал выстрелил, но покрытая рунами пуля отскочила от мерцающего силового поля. Клинок псевдокапитана распорол лейтенанта от желудка до грудины. Боль вспыхнула, навсегда погасив рассудок Райала.

-=-=-=-

Маски были сброшены, и командер Страхов двинулся вперед. Два других магострелка успели достать магострелы и открыть огонь, застрелив Петра и Лачева, прежде чем замаскированные коммандос сошлись с ними в рукопашной. Недостаточное умение владения мечом сигнарцы компенсировали ловкостью и увертливостью. Страхов добил их собственноручно, но время все равно было потеряно.

Все произошедшее едва заняло несколько секунд, но выстрелы и звуки борьбы могли привлечь нежелательное внимание. «Быстро!» Он затащил два трупа в комнату управления, с остальными справились коммандос, свалив их в углу. Двое заняли наблюдательные позиции у двери.

Страхов осмотрел вызывающую неподдельное уважение мешанину из датчиков давления, переключателей и длинных рычагов. Отсюда велось управление близлежащими секциями речных шлюзов, именно здесь приводились в движения огромные паровые двигатели, отвечающие за подъем и спуск воды в каждом отсеке. Контрольный пульт был загадкой для всех кроме сигнарских инженеров. Наконец Срахов нашел необходимый для него разъем рычага. Отыскав подходящую рукоять на одном из стеллажей, он вставил ее в разъем. Судя по внешнему виду – этим рычагом не пользовались долгие годы. Командер крепко ухватился и открыл несколько клапанов в строго описанном порядке, крякнув от натуги, опустил пару старых тумблеров и, наконец, приложился к только что найденному рычагу. Усилия были вознаграждены усилившимся ревом парового двигателя, установленного под станцией. Пол дрогнул, когда громоздкая махина пришла в движение.

Была опасность, что старый механизм просто не заработает. Тем не менее, сигнарские механики отличались кропотливым подходом к делу и Страхова, как никогда, порадовала их дотошность. Механизм привел в движение огромный подъемник, созданный во времена строительства шлюзов для переправки рабочих джеков на другой берег реки. Несмотря на то, что вдоль шлюзов было несколько мостов, только один из них мог выдержать варджеков. И этот мост сейчас был самым укрепленным место во всем Поинт Бруне. В систему защиты также входили разводные механизмы, способные опрокинуть вражеских варджеков в глубокие воды ближайшего шлюза.

Местонахождение забытого лифта знали лишь несколько механиков работающих непосредственно с механикой шлюзов. Стоя в контрольном пункте, Страхов наблюдал, как вода хлынула по давно не использовавшимся отводам. Наконец огромная металлическая платформа поднялась на поверхность, образуя надежный мост через реку. В эту минуту на другом берегу реки показался коммандер Карчев со своими варджеками. Не успели защитники перегруппироваться для ответного огня, как хадорцы уже оказались на другом берегу.

«Командер, тут какая-то суета…» - подал сигнал один из коммандос.

«Нам нужно уходить!». В его приказы не входило соединение с Ируском и Карчевым в их подавлении защиты южного берега; ему было поручено обезопасить северные внешние траншеи и предупредить о вероятном подходе сигнарских подкреплений из Стоунбриджа.

Страхов снял с пояса термическую бомбу, сорвал чеку и сжал в кулаке за спиной. Командер и его отряд вышли из пункта управления. Снаружи несколько стрелков, взяв оружие наизготовку, спешно поднимались по лестнице. Вслед за ними поднимался пожилой специалист, сжимающий в руках увесистый гаечный ключ. Указав на пункт, Страхов крикнул сигнарцам «Неисправность в панели управления». Специалист и один из стрелков поспешили внутрь.

Вслед за ними полетела термическая бомба. Раздался оглушительный взрыв, испепеливший специалиста и стрелка и расплавивший пульт. Варкастер указал на оставшихся стрелков. Красные руны окружили руку и взрыв разнес четырех ближайших сигнарцев, обрушив ближайший лестничный пролет.

Страхов метнулся в образовавшееся свободное пространство и двумя взмахами перерезал горло еще двум стрелкам, попытавшимся улизнуть. Его отряд слился с царящим вокруг хаосом. Послышались взволнованные крики, но коммандер был уверен, вражеская униформа поможет им добраться до своих.

К северу от Башни Правосудия (Tower Judgment), Кровокаменные пустоши

Феора Жрица и Защитница Пламени осматривала выжженную пустошь с вершин скалистых холмов. После недавней потери мощной станции переработки Ярости Менота, располагавшейся в глубине пустыни, она взяла на себя ответственность за охрану северных границ. Уничтожение фабрики культистами Пожирателя нанесло серьезный удар по Протекторату.

С тех пор от культистов как след простыл, но воспоминание о бури и землетрясении поглотивших станцию очистки с сотней солдат гарнизона заставил ее поежиться. Наведя порядок в рядах Огнегвардии (flame guard) она представила случившееся как ужасную кару постигшую их за вероотступничество.

Сразу после катастрофы на встрече с Синодом она использовала ситуацию для того чтобы заставить висготов передать ей контроль над их очистительными станциями и рудниками, аргументируя это уязвимостью объектов. Уговорить Синод было весьма непросто, Северный Крестовый Поход на Ллаель выжал из Протектората все соки. Они тут же припомнили изданные недавно декреталии об увеличении финансовой поддержки гарнизонов Феоры, ныне единственных защитников Имера, Сула и Древнего Иктера. Понимая, что помощь Синода штука непостоянная, Феора отправила свою правую руку, варкастера Тайру, Пламя Скорби, совершить серию рейдов на сигнарские пограничные поселения на Черной реке. Как и предполагалось, Сигнар отплатил той же монетой. Их атаки напомнили Синоду, что протекторату не выжить без Пламеной Гвардии, без Феоры. Со скрипом они согласились предоставить несколько значимых реликвий для зарядки священного оружия, изготовленного Висготом Арком Резеком, мастером Сул-Менитских изобретателей. Иерарх Севериус потребовал, чтобы лучшие из образцов были отправлены на север, но благодаря Феоре несколько Сосудов Справедливости (Vessels of Judgement) поступили и в южные гарнизоны.

Резкие звуки ударов металла о металл заставили Феору остановиться, создавалось впечатление что среди холмов идет сражение. Вознеся короткую молитву Меноту, ускоряющую ее движения и варджеков боевой группы, она рванулась вперед, сопровождаемая Праведник (Devout), Дервиш (Dervish), Защитник (Guardian) и Искупиитель (Reckoner).

С вершины холма они заметили три отделения Безупречных рыцарей (Exemplar knights) с мечами наголо широким полукругом окруживших человека, облаченного в вороненые доспехи. За первым рядом рыцарей еще одно отделение целилось в незнакомца из арбалетов. У ног человека лежали тела нескольких поверженных рыцарей, чья кровь пропитала песок. Воздух звенел от напряжения.

Феора приблизилась к командиру рыцарей«Что происходит?»

Мы вели патрулирование когда встретили его – ответил тот, почтительно кивнув – Он утверждает что пришел говорить с вами Служительница. Сенешаль приказал ему сложить оружие, но он отказался. Мы попытались принудить его к этому силой…. Он указал на поверженного рыцаря в луже крови. Перерубленное знамя покоилось рядом.

"Он один?" - Недоверчиво поинтересовалась Феора

"С ним еще несколько, там на холме." Феора попыталась разглядеть несколько дюжин едва различимых точек на противоположном возвышении. Занявшие позиции фигуры сливались окружающими кустами и песком, но от Феоры не укрылся металлический отблеск того, что могло быть винтовками. Они держались поодаль, несмотря на то, что их лидера окружили… это интриговало.

Резкое движение привлекло ее внимание. Трое Безупречных рыцарей со святыми мечами наперевес бросились на человека. Несмотря на свои огромные размеры, мечи были отлично сбалансированным и благословленным оружием. Двуручный меч чужака на их фоне казался неуклюжим куском металла. Незнакомец начал движение, он молниеносно отбил первый удар, сделал шаг, увернувшись от второго, и с силой ударил латной рукавицей третьего рыцаря, сжав меч одной рукой.

Без видимых усилий человек махнул мечом и буквально разрубил троих противников, сталь меча как нож сквозь масло прошла сквозь железные нагрудники. Атакующие отлетели от незнакомца. Двое погибли мгновенно, третий упал на колени, выпустил меч из ослабевших рук, пытаясь удержать вывалившиеся внутренности, через секунду он повалился на бок. Со стороны оставшихся рыцарей раздались крики праведного гнева. Несколько рыцарей эррантов выстрелили, но доспехи отразили арбалетные болты.

"Все назад!" - крикнула Феора.

У чужака не было магической турбины и она не чувствовала исходящей от него ауры варкастера, но его возможности говорили сами за себя. Феора подошла к человеку. Перцептор Пламенной Гвардии, не скрывающий своего раздражения ее легкомысленностью, отдал приказ бойцам следовать за варкастером. Чужак поднял на нее глаза и она заметила что он далеко не молод, волосы уже тронула седина. Один глаз незнакомца закрывала черная повязка.

"Феора, Служительница Пламени? Я бы хотел поговорить наедине".

"Сложи свой меч" – ответила она: "и мы сможем поговорить".

Он одарил ее натянутой улыбкой:"Не сложу"

Даже без варджеков Феора не чуствовала себя в опасности, но подобная дерзость должна была быть наказана. Ментально связавшись с Дервишем она направила его к мужчине. "Брось меч – или мы тебе поможем!"

Вместо того чтобы подчиниться человек принял боевую стойку, поднял меч двумя руками на уровень плеч, направив его на Дервиша. Сожалея что придется его убить так и не узнав цели прихода незнакомца, Феора коснулась кортекса варджека. Длинные клинки Дервиша стали продолжением ее рук. Она отдала приказ и варджек метнулся вперед нанося удар, призванный разрубить противника пополам.

Чужак шагнул навстречу и молниеносным ударом сверху вниз рассек плечевые механические суставы левой руки Дервиша. Предплечье, рука и клинок варджека грудой металла упали на песок. Одной рукой заведя меч за спину человек отбил удар второго клинка выбив поток искр. Сила удара заставила чужака сделать несколько шагов, но никакого очевидного урона не нанесла.

Не останавливаясь незнакомец обошел джека со спины и нанес простой, но крайне эффективный удар пробив паровой двигатель, без видимого усилия разрубив сталь, как тонкую фанеру. Пар с пронзительным свистом вырвался из камеры давления и варджек повалился на колени. "Да кто ты такой?"-крикнула Феора.

Он двинулся вперед не обращая внимания на напрягшихся Безупречных рыцарей рыцарей и Храмовых Пламенных Гвардейцев. "Винтер Раелторн Четвертый, истинный владыка Сигнара». Он закинул меч за спину.

Не поверить в подобное заявление после произошедшего было невозможно. Феора не сомневалась, что сможет сокрушить незнакомца, но то что он только что сделал было невероятно. Черты лица и впрямь напоминали бывшего сигнарского короля, низложенного во времена когда она была только вступила в ряды Пламенной Гвардии. "Этот человек теперь под защитой Закона о Послах" – громко сообщила она воинам Протектората. Скрипя зубами от бешенства рыцари подчинились и опустили мечи.

Менитка и бывший король отошли от солдат. Варджеки Феоры неотступно следовали за ней. «Убийство наших рыцарей не самый лучший способ добиться аудиенции».

На лице Винтера не было и тени раскаяния «Они сами решили погибнуть от моего меча. Буду честен: каждый из нас несет ответственность за произошедшее. Скоро моя армия сорвет корону с узурпатора, моего брата»

Феора кивнула на закутанных в тряпье людей на холме «Это твоя армия?»

"Немалая ее часть"- вновь усмехнулся Винтер. "Меня поддерживает значительная часть сигнарской аристократии. Это расколет армию Сигнара".

"Мысли о Сигнаре пылающем в огне гражданской войны радуют меня. Но честно говоря воинам-крестоносцам наплевать какой из братьев управляет вашим погрязшим в язычестве королевством."

"Понимаю"- согласился Винтер:"но не забывай, что затянувшаяся гражданская война ослабит Сигнар перед внешней угрозой. Частью, которой являетесь и вы. Для достижения наших целей нам следовало бы работать вместе." Он замолчал, давая ей возможность обдумать сказанное. Феора хранила молчание.

"Если при твоей поддержке мне удастся вернуть себе трон" –продолжил Винтер: "первое что я сделаю – отменю декреты закрепляющие за Церковью Морроу статус государственной религии. За отвратительную измену, за заговоры, которые привели к узурпации моего трона, верхушка церкви будет казнена, и начнем мы с Примарха Ариуса. Клянусь Создателем, я восстановлю в Сигнаре поклонение Меноту. Священники-мениты получат полный контроль над вопросами вероисповедания, а Протекторат станет нашим главным союзником и сердечным другом".

Феоре едва удалось сохранить спокойный вид, в ушах нестерпимо звенело, а земля уходила из под ног. «Почему вы не отправились на север? Иерарх Севериус мог бы оказать вам более значимую помощь».

Винтер скривил лицо «Я думал обратиться к бывшему верховному смотрителю. Но его положение иерарха лишь временное явление. Он смертен, и рано или поздно упокоится с миром,а после его кончины народ Менота поведешь ты".

"Вы хорошо осведомлены" - для Феоры было необычно слышать свои тайные мысли, озвученные другим человеком. "Нет никаких гарантий что вам удастся вернуть трон. Почему я должна рисковать, помогая вам?"

"Вы ничем не рискуете. В Сигнаре у меня множество могущественных союзников. Если вы нанесете удары по указанным мной целям, их силы будут в вашем распоряжении.

Феора понимающе кивнула "По целям, уничтожение которых сделает трон ближе?"

"Вы ухватили самую суть – согласиля Винтер. Мои враги – это ваши враги. С моей помощью вам удастся как никогда глубоко продвинутся вглубь Сигнара, не встречая сопротивления. Все что я прошу это не трогать некоторых моих друзей. Вне зависимости как пойдут мои дела, в глазах Синода вы будете героиней»

Феора глубоко задумалась. Безумец или нет, но этот человек, вне всяких сомнений Винтер Раелторн Четвертый, был грозным противником. Наконец она решилась: "Давайте обсудим направление нашего первого показательного удара".

Южная часть Поинт Бурне

Центурион врезался в стену копейщиков Железного Клыка, повалив и растоптав пол дюжины солдат. Копьем и щитом варджек убил еще нескольких. В то же время Молотобоец (Hammersmith) атаковал поврежденного Джаггернаута (Jaggernaut), нанося удары своими могучими молотами. Наконец сигнарская машина нанесла чудовищный по силе спаренный удар, после которого ее противник отлетел назад, разметав копейщиков, размазав по мостовой ковника линейной пехоты, под чьим контролем находился Джаггернаут, и разрушив кирпичную стену здания.

Не медля ни секунды, Верховный Главнокомандующий Ируск отдал приказ Железным Клыкам отступить. Их место заняли варджеки его группы. Ируск был уверен, что солдаты и дальше готовы вести бой, но усталость многочасового штурма давала о себе знать. Он помнил о своем обещании Императрице Ванар, и не собирался попусту терять людей. Спригган, Мародер и Кодьяк преступили дорогу сигнарским джекам. Между массивными силуэтами боевых машин противника Ируск заметил варкастера, коротко стриженного седого мужчину. В руке сигнарец сжимал механически усиленный каспианский клинок.

Ни возраст, ни плохо подогнанный доспех противника не могли сбить с толку Ируска. Верховный главнокомандующий был осведомлен обо всех старших военных чинах Сигнара и распознал во враге полковника Вайза Гловерби, одного из опытнейших инструкторов Стратегической Академии варкастеров. Десятилетиями он учил сигнарцев сражаться. Несмотря на то, что сам полковник вот уже более десяти лет не выходил на поле боя, его способность управлять варджеками не уменьшилась ни на йоту. «Полковник Гловерби! – крикнул Ируск, - сдавайтесь и отключите своих варджеков! Я обещаю, что вам не причинят вреда!»

Полковник окинул противника тяжелым взглядом и сплюнул. Центурион поднял щит и взял наизготовку копье. Молотобоец многозначительно топнул поочередно ногами и покрепче перехватил молоты, попутно разбив в крошку остов стены. «Ха! У меня к тебе такое же предложение» донеслось в ответ.

«Вы в меньшинстве – не терял надежды Ируск – пути для отхода отрезаны. Вы достойно сражались. Не будет ничего постыдного, если вы сложите оружие». Удар полковника, ринувшегося наперерез его боевой группе, застал Ируска врасплох. Отступив хадорцы заманили Гловерби и его варджеков в тупик. Осознавая безвыходность ситуации старый варкастер готов был сражаться до последней капли крови.

Взятие Поинт Бурне и так далось Хадору дорогой ценой. Войска Ируска потеряли больше варджеков, чем предполагалось, что изрядно ослабило основные ударные подразделения. Конечно со временем, благодаря промышленным мощностям Поинт Бурне большая часть их будет востановлена. Успешная операция Страхова заставила сигнарцев в спешке отступать после потери стены, полномасштабные бои уступили место редким одиночным столкновениям. Основные силы Хадора под предводительством Карчева и Ируска хлынули в южную часть города, пытаясь занять ключевые точки. Взводы Зимнегвардии методично оцепляли квартал за кварталом, гарантируя безопасность гражданского населения.

Защитники Поинт Бурне откатились к прекрасно укрепленному военному округу, сердцем которого была Стратегическая Академия и смежная с ней Академия Бури. Осознавая сколько высокопрофессиональных варкастеров и магов-пистольеров обучались в этих залах, Ируск предвкушал великую победу. Однако время решающего удара еще не пришло. Военный квартал был настоящей крепостью, его штурм ни в какое сравнение не шел со взятием внешних стен. .... Окружив квартал хадорцы полностью перекрыли пути поставки фуража и боеприпасов для защитников.

Полковник был одним из последних преград к реализации этого плана. Ируск великодушно дал старику время на обдумывание своего предложения. Боль от полученной раны тупыми спазмами пульсировала в руке. На повязках, наложенных полевыми медиками, вновь расцвели багряные пятна, Главнокомандующий кожей ощущал струйки крови, бегущие по плечу. Советы врачей о том, что ему следует покинуть бой для остановки кровотечения, Ируск начисто проигнорировал.

Главнокомандующий знал имя ранившего его стрелка, Кара Слоан, юная капитан варкастер, один из лучших офицеров сигнарской армии. По мере наступления хадорцев Ируску пару раз удавалось заметить ее рядах защитников, а во время перехода на южный берег чертовке почти удалось зацепить его второй пулей. Один из верных пехотинцев грудью загородил главнокомандующего, заплатив за это жизнью. Глубоко в душе Ируск мечтал встретить в аллее именно Слоан, а не этого седого старика. Встретить и отомстить. В данный момент Слоан, судя по всему, уже заняла позицию на одном из укреплений военного квартала, встречая смертоносными выстрелами приближающихся хадорцев.

Старый полковник повел плечами и коротко кивнул, это был ответ, который не остался незамеченным Ируском. Коротким приказом главнокомандующий заставил изрядно поврежденного Мародера сделать шаг вперед. Гловерби поднял меч, и сияющее кольцо голубых рун окружило кулак сигнарца. Подобное же кольцо зазмеилось вокруг оружия Молотобойца, уже начавшего свой сметоносный бросок. Спустя мгновение полковик направил ладонь в сторону Ируска, и Гюрвальду пришлось искать укрытие за ближайшим углом. Пространство, где он только что находился, осветилось взрывом магической энергии, раздробившей брусчатку и разметавшей груду каменных осколков. Ируска обдало пототоком строительного щебня.

Воспользовавшись паузой, Молотобоец ринулся вперед, обрушивая удар за ударом на Мародера. Хадорский джек не выдержав натиска, грудой металла рухнул на мостовую. Вслед за собратом, ощетинившись копьем, в битву ринулся Центурион. Выпрыгнув из-за угла Ируск в свою очердь вскинул меч, свой верный «Эндшпиль», и призвал магический поток. Собраную энергию хадорец преобразил в силовой барьер, замедлившего второго джека противника. Одновременно с этим командер бросил против Молотобойца своих Сприггана и Кодьяка, надеясь, что их хватит для победы над оставшимся в одиночестве джеком.

Первым подоспел, вооруженный громоздким копьем, Спригган. С раздирающим металлическим скрежетом закаленный наконечник пробил броню сигнарского джека. Выдернув копье, Спригган ударил еще раз, еще глубже вогнав его в пробитую брешь. Следующий удар был за Кодьяком, бронированные кулаки которого оставили в корпусе Молотобойца глубокие вмятины, схватив противника, хадорский джек швырнул многотонную машину в медленно приближающегося Центуриона. Издав громкий лязг сигнарские машины рухнули на мостовую. Молотобоец выбыл из борьбы, сияние в его глазах погасло. Стоило Центуриону подняться на ноги, как Кодьяк накинулся на него подобно огромному медведю.

Верховный Главнокомандующий Ируск следовал за своими джеками, взгляд его был прикован к полковнику Гловерби. Пот струился по изможденномуу лицу старика, но сил на последний бросок полковнику хватило. Издав боевой клич, Гловерби поднял свой механический боевой клинок и бросился на Ируска. Противники сошлись под лязг оружия.

Ранение вынудило Ируска фехтовать левой рукой, что изрядно замедлило его движения. Полковник был опытным мечником, а его доспехи варкастера давали ему дополнительную силу. Отбивая удары хадорца, полковник медленно отступал, заметно пошатываясь. Пытаясь выиграть время, Гловерби сделал отчаянный выпад. Ируск, угадав мысли противника, ловко ушел в сторону. Воспользовавшись тем, что Гловерби слишком открылся в выпаде Ируск нанес идеально выверенный удар, пробив силовое поле, доспехи и плоть сигнарца. Кровь потоком хлынула из раны старика. Гловерби захрипел и покачнулся.

"Сдавайся!" – рявкнул Ируск. За его спиной Центурион с силой вонзил копье в Кодьяка, пробив коленное сочленение. Тем не менее, даже его громадный щит не мог прикрыть его от атак со стороны сразу двух тяжелых хадорских джеков.

Стиснув зубы Гловерби сделал глубокий вдох и ринулся в последнюю атаку, в каждый отчаяный удар вкладывая оставшиеся силы. Плюнув на защиту, старик накинулся на Ируска, заставив хадорца полностью сосредоточится на парировании ударов. Увернувшись от очередного выпада старика, Ируск воспользовался тем, что сигнарец потерял равновесие. Теряя остатки сил, полковник оступился, жадно хватая ртом воздух. Метнувшись вперед, Ируск молниеносным взмахом перерезал старику горло. Глаза полковника закатились, и главнокомандующий ловким движением высвободил меч. Тело сигнарца мешком повалилось на мостовую. Лишенный ментальной связи с варкастером Центурион безвольно замер.

Ируск окинул взглядом лежащее в удлиняющихся тенях тело. Полковник был достойным противником, воином, исполнившим до конца свой долг и храбро встретившим смерть. Верховный главнокомандующий понимал этого старика гораздо лучше, чем некоторых из своих людей, взять тех же каязей, паразитирующих на руинах покоренных им земель. «Сегодня, мой враг, я отправляю тебя в Уркаэн, но завтра я могу присоединиться к тебе. Упокойся и забудь о борьбе». Древняя обрядовая фраза, времен всадников Хардии, как нельзя лучше подошла для прощания со старым полковником.

В плече тупо пульсировала боль, а повязка насквозь пропиталась кровью и съехала. Вздрагивая при каждом шаге Ируск двинулся вперед сопровождаемый варджеками. Отдав меч адъютанту, Гюрвальд встретил подбежавшего курьера. Судя по докладу Карчев отчистил от сигнарцев кварталы к югу от ворот военного округа. Войска противника оказались в окружении. Слабая улыбка осветила лицо главнокомандующего – Поинт Бурне был в их руках. Те, кто укрылся в военном квартале получили лишь временную передышку, Ируск понимал, что его людям нужно дать отдохнуть. Они этого заслужили.

Поинт-Бурне, северные траншеи

Пулеметная очередь заставила Страхова отдать приказ коммандос залечь в траншею, за наполненные песком мешки. Стоило пулемету замолчать, как командер запрыгнул на укрепление. Пули бессильно хлестнули по силовомуу полю, а хадорец уже метнул пороховую бомбу в узкую смотровую щель бункера. Гулко громыхнул взрыв, и крики умирающих в пламени окопников огласили траншеи. Пулеметная точка была подавлена. Командос метнули дымовые шашки в последнюю линию окопов и под прикрытием завесы ринулись вперед убивая каждого замеченного ситнарца. В это же время варджек Страхова Факел (Torch) обрушил поток пламени, выжигая оставшихся с другой стороны окопа. Разрушитель (Destroyer) командера прикрывал наступления орудуя своей бомбардой. Командер слишком устал, чтобы вести джека через лабиринт траншей. Кортекс устаревшей машины мало подходил для подобных тонких маневров.

«Эти были последними, сэр,» склонившись над засаленной картой, отрапортовал лейтенант Кристович, «Возможнно здесь еще есть противник». Он обозначил место на внешнем рубеже. «Кроме этого есть тунели связывающие основные бункеры».

Покинув город через пролом в стене отряд Страхова прошерстил траншеи с целью зачистить их от солдат Сигнара. Потемневшие лица коммандос выдавали одолевающую хадорцев усталость. Командер и сам чуствовал, что находится на пределе. Вот уже несколько часов они были на передовой. Скинув опостылевшую сигнарскую форму и облачившись в свой доспех варкастера Страхов с отрядом пересек линию фронта, не попав под огонь соотечественников. Его люди с таким же удовольствием избавились от униформы окопников.

При этом их работа на очистке окопов не заканчивалась. Патрули Сигнара могли вернуться в любую минуту, их устранение было его основной целью. Кроме того в задачи отряда входило наблюдение за возможным подкреплением со стороны Стоунбриджа, хотя такое развитие событий было крайне маловероятным, Ируску удалось все на редкость грамотно спланировать. Тем не менее оставалась возможность отправки Сигнаром боевой группы под предводительством варкастера из ставки Лорда Коммандующего Страйкера.

Услышав сигнальный свист от одного из дозорных лесников косситов, Страхов дал знак своим людям следовать за ним. Факела и Разрушителя хадорец отправил окружным путем. Командер ненамного обогнал группу и заметил как коссит жестами предупредил его о приближении дюжины солдат. Спустя несколько секунд, приглядевшись, лесной житель просигнализировал о взводе сигнарцев, пересекающих подлесок.

Страхов вернулся в траншею и затаился, приказав остальным делать то же самое. Не заметить дым над городом или не услышать выстрелы мортир было невозможно. Солдаты патруля были предупреждены и насторожены. Оставалось надеяться на то, что вид покинутых траншей и быстро сгущающиеся сумерки сбили их с толку. Кроме того командер планировал максимально использовать варджеков. Следуя полученному приказу Факел начал методично забрасывать позицию отряда дымовыми гранатами.

Оставив коммандос ожидать приказа, Страхов внимательно прислушался к хрусту гравия под ботинками противника. Взглянув глазами Факела он пристально рассмотрел приближающиеся к окопу фигуры. Они наступали медленно и неотвратимо. Страхов не слышал ни разговоров, ни выкриков негодования, ни вздохов удивления от увиденных трупов сигнарцев.

