Wilhelm Dunkel Опубликовано 7 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2011 (изменено) Итак, на данный момент решил собрать египтян Позднего Царства по Basic Impetus'у. Помогите разобраться, чего и сколько надо закупить. Собственно, лист: SAITIC EGYPTIANS VII-IV Cent BC (VDT=18/9) Nr Type M VBU I VD Notes 1 CGL(*) 10 5 1 3 various 1 CL 12 3 1 1 can be Camels 2 FP 5 5 2 3 Hoplites - Long Spear 2 FP 5 4 2 2 Spearmen - Long Spear 3 T 6 3 0 1 Archers - short bow A 1 S 8 2 0 1 Libyans - javelin Надеюсь, к тому времени, как соберу сию армию, появится уже лист на нормальный Импетус. Особые надежды возлагаю на помощь Примуса и А.Калинина. Изменено 7 октября, 2011 пользователем Wilhelm Dunkel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 7 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2011 SAITIC EGYPTIANS Египтяне Соития бггг это вам не какой-нибудь там попсовый Рим! :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 7 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2011 Какой исполненный смысла и любви к Истории комментарий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yohan Опубликовано 8 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 Итак, на данный момент решил собрать египтян Позднего Царства по Basic Impetus'у. Помогите разобраться, чего и сколько надо закупить. О какая забавный период. А противники кто? Есть оппоненты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 8 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 Как минимум один человек тоже хочет собраться на этот период. С армией он пока не определился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 8 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 Ну и что тебя смущает? Покупай и клей. Ты не ограничен в том, сколько у тебя фигур на базе. Главное, чтобы враг понял чего у тебя где. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 8 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 Ну, там же есть все-таки какие-то принятые "нормы". От скольки до скольки моделей на базу вы клеите на 15 мм и 28 мм? Дабы мне велосипед не изобретать)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yohan Опубликовано 8 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 (изменено) Ну, там же есть все-таки какие-то принятые "нормы". От скольки до скольки моделей на базу вы клеите на 15 мм и 28 мм? Дабы мне велосипед не изобретать)) Главное шоб тебе нравилось и оппонент понимал где что находиться. Я бы делал копейщиков, к примеру, 12(16)-18(24) 28 мм фигурок(в два-три ряда соответственно), 15 мм у меня под WRG стандарт базы, там 16 фигурок (но если бы делал базы под Импетус целенаправленно, то ставил бы 24 в три ряда). Хотя фиг его знает как они там воевали. С достоверными источниками - бяда Изменено 8 октября, 2011 пользователем Yohan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 8 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 Спасибо! Примерно об этом я и спрашивал. Что с остальными: Лучники, Кавалерия, ребята с дротиками, колесницы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 8 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 (изменено) Собственно импетовские базы, 8х3, очень уж специфические, длинные. Мы 15мм собираемся делать базы 30х30 (6 пехотинцев или 3 всадника) или 40х30 (8 пехотинцев или 4 всадника). Все базы одинаковые. Колесницы и слонов надо смотреть в какой влезут, может быть 40х60. Универсальный размер. Для Импетуса к примеру юнит получится из двух баз. Для других правил можно будет по другому выставлять. Изменено 8 октября, 2011 пользователем prapor (DK) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 8 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 Я правильно понял, что для Импетуса чрезвычайно важно выдержать указанную длину фронта? То есть 8 см (4+4 при предложенном Прапором подходе)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 8 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2011 Посмотрел, что venexia предлагает в наборах на базовый импетус, там они ставят по 12 моделей на отряд пехоты, по одной колеснице, по 4 модели на отряд скирмишеров. Как вы думаете, использовать такие же отношения - приемлемо? Если да, то у меня выходит: 1 колесница 4 конника 24 гоплита 24 копейщика 36 лучников 4 парня с дротиками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 (изменено) Дункель, я не читал что пишут сами авторы Импетуса на форумах, врать не буду. Но скажу навскидку, что размер фронта сам по себе не важен. Важно, что бы у тебя и у твоего противника были юниты одного размера. Если вы оба будете использовать фронт 6см то нормально (ну или две базы 30х30). Хотя вообще базы с фронтом 40мм - это в античке очень распространенный размер: ДБА, ФоГ и т.д. Потому может авторы Импетуса и выбрали 80мм, двойной размер. Количество минек на базе вообще не важно, зависит только от тебя, как тебе нравится. 15мм красиво смотрится в плотных массах, на 40мм влезет 4 пехотинца в шеренгу. Вот, смотри http://www.hourofwolves.org/?view=armies&a...olia&pic=15 Это похоже 40х15. На базах 40х30 влезет 8 штук, в две шеренги. Плотный строй. Просто так красиво. http://www.hourofwolves.org/?view=armies&a...Brits&pic=5 Вот так выглядит 3 штуки на 40мм. По мне разрежено, но для экономии минек годится. Изменено 9 октября, 2011 пользователем prapor (DK) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 (изменено) я на этом форуме сотню раз писал про базы и про Импетус в том числе. буду очень краток: в Импетусе одна база равна двум базам ДБх по фронту и в глубину. То есть это отряд из четырех баз ДБх, как в Пикете. В FoG есть тоже отряды из четырех баз, все эти игры - ДБх-совместимы. Почему авторы Импетуса отошли от мелких баз из 2-3-4 миниатюр? Просто поначалу кажется, что много баз - это круто, можно вставлять их тактически и так и этак. Но мы рубились в Гора с кучей баз достаточно долго, чтобы понять. что это все на самом деле - фигня и базы Импетуса - удобнее не представить. Тяжелая пехота никогда не будет вытягиваться тонкой линией, а для больших подразделений в две-три подставки Импетуса расширить фронт в два раза (как таксис фаланги с 16 до 8 рядов в глубину) - очень просто. Это не наполеоника и маршевыми колоннами тут не ходят, а каре-баталию-шильтрон формируют большие отряды в две подставки "попа к попе", а одиночные - маркером. Поэтому размер в 8см для 15мм и 12см для 25-28мм не с потолка взялся, он продуманный и эргономичный, если будут одиночные или другие базы - магниты и мягкое железо в помошь! 4-6 застрельщиков, 5-7 средней пехоты и от 7-8 до 10-12 миниатюр тяжелой пехоты на базе. В 28мм я ставлю 4 легких, 6 средних, 8 тяжелых пехотинцев (пики). легкая кавалерия по 3-4, средняя по 4-5. тяжелая по 5-6. иногда пехоты влезает больше, а коняшек меньше - это на наше усмотрение: И передаю привет Сову, читающему эту ветку :rolleyes: Изменено 9 октября, 2011 пользователем von Snork Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 9 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Спасибо за подробные наставления, которых мне так не хватало! Буду теперь калькулировать и собирать. Мой товарищ пока изъявил желание собрать Саргонидскую Ассирию. Правда, на тот момент они с Египтом были союзники, но для начала пойдет)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 (изменено) В вопросе баз я полностью поддерживаю Гену. Правила-то делались людьми и для людей. Ну а все, кто уже собирал ДБА и тп, легко скомбинируют мелкобазы в стандартные Импетусовые. Зачем в очередной раз выдумывать очередной собственный квадратноколесый велосипед? Казалось бы, уж сколько раз все эти самостийные тупики пройдены! :D Изменено 9 октября, 2011 пользователем Thorward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 (изменено) На самом деле мировой стандарт уже давно существует, и фактически все новые правила его используют - так как это одно из условий того, что правила станут популярны, так как без всяких заморочек позволяют использовать уже существующие у игроков по всему миру в огромных количествах армии. Это т.н. WRG стандарт - он официально прописан для всех игровых масштабов - смотри правила DBM. Используется начиная с 7-й редакции WRG, DBA, DBM, DBMM, DBR, FoG, Armati e.t.c. Создав армии на этих "мелких" подставках, можно быть уверенным, что ты сможешь без всяких переделок играть в любые правила, в т.ч. и Импетус. А вот обратное - неверно. Базами Импетуса ты не во все правила поиграешь. Есть простой выход - все равно сейчас все делают для удобства перевозки WRG базы или магнитные, или со стальным дном (при использовании коробок для перевозок с магнитом). Поэтому, сделав WRG подставки, можно их сгруппировать на более крупные Импетус подставки - из стального или магнитного листа. И универсализм обеспечен. Изменено 9 октября, 2011 пользователем Vasiliy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 9 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Можно про эти подставки поподробнее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 (изменено) Можно про эти подставки поподробнее? Какие именно? Все, что ДБА или WRG - это 4см(для 15мм) в ширину разной глубины. Классика побазовых варгеймов. Их можно с помощью клейкой или магнитной ленты поставить на единую большую, объединив 2 по фронту и 2 в глубину, итого 4 "классических" базы дадут единую импетовскую. Изменено 9 октября, 2011 пользователем Thorward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 9 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Технология примагничивания какая? Я не совсем понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Технология примагничивания какая? Я не совсем понял. Тут куда разных извращений, кому как нравится. Кто-то делает мелкие базы из железа, а общую базу из магнита. Кто-то клеит магнитную ленту к мелким базам, а общая - металл. Кто-то умудряется при этом еще и ящики делать, в которых армия магнитится для переноски. Способов куча, достойно отдельной темы на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Создав армии на этих "мелких" подставках, можно быть уверенным, что ты сможешь без всяких переделок играть в любые правила, в т.ч. и Импетус. А вот обратное - неверно. Базами Импетуса ты не во все правила поиграешь. В FoG у нас не играют. А если и будут - то сдвоенными, потому как некошерно (см дедушкины армии ДБА - они кошерные). В ДБА играют очень мало - опять-таки Импетусовскими тоже можно ДБАшить и так даже красивше. Больше ни во что WRGшное у нас не играют. А в Аве,Сёма! можно любыми - хоть Импетусными. Разве что в Комитатус нужны подставки в пол-Импетусных. Но в Комитатус, окромя меня, Ильи и Лосева никто не верует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 9 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2011 Делаем большие и не заморачиваемся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Ну мы с Калининым предварительно говорили про 40х30. С одной стороны две шеренги, красиво. С другой достаточно гибко, если вдруг понадобятся более мелкие чем Импетусные (другие правила или тупо меньший стол). На разную глубину можно и забить. Логика проста: из двух малых всегда можно сделать одну большую, а из большой маленьких не сделаешь. А так в общем без разницы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 10 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 А что используете под подставки? Картон как-то не привлекает, а где достать подставки правильного размера - ума не приложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти