Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Некоторые вопросы по историчке.


Рекомендуемые сообщения

Ну, в виду одной темы на данном форуме захотелось поподробней узнать про историчку. Оговорюсь сразу, что в этом разделе я полный нуб, так как у мя тока 2 армии по сороковнику, но всегда дико радовали мой глаз красивые линии отважных человечков, гордо вышагивающие по столу в сторону вражеского редута под огнем из шрапнели. Вот постепенно прихожу к мысли о вливании и в историчку. Но есть несколько совсем непонятных вопросов, "и спросить то мне некого" (с). Вот и решил задать их тут. Я надеюсь, никто не против.

Собственно вопросы:

1. Какие основные варгеймы? Зарание оговорюсь. что меня интересуют именно "пороховые" темы. Ну, не нравится мне фаланги водить... Про наполеонику слышал краем уха и совсем не представляю, что это такое. Ну кроме мужика в треуголке :D ;) Из старенького меня оч цепляют гуситские войны. 1 мировую и далее не предлагать. :P т.е вилку я примерно показал, а вот что между ними... как мне кажется - поле непахоное.

2. Каков порог вхождения в игру по деньгам? Ну, например в ваху надо от 7500 и выше по моим наблюдениям. А сколько примерно надо потратить на армию в какой системе?

3. В какие системы играют в Москве? И в каких клубах?

4. Миньки каких масштабов в основном используют?

5. Много ли игроков вообще в москве? И можно ли куда либо прийти посмотреть, как происходят игры? Можно ли поучаствовать? Просто уж больно не хочется вбухивать ...цать тысяч в армию, и потом разочароваться в правилах, или узнать, что играют 3.5 анонимуса только 29 февраля.

6. Правильно ли я понимаю, что тотальное большенство правил на английском?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Интересы от 15 века до наполеоники? Неплохой разброс. Вон, в соседней ветке одновременно и 30-летку обсуждают, и итальянские войны.

Смотря какой масштаб..какие производители. Кое что можно целиком из пластика недорогого собрать.

15мм, 28мм. Про извращения типа 1/72, 10мм, 6мм и 2мм я не говорю.)

Правила переводятся, особенно самые популярные.

Вопросы про Московское коммьюнити я опустил, сам не в курсе. Но народ найти, вроде как не проблема, опять же в соседних темах периодически выкладываются репорты и приглашения на игры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, Илья, приветствую тебя на историческом канале нашего московского радио!

Как всегда в прямом эфире, "по-горячему" постараюсь ответить на все вопросы сжато - а потом уже можно будет и развернуто, было бы желание.

1 и 2. Варгеймов на античку, средневековье, ренессанс и порох - великое множество. Порог вхождения тоже весьма разнообразный. В первую группу входят скирмиши - САГА, Практика Шарпа, FoF. Нужно порядка 20 фигур и до 40, то есть иногда это просто-напросто бокс пластика (тех же саксов или викингов ГБ). Деми-скирмиши на базе Ваха-Хисторикал или Clash of Empires у взрослых сурьезных московских дядек не прижились - мы все играли в ФеБе и хорошо знаем, что это такое =)

3 и 4. Популярны широкомасштабные сражения, причем оба масштаба - и 15мм, и 28мм зачастую играются по одним правилам и некоторые игроки даже имеют армии в обоих масштабах, например. на наполеонику. На Алексеевской традиционно больше любят 28мм, а на Шабловке - "модную" пятнашку =)

Правила - переведены официально только Наполеон Фаундри (Алегрисом), но есть и наши переводы, выполенные мэторм фон Лоссевым или неутомимым Ильей Литсиосом.

я кратенько перечислю периоды. исключая Античность, раз "фаланги не нравятся".

1. Средневековье. Импетус, включая гуситские войны, есть еще Комитатус (на крестовые походы, например) - армия в 70-120 фигурков. так как есть два пластиковых набора пехоты Перри и скоро выйдут пластиковые рыцари, то по деньгам армия выйдет в ненапряжнвые 3-5 тыс рублей.

2. Ренессанс - тот же Импетус, сейчас выходят правила Варлорда, есть Разыграевские правила, всякие еще Папши Тилли и Под знаменами с лилиями. Тридцатилетка из пластика Варлорда, фигурков 150, на три-четыре пехотных блока и кавалерию.

3. Семилетка и наполеоника - правила от "Черного Пороха" Пристли, до "Бригадного Генерала" Брауна, армия - это от бригады до дивизии, от 80 до 200 фигурков, пластик Перри и Варлорда с Виктрикс, недорого, игроков больше всего на этот период, да и армий, включая редких Нассау, Брауншвейг или Баварию - есть у нас =)

Есть еще небольшие группки по Суданским войнам, Гражданской в России, войне за незалежность в США и Север против Юга - играют или красятся =)

Что касается посмотреть - всегда пожалуйста. Будем в САГУ скоро или в Импетус - позовем.

Примеры "целой армии":

"фото, траффик, ого!"

y_d9cfac68.jpg

Республиканский римский легион

на переднем плане - армия Кровавого Дугласа (шотландцы на стороне Ланкастеров):

z_82de3f04.jpg

Русские кирасиры:

russian%20cur2.jpg

две бригады дивизии Неверовского под прикрытием сводной батареи разворачиваются к бою ("В штыки, братцы!"):

russian4.jpg

Изменено пользователем Der Rote Baron
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Какие основные варгеймы? Зарание оговорюсь. что меня интересуют именно "пороховые" темы. Ну, не нравится мне фаланги водить... Про наполеонику слышал краем уха и совсем не представляю, что это такое. Ну кроме мужика в треуголке biggrin.gif wink.gif Из старенького меня оч цепляют гуситские войны. 1 мировую и далее не предлагать. tongue.gif т.е вилку я примерно показал, а вот что между ними... как мне кажется - поле непахоное.

Самое распространенное - конечно наполеоника. Реально в Москве играют по правилам Черный порох, Большие батальоны, Арт оф маневр. Все есть на русском. Черный порох же перевели?

Далее по интересующей тебя теме есть человек 5-6 на Тридцатилетнюю войну (правила Разыграева) в 28 мм. и человека 4 на Итальянские войны в 15 мм.

2. Каков порог вхождения в игру по деньгам? Ну, например в ваху надо от 7500 и выше по моим наблюдениям. А сколько примерно надо потратить на армию в какой системе?

Это конечно здорово зависит от размера фигур и сам ли ты красишь. Если сам - достаточная армия в 15 мм. обойдется долларов в сто. От системы это мало зависит. Большинство из них требуют от 100 фигур на поле.

3. В какие системы играют в Москве? И в каких клубах?

Системы - см. выше. Клубы - на Шаболовке (клуб Ландскнехт, представлен на этом форуме), на Алексеевской (Генерал Тактикус, тоже здесь есть), клуб Спартак (на сайте Поле Боя можно про него узнать поподробнее). Коммьюнити исторички кстати чаще тусуется на http://www.warforge.ru/

5. Много ли игроков вообще в москве? И можно ли куда либо прийти посмотреть, как происходят игры? Можно ли поучаствовать? Просто уж больно не хочется вбухивать ...цать тысяч в армию, и потом разочароваться в правилах, или узнать, что играют 3.5 анонимуса только 29 февраля.

Игроков не много, я думаю активных человек 30. Но игры происходят каждую неделю, можешь быть уверен, что армия не застоится. Прийти посмотреть всегда можно - отслеживай эвенты на инваргеймсе, списывайся со мной да приезжай. С правилами тут все гораздо проще чем в сороковнике. Если у тебя есть готовая покрашенная армия, она по составу и внешнему виду годится для любых правил. Поэтому сделав армию правила можно перебирать до бесконечности.

6. Правильно ли я понимаю, что тотальное большенство правил на английском?

Ну, вообще в мире - да. Но те, по которым реально проходят игры обычно переводят. Кроме того вообще накопилось очень много переведенных правил.

Изменено пользователем A.Kalinin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе, "старшие" товарищи уже выше все подробно описали. Поделюсь только собственными наблюдениями (я такой же "новообращенный" ;), не столь давно начавший входить в тему исторички) по двум пунктам:

2. В Наполеонику, если играть по правилам "Черного пороха" (правила переведены и есть в свободном доступе) порог вхождения где-то от 5 000 руб. Даже меньше, если умеешь заказывать из иностранных интернет-магазинов, а не покупать в России. С выходом основных наборов пехоты в пластике по всем главным странам - участницам наполеоновских войн начальную армию (бригада из 4-5 батальонов пехоты, главнокомандующий, пара-тройка пушек) можно при заказе из-за рубежа приобрести фунтов за 70, что вообще составляет менее 3 500. Вот кавалерийская бригада (3-4 полка, 1-2 орудия конной артиллерии) в 100 фунтов уложится только у французов, может быть еще у англичан. Ибо по австрийцам, пруссакам и русским годного кавалерийского пластика пока нет, но тенденции таковы, что думаю, скоро появятся. А металлические кавалерийские модельки стоят где-то по 3 фунта и надо их на три полка 36 штук плюс главнокомандующий и артиллерия.

В Тридцатилетку примерно то же самое, может быть чуть подороже.

5. Пока игроков не так много, но мне кажется, есть явная тенденция к увеличению их числа. Помимо меня самого мне известны, как минимум, трое бывших игроков в ваху, которые в последние 2-3 месяца начали собирать историчку в 28-мм. и двое, которые серьезно подумывают об этом.

Изменено пользователем Narval
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы только заметил, что кавалерийскую бригаду смысла особого собирать нет. К пехотной бригаде в 4-5 батальонов достаточно добавить кроме генерала и одного орудия кавалерийский полк (12 фигур) чтобы нормально играть. А потом увеличивать пропорционально и пехоту и кавалерию, или делать следующую эпоху. ;)

Кстати, насчет посмотреть - в эту пятницу будет тестовая игра по правилам Разыграева, Тридцатилетняя война, 28 мм. А в субботу - Итальянские войны, 15 мм.

Изменено пользователем A.Kalinin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю эстетики. Сам начал недавно собирать 28мм (ну и 15мм как второе направление). Недавно побывал в клубе на Алексеевской, где играли по правилам Разыграева 30 летнюю войну. Зрелище очень красочное, производит впечатление. Точно также как и уважаемый Селезень собирал данные для начала - кто, где, сколько и т.д. Не разочаровался ничуть. Игроков найти можно, и таки да, людей становитсяя больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм.... Я когда на стол смотрел, думал что мне армия тыщ в 30 станет.... без покраса.... =| Господа, вы меня в экономическом плане порадовали очень. От кав бригады и не планировал играть, коняшки, это несколько не мое.

Можете только еще пояснить вот какой момент:

A.Kalinin

"...С правилами тут все гораздо проще чем в сороковнике. Если у тебя есть готовая покрашенная армия, она по составу и внешнему виду годится для любых правил. Поэтому сделав армию правила можно перебирать до бесконечности."

Это как? :?

Просто видать я не совсем понимаю. Вот захотел я погонять в Викториум - купил соответствующие миньки, правила и пошел играть, тоже самое и вахе, и в других систмах, насколько я знаю. В историчке иначе чтоли? Хотя, насколько я понял, по наполеоновским войнам несколько систем? Вы это имели ввиду?

Еще вопрос по Масштабу. Правильно ли я понял - что 28 и 15 - это мм в высоту? Просто 15 мм както уж совсем маленькие нет?

А за приглашения спасибо, но в эти выходные не выйдет. Сильно занят. Но скорее всего всеже рано или поздно доберусь до вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В историчке, действительно, иначе потому, что зарегистрировать товарный знак "Кирасиры" по аналогии со "Спейсмарины" нельзя. Вернее, с определенными оговорками теоретически можно, но нет смысла - путей обхода в отличие от уникального фэнтезийного наименования - море. Соответственно, в историчке нет понятия "сторонних производителей", фигуры которых куда-то там допускаются или не допускаются (разве что ФоВ этим чуток выделяется). Если у одного игрока армия составлена из солдатиков Перри, а у другого из Фронтранка, ничто не помешает им сыграть друг с дургом по любым правилам, разве что может возникнуть препятствие из-за несовпадения размеров баз. Но тот же "Черный порох" оперирует уже даже не размерами баз, там важно чтобы примерно была равна ширина фронта батальонов соперников.

Правил реально много. Большинство из них - в свободном доступе. Только тут лежит 8 видов переведенных правил на наполеонику. И это еще без выпущенного Алегрисом "Наполеона".

28 и 15мм это, как правило, высота до глаз пешей фигурки. Причем, в отличие от Геймзворкшоповского раздутого "героического размера" здесь используются "честные " 28-мм. Так что фигурки в целом выглядят мельче.

Изменено пользователем Narval
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это как?

Это так, что ты берешь, собираешь армию, оглядываясь скорее на умные книжки, а не на рулбуки. Другое дело, что тут имеет место быть различное базирование в разных правилах, но если знать как делать, то одной армией реально играть сразу по нескольким правилам, да.

Про масштабы правильно понял. До уровня глаз, вроде как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не против, подкину пять копеек из Сибири (точнее, с Урала, но не важно):

Историчка (за исключением ФОВ,но это другая тема) не турнирна и направлена на игру не 1 на 1, а команда на команду. Оно и веселее, и быстрее, и одна голова хорошо, а три - лучше. Поэтому у нас, например, сложилась практика, когда армию собирает не один человек, а несколько - быстрее, дешевле и опять-таки веселее. Так, где-то с осени 2 игроков красят русских на наполеонику, и уже на двоих выставляют адекватную армию. Правда, мы собираем в 1\72, на что свои причины, поэтому выходит еще дешевле. И сейчас у нас "закрыты" французы, англичане, португальцы, брауншвейг, русские, на данный момент закрываются баварцы и пруссия, в перспективе австрия. Поэтому после того, как опеределился с периодом и с правилами, может, имеет смысл переговорить с другими и гроками и объединить свои усилия...

Изменено пользователем Алмазный Бретонец
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясненько.

А на какие конкретно системы рекомендуете обратить внимание? (арт оф маневр - уж простите за язык, уже скачал и изучаю). Пока для наполионовских войн только интересует на русском, какие есть. У меня с англиком уж больно туго. А если уж и ссылки дадите, то вообще здорово будет (хотя наверно уже перегибаю, но просто в прилепленной тока "маневры").

___________________________

И правильно я понял, что по историчке лучше топать на профильный форум?

___________________________

Также тут видел обобщение:

"...Семилетка и наполеоника - правила от "Черного Пороха" Пристли, до "Бригадного Генерала" Брауна, армия - это от бригады до дивизии, от 80 до 200 фигурков, пластик Перри и Варлорда с Виктрикс, недорого, игроков больше всего на этот период, да и армий, включая редких Нассау, Брауншвейг или Баварию - есть у нас"...

Туда разные армии (миниатюры) нужны же наверно? Или 40-50 лет не срок? (во я наверно ща глупость сморозил <_< )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На семилетку и напку, разумеется нужны разные армии. Даже на напку нужны разные армии(в рамках одной нации) в зависимости от периода и региона. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выше уже говорили, что начинать лучше в те системы, в которых сейчас есть играющие люди. Плюс от масштаба зависит. Ты скажи эпоху и масштаб, к которым больше всего лежит душа, тебе тут или на Инваргейме.

Нет, разумеется, Семилетка и Наполеоника играются разными фигурками. Это в античке или средневековье 50 лет не срок, а в Новое время форма и организация за этот период менялись сильно. Поэтому разница существенная. Производители даже наполеонику выпускают в разных вариантах на 1796-1804(07) годы и на 1805(07)-1815, ибо даже за 20-тилетний промежуток разница в мундирах просматривается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на какие конкретно системы рекомендуете обратить внимание? (арт оф маневр - уж простите за язык, уже скачал и изучаю). Пока для наполионовских войн только интересует на русском, какие есть. У меня с англиком уж больно туго. А если уж и ссылки дадите, то вообще здорово будет (хотя наверно уже перегибаю, но просто в прилепленной тока "маневры").

Они тебе подойдут только если будешь играть 15 мм. фигурками, у нас коммьюнити на этот размер. Остальные не прилеплены потому что переводы не официальные. По остальным тебе нужен Черный Порох и Большие батальоны - если хочешь играть 28 мм. наполеонику. Вот где висят переводы этих систем я не в курсе - сейчас кто-нибудь зайдет из коммьюнити и кинут ссылку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Срок, еще какой :)

Ну, разве что на самое позднее Средневековье. Не будешь же ты утверждать, что нельзя одними модельками римлян отыграть битвы из Первой и Второй Пунической или послать в бой под Куртре тех же французских рыцарей, что потом будут атаковать англичан при Кресси? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 A.Kalinin

Таки меня устраивают и "свои" переводы. Ибо всяко лучше чем отсутствие перевода. Да и оф перевод не всегда лучше "своего"....

:-

Черный порох поизучаю, спасибки. Пока читаю

Блин, вот и как определится во всем этом разнообразии :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, вот и как определится во всем этом разнообразии

Даа... Историчка - выбор свободных людей ;) Но есть же еще секрет - можно потом все сделать ;)

На самом деле сейчас у тебя выбор простой, связанный с самыми большими коммьюнити в Москве.

Это:

1. АоМ, наполеоника, 15 мм.

2. ЧП, наполеоника, 28 мм.

3. Тридцатилетка, Разыграев, 28 мм.

4. АоВ, Итальянские войны, 15 мм.

Остальное еще слабенькое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даа... Историчка - выбор свободных людей ;) Но есть же еще секрет - можно потом все сделать ;)

А вот тоже к этому склоняюсь, что тут спешить не надо. Денежного станка нет, и полки не бесконечны (блин, и так придется еще старварс и Дюну отправлять в запасники... а то следующая армия не влезет ;) )

На самом деле сейчас у тебя выбор простой, связанный с самыми большими коммьюнити в Москве.

Это:

1. АоМ, наполеоника, 15 мм.

2. ЧП, наполеоника, 28 мм.

3. Тридцатилетка, Разыграев, 28 мм.

4. АоВ, Итальянские войны, 15 мм.

Остальное еще слабенькое.

Вот блин это и хотел узнать. Круг очерчен. И слава богу.

Но сразу возникает вопрос по фракциям в сообществе (если учитывать. что всеже хочу влится). Есть ли явный перекос какой? Ведь, насколько я понимаю, нельзя в наполеонику сражаться французами против французов? глупо же...не космодесант.... Интересует конкретно, каких армий больше всего. И да, итальянские войны пока както не прельщают (а в этом разделе истории вообще плаваю). Что собственно, подводит нас к следующему вопросу.

Насколько я понимаю, историчка - это не просто так орками таусятину нагибать. Ну, как бы неплохо бы изучить суть вопроса чуть больше школьной программы (а то как нам 7-юю войну преподавали, и это не при самом плохом историке, вообще жуть). Можете посоветовать хорошую, годную литературу по наполеоновским войнам, и по 7ке. Расширение кругозора лишним точно не будет. Разумеется, на русском. И для новичка, а то некоторые как понапишут, без еще 10 книг и не разберешь. ;)

Есть еще вопрос по ЧП (правила тока начал смотреть). Меня немного смутили дистанции ходьбы. 12" для пихоты, это прям... прям как байкер орков. Стол то каких размеров? Просто на какой ход чардж то? на 1? :?

Также интересует обычный формат для:

1. АоМ, наполеоника, 15 мм.

2. ЧП, наполеоника, 28 мм.

3. Тридцатилетка, Разыграев, 28 мм.

И еще я встречал упоминания о совмесных играх. Когда несколько человек выступают за 1 сторону. Мож но поподробней об структуре. Или просто играют 3 на 3, посовещались, начали двигаться играть.... Просто присутствует ли какая командная структура? Из серии "Вася и Коля - генералы, А Паша - маршал, но тупой!"... :rolleyes: Вопрос тоже наивный, но интереснож...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для наших целей ОЧЕНЬ хороши любые книги Osprey- там есть вся необходимая информация о кампаниях, структуре армии, тактике, униформе, почти на любой период. На торрентах все есть.

Формат очень простой, что у тебя есть тем и играешь.

На 30-ку, например, есть базовая армия - 3-4 баталии и два крыла кавалерии, заимев которую можно играть.

Изменено пользователем Uchenikkk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОЧЕНЬ хороши [...] книги Osprey

Как-то не увязывается между собой. Хотя может по напке все по другому..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну блин, я не предлагаю по ним диссертацию защищать, но когда армию собираешь, все в них есть, кратко и по делу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...