Он стиснул зубы и резко поднялся, наводя на наступающих свою скорострельную пушку. Нажав курок, он выстрелил в ближайшего солдата. Попадание не вызвало крика боли, спазматического движения живого тела, хадорец не заметил фонтан крови там, где он должен был появиться, солдат просто безвольно осел на землю. До того как его коммандос вступили в бой, командер пристрелил еще пару врагов. Сражаться с ожившими дохляками – Страхов рыкнул от отвращения. Кольцо красных рун засияло вокруг его руки, и в самой гуще мертвяков прогремел взрыв. Поток земли и щебня, поднятого взрывом, подбросил и разорвал на куски шагающую нежить. Командер отдал приказ Факелу возвращаться. Заговорила бомбарда Разрушителя, собирая обильную жатву. Винтовки косситов работающих на внешнем периметре замолчали после нескольких залпов, нежить добралась до рукопашной.

Шаркающая ногами нежить не была похожа на механических рабов (mechanithralls). Один из дохляков прыгнул в траншею и взорвался, погубив двух хадорцев. Рассмотрев мертвецов, Страхов заметил нескольких с вживленными воронеными трубками. Направив ствол на этих новых особей, командер крикнул во все горло «Отступаем! В следующий окоп!».

Добравшись до следующей траншеи, Страхов получил сигнал от Факела. С запада подходили враги, темные силуэты уже можно было разглядеть в отсветах взрывов. В центре шествовала призрачная фигура, обретающая облик женщины, призывно покачивающей бедрами при каждом шаге. Незнакомка лениво поигрывала глефой, увенчаной длиным клинком. Бонджеки семеня неправдоподобно тонкими ногами ринулись вперед обгоняя варкастера. Сразу за женщиной сверкая острыми как бритва когтями мерно шествовал увитый рунами Убийца (Slayer). Глаза огромного джека сияли нечеловеческой злобой.

СИГНАР

Бесконечный час

Санктум, Каспия, 608

Солнечный свет струился сквозь витражи и играл тысячами оттенков на мраморном полу Архипрестольного Собора, саамого большого и величественного места богослужения Церкви Морроу. Необъятный неф собора был заполнен толпой скорбящих прихожан, особое место среди которых занимал Король Лето Раэлтон. В проходе между церковными скамьями сотни рыцарей морровитов, преклонили колени и обнажили головы в знак глубокого уважения к погибшим. Песнопения церковного хора, занимающего место сразу за установленными на возвышении гробами, стали заметно громче, и воздух под куполом задрожал, наполненный возвышенными звуками святого гимна. Когда угасли затихли последние ноты Примарх Ариус звучно продолжил проповедь о чести и самопожертвовании.

Мало кто из тех кто погиб под знаменами Сигнара и церковными хоругвями мог позволить себе церемонию такой пышности и размаха. Несмотря на это, Констанция Блейз была слишком поглощена печальными мыслями чтобы по достоинству оценить грандиозность всего происходящего. Каждый раз натыкаясь взглядом на ряды отшлифованных гробов, мерцающих Священным сиянием Морроу, она ловила себя на мысли, что эти рыцари погибли впустую.

Задержавшись в нефе после отпевания, она вдруг почувствовала за спиной чье-то присутствие. Оглянувшись Констанция увидела знакомое морщинистое лицо, Полевой Капеллан Броган Корли. Вот уже два года как они вместе служили в Третьей Армии, и вместе с рыцарями вернулись в Каспию на церемонию.

«Пронзительная служба,» констатировал священник. Он окинул взглядом ряды гробов. «Не просто понять как эти смерти могут служить его божественной воле. Но это не важно... Важно что они сейчас в лучшем мире, у сердца Пророка, как говорят.»

Не смотря на крепкую боевую дружбу, банальности старика порой выводили Констанцию из себя. «То есть, если они выполняли волю Морроу, мы должны беспрекословно принять их смерть?» Яростным шепотом ответила Блейз.

Капеллан нахмурил брови. «Мы живем в ратное время, это не первые погибшие, и видит Морроу не последние» насуплено парировал он.

Не успел капеллан вновь вернуться к своим идиоматическим нотациям, Констанция предложила «Давайте пройдемся». Ей не хотелось тревожить усопших их спором. Когда они покинули неф и вышли в обширную переднюю Блейз попыталась объяснить, «Это не просто «боевые потери», Броган. Их можно было избежать. Этих воителей направили в Корск выполнять святую миссию, они несли ночную стражу в императорском соборе, в нескольких шагах от ее дворца! Почему хадорцы не вмешались? Это возмутительно!»

«Этих рыцарей убили посланники Крикса, а не хадорцы», хмуро напомнил капеллан.

У Констанции были свои мысли на этот счет, «Наши рыцари были непрошеными гостями в Хадоре, и императрица позволила их убить. Их предали, предали бездействием. Морроу учит нас совершать праведные поступки, когда мы имеем на то возможность. Именно так указано в Завете, правильно? Церковь слишком долго закрывала глаза на действия Хадора.»

Броган поежился, тема была ему неприятна. «Так что ты намерена предпринять? Помчишься в Корск и обвинишь во всем императрицу? Ты напрямую подчиняешься примарху и тебе следовало бы поучиться смирению, будь терпеливей в словах и действиях.» Он нервно оглянулся на проходящих мимо прихожан.

Это был старый спор. «Наша вера позволяет нам защищать своих ближних», напомнила Констанция капеллану. «Рыцари Предтечи грудь в грудь бьются с хадорцами. А я к тому же сигнарка!»

В голосе ее собеседника появились гневные нотки. «Ты ведешь в бой варджеков созданных на святой земле. Ты олицетворяешь собой военную мощь морованской Церкви. Когда рыцари Сигнара защищают свою родину это одно дело, а вмешательство Санктума в войну между Сигнаром и Хадором – совершенно другое.» Варкастеров, принесших клятву верности напрямую Церкви, были считанные единицы. Констанция Блейз была их командиром. Еще несколько служило Ордену Озарения, одному из обособленных подразделений Церкви.

«Кроме того, - добавила она, - до меня дошли слухи, что у Экзарха Даргуля есть доказательства того, что один из соборных священников в Корске был убит уже после , того как Крикс ушли. Его святейшество подозревает в убийстве, к слову сказать произошедшему в императорском соборе, самих хадорцев. Возможно бедняга слишком много знал. Вот оно «почтение», которое императрица выказывает нашей вере.»

Капеллан остановился и обернулся к Блейз «Одно дело безосновательно предполагать, и совсем другое обвинять в ...» Он замолк, заметив приближающегося служку. Лицо последнего было преисполнено важностью намерений.

Подойдя ближе парень кивком поприветствовал их. «Констанция Блейз? Капелан Корли? Мои извинения, но вас призывают.»

«Кто призывает?» - с удивлением спросила Блейз.

«Примарх Ариус» - ответил юный священник. Глаза Констанции расширились от удивления. Обменявшись быстрыми взглядами, варкастер и капелан последовали за посыльным.

-=-=-=-=-

«Резервная часть?!» - Констанция не могла скрыть удивление в голосе

«Верно» - покрытое глубокими морщинами лицо Примарха Ариуса выражало бесконеное спокойствиею «Вы конечно можешь вернуться в расположение Третьей Армии, но предложенное тебе назначение – единственная возможность присоединиться к войскам на севере. Кажется именно об этом ты и ходатайствола.»

Блейз помедлила с ответом. «Я глубоко ценю оказанную мне честь, но я просила отправить меня в расположение действующих подразделений. Как я могу служить Морроу, если не могу использовать дарованные им способности на поле боя?»

Старый священник согласно кивнул. «Возможность послужить Сигнару и Церкви заметно возрастет. Обстановка на берегах Драконова языка может ухудшиться, и твое присутствие в регионе успокоит мое старое сердце.»

За время долгой службы в Третьей Армии Констанция Блейз убедилась что эти солдаты готовы к настоящей войне, но там ее ждали только редкие стычки. Настоящие боевые действия велись на севере, даже богомерзкие Крикс судя по всему сменили тактику береговых налетов на полномасштабную кампанию на материке. Присоединившись к резервным войскам она окажется гораздо ближе к театру военных действий, где она в конечном итоге и хотела оказаться. Ее рука протянулась к обтянутому кожей фолианту, цепью закрепленному к нагруднику. Это был не Анкеридион, святое учение Морроу и Тамар, как можно было бы подумать – а сборник Боевых Молитв. Книга включала в себя катахизисы Морроу, посвященные ратному делу, а также откровения Праведников Катрины, Соловин и Маркуса, Ратной Троицы. Блейз была карающей дланью Церкви, ее Мечом. Место ей было в битве.

«Я собираюсь отправить людей на север уже следующим составом. Ты поедешь? Выбор за тобой.»

«Я отправлюсь на север», - ответила она спустя мгновение. Со стороны все выглядело все так, будто лишь уважение к примарху, настаивающему на этом решении от лица Сигнара, повлияло на ее выбор. Настоящий моррованин должен быть храбрым и смиренным в равной степени. Она встретила его взгляд «Благодарю вас, Ваше Святейшество». Прощаясь она увидела в его глазах почти отеческую гордость.

