Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Из хроник 1го Брестского...


Рекомендуемые сообщения

1ый Брестский бронетанковый полк

Мужчина средних лет, одетый в черный свитер с высоким воротом и грубые рабочие штаны, неспешно подошел к барной стойке, и оперевшись рукой об ее светящийся пластик, сел на высокий стул. Усевшись поудобней, он одернул свой свитер. Морав, задумчиво протиравший стакан, бросил быстрый взгляд на нового посетителя. Когда тот положил руку на стол, Морав с удивлением заметил, что она черна как смоль.

- Чего изволите? - проворный сервитор-официант уже повис над стойкой, ожидая приказаний хозяина. Мужчина добродушно глянул на молодого бармена.

- Двойной амасек с гурой.

Морав выругался про себя. В госте ничто не выдавало его происхождения, кроме странного заказа. Посетитель продолжал смотреть на Морава смеющимися глазами.

- Одну минуту - бармен поклонился и удалился к ходу в хозяйственную комнату.

- И еще... Я жду друга! - раздался зычный голос мужчины. Морав почтительно кивнул и нырнул в подсобку.

Мужчина обвел зал глазами. Его пальцы звонко выстукивали какой-то музыкальный ритм по оставленному барменом стакану. В зале кроме нескольких шахтеров и пары гвардейцев в конце стойки никого не было. Вскоре появился бармен. В руках он нес две запотевшие, покрытые капельками конденсата цилиндрические бутыли.

- Смешивать не надо - предупредительно заметил мужчина. В это время хлопнула входная дверь и зазвенел колокольчик. Тяжелые шаги прогрохотали по лестнице, и в зал вошел комиссар. На мгновение остановившись на пороге, позволяя пораженному бармену и другим посетителям внимательнее рассмотреть золоченые позументы и расшитый серебряной нитью китель, он подошел к стойке. Проходя мимо вскочивших по стойке смирно гвардейцев, он махнул рукой, и звонко произнес "Вольно".

Первый гость широко улыбнулся, приподнял уже уполовиненный стакан и показал на стул рядом с собой.

- Здорово, Сергей! Давно не виделись! Спасибо, я не пью - сказал комиссар уже было раскрывшему рот Мораву.

- А я вот соскучился по старым временам, в знакомый кабачок зашел...

Комиссар кивнул и оглядел зал.

- Да, местечко вполне ничего, уютненько... Только вот мы посетителей сейчас распугаем.

- Не мы, а ты - хохотнул Сергей - иш, приперся прямиком с Прогениума... Сейчас допью, и пойдем.

Одним глотком осушив стакан, мужчина встал из-за стойки, кивнул бармену, выложив несколько стальных монет. Спустя секунду после того как Сергей и комиссар вышли из бара, на дорогу, высекая искры из древней брусчатки, выехала командирская "Химера", сиреной распугивая пешеходов. Выскочивший сержант распахнул перед мужчиной стальную дверцу, гаркнув "Прошу, товарищ полковник!". Дверь громко хлопнула, скрипнули автоматические замки и "Химера" покатилась по улице.

Комиссар долго смотрел на Сергея, он будто ждал, что тот скажет что-то такое, что обязательно удивит, а может даже поразит его. Но тот молча стягивал с себя черную водолазку, открывая взгляду жилистый, покрытый черными точками въевшегося в кожу масла и топлива, торс. Неспеша взяв из рук сержанта полевой танковый мундир, он вынул из внутреннего кармана оберег, сделанный из погнутого куска металла, и надел его на шею. Увидев заинересованный взгляд Николая, он пояснил:

- Осколок. Из живота у меня достали. Чудная была Сестра Госпитальер. Красавица...

Комиссар понимающе кивнул. Вскоре "Химера" громыхнула по рельсе задвижных ворот части и остановилась. Сергей, уже преобраз ившийся в матерого танкиста-полковника ловко спрыгнул на землю и зашагал к приземистому бетонному зданию. Вокруг суетились гвардейцы, мимо прожужжал техсервитор. В основные ворота, находившиеся справа от служебных, через которые они попали на авиаплощадку, постоянно въезжали груженые грузовики, и тут же распределялись по приемным терминалам.

Пять минут, и вот уже перед полковником и комиссаром, на размеченный сигнальными огнями круг садиться "Валькирия". Легкий толчок, чувство уходящей из-под ног земли. Сергей с завидной невозмутимости устроился в офицерском кресле, словно он каждый день летал на этой "Валькирии" в любимый кабак. Комиссар глянул сквозь забраную бронестеклом амбразуру, не заслоненную щитком, пытаясь рассмотреть в мелькании предметов за бортом знакомые места. Подавшись вперед он хлопнул одного из пилотов по плечу и прокричал:

- Эй, птахи, сколько лететь?

Пилот повернул голову в массивном воксшлеме, открыв улыбчивое молодое лицо:

- Часа два! Не волнуйтесь товарищ комиссар, доставим в целости, моргнуть не успеете!

Хохотнув, Николай откинулся на спинку сидения и поглядел на Сергея. Тот уже спал, надвинув козырек своего кепи на лицо. Комиссар улыбнулся, мотнул головой, и, заложив руки за голову, закрыл глаза.

***

"Лиман Расс", взрыкивая, карабкался на холм, перемалывая сочную маслянную землю и наматывая на гусеницы длинные упругие стебли травы. Танки шли длинным уступом, прочесывая местность. В этот дальний уголок, почти на самом экваторе, редко ступала нога человека. Несколько старых, потрепаных "Химер" СПО Восхода тащились позади. Лейтенант Кирх, уже пожилой мужик в легкой безрукавке, сидел на башне, положив узловатые руки на колени, запрокинув голову.

- Да нету здесь ничего... - говорил он в бусинку вокс передатчика - сколько раз я здесь все обыскивал, пылинку каждую пересчитал...

- А-атставить, лейтенант! Продолжать поиски...

- Черт тя побери... - выругался Кирх, заслонив микрофон рукой.

Семь танков 3ей роты 1го Брестского бронетанкового полка выехали на косогор и замерли, расплываясь в полуденном мареве. Перед ними была пропасть, будто гигантская ступень на несколько километров вниз, и насколько хватало глаз расстилалась бескрайняя пустыня серого шлака.

Кирх устало вздохнул, страдальчески закатив глаза и щелкнул пальцем по вокспередатчику.

- Ну я же говорил... Нет тут ничего... Дальше один шлак и пепел... Ну кто в такой обрыв сиганет... Тут на три тысячи километров вперед такая пустыня, а вокруг нее вот такая стена - лейтенант тыкнул пальцем в обрыв, будто вокс мог передать это на другой конец линии - Ничего живого, один пепел...

Металлический голос из вокса будто облил Кирха холодной водой:

- Вы утомили меня своим нытьем, лейтенант.

Танки, словно повинуясь мановению волшебной палочки, развернулись на месте, и на ходу перестраиваясь в колонну, поползли к поселку.

Николай сидел на стальном цинке со снарядами, и обмахивал лицо вокспланшетом. Тонкая струйка пота текла из-под сдвинутой назад фуражки по щеке, стекала по подбородку, и капала на землю, оставляя на месте падения пылевую воронку.

- Идеи есть?

Сергей дернул плечом.

- Пока никаких... - полковник повернулся к комиссару и всплеснул руками - Да и наше ли это дело? Пусть Ордо Маллеус там разбирается, Инквизиция, или Диалогус, а наше дело - сокрушить и раскатать...

Николай смахнул надоедливую каплю пота с подбородка:

- Только раскатывать здесь нечего, за исключением СПО...

