Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Идем к рисованию WH 40k

Рекомендуемые сообщения

Итак. С чего же мы начнем. А с того, уважаемый читатель, что ты быстренько берешь в руки анатомический атлас и начинаешь скурпулезно учить все кости и мышцы... =) Шучу. Но конечно для самообразования можно, и даже желательно. Начнем мы с того чем я орудовал, подготавливая первую часть, и что из этого желательно иметь. Не обязательно. Сия подборка хлама для рисования удобна для меня, и я ее никоим образом не навязываю. Начнем сверху.

1365504m.jpg

а) Скальпель - хорошие точилки редкость, а мягкие карандаши плохая точилка имеет склонность ломать при точении. Им я затачиваю и подтачиваю карандаши. Привычка :)

б) Карандаш 5В - хороший карандаш, оставляющий жирные линии. Самое то для доработки скетчей.

в.) Карандаш Н - сим карандашиком я набрасываю предварительный скетч. Достаточно чтобы видеть, легко стирать, хорошо перекрывается мягким карандашом.

г) Ластик кохиноровский выдвижной - купил такой впервые лет пять назад в худсалоне и подсел на них)

д) Линер Centropen черный - использовал в основном для линий и подписей.

е) Ну и стопка а4)))

Желательно иметь ластик, и пару тройку карандашей разной твердости. подбирайте под себя, тут нет каких то конкретных советов. Также для подтачивания карандаша можно держать кусок шкурки - нулевки или единички. Этот способ мне подсказал преподаватель по инженерной графике в универе :) Практично и удобно. Главное не измажтесь потом об эту шкурку. Для фиксации можно можно натянуть ее на деревянный брусочек.

Рекомендую скачать или купить книжки:

Готфрид Баммес - Мы рисуем человека

Готфрид Баммес - Обнаженный человек

Енё Барчаи - Анатомия для художников

Первые две фактически пособия, в которых более полно раскрываются все основы. Третья же - анатомический атлас, где тело человека разобрано на все интересующие нас составляющие - кости и мышцы.

Ну чтож. Перейдем к делу. Серию обзорных статеек я решил сделать для общего развития народа. Может кому поможет, я надеюсь :) Не у всех есть время и желание рыться и искать книжки.

Часть 1. Общие пропорции. - хочется сразу к рисованию маров, я знаю) Но это знать надо. И начинать надо этого...

Итак, добрый дядя, французский анатом Рише установил интересный закон в ходе своих исследований. Закон о 7,5-кратной длине головы. Начиная сверху необходимо отмерять 4 длины головы. Измерение пятой единицы необходимо начать выше на половину длины головы, таким образом длина всего тела - 8 голов.

1352432m.jpg

Проще говоря. Торс и голова - 4 головы. На 2 голове у нас грудь, на 3 пресс, а точнее пупок. На 3,5 голове торса начинается зад - тобишь ноги. До колена две головы + после колена две головы. итого восемь голов.

Ширина плеч мужчины обычно около 2-х голов. Женское тело будет рассмотрено отдельно. Итак гдето 1,5 головы торса, как показано на картинке фиксируются руки. Рука от плеча до локтя - 1 голова. От локтя до конца кисти - 2 головы. Кисть. Если вы положите кисть на свое лицо то ладонь протянется от подбородка до лба. В ступне умещается одна голова. Сие есть общие пропорции. Они не являются стандартом, они являются нечтом средним, выведенным в результате исследований.

При создании наброска на начальном этапе - задании позы и пропорций тела проще всего использовать модель которая приведена ниже.

1346288m.jpg

Фактически это упрощенный скелет. Кости заменены палками, таз, череп и грудная клетка упрощены.

1347086m.jpg

Эта модель позволяет задать позу вашего персонажа, а потом уже не особо мучаясь придать телу обьем - нарастить мускулы, нацепить одежду и прочая и прочая. На последнем скетче приведены примеры набрасывания персонажа с помощью данной модели. На этом описание основных пропорций человеческого тела я пожалуй окончу. Это конечно суховато, но в книжках которые я порекомендовал вы сможете найти больше примеров и ракурсов с разных сторон.

Также если вы заметили у крайнего нижнего правого скелета на последнем скетче выделены оси плеч и таза. Здесь присутствует такое явление как контрапост. Это специальный термин для положения равновесия тела, создаваемого из противоположных друг другу движений. Если тело находится в контрапосте, то борозда, проходящая спереди по срединной линии туловища, имеет такой же изгиб, как и позвоночник. При контрапосте все оси проходящие через тело будут сходится в одной точке. Здесь мне стало лень передирать из разных книжек, потому картинка из книжки Барчаи.

1350145m.jpg

Чтож, на этом я думаю теоретический кусок закончен. Пора применить его на практике. Тем кто желает я советую взяться за скелетную модель и поэкспериментировать с позами. Штук так 10-15 в день. Это полезно, развивает как воображение, так и глаз) Результаты своих фантазий можете выкладывать в тему. Что не получится обсудим, поправим и доделаем :) Остальные части буду добавлять по мере создания, ссылки на посты их содержащие буду добавлять в первый пост.

Изменено пользователем Comissar Zomanius

Спасибо. Кратенько и ясно.

Баммеса видал. Познавательная книжка.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...