Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопросы автору по AoM

Рекомендуемые сообщения

"Обратите внимание, что это именно один общий для всех дивизий приказ, нельзя отдавать таким образом разные приказы или приказы с разным содержанием."

Как я понял, "приказы с разным содержанием" - это один тип приказа, но с разными параметрами. Например - "атака", но с различным направлением движения. Так?

Может как то яснее сформулировать, чтобы это было сразу понятно, или разъяснить?

"Игрок меняет состояние нескольким дивизиям сразу. Он должен объявить, какое состояние и каким дивизиям хочет изменить. Всем дивизиям приказ меняется на один и тот же."

Приказ не может меняться. Он отдается. Или же речь идет о состоянии, которое может быть только одно для всех дивизий?

Изменено пользователем Vasiliy

• Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Как я понял, "приказы с разным содержанием" - это один тип приказа, но с разными параметрами. Например - "атака", но с различным направлением движения. Так?

Да. И это запрещено. Один приказ с одним содержанием. Достаточно ясно вроде сформулировано.

Приказ не может меняться. Он отдается. Или же речь идет о состоянии, которое может быть только одно для всех дивизий?

К сожалению, это проблема русского языка. Приказ - это и состояние дивизии (приказ Атаковать, приказ Обороняться, приказ Отсупать), поэтому он (оно) может меняться. И приказ - это действие в начале хода (Перестроение, смена Приказа, снятие Потери строя). Тут надо просто исходить из контекста, благо, перепутать их нельзя.

Что в этом конкретном примере не понятно? Ты отдаешь приказ (совершаешь действие), чтобы поменять приказ дивизий (поменять их состояние). Я не переводчик, но что-то вроде ты command дивизиям изменить commands.

Изменено пользователем _prapor_

А по мне так в правилах нет приказов атаковать, обороняться, отступать. Их нет и в списке приказов в правилах. Есть состояние Атака, Оборона, Отступление. А приказ есть "Изменить состояние". И не надо путать эти понятия, тогда все будет ясно и в правилах.

"Игрок меняет состояние нескольким дивизиям сразу. Он должен объявить, какое состояние и каким дивизиям хочет изменить. Всем дивизиям состояние меняется на одно и тот же."

"МЛАДШИЙ ЛИДЕР

Иногда, когда вы разыгрываете крупные сражения, где участвует более 100 тыс. человек с каждой стороны (Бородино, Бауцен, Лейпциг), кроме полноценных лидеров, командующих многими корпусами, вам необходимо отразить значение командиров промежуточного звена – постарше командира дивизии, но помладше командира корпуса, который сам не командует, но помогает командовать.

Обозначьте его каким–нибудь специальным способом (например, конной фигуркой рядом с которой будет находится пешая фигурка). Такой лидер делает автоматически успешным любой совместный приказ, направленный на него и еще одну подчиненную ему дивизию. Эта дивизия выбирается один раз на все сражение и не может быть изменена. В остальном он выполняет роль дивизионного командира."

Я правильно понял, что такой лидер командует только одной дивизией? Или двумя? Меня смущает "на него и еще одну подчиненную ему дивизию"? "На него" значит на его дивизию? Т.е. его помощь распространяется только на его дивизию или на его дивизию и еще одну, которая назанчается один раз за игру? И для первой дивизии не нужно дивизионного генерала, которого он подменяет?

Или имелось в виду "направленный на ЕГО и еще одну подчиненную ему дивизию"

Еще одна, на мой взгляд, нестыковка:

В "Действиях дивизий":

"Каждая дивизия имеет одно из возможных состояний: Атака, Оборона, Отступление.

Обратите внимание, дивизия не может не иметь состояния. Состояние определяется для дивизии в начале сражения, во время расстановки сил. Дивизия будет действовать в соответствии с этим состоянием до получения нового во время фазы командования."

В "Организации игры":

"В любом случае в начале игры все войска обоих игроков должны иметь приказ Оборона."

Младшего лидера никогда не использовал, сам не очень знаю.

По "нестыковке" не понял, в чем вопрос?

Дивизии на столе начинают с приказом "Оборона", будут так стоять пока не поменяешь.

Дивизии, выходящие колоннами из-за края стола (резервы), выходят с приказом Атака, будут так идти пока не поменяешь.

А в сценариях могут быть другие приказы, часть сразу в атаке.

Младшего лидера никогда не использовал, сам не очень знаю.

По "нестыковке" не понял, в чем вопрос?

Дивизии на столе начинают с приказом "Оборона", будут так стоять пока не поменяешь.

Дивизии, выходящие колоннами из-за края стола (резервы), выходят с приказом Атака, будут так идти пока не поменяешь.

А в сценариях могут быть другие приказы, часть сразу в атаке.

Тогда надо "В любом случае в начале игры все войска обоих игроков, находящиеся на столе, должны иметь приказ Оборона."

Как я тебя понял, это относится только к произвольной игре, не к сценариям.

Из "Порядок хода и командование"

"Получив ход, игрок должен:

• Использовать приказы всех своих командиров корпусов и главнокомандующего.

• Провести все обязательные движения своими войсками и связанные с ними боевые столкновения."

Как я понял, первый пункт означает "Отдать приказы всеми своими командирами корпусов и главнокомандующим". В данном случае слово "использовать" может новичка смутить, так как его можно понять как "выполнить все приказы".

Я правильно понимаю, что сначала все приказы отдаются, а потом все дивизии действуют в произвольном порядке? А трудностей с запоминанием отданных приказов на практике нет?

[ Добавлено спустя 9 минут 15 секунд ]

"Вы произвольно выбираете дивизию, которой будете сейчас действовать, и реализуете ее приказ, в соответствии с правилами на Движение, совершаете все полагающиеся тесты, проводите бой."

Выделенная часть относится к "реализуете ее приказ" или "к совершаете все полагающиеся тесты"? Тут одна из запятых не лишняя?

Я правильно понял, что такой лидер командует только одной дивизией? Или двумя? Меня смущает "на него и еще одну подчиненную ему дивизию"? "На него" значит на его дивизию? Т.е. его помощь распространяется только на его дивизию или на его дивизию и еще одну, которая назанчается один раз за игру? И для первой дивизии не нужно дивизионного генерала, которого он подменяет?

Или имелось в виду "направленный на ЕГО и еще одну подчиненную ему дивизию"

Да. Если помнишь, совместный приказ - приказ позволяющий отдать один приказ нескольким дивизиям. Младший лидер позволяет сразу две дивизии перевести в атаку или перестроить и т.д. Две - одну дивизию этого лидера и еще одну.

Тогда надо "В любом случае в начале игры все войска обоих игроков, находящиеся на столе, должны иметь приказ Оборона."

Как я тебя понял, это относится только к произвольной игре, не к сценариям.

Но это не совсем так, не в любом случае - в сценариях войска могут иметь приказ атака, подходящие могут иметь атака. Я честно говоря никаких противоречий тут не вижу, в той фразе, которую ты приводил. Да, состояние дивизии определяется перед сражением. Да, если это вольное сражение оно определяется как Оборона. В чем не стыковка? Определение состояния не предполагает полной свободы.

"Получив ход, игрок должен:

• Использовать приказы всех своих командиров корпусов и главнокомандующего.

• Провести все обязательные движения своими войсками и связанные с ними боевые столкновения."

Как я понял, первый пункт означает "Отдать приказы всеми своими командирами корпусов и главнокомандующим". В данном случае слово "использовать" может новичка смутить, так как его можно понять как "выполнить все приказы".

Я правильно понимаю, что сначала все приказы отдаются, а потом все дивизии действуют в произвольном порядке? А трудностей с запоминанием отданных приказов на практике нет?

Можно сказать и отдать приказы.

Проблем с запоминанием нет, поскольку в АоМ приказ это не активация частей, а изменение их состояния. Даже в большом сражении приказов редко быват больше 3-х.

Если ты меняешь приказ - ты соответствующим образом перемещаешь фигурку дивизионного командира.

Если это перестроение или восстановление расстройства - это также трудно забыть.

"Вы произвольно выбираете дивизию, которой будете сейчас действовать, и реализуете ее приказ, в соответствии с правилами на Движение, совершаете все полагающиеся тесты, проводите бой."

Выделенная часть относится к "реализуете ее приказ" или "к совершаете все полагающиеся тесты"? Тут одна из запятых не лишняя?

Не понял вопроса. Речь идет о том, что ишгрок должен закончить все операции с одной дивизией прежде чем перейти к следующей, вот и все.

Опытные АоМовцы, вы не думали о памятке по правилам для начинающих, чтобы они могли заглянуть в нее во время боя, не листая правила? Есть такая?

Опытные АоМовцы, вы не думали о памятке по правилам для начинающих, чтобы они могли заглянуть в нее во время боя, не листая правила? Есть такая?

Предпоследняя страница файла

Предпоследняя страница файла

В исправлениях про нее ничего не сказано, а ведь там многое поменялось. Новая памятка нужна.

Кстати, непроходимая местность один раз в правилах упоминается - в разделе про Перестроение. И больше нигде. Наверное как то надо возможность ее присутсвия в сценариях или при генерации местности отразить. Так же как и ее влияние на движение. Тут вопрос возникнет, что войска должны автоматически делать, если урпуться в нее при движении.

Вопросы к Алексею:

1.

ПЕРЕСЕЧЕННАЯ МЕСТНОСТЬ

...

"Если на дивизии уже есть один маркер, при провале Теста на Качество дивизия автоматически перестраивается в колонну и продолжает движение по обычным правилам."

Дивизия продолжает движение со скоростью колонны или со скоростью строя, который был до этого?

2. РЫСЬЮ МАРШ!

Если кавалерийской дивизии не хватает для контакта с противником 4 дюймов или меньше — она может пройти эту дистанцию.

Даже по лесу и болоту?

Кстати, непроходимая местность один раз в правилах упоминается - в разделе про Перестроение. И больше нигде. Наверное как то надо возможность ее присутсвия в сценариях или при генерации местности отразить. Так же как и ее влияние на движение. Тут вопрос возникнет, что войска должны автоматически делать, если урпуться в нее при движении.

Я тоже про это подумал. Надо добавить не проходимую местность. А что будут делать - это прописано - если движение невозможно или нельзя встать на этом месте - дивизия останавливается.

"Если на дивизии уже есть один маркер, при провале Теста на Качество дивизия автоматически перестраивается в колонну и продолжает движение по обычным правилам."

Дивизия продолжает движение со скоростью колонны или со скоростью строя, который был до этого?

Со скоростью колонны.

2. РЫСЬЮ МАРШ!

Если кавалерийской дивизии не хватает для контакта с противником 4 дюймов или меньше — она может пройти эту дистанцию.

Даже по лесу и болоту?

Согласен - добавляем поправку - если все движение совершается по чистой местности.

Вопрос:

Я правильно понимаю, что если 2 дивизии атакуют 1, то сначала всегда произойдет бой между 1 атакующей и 1 обороняющейся дивизией, а уж потом будет двигаться 2-я атакующая дивизия и произойдет совместная атака. Т.е. будет два отдельных боя.

А вот если 1 дивизия атакует 2, то сразу будет совместный бой с участием всех 3 дивизий.

Все верно, и по первому и по второму вопросу.

В главе про бегство:

"В дальнейшем такая дивизия будет отступать, пока не покинет поле сражения или пока ее приказ не будет сменен на другой. Если при любом движении она приближается к врагу – она сдается в плен."

Тут наверно нужен не "приказ", а "состояние". Нет такого приказа - отступить.

"Дивизия, получившая четыре маркера потери строя может быть остановлена приказом. Однако она считается потрясенной и ей не при каких условиях не может быть отдан приказ Атака."

То же самое. Атака - состояние, не приказ.

"Затем все свои войска размещает обороняющийся игрок. Он должен их разместить не дальше 20 дюймов от своего края стола вдоль узкой его части. После этого свои войска размещает атакующий игрок. Он должен их разместить не дальше 10 дюймов от своего края стола."

Что за узкая часть стола? Имеется ввиду более длинная часть?

Да, более длинная

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...