Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Некоторые вопросы по историчке.

Рекомендуемые сообщения

в каком магазине продают? я что-то упустил?

Магазин - позавчерашний век. Распространяют через Интернет, слыхал про такую современную штуку?

Коротенько резюмирую: АоМ еще нет в печатном виде, АоВ - вообще не существует кроме как в набросках, правила Разыграева еще в процессе отладки... в сухом остатке - ЧП ..ндя ))

Ну да. Человек спросил про реально существующие в Москве правила и коммьюнити. АоМ - около 20 игроков, сражения каждую неделю, правила существуют в виде сверстанного пдф. АоВ - да, только начаты, однако уже можно присоединиться к четырем игрокам с готовыми армиями, проводящими тестирование. Правила Разыграева - примерно та же история, 4 игрока с готовыми армиями, регулярные игры.

Вместо этого ты предлагаешь "мирово распространенные" правила, по которым никто в Москве армии не делает и не планирует и не играет. В итоге у человека выйдет как у Паши Напалма - он потратит деньги и время, получит несколько невразумительных игр и продаст армию. Ради чего, Ген? Ради того чтобы быть в мейнстриме, который существует только в твоей голове?

...и неперечисленные тут Импетус-Примус (в честь основоположника-основателя нашей банды ), Комитатус-Цивитатес по Античке-Крестовым и... FoG (Античка и Ренессанс).

Это все выдумки. Коммюнити по этим правилам нет, игры не проводятся. Воздух, друг мой. Пустые миражи.

• Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

У меня готова армия и я сам для игры в Field of Glory, мне понравилась система.

Не вижу причин во что-то не играть только потому, что где-то играют во что-то еще.

Это все выдумки. Коммюнити по этим правилам нет, игры не проводятся. Воздух, друг мой. Пустые миражи.

Ну раз так, то я вот этак:

1. Побывав больше 10 лет тестором, никому не посоветую эту работу, особенно играть с автором правил какдый раз по новой версии. Уже, вроде начинаешь привыкать к логике процесса, ан все рушится из-за появления новой фичи или абилки - и так до бесконечности. Аффтар давит авториретом, время поджимает и приходится все время подстраиваться и ущемляться.

Я катеогрически против игры в хоумрулы. Уж лучше законченный плохонький продукт, чем вечная переделка гениальных, но недоведенных.

2. Посему, я за то чтобы игра велась по правилам сторонних разработчиков (а не друзей, зятей, кумовьев и т.д.) и по печатной книге. Почему-то ни Оспрей, ни ГеВе не жалают признавать, что книга - это позавчерашний век, а продолжают пачкать бумагу чудесными красками с буковаками и кортинками. И желательно - играть по правилам неизменным - вон с 1992года играют в "Огонь и Отвагу" (F&F) и без изменений, только расширяют на наполеонику (AoE) и на "войны в кружевах".

3. Каждый сам выбирает масштаб. Я, хоть и играю в FoW, но люблю 28мм и соответственно мне нравится с ними возиться. Так что - масштаб и эпоха - это всегда личное, индивидуальное. Мне не в лом сделать две армии (чтобы друга пригласить) или съездить в Питер, например, когда там начнется Импетус на крестовые походы.

4. Историческая тусовка не ограничивается Шаболовкой и даже Алексеевской. Есть еще места, их знать надо. И если Дедушко там не бывал, это не значит, что все это выдумки =)

А вообще - все это гибкое и относительное. Вот сделав 6см ДБА базы на Комитатус-Цивитатес ими спокойно можно играть и в FoG - и в Импетус, и в тот же ДБА и в любую неведому хрень, в этом отношении историчка не зависит не от правил, ни от их редакций.

Для хорошего "входа"

в историчку есть два, как мне кажется, варианта:

1. Ненапряжные варгеймы со сходной с вахой механикой (ЧП, FoW, WHH)

2. Толпа друзей/знакомых/малознакомых варгеймеров уже играющих в историчку, которые все покажут и дадут попробывать.

Первый вариант тернист и труден (смотрю по местному FoW коммунити - "темная сторона Вахи - слишком сильна в нем"), но дает самый правильный результат - человек сам идет к тому, что он хочет.

Второй вариант череват попаданием в "секту", например к Дедушке (это тебе, старый, за лягушку :P ) - ничего плохого в принципе нет, но произойдет формирование "как оно должно быть" индуцированное другими людьми, а не своим опытом.

но все одно, все вышенаписанное на заменит кораблики...

Изменено пользователем der voize

Не вижу причин во что-то не играть только потому, что где-то играют во что-то еще.

Да ну что ты, дружище! Конечно надо играть в то что нравится, кто ж это оспорит-то. Но вопрос-то был в другом - что есть живого и регулярного в Москве. Потому и ответ был такой.

А так - посмотрим, что через полгодика будет с твоим ФоГом.

1. Побывав больше 10 лет тестором, никому не посоветую эту работу, особенно играть с автором правил какдый раз по новой версии. Уже, вроде начинаешь привыкать к логике процесса, ан все рушится из-за появления новой фичи или абилки - и так до бесконечности. Аффтар давит авториретом, время поджимает и приходится все время подстраиваться и ущемляться.

А никто не предлагает тестировать. АоМ к счастью закончена и выпущена. В остальном - колхоз дело добровольное. И соучастие в создании правил, возможность повлиять на результат, подогнать их под себя - это обратная сторона "тестирования", для не-спортсмена конечно. Но если ты спортсмен - тебе да, нужны турниры и абсолютно готовые правила.

2. Посему, я за то чтобы игра велась по правилам сторонних разработчиков (а не друзей, зятей, кумовьев и т.д.) и по печатной книге. Почему-то ни Оспрей, ни ГеВе не жалают признавать, что книга - это позавчерашний век, а продолжают пачкать бумагу чудесными красками с буковаками и кортинками. И желательно - играть по правилам неизменным - вон с 1992года играют в "Огонь и Отвагу" (F&F) и без изменений, только расширяют на наполеонику (AoE) и на "войны в кружевах".

Не, старик, не передергивай. Если существует не-бумажное издание, это не значит, что бумажное надо отменять. Но сотни и десятки авторов и отличных правил в мире существуют только в пдф-ах. Впрочем, и в бумаге дерьма издано не мало.

Погоди, я чего-то про изменения не понял. Все играют в готовые правила без изменений, ну исключая понятный багофикс . И понятно, что в процессе тестирования правила меняются, поэтому это и называется процесс тестирования.

А неизменные правила с 1992 г. - плохой признак. Либо они дохлые, либо древние как гавно мамонта. Вон - по живому ДБА с тех пор вышло две редакции и множество уточнений и исправлений. Потому что игра супер-популярная.

3. Каждый сам выбирает масштаб. Я, хоть и играю в FoW, но люблю 28мм и соответственно мне нравится с ними возиться. Так что - масштаб и эпоха - это всегда личное, индивидуальное. Мне не в лом сделать две армии (чтобы друга пригласить) или съездить в Питер, например, когда там начнется Импетус на крестовые походы.

Ну конечно, каждый сам выбирает размер фигурок, кто ж с этим спорит-то. Об этом как бы вся ветка была. А насчет Питера - Ген, трындеть не мешки ворочать. Армии может и сделаешь, а вот в Питер вряд ли играть будешь ездить. Опять все закончится пшиком.

4. Историческая тусовка не ограничивается Шаболовкой и даже Алексеевской. Есть еще места, их знать надо. И если Дедушко там не бывал, это не значит, что все это выдумки

Конечно не ограничивается. Есть еще Спартак, про который я упоминал. Там полудохлая компашка с ПБ играет в ФоФ и ДБА. Есть ФоВ. А в остальном - конечно, я не верю в места и людей о которых никогда не слышал. О! Призрачные игроки 72-м масштабом - их тебе Шихов одолжил? ))))

А вообще - все это гибкое и относительное. Вот сделав 6см ДБА базы на Комитатус-Цивитатес ими спокойно можно играть и в FoG - и в Импетус, и в тот же ДБА и в любую неведому хрень, в этом отношении историчка не зависит не от правил, ни от их редакций.

Об этом как бы с самого начала и была речь. Однако период и размер фигурок есть смысл делать исходя из живых игр, чтобы не оказаться в пустоте и не продавать потом армию, как обычно бывает после твоих громких проектов.

Для хорошего "входа"

в историчку есть два, как мне кажется, варианта:

1. Ненапряжные варгеймы со сходной с вахой механикой (ЧП, FoW, WHH)

2. Толпа друзей/знакомых/малознакомых варгеймеров уже играющих в историчку, которые все покажут и дадут попробывать.

Да, отличный вывод.

Первый вариант тернист и труден (смотрю по местному FoW коммунити - "темная сторона Вахи - слишком сильна в нем"), но дает самый правильный результат - человек сам идет к тому, что он хочет.

