Tarzit Do'Argot Опубликовано 28 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 (изменено) Думаю такая тема не помешает. :) Курская битва. 9ая армия вермахта. XLVII танковый корпус. 3 танковые дивизии 2,9,20 и 6ая пехотная. Этому корпусы был придан Sturmgeschьtz-Abteilung 245. Внимание вопрос. Использовались ли стуги из отдельного батальона для поддержки панзергренадиров из танковых дивизий ? Изменено 28 октября, 2011 пользователем Tarzit Do'Argot Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pivnoy Опубликовано 28 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 Экстраполируя: ..Майор Биберштайн, полковник Оппельн, а также целый ряд командиров 6-й тд и приданного ей 228-го дивизиона StuG погибли и были ранены при налете германской авиации 13 июля на передовой КП дивизии, где Хюнесдорф в этот момент проводил совещание... думаю что вполне возможно придание штугов в качестве охотников на танки танковым дивизиям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarzit Do'Argot Опубликовано 28 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2011 думаю что вполне возможно придание штугов в качестве охотников на танки танковым дивизиям ok. Тогда определился с частями. :) Что самое смешное, буквально с сентября 43 на восточном фронте стугами стали комплектоватся Panzer-Abteilung в панзергренадирских дивизиях. :) А так как мне хотелось на лето, то пришлось копнуть глубже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gobbla Опубликовано 31 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2011 (изменено) Ищу эту книжку, может кто сможет помочь? Желательно в пдф. )))) а то так она 580 бачей стоит ))) Изменено 31 октября, 2011 пользователем Gobbla Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr V Опубликовано 20 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Господа, помогите разобраться со следующим вопросом - как широко использовался камуфляж в частях вермахта до 1943 года? Как я понял в СС камуфляж был широко распространён ещё с начала войны, а вот в части вермахта он стал поступать позднее. Судя по литературе с начала войны была только накидка Zelibahn-31. Лишь в 42 появляются крутки Tarnhemd и чехлы для касок Tamhelmuberzug. Вопрос - были ли с 39 по 42 годы в вермахте камуфляжные куртки, штаны и чехлы на каски? Я так же не понял насколько были распространены в вермахте чехлы на каски? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Не было до 42 года ничего по ходу, кроме зельтбанов. А чехлы, судя по фоткам, к концу имели широкое распространение, особливо в СС. Еще часто проволочку на каску натягивали и под нее шпинат всякий и ботву свекольную засовывали. А в группе армий "Юг" еще и колоски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Господа, помогите разобраться со следующим вопросом - как широко использовался камуфляж в частях вермахта до 1943 года? Как я понял в СС камуфляж был широко распространён ещё с начала войны, а вот в части вермахта он стал поступать позднее. Судя по литературе с начала войны была только накидка Zelibahn-31. Лишь в 42 появляются крутки Tarnhemd и чехлы для касок Tamhelmuberzug. Вопрос - были ли с 39 по 42 годы в вермахте камуфляжные куртки, штаны и чехлы на каски? Я так же не понял насколько были распространены в вермахте чехлы на каски? *выкопался из книжек* Если про каски и правда интересно - рекомендую Камуфляж немецких касок Все по эволюции камуфляжа касок немецких (от окраса до чехлов) ну и разумеется двухтомник того же автора по ссылкам там. "Немецкие каски ВМВ" там все. от СС до парашютистов. Фотографии и т.д. В том же разделе можно набрать и хороших немецких-английских книг по униформистике. Кроме СС рано использовать камуфляж стали еще парашютисты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 И полевые дивизии Люфтвафли! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Вопрос по PanzerSpah Kompanie. Я правильно понимаю, что это - рота бронемашин из Panzer Aufklarungs Abteilung и/или Kradshutzen Bataillon? Есть желание собрать их историчную расписку на небольшой формат (600/1000) на вторую половину 42-го. Соответственно, возникают вопросы: 1. По найденным книжкам взводы роты полностью перевели по штату на 250-е БТРы только в конце 43-го, значит, надо брать строго только лёгкие взводы, те, что на 222-х/223-х бронемашинах и тяжелые, те, что на 231? Или 250-е у разведчиков появились раньше? Просто внешне очень не нравится BFовский 231-й, хотелось бы по возможности его заменить, а альтернатива ему - либо 250-й, либо Luchs, который был, ЕМНИП, всего в двух дивизиях :) 2. К сожалению, не нашел данных, на чем ездили взвод пехотных орудий и противотанковый взвода роты. Лист предлагает взять их либо пешими (что слабо вяжется с разведкой), либо роскошно, на Ганомагах. Терзают смутные сомнения, учитывая, что в вермахте "Всегда всего не хватало". Не лучше ли будет для пущей историчности пехотные орудия не брать вообще, а ПТО брать из дивизии, где его можно посадить на обычные грузовики/тягачи? Или разведчики отличались в лучшую сторону по снабжению? 3. Ну и последний вопрос - по Aufklarung Platoon. Его можно взять либо на мотоциклах/кюбелях, либо на 250-х. Я так понимаю, тут всё, как в вопросе 1 - на 1942-й лучше будут мотоциклисты? Или в батальонах были представлены обе разновидности, просто в разных ротах, как это, например, у панцергренадеров, у которых один батальон был на БТРах, а прочие - на другом транспорте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 ездили взвод пехотных орудий и противотанковый взвода роты. Лист предлагает взять их либо пешими (что слабо вяжется с разведкой Не поверишь, как towed gun ездили) и очеьн даже нормально. ПРосто разведка в концепте панцербатальона это не чувачки в маскхалатах, а передовой отряд дивизии, выскрывающий огневые точки противника, при необходимости подавляющий их в меру своих сил. По батальонам все есть на байонете. ВРоде я тдаже где-то здесь выкладывал инфу. Внутри батальона по ротам делились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arkin Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Вот собственно как тягач к Towed gun Ганомага и предлагают. Отсюда и сомнения :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игги Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 на тот период который ты ищешь, да, в составе панцерспа компани не было полугусеничных Sd Kf 250. ими оснащалась легкая механизированная стрелковая рота входящая в состав краудшютцен батальона... в 43-м была проведена реорганизация - появилось две роты: одна панцерспа компани с колесными бронемашинами как и прежде, и одна панцерспа компани с полугусеничными 250-ми... да и то, подобное распределение вошло в силу летом 43-го и далеко не во всех подразделениях так что если чистая панцерспа компани на 42-й... 222-е, 223-е + взвод тяжелых бронемашин 231-е, 232-е... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Молодёжный напиток) Опубликовано 26 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 Где то слышал, что в 43 "пантеры" и "тигры" у Гросдойчланда не имели камуфляжа, а были просто желтые. Кто нибудь может это подтвердить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 26 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 Ой, сынок, как щас помню: пошел я поссать, значится, в лес. Сматрюю: тигр едет, желтый весь!.. Совершенно точно видел тигры без камуфляжа в какой-то статье про Курскую Битву. Не факт, что великогерманские. За пантеры не скажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игги Опубликовано 26 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 (изменено) Где то слышал, что в 43 "пантеры" и "тигры" у Гросдойчланда не имели камуфляжа, а были просто желтые. Кто нибудь может это подтвердить? есть такое, но не на постоянной основе и не всегда. в большинстве случаев все равно наносили зеленые и коричневые разводы... в частности, если дело касается "Пантер" из состава 51 и 52 танковых батальонов, входящих в 39 танковый полк, который ввели в состав Гроссдойчланд на время Курской кампании, то почти все имели желто-зеленый стандартный камуфляж, но в виду колоссальных потерь из-за поломок танков, в конце июля, из Германии, в полк стали прибывать новые машины которые несли темно-желтую окраску без использования камуфляжа. то есть все "Пантеры" полка едва ли были желтыми... штабная "Пантера" 5-й роты из состава 52-го танкового батальона, 39 танкового полка. июль 43-го с "Тиграми" получше, хотя камуфляж все равно наносили. изначально, полученная танковым батальоном дивизии 13-я рота "Тигров" несла желтую окраску: первый "Тигр" 2-го взвода 13-й роты танкового батальона "ГД", январь-лето 43-го после того как в июне 43-го ГД получила статус панцергренадерской дивизии, ее танковый батальон вырос до танкового полка, 13-я рота стала 9-й, и были добавлены еще две роты "Тигров" (10-я из состава 501-го батальона тяжелых танков, 11-я из состава 504-го), которые все вместе стали III батальоном танкового полка ГД. танки в большинстве своем по-прежнему несли дункел-гелб без камуфляжа, сменив лишь тактическую маркировку: командирский "Тигр" 11-й роты танкового полка панцегренадерской дивизии "ГД", лето 43-го 3-й "Тигр" 2-го взвода 9-й роты танкового полка панцегренадерской дивизии "ГД", зима 43/44 командирский "Тигр" 9-й роты танкового полка панцегренадерской дивизии "ГД", осень-зима 43/44-го Изменено 26 ноября, 2011 пользователем Игги Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Молодёжный напиток) Опубликовано 26 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 Большое спасибо за информацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игги Опубликовано 26 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 та не за что :) вот еще немного по камуфляжу "пантер" прикомандированных к "ГД" Все «пантеры» 39 танкового полка имели желто-зеленый камуфляж (по основному темно-желтому цвету Dunkel Gelb — полосы-разводы зелено-оливкового Olive Grun) и черный номер с белой окантовкой. Номер наносился на бортах (цифры большого размера) и заднем листе башни (маленькие цифры в верхней правой части). «Пантеры», полученные на пополнение 39 танкового полка в конце июля, не имели камуфляжа и каких-либо номеров или обозначений. Они были окрашены в стандартный немецкий темно-желтый цвет Dunkel Gelb. так что, полагаю, что большая часть "Пантер" (июль-август) в Курской кампании и после нее выглядели в основном как нижеприведенные. темно-желтая база, и темно-зеленые разводы поверх... 4-й танк 2 взвода 1 роты, I/PzRgt "GD" 1-й танк 1 взвода 2 роты, I/PzRgt "GD" головы пантер несли на себе танки 51 и 52 батальонов. возможно, это была эмблема 39-го танкового полка. для каждой роты был свой цвет головы. в 51-м батальоне: 1 рота - однотонная белая, 2 рота - голубая, 3-я - черная, 4-я - коричневая в цвете. по аналогии в 5,6,7,8 ротах 52-го батальона... крадущаяся пантера ставилась на танках которые входили в состав "пантерного" батальона I PzAbt/PzRgt "Grossdeutschland" c лета 43 по начало 44-го... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Импер Опубликовано 27 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 такой вопрос. у танкистов была черная униформа. камуфляж танков - зимний. у меня командиры торчат из танков. у них черная униформа? другхи вариантов нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 27 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 это нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 27 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 такой вопрос. у танкистов была черная униформа. камуфляж танков - зимний. у меня командиры торчат из танков. у них черная униформа? другхи вариантов нет? Серая еще была. В т.ч. у ГД, если я понял немецкий верно (Wener Horn. Die uniformen der Panzertruppe und gepanzerten Verbaende 1934-1945. Страница 44 и дальше Sturmgeschützabteilung „Großdeutschland"). там на март 1943 года и 44ый. Но фотографиях они тоже в основном в черном/сером. Изредка встречаются в маскировочных накидках. Как я понимаю, танкисты тоже не были идиоты и когда с танка слезали, таки камуфляж могли использовать, если была необходимость. т.е. на передовой. Но в танке не было необходимости. *********** По поводу танкового камуфляжа немецкого в целом. Изменение цветовой схемы произошло 18 февраля 1943 года (НМ1943 № 181). Базовым стал тот самый темно-желтый (Dunkel Gelb), которым машины окрашивались сразу на заводах и так пребывали в части. И к нему предписывалось использовать два других цвета 1. Olive green 2. Red brown. Эти два цвета поставлялись в канистрах по 2 или 20 кг. В инструкции точных указаний на то как именно сочетать эти 3 цвета не было. Т.е. не описывалось какие именно волны, зубцы и т.п. наносить. Это отдавалось на усмотрение командира подразделения, с учетом местности в которой его подразделение воюет. Краски так же производились в виде пасты, которую можно было разводить керосином, бензином или водой. Но применялось такое редко. ибо не выдерживало окружающей среды:) Шоколадно все не очень получилось, ибо как раз вольность инструкций портила все дело. Экипаж банально забивал на подборку камуфляжа. Согласно Залоге немецкие ветераны вспоминают, что приспособления для покраски были вторыми по частоте вещами (после противогазов:)), которые с танков выбрасывали. Ну а когда еще начались проблемы с снабжением, то все стало совсем печально. У канистр с краской был низкий приоритет. Потому в 1945 (или конец 1944-начало 1945) году немцы таки применяют новую схему. Цвета остаются те же, а вот расцветка (паттерн) стали более потоянными/строгими. Появился так называемый "засадный камуфляж". ну а в самом конце войны вообще брали что могли. например старые танки, окрашенные еще в серый цвет, и поверх давай малевать тот же красно-коричневый (кирпичный). Вообще реккомендую Stiven J. Zaloga " The Eastern Front - Armour Camouflage and Markings 1941-1945" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pivnoy Опубликовано 27 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Sturmgeschützabteilung „Großdeutschland" это не танкисты, а самоходчики, поэтому и форма артиллеристов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игги Опубликовано 27 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 черная униформа была предметом гордости танкистов и являлась повседневной рабочей в боевых условиях если не ошибаюсь, экипажи штурмовых орудий носили серую униформу... в условиях суровых зим, в ход шло все что удавалось находить, холод не тетка. обычно поддевались под черную униформу свитера, облачались в неудобные общевойсковые шинели. танкистские кепи обматывались теплыми шарфами и прочим что могло сохранять тепло. под таким ворохом одежды едва ли кители черной униформы проглядывали... в 41-42-м годах с зимней одеждой очень было худо с 43-го появились камуфляжные комбинезоны, причем для вермахта и СС они были разными. зимой 43-го появились утепленные кепи на меху "с ушами". в условиях зим 43-44-го годов, носили камуфлированные утепленные зимние куртки-парки (в частности в СС) они были реверсивными - с одной стороны "осенний" камуфляж, с другой стороны - белые... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Импер Опубликовано 27 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 (изменено) оО, спасибо Изменено 27 ноября, 2011 пользователем Импер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 27 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 (изменено) с 43-го появились камуфляжные комбинезоны, причем для вермахта и СС они были разными. зимой 43-го появились утепленные кепи на меху "с ушами". в условиях зим 43-44-го годов, носили камуфлированные утепленные зимние куртки-парки (в частности в СС) они были реверсивными - с одной стороны "осенний" камуфляж, с другой стороны - белые... Хм. камуфлированные кобезы у танковых частей, да еще при нахождении в танке? откуда источник? Фотографии и т.д.? Ибо остальное это просто стандартное снабжение частей, которое они получали наряду с остальными. Никаких особых отличий. это не танкисты, а самоходчики, поэтому и форма артиллеристов Ай-ай, сэр. Просто я быть может излишне широко затрактовал танки. Изменено 27 ноября, 2011 пользователем irbis_ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игги Опубликовано 27 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2011 Хм. камуфлированные кобезы у танковых частей, да еще при нахождении в танке? откуда источник? Фотографии и т.д.? Ибо остальное это просто стандартное снабжение частей, которое они получали наряду с остальными. Никаких особых отличий. ессно реверсивные камо-куртки брались общевойсковые, специализированной же зимней униформы для танкистов не было...но комбинезоны были запросто, и у вермахта и у СС...начиная с 43-го года, в 44-м сменились на двойной комплект - куртка и брюки... "танковые части вермахта - камо, реверсивная куртка" "панцерваффе СС - камо" с 43-го c 44-го Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти