Morpeh Опубликовано 27 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2006 Танец на углях Часть первая Глава 1. Приземление. Грузовоз урчал, выставив перед собой широкие лапы плазменных потоков. Задние стабилизаторы мягко коснулись поверхности. Корабль качнуло и двигатели постепенно смолкли. Ларошь приник к иллюминатору. Свет внутри корабля бликовал на толстом, затуманенным инеем стекле. Жак пальцем провел по поверхности стекла. Широкий влажный след от пальца быстро расширялся, разгоняя белые кристалики. В динамике на стене зашипело, и раздался хриплый прокуренный голос шкипера. - Посадка произведена. Начать анализ. Ларошь положил руку на обшивку борта. Легкая вибрация, изредка прерываемая короткими толчками. Сейчас где-то в нутре корабля сервоприводы с усилием раскрывают запечатанные вакуумной мембраной лючки, из которых словно червяки высовываются разнообразные щупы. Именно так, как в старых книжках, Жак и представлял себе проведение кораблем анализа окружающй среды. Отойдя от иллюминатора, он через голову натянул серую водолазку, защелкнул браслет хронометра на левой руке, и нажал кнопку на стене. Люк с еле слышным чмоканием отъехал в сторону. Выйдя в узкий, освещенный встроенными в потолок плафонами коридор, Ларошь увидел Новидзе. Тот уже вовсю веселил молоденькую медсестру. Она усмехалась и отмахивалась большой белой папкой. - О, Жак! Ну что, вроде сели? Вот, это наш ведущий спец по окаменелостям! А это Лиса! Чудесное создание! - пропел Новидзе, сотворив смешливый реверанс. Ларошь улыбнулся и кивнул девушке. Та в свою очередь помахала ему рукой. - Привет! - Ээ, я к тебе еще сегодня зайду, да? Лиса, развернувшись в дверном проеме, лучезарно улыбнулась, и сложив своими тонкими пальчиками дулю, закрыла люк. - Ты посмотри на нее?! Необъезженная, да? Ну ничё, не таких видали! - Армен ткнул Лароша локтем в бок. - Угу. - Угу, угу. Только и можешь угукать! Ты лучше глянь, мы на планете! - Новидзе больно ущипнул Жака за бок: Ау, тридевятое царство! Подъем! Жак улыбаясь отмахнулся от веселившегося вовсю краснодарца. - Слушай, влюбился что-ли? - Вроде нет. - Э! Так не бывает! - Да черт его знает. Интересно. - Что? - Незнаю. Слушай, Армен... Мы на планете! Новидзе рубанул ладонью воздух. - Ну так я о чем говорю?! - Да? - Да-а! Легкомысленно болтая, друзья добрались до перекрестка. Они свернули в левое ответвление, ведущее к командирским помещениям. Мимо прошагал техник, чуть-ли не уткнувшись носом в разложенные на ладони микрочипы. Впереди, метрах в двадцати маячила рослая фигура Саяна. Новидзе окликнул его, но тот лишь махнул рукой, мол "догоняйте!" Когда Жак и Армен вошли в прострорную каюту, отведенную под штаб археологов, там уже собралась большая часть экспедиции. Начальник экспедиции Нестеров стоял возле хололитика с неизменной кобурой на бедре. Этот мощный мужик был старше всех в команде студентов. Пятьдесят лет - сейчас для ребят это казалось гранью далекой перспективы. Скользнув глазами по новоприбывшим, он молча указал Ларошу и Новидзе на диван в углу. Уже сидевшая там, закинув ногу на ногу Наташа, увидев расплывшегося в бескрайней улыбке Армена, скорбно покачала головой. Саян, сидевший напротив приглушенно гоготнул. Спустя мгновение, люк снова звонко чмокнул, известив собравшихся о последних двух участниках собрания. - Всем привет! Лексмеханик Лесий Денус, в простонародье Леська, бодро помахал рукой, и не дожидаясь приглашения шлепнулся на пол перед столом с приборами. Следом за ним в уже собрашийся закрыться люк проворно скользнул Чави Бош. В руках он нес большую стопку мемопланшетов и неизменный счетчик Гейгера - артефакт, найденный им где-то в подвалах родной Академии. Удовлетворенно кивнув, Нестеров заговорил. - Итак, мы сели на Луну-4. - Планету... - шёпотом поправил Жак, дабы не портить первого впечатления. - Наша задача - провести стандартный комплекс исследований на планете. Последний раз там были... почти 8 тысячь лет назад. Нестеров щелкнул тумблером, и в поднявшемся из хололитика столбе зеленого цвета появилось трехмерное изображение луны. - Особенность Луны-4 заключается в ее орбите. Астрономами было установлено, что орбита не соответствует расположению космических тел в системе. В дополнение к этой информации, Сантификом Брестского Архива мне были предоставлены следующие данные. Нестеров тронул пальцем монитор, и поверх изображения планеты побежали горящие строчки. - 34500М41, еще до колонизации Восхода на Луне-4 размещалась небольшая община. Условия на луне соответствовали стандартам, и она была причислена к колонизируемым. Спустя тридцать лет из-за крупного катаклизма колонию эвакуировали. В течение следующих тысячелетий орбита луны по необъясненным причинам сместилась на три с половиной тысячи километров. - Ого! - А что за катаклизм? - Не знаю. Вернемся, пойдешь в Губернский Архив, может что и найдешь... Наташа обиженно поджала губы. - Все время так - поди в архив, узнаешь... Будто мне времени девать некуда... - Хорошо. Хочу сразу вас предупредить. За пределы обозначенной мной зоны не выходить. Делать только то, что я скажу. Никакой самодеятельности. И вот еще что. С нами идут два стража. Они полноценные члены экспедиции, и, думаю, посмышленей вас. Их приказы исполнять как мои - быстро и беспрестрастно. Саян потянулся, хрустнув суставами. - Видел я их. Два таких пожилых одуванчика... Нестеров закатил глаза, и тяжело вздохнув сказал: - Поверь мне, Саян, тебя с твоей имперской коброй в случае чего заломают мгновенно. Да им и ломать не надо - у них свои методы. Нестеров обвел всех взглядом, и выключив хололитик. - Итак, мои приказы и указания стражей выполнять немедленно и четко. А сейчас Чави всем подберет костюмы... Все зашевелились, поднимаясь с мест, и шумно обсуждая длинную ночь в анабиозе двинулись вслед за Чави. Пройдя длинный коридор со множеством дверей, скрывающих технические отсеки корабля, они вышли к третьему тамбуру. Чави щелкнул тумблером, и в стене открылась просторная ниша с защитными костюмами. После получасовой примерки и подгонки оборудования, ребята разошлись по каютам. Новидзе и Жак шли по пустому коридору молча. Позади шли Саян с Лесем. Между ними завязалась горячая дискуссия на тему постигшей планету катастрофы. Лесь, как геоаналитик и специалист по терраформингу обладал значительным превосходством над Саяном, занимавшимся биологией и флорой. В самый разгар спора их перебил голос Чави, все это время тихо прислушивавшегося к разговору. Он проговорил зловещим голосом: - Наверняка тут замешаны тираниды... Саян восхищенно всплеснул руками. - О! Мои любимые твари! Если бы вы знали... - А по-мне, так отвратительные тупые бестии! Огнем и мечом одним словом. - Ты что! Да они поумней всех нас! Ты представь, какой разум! Одна из сильнейших сил во Вселенной! - Ну-ну, отступник. Иди к ним, они тебя пригреют. В пузике. Саян отмахнулся рукой, мол "что ты понимаешь", и пожелав спокойной ночи скрылся в своей каюте. Глава 2. Первый выход. Ночь, вернее то время, которое на корабле отводилось под сон, длилась десять часов. Ровно в 6 по корабельным хронометрам прозвучал подъем. Нестеров уже ждал всех в тамбуре. Рядом на скамье лежал его костюм. Все явились вовремя - сегодня должен был состояться первый выход на планету. Когда группа уже начала облачаться в защитные костюмы, сегментная дверь раскрылась, и в тамбур вразвалочку вошли стражи. На вид им было лет по семьдесят, оба в толстых вязаных свитерах с высоким горлом и камуфляжных плотных штанах. - Привет, ребятки! Говоривший страж помахал рукой. Он был невысок, широкоплеч, коротко стриженные серые волосы топорщились, будто были наэлектризованы. - Зовите меня Выхов. Второй был повыше, по сложению он явно уступал Выхову. Тонкое, вытянутое лицо, и широкий шрам, пересекающий лоб и кончающийся у правого виска. - А я Гильт. Всеобщее молчание, потраченное на изучение друг друга, прервал удивленный голос Наташи. - А где же ваши костюмы? Гильт усмехнулся, и коснулся шрама на виске, а Выхов шутливо нахмурился, и заговоршецки сообщил, что у стражей свои игрушки. Оба вышли в боковое помещение, и когда за ними закрылся люк, все вопросительно посмотрели на Нестерова. Тот укоризненно покачал головой. - Придется вам учиться терпению. Когда экспедиция, облачившись в защитные костюмы и захватив все необходимое оборудование вышла в биоблокадную камеру, там их встретили Выхов и Гильт. Оба стража были облачены в тяжелые черные костюмы, покрытые броневыми пластинами, скрепленными подвижными сочленениями. Массивные встроенные шлемы были полупрозрачны, и почти полностью поглощали падающий на стражей свет. В руках они держали устрашающего вида болтеры с колиматорами. Для непосвещенного они сейчас мало чем отличались от гвардейских штурмовиков, но сходства на внешнем виде кончались. Все подразделения стражей, приписанные к Адептус Археологус были элитными, прекрасно тренированными бойцами, способными постоять за себя и за своих подопечных при встрече с неведомым. Жак нетерпеливо дергал перчатку - рукав костюма был покрыт крупными складками. Тугая прорезиненная ткань не желала распрямляться. В шлеме зашипело, и Жак услышал Нестерова. - Отлично. Все готовы? Группа дружно кивнулам головами. Выхов молча показал большой палец, нежно похлопав вороненый ствол болтера. Нестеров еще раз обвел всех взглядом, и протянув руку дернул рычаг шлюза. - Тогда пошли... Воздух с шипением рванулся из камеры. Люк плавно отъехал в сторону, открыв вид на местный пейзаж. - Мда... Неахти что... Поток воздуха из шлюза вырвался наружу и поднял небольшое облачко черной как смоль пыли с каменистой, усеянной осколками породы почвы. Такой унылый вид мог говорить только об одном - луна, да еще малопригодная для жизни. На большом валуне сиротливо пристроилась небольшая колония серого мха, ставшая первым представителем живого мира планеты, увиденным людьми за прошедшие восемь тысяч лет. Первыми с невысокой ступени шлюза спрыгнули стражи. Неспеша, всем своим видом выказывая откровенную раскованность и спокойствие, они стали расходиться по прямым углом от корабля. Пыль ровными волнами разбегалась от их ног. - Ну что встали? Работать будем, или чаи гонять? Голос Леся словно разбудил всех от крепкой дремоты. Зашуршав костюмами, ребята один за другим спрыгнули на землю. Саян стремительно рванулся вперед, и первым делом отскоблил от валуна большой пласт мха. Чави неуклюже ткнул завернутым в гермоперчатку пальцем в мемопланшет, неудовлетворенно фыркнул, и удостоверившись в стабильности группового сигнала пошел вслед за стражами. За ним двинулись Лесь, Нестеров и Наташа. Новидзе, с завистью посмотрев на согнувшегося над мхом Саяна, пожал плечами, и махнув Ларошу поспешил за остальными. Жак неспеша нагнулся и зачерпнул рукой черную пыль. Пропустив ее через пальцы, он поднялся, задумчиво подбросил в руке подобранный камешек и в последний раз оглянувшись на корабль пошел за Арменом. Глава 3. Находка. - Ферриты. Очень много. Думаю, что-то есть. Сервозонд завис перед Лесем, приветливо подмигивая. Даже простые разноцветные индикаторы притягивали взгляд после вечных сумерек Луны-4. Лесь перескочил через аккуратный шурф. Грунт со стенок осыпался на дно. Рабочий сервитор недовольно запиликал, и бросился исправлять идеально ровную поверхность стенки. Чави стоял перед станцией, сосредоточенно уставившись на монитор управления сервиторами. Изредка он задумчиво поводил пальцем по экрану и медленно шевелил губами. Жак сидел на земле, задумчиво выстраивая пирамидку из причудливых каменных обломков. - Не грусти, Жак! Найдем чего-нибудь! Вон, сходи с Наташей и Саяном к поселку. - Я ходил. - Ну? - Помнишь практику на Каме? - Понятно... Стандарт? - Угу. Лесь раздраженно махнул рукой. - Ну и чего вы хотели? Сокровищ древних? Невиданных народов и тайн? Брось, Жак, все было сразу понятно... Не доросли мы еще... Внимание Леся привлек глухой стук. Лесь повернулся к станции. Заметив, что его услышали, Новидзе перестал колотить восьмидюймовое стекло ладонью. Знаками он дал понять, что пора есть. - Пойдем, Армен вроде ужин сготовил... Эй, Чави! Ужин! Бош обернулся. - Я попозже... Как доделаю... Воздух постепенно стабилизировал давление. Лесь, не дожидаясь зеленого сигнала расстегнул манжеты костюма. С легким вздохом костюм разошелся на спине, и Лесь стянул его через голову. Прислонившись к косяку и скрестив руки на груди, Новидзе с упреком смотрел на вошедших. - И это все, да? Я старался, а вы... - Чави потом придет... - А! Армен обреченно махнул рукой, и плюхнулся с ногами на диван. Усевшись за стол, Жак и Лесь набросились на прекрасно приготовленное мясо. Наверное, только благодаря Краснодару у жителей системы была возможность питаться с такой непозволительной для других роскошью. После девятичасовой возни с шурфами археологи заметно притомились. За сегодняшний день они успели проверить лишь тридцать километров непрерывно прокладываемых роботами траншей. - Слушай, Армен, мясо у тебя прекрасно получилось. - Угу. Новидзе фыркнул, и забросив ногу на ногу стал бормотать какой-то мотивчик. Жак поднялся из-за стола. - Спасибо, Армен! - На здоровье. - Пора бы и на боковую. Сколько сейчас? Лесь повернулся и посмотрел на часы. Но прежде чем он успел что-то сказать, запищал сигнал вокслинка. Взволнованный голос Наташи раздался из динамиков. - Армен, ты тут? Ребята с тобой? Новидзе поднялся, и утопив кнопку приема проговорил: - Ну да. Что нашли? - Одевайтесь, и бегом к поселку! Бросайте все! Тут такое... - Что? - Кратер! Да сами увидите... Жак пораженно присвистнул. Пологая равнина резко срывалась вниз крутой стеной, не менее трех километров высотой. Там внизу тускло поблескивала в свете мощных фонарей зеркальная поверхность покрытого шлаком дна. Приставив к визору мощный магнокуляр, Чави на одном дыхании рассказал о снятых данных. - В общем так. Глубина везде почти одинаковая, у краев до трех с половиной тысяч метров, в центре доходит до четырех. Радиус... Если брать пропорции видимой нам части окружности, то можно предположить, что диаметр кратера может достигать девяти тысяч километров... - Ларошь, отойди от края! Жесткий голос Выхова, внезапно донесшийся из динамиков заставил Жака вздрогнуть. Обернувшись, ребята увидели приближающихся вдоль кромкти обрыва стражей и Нестерова. Походка Выхова и Гильта больше не была беспечной. Напротив, их было не узнать. Пружинистые, плавные движения, словно их ноги готовы в любой момент подбросить своих хозяев на несколько метров в воздух. - Тааак... Ну-ка, ребятки, дуйте на станцию... - А как же пробы? - Это приказ. Нестеров нетерпеливо подтолкнул мешкавшего Чави. - Давайте-давайте. Все сейчас обсудим... Жак оглянулся. Гильт сидел на корточках возле края гигантской воронки, а Выхов неторопливо что-то надиктовывал в мемопланшет. Наташа стояла перед Выховым, уперев руки в боки. Страж невозмутимо стоял перед ней в расслабленной позе, вертя значок "Диалогус Сентри" на груди. - Нет, объясните, по какому праву вы свернули нашу работу?! Мы же нашли кратер! Выхов продолжал играть со значком, иронически ухмыляясь. - Может вы объясните хоть что-то... Или перестанете глупо улыбаться?! Я с вами разговариваю! Возмущенно всплеснув руками девушка вернулась к дивану, уселась, и обиженно отвернулась. Саян меланхолично пинал ногой ножку письменного столика, Чави возился с мемопланшетом, собирая добытые данные для отправки в Академию. - Я думаю, мы зря что-то хотим у него выяснить... - Жак равнодушно махнул рукой: - Здесь явно какой-то интерес... В этот момент снаружи сквозь толстые звукопоглошающие стены станции данесся низкий гул. Он постепенно усиливался. Все удивленно завертели головами. Вскоре гул перерос в громовой рокот. Выхов неспеша подошел к окну, и поглядев вверх направился к тамбуру. Уже облачаясь в свой костюм, страж с ухмылкой поглядел на приникших к окнам археологов. Они раскрыв рот смотрели на спускающийся с неба крейсер "Архонт". С открытых пандусов на землю сбегали стражи. Мгновенно рассыпаясь, они охватывали станцию со всех сторон. - Сергей Филипыч! Что же это такое? Что случилось? - Не знаю. Что-то странное. Немудрено - если то что мы нашли настолько взволновало Археологус Сентри, что они вызвали боевой крейсер... Саян удивленно развел руками. - Но что особенного? Ну кратер... Молчавший до этого Чави поднял голову. - Учитывая то, что образование такого кратера можно заметить с любой обсерватории крейсера, а о нем никаких данных не имеется... Жак расхаживал по комнате вокруг стола. Он остановился, оперся руками о стол и заговорил. - Саян, ты представляешь себе тело, которое послужило образованию такой дыры? А шлак? Будто оттуда взлетал огромный допотомный корабль на атомной тяге... - Или новейший на ионной... - прокоментировал Лесь. - Да. Стенки кратера идеально ровные, и все породы срезаны словно бритвой. Это явно не метеорит... - Может тут оружие испытывали? - Нет. Иначе нас бы просто туда не пустили. Они сами не знали об этом. - Ладно, пора спать, утро вечера мудренее. Глава 4. Незваные гости. Рано утром в дверь вежливо постучали. Мрачный Новидзе впустил Выхова. Следом за стражем в тамбур вошел военный в звании капитана с переброшенными через плечо тремя короткоствольными лазерными карабинами. - А это еще зачем? - удивился Армен. - Много будешь знать, скоро состаришься. - подмигнул ему Выхов, пропуская капитана вперед. - В общем дело такое. Капитан Эген теперь будет распряжаться всей работой, проводимой на планете. Лесь недовольно скривил губы. - А мы значит в подчинении? У нас что, война с местным мхом намечается, а, Саян? Краснодарец с радостью поддержал шутку: - Да вроде я с ним по-хорошему договорился, репарации всякие... Капитан пристально уставился на обоих немигающими серыми глазами. Хитрая улыбка появилась на его лице. Справа, у края подбородка некрасивые морщины покрыли кожу. Капитан рефлекторно вскинул голову, невольно открыв взгляду хромированный металл бионики, заменяющий правую часть подбородка и шеи. Со стуком он опустил карабины на пол. - Возьмешь ты, ты и ты. Он указал пальцем на Леся, Саяна и Новидзе. - Выходим через полчаса. Все необходимое оборудование с собой. Без моих людей ни шагу. Наташа хмуро посмотрела сначала на Выхова, а затем на капитана. - Может хотя бы вы объясните, что здесь происходит? Я лично не собираюсь работать, не выяснив в чем дело. Капитан снова улыбнулся и взглянул на Выхова. Тот театрально развел руками. - Ну, раз девушка просит... Капитан достал из нагрудного кармана тонкую бумажную палочку. Взяв ее в рот, он нагнулся к Выхову, и тот щелкнул небольшой зажигалкой. Все удивленно переглянулись - наркотики в системе были строго запрещены. Капитан заметил настороженные взгляды и махнул рукой. - Мне можно - доктор прописал. Слышали что-нибудь о ССП? Все недоуменно посмотрели на вдруг закашлявшего Леся. Колотя себя кулаком по груди он пытался что-то сказать. Наконец, поборя кашель он прохрипел: - Система стандартного производства? Здесь?! - Почти. Мы проанализировали полученную информацию, и пришли к выводу что это не исключено. - Так, Лесь. Ну может всем объяснишь, что это за система? - Потом! То есть вы хотите... Слушайте... А почему не Механикус... - В свое время... - отрезал капитан: - ...и они узнают об этом... В курс дела я вас ввел, и у вас осталось... двадцать пять минут на сборы. Капитан круто развернулся, и вышел. Выхов подмигнул окончательно запутавшимся археологом и пошел влед за Эгеном. Глава 5. Дорога в поселок. - В общем дело такое. Когда-то, в стародавние времена, когда не было Империи, а человечество только колонизировало галактику, и дай бог, чтобы сектор Обскурус был заселен, была разработана первая ССП. Каждый корабль колонистов вез с собой несколько видом этих систем... - ССП?.. - Система стандартного производства. Ну так вот. Это... - Лесь неуклюже размахивал руками, (защитный костюм сковывал движения) подбирая способ объяснить: - ...