Не согласен с выводом. Насколько я видел, человек либо все равно в итоге идет на эксперименты, либо замыкается в вахоподобии окончательно. Если идет - см. твой вариант 2. Если нет - игрок не идет к тому что хочет, потому что никогда не узнает альтернативы. И при этом в варианте 1 он так же зависит от знакомых и друзей, никакой свободы ему не гарантировано. Более того, у него очень мало возможностей для того чтобы узнать альтернативные системы и научиться самостоятельно думать и выбирать.

Второй вариант череват попаданием в "секту", например к Дедушке (это тебе, старый, за лягушку ) - ничего плохого в принципе нет, но произойдет формирование "как оно должно быть" индуцированное другими людьми, а не своим опытом.

Секта секте рознь. ;) Моя секта учит критическому мышлению и самостоятельному выбору правил и систем. При этом железным законом и на Алексеевской и на Шаболовке всегда был свободный выбор для игрока. Я всегда приглашал - приходите и играйте во что угодно, и террейн дам и фигурки если есть и сам помогу-подскожу и клуб открою. В нашем сектанском схроне в свое время Гена с Напалмом играли и по Гору и по Капитанам (тогда, кстати, Гену не волновало отсутствие этих правил на бумаге), на моем террейне. И великий породитель ФоВа - Пивной, пока коммьюнити не разрослось - рубился у нас в схроне, скрывался как Ленин в шалаше.

Так что - я-то поддерживаю любые начинания.

Очень жаль, что в ответ неблагодарные внучки, исходя завистью и злобой начинают нелепые холивары, чем и отпугивают новых игроков и засирают форум. Почему, Ген, нельзя было просто сказать - а я собираюсь делать вон то и играть вот в это - айда со мной? Зачем при этом выливать грязь на чужие игры?

Изменено пользователем A.Kalinin

Стойте, стойте, дайте сказать :D , с точки зрения новичка в историчке.

Для меня, лично, правила пока дело второстепенное. В историчке меня привлекает именно историческая сторона, художественная, так сказать. Атмосфера эпохи, может в детстве фильмов насмотрелся :D . Ну здорово же командовать легионом или полком. Есть конечно выбор армии, кому что больше нравится. Я вон протестантов не люблю, поэтому за шведов играть не буду :D может поменяю свое мнение в процессе, а пока вот так. Так я бы сейчас не акцентировал внимание на том, на сколько дюймов двигать базы, а на том, где можно пообщаться, прийти посмотреть сражения, покрашенные армии и т.д.

На втором месте стоит масштаб. Мне вот очень нравится 28мм, такое богатство выбора, деталировка фигурок, портретное сходство присутствует иногда. Вот я сейчас жадно начал делать античность, наполеонику, с тридцатилеткой не определился пока, потом может быть, выберу армию. И наполеонику буду делать в 15мм тоже, так как если брать качественные фигурки, то масштабность сражения впечатляет.

Что касается правил - тут важна универсальность, чтобы не пришлось армию целиком переделывать и безжалостно отрывать фигурки от баз. Конечно, нет предела совершенству, лишь бы это не приводило к фатальным для кошелька последствиям, типа того - объявляю фронт шириной 24.128 мм и никак иначе, в противном случае достоверность потеряется.

Играть по разным правилам - совершенно нормально. Это история, и цель существования разных правил - максимально реалистичное моделирование сражения, я правильно понимаю? Иначе будет противополжная ситуация, исход которой всем ясен. Закачанный "Барклай" (простите пожалуйста, Михаил Богданович).

Ну и есть еще такая сторона, как проверка временем и игроками. Постепенно лишнее отсеется, ценное останется. Время покажет. Были бы люди, приходили бы новые, а там как-нибудь договориться можно будет. А то действительно, создается впечатление, что новичок может растеряться, видя такую ситуацию - и армию то нужно выбрать такую, чтобы была "оппонирующей" - французами против французов не поиграешь, и правила разные, фиг знает, что покупать, или распечатывать, подумает и бросит это все дело. Оно нам нужно?

И кстати - пройдет ли в Черном Порохе такой приказ: " Поезжай, голубчик, поезжай вон до той рощицы, и вели своим молодцам, как дойдут до нее, атаковать супостата в штыки, да чтоб не робели, а ежели будет тяжело, то пришли мне своего адьютанта, дабы подмога пришла незамедлительно. Ну, храни тебя Бог. " При этом нужно обязательно расплакаться, так как Михайло Илларионович по Толстому был слезлив.

Вот что такое атмосфера игры. :D

Изменено пользователем Schwartz

Зачем при этом выливать грязь на чужие игры?

вот я с этого и начал: зачем, Дедушко, поливать грязью ЧП, с чего ты соббсно и начал - если по признанию Кирсанова, АоМ - это ЧП, вид сбоку? =)

Я с Сергеем абсолютно согласен:

Второй вариант череват попаданием в "секту", например к Дедушке... произойдет формирование "как оно должно быть" индуцированное другими людьми, а не своим опытом.

Я считаю, человек должен шишки набить, на той же Вахе - и играть в нее спокойно, как я, отдыхая и ненапряжно, крася при этом очередную армию на Импетус.

А кораблики - они скоро, тоже красятся...мы начнем обязательно!

Дед, да задолбали вы, если честно, со своими Крестовыми Походами © - оба...

Жили в мире да любви - так загляденье было одно сплошное.

Я, как и большая часть питерского исторического коммунити, безмерно скорблю над фактом вашей размолвки а ну миритесь быстро, *****

У нас, сам знаешь, тоже по-сути небольшая секта (даже в ФоВ коммунити). Эвон, Саша Пивной подтвердит - правый мы или нет - дело десятое, главное мы вполне себе жизнесполсобны и самодостаточны.

Насчет выбора и т.д. - это хорошо, но, поверь (со стороны говорю), что ты "определенным образом" давишь на неофитов (как и все мы).

Когда выбираешь систему для игры (про Эпоху молчу, это как выбор "блондинки или брюнетки" (сейчас еще любители "рыжих" подтянуться)) должны быть решены следующие вопросы:

1. Какой уровень абстракции меня устроит на столе - рулить многотысячными фармиями с менеджментом на уровне роты (причем батальон - 100 фигурков) или бригада - 20 фигурков.

2. Террейн (опять все упреться в масштаб)

3. Доступность русифицированный правил (как ни странно, но это оказалось важным, например, в Питере)

Заметте, что о наличии игроков я даже не говорю - опыт подсказывает - достаточно одного активного человека и система будет жить и развиваться

Дед, да задолбали вы, если честно, со своими Крестовыми Походами © - оба...

Жили в мире да любви - так загляденье было одно сплошное.

Я, как и большая часть питерского исторического коммунити, безмерно скорблю над фактом вашей размолвки а ну миритесь быстро, *****

У нас, сам знаешь, тоже по-сути небольшая секта (даже в ФоВ коммунити). Эвон, Саша Пивной подтвердит - правый мы или нет - дело десятое, главное мы вполне себе жизнесполсобны и самодостаточны.

Ты уже нас год посетить обещаешь все. Наша в обиде.

Ты уже нас год посетить обещаешь все. Наша в обиде.

Дядь, не обижайтесь... я в полной цейтноте глубокой жопе с работой... в Мааскве уже был два раза, но все или на 3-4 часа и обратно в Сапсан или проездом.

Какнить соберусь и доеду. Думал с 1 по 8-го апреля, но сломал себе коленку (хожу с палкой, а-ля дохтур Дом).

Честно-честно.

З.Ы. На ФоВ не стоит, ну совершенно... эвон, парням обещал вторую часть мегабаттлы поиграть, да вне никак не соберусь. Дядя Вася в мой мозк посадил личинку Семилетки, а она, [собака], взяла и как кукушонок все остальное выкинула (да-да-да, во всем виноват дядя Вася, ату его парни, ату!!!111одинодин)

Ребята, давайте жить дружно (с) один котик....

Господа, а я думал, что это только в Вахе народ подобным образом друг друга .... тряпками гоняет. :P а у вас все как у всех... ;)

Вообще я догадывался. что тема может вот так вот скатится, и да, я человек здесь со стороны, так что пршу прощения...

По горячим следам:

1. Если есть еще какие либо сообщества, кроме клубов на алексеевской и на шаболовке, то с удовольствием о них узнаю.

2. ПДФ меня не смущает, главное, чтобы народу много в это все играло. Еще раз повторюсь, что оч не хочется получить ситуацию, когда я себе армию закажу, а на выходе выяснится что с этой армией всего будет играть 3,5 анонимуса.

3. Идею слета поддерживаю. НО со временем у меня несколько проблематично (об этом тоже писал). Просто заранее поясню, чтобы не было вопросов: работа, дом и учеба (в сентябре госы, в ноябре-декабре диплом защищать). Так что времени катострафичеки не хватает к сожалению, но как только, так сразу. Приеду в любой клуб, куда скажите. Уж больно интересно.

4. Секта - не самое плохое место. =) И там может быть человеку хорошо.

5. На турниры врятли буду ездить. ввиду загруженности. Но и часто меняющиеся правила не могут не настораживать.

Почитал правила ЧП (спасибо переводчику). Смутила ходьба. Вообще таки точно надо приехать и смотреть. Эта самая дельная мысль.

Спасибки за книжки, пойду покуплю какую либо. Надо купить всеже электронную читалку. Может кто подскажет какую, а то я несколько в этом не разбираюсь.

Господа, а я думал, что это только в Вахе народ подобным образом друг друга .... тряпками гоняет. :P а у вас все как у всех... ;)

хе-хе-хе... Историки они такие - бывают знатные зарубы. Ваховские холивары жалкое подобие холиваров у историков... специфика такая.

Насчет выбора и т.д. - это хорошо, но, поверь (со стороны говорю), что ты "определенным образом" давишь на неофитов (как и все мы).

Ясен пень, мое мнение на людей влияет. Оно как бы для этого и орется во всю глотку. ;) Вон, на аву глянь. Да только при этом - у нас все время новые правила обсуждаются и играются, понимаешь? А в вахоподобных коммьюнити - типа ФоВа - человека хрен куда сдвинешь. Поэтому я и говорю - главное, что у нас человек учиться выбирать и критически смотреть на системы.

И с Геной я не ссорился. Это он со мной. Ну, его проблемы.

Ясен пень, мое мнение на людей влияет. Оно как бы для этого и орется во всю глотку. ;) Вон, на аву глянь. Да только при этом - у нас все время новые правила обсуждаются и играются, понимаешь?

Не, все понятно. Не спорю. Мы тоже постоянно направо-налево смотрим. Эвон, пока правила на кораблики выбирали перелопатили кучу правил.

А в вахоподобных коммьюнити - типа ФоВа - человека хрен куда сдвинешь. Поэтому я и говорю - главное, что у нас человек учиться выбирать и критически смотреть на системы.

Там проблема системная - люди, приходящие из Вахи, продолжают играть в Ваху и после перехода в историчку, только "токены" меняются - очень трудно объяснить, что историчка это - не порвивсехнах и выбирать армию, нацию и период нужно сердцем (можно даже не читая правила).

Вот типичный пример: пока британцы носят красные мундиры - я всегда играю за Британию.

И с Геной я не ссорился. Это он со мной. Ну, его проблемы.

задолбали вы порядочно, если честно

Тебе что сложно пойти на мировую, например первым... любой срачь - это "успех" минимум двух людей.

Ага, дядя Вася читает, значит он поймет:

дядя Вася (я тоже, но речь то не обо мне ^_^ ) тоже человече не простой и местами сложный - но ужо больно хороший, мне, например (да и ему, тоже частенько) проще "прогнуться" чем устраивать эпические срачи....

Ребят, у вас странный взгляд на Чебуровскую "секту" и то, кто и как играют на Профсоюзной/Алексеевской.

Нет никакого диктата правил и масштабов.

У Леши колоссальный энтузиазм.

Он настолько увлеченный человек, что заражаешься этим, интересуешься тем, что раньше и не знал, делаешь то, что не планировал. Когда он каждую игру выставляет новые дивизии, то и ты красишь больше чем собирался. Когда он смакует вкусности очередной эпохи, то и ты начинаешь думать что в ней что-то есть. Все это выливается в большие красивые армии на совершенно разные эпохи.

А еще Чебур очень неглупый и знающий человек, и потому вокруг него много умных, интересных, знающих и умеющих людей. Всегда есть с кем поговорить и посоветоваться, об истории ли, о покраске, или о сортах вискаря (который я, впрочем, не очень понимаю).

Вот что такое эта "секта". А масштабы и правила... Леша не даст соврать, но по правилам мы с ним постоянно смотрим в разные стороны. Батон последний раз предлагал все изменить нафиг. АК и Дима играют в критикуемый Чебуром ЧП и играют часто. Я делаю армию под критикуемый Чебуром Импетус и не ограничусь одной. Торвард вон вообще весь в скирмишах. И т.д., список масштабов и правил, в которые играют, можно продолжать и продолжать. Нет общих правил, наоборот, на все вкусы.