Сергей молча кивнул. Марево плыло над раскинутыми тентами, под которым мирно высились громадины "Лиман Рассов". Поселок был пуст. Одноэтажные блочные постройки, покрывшиеся за годы, прошедшие с колонизации, толстым слоем налипшей пыли, смотрели во все стороны пустыми глазницами окон, запечатанных воздушной мембраной, не пускавшей внутрь раскаленный воздух. Может быть, пропажи людей и не заметили бы, если местной администрации не приспичило проверить состояние добычи руды. Тяжелые грузовозы прилетали сюда раз в год, забирая редкую руду из единственной, но сказочно богатой шахты Поселка-8. Естественно управляющий районом имел с этого хороший барыш. Но когда легкий коптер с проверяющими прибыл сюда, их встретили только ветер и пустые дома. Поначалу они перепугались, думали - ксеносы. Тут же пригнали СПО. Те обшарили все вокруг, но безрезультатно. Никаких признаков присутствия ксенобиологии, никаких следов борьбы, ничего. Даже простых человеческих следов на песке не осталось. Пришел черед пугаться и СПО. Когда солдаты не видят врага им становиться неуютно. С Бреста прибыли для расследования ребята из Маллеус с псайкерами. Возились три дня, но так ничего и не выяснили. Администрация в панике - не хватало еще чтобы за дело взялись Ордо Еретикус.

Ну убили их. Псайкеры бы почувствовали. Сами ушли. Были бы следы. Да и некуда им было уходить. Что тогда? В общем руководство дико перепугалось и стало молить метрополию о помощи. И благодаря этому 1ый Брестский получил веселые каникулы.

Сергей мотнул головой и зло сплюнул:

- Какого мы здесь делаем?! Коль, мы ж задницы просиживаем! Ненавижу бездействие...

Комиссар безразлично пожал плечами и уставился на желтый диск местного солнца, готовящегося спрятаться за очередной луной.

***

Полковник Тихонов лежал на животе на расскаленной солнцем решетке моторного отсека и подсвечивал влезшему туда почти по пояс механику. Механику было уже лет за сорок, его мощные, уже успевшие сгореть на двух палящих солнцах Восхода плечи, быстро двигались, под кожей на груди перекатывались бугорки мышц. Тела обоих танкистов были вымазаны черным едким топливом и лоснились от пота, руки механика переливались всеми цветами радуги из-за покрывавшего их до локтей слоя машинного масла.

Механик шмыгнул носом и ткнув пальцем в переплетение разноцветных трубок, буркнул:

- Сюда посвети...

Сзади по скобам застучали стальные подковы сапог комиссара. Китель Николая был расстегнут на груди, рукава засучены.

- Здорово, Лёх!

Механик прищурившись посмотрел на Николая, и проговорил:

- Здорово, коль не шутишь... Что, упарился?

Комиссар не оскорбился таким обращением - он уже давно привык к легкомысленному отношению танкистов к своим начальникам, за что комиссары пехтуры прозвали их "безхребетными глистами". Хохотнув, Николай запустил руку за пазуху, стирая навязчиво ползущие по груди струйки пота.

- Ага! Упарился. Вишь ты - у них сейчас на Восходе сезон цветения, жарит, словно мельтой...

Полковник невольно хмыкнул:

- Сравнил...

Рота "Лиман Рассов" бездействовала целый день. Танкисты уже перебрали все что можно в чревах своих стальных питомцев, и теперь маялись бездельем. Все расползлись по поселку в поисках желанной прохладной тени. СПОшники лейтенанта Кирха держались обособленно, как бы не переступая границы, негласно установленной с танкистами. Растянув широкий, прикрепленный одной стороной к борту "Химеры" тент, и зацепив его другим концом за торчашие из крыши одного из домов штыри, они наслаждались созданной собственными руками панацеей от палящих лучей. Пятеро танкистов сидели в тени небольшого навеса на притащенных ящиках и бочках и резались в карты.

Подлетвшую "Валькирию" заметили только тогда когда она зависла над площадкой с северной стороны поселка. Сергей сел на корточки, и приложив ладонь козырьком ко лбу стал ее рассматривать. Поднявшись, он поднял аккуратно свернутую гимнастерку, и похлопав разомлевшего на солнце Николая по плечу, сказал:

- Пошли, кажись начальство пожаловало...

Полковник и комиссар неспешно шли к площадке, на которую села "Валькирия", когда люк откинулся и по трапу сошли гости. Первыми вышли два арбитра с хэлганами наперевес. За ними сошел на землю их начальник - солнце било прямо в глаза, и ни Сергей, ни Николай не смогли точно различить его чин. За ним следовало еще четыре арбитра. Остановившись у края поля танкисты ждали, пока группа не приблизилась к ним. Сергей нетерпеливо приложил руку к глазам. Офицер был не просто Арбитром, а исполнительным представителем местного отделения Департаменто Муниторум - об этом говорил золотой кант на фуражке и перевязь с символикой Высшего Командования.

