Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Болтер - загадки и догадки

gato_blanca

Рекомендуемые сообщения

Из тяжелого болтера и должен вести огонь человек  только в экзоскелете. Иначе отдача просто сломает ему руки.

Какая отдача? :shock: :lol: Там же реактивные заряды. У болта врубается двигатель и он сам улетает.

Лазерным оружием в Империи вооружают только элитные части Космодесанта, но никак не рядовых бойцов,

Лазерным оружием в Империуме вооружены как раз все рядовые бойцы поголовно :lol: А вот болтеры только у элиты и командиров.

Читаем, короче, заново флафф. Только теперь внимательнее.

• Ответов 452
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Из тяжелого болтера и должен вести огонь человек  только в экзоскелете. Иначе отдача просто сломает ему руки.

Какая отдача? :shock: :lol: Там же реактивные заряды. У болта врубается двигатель и он сам улетает.

Так, сейчас я буду рвать и метать.

Что, прямо в стволе и врубается? И при вылете струя из реактивного двигателя бьёт Космодесантнику прямо в лицо?!

Поясняю принцип действия активно-реактивных гранатомётов: граната выбравывается из ствола пороховым зарядом. При этом, с целью уменьшения отдачи, часть пороховых газов выбрасывается через открытый задний конец пусковой трубы. Реактивный двигатель гранаты включается лишь в пятнадцами-двадцати метрах от дульного среза. В противном случае пуск был бы смертельно опасен для самого гранатомётчика. Отдача у пороховой шашки РПГ есть. Причём столь сильная, что перед выстрелом гранатомётчик, как правило, становится на колено, а у некоторых югославских моделей назад даже отбрасывается противомасса.

Хинт: ищем технические описания с ключевыми словами: "РПГ-7", "Муха", "Panzerfaust-3".

А у болтера даже открытого конца сзади нет. Он автомат "классической схемы". Масса пули болтера - даже учитывая самую эффективную взрывчатку и самое эффективное топливо для реактивного движка - никак не может быть меньше 150-ти - 200-от грамм. Следовательно, разгоняться она должна пороховым зарядом соотвествующей мощности. Возможно, даже в унитарной металлической гильзе....

Лазерным оружием в Империи вооружают только элитные части Космодесанта, но никак не рядовых бойцов,

Лазерным оружием в Империуме вооружены как раз все рядовые бойцы поголовно :lol: А вот болтеры только у элиты и командиров.

Читаем, короче, заново флафф. Только теперь внимательнее.

Тут я немного не пояснил, что подразумевал. Дело в тои, что под "лазерным оружием" я имел ввиду лазеры с высоким энерговыходом. Порядка гигаватт и терраватт. А не вообще любые. Отсюда аппелляции к Лос-Аламоссокой лаборатории. Для пехотинцев будет вполне достаточно лазера с выходом порядка десятка мегаватт. (Что бы перевести сравнительную эффективность луча в дульную энергию пули, достаточно перевести ватты в джоули.) В принципе прототипы таких лазерных пистолетов и револьверов созданы ещё в 1990-х годах; другое дело, что в современной ситуации лучевое оружие одного класса мощности с огнестрельным по соотношению "эффективность-технологичность производства-стоимость-удобство обращения" нафиг никому не нужно! Даже космонавтам...

В W40 иная ситуация. Там у людей нет экономической и технологической ниши для кинетического оружия с энергией в 100-2000 МДж: как и в "Дюне" Френка Херберта, в W40 от холодного оружия мы сразу переходим к ручным лазерам с энерговыходом, эквивалентным эти самым 100-2000 МДж, а потом сразу к гранатомётам.

Но я употррепродукциял термин "боевые лазеры" в нашем современном понимании, т. е. как квантовые генераторы, с энергией луча в гигаватты и терраватты, способные поражать ракеты, самолёты и солдат в экзоскелетной броне. И с соответствующем энергопотреблением, а не с питанием от лампы-вспышки, обмотанной волокном, и поджигаемой батарейкой "Крона" :D . То что имперская пехота вооружена лазерами, мне хорошо известно. Но, если судить по Fire Warrior'y, скажем, иногда требовалось несколько выстрелов, чтобы уложить человека без бронежилета. То есть по поражающей мощи имперский лазер 40-го тысячелетия примерно эквивалентен нашему современному пистолету-пулёмету под патрон 9x19 para. К тому же в том же FW лазер слабее имперского же шестидесятизарядного пулевого автомата (не говоря уж о снайперской винтовке). Что лишний раз доказывает - имперские лазеры - неболее чем своего рода "энергетические пистолеты-пулемёты" с энерговыходом, эквивалентным - в переводе ваттов в джоули - примерно 500-600 МДж (современный штатный пистолетный патрон НАТО) :) . Для создания лазеров такого уровня ненужно никаких "высоких технологий" (повторюсь: в наши дни они давно уже созданы, только применения им нет) и питаться они могут от лампы-вспышки. И могучая система охлаждения при такой энергии луча им не нужна - воздухом охлаждаются.

Но, неужели эти "пистолеты-пулеметы" и тяжёлые ручные лазерные пушки Космодесанта и Сестёр - одно и то же? Как технологически, как и по энергоёмкости??

Неужели Вы думаете, что лазер в приводе Вашего компьютера, лазер офтальмолога, ЛЦУ у пистолета и гигаваттные лазеры "на свободных электронах" это одно и то же устройство?

P.S. А флафф-Библию я читал....Внимательно....

Даже не буду тебя спрашивать, откуда ты взял мощность лазерного оружия Вахи в джоулях и прототипы лазерных револьверов, которые уже давно созданы и питаются от лампы-вспышки :lol:

Я просто скажу, что те самые тяжелые лазерные пушки маринов вовсю используются и в пехоте. :lol: Только там их носят два человека, а не один.

Кстати, те самые тяжелые болтеры то же спокойно используются в пехоте. И их тоже, порой носит один человек без экзоскелета. И никакие руки ему не ломает.

Кто говорил про библию? :shock: Я имел ввиду, прежде всего, кодексы и рулбуки.

Даже не буду тебя спрашивать, откуда ты взял мощность лазерного оружия Вахи в джоулях и прототипы лазерных револьверов, которые уже давно созданы и питаются от лампы-вспышки :lol:  

Вообще-то в джоулях мерят энергию пули. Энергию лазера мерят в ваттах, а длину волны в нанометрах или миллимикро[ну уж нет].

Однако, что бы сравнить луч с пулей, приходится переводить ватты в джоули.

Касательно лазерных револьверов, питающихся от лампы-вспышки:

Стреляющие светом (в сокращении).

Борис ДУВАНОВ, доктор технических наук, профессор,

Михаил ПАВЛУШЕНКО, научный сотрудник

В 70-е годы во многих стра[ну уж нет], а прежде всего в СССР и США, приступили к разработкам мощных лазерных установок - помимо мирного, и военного назначения. Довольно громоздкие, они были оснащены солидными комплексами обеспечивающих систем, сложнейшей регистрирующей и измерительной аппаратурой. Между тем тогдашняя обстановка требовала создания и малогабаритных устройств. Например, в космосе появились так называемые "спутники-инспекторы", коим следовало приближаться к объектам "вероятного противника", чтобы досконально обследовать их. Подобных нежеланных "гостей" надо было обезвредить. Да и космонавтам, несущим вахту на военных станциях, не мешало обзавестись личным оружием. Обычное тут не годилось, хотя бы потому, что возникающая отдача способна повлиять на положение в пространстве стреляющего. Другое дело - лазер. В безвоздушном пространстве его излучение могло бы поражать чувствительные элементы оптико-электронной разведывательной аппаратуры, прошивать скафандры атакующих.

В СССР работы над лазерным индивидуальным оружием вели под руководством начальника одной из кафедр академии, заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора, генерал-майора В.С. Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия и отработкой элементов лазерного пистолета занимался один из авторов этих строк. Конструкцию будущего оружия отрабатывал научный сотрудник А.В. Симонов, в испытаниях участвовал адъюнкт В.В. Горев.

Как известно, любой лазер состоит из активной среды, источника накачки и резонатора. Так вот, в качестве среды мы сначала выбрали кристалл иттриево-алюминиевого граната, генерирующий луч в инфракрасном диапазоне при сравнительно низкой мощности накачки. Напыленные на его торцы зеркала служили резонатором. Для оптической накачки применили малогабаритную газоразрядную лампу-вспышку, подобную тем, которыми пользуются фоторепортеры, но с гораздо большей энергией излучения. Поскольку даже самый компактный источник электропитания весил 3 - 5 кг, его пришлось разместить отдельно от пистолета.

Одновременно мы занимались поисками новых активных сред. Например, конструкторы предпочитали волоконно-оптические элементы - в них, как и в иттриево-алюминиевом гранате, излучение инициировали ионы неодима. Благодаря тому, что диаметр такой "нити" составлял примерно 30 мкм, а поверхность собранного из ее отрезков (от 300 до 1000 шт.) жгута была большой, порог генерации (наименьшая энергия накачки) снижался, к тому же становились ненужными резонаторы.

В ходе исследований мы установили энергетические и пространственные характеристики разных кристаллов и активного волокна с разной длиной жгутов, изучили особенности их работы в импульсном одиночном, частотном и непрерывном режимах.

Тем временем наши работы настолько заинтересовали другие организации, что киностудия Министерства обороны сняла в научно-исследовательской лаборатории академии учебный фильм "Опасный луч", в котором было показано, чего мы добились.

На втором этапе мы занялись разработкой лазерного пистолета, по весу и размерам не отличавшегося бы от армейского огнестрельного. Для этого понадобился малогабаритный источник оптической накачки, размещаемый как, скажем, обойма с патронами. В качестве его мы решили применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Подожженный электрической искрой, он сгорит за 5 - 10 мс при температуре порядка 5 тыс. градусов К. (Как тут не вспомнить о пирамидках Гарина!). Разумеется, всем компонентам следовало быть нетокосичными и не подверженными самопроизвольному детонированию. Хотя "блиц" был, в принципе, обычным, его "отдачу", энергию накачки, предстояло увеличить в 5 - 10 раз. Среди предложенных вариантов выбрали такой - с циркониевой фольгой вместо общепринятого магния, что в 3 раза повысило удельную световую энергию, с добавками солей металла, которые позволили "подогнать" излучение лампы к спектру поглощения активного элемента.

Следует отметить, что все экспериментальные работы производились нашими руками. Первые самодельные лампы были в виде колбочки диаметром 1 см, внутри [ну уж нет]одилась вольфрамо-рениевая нить, покрытая горючей пастой, для поджига пиротехнической смеси (цирконий в кислороде). На саму колбу навивался жгут активного волокна в плотной упаковке. В более поздних конструкциях применили полостные пиротехнические лампы с внешней и внутренней навивкой волокна, что повышало эффективность накачки.

Итак, в нашей академии были получены важные результаты исследований, на одном из предприятий уже налаживалась автоматическая линия для изготовления ламп, и тут разразилась пресловутая конверсия оборонной промышленности! Линию пришлось свернуть, правда, работы по инерции еще продолжались, но до тех пор, пока не кончился запас самодельных ламп.

...Сейчас в музее академии хранятся лазерные револьвер и пистолет. В первом кристалл иттриево-алюминиевого граната или волоконно-оптический активный элемент [ну уж нет]одятся в стволе, а барабан заряжается шестью "патронами" - пиротехническими лампами-вспышками. После "выстрела" он проворачивается, подавая в осветительную камору очередную лампу, а для поджига смеси в ней (получения электроискры) служит вставленная в рукоятку батарейка типа "Крона".

Что касается пистолета, то в нем лампы-вспышки размещаются в обойме. После каждого "выстрела" израсходованная выбрасывается, как гильза, а следующая подается в осветительную камору.

Был подготовлен и третий вариант - комбинированный пистолет. В центре полостной лампы - кристалл, на нее навит жгут активного волокна, и все это упаковано в осветителе с селективным покрытием. Оптический затвор обеспечивает раздельную либо одновременную "стрельбу" из кристалла и волокна. Для повышения эффективности накачки и снижения порога генерации - на осветитель, лампу и волокно нанесено покрытие, переводящее часть излучения накачки в полосы поглощения ионов неодима и "отсекающее" вредный для стекла ультрафиолет.

P.S. Прежде, чем :lol: надо хорошо подумать - а вдруг оппонент знает, о чём пишет?

киностудия Министерства обороны сняла в научно-исследовательской лаборатории академии учебный фильм "Опасный луч", в котором было показано, чего мы добились.

Видимо, фильм потом переименовали в Moonraker. Потому что я его почему-то смотрел под таким названием.

P.S. Прежде, чем  :lol:  надо хорошо подумать - а вдруг оппонент знает, о чём пишет?
О фонариках, производство которых прекратилось?

А сколько, по-твоему, может весить тяжёлая лазерная пушка десанта?

Например, китайский боевой лазер ЗМ-67 весит вместе с аккумулятором 33 килограмма и основная масса - масса аккумулятора.

Что касается "фонариков". О том, что делается в этой области сейчас, мы не знаем ничего. Приведённый отрывок - из статьи 1995-го года, когда наша "оборонка" выживала как могла.

Однако, подчёркиваю, сегодня уже нет никаких технических препятствий к сознанию противопехотного компактного лазера. Главное препятствие - практическая целесообразность. Что касается зенитных лазеров, то, хотя мощности в 10 мегаватт уже более чем достаточно для поражения даже бронированной цели, всё упирается в источники энергии и системы охлаждения.

Это я к тому, что лазеру не обязательно быть на двухтонном лафете, что бы быть мощным. Это тебе не кинетическая гаубица с пятидесятикилограммовым снарядом :) .

Про болтер.

Хотя, скажем, роликовый затвор Барышева позволяет стрелять от плеча даже патроном 12,7x106 , отсутствие приклада и - особенно - передней рукоятки - серьёзный глюк Games Workshop. Видимо, никто из шоповцев не стрелял из натовских автоматов под патрон 7,62х51 наподобие М-14 или бельгийских FAL'ов. У М-14 поздних моделей режим стрельбы очередями был вообще заблокирован - в Корее были случаи,и не один, когда "американ солджер" буквально опрокидывался назад от отдачи (про точность огня я вообще молчу).

Вообще-то болтер можно считать чрезвычайно отдалённым потомком (по крайней мере, идеологически) американского автоматического гранатомёта M-29 (прототип, "половинка" модуля OICW ХМ-29) и его характеристики - дальность, начальная скорость снаряда, масса гранаты - можно принять близкими к характеристикам М-29.

• Отец-основатель

Зачем трахать себе и окружающим мозг, джоулями, ватами и прочей лабудой???В 40к есть психосилы и варп двигатели! :D Так что о каком реализме вааааще идет реч???Deever опирается на офицальный бэк.Gamrin на советские брошурки 80х годов.

Кто же прав... :?: :)

Теперь я свои 5 копеек вставлю:)

По поводу болтеров:

Никаких двигателей в болтах нету, откуда это взяли хз.

Болт - это по сути обычный патрон у которого кроме сердечника есть масса взрывчатки и взрывное устройство которое взводится после вылета пули из ствола. Это маленький артиллерийский снаряд, а не ракета.

По поводу лазганов:

Файерваррор - полный шлак в плане бека, т.к. проект сугубо комерческий и делали его люди далекие от вахи, не смотря на то что за всем вроде и следило ГВ.

И в кодексах и в худ. лите лазган куда сильнее автоганов, при попадании расплескивает металл, а несколько попаданий сразу сбивают с ног спейсмара в броне(я сначала подумал что это баян, но мне объяснили что в теории такое возможно:)).

В 40к есть психосилы и варп двигатели! :D Так что о каком реализме вааааще идет реч???Deever опирается на офицальный бэк.

Однако Ваш посыл настолько силён, что способен сшибить с ног даже космодесантника и вызвать мгновенную кристаллизацию мозга. :) Поэтому я замертво падаю на пол, загрохотав бронёй, и рядом, жалобно звякнув сдвоенными магазинами, падает мой любимый двухствольный болтер.

<оффтопик про "психосилы">

Не знаю, насколько Вы в курсе, но в реальности тоже есть "психосилы" (другое дело, что не все полностью признают их существование). То, что в W40 называется "варп" (искажение) было известно за столетия (!) до Games Workshop и через масонов восходит ещё к классической европейской средневековой эзотерике. Если Вы думаете, что варп - изобретение ГВ, советую почитать "шрайковский цикл" Дэна Симмонса - "Гиперион", "Падение Гипериона", "Эндимион", "Восход Эндимиона". Цикл не имеет не малейшего отношения к W40, однако там присутствует пространство (Связующая Бездна) практически аналогичное варп-пространству и двигатели (двигатели С. Хоукинга), аналогичные варп-двигателям в W40. Только Симмонс, в отличие от воркшоповцев, прямо пишет, откуда он всё это взял. И что? Двигатели Хоукинга имеют какое-то отношение к лазерам или пистолетам-пулемётам Штайнера-Джинна?

(Кстати, кто мне подскажет - в каком году в W40 впервые появляются некроны? У меня есть cильное подозрение что они навеяны как раз симмоновским Шрайком в очень значительной степени.)

Поищите также в Сети статьи про "теорию "эгрегоров" и мэонную Вселенную. Кстати, Боги Хаоса W40 как они описаны в статье об Императоре, это ни что иное, как типичные "тёмные эгрегоры" (не в самом древней понимании этого термина, а в более позднем). Советую почитать также книжки Юрия Лебедева "Неоднозначное мироздание" и "Принцип Амакко". Они Вам могут показаться очень заумными, но если осилите - обнаружите много общего с варп-пространством, псайкерами, психическими потоками и строением мироздания в W40.

Однако. какое отношение имеет всё это занимательное чтение - "эгрегоры", магия, или, к примеру, теорема Герока для свойства систем с каузальной метрикой в теории мэонного вакуума с нарушениями причинности - к законам классической и квантовой механики, работе лазера и механизма, скажем, АКМ?

Независимо от степени реальности этих "психосил", Вы пытаетесь соотнотнести несоотносимые вещи принципиально разного порядка. Какая связь между варпом, псионикой, лазерами и механическим устройством - болтером? Это всё равно что измерять время в килограммах... :) Соотнесли, как говорится, палец с "двадцать первым пальцем" :D.

</конец оффтопика>

Просто я всё же не понимаю, как в цивилизации, неспособной разработать даже танк нормальной рациональной конструкции (при взгляде на имперские танки с гусеницами вокруг корпуса я сразу вспоминаю "Черчилли", "Виккерсы" и фильм "Мы из Кронсштадта") лазеры могут быть дешевле автоматических гранатомётов?????

По поводу болтеров:

Болт - это по сути обычный патрон у которого кроме сердечника есть масса взрывчатки и взрывное устройство которое взводится после вылета пули из ствола. Это маленький артиллерийский снаряд, а не ракета.

Я подозреваю, что это реминисценции того же самого Fire Warrior. Там болтеры стреляют именно ракетами, летящими с невысокой скоростью - особенно хорошо заметно во вступительном ролике, когда Десант расстреливает Тау и захватывает Ковача. Хотя по виду и конструкции болтер - ручной автоматический гнанатомёт наподобие М-29. И именно так он описан во всех других источниках (играх в том числе).

И в кодексах и в худ. лите лазган куда сильнее автоганов, при попадании расплескивает металл, а несколько попаданий сразу сбивают с ног спейсмара в броне(я сначала подумал что это баян, но мне объяснили что в теории такое возможно :)).

Конечно, коммерческий худ-лит - очень надёжный источник. Особенно, если учесть, что авторы а)коммерческие борзописцы, столь же далёкие от вахи, как и команда разработчиков FW; б) все они, без сомнения, признанные спецы в теории лазеров и практике применения огнестрельного оружия :lol: :lol: :lol:.

P.S. "... а несколько попаданий сразу сбивают с ног спейсмара в броне(я сначала подумал что это баян, но мне объяснили что в теории такое возможно :))...."

А поподробнее нельзя про этот технический момент?

. Если Вы думаете, что варп - изобретение ГВ, советую почитать "шрайковский цикл" Дэна Симмонса - "Гиперион", "Падение Гипериона", "Эндимион", "Восход Эндимиона". Цикл не имеет не малейшего отношения к W40, однако там присутствует пространство (Связующая Бездна) практически аналогичное варп-пространству и двигатели (двигатели С. Хоукинга), аналогичные варп-двигателям в W40. Только Симмонс, в отличие от воркшоповцев, прямо пишет, откуда он всё это взял.  

