Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[обсуждение] Методика написания

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 207
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Я вот как раз все делаю, что советуют: гуляю, путешествую, знакомлюсь с новыми людьми и читаю книжки. Теперь идей дофига, но почти нет времени на реализацию)

Никогда так не работай.

Тогда Кот вообще никогда ничего не напишет...

Вместо простой прогулки поехала таки на дачу, обгорела и почувствовала себя катачанцем, воюющим с тиранидами в джунглях.

Надо бы раздать долгов и начать писать про очаровательных сволочей в соавторстве. :rolleyes:

Возьми Кота в соавторы.

Изменено пользователем Lord Lamer

Может, дело не в том, чтобы что-то рихтовать, а в том, что "методику", подход поменять надо? Не было таких мыслей?

Одно дело вдохновиться идеей и потом из нее уже чего-то ваять. В этом случае вообще без разницы, откуда идея пришла.

В данном случаи дело не в методе, а скорее в том, что рука набита не была, опыт приходит в ходе написания. Плюс понял, что можно будет исправить в 1ой-2ой главе. когда уже 4ую дописывал. Как-то вижу что остался я не понят вами. В моем конкретном случаи сон идет как источник вдохновения, а не методика написания.

У меня сегодня был сон с шикарным сюжетцем по Вселенной "Чужого", но далеко не факт, что я в ближайшее время напишу рассказец.

опыт приходит в ходе написания.

Ага, только так он и приходит - во всем ;)

Нельзя научиться делать что-то, не делая этого: нельзя научиться писать, если вы не пишите, нельзя научиться рецензировать, если даже не пытаться писать отзывы.

остался я не понят

Отчасти :)

У меня действительно сложилось впечатление, что ты говорил о своеобразной методике написания, которой ты придерживаешься (с твоих слов - см. предыдущие сообщения): подражание повествования сну в его сумбурности и неоднозначности, которое основывается на индивидуальной физиологической особенности, связанной, по твоему мнению, с последствиями сотрясения головного мозга.

Т.е. на лицо некая определенная последовательность, который ты придерживаешься при написании текстов, в основание которой положена некая приобретенная индивидуальная особенность физиологического характера.

И я принял это за своего рода "методику" (согласно wiki: Методика — это, как правило, некий готовый «рецепт», алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий), которой ты придерживаешься при написании, включая так называемый поиск вдохновения.

В моем конкретном случаи сон идет как источник вдохновения

И я выражаю сомнение в целесообразности применения подобного источника вдохновения :)

Дело в том, что сон, как я говорил выше, это просто иррациональная переработка впечатлений, полученных при взаимодействии с некими внешними факторами (или реальные события и взаимодействия, или "косвенные", т.е. просмотр фильмов, чтение книг и т.п.), а также производная от них.

Я же имел в виду, что писатель сам по себе и есть "сновидение", т.к. он перерабатывает впечатления и воспроизводит их заново в измененном (но в отличии от сна не иррационально, а наоборот) виде.

Поэтому мне кажется, что в твоей "методике" (раз уж это не единичный случай, а привычный подход у тебя такой - искать вдохновение) есть лишнее звено (сон), на которое ты ориентируешься, когда ищешь вдохновение. Ну и предложил попробовать убрать посредника :165_guns: и посмотреть, как оно будет при "ручном управлении".

И я выражаю сомнение в целесообразности применения подобного источника вдохновения :)

Выражай сколько угодно. Глубину чувственных переживаний и эмоционального насыщения после таких снов передать невозможно. Я словно бы становлюсь кем-то другим на время сна и приходиться по-началу даже приходить в себя, чтобы понять, что я проснулся в своей кровати, а не очнулся посреди развалин здания, как-то так.

Поэтому мне кажется, что в твоей "методике" (раз уж это не единичный случай, а привычный подход у тебя такой - искать вдохновение) есть лишнее звено (сон), на которое ты ориентируешься, когда ищешь вдохновение.

Как говориться вот уж в чем искать вдохновение, дело сугубо мое. Уж тем более говорить мне про то, что метод, который доказал свою эффективность, является неверным - глупо.

Уж тем более говорить мне про то, что метод, который доказал свою эффективность, является неверным - глупо.

Спокойствие, только спокойствие! ©

Я просто ориентировался на то, что "эффективность" не очень соотносится с тем, когда сам творец "Результатом не доволен" и считает проделанную работу "сумбурной и неоднозначной", а процесс написания характеризует словами "это какой-то ад". Так что я предложил попробовать изменить подход к делу.

Но если все в целом устраивает, то никаких проблем :)

как-то так.

Действительно, тексты, основанные на личных переживаниях / воспоминаниях, всякие дневники и мемуары, в т.ч. художественно обработанные, никто не отменял. Здорово, когда автор [ну уж нет]одит свой жанр, стиль и т.п. :)

Несмотря на то, что твоя методика написания текстов другим, если верить тебе, не очень подойдет ("Методика для других думаю мало применима"), было все равно весьма любопытно о ней узнать.

Спасибо!

Я просто ориентировался на то, что "эффективность" не очень соотносится с тем, когда сам творец "Результатом не доволен" и считает проделанную работу "сумбурной и неоднозначной",

Идея хороша, а вот инструмент подкачал. Опять же на мой взгляд нелогично сваливать в одну кучу недовольство результатом именно написания текста с недовольством идеей, которая положена в основу текста. "Сумбурная и неоднозначная" она во-многом потому что требует работы напильником и доведения до устраивающего меня результата.

а процесс написания характеризует словами "это какой-то ад".

Выдергивать слова из контекста не хорошо. Эта фраза, а точнее ее часть были в отношении описательных "перемычек" между продуманными сюжетными вехами.

Несмотря на то, что твоя методика написания текстов другим, если верить тебе, не очень подойдет ("Методика для других думаю мало применима"), было все равно весьма любопытно о ней узнать.

Спасибо!

Тут я особо ничего нового не скажу. Как проснулся, записываешь самые яркие моменты сна, которые сильнее всего запомнились. Где угодно на клочке бумаги в напоминалках смартфона, главное сам факт записи, то бишь перенесения информации в другую область мозга. Пытаешься выстроить цепочку образов и логических связей, чтобы не забыть важные для сюжета подробности. Потом уже из написанного-запомненного-прочувствованного, создаешь основу сюжета и начинаешь насыщать ее деталями, эмоциями, ощущениями из запомнившегося сна.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...