Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

В фове исторично всё.

Рекомендуемые сообщения

ты или говоришь себе " у меня часть Х полка У дивизии в марте 42-го". Смотришь, в полку было 20 КВ, 40 Т-34 и 120 т-60. Значит у тя в ростере на каждый КВ 2 Т34 и 6 Т60.

Отличный такой полк.

29-ый танковый корпус 5 Гв. ТА 1943 год.

Штат - 21 КВ, 131 Т-34/76, 70 Т-70, 51 БА-64.

При этом никакого равного распределения не было. Например в 18 тк, был полк целиком на Черчилях, а в том же 29-ом т.к. были батальоны (входившие в бригады) где были чистые т-34, а были где была смесь Т-34 с Т-70.

Но можно конечно и равно арифметическое брать. Историчненько же. А тех, кто возьмет одни Черчили назовем гнусными поломщиками и спортхаммеровцами.

"В ноябре – декабре 1942 года в войска стали поступать танки КВ‑1С. Ими комплектовались специальные танковые части – гвардейские танковые полки прорыва, имевшие 214 человек личного состава и 21 танк КВ‑1С, или «Черчилль»" (с)

Но ты Дункель не прав. Не взял понимаешь ли, Т-34 :)

• Ответов 293
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Роковые Яйца Булгакова читал? ))

Смотри, а то потом придется Рамзана с Дикой Дивизией вызывать, чтобы покарать то, что вырастет )))

В любом случае вырастет то, что будешь растить. А растить надо людей, с которыми приятно поиграть в игру при любом раскладе, а не "хистроко-наци".

Особенно, если покупая фигурки человек вообще не замарачивался некими очками и ростером.

а [зачем] такому человеку идти на турнир с целью порвать/нагнуть/выиграть??? он же по моделькам прется, нет??

Отличный такой полк.

29-ый танковый корпус 5 Гв. ТА 1943 год.

Штат - 21 КВ, 131 Т-34/76, 70 Т-70, 51 БА-64.

...

сразу видно - ластоногий

ты уж определись что собирается - конкретный танковый батальон из корпуса или сводная боевая группа??

и таки да - черчи и кв по штату не имеют никакой пехоты ВООБЩЕ..

Вы оба скучны со своим матхаммером. =) Все больше убеждаюсь, что для танков нужно нечто вроде крита. позволит даже 45ке повредить тигр (гусеницу сбить в упор в борт).

не спортхаммер, так матхаммер

Теорвер - это практически единственное, что меня хоть как-то интересовало в институте кроме алкашки, ббола и поспать.

Так что извините, но когда мне говорят, что КВ просасывают - я буду опровергать...

"Межсезонье, такое межсезонье" - (с)

А вы часто слышите, что в таких беседах тока поругаетесь друг с другом и всё. А конструктива нет....

Кстати, если до сих пор не понятно - мои посты можно не комментировать - я все равно не отвечу. Берегите ресурс клавиатуры.

[ Добавлено спустя 1 минуту ]

"Межсезонье, такое межсезонье" - (с)

А вы часто слышите, что в таких беседах тока поругаетесь друг с другом и всё. А конструктива нет....

Любой срач увеличивает интерес к теме. В разной степени, но все лучше, чем глухомань...

а [зачем] такому человеку идти на турнир с целью порвать/нагнуть/выиграть??? он же по моделькам прется, нет??

Поиграть. Если получится выиграть пару боев совсем хорошо.

сразу видно - ластоногий

Это к моменту о "историчных" полках в 20 КВ и еще куче Т-34 и Т-60:) Которые реалистично отражаются арифметически общим набором. Тоже, наверное, историчным:)

Кстати а ластоногий это что значит? С целью изучения т.с. жаргона. Просто в моем случае по определенным причинам (сходное прозвище у бывших коллег) вызывает улыбку. А поди ругательное что.

и таки да - черчи и кв по штату не имеют никакой пехоты ВООБЩЕ..

Ну как я понимаю, там саперы, катюши и артиллерия все суппортом как раз и шло? Нет? Просто в бумаге книги по советским распискам нет, а электронку ленюсь.

Кстати, если до сих пор не понятно - мои посты можно не комментировать - я все равно не отвечу. Берегите ресурс клавиатуры.

Я, в целом, неплохо зарабатываю. Чего и Вам желаю. Потому в последнем надобности нет.

Но для приверженца историкохаммера примеры Вы приводите каждый раз лучше и лучше. Тяжело удержаться, да.

Опять же "Любой срач увеличивает интерес к теме. В разной степени, но все лучше, чем глухомань... " (с)

Поиграть. Если получится выиграть пару боев совсем хорошо.

ок, но тут мы возвращаемся к исходной точке - субъект идет на какое-то мероприятие с определенными правилами, но сам эти правила соблюдать не хочет.. так почему субъект удивлен что ему не рады???

и еще лично мне неприятно когда оппонент за столом не понимает что вообще надо делать.. Именно поэтому пока не надоело я всем говорил - возьмите 3-5 танков/баз пехоты, сыграйте 5 полных ходов и сразу поймете 90% правил. В отличие от всяких део-игр на которых у людей глаза разбегаются от обилия моделек это раз, и им банально лень следить/вникать это два.

2. питерскую тенденцию делить суппорт поровну я не поддерживаю, поэтому возвращаю вопрос - говоря про ростер мы имеем ввиду уровень историчности "так было" или "так могло быть"??

3. про ластоногость - ты ж сам сказал что из СФ )

[ Добавлено спустя 4 минуты 13 секунды ]

з.ы. а кстати ирбис, ты за что ведешь агитацию??? на игру смотреть приходил, модельки вроде есть - чего не играешь-то??

ок, но тут мы возвращаемся к исходной точке - субъект идет на какое-то мероприятие с определенными правилами, но сам эти правила соблюдать не хочет.. так почему субъект удивлен что ему не рады???

Тут могу только согласиться. Но как я понял на соревновании не было правила "придерживаться боевых уставов армий" и действия Дункеля вполне были в рамках правил? Нет?

и еще лично мне неприятно когда оппонент за столом не понимает что вообще надо делать.. Именно поэтому пока не надоело я всем говорил - возьмите 3-5 танков/баз пехоты, сыграйте 5 полных ходов и сразу поймете 90% правил. В отличие от всяких део-игр на которых у людей глаза разбегаются от обилия моделек это раз, и им банально лень следить/вникать это два.

лично я с одной стороны был рад, что в тот день увидел следующие моменты:

1. Пехота вполне стоит против танчиков и вполне себе есть взаимодействие разных сил.

2. Наличие вроде бы паверных юнитов, которые и правда рвут не означает победы в бою (в одном бою немцы превознемогли, в другом русские под носом у асовых тигров внаглую захватили объективу)

3. Случайности бывают, но красиво вписываются в игру. Если промахи Т-34/85 вызывали скорее сочувствие, то напившийся в хлам командир разведки, который ходов 6 или 7 не желал залезать обратно в свой броневичок, но доблестно не погибший даже под атакой ИС-2 был шедеврален. Он один стоил целого боя:)

С другой стороны рад, что не было глобально тяжелой артиллерии и авиации. Ибо и так порой было не всегда просто отследить что, как и почему без опыта реальной игры.

питерскую тенденцию делить суппорт поровну я не поддерживаю, поэтому возвращаю вопрос - говоря про ростер мы имеем ввиду уровень историчности "так было" или "так могло быть"??

Как я понимаю, тут большой голос за "изучить материалы, состав подразделения и наличие каски именно с левого борта танка с бортовым номером 102". Все остальные - вон из профессии.

Мне честно говоря такой подход видеть несколько странно.

про ластоногость - ты ж сам сказал что из СФ )

Я просто подумал что-то местное:)

PS. Да, вопрос, а вот мотоциклы на лейт оно как? На поле боя нормально? Хочу просто не историчную, но синематографичную колонну, возглавляемую мотоцЫклистами под звуки губной гармоники. Тем более расписка танковой и панцергренадерной роты Лехр Дивижн позволяют брать мотоциклы как веапон и полковую поддержку соответственно. или все же стоит разведку брать побронированнее на 250/9 или пумах из корпусной/дивизионной.

ЗЫ: Я не против Войза или его недокрашенных ганомагов и ЛеИГ. Я против двойных стандартов.

как бы Войз - [censored], Войз играл непокрасом

Ох, уделали подонка... отделали. Даже под дверь насрали =)))

Некрашенные ханомаги, Дуня, были от того, что ростер был взят тряпошный.

Изменено пользователем der voize

.ы. а кстати ирбис, ты за что ведешь агитацию??? на игру смотреть приходил, модельки вроде есть - чего не играешь-то??

Служба:( Министр перед НГ вздохнуть не дает. Сегодня вот обрадовали, что НГ считай отменяется. К 4 января надо сделать кучу работы. Часть которой законодательно еще не определена.

Плюс интересно выступил стаффорд гейм. Заказал там всякого - написали выслано. В результате пришла коробка в которой из всего заказанного тигр марш и дас бук.

Причем в инвойсе перечислено все, но ручкой стоят галочки напротив именно этих двух позиций. коробка такова, что остальное туда просто не влезет при всем желании. Выждал неделю (вдруг частями послали). Думаю теперь писать письмо им.

В результате в налчии только панцергренадер компани без транспорта + пластик солдеры, 6 тигров и 5 4-ок.

Ни флаков (8.8), ни штаба панцер лехровского, ни 12 мм минометов, ни подвижного ПВО, ни мотоциклов. Плюс непокрас.

А самое главное, я же не один. Товарищ, что со мной был - парашютистов немецких вот решил (на маркет-гаден). парашютная рота и еще по мелочи где-то там же в пути:(

Но надеюсь что за новогодние сумеем покрасить то что есть. И хотя бы на малый формат прийти поиграть.

питерскую тенденцию делить суппорт поровну я не поддерживаю, поэтому возвращаю вопрос - говоря про ростер мы имеем ввиду уровень историчности "так было" или "так могло быть"??

да, нет у нас уже этой традиции уже давно.

Мы на первых порах - чтобы не было погони за 1000500 юнитов поддержки на два полудохлых взвода.

Самоограничение. Оно нам помогло - манчить и хитрожопить выдумывая "а я вот читал, что...." перестали очень быстро. Теперь берут кто, что хотят - но чувство "прекрасного" не позволяет хрень городить.

да, нет у нас уже этой традиции уже давно...

Поздно, за вами уже слава безумных историков закрепилась :)

[ Добавлено спустя 5 минут 50 секунд ]

Тут могу только согласиться. Но как я понял на соревновании не было правила "придерживаться боевых уставов армий" и действия Дункеля вполне были в рамках правил? Нет?

не помню, надо Лося спросить.. вроде как по умолчанию считалось что играем красиво)

Как я понимаю, тут большой голос за "изучить материалы, состав подразделения и наличие каски именно с левого борта танка с бортовым номером 102". Все остальные - вон из профессии.

Мне честно говоря такой подход видеть несколько странно.

еще раз - уже озвучено минимум 3 подхода, каждый выбирает наиболее близкое ему, но меня как человека умеренного ваховское отношение к историческому варгейму коробит больше, чем "наличие каски именно с левого борта танка с бортовым номером 102"..

PS. Да, вопрос, а вот мотоциклы на лейт оно как? На поле боя нормально? Хочу просто не историчную, но синематографичную колонну, возглавляемую мотоцЫклистами под звуки губной гармоники. Тем более расписка танковой и панцергренадерной роты Лехр Дивижн позволяют брать мотоциклы как веапон и полковую поддержку соответственно. или все же стоит разведку брать побронированнее на 250/9 или пумах из корпусной/дивизионной.

хз, вроде как в мид-лейте на моцыках особо не покатаешься - сразу струляютЬ

[ Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды ]

Работа зло - зло, но без нее никуда )

Магазины надо спамить сразу - так они хоть как-то шевелятся.