Это как рецепт что-ли... То есть, хочешь ты дом? Насыпь щепоть песку, добавь три камня, и вуаля! Как формочка для песку. Прибыли колонисты, систему установили, материал заложили, и клепает он, что твой рог изобилия, стандартизированные машины, станки, детали и оружие... - Этакая скатерть-самобранка... - Во-во! После Царства Крови и Века Отчаяния все технологии были утрачены, и именно сохранившаяся ССП стала единственным ключом к разгадке тайн древности. - Нехило так... Слушай, а эта ССП здесь действительно может быть? - Ну, раз эти так встрепенулись... - А как она выглядит? Лесь уставился на Жака сквозь мутное стекло шлема. Его лицо изобразило тяжелую задумчивость. - Гм. Думаю, что когда найдем, то сообразим... Внезапно из разбавленной слабым светом второго солнца темноты возник Выхов. Наташа от неожиданности ойкнула, и схватила Леся за рукав. - Эт я. Скоро придем к поселку. Вы бы это... "ночники" захватили... - Хм. Не подумали. - Ну да ладно. Вам то и видеть особенно здесь нечего, да и не надо... - А где Нестеров? Выхов махнул рукой в темноту. - Впереди. С Эгеном пошел. Наташа повисла на руке Жака и плаксиво осведомилась: - Никто не хочет меня понести? Я устала. Новидзе только открыл рот, как Жак вскинул руку и зашипел. - Тссс! Слышите? - Ну да. Она сказала что устала... - Прекрати, Лесь! Прислушайся! Все остановились, пытаясь расслышать размытый расстоянием звук. - Мотор. Точно. - Они что, и танки привезли?! - Нет. Не то. - Так пойдемте быстрее, там и увидим. Первой на освещенный мощными прожекторами пяточок выскочила Наташа. Обалдело оглядываясь, она смотрела на громадный бульдозер, сгребающий к краям пятачка груды мусора, оставшиеся от здания. Переведя дыхание и набрав в грудь побольше воздуха они закричала: - Вы что делаете?! Стояшие полукругом солдаты на мгновение удивленно оглянулись на нею, и снова вернулись к своим обязанностям. Подбежав к первому попавшемуся солдату, Наташа сильно дернула его за рукав. - Прекратите немедленно! Солдат вырвал рукав из ее рук, и с хрустом развернувшись на крошеном бетоне, оттолкнул ее назад. - Не подходить! Занимайтесь своими делами. - Чтооо?! В этот момент солдат включил вокслинк, а на площадку выбежали остальные члены экспедиции. Через минуту к столпившимся у края пятачка ребятам подошел Эген. Его костюм был покрыт тонким слоем серой пыли. Выставив руку вперед он остановил Наташу, готовую вылить всю массу накопившихся протестов, и заговорил сам. - Простите, но мы вынуждены были снести здание. - Которому почти восемь тысяч лет?! - Это не имеет значения. В вашем распоряжении весь поселок. После окончания раскопок вам будет позволено спуститься на первый уровень. - Первый уровень чего? Эген проигнорировал вопрос Жака и развернувшись ушел к бульдозеру. Чави с шумом бросил свой походный контейнер на землю, а сам сел рядом. Жак повернулся и посмотрел на него. Чави похлопал ладонью по земле, приглашая сесть. Жак еще раз взглянул на лязгающую тушу инженерного танка. - Может ты и прав... Глава 6. Под землей. Спустя два часа огромный отвал бульдозера заскрежетал по бетону. Подбежавший солдат отвел археологов под прикрытие большого бронетранспортера, стоявшего метрах в двухстах от площадки. Гулко ухнуло, и облако серой пыли и мелких осколков бетона поднялось над поселком. - Так они все тут раскурочат... Жак повернулся к Новидзе. Армен сидел на своем походном контейнере с инструментом, зажав карабин между ног. - Э, теперь нам с тобой вообще ничего не достанется... Наташа и сопроводавший ее Лесь вышли из ближайшей постройки. - Нет, мальчики, не чисто тут. Что-то эти "сапоги" здесь крутят. Все дома - пустые бетонные коробки. Все, абсолютно все что тут было вывезено. Ни обрывка бумажки, ни ножки от стула, ни-че-го... Выхов выскочил из-за угла, яростно махая рукой. - Дети, быстрее! Хотите докторскую написать, или нет?! Повторять дважды было не нужно. Посередине очищенной бульдозером площадки светлело пятно бетона. А посередине среди торчащих во все стороны арматуры с расколотых глыб бетона виднелась дыра. За исключением двух стражей на площадке было пусто. Выхов не останавливаясь прыгнул в дыру. Новидзе уже хотел последовать за ним, но один из стражей ухватил его за ворот, указав стволом с прикрепленным к нему фонариком в проем. - Ёёёё... - вырвалось у Армена, когда он увидел махавшего внизу Выхова. До пола было минимум метров шесть. Пристегнув к поясам защитных костюмов археологов карабины, стражи спустили их вниз на веревках. Внутри было настолько пусто, что руки опустились. Даже Саян, долго бегавший в поисках плесени по громадному помещению, вернулся совершенно разочарованным. - Они что, издеваются?! Докторскую написать! Про что? Про чудесный бетон?! - Не ори. - Хочу - ору. Жак щелкнул замками контейнера, и извлек из него осветитель на штативе. Установив его в углу, он активировал аккумуляторную батарею, и включил свет. При свете помещение показалось еще больше. Серые шершавые бетонные стены, серый шершавый бетонный пол и такой же потолок. В конце виднелся дверной проем, уходящий в коридор, освещенный установленными на полу фонарями. Несколько стражей стояли в коридоре, о чем-то тихо переговариваясь. Вдруг они выпрямились, скинули висевшие на ремнях хэлганы, и уставились в глубь коридора. Громкие голоса приближались, отчетливо слышался стук подкованых сапог. Наконец в свете фонарей показался капитани Эген и Выхов. Они что-то оживленно обсуждали, но приблизившись ко входу в помещение, разом замолчали. Проходя мимо рассевшихся вдоль стены археологов, Выхов потрогал Эгена за локоть и кивнул на ребят. Тот раздаженно махнул рукой: - Теперь пусть делают что хотят... Выхов присел на корточки, и подмигнул им. - Усекли? В этот раз не повезло, опоздали. Но вы не растраивайтесь, здесь работа тоже найдется... Армен презрительно фыркнул, и скрестив руки на груди отвернулся. *** - Как не вовремя, как не вовремя... Инквизитор Мальборк мерил кабинет шагами. - Может тут какая-то связь? Всего неделя прошла. СПО должно было наткнуться на них... Второй человек, сидевший в кресле, был высок, сух, голубая мантия Адептус Диалогус блестела в свете плафонов золотым шитьем. Инквизитор резко остановился, и повернулся к ученому. - Нет. Не может быть. Они забрали все и ушли. - Значит, единственный шанс успеть это застать их... - Именно! Мы не в силах найти первыми, значит мы должны... Обязаны перехватить их. Боюсь в космосе шансов у нас не будет... Ученый молча кивнул, погладив гладко выбритый подбородок, и встав, поклонился. - Тогда до встречи, Мальборк. - Я дам знать, Титус. Инквизитор заложил руки за спину, и склонив голову, пробормотал: - Будем ждать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Octavius Опубликовано 27 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2006 Куда делось чинопочитание? Эти твои археологи типичные русские научные работники-пох...ты из какого-нибудь НИИ. Опять русские? Сергей Филлипыч? А как же тотальное смешение человеческих рас? Хотя негра (извините афроамериканца) из вселенной 40-к по имени Тычтынбек аль Махди Джонсон вполне представляю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Phyr_Negator Опубликовано 27 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2006 В вахе ни о каком смешении вроде никогда речи и не шло, как раз превозносилась идентичность каждой планеты с населяющей её нацию. Причём белые оглушительно преобладают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Terradok Опубликовано 27 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2006 Написано интерено. Только ИМХО духа вахи маловато... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morpeh Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 =) Не, ну не могу я уже от руссификации отсупить! Это наверное на меня так флюиды Стргугацких, Ефремова и Зягинцева действуют - русские здесь, русские там, коммунизьм и все дела... :) Насчет духа вахи согласен. Но не кажется ли вам, что миная жизнь в любом мире должна отличаться от суровой окопной жизни. Собсна, люди затем в окопах и сидять... ;) Но опять же соглашусь - непривычно после вечной войны и мозгов на стенках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отец-основатель wasted Опубликовано 28 июля, 2006 Отец-основатель Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Написано интерено. Только ИМХО духа вахи маловато... Согласен... McCain for the WIN! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Erenarch Опубликовано 28 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Номалек,мне понравилось :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinni_Pooh Опубликовано 6 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2006 Хорошо написано :) Мне понравилось! Но опять же - Ларошь без мягкого знака... 34500М41 а точки в дате?? с колиматорами а это шо за ужас?? Поток воздуха из шлюза вырвался наружу и поднял небольшое облачко черной как смоль пыли А как же стабилизация атмосферы в шлюзе? Откуда поток воздуха??? допотомный корабль допотопный? Система стандартного производства всю жизнь думал - СШК :) как во флаффе... После Царства Крови и Века Отчаяния а это когда было? Первый раз слышу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 6 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2006 (изменено) а это когда было? Первый раз слышу... Эра Отступничества А рассказ... Черт, интересно. Дальше давай! Изменено 6 августа, 2006 пользователем shock trooper Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Octavius Опубликовано 7 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2006 2 Morpeh "Не, ну не могу я уже от руссификации отсупить! Это наверное на меня так флюиды Стргугацких, Ефремова и Зягинцева действуют - русские здесь, русские там, коммунизьм и все дела... " Дружище! Русофилия это конечно хорошо, но так ведь и недолго скатиться до творчества В.Головачева: Стояна Боянова, Габриэль Грехов, Ратибор Онищенко и иже с ними с вкраплениями политкорректных народов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morpeh Опубликовано 8 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2006 Ни в коем случае! как можно сравнивать! <_< Вся философия русских фантастов разительно отличается от западной своим человеколюбием что-ли, разумом... Нету этой черствости... Это все равно, что сравнивать "Не грози южному централу" и "Я шагаю по Москве"! У Стругацких, например, свой стиль - там нет зависти, нет открытой злобы, неплохо в общем. И все люди братья, вне зависимости от условий. И они точно так же идут к намеченной цели, не переступая через других, но пытаясь по мере сил переступать через свои пороки... Я вот недели две посидел подумал, и решил: А почему бы, если есть западная готично-багровая сказка, не сделать нашу, более человечную и чувственную? Ведь не всегда люди в критических ситуациях погружаются в пучину злости, не всегда они становятся грубыми. Снаружи - да, но не внутри. В общем. Воть. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 8 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2006 написанно хорошо но повторюсь за остальными уж очень у тебя ученные незамутненые хорошо это или плохо каждый сам решает но для сороковника ... скажем так это нетипично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Octavius Опубликовано 9 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2006 2 Morpeh "У Стругацких, например, свой стиль - там нет зависти, нет открытой злобы, неплохо в общем. И все люди братья, вне зависимости от условий. И они точно так же идут к намеченной цели, не переступая через других, но пытаясь по мере сил переступать через свои пороки..." Помнишь основную линию вахи? Это время готики, по-большому счету всеобщей безысходности, враги повсюду, они со всех строн и фронтира просто нет, враг может быть везде, ты, я каждый из нас, нет невивовных, есть лишь степень вины. Наших фантастов старой школы конечно почитать - закачаешься, нет у них тупого экшена, секса, армад линкоров, бороздящих просторы галактики и размалывающих в фарш армии гнидогадоидов, много человеческих отношений, психологий, ситуаций - я и космос, приятно почитать, не спорю. Но ведь ваха это по-большому счету сплошное мракобесие, отсутствие знаний, насилие, своего рода пещерные люди на звездолетах; эмоции, мысли, чувства есть, но подпольно - кабы чего не вышло, не смотрит ли инквизитор. И знаешь камрад гуманизм, порядочность, умение задавать правильные вопросы о жизни и по жизни в 40-м тысячелетие, по-моему, рано или поздно закончатся или застенками Инквизиции или принятием догм Хаоса. Нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morpeh Опубликовано 10 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2006 Ну массовая паранойя, это я понимаю. =) Но печему не должно быть исключений? Система лежит вообще в стороне от основных секторов, они там еще в пессимизм не впали... :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти