Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Бумажный Rhino MkI

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем перейти к танку, уважаемые дамы и господа, - небольшое лирическое отступление, опционально. Читать необязательно. И даже не нужно.

Много букв о бумаге, танках и вере в собственные силы.

Оказывается, из бумаги делают практически всё. В недобрый час я посетил форум посвященный этому делу, ибо был награждён разрывом шаблона, да ещё каким!

Там тоже есть любители грубых форм и нестандартного подхода, не спорю. Но уж слишком разительно отличаются поделки тру-мастеров от того, к чему я привык на форумах моделистов-конверсеров.

Аккуратность, точность, предельное внимание к мелочам. Конечный результат просчитывается и, в принципе, предсказуем. Модель делается "на живую", применяются особые техники, существуют свои правила, законы.

Шпатлёвка считается моветоном, и не напрасно, напильник спросом не пользуется.

Что ни говори, но многие вещи смотрятся и атмосфернее и круче чем даже штампованные модели, не то чтобы даже чья-то конверсия пластикового изделия.

Но когда прошёл первый восторг, я понял одну вещь.

И бумажники и шпатлёвщики не хотят друг у друга учиться.

Попыток залезть в "чужую" область я видел предостаточно, они были. Кто-то ложит слои шпатлёвки на швы бумажной модели, делает проволочный каркас, даже применет скульптурный материал для лепки.

Кто-то режет броню из толстого картона на свой Леман, сворачивает стволы из бумаги, крошит листья на деревья.

И эти немногие не добиваются успеха. Что немало удивляет. Почему у кого-то получается сделать из бумаги целый танк, прочный и убедительный, а у кого-то не выходит даже просто нарезать ровных квадратиков на композитную броню?

И в то же самое время этот же мастер по бумаге не может справиться со швом на своей модели, портя её шпатлёвкой, хотя для пластика это первоочередная и не самая трудная задача.

Т.е. мастера в своей области засыпаются на базовых приёмах соседнего искусства. И что самое обидное, не пытаются понять и разобраться в своих ошибках. Методы получаю свои статусы табу, новичкам не рекомендуются.

Я начал свой первый бумажный крафт (бумага только и была под рукой) с конкретной целью сделать его максимально близким к пластиковому оригиналу а не что-то похожее, если хорошо покрасить и прищуриться.

Олдскул Рино не самая сложная модель, разумеется, но и там были непростые задачи для решения.

Мне пришлось просмотреть множество туториалов по моделизму, прочесть массу советов. Каждую деталь я делал не меньше двух раз, и часто гораздо больше, пока результат меня не начинал устраивать.

Вообще весь танк был пересмотрен на середине процесса и переделан с нуля. Также, я старался избавить модель от "бумажного" вида. Учась на ошибках и примерах настоящих мастеров, я постарался применить как приёмы скульптинга, так и техники буммоделирования.

В итоге, я остался очень доволен своим результатом. Бумага оказалась одним из самых добрых и отзывчивых материалов, с которыми я только работал.

Кроме того, к моему удивлению и радости эту модель согласился покрасить один замечательный художник, чем он сейчас и занят.

Работа уже почти закончена, и она воистину стала в несколько раз лучше. Мастер любезно прибрал косяки и неровности за мной. Думаю, в скором времени, он сам выложит готовый танк.

Собственно, объект:

80133294.jpg

ТТХ В):

Время исполнения - почти год с большими перерывами. Ну очень большими перерывами.

Материал - офисная бумага, картон, клей ПВА и суперклей Момент, художественные акриловые краски, один светодиод, стёкла - прозрачный пластик, поручни - макароны.

Инструменты - скальпель-нож, нож канцелярский, наждачка разного калибра, надфили всякие, пилочка для ногтей, иголочки.

Ракурсы

we9820381.th.jpg wb421c76d.th.jpg w634b9896.th.jpg w83edbbbf.th.jpg w8dda72cc.th.jpg w4c8f31d5.th.jpg

Подробный процесс сборки Вконтакте: в некоммерческой группе по моделированию из бумаги Warhammer 40000 Papercraft.

Для любителей этого дела - чертежи в Corel Draw, наздоровье: ifolder

Критика, замечания, отзывы - приветствуются и весьма желательны.

Если появятся вопросы - с удовольствием отвечу.

Спасибо за внимание!

Изменено пользователем true^vector

Конечно красиво и всё такое,но год это оочень долго,обычно бумагу/картон используют для быстроты и массового производства :)

Красиво и очень аккуратно. Поручни из макарон не боишся поломать? Или ты ей играть не будеш?

Макароны хрупкие, да... Ничего не поделаешь. ;)

Но играть им можно спокойно, только в путь. По прочности не уступает пластику.

Но я и у пластикового оригинала всегда видел только обломанные поручни. Хе-хе. Они всё равно отлетают, рано или поздно.

Спасибо за положительные отзывы.

Макароны?!!!!!11111 Пыщ в голову. Опять поражаюсь сколько труда вложено в вещь, которая долго не протянет :(

А зачем макароны, из бумаги можно скатать довольно тонкие и прочные , сворачиваем бумагу в рулончик и прокатываем плотно в ладошках,

если ещё пва промазать прочнее пластика будет, загибать правда в воде нужно...

Поручни - тема отдельная. Это стало для меня идеей фикс. Танк неплохо собирался себе потихоньку, но мне хотелось сделать и эти палки по бокам. Рассчитывал на то, что если танк уйдёт на полку - он будет с поручнями.

Если они пообламываются - невелика потеря, будет играть на столе.

Было испробовано всё: проволока, плетёный канат, обмазанный эпоксилином, свёрнутая в трубку бумага, стержни от ручек, металлопрокат тонкий, паянный, даже пытался сделать отливку из эпоксидки в форме. Увы, результаты совершенно не радовали.

Макароны пришли в голову случайно, за один вечер были собраны по шаблону без проблем и вообще каких-либо усилий. Не смотря на то, что они хрупкие, они прекрасно клеятся и здорово допиливаются по ходу дела.

Да, потом они ломались раз семь. Но также легко "чинились". Даже у художника они ломались, но он тоже с ними справился, хоть и попросил меня впредь так больше не шутить :)

из бумаги можно скатать довольно тонкие и прочные , сворачиваем бумагу в рулончик и прокатываем плотно в ладошках,

Увы, моё кунг-фу хуже твоего, сенсей crisord :? Я бы ещё мог скатать трубочку 2,5 мм диаметра, но не настолько длинную, и уж точно не смог бы её одинаково выгнуть по чертежу в двух экземплярах.

А задний люк, как я сделал вывод, клеится на своё усмотрение. Хошь спереду, хошь сзаду, хошь - верти его как хошь.

Спасибо за плюсы и комментарии всем!

Ринка красивая. Ждем в покрасе.

Родные тоненькие пластиковые поручни, вот я не уверен, что более прочные, чем макаронины :)

• 1 год спустя...

Кстати да!

Танчик покрасили всё же.

:)

Покрасить его любезно согласился мастер Кирилл Канаев. За что ему огромное спасибо.

Чтобы уже тема была полной, выложу фотографии:

"Фотки, траффик"
MKI_1.jpgMKI_2.jpg

Больше ракурсов и ВИПы в отдельной папке на Фотобакете http://s125.photobucket.com/user/KKanaev/l...rt=3&page=1

мдааа =) С таким качеством покраса если б не знал, что из бумаги, то подумал бы на пластик. Смотрится прям как оригинальная ринка.

Изменено пользователем Kasrell

ЗачОт!

Наблюдал за строительством в свое время...

да. если бумагофил рукастый - то тут только 4 раза ку делать...

Это просто удивительно, я даже не знаю что писать.... пошел курить в полной растерянности и непонимании этого мира....

P.S. Да, этот комментарий надо переводить так = ***нная сила! Как круто то.... чем я все время занимаюсь (( грусть пичаль.

• 2 недели спустя...
Это просто удивительно, я даже не знаю что писать.... пошел курить в полной растерянности и непонимании этого мира....

P.S. Да, этот комментарий надо переводить так = ***нная сила! Как круто то.... чем я все время занимаюсь (( грусть пичаль.

Да, такая похвала от самого de-signer'a - это сильно! :D

А Рино шикарен, слов нет.

Изменено пользователем Juc

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...