Ну насколько я знаю Гиперион был написан в 89 году, а вселенная 40К появилась в 82.

А понятие "варп" появилось так вообще в дремучие 60-е(70-е?) после выхода Стар Трека.

Конечно, коммерческий худ-лит - очень надёжный источник. Особенно, если учесть, что авторы а)коммерческие борзописцы,   столь же далёкие от вахи, как и команда разработчиков FW; б) все они, без сомнения,  признанные спецы в теории лазеров и практике применения огнестрельного оружия  :lol:  :lol:  :lol:.

Ну во первых авторы подолгу сотрудничают с ГВ и сами в большинстве фанаты вселенной, во-вторых худ лит выходит только после проверки оного ГВ(так что никакой лажи вроде ракетных болтеров), и в третих некоторый худ лит пишут сами же ГВшники.

Это объясняется давлением света.

При направленном луче диамером один сантиметр и мощностью

несколько КВт давление света в пятне будет 50 атмосфер

Болт - это по сути обычный патрон у которого кроме сердечника есть масса взрывчатки и взрывное устройство которое взводится  после вылета пули из ствола. Это маленький артиллерийский снаряд, а не ракета.

Да ты что??? Как интересно! А как, в таком случае, ты переведёшь вот это:

Bolt weapons fire a self-propelled armour-penetraning mass-reactive explosive missile called a bolt.

А?

Теперь я свои 5 копеек вставлю:)

Это реминисценции бэка и кодексов. Например: Bolt weapons launch a projectile with a mass-reactive warhead. Each bolt is rocket-

propelled and explodes inside the target

Зачем трахать себе и окружающим мозг, джоулями, ватами и прочей лабудой???В 40к есть психосилы и варп двигатели! :D

Тссс! :D А то нам щас расскажут от какого именно Вархаммера произошло название вселенной, из чего он был сделан и сколько он весил.

Да ты что??? Как интересно! А как, в таком случае, ты переведёшь вот это:

Bolt weapons fire a self-propelled armour-penetraning mass-reactive explosive missile called a bolt.

А?

Это реминисценции бэка и кодексов. Например: Bolt weapons launch a projectile with a mass-reactive warhead. Each bolt is rocket-  

propelled and explodes inside the target  

Вы ребята как дети малые, увидели слово reactive так тут же двигатель реактивный в голове рисуете!

Болт - это самодвижущийся метательный снаряд с реагирующей на массу(именно так стоит переводить mass-reactive) боеголовкой(потому что болт взрывается когда врезается во что-то)

Это был раз.

Нигде я не видел упоминания ни о двигателях ни о топливе(propellant - здесь это заряд который выталкивает болт из гильзы и ствола).

Это было два.

И наконец, если вы мне не верите, откройте рульбук третьей редакции на странице 60, там нарисованы болты в РАЗРЕЗЕ!

И там прекрасно видно что устройство у него, как у снаряда обыкновенного, т.е. заряд выбрасывающий болт из ствола( капсуль-детонатор это и есть propellant base), заряд взрывчатки и взрывное устройство реагирующее на давление.

Никаких сопел, двигателей, и камер сгорания там НЕТУ.

Это было три:)

2 Erenarch

Тогда ты все-таки был прав по поводу дальности стрельбы, main charge именно пороховой(или какой другой) заряд, а не сама взрывчатка в головке:)

Нигде я не видел упоминания ни о двигателях ни о топливе(propellant - здесь это заряд который выталкивает болт из гильзы и ствола).

Возьмем такую фразу: Each bolt is rocket-propelled

Слово rocket - это не только ракета. Это любой снаряд, который имеет рективный двигатель.

Propel (а не propellant - "ракетное топливо", которое ты употребил ошибочно) - это глагол, переводящийся, как "двигать", "толкать вперед", "приводить в движение".

Выводы сам сделаешь? :D

Не говоря уже про фразу: Bolt weapons fire a self-propelled ... missile

В которой не спроста употреблено слово missile. Которое в данном контексте переводится опять же, как реактивный снаряд.

Поверь человеку, который уже пятый год парится с ракетами и их английскими описаниями.

И наконец, если вы мне не верите, откройте рульбук третьей редакции на странице 60, там нарисованы болты в РАЗРЕЗЕ!

Хорошая мысль. Была бы, если б мы не знали, как ГВ относится к арту. :D Не будем вспоминать затертые до дыр cased и caseless болты, вспомним бэкпаки у маринов. В которых раструбы по одним чертежам - это двигатели для балансировки, а по другим - служат для вывода излишков тепла.

Возьмем такую фразу: Each bolt is rocket-propelled

Слово rocket - это не только ракета. Это любой снаряд, который имеет рективный двигатель.

Propel (а не propellant - "ракетное топливо", которое ты употребил ошибочно) - это глагол, переводящийся, как "двигать", "толкать вперед", "приводить в движение".

Выводы сам сделаешь? :D

Прекрасно! Вывод такой, что болт толкается вперед зарядом взрывчатки, может толкаться и ракетным топливом(которое тоже горит и взрывается), что туда запихнешь, на том и полетит! Но где двигатель?:) Двигателя там нету!!!

Не говоря уже про фразу: Bolt weapons fire a self-propelled ... missile  

В которой не спроста употреблено слово missile. Которое в данном контексте переводится опять же, как реактивный снаряд.

Поверь человеку, который уже пятый год парится с ракетами и их английскими описаниями.

ну тогда уж дописывай фразу до конца:

Bolt weapons fire a self-propelled ... missile.... called bolt!

Стреляет метательным снарядом который называется болт:)

Стрела - она тоже missile, что у нее тоже будем топливо и двигатель искать? Missile это всего лишь метательный снаряд, а не ракета.

К тому же на картинке четко сказано ЧТО такое propellant и откуда он и все производные этого слова беруться:)

И если уж ты пятый год с ракетами паришься, то должен прекрасно понимать что реализовывать ракетный двигатель в таком размере и при такой конструкции совершенно бесполезно и бессмысленно:)

Я с ракетами тоже не первый год:) Но это лирика, так что не надо тут пальцы гнуть:)

Хорошая мысль. Была бы, если б мы не знали, как ГВ относится к арту. :D Не будем вспоминать затертые до дыр cased и caseless болты, вспомним бэкпаки у маринов. В которых раструбы по одним чертежам - это двигатели для балансировки, а по другим - служат для вывода излишков тепла.

Слушай, как прикольно, все что тебе нравится оставить(одно предложение с туманным значением), а все что тебе не нравится послать [ну уж нет]рен и сказать что это лажа, гонево и тебя не устраивает:)

Давай только так не будем делать, и будем понимать различие между артом(где брутальный спейсмар стоит по колено в гильзах и отстреливается от толп вражин) и иллюстрациям к правилам(ты же не будешь отрицать картинки которые показывают правила ассолта, правила стрельбы и т.д.?) Так вот там именно 6 иллюстраций показывающие внутренний состав болта.

И больше я нигде картинок нутра его не видел.

Missile это всего лишь метательный снаряд, а не ракета.

Ты про контекст когда-нибудь слышал? Мало вероятно, что в описании пулемета напишут, что он стреляет стрелами. Или метательными снарядами.

то должен прекрасно понимать что реализовывать ракетный двигатель в таком размере и при такой конструкции совершенно бесполезно и бессмысленно

In the grim darkness of the far future there is no... чего? :lol: Ты ведь помнишь, как заканчивают эту фразу.

Давай только так не будем делать, и будем понимать различие между артом(где брутальный спейсмар стоит по колено в гильзах и отстреливается от толп вражин) и иллюстрациям к правилам

Вот. Но заметь, что брутальных спейсмаров я отмел сразу же.

Я как раз про иллюстрации к правилам и говорил, когда рассказывал про "бэкпаки у маринов. В которых раструбы по одним чертежам - это двигатели для балансировки, а по другим - служат для вывода излишков тепла". Кстати, на иллюстрациях к правилам болты тоже ведь были caseless.

Обратимся к тому же FireWarrior'у. Оружие в нем сделано с явной оглядкой на бэк (или под надзором знающих людей). Потому там плазма стреляет правильными голубыми разрядами (а не зелеными, как в других играх), потому там мелта-ганы плавят (а не корчат из себя огнемет). Потому там болтеры стреляют реактивными снарядами, а не стрелами.

Или ты считаешь, разрабы тоже неправильно перевели бэк?

Missile это всего лишь метательный снаряд, а не ракета.

Ты про контекст когда-нибудь слышал? Мало вероятно, что в описании пулемета напишут, что он стреляет стрелами. Или метательными снарядами.

Вот они и написали. Метательный снаряд который называется болт.

Давай только так не будем делать, и будем понимать различие между артом(где брутальный спейсмар стоит по колено в гильзах и отстреливается от толп вражин) и иллюстрациям к правилам

Вот. Но заметь, что брутальных спейсмаров я отмел сразу же.

Я как раз про иллюстрации к правилам и говорил, когда рассказывал про "бэкпаки у маринов. В которых раструбы по одним чертежам - это двигатели для балансировки, а по другим - служат для вывода излишков тепла". Кстати, на иллюстрациях к правилам болты тоже ведь были caseless.

Как раз на иллюстрации в рулебуке они cased.

Если ты посмотришь ты прекрасно различишь гильзу:)

Обратимся к тому же FireWarrior'у. Оружие в нем сделано с явной оглядкой на бэк (или под надзором знающих людей). Потому там плазма стреляет правильными голубыми разрядами (а не зелеными, как в других играх), потому там мелта-ганы плавят (а не корчат из себя огнемет). Потому там болтеры стреляют реактивными снарядами, а не стрелами.

Или ты считаешь, разрабы тоже неправильно перевели бэк?

Я считаю что разрабы клали на бек с большой колокольни.

Потому что бек был принесен в жерву коммерческому экшену.

И все что там есть из бека - это узнаваемые фигуры из вселенной 40к

Больше там из бека ничерта нету, один только антураж:)

И кстати, че это за другие игры где плазма стреляет зелеными разрядами?

Потому что бек был принесен в жерву коммерческому экшену.

И все что там есть из бека - это узнаваемые фигуры из вселенной 40к

Больше там из бека ничерта нету, один только антураж:)

А что ты еще хотел от 3д экшена? Кстати бэк там есть - всяческие техномаги, обслуживающие двигатели, и тау бесполезные в качестве жертв для Хаоса. Все стволы - узнаваемы и красивы.

И вообще. Давай не будем начинать бодягу про "один тау валит взвод маринов". Если марин валит других маринов - это нормально. А если тау из того же маринского болтера или плазмагана - это уже ересь.

Все. Молчу-молчу.

Ну как. Другие игры. Почти все. Фаллаут тот же. Это же штамп - лазер красный, плазма зеленая.

А что ты еще хотел от 3д экшена? Кстати бэк там есть - всяческие техномаги, обслуживающие двигатели, и тау бесполезные в качестве жертв для Хаоса. Все стволы - узнаваемы и красивы.

Я то как раз он него ничего не хотел, это вы тут ему как эталону бека чуть ли не поклоняетесь:)

А то что ты перечислил это и есть антураж:)

И вообще. Давай не будем начинать бодягу про "один тау валит взвод маринов". Если марин валит других маринов - это нормально. А если тау из того же маринского болтера или плазмагана - это уже ересь.  

Все. Молчу-молчу.

Да у меня и в мыслях такую бодягу начинать не было, это тебя все на файерварриора тянет, будто там медом намазано:)

Ну как. Другие игры. Почти все. Фаллаут тот же. Это же штамп - лазер красный, плазма зеленая.

А, ну так-то да. Мне тут сказать нечего, сам я никогда не видел как спейсмар из плазмы стреляет, и как выстрел выглядит сказать не могу :lol:

А, ну так-то да. Мне тут сказать нечего, сам я никогда не видел как спейсмар из плазмы стреляет, и как выстрел выглядит сказать не могу :lol:

Среди маров есть только один чаптер - большой любитель плазмы:

sm_art_5.jpg40k_013.jpg

Ну насколько я знаю Гиперион был написан в 89 году, а вселенная 40К появилась в 82.  

А понятие "варп" появилось так вообще в дремучие 60-е(70-е?) после выхода Стар Трека.

Понятие варп со Стар Треком никак не связано. Это слово означает "искажение", "искривление" - time-space warp - и может подразумевать вообще всё что угодно.

Касательно вархаммеровского варпа. То, что там етим термином называется (а у Симмонса - Связующей Бездной) известно как минимум века с XVI-го. Изначально эта теория описывалась в терминах магии и оккультизма. Потом - в ХХ веке - когда появилось представление о пространственно временном континууме, а а термин "четвёртое измерение" стал очень модным, концепцию модернизировали и стали описывать в терминах ОТО Эйнштейна. В таком "современном" виде она упоминается у Лавкрафта и именно в таком виде она представлена в W40 и у Симмонса - как некое состояние пространственно-временного континуума. Однако в девяностые годы двадцатого века теорию опять модернизироали в свете последних веяний в физике высоких энергий и стали описывать "варп" как некое особое состояние "вакуума квантовых полей". Вряд Симмонс списал Связующую Бездну из W40 - скорее и GW и Симмонс списывали из одних и тех же книг по современной эзотерике.

Никогда больше не слушайте того, кто Вам это сказал. Это баян :). Вот тут можно, если интересно, прочесть подробное обсуждение этого вопроса.

Понятие варп со Стар Треком никак не связано. Это слово означает "искажение", "искривление" - time-space warp - и может подразумевать вообще всё что угодно.

Касательно вархаммеровского варпа. То, что там етим термином называется (а у Симмонса - Связующей Бездной) известно как минимум века с XVI-го. Изначально эта теория описывалась в терминах магии и оккультизма. Потом - в ХХ веке - когда появилось представление о пространственно временном континууме, а а термин "четвёртое измерение" стал очень модным, концепцию модернизировали и стали описывать в терминах ОТО Эйнштейна. В таком "современном" виде она упоминается у Лавкрафта и именно в таком виде она представлена в W40 и у Симмонса - как некое состояние пространственно-временного континуума. Однако в девяностые годы двадцатого века теорию опять модернизироали в свете последних веяний в физике высоких энергий и стали описывать "варп" как некое особое состояние "вакуума квантовых полей". Вряд Симмонс списал Связующую Бездну из W40 - скорее и GW и Симмонс списывали из одних и тех же книг по современной эзотерике.

Вот это ты всё к чему писал? Сказать что GW взяла свою идею у других? и смысл тебе было расспинатся.... Практически каждый придумывая что-то новое констуирует из того что у него было. Я не понимаю зачем всё это было рассписывать, если и так понятно что GW тоже люди, они тоже черпали откуда-то вдохновение...

Или может ты расскажешь откуда GW взяло эльфов и гномов, а потом откуда их взал професор? :lol: :lol: :lol:

Никогда больше не слушайте того, кто Вам это сказал. Это баян :). Вот тут можно, если интересно, прочесть подробное обсуждение этого вопроса.

Ну вообще-то мне это сказал человек который 6 лет проучился на кафедре лазерных технологий и совсем недавно защитил диплом по лазерам. Так что у меня нет причин не верить ему.

Как инициатор этой ветки считаю себя вынужденным вмешаться в ваш спор.

Открываем Инквизитора (официальное издание) и читаем: each bolt is rocked-propellered... Это первое, что говорит в пользу того, что болт - активно-реактивный.

Второе, что говорит в пользу того, что болт является активно-раективным снарядом, это то, что болтер способен вести настильный огонь на большую дистанцию и имеет калиберный бронебойный патрон - то есть начальная скорость болта весьма высока, не одна сотня метров в секунду. Несложный рассчет показывает, что импульс при выстреле 20-мм снаряда со скоростями порядка 400 м/с будет составлять не менее 40 кгм/с (вообще-то больше), то есть стрелять из такого оружия будет ОЧЕНЬ тяжело. Мало того, болтер стреляет очередями - при таком импульсе это нереально сделать с рук и очень тяжело от плеча (а приклада у болтера нет). То есть, начальная скорость болта должна быть невысокой - чтобы из болтера стрелять могли не только спейсмары, но и люди.

Третье. Ели внимательно посмотреть на рисунки, то видно, что гильза у болта короткая, менее четверти длины, и большой заряд в ней не разместишь. На том же рисунке четко видно, что есть раздельный main charge, есть отдельный depleted deiterium core (в который воткнут головной взрыватель), и есть что-то вроде перегородки между ними. Если принять, что main charge - это заряд метательного вещества (пороха), а depleted deiterium core - это разрывной заряд, получаем либо схему с интегрированной гильзой (как у отечественных выстрелов для подствольного гранатомета), либо схему активно-реактивного снаряда. ИМХО, последнее более логично.

Да, кстати, твердоопливный двигатель с диаметром 20 мм сделать не просто, а очень просто (чем меньше диаметр, тем проще ТТД), мы их чуть ли не на коленке собирали, в авиамодельных кружках. Хороший заряд дымного пороха давал разгон до 80-100 м/с. Настоящий двигатель из бездымных порохов, с литой шашкой даст намного больше.

З.Ы. Давление луча лазера... Это, я вам скажу... При этом, кстати, попадание высокоэнергетического лазера во что-то будет очень пхоже на взрыв (им и будет) на поверхности цели.

Ну вообще-то мне это сказал человек который 6 лет проучился на кафедре лазерных технологий и совсем недавно защитил диплом по лазерам. Так что у меня нет причин не верить ему.

Ну, вообще-то я тоже не бронированным ботинком от спейсмаринского боекостюма щи хлебаю... Сходите по в КТВ при EG'e.

Открываем Инквизитора (официальное издание) и читаем: each bolt is rocked-propellered... Это первое, что говорит в пользу того, что болт - активно-реактивный.

Второе, что говорит в пользу того, что болт является активно-раективным снарядом, это то, что болтер способен вести настильный огонь на большую дистанцию и имеет калиберный бронебойный патрон - то есть начальная скорость болта весьма высока, не одна сотня метров в секунду. Несложный рассчет показывает, что импульс при выстреле 20-мм снаряда со скоростями порядка 400 м/с будет составлять не менее 40 кгм/с (вообще-то больше), то есть стрелять из такого оружия будет ОЧЕНЬ тяжело. Мало того, болтер стреляет очередями - при таком импульсе это нереально сделать с рук и очень тяжело от плеча (а приклада у болтера нет). То есть, начальная скорость болта должна быть невысокой - чтобы из болтера стрелять могли не только спейсмары, но и люди.

Третье. Ели внимательно посмотреть на рисунки, то видно, что гильза у болта короткая, менее четверти длины, и большой заряд в ней не разместишь. На том же рисунке четко видно, что есть раздельный main charge, есть отдельный depleted deiterium core (в который воткнут головной взрыватель), и есть что-то вроде перегородки между ними. Если принять, что main charge - это заряд метательного вещества (пороха), а depleted deiterium core - это разрывной заряд, получаем либо схему с интегрированной гильзой (как у отечественных выстрелов для подствольного гранатомета), либо схему активно-реактивного снаряда. ИМХО, последнее более логично.

Да, кстати, твердоопливный двигатель с диаметром 20 мм сделать не просто, а очень просто (чем меньше диаметр, тем проще ТТД), мы их чуть ли не на коленке собирали, в авиамодельных кружках. Хороший заряд дымного пороха давал разгон до 80-100 м/с. Настоящий двигатель из бездымных порохов, с литой шашкой даст намного больше.

Касательно большого заряда - я только добавлю - что болтер не обязательно должен быть на современном пироксилиновом нитропорохе. Он может быть на "жидком порохе" или электротермическим. В последнем случае роль пороха израет обычная вода - Н2О, а "горение" заряда не зависит от внешней газовой среды (только не забывайте, что маринам наверняка приходится действовать на планетах не только с кислородной атмосферой). Если же скорость болта как-то можно регулировать - увеличивать и уменьшать, то из болтера становится возможным стрелять по настильной траектории - как из миномёта; например - через стенку поверху. С учётом того, что гравитация тоже бывает разной, возможность регулировки скорости приобретает ещё больший практический смысл.

З.Ы. Давление луча лазера... Это, я вам скажу... При этом, кстати, попадание высокоэнергетического лазера во что-то будет очень пхоже на взрыв (им и будет) на поверхности цели.

Вот тут вопрос о нагреве поверхности цели тоже рассматривается. Но изначально davvol ставил вопрос именно о давлении луча, а не о термической нагрузке. Нагрев - это уже другой вопрос. Отдельный.

P.S. По просьбе модераторов Канала Тайн Вселенной при EG прямые ссылки отсюда на них были убраны.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...