Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Оборона Новочеркасска. 21 июля 1942 года.


Mr V

Рекомендуемые сообщения

Оборона Новочеркасска. 21 июля 1942 года.

7 июля немцы начали операцию «Клаузевиц», повернув войска 4-й танковой и 6-й полевой армий на юг, вдоль правого берега Дона, с выходом на тылы армий двух советских фронтов. Немцы стремились взять Ростов во что бы то не стало и не дать отойти частям 56-я армия за Дон.

Ростовского оборонительного района (РОР), который занимал на правом берегу Дона участок в 155 км по фронту и от 20 до 30 километров в глубину, опоясывая Ростов и Новочеркасск четырьмя рубежами обороны.

К утру 21 июля на правом фланге, от Новочеркасска до Дона, оборону успели занять 347-я Краснодарская дивизия и 63-я танковая бригада 56-я армия генерал-майора А. И. Рыжов, в которой оставалось 5-6 боеспособных танков. Эти соединения огнём с закрытых позиций поддерживали пять артполков РГК.

21 июля передовые соединения 1-й танковой и 17-й полевой армий вермахта, преследуя арьергарды 18-й, 12-й и 56-й армий Южного фронта, вышли к переднему краю РОРа. 3-й танковый корпус генерала Макензена, отбросив остатки 63-й и 136-й отдельных танковых бригад на южный берег реки Тузлов, овладел пригородом Новочеркасска — посёлком Хотунок, следущей целью был Новочнркасск….

На участке прорыва занимали оборону 1-й и 2-й батальоны 1179-й (Нефтегорского) стрелкового полка 347-я Краснодарской дивизии.

Оба батальона уже имели опыт боев (тренерованные), но были изрядно потрепаны(имели одну полную роту из трех взводов и роту из одного взвода каждый), практически не имели артиллерии(полковая противотанковая батарея из 4-х сорокапятимиллиметровых орудий, противотанковый взвод 1-го батальона из 2-х орудий и сводная минометная батарея из 9-и 82-мм минометов). Мало было и противотанковых средств: взвод истребителей танков, два взвода ПТР (12 ружей) роты ПТР 1-го батальона и 4-ре станковых пулемета(по 2 шт. в каждой роте) во 2-м батальоне. Основные надежды командир полка возлагал на батареи 907-го артполка (8-м 122-мм гаубиц, расположенных вне пределов стола), прикрывавшей полк огнем с закрытых позиций, и две неполные роты тяжелых танков 63-й отдельной танковой бригады (по 3 танка КВ в каждой). Но бригада отходила во вторую линию и радиосвязь с не могла появиться не ранее ее прибытия к месту сбора (4-й ход).

44433179.png

Задача полка была задержать наступление передовых частей Вермахта не менее чем на 6 часов (6 ходов), не допустить окружения полка(захват и удержание в течении часа(хода) перекрестка шоссейных дорог в поселке) и, как следствие, прорыва немцев к переправам через Дон. Кроме этого, прорыв противника по одной из шоссейных дорог(западной либо северной) мог привести к немедленному вводу новых танковых подразделений именно на этом участке обороны полка (ввод в бой на следующий ход резервной танковой роты немцев напротив контрольной точки). Захват же либо уничтожение полкового КП с радиостанцией привел бы к неопределенной ситуации танками 63-й бригады (удержание КП на момент 3-го ход РККА приводит к вводу 1-й роты тяжелых танков на начало 4-го хода РККА, в противном случаи, подкрепление начинает приходить на 5+, начиная с 5-го хода)

57419399.jpg

Батальоны были размещены следующим образом:

1-й батальон (1-я рота из 3-х взводов при поддержке взвода истребителей танков батальона), имеющий больше всего противотанкового вооружения, занимал участок траншеи (стационарные подготовленные окопы) от наиболее танкоопасного направления (западная дорога) до КП полка. Комбат-1 находился у рации на КП полка. Сводная минометная батарея заняла позиции во дворах домов поселка, выдвинув в траншеи у КП своего наблюдателя.

2-й батальон (1-я рота из 3-х взводов при поддержке 2-х пулеметов) занимал участок траншеи (стационарные подготовленные окопы) от КП полка до северной дороги. Комбат-2 находился в полосе сосредоточения своего батальона, в северном лесу. 122-мм батарея выдвинула своего наблюдателя в траншеи, несколько южнее КП.

Остальные подразделения были умело замаскированы за 1-й оборонительной линией, а основная часть рот первой линии была скрыта в двух лесах, рядом с шоссейными дорогами.

37686343.png

Ход оборонительного боя.

В 10-00(1-й ход) Немецкие части перешли в наступление, выдвинув по западной дороге до 7-ми средних танков, открывших огонь из пушек и пулеметов с ходу, и роту пехоты (построенную в маршевую ротную колонну повзводно) в направлении северного леса. В небе господствовала немецкая авиация, U-87 Штука произвели 2 налета на передовые позиции полка в районах северного и западного шоссе, погибло до 2-х отделений стрелков. Затем, свой удар нанесла немецкая артиллерия: стрелявшие с закрытых позиций ( из-за пределов карты) две гаубичные батареи несколько проредили 1-й батальон в районе западного шоссе, но не смогли ничего сделать с хорошо подготовленной оборонительной линией 2-го батальона; шедшая в боевых порядках кампф группы, батарея реактивных «Ванюш» не успела толком развернутся(не навелась) и дала залп на четыре км в сторону. Слабость удара немецкой артиллерии и авиации во многом была определена опытностью советских бойцов, их выдержкой и хорошей маскировкой позиций (со всеми модификаторами попадание на 5+).

97892695.jpg

Придя в себя, после артиллерийской подготовки, (оба батальона успешно сняли с себя маркеры залегания) полк начал действовать:

1-й батальон выдвинул вперед, на пушку леса бойцов с бутылками КС и связками гранат (5 баз саперов), подтянул у шоссе свежий взвод, а минометчики, разобрав 82-мм минометы, начали менять свою огневую позицию. Ком полка поставил им задачу - прикрыть 2-й батальон от наступающей немецкой пехоты, но, для этого, необходимо было занять позицию на колхозном картофельном поле.

2-й батальон перегруппировался, подтянув от КП к опушке леса свой второй пулемет, в то время как первый открыл огонь с 600 м по наступающей пехоте немцев. Атакующие цепи противника прижать к земле не удалось, но враг понес первые потери. Обнаружив дымные следы от залпа «Ванюш» арт. корректировщик 907-го артполка насел свои 122-мм гаубицы именно на них, в результате, 1 немецкое орудие было уничтожено.

93594466.png

Полк держался уже час…

К 11-00 (2-й ход) немецкие танки подошли уже на какие-то 100-150 м к позиция 1-го батальона, продолжая стрелять из пулеметов, небольшая дистанция огня сразу же сказалась на уровне потерь в 1-м батальоне (погибло до отделения бойцов). На северном направлении, пехотная рота немцев продолжала наступление в направлении леса, поддерживая максимально возможный темп (используя штурмовое движение). Фланговые отделения немцев открыли огонь из ручных пулеметов по позициям 2-го батальона (безрезультатно), а из-за холма, вдоль северного шоссе выдвинулся мобильный резерв немцев - рота мотопехоты на бронетранспортерах и, также, открыли огонь по бойцам 1179-й полка (погибло до отделения бойцов 2-го батальона). Вперед выдвинулась одна немецкая группа арт. корректировщиков. Воздух снова наполнился воем пикировщиков, свистом снарядов и воем «Ишаков». Удар артиллерии и авиации снова был направлен на позиции батальонов в районах обоих шоссе, а реактивных минометов на КП полка. И, если, немецкая артиллерия все еще не могла пристреляться (наводилась на цель с 3-го раза), то авиация и «Ванюши» значительно проредили позиции 1-го батальона (3-Й взвод, прикрывавший КП полка, потерял более половины бойцов, были потери и в 1-м взводе, прикрывавшем западное шоссе), во 2-м батальоне, потери были не велики.

