Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Basic Impetus. Саисский Египет.

Рекомендуемые сообщения

Карточки пластиковые. Листовая жесть.

Если конечно подсказки суперэлитарного варгеймера могут быть восприняты простыми смертными :D

Изменено пользователем Thorward

• Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ну мы с Калининым предварительно говорили про 40х30. С одной стороны две шеренги, красиво. С другой достаточно гибко, если вдруг понадобятся более мелкие чем Импетусные (другие правила или тупо меньший стол). На разную глубину можно и забить.

Еретики...

Первое: смотрим на Импетус в исполнении клевого Чувака из Ньюарка:

z_8cc5e135.jpg

видим, что все базы смотрятся отлично. 12см не так много как кажется для нормального стола.

второе:

Мудрый Саймон велит делать по-кошерному пятнашку:

4 голожопика

или 6 средней пехоты

или 8 тяжелой

или 9 варваров

Генерала - со знаменем и дудкой:

09091.jpg

фронт 4см (пол-импетуса =))

впрочем, на 15в я все-таки за импетусные базы:

parade4.jpg

весь цимес в том, что они смотрятся не как кучки солдат - а как нормальные подразделения (пусть и из 4 жандармов).

Та же венексия выпускает:

charioteg.jpg

ссылка:

http://www.venexiaminiatures.com/english.html

PS. И хватит уже пиписками меряться - скоро к нам Дж.Роач с Полом Уотосом приезжают, а тут - такие детсадовские разборки!

Изменено пользователем von Snork

Первое: смотрим на Импетус в исполнении клевого Чувака из Ньюарка:

Большие базы у Чувака из Ньюарка как раз разбиты на малые. 60х40 вроде. Этож не спроста.

Саймон да, хорошо смотрится, но в чем сакральный смысл разной глубины? Разного количества минек вполне хватит различать типы. Тяжелое наследие прошлого: голодного, холодного, полного WRG и DBA.

А вообще все базы хороши, все базы нужны. Чем спорить о размере, давайте лучше объединяться против пофигурщины.

Саймон да, хорошо смотрится, но в чем сакральный смысл разной глубины? Разного количества минек вполне хватит различать типы. Тяжелое наследие прошлого: голодного, холодного, полного WRG и DBA.

"нееееправильно говоришь, Дядя Федор!"

Сакральный смысл в Комитатусе в том, что ударные отряды (пролома - варвары или тяжелая кавалерия за счет этой самой глубины получают незаметный но важный штраф при разворотах - ими удобнее становится именно таранить, особо не маневрируя.

рекомендую почитать Комитатус (предыдущей версии, выложенный А. Лосевым на ПБ)

или мои бэтл-репорты по Цивитатес:

http://trommell-of-war.livejournal.com/32728.html

http://trommell-of-war.livejournal.com/33156.html

http://trommell-of-war.livejournal.com/33022.html

http://trommell-of-war.livejournal.com/33454.html

PS/ А сдвоенные базы у Чувака - потому что он ими еще и в FoG грает, молодец, мужик!

ПВХ крутит на углах, если много ПВА,

самое лучшее - модулар-базы ГВ, подсказанные NaPalm`ом:

m1185236_99220299023_WarhammerModularTray1_445x319.jpg

они размечены на 2х2см с одной стороны, и на 2.5х2.5см с другой. Хоть по 4см по фронту, хоть по 5см, хоть по 6. 8, и 12см =))))

А вообще все базы хороши, все базы нужны. Чем спорить о размере, давайте лучше объединяться против пофигурщины.

Золотые слова!

Изменено пользователем von Snork

Сакральный смысл в Комитатусе в том, что ударные отряды (пролома - варвары или тяжелая кавалерия за счет этой самой глубины получают незаметный но важный штраф при разворотах - ими удобнее становится именно таранить, особо не маневрируя.

рекомендую почитать Комитатус (предыдущей версии, выложенный А. Лосевым на ПБ)

или мои бэтл-репорты по Цивитатес:

Ну ты же понимаешь, я не буду сейчас штудировать правила, что бы найти в них один какой-то момент? Так объясни, пожалуйста, в двух словах, на что кардинально влияет разница глубины в 10мм? Геометрия поворота?

Тогда я в это играть не буду. Правила, где при маневрировании критически важен сантиметр, меня не привлекают. Если не геометрия, а штраф на маневрирование к типу войск, то размер базы не важен.

В общем я за одинаковые базы. Они хорошие.

Если буду делать базы, то ВРГ/ДБА. И сдваивать ширину/глубину под импетус просто на пластик и двусторонний скотч. Тчк.

на что кардинально влияет разница глубины в 10мм?

В 20мм, при сдвоенном фронте - это 40мм. А в реальности - это то, что против двух баз в глубину у варваров будет три в глубину у тренированных воинов (фаланги или легионеров). Это разница не в геометрии - а в глубине порядков и их расстройстве. Варвары быстро теряют импульс удара - но и приходят в себя быстрее, а вот две-три линии (от 8 до 12 рядов в глубину) таксисов или когорт или продавят врага - или сколапсируют.

Зато они быстро загибают фронт, а вот квадратики ударной пехоты - иногда нет.

Комитатус - очень мудрые правила, Цивитатес - чуть попопсовее, но факт - три разные глубины подставок (у застрельщиков, у тренированной пехоты и у ауксилии и варбанд) совершенно оправданны.

В 20мм, при сдвоенном фронте - это 40мм. А в реальности - это то, что против двух баз в глубину у варваров будет три в глубину у тренированных воинов (фаланги или легионеров).

И что? Я на базе 40х30 фалангу изображу 8 в плотном строю, а варваров 6 толпой, ты на столе наглядно увидишь разницу между двумя типами. Про удвоение вообще не понял, какая разница, удваивать две базы 20мм или 30мм. Короче, в правилах разница между 20мм и 30мм на что конкретно влияет? Так сильно, что нельзя одинаковые базы использовать, прям вот при одном размере баз все ломается и играть нельзя?

Если буду делать базы, то ВРГ/ДБА.

Торв, я вот серьезно, без подъебки, спрашиваю, зачем ВРГ/ДБА делать сейчас, в чем смысл трех разных типов баз на столе? Если уже есть или делаешь в расчете на ДБА, вопросов нет, а с нуля-то...

На юнит в Импетус тебе четыре базы ДБАшных надо. Если изначально сделать все 40х30, и миньки в две шеренги 8 штук (6 толпой для легкой), то на юнит в Импетусе две базы рядом будут смотреться как родные. И красиво притом, плотный строй, все дела.

Даже в ФоГ и ДБА играть, с их геометрией, так ли уж помешает одинаковая глубина? Кто играет активно, подскажите.

Я честно не понимаю к чему сейчас нужны сложности с разными базами.

Изменено пользователем prapor (DK)

Не вопрос, можно делать "плотные ДБА" базы как мы с Чебуром терли. Если только оно будет зрелищно.

Но в данном случае я сторонник канонов, чтобы в 15мм была уже совершенно потрясная плотность рядов=зрелищность.

Насколько помню, глубина баз даже в ДБА не очень критична, если не турнир.

Изменено пользователем Thorward

Но в данном случае я сторонник канонов, чтобы в 15мм была уже совершенно потрясная плотность рядов=зрелищность.

Ну как бы и я за это, за зрелищность, все ради нее, все из дому.

Только по "канону" у тебя на базе одна шеренга, 3 или 4 фигуры. На 40х30 влезает 2-3 шеренги, 6-8 фигур, как взрослые. При удвоении еще круче выходит.

Насколько я понимаю, "канон" создавался больше для экономии. 50-60 фигур на армию, зато армий много. Если не жалеть миньки, под 300 на армию, то зрелищно как раз базы увеличить и ставить на них плотнее. А раз уж все-равно увеличиваешь и забиваешь на ДБАшный "канон", то зачем делать базы разного размера? Тупо за день нарезать кучу одного размера, и год голова не болит хватит или не хватит, и сколько каких нужно. Ну как я это понимаю.

Изменено пользователем prapor (DK)

Про глубину-плотность не спорю, потому мы и затевали это с дедом.

30см - это и так "сдвоенная" ДБА, так что совпадает.

Но вот в ширину я бы в любом случае делал сдвоенные. 8см - это 8см! :D

глубина имеет значение когда есть правило "отступить на ширину базы",

тогда это может быть важно сколько см у варваров, а сколько у легионеров.

В ДБА чем шире подставка, тем менее организованы и дисциплинированы войска.

Отсебятину всегда можно придумать, а куда проще делать ВРГ стандарт и его уже собирать в конструктор.

круто много: 4х3см и 4х4см для ударных.

афигеть как много!!!

все равно - есть еще колесницы и слоны с бормашинами - у них свои глубины подставок.

И тут я с Торвом солидарен - не с потолка это все придумывалось.

Выставляя латников на, как мне казалось глубокую Импетус\сдвоенную ДБА-Комитатус подставку - получил очень гармоничный результат:

z_2488b5fc.jpg

(на 4см глубины ЭТИ лошади не влезут - это не крошечные Фаундрийские лошадки.)

А подробнее - напишу. когда время будет, есть свои фишки в этом, просто нужно показывать хотя бы на фото

В импетусе реально глубина подставки меняется только для конницы (что логично - строй то поболе будет) и для скирмишеров стрелков. Но последние могут пробегать без пенальти через других. У легкой и тяжелой пехоты она в принципе одинакова.

В АоМ кстати также - пехота конница и застрельщики.

Ты не совсем прав.

У легкой пехоты глубина 6см всегда.

А у тяжелой 4-6. Я стараюсь делать 4см для наглядностию

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...