Просто Леша держит всех вместе и щедро делится своим энтузиазмом, заставляя играть, играть много и хорошо. За что ему огромное спасибо! Вот и вся "секта".

Сорри за оффтоп.

Изменено пользователем _prapor_

Ребят, у вас странный взгляд на Чебуровскую "секту" и то, кто и как играют на Профсоюзной/Алексеевской.

Поверь, у нас отличный взгляд на "секту"... сами такие же =)

Нет никакого диктата правил и масштабов.

Есть, но он правильный - личным примером.

У Леши колоссальный энтузиазм.

мы и это знаем =)

Просто Леша держит всех вместе и щедро делится своим энтузиазмом, заставляя играть, играть много и хорошо. За что ему огромное спасибо! Вот и вся "секта".

Есть давнейшая мечта - собрать всех в одном городе-поселкового типа =)))

Было бы круто, но когда двое их тех людей, которых ты хотел бы видеть в городе "варгеймерской мечты" сруццо друг с другом на пустом месте, показывая свою альфосамцовость всему коммунити - это не айс.

Ну ка, быстро дружите друг с другом *****!

Резюмируя по поводу дурацкой ссоры: оба великовозрастные [злодей]и... я в печали; я жеж когда/если приеду в Москву общаться, то хотел бы всех вас видеть...

Урраа Конституции!!!! А представляете, город - утопия "по Аракчееву" - стоят домики, крашеные бревна, палисадники (обязательно), а в домиках варгеймеры - красят фигурки. А провиант им подвозят на подводах, а потом сбор, маневры. Сорри за оффтоп. Но практика показывает, что найти единомышленника в историчке - лекго, армию выбрать - пожалуйста, какую угодно. Правила - любые, чо еще нужно то для счастья?

Изменено пользователем Schwartz

Крестовый походЪ АоМ vs Импетутус? :boyan:

А по поводу вышедних правил Наполеон, это даже не мсмешно

Книга правил для настольной военно-стратегический игры в Эпоху Наполеоновских Войн.
Анотация... блин... На трех сканах вообще тихий ужОс...

Посему этим правила можно сразу в топку... :P нельзя в слове х.. :oops: деать три ашипке

Поверь, у нас отличный взгляд на "секту"... сами такие же laugh.gif

угу, угу....

для пдфок нужн планшет

Принтер тоже, иногда помагает... ;)

Дядь, не обижайтесь...

Врет.... :P Он весЬ в Семилетке.... с ног до головы.... Я пять самоходок покрасил, что бы он на турнир поехал прилично одетый , А ОН НЕ ПОЕХАЛ... :D :D :D

А в ФоВ, это да категорически играть не хочет..

В общем резюме: играйте, граждане в кораблики :D

Ох, Дим! Ты меня засмущал просто... Спасибо на добром слове!

Тебе что сложно пойти на мировую, например первым... любой срачь - это "успех" минимум двух людей.

Да я давно на мировой, Серег. Вот чес-слово! Каждый раз просто отвечаю на Генины атаки. Сам против него ничего не имею, кроме печального удивления от его неприязни. Вроде, реально, ничего кроме добра ему не делал, а попал в гады.

Врет.... Он весЬ в Семилетке.... с ног до головы.... Я пять самоходок покрасил, что бы он на турнир поехал прилично одетый , А ОН НЕ ПОЕХАЛ...

Проклятые кораблики уводят лучших людей!

Вроде, реально, ничего кроме добра ему не делал, а попал в гады.

Ты на ЧП наезжал? А на Импетус? А Импетус-Примус - это же нац-проект! Примус мне не простит, если мы не забабахаем мега-ывент по импетусу! Европа нам поможет! (конкретно - Дж. Роач и Д. Имри).

Дядя Вася в мой мозк посадил личинку Семилетки

Все, и я туда же! Злые вы, уйду я от вас.. Прошу считать меня питерцем =)

А какие госудаства у вас в Питере флотами обзавелись?

Изменено пользователем Der Rote Baron

да всё началось после "ЧП, ХЦ итд - говно", а в мои правила играют, они хорошые

"обидели варгеймера, отняли ЧПшечку" =)

Он весЬ в Семилетке.... с ног до головы.... Я пять самоходок покрасил, что бы он на турнир поехал прилично одетый , А ОН НЕ ПОЕХАЛ..

И ПРАВИЛЬНО!!!

"Кто тут, в Москве последний в прусские короли? Нету таких? Ну что ж - я первым буду!"(С)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...