Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Начинающий][WIP] Стол комиссара

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Нарисовал рабочее место имперского комиссара (мне правда представлялся Каин).

Пожалйста укажите на ошибки или неправильный подход особенно в смысле покраски. Ну и как красить дальше если все-же использовать эти цвета. Предполагается очень теплое освещение от лампочки или чего-то похожего.

И интересный вопрос - что написано на обложке устава для коммисаров?

Красилось по этому мануалу - http://paintmaster.ru/tsvetovedenie.php.php

Рисунок в цвете один из первых в жизни, так что не ругайте особо пожалуйста.

post-30707-1318615893_thumb.jpg

Здравствуйте.

Нарисовал рабочее место имперского комиссара (мне правда представлялся Каин).

Ах, как я вас понимаю (с)

По себе знаю что руки чешутся рисовать сразу все и да еще и в цвете....даже не припомню сколько я получил подзатыльников от Линкс=)

сначала нужно сделать набросок, построить предметы учитывая перспективу и т.д.

Сам сейчас учу анатомию и перспективу=)

Изменено пользователем ZO SAHAAL

Раз уж вам не западло рисовать вещи, попробуйте порисовать их с натуры. Результат можно кидать в тему "рисуем космодесантника" или мне в личку.

Здесь есть несколько ошибок построения. Болтер лежит не в плоскости стола, падающие тени падают не везде, где должны бы, чашка кривовата.

Также предметы плоховато скомпонованы, но вы, должно быть, не задумывались о композиции, когда рисовали. А надо было бы.

Есть примитивная техническая ошибка покраски -- сквозь цвет просвечивает белое. Этого быть не должно. Вы работает в САИ, там, вроде, хороший инструментарий для работы с контурами и заливками. Ровные плоскости вы могли бы покрасить заливками, а не кисточкой.

Я бы начал с кубов, сфер, цилиндров, конусов в различных пространствах и с различными источниками света.

Что-то вроде такого, а потом потихоньку можно и болтеры и шероховатости и фактуры и.т.д.

Раз уж вам не западло рисовать вещи, попробуйте порисовать их с натуры. Результат можно кидать в тему "рисуем космодесантника" или мне в личку.

ОК, спасибо. Вопрос - карандашем или на планшете? У меня нет сканера, только камера на фотоапарате..(((

Здесь есть несколько ошибок построения. Болтер лежит не в плоскости стола, падающие тени падают не везде, где должны бы, чашка кривовата.

Над болтером я тоже долго думал, но так и не понял как надо (, а все остальное это пока верх того, что могу на планшете.

Также предметы плоховато скомпонованы, но вы, должно быть, не задумывались о композиции, когда рисовали. А надо было бы.

Я знаю, что плохо (ну и вобще по идее болтер удобнее справа, чашку чуть левее и где-то рядом устав), просто виделось как-то именно так..

Есть примитивная техническая ошибка покраски -- сквозь цвет просвечивает белое. Этого быть не должно. Вы работает в САИ, там, вроде, хороший инструментарий для работы с контурами и заливками. Ровные плоскости вы могли бы покрасить заливками, а не кисточкой.

гм..я про это не подумал..во всех туториалах кисточками красят...

Вопрос - карандашем или на планшете?

Это как удобнее. На бумаге удобнее строить и рисовать (в смысле, делать рисунок), на планшете удобнее красить. Но краски и цветные карандаши не так уж страшны. Я бы порекомендовала на бумаге, хотя на фотках, возможно, плохо будут получаться цвета.

Возьмите яблоко или другой фрукт или овощ -- они не имеют строгой формы, поэтому меньше нуждаются в построении. Попробуйте нарисовать с натуры.

0з0 Я все-таки придерживаюсь мнения, что рисовать из головы надо после некоторой практики с натуры. (Или хорошей подготовки по черчению).

Изменено пользователем LynxCancer

2LynxCancer:

Я попробую в двух вариантах - цветными карандашами и на планшете.

З.Ы. Практика с натуры у меня была, но просто очень давно и любительская черно-белая.

Рисунок в цвете один из первых в жизни, так что не ругайте особо пожалуйста.

sm_emote_censored_by_biowolff-d49j6hq.gif (Шутка !!!) Не обращай внимания и продолжай, у всех первые работы не sm_emote_sun_by_biowolff-d49j5ea.gif блещут !!!

swsmokplz.gif

Попробую изложить общую концепцию тезисами. Они не претендуют на истину в последней инстанции, но, возможно, что-то из них вам пригодится.

1. Если у вас нет натюрморта перед глазами, то сперва набросайте простенький план, где какие предметы у вас располагаются. Вид сверху, предметы обозначены квадратиками-кружочками-треугольниками - как вам удобно. Цель этого плана - четкое представление, что где лежит. При выборе предметов учитываем, что они должны быть разными по размерам: большой, средний, маленький.

2. На этой схеме помечаете источник или источники света.

3. Выбираем ракурс. Вид строго сверху - неинтересен. Даже если это стенка с коллекцией оружия, драгоценностей, черепов или чего-нибудь еще. Поэтому крутим нашу невидимую "камеру", пока не находим тот ракурс, в котором все предметы, с нашей тз, смотрятся годно. Отмечаем на схеме, откуда мы смотрим на натюрморт.

4. Поскольку рисуем из головы, то необходимо четкое представление того, что рисуем. Посему - собираем референсы, на которых выбранные предметы не только "в профиль". После этого можно переходить к рисованию.

5. Строим перспективу: чертим линию горизонта, намечаем точки схода, определяем положение нашего натюрморта на листе, соотношение и размеры его частей.

6. Прорисовываем сами предметы.

7. Отзеркаливаем рисунок (если он на бумаге, то просто смотрим на его отражение в зеркале, если на компе, в том же Фотошопе - команда Rotate Canvas Horizontal), ищем баги и исправляем их.

8. Выбираем цвет. Чтобы не носиться бешеным чупакаброй по всему цветовому кругу, выбираем один-два основных цвета работы. Например, синий и противоположный ему оранжевый, а также все их оттенки. Тут может помочь вот эта штука: http://colorschemedesigner.com/

9. Красим, помня, где у нас источник света.

9a. Если есть проблемы со светотенью, то лучше попрактиковаться на черно-белых набросках.

2Noldofinve:

Ух.. спасибо, попробую.

Если можно пара вопросов:

Референсы - это предметы, правильно?

Что такое "соотношение и размеры частей" ?

По поводу цветов - а почему один-два? Ведь в жизни бывает и больше или это какое-то правило рисования? Я уже об этом читал и в рисунке выше использовал желтый и оттенки зеленого ..ну т.е. почти один цвет, что бы было похоже на комнатное освещение - не получилось, но идея была правильная или вобще не тот подход?

Референсы - это фотографии, картинки, возможно, всевозможные фигурки того, что вы рисуете. Болтер? Пусть у вас под рукой будет несколько изображений этого болтера - арты из кодексов, схемы, какие-нибудь хорошие трехмерные фанарты, скрины из игр, где хорошо виден этот болтер или какая-то его часть, например, декор.

Соотношение и размеры: например, предмет А больше предмета Б на 1/3 длины предмета Б, предмет Б расположен ниже предмета В, но при этом верхняя его грань находится на одном уровне с верхней гранью предмета А. Муторно, но это нужно для того, чтобы у вас пепельница не получилась размером с болтер, а книжка - с сигарету.

По поводу цветов - а почему один-два?

Потому что всеобъемлющая пестрота, где глазу не за что зацепиться - не есть хорошо. Она не естественна. В природе такого нет. Всегда можно выделить один, два, три доминирующих цвета и от них уже плясать.

Вот вам несколько примеров:

http://cghub.com/images/view/105095/ - три основных цвета, синий, зеленый и красно-коричневый, все остальное - оттенки

http://cghub.com/images/view/43374/ - синий и серый

Вы пошли по правильному пути. Пара основных цветов (зеленый и коричневый), а дальше - их оттенки.

Вот вам в помощь:

http://paintmaster.ru/natyrmort.php.php

http://www.naturmord.ru/

Изменено пользователем Noldofinve

Тормошите, если что. )

2Noldofinve:

) Спасибо.

И вот еще вопрос возник..подозреваю глупый..Как мазки наносить? Т.е. в рисунке выше я цвета не смешивал, просто наносил один, рядом другой и т.п. Сейчас рисую вот с натуры и вижу кучу оттенков - как их лучше наносить - так же как в рисунке выше или один цвет а прямо сверху ляпать другой и размазывать?..кажется акварель похожим образом рисуется..

З.Ы. Почему-то мне кажется что лучше не в этой теме...

2Noldofinve:

) Спасибо.

И вот еще вопрос возник..подозреваю глупый..Как мазки наносить? Т.е. в рисунке выше я цвета не смешивал, просто наносил один, рядом другой и т.п. Сейчас рисую вот с натуры и вижу кучу оттенков - как их лучше наносить - так же как в рисунке выше или один цвет а прямо сверху ляпать другой и размазывать?..кажется акварель похожим образом рисуется..

З.Ы. Почему-то мне кажется что лучше не в этой теме...

Акварелью насколько я знаю рисуют пятнами. Мазки - это уже акрил или масло.

Вы бы показали фото с натуры и ваш карандашный эскиз. Не торопитесь красить.

Акварели мазок, с побережья обрывок записки:

«Приезжай на неделю, у моря лачугу снимай».

Ещё жив старикан, отставной пехотинец и плотник.

И за тыщу-другую вконец измельчавших рублей

по стакану нальёт, про наяд напоёт, греховодник,

и сиреневый сумрак сгустится и станет теплей.

В акварели тоже есть мазки.

okami_wolf

Ок. Напишу личку.

Как мазки наносить? Т.е. в рисунке выше я цвета не смешивал, просто наносил один, рядом другой и т.п. Сейчас рисую вот с натуры и вижу кучу оттенков - как их лучше наносить - так же как в рисунке выше или один цвет а прямо сверху ляпать другой и размазывать?.

Не надо ничего размазывать ни в коем случае.

Я уже рекламировала вот эти полезные советы для начинающих. Читайте с самого начала, там сказано про это и про многое другое.

Вкрактце -- в цифре смешивание цветов достигается за счет прозрачности.

Вкрактце -- в цифре смешивание цветов достигается за счет прозрачности
.

Не совсем точное утверждение. Механизм смешивания цветов зависит от программы. В Фотошопе - да, за счет различной прозрачности мазков. Смешивание цветов в SAI или Пейнтере выглядит совсем иначе.

Спасибо всем :)

2 ZO SAHAAL: Я его вчера на том рисунке не делал - просто набросок, с расположением теней и сам рисунок в цвете. Все на планшете делал. Сегодня если успею буду еще тренироваться, постараюсь сначала карандашем зарисовать. Его тут выкладывать или вам в личку?

2 LynxCancer: спасибо интересный манул, почитаю, я скоро яблоки перешлю.

З.Ы. Может быть имеет смысл открыть тему для желающих учится рисовать или это не входит в тематику форума? ..Ну или я один такой.. (

"Рисуем космодесантника по частям" это как раз такая тема. Просто пока никто кроме вас не захотел рисовать яблоки. Вестимо, космодесантники интереснее. А так туда их тоже можно скидывать.

2LynxCancer: Кгм..Ну я оптимист и думаю, что все яблоки рисовать уже умеют :)

Космодесантники, кстати у меня тоже есть, только они на бумаге и перевести и до перевода их в цифру не факт что доживут (они перестают мне нравится где-то часа через два после рисования).

2 ZO SAHAAL: Я его вчера на том рисунке не делал - просто набросок, с расположением теней и сам рисунок в цвете. Все на планшете делал. Сегодня если успею буду еще тренироваться, постараюсь сначала карандашем зарисовать. Его тут выкладывать или вам в личку?

Мне? Нет-нет...я сам дилетант =) за советами лучше к LynxCancer и Noldofinve. Эти две дамы слепого и безрукого научат рисовать =)

Классическое смешивание цветов делается методом нанесения мазка, снятия "пограничного цвета" и снова нанесения мазка до получения равномерной массы. Можно совсем вручную (указывая цвет, а не снимая его). Или совсем автоматом, когда инструмент сам смешивает за вас.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...