Даже при виде идущей на них стальной лавины, ад артобстрела и гибели товарищей, красноармецы и командиры полка не дрогнули (оба батальона успешно сняли с себя маркеры залегания) и перешли к решительным действиям:

Командир полка приказал выдвинуться но позиции 2-й роте 1-го батальона (1 взвод стрелков и 1 взвод ПТР), занять оборону в домах, по обоим сторонам западного шоссе, в 400-х метрах за позициями 1-й роты, и, во что бы то не стало, предотвратить прорыв немецких танков к перекрестку шоссейных дорог (выставлена засада). Расчеты сводной минометной батареи, матерясь, наконец-то перебрались через проволочные заграждения и продолжили движение в сторону картофельного поля, до цели оставалось не более 100 метров.

На опушке северного леса, у северного шоссе, бойцы противотанкового взвода 1-го батальона убрали ветки, скрывавшие от противника, 2 их орудия, а в окопах второй линии, прикрывавшие северное шоссе, расчеты 2-го взвода ПТР (4 ружья) изготовились к стрельбе (выставлена засада). Первым же залпом, артиллеристы сожгли 2 БТР-а. Выбраться из огненной ловушки удалось только нескольким фашистам.

На этот раз, арт. корректировщик 122-мм посчитал, уплотнившиеся рядя наступающей немецкой пехоты, наиболее приоритетной целью. В результате, потеряв до отделения пехоты, немецкая рота залегла.

Основные же события разворачивались на западном шоссе, взвод истребителей танков, выждав момент, когда немецкие танки окажутся бортом к ним, и всего в 50 м, атаковал их и поджег ближайшую к лесу машину. Но, немцев это не остановило. Пройдя насквозь позиции 1-го батальона, танки оказались уже перед противотанковыми заграждениями на самой окраине поселка (вышли из боя, проехав вперед полное движение).

62838895.png

Положение становилось опасным. Полк держался, с момента начала боя прошло уже два час…

К полудню (3-й ход) бои на обоих направлениях немецкого удара приняли наиболее ожесточенный характер. Прорвавшиеся в поселок, немецкие танки успешно преодолели противотанковые заграждения и обстреляли засевшую в домах роту, из стоя выбыло до отделения бойцов. Второй эшелон танков ( 2 танка Pz-IVF1), подойдя вплотную к окопам, попытались проредить порядки 1-го батальона у западного шоссе (потери были незначительны).

Пехотная рота немцев у северного леса разделилась: один взвод по-пластунски (не смог снять с себя маркер залегания) принял южнее, в сторону оголившегося центра оборонительной линии и КП полка, два других продвинулись к северному шоссе, вдоль которого немецкая мотопехота собиралась нанести свой удар. Подъехав почти вплотную к окопам 2-го батальона на шоссе, немцы попытались подавить сопротивление шквалом огня (34 выстрела), однако, хотя батальон и понес потери, сломить решимость бойцов Красной армии немцам не удалось (было нанесено менее 10 попаданий). В это же время, немецкие гаубицы мешали с землей остатки 1-го батальона (без особого результата) и сорокопятки у северного шоссе (с тем же успехом).

Стервятники Геринга все-таки нашли для себя беззащитную цель – минометная батарея. Погибло 5 расчетов из 9-ти.

… мотопехота гитлеровцев бросилась вперед, высохшая донская степь позволяла атаковать при поддержке бронетранспортеров. Удар был страшен, в считанные минуты, не имевший противотанковых средств, потрепанный 3-й взвод 2-го батальона был уничтожен полностью, до единого человека, погиб 1-й пулеметный расчет и командир взвода.

36593360.jpg

Раненый начальник штаба из последних сил смог подать сигнал о прорыве немцев сигнальной ракетой. Комбат-2, увидев, над верхушками деревьев, заранее оговоренный сигнал, оставил в оковах первой линии только прикрытие (пехотная рота немцев была не более чем в 200 м), собрал вокруг себя 2-й взвод и с автоматом в руках бросился к месту прорыва. Немцы видели перед собой только нескольких бойцов во второй линии окопов и не ожидали атака во фланг, со стороны леса. Штыковой удар 2-го батальона мог был не менее сокрушителен чем немецкий, 2 бронетранспортера были сожжены, до 30 гитлеровцев перебиты. Младший сержант Бобриков И.В., действуя автоматом, застрелил пулеметчика, закинул внутрь бронетранспортера осколочную гранату, после чего захватил 3-й БТР и взял в плен оглушенный десант. В панике немцы откатились вдоль шоссе на исходные позиции.

И вновь оккупантам не удалось сломить боевой дух защитников Родины, вера в справедливость освободительной войны никогда не угасала в их сердцах (оба батальона и минометная батарея успешно сняли с себя маркеры залегания), победа у северного шоссе укрепила веру в свои силы:

1-й батальон приготовился к решительному бою с танками второго эшелона немцев и прорвавшимся первым эшелоном, 2-й батальон выровнял свою линию обороны и перетащил свой последний максим на опушку леса. Арт. корректировщики 122-мм батареи выдвинулись из окопов перврй линии на 100 м вперед, для обнаружения новых целей.

Видя тяжесть положения полка, полковой комиссар умолял комполка ввести в бой последние резервы - противотанковую батарею, усиленную частью 2-го взвода ПТР, и 2-ю роту 2-го батальона (1 взвод и 2 пулемета Максим).

«Рано! Пущай еще втянутся, оккупанты кляты. Держимся еще! Ждем Танки» - вот и весь ответ- «Посыльный! Передай Комбату-1, если он, м……к, эти танки опять через себя пропустит, я его сам на…й расстреляю.»

1-й батальон снова атаковал танки врага. Собрав последние бутылки с КС и гранаты, взвод истребителей танков атаковал второй немецкий эшелон под прикрытием дымы от чадящего перед позициями батальона танка. Обе немецкие машины были сожжены! Единство фронта было восстановлена.

31765796.png

Полк бился третий час. Уже в окружении…

К часу по полудню (4-й ход) положение немцев стало достаточно шатким.

Танки прорвались в город, но целостность советской обороны сохранилась (все маркеры контролировались советскими войсками и не давали возможности ввести в бой танки резерва), а пехота явно не успевала прорвать оборону 2-го батальона.

Командир немецких танков, прорвавшихся в поселок, решил прорваться через позиции 2-й роты 1-го батальона, засевшей в домах, к перекрестку, занять во дворах круговую оборону и продержавшись до подхода подкреплений(контроль перекрестка в течении одного хода автоматически приводил к победе Вермахта).

Немецкие танки, круша все на своем пути, рванули к перекрестку. Оставшиеся в живых, два десятка бойцов 2-й роты, имея только два противотанковых ружья, стойко приняли удал и сожгли один из танков. Но немцы прорвались, их последние 3 танка были уже на перекрестке.

И тут комполка ввел в бой свои последние резервы (выставлены засады)- противотанковую батарею, усиленную частью 2-го взвода ПТР, позади немецких танков, у линии противотанковых заграждений, и 2-ю роту 2-го батальона (1 взвод и 2 пулемета Максим) у КП полка. Артиллеристы, дождавшись, когда танки проскочат мимо них, выкатывали свои орудия из дворов прямо на западное шоссе и открывали огонь по корме, неуспевших рассредоточиться, немецких машин. Все танки горели, они достигли своей цели но удержать не смогли!

28580420.png

С Востока, от Дона, все нарастал гул и лязг-это шли танки 63-й бригады. Полк продержался более 4-х часов (ходов).

Ввиду сложившейся ситуации, немецкое командование приняло решение прекратить атаку, отвести части на перегруппировку и подвести подкрепления.

25714672.jpg

За 4-е часа боя, противник потерял: 7 танков, 5 бронетранспортеров, одно орудие и до роты живой силы.

Наши потери составили: 132 человека убитыми и ранеными, 1 пулемет и 5 минометов.

21 июля, к 2-м часам по полудню, передовые соединения 3-й танковый корпус генерала Макензена были остановлены 1179-м стрелковым полком и огнем артиллерии под Новочеркасском, но сражение за Ростов-на-Дону и переправы через Дон продолжалось.

Остальные фото тут Ахтунг, непокрас немецкой стороны (стыжусь, крашу)

Репорт написан Алексеем Двинских, фото Белов Антон и Алексей Двинских, вставка фото и схем Васьков Сергей, т.е. я :)

Изменено пользователем von Grau
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть и со столов - Ахтунг, непокрас немецкой стороны (стыжусь, крашу)

Вассале

в каком Вассале? Если про клуб - то это Пермский клуб ;)

Изменено пользователем von Grau
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вассал - это компьютерная программа, позволяющая симулировать ФоВ))

Репорт на отлично!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за лестные отзывы, в эту субботу планитуем новый штурм.

Вопрос тут у меня возник - деплой такой был предусмотрен сценарием или это инициатива немецкой стороны?

ЗЫ Репорт клевый и доходчивый, ага.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос тут у меня возник - деплой такой был предусмотрен сценарием или это инициатива немецкой стороны?

ЗЫ Репорт клевый и доходчивый, ага.

Деплой был по условиям сценария в 24" от линии окопов + 3 точки выхода подкрепления, которое из-за просчётов немецкого командования так и не было направлено в этот район.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос тут у меня возник - деплой такой был предусмотрен сценарием или это инициатива немецкой стороны?

ЗЫ Репорт клевый и доходчивый, ага.

Мне показалось странным что танки действовали отдельно от пехоты, а не во взаимосвязи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне показалось странным что танки действовали отдельно от пехоты, а не во взаимосвязи.

Именно что...

Вошли бы танки в город вместе с пехотой, была бы совсем другая тема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деплой танков был очень узким и для пехоты не было места, а дальше уже мой просчёт, я перекинул пехоту на другой фланг, а надо было разместиться в центре оттянуть от танкового направления пехоту противника параллельно попытавшись захватить КП.

Танки могли удержаться, но только если бы командные Pz.IV не были сожжены противником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танки могли удержаться, но только если бы командные Pz.IV не были сожжены противником.

Вообще лезть в населенный пункт техникой без пехоты - это слегка самоубийство. Вне зависимости от наличия командных танков. ;))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще лезть в населенный пункт техникой без пехоты - это слегка самоубийство. Вне зависимости от наличия командных танков. ;))

Поговаривают, такой случай был.

3 КВ-1е заехали в здание завода на ассолте. Один застрял. Раздавили пару баз немцев, остальные убежали. На следующий ход им во фланг из засады выстрелил СиГ и по правилу Бункер Бустер убил все три танка. Вот такие раньше мужики в солдатиков играли!

По теме: репорт отличный, многословный и художественный, как я люблю. Автору респект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картинки делались в Paint'е. Про тряпочку на стол: той что у нас есть хватает пока только на один стол, но мы работаем над этим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотки бы покрупнее, а так отлично!

ЗЫ. Увидел фотки покрупнее.

Изменено пользователем Starfog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный репорт и сражение, но на 13 фотке, разве саомлеты могут бомбить противника, если рядом есть свои отряды? Или это фото уже после того как подъехали 3-ки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный репорт и сражение, но на 13 фотке, разве саомлеты могут бомбить противника, если рядом есть свои отряды? Или это фото уже после того как подъехали 3-ки?

Там тройки не попадают под шаблон, подъехали ровно чтоб шаблон не накрыл. И я не помню ограничений на то что обмбить нельзя при приближении своих сил, при условии что они не попадают под бомбёжку.

а как они (на 5й фотке) налетели одновременно на два разных места?

У немцев было три отдельных роты, у двух из них в поддержке авиация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...