Uchenikkk Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Этот форум не так уж и мертв. Предлагаю всем желающим поиграть в эту замечательную систему в масштабе 28мм. У меня шведы Густава Адольфа на 700 очков. Чем она хороша? 1) Игра идет на ваховском столе при одном игроке с каждой стороны и длится 2-3 часа. Очень удобно для игры на вечер. 2) Продуманная система формирования армий по очкам - сражения сбалансированы. 3) Система проста и интуитивно понятна (в отличие от своего рулбука). 4) Самое главное - есть армилисты на любой период от античности до наполеоники, причем по географии это все не ограничено - в рамках периода можно играть любыми армиями со всего мира. 5) Для игры нужно не так уж много моделей - в среднем армия на игровой формат - это 4 отряда коней, 4 отряда ног и 2 пушки. В пластике варлорда это 200 USD. Вот несколько баттлрепортов для наглядности: http://www.madaxeman.com/reports/Wallenstein_2011_1.php http://www.madaxeman.com/reports/Wallenstein_2011_4.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 3) Система проста и интуитивно понятна (в отличие от своего рулбука). Система очень не проста.... 4) Самое главное - есть армилисты на любой период от античности до наполеоники, причем по географии это все не ограничено - в рамках периода можно играть любыми армиями со всего мира. Если говорить именно о FOGR то это 16-17 века. Есть рпзличные книжки, но они не всегда пересекаются Если нужна именно античка со средняхой то это FOG. Там тоже много книжек на различные периоды. Некоторые пересекаются некоторые нет... FOG и FOGR, в принципе имеют различия. 5) Для игры нужно не так уж много моделей - в среднем армия на игровой формат - это 4 отряда коней, 4 отряда ног и 2 пушки. В пластике варлорда это 200 USD. Ну как сказать ОГ продают стартовые армии по FOG в 15мм это порядка 120-200 моделей (100 крокодильчиков где то). В 28мм количество фигур такое же, но в пластики большинства нет... А системы действительно , достаточно симпатичные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гончая плоти с Кхорна Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Если говорить именно о FOGR то это 16-17 века. Есть рпзличные книжки, но они не всегда пересекаются Если нужна именно античка со средняхой то это FOG. Там тоже много книжек на различные периоды. Некоторые пересекаются некоторые нет... FOG и FOGR, в принципе имеют различия. Я думаю все догадались, что фалангой греков против испанских терций не очень повоюешь. Да и автор написал "в рамках периода". :) Мне лично ФоГ показался громоздким как ваха. Я правда читал обычный только, не ренессанс, но не думаю что там механика сильно изменилась. Но XVII век мне нравится, в будущем есть планы на него.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Правила ФоГ плохи одним в сравнении с любыми другими правилами - их невозможно дочитать до конца ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 ФоГ - опрометчивый выбор. Не знаю никого, кто осилил бы правила от и до. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Я думаю все догадались, что фалангой греков против испанских терций не очень повоюешь. Как раз элементарно, но что бы этого не происходило они книжки и пишут.... Правила ФоГ плохи одним в сравнении с любыми другими правилами - их невозможно дочитать до конца ))) Мне удалось)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Мне удалось)))) Так, похоже у нас есть победитель!! Если честно, я видел один раз в жизни чемпионат по ФоГ в Италии. Игроки были очень увлечены, им было весело и интересно играть. Но они играли оч.долго и, если честно, мне тогда так и не удалось вдуплить как все происходит. Правила чересчур мудреные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Но они играли оч.долго и, если честно, мне тогда так и не удалось вдуплить как все происходит. Очень долго это сколько? С первого раза вдуплить в любую систему тяжело... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Я немного не это имел в виду. Игры-то длились в районе 3 часов, все-таки турнир. Игроки просто очень подолгу ходы делали - это меня смутило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Я честно говоря тоже прочитал до конца. Рецепт на самом деле очень прост - сначала читаешь в книге только мемо-блоки, резюмирующие каждый раздел, а уж потом разбираешься в нудных тонкостях, которые бывают нужны в одной игре из 20. На самом деле книга правил просто не грамотно скомпонована - им надо было основную суть изложить в кратком варианте, а все тонкости закинуть в разъяснительный отдел в конце. Сами правила довольно просты - это ВРГ 5 (кажется) редакции, из которой выкинули командование. Но это как и ФоВ - большой шаг назад в варгейме, переносящий центр тяжести на математику и перестроения из морали и командования. Никакой изюминки в нем нет, кроме этих самых прикольных перестроений (может потому они Леше и нравятся, он любитель микроменеджмента), по КПД они довольно тяжелые. В общем, не даром правила так и не стали популярными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Все это лишний раз свидетельствует о том, что не каждый человек способен написать книжку, и не каждый из тех, кто способен написать книжку, способен написать хорошую книжку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 это ВРГ 5 (кажется) редакции, из которой выкинули командование. Но это как и ФоВ - большой шаг назад в варгейме, Командование это конечно хорошо, но тесты на передачу приказов необходимы для периодов типа 18-19 века... Когда отдавалось много приказов, но не было развитых средств связи.. В ФоВ с его батальонно ротным уровнем командованием вполне можно принебречь... А в ФОГ... ну какое особое командование было в античку и средняху? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Я тут пользуясь случаем почитал в WI про сражение при Вернейле и пришел к выводу, что командование в середняхе определенно было, притом если б не оно - то каюк. Мне кажется и в античности есть такие примеры, правда, командование там наверное немного в другом заключалось - вовремя всех остановить, собрать, воодушевить и отправить в нужную сторону. И так до победы или пока солдаты не кончатся.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Мне кажется и в античности есть такие примеры, правда, командование там наверное немного в другом заключалось - вовремя всех остановить, собрать, воодушевить и отправить в нужную сторону. И так до победы или пока солдаты не кончатся.) Я бы кстати сказал, что командование в античке и середняхе еще более важно, чем в современности. Для дисциплинированных войск систему командования можно опустить, потому что юниты делают то, что ты хочешь. В действительности есть шанс, что войска не выполнят приказ, или выполнят неверно, но в принципе в варгейме на это можно забить. Яркий пример ФоВ. Нет командования, и фиг с ним, результат в целом реалистичный. А вот чем хуже с командованием, чем дальше в прошлое, тем больше вероятность, что подразделения будут действовать по-своему, войска больше подвержены панике и воодушевлению. Нельзя отыграть середняшку и античность без своеволия, неподчинения, без немотивированных чарджей и массовой паники. Т.е. главный вопрос - не отдать правильный приказ, а заставить войска его исполнить. Для всего этого нужны правила на командование. Просто для холодняка эти правила не помогают, а мешают игрокам командовать. Но без них никак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Командование это конечно хорошо, но тесты на передачу приказов необходимы для периодов типа 18-19 века... Когда отдавалось много приказов, но не было развитых средств связи.. А в ФОГ... ну какое особое командование было в античку и средняху? Кир, система командования - это отнюдь не только тесты на отдачу приказов. Более того, реализовывать все сложности столь по дубовому, тестами на каждый приказ - это каменный век. Командование должно включать в себя и инициативу отдельных частей и безинициативность командиров и туман войны и принятые в армии приемы боя. Всего этого, то есть отсутствие телепатического управления полководцем своими войсками и в античке и в средняхе было даже больше чем в 18-19 вв. И чтобы этот хаос и непредсказуемость отразить нужны специальные правила, иначе французские рыцари не будут топтать своих арбалетчиков и средневековья не получится. В ФоВ с его батальонно ротным уровнем командованием вполне можно принебречь... И получить совершенно нереалистичную картину боя с войсками, управляемыми телепатически. На самом деле система командования или инициативы или активации совершенно необходима при игре любого уровня, в том числе в скирмише, и с точки зрения реализма и с точки зрения хорошей игровой механики. Системы, в которых это игнорируются всегда и нереалистичны и мало играбельны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 На самом деле книга правил просто не грамотно скомпонована - им надо было основную суть изложить в кратком варианте, а все тонкости закинуть в разъяснительный отдел в конце. Да, все так. Эти правила имеют минусы, но они, как мне показалось, лучшее из того что есть на формат "прийти в клуб и поиграть на ваховском столе против одного человека" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 А зачем играть по правилам, которые еле можешь осилить по прочтению?)) Для меня это критерий, что играть не стоит. Есть и другое. Я не играю на стадии тестирования (если только не шлифовка), т.к. времени отрабатывать концепт нет, в какой-то мере я ленив (свободного времени мало) и хочется получить готовый продукт. Чеби, ты видел Торв взял 5150 финальный релиз7 Для фантастики офигенен начиная с уровня отделение и заканчивая ротой. ЗЫ Все равно миниатюры первичны. Правила можно подобрать (базирование конечно впрос. но решаемый). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серый Мышелов Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 где взять список фракций? чевой-та заинтересовало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гончая плоти с Кхорна Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 где взять список фракций? В учебнике истории :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серый Мышелов Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 это-то понятно. вопрос в другом - какие стороны можно выбрать для того, чтобы играть можно было бы более-менее со всеми? на какой век ориентироваться? и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гончая плоти с Кхорна Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Ну автор про ренессанс вроде пишет, а сам собирает шведов Густава Адольфа. Вполне себе ориентир, вроде.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 (изменено) Чеби, ты видел Торв взял 5150 финальный релиз7 Для фантастики офигенен начиная с уровня отделение и заканчивая ротой. Паш, при всем уважении - Чеби слишком фамильярно. Чебур и так достаточно коротко чтобы сокращать еще дальше. Я с сомнением отношусь к 5150, он мне показался несколько громоздким и с тяжелой системой реакций. Но - если ты рекомендуешь - я готов дать ему второй шанс. У меня есть банда Байкеров и потрепанное отделение амеров на Въетнам. это-то понятно. вопрос в другом - какие стороны можно выбрать для того, чтобы играть можно было бы более-менее со всеми? на какой век ориентироваться? и т.п. Посмотри ветку "Вопросы нуба" Болтливого селезня. Там все основные московские тусовки расписаны. ЗЫ Все равно миниатюры первичны. Правила можно подобрать (базирование конечно впрос. но решаемый). +500. Ну автор про ренессанс вроде пишет, а сам собирает шведов Густава Адольфа. Вполне себе ориентир, вроде.)) А это он на западный манер, это не ошибка. Они Реннесансом называют период с 1500 по 1700 примерно года. Изменено 4 апреля, 2012 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 24 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Моя армия уже достаточно велика чтобы быть двумя армиями, поэтому предлагают поиграть после 25-го числа. Я себе составил расписку на 500 очков на ранних шведов (1625-34), и всем желающим поиграть предлагается составить расписку на 500 же очков того же периода, используя следующие войска: 12 баз мушкетеров 6 баз пикинеров 4 базы строго неодоспешенной кавалерии без карабинов 4 базы не тяжело одоспешенной кавалерии без карабинов 4 средних\тяжелых пушки 3 региментальных\легких пушки 2 командира Напоминаю, что армилисты можно взять здесь: http://rghost.ru/37710250 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 8 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2012 Уменя немножко отвлеченный вопрос. Как связаны фог и клеш оф емпайрс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 8 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2012 Уменя немножко отвлеченный вопрос. Как связаны фог и клеш оф емпайрс? Никак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти