Thorward Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 (изменено) Карточки пластиковые. Листовая жесть. Если конечно подсказки суперэлитарного варгеймера могут быть восприняты простыми смертными :D Изменено 10 октября, 2011 пользователем Thorward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Ну мы с Калининым предварительно говорили про 40х30. С одной стороны две шеренги, красиво. С другой достаточно гибко, если вдруг понадобятся более мелкие чем Импетусные (другие правила или тупо меньший стол). На разную глубину можно и забить. Еретики... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Еретики... Светочи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Светочи ..Секты Элитарного Варгейма! В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Илитные Воены, да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 (изменено) Первое: смотрим на Импетус в исполнении клевого Чувака из Ньюарка: видим, что все базы смотрятся отлично. 12см не так много как кажется для нормального стола. второе: Мудрый Саймон велит делать по-кошерному пятнашку: 4 голожопика или 6 средней пехоты или 8 тяжелой или 9 варваров Генерала - со знаменем и дудкой: фронт 4см (пол-импетуса =)) впрочем, на 15в я все-таки за импетусные базы: весь цимес в том, что они смотрятся не как кучки солдат - а как нормальные подразделения (пусть и из 4 жандармов). Та же венексия выпускает: ссылка: http://www.venexiaminiatures.com/english.html PS. И хватит уже пиписками меряться - скоро к нам Дж.Роач с Полом Уотосом приезжают, а тут - такие детсадовские разборки! Изменено 10 октября, 2011 пользователем von Snork Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Первое: смотрим на Импетус в исполнении клевого Чувака из Ньюарка: Большие базы у Чувака из Ньюарка как раз разбиты на малые. 60х40 вроде. Этож не спроста. Саймон да, хорошо смотрится, но в чем сакральный смысл разной глубины? Разного количества минек вполне хватит различать типы. Тяжелое наследие прошлого: голодного, холодного, полного WRG и DBA. А вообще все базы хороши, все базы нужны. Чем спорить о размере, давайте лучше объединяться против пофигурщины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Саймон да, хорошо смотрится, но в чем сакральный смысл разной глубины? Разного количества минек вполне хватит различать типы. Тяжелое наследие прошлого: голодного, холодного, полного WRG и DBA. "нееееправильно говоришь, Дядя Федор!" Сакральный смысл в Комитатусе в том, что ударные отряды (пролома - варвары или тяжелая кавалерия за счет этой самой глубины получают незаметный но важный штраф при разворотах - ими удобнее становится именно таранить, особо не маневрируя. рекомендую почитать Комитатус (предыдущей версии, выложенный А. Лосевым на ПБ) или мои бэтл-репорты по Цивитатес: http://trommell-of-war.livejournal.com/32728.html http://trommell-of-war.livejournal.com/33156.html http://trommell-of-war.livejournal.com/33022.html http://trommell-of-war.livejournal.com/33454.html PS/ А сдвоенные базы у Чувака - потому что он ими еще и в FoG грает, молодец, мужик! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jansen Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 давайте лучше объединяться против пофигурщины. :113_punk: да-да. А что используете под подставки? ПВХ 2мм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 (изменено) ПВХ крутит на углах, если много ПВА, самое лучшее - модулар-базы ГВ, подсказанные NaPalm`ом: они размечены на 2х2см с одной стороны, и на 2.5х2.5см с другой. Хоть по 4см по фронту, хоть по 5см, хоть по 6. 8, и 12см =)))) А вообще все базы хороши, все базы нужны. Чем спорить о размере, давайте лучше объединяться против пофигурщины. Золотые слова! Изменено 10 октября, 2011 пользователем von Snork Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Сакральный смысл в Комитатусе в том, что ударные отряды (пролома - варвары или тяжелая кавалерия за счет этой самой глубины получают незаметный но важный штраф при разворотах - ими удобнее становится именно таранить, особо не маневрируя. рекомендую почитать Комитатус (предыдущей версии, выложенный А. Лосевым на ПБ) или мои бэтл-репорты по Цивитатес: Ну ты же понимаешь, я не буду сейчас штудировать правила, что бы найти в них один какой-то момент? Так объясни, пожалуйста, в двух словах, на что кардинально влияет разница глубины в 10мм? Геометрия поворота? Тогда я в это играть не буду. Правила, где при маневрировании критически важен сантиметр, меня не привлекают. Если не геометрия, а штраф на маневрирование к типу войск, то размер базы не важен. В общем я за одинаковые базы. Они хорошие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Если буду делать базы, то ВРГ/ДБА. И сдваивать ширину/глубину под импетус просто на пластик и двусторонний скотч. Тчк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 на что кардинально влияет разница глубины в 10мм? В 20мм, при сдвоенном фронте - это 40мм. А в реальности - это то, что против двух баз в глубину у варваров будет три в глубину у тренированных воинов (фаланги или легионеров). Это разница не в геометрии - а в глубине порядков и их расстройстве. Варвары быстро теряют импульс удара - но и приходят в себя быстрее, а вот две-три линии (от 8 до 12 рядов в глубину) таксисов или когорт или продавят врага - или сколапсируют. Зато они быстро загибают фронт, а вот квадратики ударной пехоты - иногда нет. Комитатус - очень мудрые правила, Цивитатес - чуть попопсовее, но факт - три разные глубины подставок (у застрельщиков, у тренированной пехоты и у ауксилии и варбанд) совершенно оправданны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 (изменено) В 20мм, при сдвоенном фронте - это 40мм. А в реальности - это то, что против двух баз в глубину у варваров будет три в глубину у тренированных воинов (фаланги или легионеров). И что? Я на базе 40х30 фалангу изображу 8 в плотном строю, а варваров 6 толпой, ты на столе наглядно увидишь разницу между двумя типами. Про удвоение вообще не понял, какая разница, удваивать две базы 20мм или 30мм. Короче, в правилах разница между 20мм и 30мм на что конкретно влияет? Так сильно, что нельзя одинаковые базы использовать, прям вот при одном размере баз все ломается и играть нельзя? Если буду делать базы, то ВРГ/ДБА. Торв, я вот серьезно, без подъебки, спрашиваю, зачем ВРГ/ДБА делать сейчас, в чем смысл трех разных типов баз на столе? Если уже есть или делаешь в расчете на ДБА, вопросов нет, а с нуля-то... На юнит в Импетус тебе четыре базы ДБАшных надо. Если изначально сделать все 40х30, и миньки в две шеренги 8 штук (6 толпой для легкой), то на юнит в Импетусе две базы рядом будут смотреться как родные. И красиво притом, плотный строй, все дела. Даже в ФоГ и ДБА играть, с их геометрией, так ли уж помешает одинаковая глубина? Кто играет активно, подскажите. Я честно не понимаю к чему сейчас нужны сложности с разными базами. Изменено 10 октября, 2011 пользователем prapor (DK) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 (изменено) Не вопрос, можно делать "плотные ДБА" базы как мы с Чебуром терли. Если только оно будет зрелищно. Но в данном случае я сторонник канонов, чтобы в 15мм была уже совершенно потрясная плотность рядов=зрелищность. Насколько помню, глубина баз даже в ДБА не очень критична, если не турнир. Изменено 10 октября, 2011 пользователем Thorward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 (изменено) Но в данном случае я сторонник канонов, чтобы в 15мм была уже совершенно потрясная плотность рядов=зрелищность. Ну как бы и я за это, за зрелищность, все ради нее, все из дому. Только по "канону" у тебя на базе одна шеренга, 3 или 4 фигуры. На 40х30 влезает 2-3 шеренги, 6-8 фигур, как взрослые. При удвоении еще круче выходит. Насколько я понимаю, "канон" создавался больше для экономии. 50-60 фигур на армию, зато армий много. Если не жалеть миньки, под 300 на армию, то зрелищно как раз базы увеличить и ставить на них плотнее. А раз уж все-равно увеличиваешь и забиваешь на ДБАшный "канон", то зачем делать базы разного размера? Тупо за день нарезать кучу одного размера, и год голова не болит хватит или не хватит, и сколько каких нужно. Ну как я это понимаю. Изменено 10 октября, 2011 пользователем prapor (DK) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Про глубину-плотность не спорю, потому мы и затевали это с дедом. 30см - это и так "сдвоенная" ДБА, так что совпадает. Но вот в ширину я бы в любом случае делал сдвоенные. 8см - это 8см! :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jansen Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 глубина имеет значение когда есть правило "отступить на ширину базы", тогда это может быть важно сколько см у варваров, а сколько у легионеров. В ДБА чем шире подставка, тем менее организованы и дисциплинированы войска. Отсебятину всегда можно придумать, а куда проще делать ВРГ стандарт и его уже собирать в конструктор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Erkka, не проще. Очень много баз выходит и мне не нравится как они выглядят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 круто много: 4х3см и 4х4см для ударных. афигеть как много!!! все равно - есть еще колесницы и слоны с бормашинами - у них свои глубины подставок. И тут я с Торвом солидарен - не с потолка это все придумывалось. Выставляя латников на, как мне казалось глубокую Импетус\сдвоенную ДБА-Комитатус подставку - получил очень гармоничный результат: (на 4см глубины ЭТИ лошади не влезут - это не крошечные Фаундрийские лошадки.) А подробнее - напишу. когда время будет, есть свои фишки в этом, просто нужно показывать хотя бы на фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 11 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 В импетусе реально глубина подставки меняется только для конницы (что логично - строй то поболе будет) и для скирмишеров стрелков. Но последние могут пробегать без пенальти через других. У легкой и тяжелой пехоты она в принципе одинакова. В АоМ кстати также - пехота конница и застрельщики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 11 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Ты не совсем прав. У легкой пехоты глубина 6см всегда. А у тяжелой 4-6. Я стараюсь делать 4см для наглядностию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 11 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 у легкой или у скирмишеров? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 11 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Размеры на сайте: http://dadiepiombo.com/basi2.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 11 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Основное: Depth is not fundamental so you are allowed to use deeper bases if required by the miniatures. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти