Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Некоторые вопросы по историчке.

Рекомендуемые сообщения

Понимаешь, 72-й - все-таки модельный масштаб. И не смотря на то что Звезда делает фигурки очень высокого качества он имеет несколько серьезных недостатков:

...

4. 28 мм. круче поскольку фигурки больше и красивее. А 15 мм. потому что проще красить и дает массовость.

Соглашусь, хотя я рассматриваю 1\72 именно как "промежуточный" масштаб между 15 и 28 мм. Мне не очень интересны "базы", поскольку, как показало мое весьма шапочное знакомство с ФоВом, это таки не то. Мне интуитивно понятно соотношение 1 моделька = 1 воин, а не "база" (пусть и построение рядами, пусть и фронт\фланг) ;)

Но, кстати, если тебе не нравится 15 мм. - зачем тебе 72? Есть же 28 мм. Это фигурки привычного тебе размера и тусовки живые в Москве есть, как раз наполеонику плотно играет народ.

Просто 28-го масштаба мне хватает в сороковнике ) кроме того, я довольно слабо себе представляю нормальное отображение битвы наполеоники в 28-мм. масштабе (размера не арьергардного сражения, а что-то масштабное), памятуя соотношение 1-1 :)

Мне, если честно, вообще интересен 1\35 масштаб =) после сороковника хочется не "понижать" градус, а повышать =)

Тем не менее в Москве есть три небольшие тусовки, играющие этим масштабом.

Ну и я бы советовал все-таки заехать в Ландскнехт или Генерал Тактикус на игру 15 мм. фигурками. Очень может быть ты изменишь свое мнение, посмотрев фигурки "в живую".

Спасибо за приглашение! Постараюсь выбраться в эти или следующие выходные, в зависимости от того, когда и что там эпичное собирается )

• Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Пофигурщина - это в скирмиши. Какой смысл 1фигура=1боец в рамках той же наполеоники? Армии же не из 50-100 человек состояли, как в вахе.

Соглашусь, хотя я рассматриваю 1\72 именно как "промежуточный" масштаб между 15 и 28 мм. Мне не очень интересны "базы", поскольку, как показало мое весьма шапочное знакомство с ФоВом, это таки не то. Мне интуитивно понятно соотношение 1 моделька = 1 воин, а не "база" (пусть и построение рядами, пусть и фронт\фланг) wink.gif

Тогда тебе нужен совсем другой масштаб столкновений. Поскольку даже в 28 мм. большие сражения разыгрываются фигурками, стоящими на базах.

Тебе надо играть в "большие скирмиши" - 1 к 1 с точки зрения численности, но в отличие от обычных скирмишей на поле 30-50 фигур. Этот масштаб столкновений посвящен обычно небольшим стычкам небольших фуражных команд, приключений партизанам типа Давыдова и т.д.

В наших империях в этом жанре сейчас играют только в одну систему - Сагу. Это немного не подходит тебе по периоду. Но таки есть правила и на такую экзотику - называются Шарп Практик. Народ одно время пытался по ним активно играть, но что-то там не задалось. Однако я, например, со своими русскими с удовольствием составлю тебе компанию в этом формате. Что удобно, владельцы больших армий с удовольствием могут присоединиться, поскольку менять им ничего не придется. Но тебе придется мириться с тем, что у противников все равно будут базы =(

Спасибо за приглашение! Постараюсь выбраться в эти или следующие выходные, в зависимости от того, когда и что там эпичное собирается )

Посмотри расписание игр на http://www.warforge.ru/ Там же и фоток много разных сражений в разных масштабах.

Можешь найти в этом разделе мой репорт по РоЕ. Как раз то, что тебе, видимо, нужно.

Примус, Вестфалию-то ты, несчастную когда успел? И за что именно Вестфалию? Почему не Баден или там Клеве-Берг?

Эх, потому что "Вестфалия" была первой на очереди, "Баден" я еще не купил, а дредноута "Клеве-Берг" немцы к 18-му году выпустить не успели :D

Ага, ничего особенного, казалось бы... А вот в свое время это было революцией. Более того, к сожалению сейчас идет обратный откат к математике, к правилам без командования и морали. И мы видим системы типа ФоВ где на ВВ2 нет одновременной стрельбы, что верх нелепости. К сожалению, до сих пор эти простые законы так и не усвоены.

Кроме стрельбы одновременным должно быть и движение. Нобелю достойн тот геймдизайнер, кто придумывает простой и правдоподобный сбособ отображения одновременного стрельбы И движения.

А совсем без математики низья.. иначе получитса карточная игра. Помню твой репорты про Пикета..

Неа. Как раз на мой взгляд одной из основных проблем является создание ситуации НЕ-одновременного движения.

Вроде не проблема. Почти у всех играх сначала ходит один и потом другой игрок.

Одновременность хода скорее исключение.. к чему надо специально стремитса и старатса.

Не-одновременного движения своих частей. Одновременное движение обоих игроков не имеет значения при несимметричном ходе и неровной активации,

Потерял смысл. Неодновременность свойх войск имеет значения тока при координаций совместных атак. А так пусть двигают одновременно.. некого не мешают. Всеравно местность и построение влияют на скорость.

Ты не понял. В реальности всегда кто-то выстрелит раньше. Проблема в том, что если эта возможность дается ходящему игроку - возникает целая куча странных игровых ситуаций, мешающих правильно моделировать тактику. То есть либо вариант - я подхожу и стреляю, что делает невозможным классическую оборону обратных скатов высот. Либо - овервоч, когда целая линия не двигается с места, не желая потерять преимущество.

То есть вопрос первого выстрела при правильном моделировании самым простым способом решается именно с помощью одновременной стрельбы, когда мы закладываем в скилл стрелков и бросок кубика все подобные вопросы - кто первым выстрелил, насколько успешно, метко, кучно и так далее. В таком случае очередность стрельбы не связана с ходом игрока и движением и выглядит реалистично.

Раз уж тут задают вопросы по историчке.

Решил собрать армию на 30-ти летнюю войну.

Вопрос, в каком масштабе принято играть эту эпоху? Мне нравятся миниатюры от Warlord но я слышал что принято играть фигурками масштаба 15мм.

Так какой масштаб самый популярный?

Правила конечно позволяют играть 15мм против 28мм, но с эстетической стороны это будет немного странно.

Решил собрать армию на 30-ти летнюю войну.

Вопрос, в каком масштабе принято играть эту эпоху? Мне нравятся миниатюры от Warlord но я слышал что принято играть фигурками масштаба 15мм.

Так какой масштаб самый популярный?

Правила конечно позволяют играть 15мм против 28мм, но с эстетической стороны это будет немного странно.

15 против 28 мм. играть это кошмар.

Как справедливо замечено, играют 28 мм. в Москве. Лучшая фирма - Assault Groupe - http://www.theassaultgroup.com/. Обрати внимание, в эту эпоху численность кавалерии и пехоты равна, то есть фигурок поровну, а баз кавалерийских будет в два раза больше чем пехотных.

15 против 28 мм. играть это кошмар.

Как справедливо замечено, играют 28 мм. в Москве. Лучшая фирма - Assault Groupe - http://www.theassaultgroup.com/. Обрати внимание, в эту эпоху численность кавалерии и пехоты равна, то есть фигурок поровну, а баз кавалерийских будет в два раза больше чем пехотных.

Спасибо за ответ.

Мне сейчас интересны правила Field of Glory.

А с конкретной армией определюсь в ближайшее время. Тогда уже буду прикидывать как оформить базы =)

Сразу ещё вопрос.

Имеет ли смысл заказывать книги правил?

Я так понимаю что систем по которым можно играть одними и теми же миниатюрами довольно много, не хочется хранить дома тонны книг правил по разным системам, да и финансовые возможности не безграничны.

Изменено пользователем sigvat

Значит так, быстро определяйся кто тебе ближе святая католическая церковь или поганые еретики, собаки протестанты! Быстро нарисуй два полка пехоты и четыре кавалерии, для пробы пера можно и в половину меньше!!! И в бой, на http://www.warforge.ru/ все события расписаны.

Мне сейчас интересны правила Field of Glory.

Во как здорово, будет наконец оппонент Ученику.

Выглядят-то они красиво, как и все от Оспрея, да только прочитать-то и понять-то их не можно... )))

Выглядят-то они красиво, как и все от Оспрея, да только прочитать-то и понять-то их не можно... )))

Ну которые по античности и средним векам вполне себе.

Непривычно немного после разных Вармашин и Малифо, но ничего запредельно сложного нет.

Думаю несколько тестовых игр расставят все точки над "i"

Немножко в сторону вопрос.

Приехала коробка имперской пехоты от Варлорда. Думаю о покраске в испанцев или имперцев. С одной стороны есть такого рода картинки, с другой - это полотно(современное, если не ошибаюсь). Задумался, допустимо ли покрасить полк в подобие того сброда без какой-то единой цветовой схемы с последнего полотна и по необходимости легким движением руки меняя знамя (или командную группу) превращать полк из имперцев в испанцев(армия во Фландрии) и наоборот? :)

Изменено пользователем Bladesinger

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...