Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Некоторые вопросы по историчке.

Рекомендуемые сообщения

и по делу

В том то и дело, что не по делу чаще. Хотя кратко, да. Но я сужу больше по тем оспреям, что касаются середняхи, например. Про восток и вост. европу молчу - эти оспреи только в помойку.

• Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Болтливый селезень, меньше планируй! Это зло.

Выбирай масштаб, начинай красить и приезжай в клуб, дальше само все сложится. Говорю по собственному опыту.

В прошлом году начал красить пятнашку на ЧП, не имея представления с кем и как играть, заехал на Алексеевскую пообщаться. Сейчас играю по другим правилам, другими фигурками, в другом месте. Зато играю, играю много (ну, по моим меркам) и с хорошими людьми. И планов громадье.

Весь необходимый минимум информации о наполеоники (а также античности и середняшке) в Оспреях. Или в их русском издании Новый солдат. Там и униформа, и организация, и тактика. Ну может еще планшеты какие понадобятся во время покраски. (Нормальные это книги, нормальные. Собрание общих сведений, с косяками, но для варгеймера более чем удобоваримо. Нормальные обзорные книги для знакомства с темой)

P.S. А что за варгеймы по Звездакам и Дюне? Или ты просто фигурки собираешь?

Изменено пользователем _prapor_

На самом деле по литературе отлично ответил Ученик (конечно, в варианте Новый Солдат) - качаешь и читаешь. А по организации игр - Дима Прапор. Но расскажу поподробнее.

Но сразу возникает вопрос по фракциям в сообществе (если учитывать. что всеже хочу влится). Есть ли явный перекос какой? Ведь, насколько я понимаю, нельзя в наполеонику сражаться французами против французов? глупо же...не космодесант.... Интересует конкретно, каких армий больше всего. И да, итальянские войны пока както не прельщают (а в этом разделе истории вообще плаваю). Что собственно, подводит нас к следующему вопросу.

На самом деле Дима прав. Суперперекосов нет и самый правильный вариант - просто делать армию которая нравится.

Также интересует обычный формат для:

1. АоМ, наполеоника, 15 мм.

2. ЧП, наполеоника, 28 мм.

3. Тридцатилетка, Разыграев, 28 мм.

В смысле формат? Сколько войск нужно?

1. Базово - 3 дивизии пехоты по 48 фигур и две кавалерии по 18 фигур. Плюс генералы, артиллерия, застрельщики.

2. 4 батальона пехоты по 16-24 фигуры, пушка, 12 кавалеристов

Имей в виду, что сделав 15 мм. на АоМ ты ими же сможешь играть в ЧП, 28 мм. будет делать не обязательно. Зато сделав бригаду в ЧП сможешь играть и по правилам ББ.

3. Примерно то же самое на Тридцатилетку. Для начала хватит двух бригад по 24 фигурки, 12 кавалеристов и пушку.

Я сам недавно мучился такими же вопросами, а потом все уложилось в голове само собой. Были вопросы про то, что лучше, повторять историческое сражение, либо ипровизировать. К счастью, в историчке возможны разные варианты.

По поводу армий. Самые распространенные это Тридцатилетка и Наоплеоника (ни коим образом не хочу обидеть Иорков и Ланкастеров). Потому что в конфликты были вовлечены очень многие страны и армии. Соответственно, появляется поле для маневра и выбор. Если взять, к примеру Бауцен, то там были русские и прусские войска супротив француза. У кого то есть армия французов, у кого то прусские и русские войска. Вот я, например, собирать буду всех потихоньку, но упор сделаю на Россию, Пруссию, Австрию.

Ну и потом, договорившись, можно и армию французов разделить, вряд ли кто то из игроков откажется дать покомандовать корпусом Удино, например, если оба игрока собирают французскую армию.

В античности - много тоже вариантов. Если у обоих армии Имперского Рима, можно гражданские войны играть, много чего..

В Средние века - тоже, было полно междоусобных конфликтов.

Тут еще большую роль комьюнити играет. Я вот все больше и больше втягиваюсь. Пока готовлю армию, буду просто приходить посмотреть, так как это даже просто приятное зрелище - посмотрите фото на inwargame.

Кстати, пообщавшись с народом понял, что историю мне самому нужно подтягивать - не вы один такой. Благо, что сейчас информации море. Ну это же неплохо, совмещать культурное развитие с игрой.

По поводу армий. Самые распространенные это Тридцатилетка и Наоплеоника (ни коим образом не хочу обидеть Иорков и Ланкастеров). Потому что в конфликты были вовлечены очень многие страны и армии. Соответственно, появляется поле для маневра и выбор. Если взять, к примеру Бауцен, то там были русские и прусские войска супротив француза. У кого то есть армия французов, у кого то прусские и русские войска. Вот я, например, собирать буду всех потихоньку, но упор сделаю на Россию, Пруссию, Австрию.

Ну.... Честно говоря не совсем так. Самые любимые игроками эпохи традиционно - ВВ2, Наполеоника и Античность.

Затем идут Тридцатилетка, Война Роз, Семилетка и Крестовые походы.

Из-за вкусов коммьюнити в эту группу могут попасть Темные века, Самураи, Семилетняя война, Восточный Реннесанс.

Остальное - уже редкость.

Немного не совпадает с этим раскладом вкусы скирмишеров. Там популярны Въетнам, Ковбои, Викинги, Пираты и т.д.

Так. Про Дюну и ЗВ.

Я немного не точно выразился. Жилищные условия таковы, что хоть и есть отдельная комната, но она довольно таки маленькая. У меня 2 шкафа (небольших относительно) было забито книгами. В основном с фантастикой (в том числе по Звездным войнам, и по Дюне). Когда начал собирать ваху, то часть книг (всякую ерунду) либо выкинул, либо отправил в ссылку (в Дубну =) ). Соответственно, чем больше минек набирается, тем меньше книг остается. Вот и если собирать еще 1 армию, то придется отправить в ссылку еще №ное количество книг, дабы освободить полки. Вот таки дела...

Все же склоняюсь к наполеонике скорее... ладно. сначала изучу л-ру и покатаюсь на игры. Я надеюсь, никто не будет против. А то с наскоку все же сложно это сразу переворить. Спасибо всем большое за пояснения. Всех плюсанул бы, но не могу... :-( Если еще возникнут вопросы, надеюсь подскажите ;)

Я немного не точно выразился. Жилищные условия таковы, что хоть и есть отдельная комната, но она довольно таки маленькая. У меня 2 шкафа (небольших относительно) было забито книгами. В основном с фантастикой (в том числе по Звездным войнам, и по Дюне). Когда начал собирать ваху, то часть книг (всякую ерунду) либо выкинул, либо отправил в ссылку (в Дубну laugh.gif ). Соответственно, чем больше минек набирается, тем меньше книг остается. Вот и если собирать еще 1 армию, то придется отправить в ссылку еще №ное количество книг, дабы освободить полки. Вот таки дела...

;) Электронные книги рулят.

Чистая война роз все же скучновата (десяток латников, сотня другая билей и лучников+ ополченцы с луками и копьями). Интересней с континентом играть.

Ну почему скучновата? Три рода войск, нормально.

Я вот в Стену щитов играл по войнам викингов - там вообще одна пехота считай. А правила офигенные.

;) Электронные книги рулят.

Все к тому и идет... :( Вообще я сторонник теплой толстой книжки скорее...

А про величену столов так никто и не ответил :rolleyes:

der voize

Таки видел отчеты про парусники ваши (надеюсь не ошибаюсь). Выглядит безусловно красиво. Но пока с этим бы разобраться. ;)

И да, снова про книги, может всеже подскажет кто либо общую книжку по наполеонике и по семилетке. А то вот уже называли, но я так понял, что та на англике (ну, судя по коментам на раздаче).

Изменено пользователем Болтливый селезень

Вот сразу по Наполеонике и Семилетке... Это лучше читать общие труды по военной истории. Я бы советовал Михневича "Военная история", Рюстова "История пехоты", Деннисона "История кавалерии" - вроде все это есть на сайте Милитерра. Очень поможет для введения в тему.

Потом для конкретного введения в Наполеонику очень хороша книга Чандлера "Военные кампании Наполеона"

а еще есть кораблики

Кыш, лягушка! "Корыта утонули, что делать дальше?" - вот девиз настоящего варгеймера.

А про величену столов так никто и не ответил rolleyes.gif

А вот тут правда от масштаба и правил здорово зависит. Обычно 1 или 2 ваховских стола.

Изменено пользователем A.Kalinin

Вот сразу по Наполеонике и Семилетке... Это лучше читать общие труды по военной истории. Я бы советовал Михневича "Военная история", Рюстова "История пехоты", Деннисона "История кавалерии" - вроде все это есть на сайте Милитерра. Очень поможет для введения в тему.

Потом для конкретного введения в Наполеонику очень хороша книга Чандлера "Военные кампании Наполеона"

Внезапно!

А есть такая книжка, где прям подробно приборные цвета по полкАм, чтобы легко находить было? У Чернушкина все как то в кучу свалено и не понятно многое, как по времени, так и по описанию.

И да, снова про книги, может всеже подскажет кто либо общую книжку по наполеонике и по семилетке. А то вот уже называли, но я так понял, что та на англике (ну, судя по коментам на раздаче).

По наполеонике для понимания тактики по родам войск очень советую Р. Брюс "Войны и сражения эпохи Наполеона. 1792-1815". Если предпочитаешь "живую" книгу, то с месяц назад она точно была в "Библио-глобусе" на Мясницкой.

А есть такая книжка, где прям подробно приборные цвета по полкАм, чтобы легко находить было?

4hw58v6l.jpg

Ульянов И. Э. Регулярная пехота: 1801—1855

Мы очень часто играем толпой - 2 на 2 или 3 на 3. Маршал - по договаоренности или по броску кубика, бригадные генералы так же, хотя у нас появилась специализация - я, например, традиционно играю кавалерией, другой игрок - прирожденный артиллерист (сразу же вспоминается Гришковец). Игра в толпе приводит к удовольствию не столько от победы, сколько от острых и неожиданных моментов в игре - например, в воскресенье эскадрон драгун не смог зарубить одинокого пушкаря, а тот им еще и банником так ответил...

И по поводу книг - Оспрея (Новый солдат) для первоначального "погружения" в тему хватает, а там - по желанию, у нас, например, у всех есть уже и Соколов и Чандлер.

Изменено пользователем Алмазный Бретонец

1. АоМ, наполеоника, 15 мм.

2. ЧП, наполеоника, 28 мм.

3. Тридцатилетка, Разыграев, 28 мм.

4. АоВ, Итальянские войны, 15 мм.

Остальное еще слабенькое.

Коротенько резюмирую: АоМ еще нет в печатном виде, АоВ - вообще не существует кроме как в набросках, правила Разыграева еще в процессе отладки... в сухом остатке - ЧП ..ндя =)))

...и неперечисленные тут Импетус-Примус (в честь основоположника-основателя нашей банды =) ), Комитатус-Цивитатес по Античке-Крестовым и... FoG (Античка и Ренессанс).

А еще - таки вышел Наполеон на русском !!

Вот фотки с игры по Саймоновскому Цивитатесу:

547800_266064496811920_100002251144951_586566_1452183147_n.jpg

532533_266064580145245_100002251144951_586571_1941382207_n.jpg

Предлагаю устроить сходку на майские праздники по историчке - как предложивший, я беру на себя место проведения и демонстрацию сражения, ока? =)

Изменено пользователем Der Rote Baron

Предлагаю устроить сходку на майские праздники по историчке - как предложивший, я беру на себя место проведения и демонстрацию сражения, ока? =)

Русский Salute 2012? :) Я тоже за :)

Изменено пользователем Narval

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...