Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

История ТА в книгах BL


Рекомендуемые сообщения

Информации о сосланном на Калибан ОРДЕНЕ никогда не всплывало

Всплывало.

Он выслал меня вместе с моим орденом назад на Калибан, нас заменили двадцать третьим орденом Ментеуса. Ах, не правда ли, как это было удобно — они находились на расстоянии всего тех субсекторов. Наши тени все время следовали за нами. Я пытался протестовать, но Эль-Джонсон даже не дал мне аудиенции. Таким образом, наша ссылка на родину примарха началась.

Номер не указан, значит, пятый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 579
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Да, кстати, а чего они собирались делать на орбите?

Лететь к основным силам. Но в последний момент Лютер запретил отправку - ему нужны были силы для поимки мятежников на Калибане.

Ну в принципе бьётся - орден отправили на Калибан, доукоплектовали/поделились опытом и по идее должны были отправить в бой, но тут началась буча.

Но на прямую Астеляна магистром 5 Ордена нигде не называют. Он может быть их куратором-инструктором, а сам возглавлять другой )))

Изменено пользователем Magestin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но на прямую Астеляна магистром 5 Ордена нигде не называют. Он может быть их куратором-инструктором, а сам возглавлять другой )))

По принципу неумножения сущностей без нужды, проще считать, что это один и тот же орден а не разные.

Такое упоминание в тексте -- практически прямое.

Изменено пользователем d_xenon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, всё таки пятый:

""Падшие ангелы", кусок."
Астелян слегка прищурился, глядя на подошедшего библиария. Это был один из немногих терранцев, служивших в Легионе и отосланных в Альдурук лет через пятнадцать после ссылки Лютера и его тренировочного отряда. Этот ветеран довольно быстро поднялся до командира ордена сразу после того, как Джонсон был признан примархом, и его перевод был для Захариила такой же загадкой, как его собственное назначение на Калибан. Он подозревал, что Лютеру были известны некоторые подробности, но, если Астелян чем-то заслужил эту ссылку, правитель Калибана не торопился обнародовать обстоятельства его перевода. Вместо этого он сразу же назначил Астеляна командовать одним из вновь образованных орденов и относился к нему с таким же уважением и сердечностью, как и к остальным боевым братьям. Обаяние личности Лютера и его стиль руководства быстро возымели свое действие, и теперь Захариил затруднился бы назвать более преданного Лютеру воина, чем Астелян.

— Сбор был отменен два часа назад, — ответил низким голосом Астелян.

Глубоко посаженные глаза на его грубоватом лице прятались в тени нависающих бровей. Поперек правой брови до самой линии волос тянулся тонкий белый шрам. В первые дни после приезда на Калибан он носил туго заплетенные косички, но потом обрил голову наголо и больше не отращивал волосы.

— По чьему приказу? — спросил Захариил.

— По приказу Лютера, конечно, — ответил Астелян. — Кого же еще?

Библиарий нахмурился:

— Не понимаю. Твои воины были признаны годными для отправки на фронт. Я сам видел рапорт.

Астелян скрестил руки на груди:

— Дело не в моих воинах, брат. Лютер отменил все передислокации.

Внезапно Захариил вспомнил о послании, которое держал в руках.

— Этого не может быть, — пробормотал он. — Это невозможно.

Пересеченная шрамом бровь Астеляна слегка приподнялась.

— Похоже, Лютер придерживается другого мнения, — сказал он. Один из командиров отделения засмеялся, но взгляд магистра ордена мгновенно заставил его замолчать. — Разве не он здесь командует?

Захариил проигнорировал вызывающий тон Астеляна.

— Почему же он отменил отправку? Флотилия нуждается в свежих силах.

Магистр ордена пожал плечами:

— Тебе придется спросить об этом у него самого, брат.

Я б даже сказал - Пятый Калибанский.

Изменено пользователем Magestin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я б даже сказал - Пятый Калибанский.

В "Ангелах Тьмы" многократный упор на то, что в ордене Астеляна на Калибане были терранцы.

Не 100% (например, Мефела и Ановель калибанцы, значит, были и другие), но по крайней мере часть ордена состояла из терран.

Или это нестыковка книг.

Или, если уж хочется как-тот объяснить -- туда оправили и часть терранцев, которые после переформирования смешались с новобранцами с Калибана.

Обаяние личности Лютера и его стиль руководства быстро возымели свое действие

Вот в этом Лёва Лютеру пригрывал безнадежно.

[ Добавлено спустя 6 минут 51 секунду ]

— Я стрелял, потому что хотел убить Эль-Джонсона! — выплюнул Астелян, слабо пытаясь оттолкнуть Борея и освободиться. — Моя лояльность принадлежала в первую очередь Императору, а Эль-Джонсон был на втором месте, к тому же сильно отставал. Это был долг по отношению к Императору — защитить космодесантников под моей командой, тех самых, которых Император сам отобрал и вырастил, и которым угрожал примарх. Ты понимаешь?

— Вовсе нет, я не могу понять, как могло в тебе биться такое предательское сердце, — ответил Борей, отпуская Астеляна и с отвращением отстраняясь.

Продолжая говорить, он больше не смотрел на пленника.

— Выступить против примарха, пожелать ему смерти — самый тяжкий грех, который можно совершить.

— Этот был из примархов, которые пошли против Императора. До их появления не было никакого инакомыслия, не было гражданской войны, — заявил Астелян, отталкиваясь от плиты, чтобы сесть. — Это примархи повернули легионы против истинного хозяина, который потакал амбициям этих же самых примархов и тысячи космодесантников отдал под их начало. Примархи почти разрушили Империум, а Эль-Джонсон своими поступками обрек на гибель Калибан.

— Твое высокомерие происходило от ревности, подпитывалось нечистой наживкой, которую предложил Лютер! — заорал Борей. — Ты пошел против примарха в обмен на власть и обещанное темными силами господство!

Я защищал себя от сумасшедшего, который уже пытался уничтожить мой орден и не постеснялся бы сделать это снова! — огрызнулся Астелян.

Вот цитата интересная.

Примарх когда-то пытался уничтожить орден Астеляна.

Что за эпизод имеется в виду?

Единственное объяснение -- орден, который сорвал Льву его план на Альтисе, был поросту расформирован. Командир загремел на Калибан. Часть прежнего ордена, возможно, тоже. Или сразу, или потом.

[ Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд ]

И еще интересный волпрос...

Номера орденам давали по порядку.

Каким образром новый орден вдруг стан иметь маленький номер -- 5 ?

Значит, раньше был орден с таким номером, который потом -- упс. Прекратил свое существование.

Изменено пользователем d_xenon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю так.

Орден был в основном терранским. В результате какого то приказа Льва орден Астеяна попал в заварушку и сильно пострадал.

В Падших ангелах написано, что Астелян прибыл через 15 лет (!!!) после Лютера, и почти никому не известно - почему. Там же написано, что его орден доукомплектовали новичками - калибанцами и собирались послать обратно в бой с новыми калибанскими орденами, но начался мятеж местного захаосевшего населения и все калибанские астартес были брошены Лютером на подавление.

Ну а дальше Лютер при помощи Сайфера обчитался книжек Ордена Волка и понеслась:

""Падшие ангелы", кусок."
Слова Лютера, сказанные перед посадкой, до сих пор звучали у них в ушах, призывая к славной битве:

«Братья, наступил решающий момент. Джонсон от нас отказался; Император, когда-то потребовавший от нас клятвы верности, про нас забыл. Сейчас мы должны решить: принять ли их требования и погрузиться во тьму, или отвергнуть их ради нашей родины и нашего народа».

Захариил перевел взгляд на скамьи в задней части, рядом с аппарелью. Там, в сверкающих доспехах, словно герой из прошлых времен, сидел Избавитель Калибана. Изможденное лицо Лютера застыло от напряжения; он не отрывался от страниц загадочной старинной книги, лежавшей у него на коленях. Рядом с ним, скрестив руки на груди, сидел лорд Сайфер, ответивший Захариилу непроницаемым взглядом из глубины низко надвинутого капюшона.

Захариил сосредоточился на своем дыхании, и в голове замелькали картины недавних событий: cap Давиил в языках голубого пламени; Лютер со светящимися рунами на теле и окруженный ужасным огненным ореолом; брат-библиарий Израфаил с дымящейся раной в груди и с искаженным злобой лицом, медленно опускающийся на колени.

«Встанем ли мы на сторону тех, кто нами пренебрегает, или найдем свой собственный путь для защиты невинных от тех, кто их эксплуатирует и развращает?»

"Ересь Лютера"
Лютер холодно усмехнулся:

— Например, защита свободы Калибана от посягательств Империума.

Захариил покачал головой.

— Это невозможно, — устало произнес он. — Вы и сами все прекрасно понимаете. И не важно, что мы предпримем, в конце концов, Калибан — только один из многих миров. Рано или поздно на Терре узнают о том, что здесь произошло, и тогда грянет возмездие.

— Может, так, а может, и нет, — сказал Лютер. — Мы получили известия из сегмента Ультима. Воитель Хорус восстал против Императора. Десятки звездных систем последовали его примеру и сбросили иго Империума. И я уверен, что это лишь начало. Так что у Императора сейчас есть о чем побеспокоиться, кроме Калибана. А нам необходимо с пользой распорядиться полученной отсрочкой.

Захариил прищурился.

— Каким это образом? — спросил он, уже зная ответ.

— Как же? Надо освоить секреты, которые хотел утаить от нас Император, — сказал Лютер. — Привезенная в крепость библиотека — это только начало, брат. Мы всего лишь немного поскребли поверхность.

Изменено пользователем Magestin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю так.

Орден был в основном терранским. В результате какого то приказа Льва орден Астеяна попал в заварушку и сильно пострадал.

Мажестин, а кроме "Падших Ангелов" ты вообще-то учитываешь какие-то источники? Это только 1 вещь 1 автора.

В то время как в торповском бэке их уже 4 и еще будет 3.

Ты "По зову Льва" или "Ангелов Тьмы" помнишь?

Там не совсем так.

Орден воевал на Альтисе. Там орден пострадал, но не из-за Льва, а из-за попыток спасти город Калтис ВОПРЕКИ приказам Льва.

Вот после этого Астелян и загремел на Калибан. Судя по тексту -- с остатками своего ордена. А знали об этом на Калибане или не знали -- дело второстепенное. сей герой не особо-то стеснялся причины.

Кроме того, если в духе этой линии произведений будет описание финальной битвы на Калибане, то еще ДО нее должны быть попытка улететь с планеты и падение баржи Астеляна "Гнев Терры" на поверхность (ее завалили метсные лояьные примарху террористы), из-за чего там наступила экологическая катастрофа ну и прочая веселуха.

Истории охаосения Лютера это никак не противоречит, но зато делает всю эту разборку более интересной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве на Альтисе были грандиозные потери? Хотя вообще по сюжеты складывается.

Вот эти террористы, инфа 100%

Мало кто оказал сопротивление, только генерал Мортен с небольшой группой своих людей избежал ареста и до сих пор скрывается где-то в горах. Рано или поздно мы его выследим, а пока есть более важные проблемы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве на Альтисе были грандиозные потери? Хотя вообще по сюжеты складывается.

Вот эти террористы, инфа 100%

Не знаю, можно ли потери считать грандиозными, но только в одном бою за Калтис (именно в той ситуации произошел конфликт магистра и примарха) орки расколошматили две роты -- вторую и четвертую.

Естественно, это кроме общих потерь ордена за всю кампанию.

Сами бои были достаточно серьезными:

— Целый орден на войне — зрелище вдохновляющее! Космодесантники несут гнев Императора, а их более тысячи. В небе завывают реактивные струи, оно черным-черно от посадочных капсул и кораблей. Сама земля горит под ударами лазеров, плазмы и ракет, сердце врага разорвано, его воля к победе сломлена точно так же, как пронзена его грудь — все одним ударом. Даже с целым орденом, с тысячью космодесантников под началом покорить мир нелегко, но этой силы достаточно, чтобы уничтожить любого врага.

Мы нанесли решающий удар, уничтожили или захватили самые крупные заводы и опустошили их. Быстро и точно били по дорогам, мостам, укреплениям, посадочным площадкам. На орбите наш флот разбирался с кораблями орков, их загнали в атмосферу или превратили в пылающие туши. За два дня мы выковали победу и захватили плацдарм на Альтисе.

А вот, собственно, итория конфликта с примархом:

"Раскрывающийся текст"
Однако, вместо того, чтобы повернуть на восток или на запад, орки двинулись на север, в сторону города Келтиса. Наш примарх проинструктировал меня — велел позволить оркам войти в город. Это выглядело безумием высшей пробы и подвергало бессмысленной опасности жизни полумиллиона альтианцев.

— Но ты же сам рассказывал о жертвах, понесенных альтианцами во время первой атаки, — возразил Борей. — В чем отличие судьбы Келтиса?

— Жертвы среди гражданского населения во время войны неизбежны, — осторожно ответил Астелян. — Мало того, чрезмерная осмотрительность в начале компании могла нас замедлить, а нехватка стремительности подвергла бы альтианцев еще большему риску. В случае с Келтисом таких соображений не было, я думаю, Эль-Джонсон попросту игнорировал ценность человеческой жизни и эгоистично стремился сохранить своих подчиненных, этим и объяснялся его план.

— То есть, ты высокомерно вообразил, будто примарх неправ, и что ты после этого сделал? — спросил Борей.

— Мои роты, четвертая и вторая, могли пресечь атаку орков, и задержать их до подхода остальных подразделений ордена, — объяснил Астелян. — Я посмотрел на тактический дисплей и понял, в чем заключался гений Льва, а в чем — тьма его души. Вторая и четвертая рота имели отличное для атаки на Келтис расположение, план примарха состоял в том, чтобы окружить орков в городе и там их истребить. Мне так же стало ясно, что щель в нашей обороне, возникшая из-за растянутого расположения восьмой роты, была дотошно организована Львом, чтобы выманить орков из лабиринта долин и каньонов. Чтобы избежать кровопролитной атаки, он выманил орков на открытое пространство, используя людей Келтиса как приманку!

Успех такому плану был гарантирован, но с моей точки зрения не было необходимости жертвовать Келтисом. Теперь, когда орки вышли на равнину, мы могли напасть прежде, чем они добрались бы до города. Я попросил разрешения передислоцировать вторую и четвертую роту так, чтобы заблокировать орочью атаку.

Наш примах отказал. Он велел позволить оркам разграбить Келтис, а потом двинуть туда наши силы и полностью сокрушить противника. Он беспокоился, что нападение на равнине оставит врагу шансы рассеяться или отступить, а это будет стоить нам борьбы, которая затянется на месяцы, притом многие космодесантники погибнут. Я спросил примарха, разве уменьшение числа сражений может послужить оправданием для полумиллиона человеческих смертей? И он ответил: полумиллион этих смертей спасет жизнь сотне космодесантников.

Я был потрясен. Такое не для нас — если защищаешь людей, нельзя ставить собственную ценность превыше их жизни. Наш долг — защищать человечество от чужаков, а не использовать людей ради собственного спасения. Когда мир переходит из рук в руки, гибель населения нежелательна, хотя порой и неизбежна. Однако, мы могли легко спасти Келтис, поэтому я затеял спор с Эль-Джонсоном, но он не прислушался к моим доводам. В конце концов, хоть и с тяжестью на сердце, но я приказал второй и четвертой роте перехватить орков и остановить их прежде, чем чужаки доберутся до города.

— Ты не повиновался Льву? — Борей испытал подлинное потрясение, и голос выдал его.

— Я сделал то, что сделал, и ни о чем не жалею. Как и предполагал Эль-Джонсон, вторая и четвертая роты понесли большие потери, но боевые братья сдерживали орков до тех пор, пока мы не начали контратаку всеми силами. Второе предположение Эль-Джонсона тоже оказалось верным, измотанные нами орки отступили назад через равнины, и предвкушаемая решительная победа не наступила. Однако, Келтис был спасен, и я считаю, что был прав в своих действиях.

Судя по выделенному фрагменту, Лев скорее уж подставил гражданских, а не космодесант.

Но после этой офигенной ссоры, орден, видимо, расформировали.

Если магистр открыто забил на приказ примарха, удивительно, как он вообще оттуда ушел живым.

Немиилу оторвали башку за куда меньшее. :)

А вот часть истории калибанских "партизан":

"Раскрывающийся текст"
— Эль-Джонсон был далеко и продолжал Великий Крестовый Поход, когда нас настигла страшная весть. Хорус, величайший из примархов, Воитель Императора, превратился в предателя. Сообщения были разрозненными и редкими, но мы, хоть и медленно, разобрались во всем, что произошло. Мы узнали про вирусную бомбардировку и кровавую бойню на Истваане. Примархи и их легионы восстали против Императора и воевали между собой. Невозможно стало отличить друга от врага. Мы слышали, и не раз, будто Темные Ангелы обратились против Императора, и Лев Эль-Джонсон убит. Ходили слухи, что космические волки сражаются против тысячи сынов, и боевой брат убивает брата по всей галактике.

— Стало быть, ты решил, что есть возможность сделаться предателем и перейти на сторону Хоруса, — голос Борея прозвучал обвинением.

— Мы собирались отправиться на борьбу против Хоруса! — слабо возразил Астелян, его тело, в отличие от духа, утратило силу. — Не было уверенности ни в чем, лишь в своих сердцах мы были уверены. Это Лютер первым предложил оставить Калибан и вступить в бой, чтобы защитить Императора.

— Лютер привел бы вас к Хорусу! — отрезал Борей. — А как же приказы Льва? Неужели правитель Калибана ничего не значил ни для Лютера, ни для тебя?

— Для Лютера он имел большое значение, для меня — меньшее. Но откуда нам было знать, чего хочет примарх? Связь была прервана, намерения Льва скрыты, нас разъединяли противоречивые выдумки и расстояние в сотни световых лет. Примарх мог готовиться к сражению на далекой планете, мог перейти на сторону Хоруса или оборонять Императора — мы ничего не знали. Поэтому мы сделали единственно возможное, взяли на себя ответственность и сами выбрали свой путь.

— Что же произошло потом? Что послужило причиной сражения? — Борей снова приблизился, его одежда и кожа купались в красноватом свете жаровни, это придавало капеллану полудемонический вид.

— Были у нас и такие братья, в основном вновь принятые, которым немного не хватало веры и усердия старого легиона, вот они и выступили против ухода, — ответил Астелян.

— Поэтому вы напали на них и уничтожили несогласных.

Лицо Борея исказилось от накатившего гнева.

— Нет, именно они напали первыми и выдали свои предательские намерения, причинив сотни смертей, — поправил его Астелян. — Мы были готовы уйти, погрузились на транспорты, чтобы отправиться на орбиту, где нас ждали боевые баржи и ударные крейсера ордена. Когда корабли уже уходили, предатели нанесли удар. Их орбитальные суда обстреляли наши суда, батареи планетарной обороны были захвачены штурмом, из этих батарей открыли огонь по транспортам, сожгли их в небе, и обломки рухнули нам на головы.

В этом фрагменте основное расхождение между "Падшими Ангелами" и "Ангелами Тьмы". Не в плане истории о "партизанах", а в плане описания мотивов и датировке.

В "Падших Ангелах" собственно начало мятежа отнесено к моменту ДО ереси Хоруса. Что очень странно. Не могло такого быть -- Лев бы тут же получил известие о мятеже.

А в "Ангелах Тьмы" -- все четко. Мятеж начался после начала Ереси Хоруса. То есть, была просто неизветсность, кто там правит Империумом. Начались разногласия, что теперь делать. Стороны разодрались в итоге.

Лев же ничего не знал -- там вообще не было связи, потому что в варпе были возмущения.

Изменено пользователем d_xenon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там было два мятежа.

"спойлер "Падших ангелов""
Первый - под влиянием варпа, колдунов с других миров (местные думали, что в колдовстве виноваты терранцы) и местного демона. Лютер вместе с терранцами, механикумами и астартес боролся с ним.

Затем когда выяснился источник - он объединился с частью мятежников (из старой аристократии и рыцарских орденов Калибана), замочил хаоситов, попытался приручить демона и в конце концов объявил о независимости Калибана от Империума.

То есть непосредственно мятеж Лютера начался примерно через полгода после начало Ереси Хоруса. Всё укладывается в единый сюжет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

продолжение истории калибанских партизан:

"Раскрывающийся текст"
— Они поступили так, чтобы пресечь неповиновение примарху, — подсказал Борей.

— Они не имели на это права! — прохрипел Астелян. — Я же сказал, что никто не знал, чего желает примарх, положение дел на войне с Хорусом тоже оставалось неизвестным. Выступив против нас, они совершили грех.

— Но вы не ушли с планеты?

— Мы не могли, — Астелян с печалью покачал головой. — Мы боялись оставить Калибан в руках братьев-предателей. Надо было удостовериться, что он в безопасности.

— И как вы надеялись этого добиться? — требовательно спросил Борей.

— Мы охотились на них, конечно, — ответил Астелян. — Они прятались в лесах и вели оттуда партизанскую войну, но в конце концов наш численный перевес сделал своё дело, и мы решили, что уничтожили их. В течение трех месяцев наши пушки молчали, и это был, вероятно, единственный совершенный нами грех — грех благодушия. Враги замыслили использовать такую беспечность и уничтожить нас, когда мы снова попытаемся покинуть планету. Они прятались гораздо тщательнее, чем нам казалось, и скрывались в самых негостеприимных уголках Калибана. Потом они собрали все свои силы, внезапно напали на космопорт и захватили некоторые транспорты. Ошеломленные, мы промедлили и не активировали лазеры вовремя, противники успели догнать наш флот, а мы не могли их обстреливать, опасаясь ударить по своим кораблям. Они сконцентрировали свои атаки на самом большом корабле флота, на моей боевой барже "Гнев Терры", штурмовали и захватили её, а потом навели пушки и торпеды на остальной флот. Бой был недолгим, ибо "Гнев Терры" превосходил любое другое судно, и вскоре флот ордена превратился в дымящиеся обломки.

— Итак, вы застряли на Калибане, верные примарху Темные Ангелы не дали вам присоединиться к Воителю, — сказал Борей, в какой-то мере гордый, потому что поступок был отчаянным.

— Это не последнее их деяние, — с горечью сказал Астелян, — Они направили "Гнев Терры" в атмосферу Калибана, там корабль сгорел, распался на огненные фрагменты, которые рухнули на поверхность. Кормовые плазменные реакторы взорвались в лесу, оставив там километровые в поперечнике кратеры, пыль от разбитого камня поднялась в небо и закрыла солнце. Некоторые части корабля врезались в замки и города, уничтожили их, а наибольшая часть погрузилась в Южный океан, создав приливную волну такой силы, что та смыла все на двадцать километров вглубь побережья. Мало того, что враги оставили нас на Калибане в безвыходном положении, так ещё и сотворили неописуемые разрушения на самой планете, которая сделалась нашей тюрьмой.

В общем, в итоге там наступил звездец.

А дальше вот такоц разворот событий:

"Раскрывающийся текст"

— Лютер поселился в Ангеликасте, в Башне Ангелов, самой большой цитадели Калибана и величайшей крепости Темных Ангелов. Я лично взял на себя командование внешней обороной планеты и лазерными батареями, и управлял ими из командного центра, удаленного на сотни километров. Получив сигнал о приближении кораблей к орбите, мы поначалу решили, что вернулись суда предателей, те самые, которые сбежали в первом бою.

— И поэтому вы открыли огонь? — спросил Борей.

— Нет, не поэтому, — ответил Астелян с вызовом. — Спустя небольшое время выяснилось, что наш примарх вернулся. Лютер обратился ко мне и попросил совета. Он встревожился, потому что перехватил сообщение о том, что Эль-Джонсон сам ведет корабли. После того, что произошло на Калибане, Лютер не знал, что делать, и опасался гнева Льва.

— И что ты ему сказал?

— Ничего, — мрачно ответил Астелян. — Я приказал батареям открыть огонь по прибывающим кораблям.

— Ты отдал команду?! — Борей выплюнул эти слова и схватил Астеляна за горло, снова прижимая его к плите. — Это ты ускорил уничтожение мира, который был нашим домом? И после этого отказываешься каяться в грехах?!

— Я остаюсь при своём решении, — хрипло ответил Астелян, тщетно пытаясь вывернуться из сдавившей его хватки капеллана. — Мне ничего другого не оставалось. Эль-Джонсон бы попросту нас размазал, потому что корабли предателей, как я подозревал, уже встретились с его флотом. Их версия событий обрекала нас на проклятье. Наш милосердный примарх кого угодно прикончил бы за то, что случилось с его родной планетой. К тому же я боялся, что наш примарх уже не лоялен Императору. Мы немного слышали о подвигах Темных Ангелов во время ереси, не следовало сбрасывать со счетов всякие возможности, Эль-Джонсон мог сражаться на стороне Хоруса.

Что вполне канонично -- Лютер понемногу хаосел. А вернувшийся Лев поулчил удар от планетарной обороны.

За что? А на всякий случай, может, он сам нелоялен. :) Опять же, раз такое дело на Калибане, остается уже только воевать.

Мне вот эта фраза понравилась: "Лютер обратился ко мне и попросил совета. Он встревожился, потому что перехватил сообщение о том, что Эль-Джонсон сам ведет корабли. После того, что произошло на Калибане, Лютер не знал, что делать, и опасался гнева Льва".

Ага, не знал, что делать... щаз. Лютер им манипулировал. Это сильно заметно даже по такому одностороннему пересказу.

Герой спустя 10 000 лет все еще не врубается, что Лютер был хаосит.

[ Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд ]

Всё укладывается в единый сюжет.

Отлично. Получается, что о колоссальном рсхождении в книгах мне кто-то натрындел зря.

Они расходятся не более, чем в реальности свидетелские показания разных людей насчет одних и тех же событий -- то есть, в целом совпадают, с поправкой на личное восприятие и разницу взглядов героев.

Изменено пользователем d_xenon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, кстати, в битве с демоном Астеляна не было.

Единственное сильное расхождение по бэку - то что Астелян вполне спокойно относился к библиариям в "Падших ангелах" и исходил пеной от "злобного колдунства" в "Ангелах тьмы". Но это как говорится - фиг с ним. Вдруг - амнезия от варпа. И кстати - тогда ведь не было понятия "хаоса". Да и оба библиария на Калибане слыхом не слыхивали о Никее. Это либо косяк автора, либо показывает, насколько Калибан - дремучая глухомань.

И ещё обрати внимание на фразы Лютера типа:

Встанем ли мы на сторону тех, кто нами пренебрегает, или найдем свой собственный путь для защиты невинных от тех, кто их эксплуатирует и развращает?

Ничего не напоминает? ))

--Я знаю Императора. Это... -- он указал на пронизанные болтами тела шахтеров в углу барака. -- Это не его воля.
Изменено пользователем Magestin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, не знал, что делать... щаз. Лютер им манипулировал. Это сильно заметно даже по такому одностороннему пересказу.

Герой спустя 10 000 лет все еще не врубается, что Лютер был хаосит.

Вот поэтому мне и не нравится Астелян (и многие нынешние "герои" Ереси). Либо своего мнения нет, либо настолько твердолобые, что ими просто манипулируют.

Отлично. Получается, что о колоссальном рсхождении в книгах мне кто-то натрындел зря.

Тут имхо основное расхождение в другом. Астелян в "Ангелах Тьмы" за Императора и Тёмных Анеглов, но против Джонсона.

Астелян в "Падших Ангелах" выступает на стороне Лютера, хотя тот открыто заявляет о сепаратизме.

Ничего не напоминает? ))

Увы - нет :(. Напомни плиз.

Изменено пользователем MoonPhoenix
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот поэтому мне и не нравится Астелян (и многие нынешние "герои" Ереси). Либо своего мнения нет, либо настолько твердолобые, что ими просто манипулируют.

Ну так они етм и интересны, что неправильные. :)

Правильыне -- они скучные.

Что касается Ателяна, то из-за сочетания довречивости и упертости, им маниплуировал не только Лютер.

Там была куча народу, включая какого-то пирата Триэлартеса и имперского правителя Дэкса.

Правда, позднее сей герой озлобился и пожестчел, разоблаченных манипуляторов начал убивать, а раздолбайства застеснялся:

Вот этот диалог:

— Он был контрабандистом? — спросил Борей.

— Он сказал мне, что вольных торговцев так назвать несправедливо, — ответил Астелян после минутного раздумья, устыдившись, что позволял вольному торговцу избегать воздаяния. — Он объяснил мне, что его корабль перевозит оружие между системами. Такое поведение меня беспокоило, но я не был знаком с обычаями Империума и плохо представлял, что в нем изменилось. Я был наивен в отношении Триэлартеса, потому что он знал галактику куда лучше. Таким образом, из-за собственного невежества, я не сделал ничего и пустил дело на самотек.

В вот про Дэкса:

— Дэкс заявил, что я оказал и Тарсису, и ему лично громадную услугу, такую, которую будут славить сто поколений, — продолжал Астелян. — Его слова ничего не значили, внезапно настоящая цель его стала явной. Он чужими руками решил сделать невозможное и потому позволил мне принять ответственность на себя. Если бы война с мятежниками не удалось, он ничего бы не потерял, но теперь он выигрывал все. Правитель заговорил о сокращении армии, о том, что капитанами и полковниками нужно назначить людей из знати. Я ужаснулся, но оставался беспомощным.

Тут имхо основное расхождение в другом. Астелян в "Ангелах Тьмы" за Императора и Тёмных Анеглов, но против Джонсона.

Астелян в "Падших Ангелах" выступает на стороне Лютера, хотя тот открыто заявляет о сепаратизме.

Это сцена описанная с точки зрения конктетного персонажа -- Захариила.

Хех!

Хотите унивресальнео объяснение?

Если Захариил слышал тут что-то против Императора, сврешенно не факт, что то же самое слышал Астелян. Люди иногда слышат нечто удивительно разное, что хотят, то и слышат, безо всякого колдовства, просто так устроены мозги. :)))

Кому хотелось услышать "свободу Калибану!" -- они и услышали "свободу Калибану!".

Кому хотелось "Долой Эль-Джонсона! (и будем людей защищать)" -- услышали именно это.

Нередко очень разные силы начинают кучковаться вместе, если найдут хотя бы 1 общего врага. :)))

Изменено пользователем d_xenon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про ухватки капелланов.

Сомтрите, вот две цитатки:

Он услышал, как шевельнулся капеллан в изголовье плиты, и перед лицом возникла рука Борея и чаша с водой

Еще одна:

Библиарий тихо прошёл в комнату и встал рядом с Астеляном, у изголовья. Он протянул руки, и бывший командир ордена попытался убрать голову, но оковы не дали ему необходимого пространства. Холодные ладони псайкера опустились на лоб, и Астелян ощутил в глубине сознания шепчущий голос.

Кто придумает, чего они все любят стоять не сбоку и не еще как -- а у изгловья?

Гы... я уже поняла.

"Раскрывающийся текст"
Чтобы фаллен не плюнул в капеллана с приспешниками кислотой. Наверняка, бывали прецеденты, что и плевали. А через свою голову назад это не получится.

Как все у этих ребят предусмотрено!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто смотрите параллель.

О защите обиженных и угнетённых говорит Лютер.

То же самое, но экстраполируя на всё человечество, говорит Астелян.

То же самое по факту говорит и делает Сайфер.

Но Сайфер - главный промыватель мозга Лютера, он был первым советником и подсовывал колдовские книжки, он вёл переговоры с мятетежниками из калибанской знати во время первого восстания.

Так чьи в итоге мысли озвучивает Астелян? Свои? Лютера? Или Сайфера?

Кстати - а Корсвейн же калибанец?

Изменено пользователем Magestin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так чьи в итоге мысли озвучивает Астелян? Свои? Лютера? Или Сайфера?

У Астеляна некоторая жертвенность при защите людей имелись еще до попадания на Калибан, и во время конфликта с Белатом, и на Альтисе. Из-за них он, собственно, на Калибан и попал.

(хе-хе -- нашел же примарх для магистра подходящее место).

Это часть идеологии т.с. раннего романтического периода Великого Крестового Похода.

Очевидно, он и повелся на Лютера отому, что нашел "точку соприкосновения" по этому вопросу.

Однако, практическое воплощение идеи на Калибане в ходе гражданской войны и экологической катастрофы вышло хреновое и сильно расстроило магистра:

— Калибан был разорен и обезлюдел, — продолжил Астелян, и его голос упал до еле слышного шепота. — Леса умерли, потому что живительную энергию солнца скрыли облака пыли и пепла, которые повисли в воздухе. Мир медленно уничтожал сам себя, потому что мы не сумели защитить его от наших же боевых братьев. Деревья были сожжены, свет звезд у нас отняли, ты рассуждаешь о позоре, но он ничто по сравнению с виной, которую мы тогда ощущали...

Взгляды Лютера и Астеляна насчет людей близки и разлиаются лишь одним пунктом -- для Лютера космодесант -- бездушные типы, "грозное оруже",

а по мнению Астеляна они должны защищать людей и управлять людьми, которые сами собой управлять не способны (но до этого, он кажется, дозрел уже в сороковнике).

Как бы в таком аспекте:

— И все же Империум до сих пор, спустя десять тысяч лет, торжествует. Что бы ты ни говорил, мы находимся здесь, — заметил Борей, со значением окидывая взглядом камеру.

— Но Великий Крестовый Поход стал памятью, далекой легендой. Этого не должно было случиться, и это была не случайность, все дело в состоянии души. После ереси Хоруса примархи отдали власть слабым, склонным к ошибкам людям. Не по злому умыслу, лишь по незнанию. Люди не должны были управлять собственной судьбой, они просто неспособны к этому. Что случилось с Империумом? Он сделался лабиринтом политических организаций, имперские командующие препираются между собой, управлением занимаются торговые посредники, а не лидеры. Легионы космодесанта были разделены на ордены, имперская гвардия, поднявшаяся нам вослед, пересела на наши суда, и так был создан имперский флот.

Даже сейчас я сижу в этой камере, приговоренный из-за страха. Боязнь величия, любовь к посредственности — вот что процветает в Империуме. Люди и примархи, которые сделались их марионетками, обрекли и себя, и нас, на медленную, мучительную смерть. Темные Ангелы боятся людей, которых сами же защищают. Разве нет в этом странной иронии — принесенная мною жертва привела к тому, что вы десять тысяч лет таитесь во тьме?

Ну а Сайфер это Сайфер. Он тайна. Судя по всему, тоже близкие взгляды.

Кстати - а Корсвейн же калибанец?

Корсвейн калибанец, однозначно.

Изменено пользователем d_xenon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут подумалось. В «Тысяче Сынов» прямо говорится, что характер Легионов начал меняться еще до встреч их с Примархами. Подтверждение есть в рассказе «Слабость других». В «Аврелиане» в одном из вариантов будущего через Лоргара ослабляют его Легион. Если Примархи влияли на Легионы еще до их нахождения, то получается, Темные ангелы были уже обречены. Лев «Маугли» Эль-Джонсон щедро поделился с Легионом своей здоровой паранойей, которая и его пережила. В каждом легионере она подспудно дремала. И поведение Астеляна во время Ереси вполне соответствует ей. Подозрения всех и вся, уверенность, что только он прав. Потом силовое решение проблемы братьев не желающих подчиняться ему. И итог обстрел флота Льва без всяких попыток выйти на связь, в параноидальной уверенности, что Лев уже прилетел их убивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лев «Маугли» Эль-Джонсон щедро поделился с Легионом своей здоровой паранойей, которая и его пережила. В каждом легионере она подспудно дремала. И поведение Астеляна во время Ереси вполне соответствует ей. Подозрения всех и вся, уверенность, что только он прав. Потом силовое решение проблемы братьев не желающих подчиняться ему. И итог обстрел флота Льва без всяких попыток выйти на связь, в параноидальной уверенности, что Лев уже прилетел их убивать.

Правильно. Честно гвооря, душа радуется, что кто-то так внимательно читает. Астелян тоже не без мнительности.

Причем, он и сам в этом довольно охотно сознавался:

Возможно, ты думаешь, будто как раз я страдал тогда паранойей, а вовсе не примарх. Возможно, ты прав, возможно, его порча каким-то образом затронула и меня, но ещё раз подчеркиваю — в то время у меня не было ни реальных проблем, ни подлинной обиды, просто тревожное чувство, инстинктивное ощущение: что-то неладно. Ощущение усилилось, когда я сделал ещё одно открытие.

Они оба когда-то маялись одним и тем же -- и Астелян, и его примарх.

И Борей маялся паранойей, это в "Очищении Кадиллуса" описано.

— Мы были не кто-нибудь, а Темные Ангелы! Лучшие, первый из легионов Императора! Он сам следил за нашим основанием, обучением и нашими войнами! Отборные бойцы Империума! Никто не завоевал больше, никто не показал такого рвения, никто не был таким преданным своим парням! И вот — оказалось, наш примарх нам не доверяет!

Это так ударило, так ошеломило, будто в меня выстрелили. Теперь я вижу, почему ты ничего не понимаешь. Вы дети Льва Эль-Джонсона, его наследие в вашей душе, поэтому недоверие и секреты — ваша вторая натура. Но не моя!

Насчет "не моя" он заблуждался. :)

Хотя магистр очень и отнюдь не дурак, и его оценка личности примарха близка к правильной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Астелян в "Падших Ангелах" выступает на стороне Лютера, хотя тот открыто заявляет о сепаратизме.

А тут "Льва" первожу и фигею.

Сначала Лев отказывает демону, сохраняя вреность папе, радудется намекам, что папа жив. Такая верность!

Через несколько страниц -- уже ведет с Косрвейном подозрительные разговры с намеками, что верность легиону ТА первыше всего.

- А кому ты служишь? - ответил Лев вопросом на вопрос.

- Терре, монсеньор, и делу Императора, - мгновенно отозвался Корсвейн, вытянувшись, словно подсудимый.

-А как же твоя клятва мне, маленький брат? - голос Льва прозвучал тихо и задумчиво. - Разве ты не лоялен Темным Ангелам?

- Конечно лоялен, монсеньор! - Корсвейна ошеломило предположение, что он мог бы подумать иначе.

- Есть и другие силы, для которых на первом месте их примарх и легион, - объяснил Лев. - Если бы я велел тебе отказаться от каких-либо попыток защитить Терру, что бы ты ответил?

Опаньки. Это же "лоялист-сепаратист".

Мятежынй магистр попросту был сделан по образцу своего же примарха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотите унивресальнео объяснение?

Если Захариил слышал тут что-то против Императора, сврешенно не факт, что то же самое слышал Астелян. Люди иногда слышат нечто удивительно разное, что хотят, то и слышат, безо всякого колдовства, просто так устроены мозги. :)))

Вот тут спорный момент, когда Лютер яростно высказался о Льве и Императоре, Астелян, Захариил и Израфаил приэтом присутствовали, на защиту Льва и Императора выступил только последний, и на секундочку, старший библиарий.

"Очень, очень много слов"

- А зачем тогда он вынудил рыцарей Люпуса вступить в войну и уничтожил их? Зачем еще забирать эти книги… - он взял таинственный том и бросил его в Захариила, - … И скрывать от наших глаз? Потому что они могли многое рассказать о заразе нашей планеты. Лев Эль’Джонсон пошел на многое, чтобы заставить замолчать тех, кто знал слишком многое, и все лишь ухудшилось, когда прибыл Император.

- Довольно! - закричал брат-библиарий Израфаил. – Я не позволю возводить хулу на нашего примарха, а тем более Императора!

Боль расцвела в затылке Захариила, настолько внезапно, что едва не сокрушила его. Он застонал, прижав руку к виску и пытаясь унять муку, Он повернулся, и увидел Израфаила, стоящего в стороне от других, сжав кулаки.

Магистр ордена Астелян стоял в стороне, переводя взгляд от Израфаила к Лютеру, не зная, кому верить. Пол под ногами Захариила, казалось, ходил ходуном. Все вышло из-под контроля, понял он. Он даже не думал, что все могло дойти до этого.

- Не всех заставили замолчать! - запротестовал он, - Что насчет Немиила? А как насчет меня? Мы были последние, кто разговаривал с лордом Сартаной, и с нами ничего не случилось.

- Брат Немиил уже может лежать мертвым на каком-то далеком мире, - мрачно сказал Лютер. – А ты здесь, сослан на мир, который скоро будет предан огню.

Теперь он кричал, балансируя на грани безумия.

- Разве вы нее видите? Джонсон все время знал, что Империум рано или поздно уничтожит Калибан. Вот почему мы здесь. Он не просто бросил нас, брат. Он послал нас сюда умереть.

- Заткнись! - взревел Израфаил.

Дуги психической энергии танцевали вокруг его головы, треща подобно крошечным молниям.

- Мой повелитель, вы не в себе, и вам более не стоит доверять командование!

Он повернулся к Захариилу.

- Во имя примарха и чести Легиона, вы должны взять командование на себя и приказать Лютеру немедленно обратиться в апотекариум.

- Слишком поздно для подобного предательства, терран! - прорычал Лютер.

Он отбросил книгу, его темные глаза ярко пылали.

- Ему известна правда. Не так ли, Захариил?

Невидимая буря психической энергии нарастала в комнате. Разум Захариила раскалывался. Он увидел магистра Ремиила и сар Давиила всего в нескольких метрах, оказавшихся между двумя разъяренными воинами.

Мысль пришла к нему через растущий туман боли.

- Это ошибка, мой повелитель! - сказал он Лютеру.

- Сар Давиил, - воскликнул он, - Ваш друг, рыцарь, который читал эти книги. Кто он? Где он сейчас?

Давиил повернулся к библиарию с загнанным взглядом в глазах.

- Его звали Улиент, - сказал старый рыцарь. - Он исчез на следующий день после прихода Императора на Калибан, и больше я его никогда не видел.

Копье чистой, жгучей боли прошло через голову Захариила. Он закричал, прижав руки к вискам. Он, чувствовал, что в его мозгу как будто прорвало плотину, открыв поток скрытых воспоминаний.

...Темнота. Бронированные руки схватили его, поддерживая вертикально...

...Голос Израфаила, эхом отдающийся из мрака...

… - Заговор провалился, и заговорщиков допрашивают. Мы скоро выявим тех, кто стремится нанести нам вред, и расправимся с ними...

... Другой голос. Брат Мидрис...

… - Расскажи нам все, ничего не скрывая, или тебе же будет хуже. Начни с того, что планировал брат Улиент...

… - Брат Улиент? – сказал он. – Это его имя? Я не знаю его…

...За исключением того, что он сделал. Он видел его в секретной комнате, под круглой палатой. Немиил повел его туда, чтобы встретиться с участниками заговора. Он вспомнил людей в белых стихарях, говоривших об убийстве Императора Человечества...

... - Империуму не следует доверять. Мы знаем, они пришли поработить нас, и забрать наш мир...

...Он вспомнил светящуюся фигуру, которая появилась у входа в камеру допросов, его лицо слишком величественное, чтобы запомнить. Голос Императора Человечества тек вокруг него, как океанская волна...

... - Будьте уверены, что он ничего не вспомнит. Никакого намека об инакомыслии не должно существовать в Легионе. Мы должны быть единым целым или же пропадем...

Захариил упал на колени, его тело дрожало, когда последние остатки психического блока пали.

Израфаил и Лютер притихли, все смотрели на него.

Смысл угрозы, или предательства, был слишком страшным, чтобы перенести его. Он повернулся к Израфаилу.

- Вы влезали в мой разум, брат, - сказал он тихим шепотом.

- Конечно, - ответил Израфаил непримиримым тоном. - Сам Император приказал мне сделать это. Думаю, ты поступил бы точно так же.

- Разве он не мог просто поверить мне? - закричал Захариил.- Разве моей клятвы не было достаточно? У него совсем нет чести?

- Честь здесь совершенно не причем! - прорычал Израфаил. - Мы его Астартес, Захариил. Не нам ставить под сомнения его волю.

- В этом ты ошибаешься, терран, - сказал магистр Ремиил. - Ты и твое племя может жить, как рабы, мы же не будем никогда!

Захариил почувствовал волну психической силы за мгновение до того, как Израфаил нанес удар. Время остановилось, и все, казалось, случилось сразу.

Яростно взревев, Израфаил обрушился на магистра Ремиила и выбросил в его сторону одетую в рукавицу руку. Клубы жгучего белого огня метнулись из пальцев библиария, но сар Давиил уже двигался, бросившись между Израфаилом и Ремиилом. Психический огонь разорвал ему грудь, обжигая плоть и предавая его стихарь огню.

Лютер отдал приказ, и Захариил почувствовал, как его тело ответило, прежде чем мозг даже успел подумать. Он вскочил и сконцентрировал всю свою волю на психическом капюшоне в доспехах. Глушители капюшона можно было использовать не только для самозащиты, но и для борьбы с другими псайкерами, находящимися недалеко от устройства. Захариил обратил свою силу против брата Израфаила, и энергия библиария начала угасать. В тоже время магистр ордена бросился на Израфаила со своей стороны, взведя пистолет.

Но старшего библиария нельзя было так просто одолеть. Израфаил нырнул, когда Астелян попытался ударить прикладом болт-пистолета, и набросился на него. Его кончики пальцев, казалось легко коснулись нагрудника Астеляна, но Захариэль почувствовал психически разряд, который отбросил магистра ордена прямо на него. Захариил нырнул как раз вовремя, но на короткое мгнвоение он перестал концентрировать на глушителе.

Израфаилу только это и было нужно. С диким криком, он поднял руки, и необузданный поток энергии понесся прямо в Лютера.

Захариил почувствовал тепло заряда, пронесшегося мимо его головы и ударившей Лютера в грудь. Но Лютер не сгорел, вместо этого, знаки на его коже засветились ледяным светом, отведя кипящую энергию от тела.

Он увидел зубы Лютера, обнаженные в волчьем оскале, когда он открыл рот и произнес одно-единственное слово. Звук поразил Захариила, словно молот, он почувствовал жгучую боль в ушах и уголках глаз, и отшатнулся от удара.

С Израфаилом происходило то же самое. С текущей из глаз и ушей кровью, он отшатнулся, когда жгучий луч плазмы попал ему в грудь.

Глаза библиария расширились. На его нагруднике была воронка размером с человеческую ладонь, края которой все еще плавились. Он покачнулся, его губы пытались что-то сказать, затем он медленно опустился на колени и упал на бок.

Захариил оглянулся в ту сторону, откуда прозвучал выстрел. Лорд Сайфер медленно опустил плазменный пистолет, встревожено смотря на Лютера.

- Как вы, мой повелитель? - спросил он.

Лютер не ответил. Из каждого уголка гексаграммных символов, покрывавших его тело, вился дымок.

- Как сар Давиил? - ответил он вопросом на вопрос.

Магистр Ремиил был на коленях возле тела старого рыцаря.

- Он пошел в залы славы, - сказал он тихо.

Захариил оторвал взгляд от Сайфера, и, шатаясь, подошел к Израфаилу. Рана на его груди была серьезной, но, тем не менее, он проверил системы жизнеобеспечения библиария, и с удивлением обнаружил слабые показатели.

- Израфаил жив, мой повелитель. Что нам с ним делать?

Лорд Сайфер сделал шаг в сторону павшего библиария, все еще держа пистолет наготове. Лютер остановил его жестким взглядом.

- Вызови пару сервиторов, чтобы доставить его апотекариям, - приказал Лютер. - Когда он придет в себя, доставьте его Башню Ангелов, и посмотрим, сможем ли мы убедить его в неверности его пути.

Затем обратился к Астеляну.

- Ударные команды готовы, брат?

Магистер ордена кивнул.

-Все готово, мой повелитель,- ответил он.

Кто все же осилил, оцените роль Астеляна в этом всем.

А тут "Льва" первожу и фигею.

Сначала Лев отказывает демону, сохраняя вреность папе, радудется намекам, что папа жив. Такая верность!

Через несколько страниц -- уже ведет с Косрвейном подозрительные разговры с намеками, что верность легиону ТА первыше всего.

Только намеки :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто все же осилил, оцените роль Астеляна в этом всем.

Вообще-то описанная сцена с точки зрения хладнокровного наблюдетаеля назвается "грязный скандал с буйным помешательсвом".

Израфаил, увы, не вглядит положительным героем в белых одеждах, скорее, лицом "не того" не в меньшей степени, чем Лютер.

Он что-то говорит про полномочия, но они ничем не подтвреждаются -- ни документами, ни переданными по официальным каналам приказами -- только его словами и мутными и мучительными картинами в мозгу Захариила

(кстати, все остальные даже этих картин не видят).

"Здорово" было бы, если бы в армии кто-то выоплнял приказы, отданные таким путем. :)

В любой силовой структуре человека в состоянии а'ля Израфаил и с такими намерениями (сместить правителя, которым являлся Лютер) или скрутили бы или (при невозмоджности скрутить) пристрелили бы.

Даже не важно, с мтежинками он имеет дело или нет, кто там прав и т.д. прсото он грубо нарушил субродинацию и взялся за оружие.

Короче говоря, Израфаил получил то, что должен был поулчить при любом раскладе.

А роль Астеляна тут довольно скромная, зато очевидно, отчего он позже так не любил библиариев -- он сзлопотал люлей от Иза.

Забавно, он этого Израфаила пытался вырубить, а не убить. Саайфер -- тот был радикальнее.

Кстати...

Магистр ордена Астелян стоял в стороне, переводя взгляд от Израфаила к Лютеру, не зная, кому верить.

Вот-вот.

Хотя, по идее, тут даже не вопрос веры. По-моему, магистр из того, что там трынделось, хорошо, если понял больше половины -- какие-то рыцари, какие-то книги, всякая эзотерика и средневековье (ага, а слушает терранин и атеист с профессией "от забора до обеда").

В армии выполняется приказ пристуствующего старшего начальника, да и все.

Это Лютер.

Изменено пользователем d_xenon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, на момент этой сцены никеский эдикт действует.

Не знать о нем они не могли -- до самого начала мтежа Хоруса атропатическая связь работала. Например, знал об эдикте Немиил, знал и сам Лев.

Видимо, на Калибане забили на выполнение эдикта.

Однако, терранин-библиарий-лоялист, который ратует за Императора, но при этом отркыто клдадет на эдикт этого же Императора -- тут нечто...

В таком легионе дело ничем, кроме мятежа, кончиться и не могло -- не поймешь, кто там прав, кто виноват. Парни слишком буйные.

Это уж в сороковние их прикрутили и посадили под плотный надзор капелланов -- нефиг, мол, думать самостоятельно и портиться.

P.S. А волчьи зубки Лютера меня позабавили. :)

[ Добавлено спустя 6 минут 29 секунд ]

- Вызови пару сервиторов, чтобы доставить его апотекариям, - приказал Лютер. - Когда он придет в себя, доставьте его Башню Ангелов, и посмотрим, сможем ли мы убедить его в неверности его пути.

Я хренею, дорогая релакция -- вот с каких древних времен пошли привычки ТА "убеждать в неверности пути".

Мне уже жаль стнвоится Иза.

[ Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд ]

Он повернулся к Захариилу.

- Во имя примарха и чести Легиона, вы должны взять командование на себя и приказать Лютеру немедленно обратиться в апотекариум.

А с какого бодуна, кстати, какой-то непонятно библиарий Захариил, может брать на себя командование планетой и смещать правителя? 8-()

Оригинальное предложение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...