Лейт и много немцев - напоминает ситуацию появления рулбука в Мск в 2005м, из 12 человек только 2ое сразу заявили о желании собирать не немцев :)

В любом случае вырастет то, что будешь растить. А растить надо людей, с которыми приятно поиграть в игру при любом раскладе, а не "хистроко-наци".

"...Что же не скрестил ты нас, дорогой товарищ Мичурин?!" (с)

У нас тут некоторым образом не Пигмалион, и я не знаю такого доброго профессора (или Папу Карло), который из утырков джентльменов выстругивает.

Если с человеком приятно играть, то это оттого, что человек сам по себе приятный/веселый/несрачливый, а не от того, что он, стиснув зубы будет шипеть: "нет, терпи, борись, не срись...." и натягивать на бледно-зеленый фейс вымученную улыбку в 64 зуба.

Всю тему не осилил. Много понаписали. :)

Есть вот такая мысль одного коллеги (он профессиональный историк, так что у него своя колокольня), если хотите - вброс:

Исторический варгейм - это игра по историческим (не всегда обосновано) сценариям или кампании. Понятно, что развитие в процессе игры может не соответствовать реалиям. Главное - начальные вводные, берущие за основу прошедшую реальность. Правила (хорошие) должны позволить смоделировать поведение фигурок на столе (чем ближе к реальности, тем лучше). При этом "историчность" фигурок/ростеров уходит на второй план.

Вывод примерно следующий - игра по стандартным миссиям/арм-листам (еще и на одинаковые очки с обоих сторон) - это околоисторический варгейм (игра в историческом антураже).

Вообще не очень понятно зачем эти 12 страниц. По факту сложился "двуполярный фов" - на одном конце Дункель и ко, на другом - "стая товарищей" от историчности.

Зачем наказывают детей?

Для того, чтоб им сделать больно, обидно?

Конечно же - нет. Их наказывают для того, чтобы определенный тип поведения накрепко засел в их головах.

Врать - плохо, воровать - плохо, показывать писю на улице - плохо, какая в порадной - плохо, а вот какать в туалете - хорошо.

И если ты говоришь постоянно, что какать в парадной не надо, но сегодня можно - то все предыдущие "не надо" ушли коту под хвост.

Нельзя сегодня играть красиво и "бэково" (простите за использование данного термина), а завтра играть на турнире в режиме "я твой дом труба шатал".

В свое время в вахакоммунити в Питере было веселое разделение - игроки турнирные и игроки фановые.

Жизнь первых - собирание "того самого единственного ростера", который будет всех драть на турнирах. Как следствие непокрас и прокси - "...ну надо же разобраться, что играет, а что нет... не тратить же сразу деньги на полный слив" ©. Жизнь вторых - "насасывание" от первых в те редкие игры, когда два этих мира пересекались. В основной вторые играли в своем болоте.

Попытки заставить примириться два этих типа игроков были - началось с Генеральских турниров в Москве, потом питерская попытка в виде "Пепла", потом куча других турниров... Итого - нихрена не вышло. И, боюсь, что не выйдет. Между второй и первой группами примерно 10 лет разницы в возрасте и, как следствие интересов.

Заставить человека "всех подрать" или "хватит играть в токены" - невозможно. Изначальный посыл у человеков разный: одного в детстве мама "нелюбила", папа говорил, что "ты, мол, сынок, неудачник" или подружки в юношестве не давали - вот он и будет на столе реализовываться "всех подрать". Я понимаю, что у мужиков агрессия должна выходить - надо доказывать свою альфосамцовость - желательно безопастно для себя.

Но, блин, зачем играть в исторический варгейм - если ты не играешь в исторический варгейм, а говоришь, что "так не запрещено правилами" и т.д. ?

Ну вот нафига? Нравится танк КВ-1с - купи модель 1:35, купи травленки к нему, пигменов, красок и т.д. - 6 месяцев протрахайся и собери клевую модель, поставь на полку.

Так вот к чему я все это: дяденьки Войз, Лось, Пивной (прости, Саш, что и тебя в нашу милую компанию вписал =))) ), НаПалм и другие - дяденьки вполне себе взрослые. Дабы вы не делали глупых ошибок (которые вышеперечисленные дяденьки за годы в хобби наделали) - пытаются помочь.

Самое, что показательное, что все подобные срачи в 99% случаются между людьми с 10 годами разницы в возрасте, соответственно хобби и прочем.

Ну вот нафига? Нравится танк КВ-1с - купи модель 1:35, купи травленки к нему, пигменов, красок и т.д. - 6 месяцев протрахайся и собери клевую модель, поставь на полку.

А где здесь спорт и "суважениемзасвятуюимперию"?

Я играл с Дункелем не только на турнире. Он сильный, тактичный (от слова тактика, а не такт) игрок - но но играет на "порррвать" даже на фановом эвенте. Лично я этого не понимаю и, что скрывать, не люблю. Но факт остается фактом: те, кто кристаллизировался вокруг его эвентов - это не те люди, которые нужны в "другом стане".

Но факт остается фактом: те, кто кристаллизировался вокруг его эвентов - это не те люди, которые нужны в "другом стане".

Вроде бысамый простой способ - игнорировать друг друга?

Но... как всегда есть одно важное НО: это форму и приходят новичики.

"Историкам" - постоянно нужна "новая кровь", иначе через год-полтора начинается секас с женой (12 лет вместе, все дела) - вроде приятно, но все давно знакомо. "Новая кровь" нужна и "спортсменам" - надо делать турниры, важна посещаемость и ты ды.

Вот на форуме и срутся за "души" новичков.

тридцатилетних+ дядечек в хобби не много - те, что остались или "историки" или настолько редки за столом, что даже неприлично, а новички нихрена не понимают - вот и можно схватить новичка и рассказать, что "это КВ-1с - он клевый, он рвет, ты главное не подставляйся", а можно "это КВ-1с, танк для прорыва, играть истрорически им интересно, но сложно - тактика все вперед и пехотна нужна не фалангой в лесу стоять, а борта прикрывать, но ты попробуй".

Что мы и наблюдаем.

У меня есть отличный пример (Витя, прости) - паренька в 14 (?, Вить хоть убей не помню, во сколько ты к нам в кампанию попал)) лет начали играть. На турнирах (!) в противниках поставили "нужных" людей. Потом ФоВ. Так вот, если мне нужно будет проконсультироваться "как это было у "томми"" я позвоню ему, хотя ему еще и 20 нет. Потому, что доверяю, потому что в свое время объяснили, что "какать в парадной" не надо.

Этот спор ни о чем. Ок. новичок приходит на форум, читает тему, говорит себе "о, классно, хочу". И что потом? Он скачивает набор книжек, составляет расписку (как правило за немцев) и приходит в клуб к... правильно Дункелю.

Этот спор ни о чем. Ок. новичок приходит на форум, читает тему, говорит себе "о, классно, хочу". И что потом? Он скачивает набор книжек, составляет расписку (как правило за немцев) и приходит в клуб к... правильно Дункелю.

Новичок новичку рознь.

Может быть, я сейчас нарушу некое табу, но мне еще во времена играния мной ваха и ваха40к - всегда нравилось комунити клуба "Генерал" (я имею в виде ребят генерации Англайзов, Зеффидов, Пивных, Джонов Доу, Бегемота и прочих того же возрастного и временного промежутка). Хотя я поиграл и с ребятами из других коммунити - не могу сказать, что генераловцы играли хуже, менее техничнее и т.д. - просто приятнее.

Так вот и новички от "туда" были гораздо интереснее и приятнее, а из других коммунити сплошные спортсмены и рвачи (не все, но много) - да и когда это было, сейчас я уверен все не так ;)

Окружение играет важнейшую роль. Говоря на форумах о различных подходах, мы позволяем новичкам выбирать себе окружение.

Дункель - не есть проблема. Это мои личные трудности в виде его переоцененности. Это мой косяк, что ожидал другого, а получил то, что получил. Я сам виноват.

Уверен, что среди "вахакоммунити в ФоВ" он более чем еще ничего, он играет покрашенными фигурками, а не пивными пробками, он читает.

Проблема в стиле подаваемого им подхода...

А откуда брать хорошее окружение? "Республику объявить недолго, но где найти республиканцев?". Я начал фов с тусовки Примуса и Ашрама - и где она сейчас? Хорошо если раз в полгода собираемся. А то, что образовалось - меня не привлекает. "Куды крестьянину податься?"

А откуда брать хорошее окружение? "Республику объявить недолго, но где найти республиканцев?". Я начал фов с тусовки Примуса и Ашрама - и где она сейчас? Хорошо если раз в полгода собираемся. А то, что образовалось - меня не привлекает. "Куды крестьянину податься?"

читай форум ;-)

еще раз - уже озвучено минимум 3 подхода, каждый выбирает наиболее близкое ему, но меня как человека умеренного ваховское отношение к историческому варгейму коробит больше, чем "наличие каски именно с левого борта танка с бортовым номером 102"..

А можно пояснить что есть "ваховский" подход? Просто я ваху собираю (БА) но там принцип такой же - мне нравиться. И 6-7 дредноут + титан у меня не потому "чтобы всех рвать и нагибать", а они мне просто нравятся:) И все остальные юниты тоже в наличии минимум в 1 экземпляре. На покрасить и все такое. Даже БА получились не потому что полом, а потому что тиранидов надо слишком много, а тау для меня пока тяжеловато красить. Я на них тренируюсь:)

хз, вроде как в мид-лейте на моцыках особо не покатаешься - сразу струляютЬ

Жаль. они мне симпатичны моделями. Значит просто для полки поставлю:)

Лейт и много немцев - напоминает ситуацию появления рулбука в Мск в 2005м, из 12 человек только 2ое сразу заявили о желании собирать не немцев

Ну изначально планировалось я немцев, а он нагличан и американцев:) Но по ходу закупок решили пока союзников отложить на второй заход и взять ему парашютистов до кучи.

Немцы не потому что полом (я на тот момент даже правил не читал и характеристики не смотрел) просто у меня нелюбовь профессиональная к американцам с нагличанами. И просто их техника и прочее менее интересно.

А советские войска угнетают не очень интересной покраской, плюс было подозрения что там пехотные и т-34 орды под руководством комиссаров, заваливающие мясом.

Потому выбрали германия vs союзники. Темболее операция Маркет-Гаден и Нормандия в целом мне интересны. В планах при наличии времени таки сделать побережье, если не историческое то хотя бы с укреплениеями и т.п. Омаха стучит в сердца:)

Врать - плохо, воровать - плохо, показывать писю на улице - плохо, какая в порадной - плохо, а вот какать в туалете - хорошо.

А потом они подрастают и им объясняют, что первое касается своих, а чужих вполне себе надо обманывать, а иногда и обворовывать. И это порой называют Политика:) шутка.

Просто объяснение понятно, не понятно только почему "Нельзя сегодня играть красиво и "бэково" (простите за использование данного термина), а завтра играть на турнире в режиме "я твой дом труба шатал". Я согласен с тем, что играющий красиво и бэково на турнире запросто может проиграть, как бы не старался, ибо не привык сталкиваться с овер и убер, но вот перестроить ростер под турнир почему нет?

Это почти как утверждать, что нельзя сегодня проводить учения или соревнования по РБ, а завтра воевать или человека этим самым РБ искалечить.

Изначальный посыл у человеков разный: одного в детстве мама "нелюбила", папа говорил, что "ты, мол, сынок, неудачник" или подружки в юношестве не давали - вот он и будет на столе реализовываться "всех подрать".

На мой взгляд несколько нечестный прием. Спортсменов профессиональных тоже считаем всех нелюбимыми в детстве? То что им не до подружек это понятно!:) Ну и вообще людей нацеленных на результат?

Точно так же можно сказать что все "историки" просто трусы, слабаки и задроты, неспособные приспособиться к быстро меняющимся условиям и компенсирующие "глупость" рестриктами.

Кстати неужели нет примеров перехода из лагеря в лагерь?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...