-=-=-=-=-=-

Для того чтобы покрыть расстояние между Каспией и Языком дракона пешком потребовались бы недели, многие дни безостановочного марша по пыльным трактам. Путешествие поездом помогало избежать этих неприятностей. Чадно дымящий, исходящий паром локомотив Леди Елены, самого быстрого поезда в королевстве, благодаря могучим поршням и стальным колесам пожирал милю за милей. Передислокация на одну из самых крайних северных станций должна была занять едва ли сутки.

За это время Констанции выпала отличная возможность услышать то, о чем говорят обычные пассажиры, гражданские, следующие этим же поездом. На ее взгляд было крайне полезным знать настроение попутчиков. После остановки в торговом городе Фарин разговор и без того угрюмых мидландеров в вагоне ресторане приобрел совсем мрачный тон. Ей удалось услышать о продовольственном нормировании, о засухе, постигшей некоторые районы, после того как вода в колодцах была отравлена, о голоде, который готов был захлестнуть север страны, после того как поля обратились пеплом. Они упоминали о темных ужасах выползающих на свет для разбоя и охоты на границе заселенных районов. Краем уха она уловила сплетни о разрытых могилах, ведьмовстве и демонопоклонниках. Один из пожилых пассажиров даже поминал добрым словом Инквизицию Винтера, пока собутыльники не заткнули старика.

Во всех горестях они обвиняли Короля Лето. Их слова были подобно коварным атакам врага. Констанция переглянулась с капелланом Корли, судя по выражению его лица, священника одолевали те же мысли.

Внезапно вагон ресторан тряхнуло. Несколько пассажиров находящихся в проходе повалилось вперед, донесся пронзительный скрежет металла о металл. Вагон вздрогнул и резко замедлил движение. Блейз вцепилась в крышку стола и рывком поднялась на ноги. Капеллан Корли рванулся осматривать пострадавших.

После окончательной остановки поезда в вагон вбежал инженер. Оглянувшись по сторонам он различил Констанцию в толпе рыцарей. Инженер снял шляпу. «Кто-то заблокировал рельсы, Капитан! Попахивает неприятностями – вы не могли бы спуститься и посмотреть?»

«Конечно.» Констанция на самом деле не была капитаном, но пускаться в объяснения было не к месту. Ее звание было загадкой даже для военных. По соглашению между Церковью и Армией Сигнара оно приравнивалось к майору. В церковной иерархии ее положение соответствовало сану верховного прелата, на войне же она вела за собой все боевое крыло Церкви и подчинялась только приказам Примарха. Знать подобные тонкости для экипажа Леди Елены было ни к чему. Констанция окликнула главного механика своей группы, «Мастер Хопкинс! Готовьте джеков!» Не ответив, он быстрым шагом направился в сторону грузовых вагонов.

Догадываясь что такие препятствия могут обернуться засадой, Констанция в окружении спутников ринулась к своему купе – забрать поклажу и облачиться в доспехи варкастера. К тому времени как ее варджеков завели и довели уровень пара до нужной точки она была уже полностью готова для боя. Энергия магической турбины полностью нивелировала вес тяжелой брони, что позволило ей почти бегом двигаться к локомотиву. Следуя приказу джеки ее группы следовали вдоль железнодорожной насыпи, готовые предупредить о малейшей опасности.

Дверь на ее стук открыл помощник инженера. Варкастера обдало жаром, в помещении суетились чумазые члены команды, проверяя каждый датчик и циферблат. «Едва остановились еще бы чуть-чуть и было поздно...» заявил старший инженер, указав на заляпанное копотью окошко. Бросив беглый взгляд, она различила на путях лишь очертания чего-то громоздкого. «Проверите с ваджеками...»

Блейз согласно кивнула. «Как далеко мы от точки назначения»»

«Несколько миль соталось. Сразу за теми холмами и рощей.» Указал он. «Будь мы под парами – покрыли бы в миг. Но сейчас...» Он развел руками.

Сравнив расстояние с временем необходимым для погрузки джеков и набором скорости, она приняла решение. «Мы уберем завал, проверим периметр и дальше двинемся своим ходом. «Дождитесь нашего сигнала прежде чем двигаться дальше.»

«Как скажете, Капитан.» Вспомнив что-то, он неожиданно щелкнул пальцами. «Вот возьмите с собой!». Он снял маленькую деревянную коробочку с ближайшей полки. Крышка коробки пестрела многочисленными красными штампами. «Сигнальные ракеты. Как только закончите, пустите одну в воздух.» Открыв крышку он показал ей цилиндры, снабженные зажигательными шнурами.

Когда Констанция спрыгнула с подножки локомотива, ее стальной страж был уже наготове. Выпустив струи пара, он поднес меч к забралу приветствуя своего командира. Без лишних слов и ментальных приказов, Кавалер (Gallant) зашагал рядом с ней. Блейз и ее группа двинулись дальше по направлению движения состава. Кроме Кавалера отряд Блейз насчитывал недавно восстановленного Защитника (Defender), двух Стражей (Sentinel), и модифицированного Улана (Lancer). Все джеки были окрашены в цвета Церкви Морроу и несли знак Сияния.

Несмотря на моррованский окрас, Кавалер был собран на шасси сигнарского Броненосца (Ironclad). На службе у Церкви стояло несколько варджеков, собраных по спецификациям Санктума, но ряд боевых машин, устареших и разбитых, были выкуплены напрямую из арсенала Сигнара. Впоследствии они были восстановлены на фабриках Санктума и вновь вернулись в строй. Кавалер был вооружен уникальными, геральдически украшенными мечом и баклером. К грудным пластинам, защищающим кортекс, цепями был прикован заключенный в железо фолиант, увеличенный двойник того, что висел у сердца Констанции.

Предтечи построившись рядами нагнали их у завала. Одного взгляда хватило чтобы понять – препятствие на железнодорожных путях было баррикадой из обломков сигнарских варджеков. Констанция мысленно приказала Защитнику и Кавалеру очистить дорогу, в то время как легкие джеки и рыцари рассыпались по периметру.

«Тролли?» спросил Броган. До них доходила информация о проблемах с троллями на этом направлении. Блейз отметила в останках джеков оплавившиеся во многих местах броню и сочленения – следы действия противоестественно едкой кислоты. Корпус одной из машин, старого Забияки (Charger), был разорван, его кортекс пропал. «Крикс.» Сдавлено прошептал Корли.

Стоило ему это произнести как из под деревьев на поляне появились темные фигур. Завидев наступающих желчных и механических рабов Констанция приказала рыцарям сомкнуть щиты. За рядами нежити в тени деревьев темнели громоздкие фигуры. Реагируя на мрачное предчувствие своего варкастера Защитник выстрелил слишком рано. Снаряд ушел мимо. Приказав ему выжидать, Блейз направила Стражей на помощь рыцарям. Пулеметы джеков обдали наступающих потоком свинца.

«Держитесь подальше от желчных рабов!» предупредила Констанция. Следуя приказу Предтечи подались назад открывая Стражу простор для стрельбы. Солдаты Блейз прекрасно знали о едкой субстанции, наполняющей желчных рабов. Эта взвесь расторяла плоть человека не взирая на доспехи. Пулеметы Стражей громогласно строчили, легко пробивая раздутые тела мертвяков. Улан рванулся вперед, и проведенная через его арк нод магическая энергия Блейз громыхнула взрывом, разрывающим богомерзкую плоть.

Уничтожив рабов Констанция отдала приказ «В атаку!» и Предтечи ринулись вперед размахивая освященными булавами навстречу механическим рабам. Треск выстрелов со стороны состава дал понять что защитники Леди Елены оказывали посильную помощь, ведя огонь с крыш вагонов.

Тени отступили явив свету Убийцу и пару легких Осквернителей (Defiler). Джеки шли под контролем парящего позади существа. Облаченная в вороненную сталь фигура напоминала человеческую, только вместо ног у нее был фрагментарный хвост напоминающий удлиненный позвоночник. Резервуары для душ свисали со стального торса, а в одной из трех рук существо сжимало снабженный клинком посох. Пустые глазницы трех черепов на ее голове сияли мертвецким зеленым светом. Блейз узнала в противнике надзирателя (overseer), младшего железного лича, способного направлять и усиливать джеков Крикса плененными душами.

Защитник снова выстрели. Снаряд заставив покачнуться устремившегося вперед Убийцу. Не обратив внимание на попадание, хелджек вытянул когтистые лапы и продолжил атаку. Прикрывая Защитника, Блейз отдала Кавалеру приказ перехватить противника. Усиленный ее волей моррованский варджек с силой вонзил Вечный Свет, свой меч, во врага. Клинок разорвал броню Убийцы. Хелджек полоснул Кавалера когтями, но тот сильным ударом вывел из строя одну из его рук. В это же время Блейз направила Улана и Стража на сближение с Осквернителями, пока те не извергли из себя поток едкой кислоты.

Остановив благодаря этим маневрам атаку противника, Блейз сама ринулась в бой и с силой вонзила Солнечное Копье в корпус Убийцы. Силы удара хватило, чтобы закаленный и освященный наконечник оружия прошел сквозь броню и раскроил кортекс машины. Богомерзкое свечение в глазах варджека потухло. Отступив к рядам Предтечей, она направила потоки духовной энергии, ускорив свои движения. Одним взмахом копья она рассекла тела троих механических рабов, обходивших воинов церкви с фланга.

Трехрукий надзиратель, издав шипящий звук, поднял посох и послал в Констанцию струю зловещего зеленого пламени. Сигнарка пригнулась, и огонь охватил стрелков на крыше вагона. Воздух наполнился шипением и криками умирающих, чьи души вырывали из погибших тел. С гибелью Убийцы шансов на победу у Крикса не осталось. Надзиратель принял решение отступать вглубь леса. Взглянув глазами Защитника Блейз тщательно прицелилась из его пушки, как если бы она была в ее руках. Орудие Защитника дернулось, отправив массивный снаряд в удаляющуюся фигуру лича. Попадание пробило на вылет один из скалящихся черепов, посланник Крикс покачнулся и осел на землю. Констанция отдала приказ Защитнику растоптать узилища душ.

Вдохновленные храбростью своего варкастера рыцари расправились с оставшимися рабами. К этой минуте Осквернители уже превратились в груды обломков. К радости Блейз никто из ее людей в битве особо не пострадал. Не обращая внимание на рваные царапины оставленные когтями убийцы на плече и баклере, Кавалер отсалютовал мечом своему варкастеру. Констанция улыбнулась и двинулась дальше.

Она приблизилась к Брогану Корли отдававшему последние почести погибшим защитникам поезда и присоединилась к молитве капеллана. «Все могло быть гораздо хуже» заметила Блейз.

Он взглянул на поезд. «Только представь, что бы случилось не окажись нас здесь.» Его невысказанная мысль была очевидна – Криксийцы с легкостью бы перебили защитников состава и устроили здесь резню. Не будь на борту варджеков, даже выучки рыцарей Блейз вряд ли бы хватило чтобы остановить нежить.

«Варджеки Крикса... и так далеко на юг от Торнвуда...» нахмурилась Констанция. Она замолчала, не желая озвучивать свои опасения там где их могли бы услышать лишние уши. Сигнарские варджеки, останки которых покоились на путях, откуда то взялись.

Осмотр периметра не обнаружил присутствия сил Крикса. Убедившись, что поезду не грозит опасность, Блейз подала знак Хопкинсу передать ей деревянную коробку старшего инженера. Сорвав сургуч с одного из цилиндров она подожгла запал. Сияющая ракета взлетела в воздух. Когда локомотив издал протяжный свист и двинулся в путь, Констанция со своими людьми уже входила в рощу к северу от места битвы. Позади застучали поршни Леди Елены.

-=-=-=-=-

«Морроу милостивый,» прошептала Констанция. «Это наказание за мою излишнюю воинственность? Я отрекаюсь от нее. Я отрекаюсь от своей гордыни!»

Неосознанно последние слова она сказала вслух. «Морроу не прикладывал руку к содеяному здесь.» Произнес подошедший капеллан.

Пробившись через бурелом и взобравшись на первый из низких холмов они увидели в долине следы кровавой резни. В воздухе висел тяжелый запах дыма, паленой плоти и смерти, усиленный испарениями влажной после недавнего дождя земли. Сотни тел были раскиданы по долине. К моменту прибытия отряда Блейз падальщики Крикса уже вовсю собирали погибших для пополнения своих рядов. После их уничтожения Констанция и рыцари вознесли молитву Морроу, скорее для себя, чем для погибших. Чтобы упокоить мертвые тела требовалось гораздо больше усилий.

Среди поверженных бойцов сигнарка заметила множество хадорских знамен и мундиров, но лазури и золота Сигнара было в разы больше. «Хадор перешел в наступление.» Глухим голосом сказала Констанция. Среди погибших она заметила содат с отличительными знаками части в которую она была направлена. Части расположенной на безопасном расстоянии от Языка Дракона.

Отчетливый треск ружейных выстрелов раздался на западе и эхом разнесся по холмам. «Это гарнизон!» с удивлением воскликнула Блейз. «Они еще держатся!»

Крепкая рука Брогана, сжавшая плечо, заставила ее вздрогнуть. «Погоди!» Полевой капеллан указал взглядом на резню. «Нужно позаботиться о телах. Особенно если рядом Крикс.»

Констанция с горечью тряхнула головой. «Здесь сотни тел. Слишком мого, чтобы похоронить.» Сказать по правде истинное предназначение Предтечей была забота о погибших, нежели ратные подвиги. Благословение и погребение было истинным спасением павших от ужасов некромантии. Некоторые темные ритуалы и могли конечно поднять освященные тела, но провести их могли только особенно сильные чернокнижники. Крикс с радостью собирал свежий урожай тел с полей сражений. «Для отпевания тебе понадобится не одна дюжина священников» Она не меньше Брогана хотела позаботиться о погибших, но терять на это время, когда ее помощь так требовалась осажденному гарнизону она не могла.

Корли вытянулся и прочистил горло. «Мы могли бы... сжечь их.» Его слова были наполнены горечью. «Издержки войны.»

«Нет!» Твердо заявила Констанция «Я не буду подвергать опасности их бессмертные души.» Несмотря на то что кремация могла спасти тела от темной магии Крикса, Церковь учила, что это очень затрудняло путь души в Уркаэн, к сердцу Морроу и его праведников. Даже мениты, при всей своей любви к огню, не кремировали почитаемых лидеров, если только это не было требованием Ордена Рекламаторов. Жестокость могла задержать души в этом мире на дни и недели. Констанция почти физически ощущала их присутствие и страдание. «Мы вернемся и похороним их как должно.» За холмами возобновилась ружейная пальба. «Но прежде мы позаботимся о живых!»

-=-=-=-=-

Как только старший механик со своей командой перезарядили боезапас Стражей и Защитника и удостоверились, что угля реквизированного в тендере Леди Елены будет достаточно для продолжительной работы джеков, они двинулись дальше. Обойдя топь, они вышли к старым баракам, окруженных плотным кольцом тварей Крикс.

На первый взгляд здание особо не пострадало – бывшая крепость, с надежными стенами и узкими бойницами. Лонгганеры (ждем утвержденного перевода, longgunner) и окопники заняли позиции на зубчатой стене, сдерживая плотным огнем нежить. Редкий отчетливый треск обозначили присутствие на поле боя укрепленных пулеметных точек. Непостоянная стрельба объяснялась попыткой экономить боеприпасы. В стене зияли несколько проломов.

Защитник точным выстрелом разорвал раздутого желчного раба, прорывающегося в одну из брешей, Страж вторил ему, наполняя воздух потоком пуль. Рыцари и Кавалер бросились в атаку. Со стены донеслись радостные крики, и гарнизон начал стрелять чаще.

Не торопясь мертвяки развернулись к новой угрозе, их вялая реакция выдала отсутствие какого-либо осмысленного командования. Могучие удары усиленных кулаков механических рабов свалили нескольких, сомкнувших щиты, рыцарей Блейз. Рыцари приняли на себя натиск выигрывая время для фургонов с боеприпасами. Навалившись на громоздкие телеги, наполненные ящиками с патронами и провиантом, солдаты гарнизона со скрипом втолкнули их в самый большой пролом. Блейз вошла в укрепленный барак только уложив самых шустрых мертвяков, ее варджеки остались прикрывать пролом.

Получив боеприпасы солдаты сконцентрировали огонь на рабах подошедших слишком близко к крепости, по одному уложив всех до одного. Чувства Констанции подсказывали что под сенью деревьев за ближайшими холмами кишели отродья Крикс. Передышка дала возможность моррованам оценить состояние гарнизонных защитников.

Констанция потребовала доклад старшего по званию. Большинство солдат гарнизона едва-едва закончили начальные курсы подготовки. В запавших от усталости глазах читались измождение и страх. Один из новобранцев указал на огромного окопника с перемотанной рукой. «Сержант-инструктор Жиль». Представился детина. «Я тут старший. Все офицеры погибли, я боюсь.»

«Сержант, вы прекрасно держались.» Блейз отсалютовала в ответ. «Тем не менее, необходимо до следующей атаки Крикса передислоцироваться в более безопасное место.»

Его смех перешел в сдавленный кашель, рука сержанта дернулась к еще одной повязке, скрывающей рану на боку. «Эвакуация?» Не думаю, мэм. Эти люди просто не смогут никуда идти.» Он кивнул внутрь здания, куда уже проследовал капеллан Корли.

Укрепленное помещение было заполнено ранеными, там было по меньшей мере сотня сигнарцев. Среди стонущих солдат сновали несколько молодых хирургов и полевых медиков. Блейз кивнула Корли, взяв еще двух капелланов, из их отряда старик принялся наложением рук лечить раненых. Исцеляющая благодать Морроу могла поставить на ноги без хирургического вмешательства, но эти молитвы требовали немалого времени. Констанция была вынуждена признать: раненых было много, чтобы выступать немедля. Единственным выходом было уйти в глухую оборону и при первой возможности послать за помощью.

-=-=-=-=-

Затишье тянулось несколько часов. Констанция и Броган даже предположили, что уничтожили большую часть крикситов. Тишина была абсолютной, не было слышно даже птиц в роще. Под кронами деревьев метались тени. За несколько часов до рассвета, темнота обернулась десятками медленно бредущих фигур.

Судя по тому что в этот раз мертвяки прикрыли желчных рабов плотным строем механических, навело Блейз на мысль, что у Крикса появился командир. Волна нежити катилась к самому большому пролому. Два желчных раба бросились вперед и взорвавшись, окатили все вокруг плотным потоком едкой кислоты. Тела оказавшихся вблизи солдат расплавились моментально, эта же участь постигла и первую шеренгу рыцарей Блейз. Погибнуть подобным образом было особенно страшно, ведь это делало почти невозможным проведение достойной церемонии погребения, не говоря уже об упокоении души. Раскаленные стволы пулеметов, исходя дымом, косили ряды нежити. Блейз бок о бок со Стражем прорывалась к пролому, откуда еще доносились предсмертные крики солдат, чья плоть от соприкосновения с кислотой превратилась в зловонную жижу. Джеки мощными ударами щитов отбросили механических рабов прежде чем стрелять в наползающую толпу.

Вокруг царил хаос, казалось что сигнарцам удастся сдержать напор противника, пока из рощи не появился хелджек. Выскочив на окрытое пространство, машина Крикс быстрыми шагами начала приближаться к пролому. Отдаленный визг возвестил о выстреле пушки Терзателя (Harrower). На вехней балюстраде громыхнул взрыв. Блейз вскинула взгляд наверх, выстрел разворотил одно из пулеметных гнезд и прикончил расчет. Сигнарка отдала приказ Защитнику вести огонь по хелджеку. Снаряд разворотил плечо Терзателя, задев поршни ключицы, но это не остановило машину Крикса. Констанция выдвинула Улана вперед для увеличения дальности применения магии. Коснувшись через его арк нод потоков энергии она сотворила ослепительную вспышку святой энергии, проделав огромную дыру в вороненой броне Терзателя. Одновременно с этим, отбрасывая щитом и мечом механических рабов, растаптывая их, к вражескому джеку устремился Кавалер.

Сигнарский джек не успел предотвратить второй выстрел из Омертвения (Mortifier), пройдя сквозь амбразуры заряд смел расчет второго пулемета. Сияющим мечом Кавалер рассек и без того покалеченный корпус механического монстра, а вторым ударом превратил противника в груду обломков. К несчастью дело было сделано. Оставшихся без прикрытия пулеметов джеков захлестнули волны механических рабов и взрывоопасных мусорных мертвяков. Даже не смотря на непрекращающийся огонь Стражей слишком много нежити насело на Улана. Один из мусорных рабов разорвался прямо у него под ногами, обездвижив суставы.

Блейз мысленно дала команду Кавалеру отступить и укрыться за стеной. Сразу несколько рабов накинулось на варджека, и прочная броня машины начала поддаваться под ударами огромных кулаков. Очередная вспышка священного сияния сплетенная Констанцией обратила в пепел самых ретивых, но их место мгновенно заняли другие. Под прикрытием выстрелов окопников и лонгганеров (longgunners) сигнарка начала отступать к стене. Краем глаза она заметила как Старший механик Хопкинс, окруженный кольцом рыцарей, пытается восстановить коленные суставы Улана. Она приказала ему следовать за ней, но крик утонул в грохоте битвы. Желчный раб лопнул прямо перед ними, одним махом прикончив мастера, его помощников и несколько рыцарей. На секунду Блейз застыла, отказываясь верить в произошедшее.

Она понимала что это был далеко не последний натиск. Когда она подошла к Брогану, тот протянул ей изорванную нашивку. «Снято с одного из последних мертвяков». Сорванная с только что оживленного механического раба, нашивка принадлежала сигнарцам павшим в той самой резне, следы которой они видели.

Констанция ужаснулась, представив сколько бойцов поднимет под свои знамена Крикс благодаря этим двум сражениям. Молча она повернулась к джекам. Оба Стража получили повреждения, без мастера Хопкинса солдатам едва удалось их просто перезарядить. Боезапас Защитника сигнарка пополнила самостоятельно, чувствуя медленно наползающую волну отчаяния. Им всем суждено здесь погибнуть, сомневаться в этом не приходилось. Как и в том что направление главного удара Крикс придется на окресности их гарнизона. Они столкнулись пусть и не с основными силами нежити, но эти случайные сражения делали армию нежити только сильнее, пополняя ряды Крикс все новыми и новыми мертвецами.

Мрачнее тучи от переполняющих ее мрачных мыслей она вернулась в помещение, которое они отвели под полевой лазарет. Бесконечный поток раненых сводил на нет все труды горстки священников, казалось что несмотря на их усердные молитвы нуждающихся в помощи становилось только больше. Почувствовав за спиной чье-то присутствие, она обернулась. «Корли,» сказала она обреченно «Ты был прав. Нам следовало похоронить тела.»

К ее удивлению он отрицательно качнул головой. «Нет, права как раз оказалась ты, следовало прежде всего позаботиться о живых.» Его взгляд скользнул по рядам раненых. «В то время как я думал о мирском, ты обратилась к нашему учению. Когда мы закончим здесь, мы позаботимся о мертвых.» Его уверенный тон поразил ее. Этот удивительный человек даже сейчас сохранял надежду.

На ее глазах капелланы подняли на ноги еще одного солдата, исцелив его благодатью Пророка. Схватив винтовку парень бегом поднялся на укрепления. Блейз и Броган последовали за ним проверить состояние воинов наверху. Несмотря на кишащую нежитью темноту за стенами сигнарцы не потеряли присутствия духа. Мертвяков было очень много, даже если бы каждая пуля попадала в цель, шансов выжить у гарнизона не было. На лицах солдат явственно читалась горькая предопределенность и смирение. Они умрут здесь, но умрут бойцами, чьи души попадут в Уркаэн.

Среди разбросанных тел она отыскала взглядом растерзанного Улана и павших Предтечей. Проследив за ней глазами Броган Корли сказал. «Моя душа страдает, от того что я не могу отдать последние почести моим павшим братьям и сестрам».

Констанция согласно кивнула, понимая что где-то там лежит тело Хопкинса. «Нам не достать всех, но до ближайших мы доберемся. Пусть хотя бы их души обретут вечный покой.» Следуя ее приказам солдаты заняли позиции на одной стороне, затем, спустившись, Блейз собрала Кавалера, Защитника и оставшихся рыцарей.

Под прикрытием шквального ружейного огня, ее отряд выскочил из пролома. На полной скорости Защитник и Кавалер ринулись к разбитому Улану, раскидывая и растаптывая рабов. Рыцари в мгновение ока окружили Блейз, защищая варкастера, пока та не нашла растерзанное тело Хопкинса. Глаза механика не моргая смотрели в темное небо. Сморгнув навернувшиеся слезы, она приказала рыцарям защищать принявшегося за молитву Брогана. Нападающие мертвяки натыкались на стену щитов и падали под могучими ударами моррован.

За рядами атакующих Констанция заметила вспышку, блеснувшую между стволами деревьев. Яркий свет озарил небосвод, а над кронами повис сизый туман. До рассвета оставалось еще не меньше часа. Внезапное озарение заставило сердце сигнарки биться быстрее. Свечение могло быть вызвано только разрядом молнии. И это при абсолютно безоблачном небе. Неужели помощь на подходе? Блейз нагнулась к телу Хопкинса шаря руками по карманам механика. Где же эта коробка? Нащупав наконец заветный ящичек сигнарка вынула сигнальную ракету. Подняв ее над головой она запустила в небо огненную оранжевую сферу, на краткий миг ярко осветившую поле боя. Схватив копье она вернулась в бой подле Кавалера.

Даже шквального огня окопников и лонгганеров не могло хватить для победы над нежитью. Плечом к плечу с Кавалером Блейз была воплощением разящего врагов света, божественной дланью карающей отродий некромантии. Стоило рядам рыцарей дрогнуть как Констанция воззвала к Морроу словами боевой молитвы. «С именем твоим мы идем в бой, ибо сила твоя снизойдет на нас в час отчаяния. Волей наполнятся сердца наши и падут оковы сдерживающие нас. Нагими нас привел Создатель в этот мир, испытывая крепость нашу, и защиту даровал нам. Огради нас, Морроу, дабы на ратном поле и в великой нужде встали мы против пришествия ночи. Дай сил нам увидеть рассвет!» Каждую строку сигнарка подкрепляла широким взмахом копья.

Ответом на ее молитву стало сияние окружившее варкастера. Оставшиеся рыцари приободрились и крепче сжали оружие. Божественное откровение наполнило Блейз, сделав ее проводником душ павших благородных воинов, устремившихся в обьятия Морроу. Благодать Пророка отвела оружие врагов. Следуя примеру Констанции и Кавалера рыцари встали спина к спине против полчищ мертвяков, священное сияние моментально окутало их.

Сразив огромного накинувшегося на нее ужасающего раба (brute thrall), Констанция оглянулась по сторонам. Судя по движению вдалеке сигнарцы заметили ее сигнал. По направлению к отряду Блейз перебирая огромными ногами шагал сияющий механизм, закрепленные на его корпусе металлические спирали искрили электрическими разрядами. Это был один из внушительных Шагателей Бури (Storm Strider), новых, высокотехнологичных боевых машин Сиигнара. Блейз впервые видела его воочию. Спирали и разрядники, переполненные электрической энергией, ударами молний превращали в пепел ходячих мертвецов, цепные разряды мечущиеся от одного дохляка к другому не давали им скрыться и спастись.

Рядом с Шагателем Бури шествовали закованные в лазурные доспехи пехотинцы Сигнара. Наполненный озоном воздух, потрескивал от разрядов срывающихся с их клинков. В центре этой бури, в сиянии гальванического генератора, шел Лорд Коммандер Страйкер. Взмахом Ртути, своего боевого клинка, он располосовал бросившегося на него Жнеца (Reaper).

Часть варджеков Крикса переключили свое внимание с гарнизона на прибывших сигнарцев. Навстречу им выступили подгоняемые приказами Страйкера Буреносцы и Броненосцы, сминая боевые машины и сотрясая землю, опрокидывая врагов. Построившись рядами рыцари бури, подобно праведному праведному молоту, врезались в ряды нежити и долина огласилась треском и грохотом битвы.

Заметив это, остатки отряда Блейз бросились в бой с новой силой, не позволяя мертвякам добраться до своих раненных товарищей. Примкнув штыки, из пролома навтречу тающей линии рабов Крикса вышли несколько взводов окопников. Только почувствовав прикосновение руки Корли, Констанция поняла, что в пылу сражения была несколько раз ранена ударами стальных кулаков. Сила Морроу соединила раздробленные ребра и сигнарка смогла вдохнуть полной грудью. Вместе с Кавалером и Броганом, воинственно размахивающим своим шестопером, Блейз начала пробиваться к Дивизии Бури Лорда Страйкера. Встретившись и обменявшись взглядом с коммандером, без лишних слов они принялись добивать оставшуюся нежить.

Только после того как был повержен последний криксиец Констанция поняла насколько устала. Она была не в силах больше поднять свое оружие, а подкладка доспехов, пропитанная кровью и потом намертво прилипла к телу. Она приблизилась к лорду коммандеру, слушающему доклад рейнджеров. «Нам не удастся закрепиться здесь,» резко начал Страйкер, обращаясь к ней. «Я отдал приказ обозникам эвакуировать раненных.»

«Благодарю Лорд Коммандер,» ответила Констанция. «Это первое, о чем следовало позаботиться.»

«По всему Драконьему языку идут бои,» нахмуренно произнес сигнарец: «Нам удалось отбиться у Стоунбриджа, но хадорцы обязательно вернутся. От контингента в Поинт Бурне нет донесений. Нам чертовски скоро понадобитесь и вы, и ваши варджеки.»

Констанция даже опешила от напора и энергии таящихся в глубине его глаз. Сигнарка поймала себя на мысли, что готова встать под знамя этого человека. Блейз обменялась взглядом с Корли и тряхнула головой. «Не сейчас. Прежде мы должны позаботиться о павших. Мы не оставим их Криксу.»

Сигнарец окинул взглядом поле боя и оценил количество погибших. «Прекрасно. Мы отправим запрос в Корвис и Бейнсмаркет. Они пришлют священников. Прежде чем все это закончится мы увидем еще не мало смертей.» И добавил. «А этому придет конец. Мы удержим северный рубеж – даже ценой собственной жизни.»

Констанция почувствовала медленно поднимающуюся волну гордости от выпавшей ей великой чести встать на защиту Сигнара: ее родины, ее народа. Воля Морроу привела ее именно в это место, значит ей суждено было быть и сражаться здесь. «Мы очень скоро присоединимся к вам в этой войне, Лорд Коммандер. Да прибудет с вами Морроу.»

Изменено пользователем Hal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сам перевел как Пойнт Бурне, поскольку не нашел никакого объяснения этому названию и стилистические изыскания тоже ни к чему не привели- неясно, откуда берется слово Bourne.

Изменено пользователем Радослав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кровокаменное Пограничье коряво звучит ужасно

bloodstone - это вообще название минерала (вид яшмы)

может тут как-нить по другому обыграть - ну предел кровавых камней или предел красных камней (тоже не очень) или как то еще.

"что-то в осанке говорило о расслабленности и умиротворении" - нет, о решимости (resolve)

"Пленение у скорнов научило его" - о пленении речь не идет.. скорее жизнь среди

Изменено пользователем Khalany
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

гугл транслейт выдал

гелиотроп heliotrope, bloodstone, cherrypie, plasm, cherry, plasma

кровавик bloodstone

гематит hematite, haematite, bloodstone, red ocher

красный железняк haematite, bloodstone, hematite

Заметка

The martyr's gem

Bloodstone, green jasper dotted with bright red spots of iron oxide, was treasured in ancient times and served for a long time as the birthstone for March. This attractive chalcedony quartz is also known as heliotrope because in ancient times polished stones were described as reflecting the sun: perhaps the appearance of the gem reminded the ancients of the red setting sun, mirrored in the ocean.

Medieval Christians often used bloodstone to carve scenes of the crucifixion and martyrs, for which reason it was also dubbed the martyr's stone. According to the legend about the origin of bloodstone, it was first formed when drops of Christ's blood fell and stained some jasper at the foot of the cross. A beautiful example of carved bloodstone with the seal of the German Emperor Rudolf II can be seen at the Louvre in Paris.

Even today, finely pulverised bloodstone is used as a medicine and aphrodisiac in India. Perhaps that explains why it is now rather difficult to find fine specimens of bloodstone on the market. Bloodstone is mined in India, Australia, and the United States.

Словарь этимологии

anthracite (n.) Look up anthracite at Dictionary.com

"non-bituminous coal," 1812, earlier (c.1600) a type of ruby-like gem described by Pliny, from L. anthracites "bloodstone, semi-precious gem," from Gk. anthrakites "coal-like," from anthrax (gen. anthrakos) "live coal" (see anthrax). Related: Anthractic (adj.).

Ещё

In the ancient times, people became aware of a very special type of rock. This rock was later found to be a gemstone. It was green with red splatters on it. The red splatters were thought to be the blood of Jesus Christ. Because the stone was supposedly imbued with the blood of Christ, it was thought to have special powers. Many years later, the red spots were found to be no more than deposits of red jasper. Because the stone was thought to have specks of blood on it, it was named bloodstone.

В общем, "Кровокаменный", как ни крути. Да и устоялось уже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кровокаменное Пограничье коряво звучит ужасно

bloodstone - это вообще название минерала (вид яшмы)

может тут как-нить по другому обыграть - ну предел кровавых камней или предел красных камней (тоже не очень) или как то еще.

Взял из общепринятых терминов в закрепленной в этом форуме теме (http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=53890)

"что-то в осанке говорило о расслабленности и умиротворении" - нет, о решимости (resolve)

Исправил спасибо - не знаю чем вызвана ошибка=))) просто думал о другом слове... наверно

"Пленение у скорнов научило его" - о пленении речь не идет.. скорее жизнь среди
- узнаем позже - если что исправлю.

Короче пока остановимся на топорном Поинт Бурне

Изменено пользователем Hal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну он реально не был никогда пленен. Он был у них диктатором, а потом его выгнали.

ага.

после того, как половину всей их армии послал на смерть специально )))

не везет Винтеру с правлением, вечно его увольняют ))

жди похоронки от Немо

Если Немо мертв, то похоронку он прислать не сможет ))

Надо как-то заменить, мне кажется.

Изменено пользователем Радослав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взял из общепринятых терминов в закрепленной в этом форуме теме

Если уж ориентируешься на форумные термины, то тогда Хадор - хадорцы ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для стилистики самогон будет лучше, но в целом если бы приватиры хотели samogon или vodka- он бы там был. В хадоре хватает откровенно русских слов или русицизмов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В хадоре хватает откровенно русских слов или русицизмов

Великий Визирь Симонев Блаустава )))

Кратикофф (офф,ов, (Мишка Левков, Ольга Орликов) кстати, типичная попытка изобразить русскую женскую фамилию в языке, не имеющем родовых окончаний) =))

Это я так, поржать над воспроизведением русских реалий в рамках произведений западной массовой культуры )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем снова привет, выложил в первом посте продолжение.

Названия джеков взял у mik'а

названия пехотных подразделений перевел по своему но об этом в другой теме тырк

Изменено пользователем Hal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередная выкладка

Gun Mage переведены как Магострелки, magelock как магострел

Вот слипшиеся названия раздражают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть самострел нормально а магострел - уже слипшееся=)))

mik предлагает маги-стрелки.... мне не нравится...

давайте обсудим и придем к единому мнению...

- базовые правила переведены а утвержденных терминов нет... печаль... -

Изменено пользователем Hal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот кстати к "слипшемуся" ;) Может Winter Guard переводить просто как Зимняя Гвардия, по аналогии с Красной/Белой? Ну, и, соответственно, "зимнегвардейцы".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Еще чутка докинул ... сегодня добью первую часть и приведу в грамматическое и терминологическое соответствие - тем не менее просьба вычитать текст уже сейчас. Жду уточнений и заметок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо... вернусь к этому отрывку позже.... и впрямь кривовато как-то...

Выложил первую часть до конца - перехожу к Сигнару, Cygnar: The Longest Hour

Изменено пользователем Hal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая небольшая выкладка по следующей главе. Вопрос - основные правила на war engines переводить? Или уже кто-то этим занимался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...