Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Танец на углях

Рекомендуемые сообщения

Танец на углях

Часть первая

Глава 1.

Приземление.

Грузовоз урчал, выставив перед собой широкие лапы плазменных потоков. Задние стабилизаторы мягко коснулись поверхности. Корабль качнуло и двигатели постепенно смолкли.

Ларошь приник к иллюминатору. Свет внутри корабля бликовал на толстом, затуманенным инеем стекле. Жак пальцем провел по поверхности стекла. Широкий влажный след от пальца быстро расширялся, разгоняя белые кристалики.

В динамике на стене зашипело, и раздался хриплый прокуренный голос шкипера.

- Посадка произведена. Начать анализ.

Ларошь положил руку на обшивку борта. Легкая вибрация, изредка прерываемая короткими толчками. Сейчас где-то в нутре корабля сервоприводы с усилием раскрывают запечатанные вакуумной мембраной лючки, из которых словно червяки высовываются разнообразные щупы. Именно так, как в старых книжках, Жак и представлял себе проведение кораблем анализа окружающй среды. Отойдя от иллюминатора, он через голову натянул серую водолазку, защелкнул браслет хронометра на левой руке, и нажал кнопку на стене. Люк с еле слышным чмоканием отъехал в сторону. Выйдя в узкий, освещенный встроенными в потолок плафонами коридор, Ларошь увидел Новидзе. Тот уже вовсю веселил молоденькую медсестру. Она усмехалась и отмахивалась большой белой папкой.

- О, Жак! Ну что, вроде сели? Вот, это наш ведущий спец по окаменелостям! А это Лиса! Чудесное создание! - пропел Новидзе, сотворив смешливый реверанс.

Ларошь улыбнулся и кивнул девушке. Та в свою очередь помахала ему рукой.

- Привет!

- Ээ, я к тебе еще сегодня зайду, да?

Лиса, развернувшись в дверном проеме, лучезарно улыбнулась, и сложив своими тонкими пальчиками дулю, закрыла люк.

- Ты посмотри на нее?! Необъезженная, да? Ну ничё, не таких видали! - Армен ткнул Лароша локтем в бок.

- Угу.

- Угу, угу. Только и можешь угукать! Ты лучше глянь, мы на планете! - Новидзе больно ущипнул Жака за бок: Ау, тридевятое царство! Подъем!

Жак улыбаясь отмахнулся от веселившегося вовсю краснодарца.

- Слушай, влюбился что-ли?

- Вроде нет.

- Э! Так не бывает!

- Да черт его знает. Интересно.

- Что?

- Незнаю. Слушай, Армен... Мы на планете!

Новидзе рубанул ладонью воздух.

- Ну так я о чем говорю?!

- Да?

- Да-а!

Легкомысленно болтая, друзья добрались до перекрестка. Они свернули в левое ответвление, ведущее к командирским помещениям. Мимо прошагал техник, чуть-ли не уткнувшись носом в разложенные на ладони микрочипы. Впереди, метрах в двадцати маячила рослая фигура Саяна.

Новидзе окликнул его, но тот лишь махнул рукой, мол "догоняйте!"

Когда Жак и Армен вошли в прострорную каюту, отведенную под штаб археологов, там уже собралась большая часть экспедиции. Начальник экспедиции Нестеров стоял возле хололитика с неизменной кобурой на бедре. Этот мощный мужик был старше всех в команде студентов. Пятьдесят лет - сейчас для ребят это казалось гранью далекой перспективы. Скользнув глазами по новоприбывшим, он молча указал Ларошу и Новидзе на диван в углу. Уже сидевшая там, закинув ногу на ногу Наташа, увидев расплывшегося в бескрайней улыбке Армена, скорбно покачала головой. Саян, сидевший напротив приглушенно гоготнул. Спустя мгновение, люк снова звонко чмокнул, известив собравшихся о последних двух участниках собрания.

- Всем привет!

Лексмеханик Лесий Денус, в простонародье Леська, бодро помахал рукой, и не дожидаясь приглашения шлепнулся на пол перед столом с приборами. Следом за ним в уже собрашийся закрыться люк проворно скользнул Чави Бош. В руках он нес большую стопку мемопланшетов и неизменный счетчик Гейгера - артефакт, найденный им где-то в подвалах родной Академии.

Удовлетворенно кивнув, Нестеров заговорил.

- Итак, мы сели на Луну-4.

- Планету... - шёпотом поправил Жак, дабы не портить первого впечатления.

- Наша задача - провести стандартный комплекс исследований на планете. Последний раз там были... почти 8 тысячь лет назад.

Нестеров щелкнул тумблером, и в поднявшемся из хололитика столбе зеленого цвета появилось трехмерное изображение луны.

- Особенность Луны-4 заключается в ее орбите. Астрономами было установлено, что орбита не соответствует расположению космических тел в системе. В дополнение к этой информации, Сантификом Брестского Архива мне были предоставлены следующие данные.

Нестеров тронул пальцем монитор, и поверх изображения планеты побежали горящие строчки.

- 34500М41, еще до колонизации Восхода на Луне-4 размещалась небольшая община. Условия на луне соответствовали стандартам, и она была причислена к колонизируемым. Спустя тридцать лет из-за крупного катаклизма колонию эвакуировали. В течение следующих тысячелетий орбита луны по необъясненным причинам сместилась на три с половиной тысячи километров.

- Ого!

- А что за катаклизм?

- Не знаю. Вернемся, пойдешь в Губернский Архив, может что и найдешь...

Наташа обиженно поджала губы.

- Все время так - поди в архив, узнаешь... Будто мне времени девать некуда...

- Хорошо. Хочу сразу вас предупредить. За пределы обозначенной мной зоны не выходить. Делать только то, что я скажу. Никакой самодеятельности. И вот еще что. С нами идут два стража. Они полноценные члены экспедиции, и, думаю, посмышленей вас. Их приказы исполнять как мои - быстро и беспрестрастно.

Саян потянулся, хрустнув суставами.

- Видел я их. Два таких пожилых одуванчика...

Нестеров закатил глаза, и тяжело вздохнув сказал:

- Поверь мне, Саян, тебя с твоей имперской коброй в случае чего заломают мгновенно. Да им и ломать не надо - у них свои методы.

Нестеров обвел всех взглядом, и выключив хололитик.

- Итак, мои приказы и указания стражей выполнять немедленно и четко. А сейчас Чави всем подберет костюмы...

Все зашевелились, поднимаясь с мест, и шумно обсуждая длинную ночь в анабиозе двинулись вслед за Чави. Пройдя длинный коридор со множеством дверей, скрывающих технические отсеки корабля, они вышли к третьему тамбуру. Чави щелкнул тумблером, и в стене открылась просторная ниша с защитными костюмами. После получасовой примерки и подгонки оборудования, ребята разошлись по каютам.

Новидзе и Жак шли по пустому коридору молча. Позади шли Саян с Лесем. Между ними завязалась горячая дискуссия на тему постигшей планету катастрофы. Лесь, как геоаналитик и специалист по терраформингу обладал значительным превосходством над Саяном, занимавшимся биологией и флорой. В самый разгар спора их перебил голос Чави, все это время тихо прислушивавшегося к разговору. Он проговорил зловещим голосом:

- Наверняка тут замешаны тираниды...

Саян восхищенно всплеснул руками.

- О! Мои любимые твари! Если бы вы знали...

- А по-мне, так отвратительные тупые бестии! Огнем и мечом одним словом.

- Ты что! Да они поумней всех нас! Ты представь, какой разум! Одна из сильнейших сил во Вселенной!

- Ну-ну, отступник. Иди к ним, они тебя пригреют. В пузике.

Саян отмахнулся рукой, мол "что ты понимаешь", и пожелав спокойной ночи скрылся в своей каюте.

Глава 2.

Первый выход.

Ночь, вернее то время, которое на корабле отводилось под сон, длилась десять часов. Ровно в 6 по корабельным хронометрам прозвучал подъем. Нестеров уже ждал всех в тамбуре. Рядом на скамье лежал его костюм. Все явились вовремя - сегодня должен был состояться первый выход на планету. Когда группа уже начала облачаться в защитные костюмы, сегментная дверь раскрылась, и в тамбур вразвалочку вошли стражи. На вид им было лет по семьдесят, оба в толстых вязаных свитерах с высоким горлом и камуфляжных плотных штанах.

- Привет, ребятки!

Говоривший страж помахал рукой. Он был невысок, широкоплеч, коротко стриженные серые волосы топорщились, будто были наэлектризованы.

- Зовите меня Выхов.

Второй был повыше, по сложению он явно уступал Выхову. Тонкое, вытянутое лицо, и широкий шрам, пересекающий лоб и кончающийся у правого виска.

- А я Гильт.

Всеобщее молчание, потраченное на изучение друг друга, прервал удивленный голос Наташи.

- А где же ваши костюмы?

Гильт усмехнулся, и коснулся шрама на виске, а Выхов шутливо нахмурился, и заговоршецки сообщил, что у стражей свои игрушки.

Оба вышли в боковое помещение, и когда за ними закрылся люк, все вопросительно посмотрели на Нестерова. Тот укоризненно покачал головой.

- Придется вам учиться терпению.

Когда экспедиция, облачившись в защитные костюмы и захватив все необходимое оборудование вышла в биоблокадную камеру, там их встретили Выхов и Гильт.

Оба стража были облачены в тяжелые черные костюмы, покрытые броневыми пластинами, скрепленными подвижными сочленениями. Массивные встроенные шлемы были полупрозрачны, и почти полностью поглощали падающий на стражей свет. В руках они держали устрашающего вида болтеры с колиматорами. Для непосвещенного они сейчас мало чем отличались от гвардейских штурмовиков, но сходства на внешнем виде кончались. Все подразделения стражей, приписанные к Адептус Археологус были элитными, прекрасно тренированными бойцами, способными постоять за себя и за своих подопечных при встрече с неведомым.

Жак нетерпеливо дергал перчатку - рукав костюма был покрыт крупными складками. Тугая прорезиненная ткань не желала распрямляться. В шлеме зашипело, и Жак услышал Нестерова.

- Отлично. Все готовы?

Группа дружно кивнулам головами. Выхов молча показал большой палец, нежно похлопав вороненый ствол болтера.

Нестеров еще раз обвел всех взглядом, и протянув руку дернул рычаг шлюза.

- Тогда пошли...

Воздух с шипением рванулся из камеры. Люк плавно отъехал в сторону, открыв вид на местный пейзаж.

- Мда... Неахти что...

Поток воздуха из шлюза вырвался наружу и поднял небольшое облачко черной как смоль пыли с каменистой, усеянной осколками породы почвы. Такой унылый вид мог говорить только об одном - луна, да еще малопригодная для жизни. На большом валуне сиротливо пристроилась небольшая колония серого мха, ставшая первым представителем живого мира планеты, увиденным людьми за прошедшие восемь тысяч лет. Первыми с невысокой ступени шлюза спрыгнули стражи. Неспеша, всем своим видом выказывая откровенную раскованность и спокойствие, они стали расходиться по прямым углом от корабля. Пыль ровными волнами разбегалась от их ног.

- Ну что встали? Работать будем, или чаи гонять?

Голос Леся словно разбудил всех от крепкой дремоты. Зашуршав костюмами, ребята один за другим спрыгнули на землю. Саян стремительно рванулся вперед, и первым делом отскоблил от валуна большой пласт мха. Чави неуклюже ткнул завернутым в гермоперчатку пальцем в мемопланшет, неудовлетворенно фыркнул, и удостоверившись в стабильности группового сигнала пошел вслед за стражами. За ним двинулись Лесь, Нестеров и Наташа. Новидзе, с завистью посмотрев на согнувшегося над мхом Саяна, пожал плечами, и махнув Ларошу поспешил за остальными. Жак неспеша нагнулся и зачерпнул рукой черную пыль. Пропустив ее через пальцы, он поднялся, задумчиво подбросил в руке подобранный камешек и в последний раз оглянувшись на корабль пошел за Арменом.

Глава 3.

Находка.

- Ферриты. Очень много. Думаю, что-то есть.

Сервозонд завис перед Лесем, приветливо подмигивая. Даже простые разноцветные индикаторы притягивали взгляд после вечных сумерек Луны-4.

Лесь перескочил через аккуратный шурф. Грунт со стенок осыпался на дно. Рабочий сервитор недовольно запиликал, и бросился исправлять идеально ровную поверхность стенки. Чави стоял перед станцией, сосредоточенно уставившись на монитор управления сервиторами. Изредка он задумчиво поводил пальцем по экрану и медленно шевелил губами. Жак сидел на земле, задумчиво выстраивая пирамидку из причудливых каменных обломков.

- Не грусти, Жак! Найдем чего-нибудь! Вон, сходи с Наташей и Саяном к поселку.

- Я ходил.

- Ну?

- Помнишь практику на Каме?

- Понятно... Стандарт?

- Угу.

Лесь раздраженно махнул рукой.

- Ну и чего вы хотели? Сокровищ древних? Невиданных народов и тайн? Брось, Жак, все было сразу понятно... Не доросли мы еще...

Внимание Леся привлек глухой стук. Лесь повернулся к станции. Заметив, что его услышали, Новидзе перестал колотить восьмидюймовое стекло ладонью. Знаками он дал понять, что пора есть.

- Пойдем, Армен вроде ужин сготовил... Эй, Чави! Ужин!

Бош обернулся.

- Я попозже... Как доделаю...

Воздух постепенно стабилизировал давление. Лесь, не дожидаясь зеленого сигнала расстегнул манжеты костюма. С легким вздохом костюм разошелся на спине, и Лесь стянул его через голову. Прислонившись к косяку и скрестив руки на груди, Новидзе с упреком смотрел на вошедших.

- И это все, да? Я старался, а вы...

- Чави потом придет...

- А!

Армен обреченно махнул рукой, и плюхнулся с ногами на диван.

Усевшись за стол, Жак и Лесь набросились на прекрасно приготовленное мясо. Наверное, только благодаря Краснодару у жителей системы была возможность питаться с такой непозволительной для других роскошью. После девятичасовой возни с шурфами археологи заметно притомились. За сегодняшний день они успели проверить лишь тридцать километров непрерывно прокладываемых роботами траншей.

- Слушай, Армен, мясо у тебя прекрасно получилось.

- Угу.

Новидзе фыркнул, и забросив ногу на ногу стал бормотать какой-то мотивчик.

Жак поднялся из-за стола.

- Спасибо, Армен!

- На здоровье.

- Пора бы и на боковую. Сколько сейчас?

Лесь повернулся и посмотрел на часы. Но прежде чем он успел что-то сказать, запищал сигнал вокслинка. Взволнованный голос Наташи раздался из динамиков.

- Армен, ты тут? Ребята с тобой?

Новидзе поднялся, и утопив кнопку приема проговорил:

- Ну да. Что нашли?

- Одевайтесь, и бегом к поселку! Бросайте все! Тут такое...

- Что?

- Кратер! Да сами увидите...

Жак пораженно присвистнул. Пологая равнина резко срывалась вниз крутой стеной, не менее трех километров высотой. Там внизу тускло поблескивала в свете мощных фонарей зеркальная поверхность покрытого шлаком дна. Приставив к визору мощный магнокуляр, Чави на одном дыхании рассказал о снятых данных.

- В общем так. Глубина везде почти одинаковая, у краев до трех с половиной тысяч метров, в центре доходит до четырех. Радиус... Если брать пропорции видимой нам части окружности, то можно предположить, что диаметр кратера может достигать девяти тысяч километров...

- Ларошь, отойди от края!

Жесткий голос Выхова, внезапно донесшийся из динамиков заставил Жака вздрогнуть. Обернувшись, ребята увидели приближающихся вдоль кромкти обрыва стражей и Нестерова. Походка Выхова и Гильта больше не была беспечной. Напротив, их было не узнать. Пружинистые, плавные движения, словно их ноги готовы в любой момент подбросить своих хозяев на несколько метров в воздух.

- Тааак... Ну-ка, ребятки, дуйте на станцию...

- А как же пробы?

- Это приказ.

Нестеров нетерпеливо подтолкнул мешкавшего Чави.

- Давайте-давайте. Все сейчас обсудим...

Жак оглянулся. Гильт сидел на корточках возле края гигантской воронки, а Выхов неторопливо что-то надиктовывал в мемопланшет.

Наташа стояла перед Выховым, уперев руки в боки. Страж невозмутимо стоял перед ней в расслабленной позе, вертя значок "Диалогус Сентри" на груди.

- Нет, объясните, по какому праву вы свернули нашу работу?! Мы же нашли кратер!

Выхов продолжал играть со значком, иронически ухмыляясь.

- Может вы объясните хоть что-то... Или перестанете глупо улыбаться?! Я с вами разговариваю!

Возмущенно всплеснув руками девушка вернулась к дивану, уселась, и обиженно отвернулась. Саян меланхолично пинал ногой ножку письменного столика, Чави возился с мемопланшетом, собирая добытые данные для отправки в Академию.

- Я думаю, мы зря что-то хотим у него выяснить... - Жак равнодушно махнул рукой: - Здесь явно какой-то интерес...

В этот момент снаружи сквозь толстые звукопоглошающие стены станции данесся низкий гул. Он постепенно усиливался. Все удивленно завертели головами. Вскоре гул перерос в громовой рокот. Выхов неспеша подошел к окну, и поглядев вверх направился к тамбуру. Уже облачаясь в свой костюм, страж с ухмылкой поглядел на приникших к окнам археологов. Они раскрыв рот смотрели на спускающийся с неба крейсер "Архонт".

С открытых пандусов на землю сбегали стражи. Мгновенно рассыпаясь, они охватывали станцию со всех сторон.

- Сергей Филипыч! Что же это такое? Что случилось?

- Не знаю. Что-то странное. Немудрено - если то что мы нашли настолько взволновало Археологус Сентри, что они вызвали боевой крейсер...

Саян удивленно развел руками.

- Но что особенного? Ну кратер...

Молчавший до этого Чави поднял голову.

- Учитывая то, что образование такого кратера можно заметить с любой обсерватории крейсера, а о нем никаких данных не имеется...

Жак расхаживал по комнате вокруг стола. Он остановился, оперся руками о стол и заговорил.

- Саян, ты представляешь себе тело, которое послужило образованию такой дыры? А шлак? Будто оттуда взлетал огромный допотомный корабль на атомной тяге...

- Или новейший на ионной... - прокоментировал Лесь.

- Да. Стенки кратера идеально ровные, и все породы срезаны словно бритвой. Это явно не метеорит...

- Может тут оружие испытывали?

- Нет. Иначе нас бы просто туда не пустили. Они сами не знали об этом.

- Ладно, пора спать, утро вечера мудренее.

Глава 4.

Незваные гости.

Рано утром в дверь вежливо постучали. Мрачный Новидзе впустил Выхова. Следом за стражем в тамбур вошел военный в звании капитана с переброшенными через плечо тремя короткоствольными лазерными карабинами.

- А это еще зачем? - удивился Армен.

- Много будешь знать, скоро состаришься. - подмигнул ему Выхов, пропуская капитана вперед.

- В общем дело такое. Капитан Эген теперь будет распряжаться всей работой, проводимой на планете.

Лесь недовольно скривил губы.

- А мы значит в подчинении? У нас что, война с местным мхом намечается, а, Саян?

Краснодарец с радостью поддержал шутку:

- Да вроде я с ним по-хорошему договорился, репарации всякие...

Капитан пристально уставился на обоих немигающими серыми глазами. Хитрая улыбка появилась на его лице. Справа, у края подбородка некрасивые морщины покрыли кожу. Капитан рефлекторно вскинул голову, невольно открыв взгляду хромированный металл бионики, заменяющий правую часть подбородка и шеи. Со стуком он опустил карабины на пол.

- Возьмешь ты, ты и ты.

Он указал пальцем на Леся, Саяна и Новидзе.

- Выходим через полчаса. Все необходимое оборудование с собой. Без моих людей ни шагу.

Наташа хмуро посмотрела сначала на Выхова, а затем на капитана.

- Может хотя бы вы объясните, что здесь происходит? Я лично не собираюсь работать, не выяснив в чем дело.

Капитан снова улыбнулся и взглянул на Выхова. Тот театрально развел руками.

- Ну, раз девушка просит...

Капитан достал из нагрудного кармана тонкую бумажную палочку. Взяв ее в рот, он нагнулся к Выхову, и тот щелкнул небольшой зажигалкой. Все удивленно переглянулись - наркотики в системе были строго запрещены.

Капитан заметил настороженные взгляды и махнул рукой.

- Мне можно - доктор прописал. Слышали что-нибудь о ССП?

Все недоуменно посмотрели на вдруг закашлявшего Леся. Колотя себя кулаком по груди он пытался что-то сказать. Наконец, поборя кашель он прохрипел:

- Система стандартного производства? Здесь?!

- Почти. Мы проанализировали полученную информацию, и пришли к выводу что это не исключено.

- Так, Лесь. Ну может всем объяснишь, что это за система?

- Потом! То есть вы хотите... Слушайте... А почему не Механикус...

- В свое время... - отрезал капитан: - ...и они узнают об этом... В курс дела я вас ввел, и у вас осталось... двадцать пять минут на сборы.

Капитан круто развернулся, и вышел. Выхов подмигнул окончательно запутавшимся археологом и пошел влед за Эгеном.

Глава 5.

Дорога в поселок.

- В общем дело такое. Когда-то, в стародавние времена, когда не было Империи, а человечество только колонизировало галактику, и дай бог, чтобы сектор Обскурус был заселен, была разработана первая ССП. Каждый корабль колонистов вез с собой несколько видом этих систем...

- ССП?..

- Система стандартного производства. Ну так вот. Это... - Лесь неуклюже размахивал руками, (защитный костюм сковывал движения) подбирая способ объяснить: - ...Это как рецепт что-ли... То есть, хочешь ты дом? Насыпь щепоть песку, добавь три камня, и вуаля! Как формочка для песку. Прибыли колонисты, систему установили, материал заложили, и клепает он, что твой рог изобилия, стандартизированные машины, станки, детали и оружие...

- Этакая скатерть-самобранка...

- Во-во! После Царства Крови и Века Отчаяния все технологии были утрачены, и именно сохранившаяся ССП стала единственным ключом к разгадке тайн древности.

- Нехило так... Слушай, а эта ССП здесь действительно может быть?

- Ну, раз эти так встрепенулись...

- А как она выглядит?

Лесь уставился на Жака сквозь мутное стекло шлема. Его лицо изобразило тяжелую задумчивость.

- Гм. Думаю, что когда найдем, то сообразим...

Внезапно из разбавленной слабым светом второго солнца темноты возник Выхов. Наташа от неожиданности ойкнула, и схватила Леся за рукав.

- Эт я. Скоро придем к поселку. Вы бы это... "ночники" захватили...

- Хм. Не подумали.

- Ну да ладно. Вам то и видеть особенно здесь нечего, да и не надо...

- А где Нестеров?

Выхов махнул рукой в темноту.

- Впереди. С Эгеном пошел.

Наташа повисла на руке Жака и плаксиво осведомилась:

- Никто не хочет меня понести? Я устала.

Новидзе только открыл рот, как Жак вскинул руку и зашипел.

- Тссс! Слышите?

- Ну да. Она сказала что устала...

- Прекрати, Лесь! Прислушайся!

Все остановились, пытаясь расслышать размытый расстоянием звук.

- Мотор. Точно.

- Они что, и танки привезли?!

- Нет. Не то.

- Так пойдемте быстрее, там и увидим.

Первой на освещенный мощными прожекторами пяточок выскочила Наташа. Обалдело оглядываясь, она смотрела на громадный бульдозер, сгребающий к краям пятачка груды мусора, оставшиеся от здания.

Переведя дыхание и набрав в грудь побольше воздуха они закричала:

- Вы что делаете?!

Стояшие полукругом солдаты на мгновение удивленно оглянулись на нею, и снова вернулись к своим обязанностям. Подбежав к первому попавшемуся солдату, Наташа сильно дернула его за рукав.

- Прекратите немедленно!

Солдат вырвал рукав из ее рук, и с хрустом развернувшись на крошеном бетоне, оттолкнул ее назад.

- Не подходить! Занимайтесь своими делами.

- Чтооо?!

В этот момент солдат включил вокслинк, а на площадку выбежали остальные члены экспедиции. Через минуту к столпившимся у края пятачка ребятам подошел Эген. Его костюм был покрыт тонким слоем серой пыли. Выставив руку вперед он остановил Наташу, готовую вылить всю массу накопившихся протестов, и заговорил сам.

- Простите, но мы вынуждены были снести здание.

- Которому почти восемь тысяч лет?!

- Это не имеет значения. В вашем распоряжении весь поселок. После окончания раскопок вам будет позволено спуститься на первый уровень.

- Первый уровень чего?

Эген проигнорировал вопрос Жака и развернувшись ушел к бульдозеру.

Чави с шумом бросил свой походный контейнер на землю, а сам сел рядом. Жак повернулся и посмотрел на него. Чави похлопал ладонью по земле, приглашая сесть.

Жак еще раз взглянул на лязгающую тушу инженерного танка.

- Может ты и прав...

Глава 6.

Под землей.

Спустя два часа огромный отвал бульдозера заскрежетал по бетону. Подбежавший солдат отвел археологов под прикрытие большого бронетранспортера, стоявшего метрах в двухстах от площадки. Гулко ухнуло, и облако серой пыли и мелких осколков бетона поднялось над поселком.

- Так они все тут раскурочат...

Жак повернулся к Новидзе. Армен сидел на своем походном контейнере с инструментом, зажав карабин между ног.

- Э, теперь нам с тобой вообще ничего не достанется...

Наташа и сопроводавший ее Лесь вышли из ближайшей постройки.

- Нет, мальчики, не чисто тут. Что-то эти "сапоги" здесь крутят. Все дома - пустые бетонные коробки. Все, абсолютно все что тут было вывезено. Ни обрывка бумажки, ни ножки от стула, ни-че-го...

Выхов выскочил из-за угла, яростно махая рукой.

- Дети, быстрее! Хотите докторскую написать, или нет?!

Повторять дважды было не нужно.

Посередине очищенной бульдозером площадки светлело пятно бетона. А посередине среди торчащих во все стороны арматуры с расколотых глыб бетона виднелась дыра. За исключением двух стражей на площадке было пусто. Выхов не останавливаясь прыгнул в дыру. Новидзе уже хотел последовать за ним, но один из стражей ухватил его за ворот, указав стволом с прикрепленным к нему фонариком в проем.

- Ёёёё... - вырвалось у Армена, когда он увидел махавшего внизу Выхова. До пола было минимум метров шесть. Пристегнув к поясам защитных костюмов археологов карабины, стражи спустили их вниз на веревках. Внутри было настолько пусто, что руки опустились. Даже Саян, долго бегавший в поисках плесени по громадному помещению, вернулся совершенно разочарованным.

- Они что, издеваются?! Докторскую написать! Про что? Про чудесный бетон?!

- Не ори.

- Хочу - ору.

Жак щелкнул замками контейнера, и извлек из него осветитель на штативе. Установив его в углу, он активировал аккумуляторную батарею, и включил свет. При свете помещение показалось еще больше. Серые шершавые бетонные стены, серый шершавый бетонный пол и такой же потолок. В конце виднелся дверной проем, уходящий в коридор, освещенный установленными на полу фонарями. Несколько стражей стояли в коридоре, о чем-то тихо переговариваясь. Вдруг они выпрямились, скинули висевшие на ремнях хэлганы, и уставились в глубь коридора. Громкие голоса приближались, отчетливо слышался стук подкованых сапог. Наконец в свете фонарей показался капитани Эген и Выхов. Они что-то оживленно обсуждали, но приблизившись ко входу в помещение, разом замолчали.

Проходя мимо рассевшихся вдоль стены археологов, Выхов потрогал Эгена за локоть и кивнул на ребят. Тот раздаженно махнул рукой:

- Теперь пусть делают что хотят...

Выхов присел на корточки, и подмигнул им.

- Усекли? В этот раз не повезло, опоздали. Но вы не растраивайтесь, здесь работа тоже найдется...

Армен презрительно фыркнул, и скрестив руки на груди отвернулся.

- Как не вовремя, как не вовремя...

Инквизитор Мальборк мерил кабинет шагами.

- Может тут какая-то связь? Всего неделя прошла. СПО должно было наткнуться на них...

Второй человек, сидевший в кресле, был высок, сух, голубая мантия Адептус Диалогус блестела в свете плафонов золотым шитьем. Инквизитор резко остановился, и повернулся к ученому.

- Нет. Не может быть. Они забрали все и ушли.

- Значит, единственный шанс успеть это застать их...

- Именно! Мы не в силах найти первыми, значит мы должны... Обязаны перехватить их. Боюсь в космосе шансов у нас не будет...

Ученый молча кивнул, погладив гладко выбритый подбородок, и встав, поклонился.

- Тогда до встречи, Мальборк.

- Я дам знать, Титус.

Инквизитор заложил руки за спину, и склонив голову, пробормотал:

- Будем ждать...

Куда делось чинопочитание? Эти твои археологи типичные русские научные работники-пох...ты из какого-нибудь НИИ. Опять русские? Сергей Филлипыч? А как же тотальное смешение человеческих рас? Хотя негра (извините афроамериканца) из вселенной 40-к по имени Тычтынбек аль Махди Джонсон вполне представляю.

