Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

The Lion

Inkor

Рекомендуемые сообщения

Если переводить Lion как Лев, то теряется один момент, часто в текстах встречается the Lion, как прозвище. В результате одним и тем же словом переводится и имя и прозвище (в русском артиклей нет), что с точки зрения перевода неверно.

Не беспокойся, если я реально увижу в тексте (кроме названия) "the Lion", а не "Lion" я найду способ перевести это так, чтобы дать понять, что это провище или сравнение, а не имя.

Можно оботись и без артиклей.

Наприер Borrolet the Fallen -- можно перевсети как "Борролет по прозвищу Падший", или "Борролет, назваемый Падшим" ну и как угодно -- смотря по сцене и стилю текста, это же художественный перевод.

Вот и тут то же самое.

Изменено пользователем d_xenon

• Ответов 999
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Получалось, что он мышцы (мозговитые очень даже), а вот Лютер таки голова.

(Конечно же это ИМХА).

Тащемта лютер как раз и горевал, что его идею попячить всех зверей воплотил Лион

А так выходит основной спич ХХ. Примархи конечно сверх, но все же люди. И психуют они порой как люди, только масштабы поболе.

Таки дела.

Коракс вышел таки нормальным сверхчеловеческим сверхчеловеком. С эмоциями, сомнениями - но определенно анхуманом. Астартес уже в ооочень многом не люди. С тем что засунул в черепушку примахов импи, все ещё круче.

Хм. Вроде же разбирали уже имена. У ГВ все не так однозначно. Они стараюсь сразу несколько ссылок впихнуть.

А если уж следовать правилам перевода, то можно и Лионом именовать.

''

25. Примарх Темных Ангелов Лев Эль’Джонсон был назван в честь английского поэта девятнадцатого века Лайонела Джонсона, написавшего поэму «Темный ангел».'' Ну и то что его зачастую именуют Лион Лев Эль Джонс ( [непереводимый итальянский фолклор]а, ду ю кноу инглишь? (с)) все вообще становиться шикарно. Но это выбор каждого, как Хорус или Гор ( Гор правильно, но мне нра Хорус)

А так таракашки забегали, и крышу с собой забрали.

Мы по ходу тупо флудим уже, соглашаемся и просто льем воду - пора завязывать =)

Изменено пользователем Master Chef

Просто Льва действительно назвали так в честь Lionel Johnson (читается "Лайонел Джонсон"), написавшего поэму «Темный ангел».

Дело в том, что если использовать "Лев Эль Джонсон" вместо "Лион Эль Джонсон", то аллюзия на английского поэта теряется.

Изменено пользователем Scorn

Примарх Эль'Джонсон точно такой же Лев, как Хорус - Луперкаль, Сангвиний - Ангел, Лоргар - Уризен, а Феррус Манус - Горгон.

Дело в том, что если использовать "Лев Эль Джонсон" вместо "Лион Эль Джонсон", то аллюзия на английского поэта теряется.

Поэта звали не "Лион", а "Лайонел".

Ассоциация между "Львом" и "Лайонелом" не слабее и не сильнее, чем между "Лионом" и "Лайонелом".

Зато в варианте "Лев" отается другая ассоциация -- с папой Львом X, идейным противником которого был Лютер.

Ну и со зверем львом, естественно. Ее ведь никто не отменял.

А то в таком случае надо переводить - в помещение вошел сын Императора, Лев Эль Джонс по прозвищу Лев? Олололо

Можно конечно как фантастика с Хорусом в механикуме сделала, но этот ход попахивает фекалоидами от мира перевода. Придумывать слова, это не круто

в помещение вошел сын Императора, Лев Эль Джонс по прозвищу Лев?

В помещение вошел примарх, сын Императора, Лев Эль Джонсон, которого все звали просто "Лев".

Трололо

Изменено пользователем Нэд Гаднетт

А то в таком случае надо переводить - в помещение вошел сын Императора, Лев Эль Джонс по прозвищу Лев? Олололо

Так переводить не надо.

Но в первую очередь -- так нельзя писать оригинал.

Это стиличтический авторский брак, который переводчик может исправить на свой страх и риск, а может и оставить, как есть.

[ Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд ]

В помещение вошел примарх, сын Императора, Лев Эль Джонсон, которого все звали просто "Лев".

Трололо

А вот так переводить можно.

Писать тоже.

Бедный классик, он писал стилистический бред

Все бы хорошо, но его не звали просто Лев и не назван он в честь Льва - его прозвище Лев.

Так же как у Гора Луперкаль, Магнуса Рыжего (ред) Красный король (ред кинг) и тд

Смекаешь?

Поэта звали не "Лион", а "Лайонел".

Ассоциация между "Львом" и "Лайонелом" не слабее и не сильнее, чем между "Лионом" и "Лайонелом".

Зачем вы выкинули то, что идет после имени? Ассоциация не между "Львом" и "Лайонелом", а между "Львом Эль Джонсоном" и "Лайонелом Джонсоном".

Зато в варианте "Лев" отается другая ассоциация -- с папой Львом X, идейным противником которого был Лютер.

Папу звали Leo. По-русски он, конечно, Лев. А по-английски - Leo, а наш герой - Lion. Отсылка есть, но не прямая. Она основана на том, что англоговорящий человек, знает, что Leo и Lion, означают того самого зверя-льва. Можно считать, что русскоязычный читатель за Лионом зверя-льва не заметит и перевести в лоб, потеряв ассоциацию с поэтом (которая кстати растет из допотопных времен первой редакции, когда всякие Лютеры если и были, то только в проектах).

С чего вы взяли? Я писал как раз об обратном.

Бедный классик, он писал стилистический бред

А ты покажи цитату из классика на языке оригинала -- тогда и посмотрим, брак или не брак и что там такое на самом деле.

Класиков, подвергунтых за стиль критике, было много, самый памятный отечетсвенный -- Лев Толстой. амый памятный зарубежный -- Шекспир.

Так что ничего, не смущайся. ;)

А ты покажи цитату из классика на языке оригинала -- тогда и посмотрим, брак или не брак и что там такое на самом деле.

Класиков, подвергунтых за стиль критике, было много, самый памятный отечетсвенный -- Лев Толстой. амый памятный зарубежный -- Шекспир.

Так что ничего, не смущайся. ;)

О, думал ты узнаешь. Но раз так, то не буду тебе портить удовольствие поиска - очень увлекательный процесс для ценителей и интелектуалов, не смущайся я в тебя верю ;)

Нарекаю тебя Рыжей Королевой лол. Это не наезд, но осне толстый намек на то что тема у нас - Примарх Лион Эльджонс и какой то Лев Эльджонс.

Зачем вы выкинули то, что идет после имени? Ассоциация не между "Львом" и "Лайонелом", а между "Львом Эль Джонсоном" и "Лайонелом Джонсоном".

Для краткости, потому что и так все поянтно.

Хорошо, восстанавливаю.

1. Чем ассоциация между Львом Эль-Джонсоном и английским поэтом Лайонелом Джонcоном слабее, чем между Лионом Эль-Джонсоном и английским поэтом Лайонелом Джонсоном?

Ведь Лион это не Лайонел и дажесамо имя "Лион" не английское, а французское.

Ну и до кучи второй вопрос:

2. Чем ассоциацич с Лайонелом Джонсоном важнее, чем ассоциация со львом, Львом X и Лютером? В конетксте сюжета-то про ересь Лютера?

Тем что у нас есть

Lion El'Jonson or The Lion was the Primarch of the Dark Angels Space Marine Chapter

Где Лион Эль Джонсон это аллюзия на писаку, а Лев на папу

Нарекаю тебя Рыжей Королевой лол. Это не наезд, но осне толстый намек на то что тема у нас - Примарх Лион Эльджонс и какой то Лев Эльджонс.

:)

Да ты троллишь, проказник. Ну я и отвечать тогда больше не буду.

Я не трыжая, а только слегка рыжеватая, хотя аоаногия с королевой Бесс доставила.

Lion El'Jonson or The Lion was the Primarch of the Dark Angels Space Marine Chapter

Маленький штрих -- тут стоит "or".

Я тоже немного потроллю -- не скажу, на что оно влияет. Ты сам догадаешься. ;)

Я тоже немного потроллю -- не скажу, на что оно влияет. Ты сам догадаешься. ;)

А можно для тех, кто сам не догадается?

Ни в коей мере - самок троллить слишком легко и не интересно.

Ага, если бы после or стояло ещё и джаст = я бы с тобой согласился и даже расцеловал. А так просто держи мой неодобрительный взгляд >:3 и примарха Лиона |>:----3

и какого то мужика Льва <_<

А можно для тех, кто сам не догадается?

Можно, в личке. Только отцитируй там, о чем была речь -- а то там много писем скопилось, я могу запутаться.

[ Добавлено спустя 6 минут 29 секунд ]

самок

Хм...

Ты, конечно, прикольный, опять же аватарка веслеая, но... ты ж студент, а я работник вуза.

Давай останемся друьями. ;)

Хм...

Ты, конечно, прикольный, опять же аватарка веслеая, но... ты ж студент, а я работник вуза.

Давай останемся друьями. ;)

Не велика разница же, так спешила, что аж очепятки = не хватает только смущенного смайла :P

Друзья друзья, я уже потянулся за бутылочкой Тоскано, а тут такое...(

алсо заметил ( не на форджике правда) что тема нелояльности Лиона по прежнему активно мусолится - я что то пропустил, или просто люди поехали?

1. Чем ассоциация между Львом Эль-Джонсоном и английским поэтом Лайонелом Джонcоном слабее, чем между Лионом Эль-Джонсоном и английским поэтом Лайонелом Джонсоном?

Так ведь изначально ассоциация чисто фонетическая. Проговорите быстро и вслух все варианты. Между английскими "LionElJonson" и "LionelJonson" разницы не будет, между "ЛайонелДжонcон" и "ЛионЭльДжонсон" она минимальна. "ЛевЭльДжонсон" сильно выбивается, надо в уме переводить обратно Льва на Lion'a, чтоб понять в чем прикол.

2. Чем ассоциацич с Лайонелом Джонсоном важнее, чем ассоциация со львом, Львом X и Лютером? В конетксте сюжета-то про ересь Лютера?

Лайонель Джонсон при посредничестве GW "подарил" DA имя легиона, имя примарха и основные мотивы их бэка - как во время Ереси, так и после (грех, стыд, поиск искупления etc). Ассоциация со Львом Х и Лютером строится на том, что имена Leo и Lion имеют общие корни, а не на их идентичности. По-моему, она не потеряется если Lion будет Лионом. Какой особый контекст ересь Лютера дает льву-кторый-животное я не знаю, но тут дело в том, что имя собственное Lion, и английское слово, обозначающее зверюшку состоят из одинаковых буковок. Мне кажется, что "Лион по прозвищу Лев" выглядит лучше, чем "Лев по прозвищу Лев", а вам? 8)

Sanguinius or The Angel was the Primarch of the Blood Angels Space Marine Chapter.

И ни у кого никаких проблем не видно.

А Лиона Эль'Джонсона все-таки назвали в честь льва, но имя-то на калибанском, а не на готике.

Мы поднимаем этот спор, для кого, для чего?.. :)

алсо заметил ( не на форджике правда) что тема нелояльности Лиона по прежнему активно мусолится - я что то пропустил, или просто люди поехали?

Не совсем поехали, но и нельзя сказать, чтобы правы на 100%.

Он пока лоялен, но очень "нерничает", убивет Немиила за упомнинание о примате авторитета Императора и т.д.

Во второй части будет сцена, в который некий демон зовет Льва "поговорить". Он, очевидно, пойдет. А что дальше, я пока не знаю.

Ну не знаю, пока лояльность во все поля - Горуса он на горе в известной позе видал, предателей там же. А то что выгоды ищет - ну так не всем же быть дуболомами как Манус в конце концов

Немила жалко да, но и в прехереси времена зарвавшийся астартес мог с чердаком попрощаться, разозлив примарха

<...>

Hint: наличие or превращает некий набор слов из составного титула в два разных имени или два альтернативных титула для одного лица.

Например: Кош Ксенон "Кош" -- это стилистическая бессмыслица из-за двукратного повторения одного слова.

Кош Ксенон или просто "Кош" -- нормально.

Ну и потом -- или вы доверяете моему вкусу и навыкам, или нет. Если нет -- можете сами переводить, а и я тогда могу и перевод не выкладывать. ;)

Но кто при этом проиграет?

[ Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд ]

Ну не знаю, пока лояльность во все поля - Горуса он на горе в известной позе видал

Я практически не сомневаюсь, что он не пойдет к Хорусу.

Но контакты с демонами не доводят до добра.

Hint: наличие or превращает некий набор слов из составного титула в два разных имени или два альтернативных титула для одного лица.

Вот-вот, подписываюсь под каждым словом.

Одно - имя, а второе - прозвище. Разница в артиклях. Но не суть важно.

Ну и потом -- или вы доверяете моему вкусу и навыкам, или нет. Если нет -- можете сами переводить, а и я тогда могу и перевод не выкладывать. ;)

Но кто при этом проиграет?

Доверяем, доверяем - не надо подозревать :)

Просто альтернативное мнение, не имеющее никакого принципиального значения для содержания повести. Потому спокойно игнорируется)

Я практически не сомневаюсь, что он не пойдет к Хорусу.

Но контакты с демонами не доводят до добра.

Всё детство в лесах планеты, насквозь зараженной варпом - тоже.

Но вот пока что держится. Глянем, что дальше.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...