В вахе ни о каком смешении вроде никогда речи и не шло, как раз превозносилась идентичность каждой планеты с населяющей её нацию. Причём белые оглушительно преобладают.

=) Не, ну не могу я уже от руссификации отсупить!

Это наверное на меня так флюиды Стргугацких, Ефремова и Зягинцева действуют - русские здесь, русские там, коммунизьм и все дела... :)

Насчет духа вахи согласен. Но не кажется ли вам, что миная жизнь в любом мире должна отличаться от суровой окопной жизни. Собсна, люди затем в окопах и сидять... ;)

Но опять же соглашусь - непривычно после вечной войны и мозгов на стенках.

• Отец-основатель

Написано интерено. Только ИМХО духа вахи маловато...

Согласен...

• 2 недели спустя...

Хорошо написано :) Мне понравилось!

Но опять же -

Ларошь

без мягкого знака...

34500М41

а точки в дате??

с колиматорами

а это шо за ужас??

Поток воздуха из шлюза вырвался наружу и поднял небольшое облачко черной как смоль пыли

А как же стабилизация атмосферы в шлюзе? Откуда поток воздуха???

допотомный корабль

допотопный?

Система стандартного производства

всю жизнь думал - СШК :) как во флаффе...

После Царства Крови и Века Отчаяния

а это когда было? Первый раз слышу...

а это когда было? Первый раз слышу...

Эра Отступничества

А рассказ... Черт, интересно. Дальше давай!

Изменено пользователем shock trooper

2 Morpeh

"Не, ну не могу я уже от руссификации отсупить!

Это наверное на меня так флюиды Стргугацких, Ефремова и Зягинцева действуют - русские здесь, русские там, коммунизьм и все дела... "

Дружище! Русофилия это конечно хорошо, но так ведь и недолго скатиться до творчества В.Головачева: Стояна Боянова, Габриэль Грехов, Ратибор Онищенко и иже с ними с вкраплениями политкорректных народов?

Ни в коем случае! как можно сравнивать! <_<

Вся философия русских фантастов разительно отличается от западной своим человеколюбием что-ли, разумом... Нету этой черствости... Это все равно, что сравнивать "Не грози южному централу" и "Я шагаю по Москве"!

У Стругацких, например, свой стиль - там нет зависти, нет открытой злобы, неплохо в общем. И все люди братья, вне зависимости от условий. И они точно так же идут к намеченной цели, не переступая через других, но пытаясь по мере сил переступать через свои пороки...

Я вот недели две посидел подумал, и решил: А почему бы, если есть западная готично-багровая сказка, не сделать нашу, более человечную и чувственную? Ведь не всегда люди в критических ситуациях погружаются в пучину злости, не всегда они становятся грубыми. Снаружи - да, но не внутри. В общем. Воть. :)

написанно хорошо но повторюсь за остальными уж очень у тебя ученные незамутненые

хорошо это или плохо каждый сам решает но для сороковника ... скажем так это нетипично

2 Morpeh

"У Стругацких, например, свой стиль - там нет зависти, нет открытой злобы, неплохо в общем. И все люди братья, вне зависимости от условий. И они точно так же идут к намеченной цели, не переступая через других, но пытаясь по мере сил переступать через свои пороки..."

Помнишь основную линию вахи? Это время готики, по-большому счету всеобщей безысходности, враги повсюду, они со всех строн и фронтира просто нет, враг может быть везде, ты, я каждый из нас, нет невивовных, есть лишь степень вины. Наших фантастов старой школы конечно почитать - закачаешься, нет у них тупого экшена, секса, армад линкоров, бороздящих просторы галактики и размалывающих в фарш армии гнидогадоидов, много человеческих отношений, психологий, ситуаций - я и космос, приятно почитать, не спорю. Но ведь ваха это по-большому счету сплошное мракобесие, отсутствие знаний, насилие, своего рода пещерные люди на звездолетах; эмоции, мысли, чувства есть, но подпольно - кабы чего не вышло, не смотрит ли инквизитор. И знаешь камрад гуманизм, порядочность, умение задавать правильные вопросы о жизни и по жизни в 40-м тысячелетие, по-моему, рано или поздно закончатся или застенками Инквизиции или принятием догм Хаоса. Нет?

Ну массовая паранойя, это я понимаю. =)

Но печему не должно быть исключений? Система лежит вообще в стороне от основных секторов, они там еще в пессимизм не впали... :rolleyes:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...