Офицер небрежно козырнул, и звонким голосом осведомился:

- Полковник Тихонов?

Сергей озадаченно глядел на офицера штаба планеты, не понимая чем вызван его визит в столь отдаленный район.

- Так точно. Командир 1го Брестского Бронетанкового полка полковник Тихонов.

Штабник нахмурился:

- Полковник Тихонов, почему вы и ваше подразделение не выходило на связь и не отвечало на экстренные позывные? - офицер исподлобья глядел своими узкими подозрительными глазами на Сергея - В сложившейся ситуации - это трибунал...

Полковник и комиссар удивленно переглянулись. Николай повернулся, и отойдя на пять шагов назад крикнул:

- Ковальского ко мне!

Спустя минуту из-за ближайшего танка выбежал сержант Ковальский, на ходу застегивая молнию комбинезона. Подбежав, он щелкнул каблуками и проорал:

- Вокс-мастер сержант Ковальский по вашему приказанию прибыл!

Комиссар открыл было рот, чтобы спросить сержанта о вызовах, но офицер Муниторум опередил его. Глянув на наручный хронометр, он повернулся к Ковальскому:

- Сержант, ровно шесть часов назад из главного штаба Восхода во все временно размещенные на планете части и подразделения Имперской Гвардии прошел сигнал экстренной связи. Вы принимали такой сигнал?

Ковальский удивленно вылупил глаза, и протянул:

- Товарищ начальник, да вы что, никакого сигнала на передатчик нашей роты не приходило...

Штабник резко выкинул вперед протянутую руку, и рявкнул:

- Мемокристал вокссистемы, быстро!

- Есть! - гаркнул сержант, и запылил по дороге. Спустя минуту он прибежал назад, и снова щелкнув сапогами, протянул небольшую пластинку с мемокристалом, на которой обычно хранились стереофайлы всех переговоров и вызовов.

Офицер, скривившись, взял кристал из черных рук Ковальского. Один из арбитров протянул ему небольшой прибор. Вставив мемокристал в пустой слот, офицер подключил его к командирскому чипу, укрепленному на правом виске. Закрыв глаза он секунду стоял не шевелясь. Внезапно его глаза распахнулись, и Николай с отвращением заметил, что его зрачки сузились до размера маленьких точек, в то время как остальную часть глаз заволокла мутноватая поволока. С легким щелчком офицер убрал прибор от чипа, и провел ладонью по глазам.

- Вам повезло, полковник. Сообщение дейсвительно не прошло по непонятным мне причинам...

- Что-то серьезное случилось?

Офицер подозрительно посмотрел на Сергея, и глухо проговорил:

- Случилось. Могилев подвергся массированному нападению сил Хаоса...

***

"Лиман Расс" полковника Тихонова неуклюже перевалился по разбитой сотней гусениц дороге, смешивая бетонную крошку и расплющенные пластины арматуры с грязью. Танк не нес на себе почти никаких опознавательных знаков, кроме большой цифры "пять", выведенной белым трафаретом по башне. На лобовой броне корпуса и башни были приварены звенья траков. Длинная антена командирского вокса с красным флажком на конце раскачивалась в такт движению. Сергей стоял в башенном люке, ухватившись руками за специальные ручки. Болтало наверху недурно, но, казалось, полковник был поражен каким-то заклятием. Словно парализованный, он смотрел прямо перед собой, и только высоко вздымающаяся грудь могла свидетельствовать о том, что он живой человек, а не составная часть огромного танка.

Впереди показались башни космопорта. Их серебряные шпили блестели на солнце, и могло показаться, что это сторожевые башни сказочного замка. По паралельной дороге к космопорту длинной черной змеей двигались гвардейцы. Это был 4ый Полк Гренадеров с Луцка. Они должны были вылетать на Могилев вместе с 1ым Брестским. От пехотной гусеницы отделилась темно-серая "Химера" с черными камуфляжными разводами, и разбрасывая дерн из под лязгающих гусениц, направилась к колонне. Поравнявшись с танком Тихонова, "Химера" сравняла скорость. Люк отвалился вперед, и на башню вылез пехотный полковник. Сергей облокотился на обвод башни, и внимательнее расмотрел его. Пехотник был довольно молод, один глаз уже был заменен встроенным бионическим магнокуляром.

- Гей, коробочки! Вместе зажжем?!

Сергей кивнул, его рот растянулся в улыбке:

- Зажжем! Так зажжем, что вода загориться! Сколько у тебя?

- Три с полтиной тыщи штыков и 6 "Химерочек"!

- Не фонтан...

- Ну да, "Васи" на капиталке на Луцке...

- Ну ниче, своих хватит... Вы в каком секторе ночуете?

- В первом!

- Везунчики! Нас на отшибе, в седьмом разместили! Ладно, зайду к вам вечерком, побалакаем!

- Заходи! - пехотник махнул рукой, и хлопнув ладонью по визору механика спрыгнул в нутро БМП. "Химера" газанула, выкинув черное облако дыма, и унеслась наперерез пехотной колонне.

Тихонов и Николай шагали между раскинувшихся на бетонном поле космодрома палаток пехоты. Из одной доносилась ругань и крики, в другой тихонько бренчала расстроенная гитара. Возле одной из палаток стоял гвардеец. Он был одет в широкие камуфляжные штаны и выцветший тельник. Затягиваясь длинной наркотической палочкой, он выпускал изо рта большие кольца дыма.

При приближении полковника и комиссара, гвардеец выпрямился, и не выпуская папиросу из руки козырнул.

Сергей вскинул руку к козырьку кепи, и спросил:

- Здорово, боец! Где тут ваш полковник сидит?

Гвардеец сунул папиросу в рот, и грубым хриплым голосом при помощи усиленной жестикуляции показал дорогу. Сергей кивнул, и зашагал дальше.

- Пушечное мясо - подумал комиссар.

- Чертовы глисты - выругался про себя гвардеец.

Небольшая электрическая лампочка в загаженном жестяном плафоне раскачивалась над колченогим столом, освещая то одну сторону стола, то другую.

- Слушай, пехота - начал Сергей - я ничего от тебя не требую. Сам понимаешь - мы с вами в равном положении. Вы не поддержите - нас пожгут, мы не поспеем - вас вырежут... - Пехотник кивнул, и сделал длинный затяг - ... Поэтому давай договоримся сразу...

Пехотник выдохнул облако дыма, положил руку с дымящим окурком на стол. Николай мельком глянул на нее - она была покрыта красными шершавыми струпьями. Перехватив взгляд комиссара, полковник затущил папиросу о пепельницу, смастеренную из гильзы автопушки, и нехотя пояснил: - Конфликт на Луне-2, мельта. - со скрипом придвинув табурет ближе к столу, он продолжил: - Я тебя понял, Тихонов. Мои братцы от коробочек не отойдут - разве что сгорят вместе с ними. У меня три взвода ветеранов - один матерее другого, огонька подкинут, что твой "Смерч"...

- Ну и славно... - Сергей протянул руку. В нее тут же легла извлеченная Николаем из-за пазухи мутная бутыль. Лицо пехотника расплылось в широченной улыбке, и он извлек из-под стола свою половину.

***

Когда огромный боевой транспорт садился на центральный военный космодром Восхода, Сергей еще раз почувствовал в себе этот трепет, вселяемый величием Империума. Трепет, познать который суждено лишь тому кто ежедневно видит влияние великой державы, созданной Человеком. Транспорт, длинной не менее трех километров, плавно опускался, маневровые двигатели глухо гудели, ветер доносил до расположившихся в пяти километрах от корабля бойцов лишь малую долю их величественной оды мощи огня. Транспорт коснулся земли. Огромное облако желтой пыли медленно поднималось, постепенно скрывая гигантский корабль из виду. Желтая стена песчинок докатилась до танка Сергея пятью минутами позже. Закрыв глаза ладонью, полковник чувствовал, как горячая волна накатила на него, дисперсная пыль пробивалась сквозь пальцы, щекотала ноздри, покалывала щеки и липла к губам. Рядом с танком закашлялся пехотинец, раздались раздраженные ругательства. Когда ветер наконец отогнал облако в сторону, Сергей тряхнул головой, сбрасывая с кепи налетевший слой пыли. Транспорт стоял посреди бетонного поля во всем своем величие. Слышался вой сирен, грохот гигантских механизмов, открывающих огромные пласталевые панели, за которыми скрывались откидные пандусы. К кораблю уже потянулись колонны пехотинцев из 4го гренадерского. Сергей оглянулся назад. Там на сколько хватало глаз растянулось бескрайнее поле, покрытое шевелящейся массой солдат Имперской Гвардии. Танки его полка стояли подобно островкам в этом живом океане. Вот оно! Это чувство причастности к великому, к Империи Людей! Он, Сергей Тихонов был частью этого моря, повинующегося своим законом, живущим своей сложной, порой непонятной из глубины жизнью. Он смотрел на все будто со стороны. Ему даже казалось, что он близок к тому, что мог видеть Император, но в отличие от него он не мог руководить этим морем, он был всего лишь его маленькой частицей. Той, без которой вряд ли все вокруг могло бы стать реальным. Как шестеренка в древнем механизме, он был по своему незаменим, отдавая свою веру на откуп Человечеству.

Полковник Тихонов тряхнул головой, отгоняя лишние мысли, и улыбнулся самому себе. Нагнувшись к боку танка, он крикнул проходящим внизу серым волнам пехотинцев:

- Эгегей, пехтура, шагу! Или вы хотите жить вечно?!

Сразу несколько десятков гвардейцев подняли головы, и он увидел их лица. Молодые, старые, совсем безусые и покрытые боевыми рубцами, некоторые засмеялись и помахали ему рукой, некоторые снова уставились в спины впередиидущих, еще сильней нахмурившись, кто-то громко передразнил полковника, вызвав гогот шагающих рядом, а один звонкий голос отчетливо прозвучал среди общего гомона сотен голосов:

- Эй, полковник! Веди свои коробочки, мы с вами идем!

Сергею даже показалось, что он видел этого молодого гвардейца, сдвинувшего каску на затылок, с хитрыми, прищуренными от солнца живыми глазами. Полковник вздохнул полной грудью, вобрав в легкие побольше воздуху, и выдохнул. Ему захотелось спрыгнуть с танка, и найти того парня, хлопнуть его по плечу, и смотреть на на его беззаботное молодое лицо, улыбаться всем этим молодым солдатам, матерым ветеранам, и чтобы не надо было грузиться в транспорт и лететь навстречу судьбе. Коснувшись вокс-чипа, он перешел на канал танка комиссара. Наушник пшикнул, и Сергей спросил:

- Коль, чувствуешь?

- Чувствую, Сереж, чувствую. Поехали?

Мгновенный шум переходящего на общий канал вокса.

- Ну что, братва, будем жить?!

Рев сотен луженых танкистских глоток заставил пехотинцев снова оборачиваться. Они прекрасно все понимали, махая руками чудовищным стальным махинам, с лязгом двинувшихся цепью сквозь строй пехоты, матеря их почем зря, и в глубине души улыбаясь своим братьям.

***

- Эй, полковник!

Сергей обернулся, и увидел бегущего сзади моряка. На нем был черный китель, пуговицы и орел "Аквиллы" блестели золотом. Догнав Сергея, моряк коротко козырнул, и представился:

- Мичман Санрей. Ответственный за техническое обеспечение третьего кормового сектора...

Тихонов приложил руку к козырьку:

- Полковник Тихонов. Слушаю вас...

Мичман сплюнул сквозь зубы в сторону, и взглянув Сергею в глаза извиняющимся тоном спросил:

- Ты это, ничего, что я так обращаюсь? Тут такое дело, что не до формальностей...

Сергей кивнул, и заложил пальцы за ремень на животе.

- Да ничё... Понимаем. Так что у тебя?

Мичман сразу оживился, и заговорил:

- А дела вот какие... Твои коробочки у самого пандуса толкутся... Так вот я насчет безопасности... Там наверху, - мичман поднял глаза и тыкнул пальцем вверх, - говорят, что первыми на Могилев высадятся штурмовики, так вот мы идем за ними в первом эшелоне. Мы не знаем как там все пойдет, и когда танки твои пойдут первыми, а за ними гренадеры... В общем, у нас приказ сразу как вас скинем, сразу взлетать... Так что готовься к тому, что если паленым запахнет, то помощи от нас и бортовых батарей не будет...

Сергей нахмурился. Создавалось впечатление, что они получили билет в один конец.

Мичман пристально смотрел на танкиста, пытаясь понять его мысли.

- Ну вы не дрейфте! Думаю вас там не бросят, чуть-что вернемся...

- Да ладно тебе, мичман! Прорвемся... Вы главное ни одну тварь оттуда не выпускайте, а на земле - это уж наше дело... - Сергей хлопнул моряка по плечу - Пойду я. Завтра начнем? Может тогда еще свидимся...

Из преднего люка высунулась вечно смурная морда Лёхи, и грубо осведомилась:

- Харчить буш? Стынет все...

Полковник досадливо отмахнулся и направился к танку Николая. Механик что-то буркнул и растворился в темноте, со стуком захлопнув люк.

Комиссар сидел в кресле наводчика, и читал книгу. Он был родом с Бреста, а там издавна бережно хранили сокровища прошлого - бумажные книги. Наверное мало где в Галактике еще можно было найти такой клад, как личная библиотека губернаторов Бреста. Все правители системы хранили и при крупной удаче пополняли библиотеку печатных книг, насчитывающую порядка десяти тысяч экземпляров. Эта традиции пришла еще с первым правителем системы, чье имя уже давно утеряно, но его клад бережно хранился его последователями. Сам Николай говорил, что его прадед, сгинувший как и вся его семья во время вторжения орков, был личным печатником Губернатора, и занимался снятием копий с наиболее редких и ценных фолиантов. По рассказам комиссара Сергей знал, что почти сразу после изгания орков его определили в школу Прогениум, и он до сих пор не может вспомнить откуда у него сохранились эти три книги из библиотеки отца. Он старался не мучать себя этим вопросом и просто продолжал то, что делали его предки - бережно хранил книги как семейные реликвии.

Сергей спрыгнул на пол, и ступая аккуратно, чтобы не разбудить спящих на боеукладках танкистов, подошел к комиссару. Тот оглянулся через плечо, захлопнул обшитый кожей и тонкими железными полосками том и жестами предложил поговорить снаружи.

Сергей сложил ладони вокруг папиросы и чиркнул старинной зажигалкой. Раскурив ее, он облокотился о фальшборт танка и подняв голову, выпустил облачко дыма вверх. Дымок сначала поднимался строго вверх, а затем поплыл по диогонали в вытяжную шахту. Николай тоже задумчиво посмотрел на растянувшееся облачко, исчезающее в черной дыре вентиляционной решетки.

- Знаешь, а ведь мы можем не вернуться больше...

Комиссар поглядел на Сергея и нервно щелкнул ремешком кобуры:

- И что из этого? Жизнь гвардейца такая штука... - нерешительная пауза повисла в воздухе. Николай вздохнул и посмотрел на Сергея. Тот не шелохнувшись продолжал выдыхать дым, неотрываясь следя за его полетом - Как думаешь... я как раз с тобой хотел поговорить... там, на Могилеве?..

Сергей бросил короткий взгляд на товарища, и тихо сказал:

- Конечно живы, Коля! И ждут... Нас ждут...

***

На верхней палубе было тесно от суетившихся солдат. Гвардейцы, подобно трудолюбивым муравьям, тащили громоздкие ящики и цинки, слышался гул работающих на холостых оборотах БМП. С гиканием сквозь толпу проталкивались танкисты, катя перед собой огромный, гремящий по решетке пола снаряд. Куда-то спешили сервиторы, отовсюду неслись приказы и ругань.

Сергей с Николаем шагали от штаба связи, остающегося на корабле для координации действий. Сергей был одет в новый повседневный комбинезон танкиста, с тремя звездочками на плашке на груди. Комиссар был облачен в свой парадный боевой костюм. Длинный черный плащ развевался при ходьбе, из-под него золотом блестели позументы и символы Империума. Спустившись на нулевой уровень, где размещались танки Брестского полка, они замедлили шаг. Переглянувшись, они направились к толпе танкистов у "Химеры" связистов. Один из танкистов увидел приближающегося командира, и толкнув локтем соседа отошел в сторону. Танкисты расступились, давая полковника и комиссару пройти. В центре стоял вокс-мастер Ковальский. Глядя на товарищей, он нервно теребил пуговицу на груди танкистского жилета. Сергей подошел почти вплотную, и кивнул головой, будто приказывая Ковальскому говорить. Связист громко сглотнул, и проговорил:

- Крейсер "Святобор" упал на Могилев. На борту находился полк Краснодарских Штурмовиков... Связи нет...

Несколько секунд продолжалось натянутое молчание. Наконец Сергей резко повернулся на каблуках, сразу послышался тяжелый вздох, танкисты зашевелились, сбрасывая накопившееся за мгновение напряжение.

Полковник одним прыжком вскочил на пологий нос "Химеры", и поднял руку, призывая к тишине. Танкисты сгрудились перед БПМ, сурово глядя на командира.

Сергей обвел всех взглядом, и заговорил:

- Через 2 часа мы высадимся на Могилеве. Через час все должны занять места в машинах, и приготовиться к посадке... - Сергей опустил голову, и сказал - Возможно, мы не спасем никого... Возможно все на планете уже мертвы. Тогда нам останется лишь одно... МЕСТЬ!!!

Стоявший впереди комиссар со звоном выхватил саблю из ножен, и в тот же миг дружный хор голосов подхватил страшное слово. Сергей поднял руку, и все затихли. Он последний раз посмотрел на товарищей:

- Готовиться к высадке... Разойдись...

Николай стоял рядом с Сергеем. Его сердце сжалось от волнения. Вот к ним подошел командир первого отделения, пожал им руки, отдал честь, и, повернувшись, побежал к своим танкам, на ходу надевая шлемофон. Второе, третье отделение... Проводив глазами последнего командира, Сергей молча снял с пояса легкий танкистский шлем, надел его и туго затянул подбородочный ремень. Повернувшись к Николаю, он внимательно посмотрел в его глаза. Одним порывом они обнялись. Николай крепко пожал руку полковника, и громко сказав "Удачи!", зашагал к своей машине. Сергей облокотясь локтями о край люка, спрыгнул вниз. Механик Лёха оглянулся, и тут же снова погрузился в созерцание металической поверхности перед собой. Стрелки поприветствовали командира, и одновременно щелкнули ремнями безапасности. Сергей осторожно опустился в командирское кресло напротив визоров, воткнул штепсель переговорника шлема в блок ТПУ справа, и развалился в кресле, позволяя автоматической системе безопасности зафиксировать себя полипластиковыми ремнями.

- Удачи.

- Удачи...

- Император защитит...

- Удачи!

- К черту...

***

Морав поправил рассучившийся рукав белой барменской блузки, зажав автоган между колен. За стеной ярилась автопушка, захлебывались собственной трескотней болтеры. Снаряд ударил в здание где-то наверху, закачались подвесные светильники, с потолка полетела пыль и куски отколовшегося покрытого копотью синтепласта. Морав инстинктивно втянул голову в плечи. Ему было всего тридцать два, за свою жизнь он успел перевидать всякое - и подуровни Улья, и исправительные рудники, и даже запачканные плесенью стены древних руин. И теперь ему дико, до крика не хотелось умирать.

Глубоко вздохнув, поудобнее перехватив цевье оружия, Морав выпрыгнул в дверь.

Метрах в двадцать перед помещением, где распологался его бар, возвышались нагромоденные за небольшой перерыв между атаками завалы. Коричневые фигурки гвардейцев, подобно маленьким червячкам копошились там, разбрасывая перед собой огоньки трассеров. Перебежками, согнувшись, Морав добежал до баррикад, и в три прыжка очутившись у вершины, упал на живот, выставив в щель между торчавшими бетонными плитами ствол автогана. Наклонив голову он глянул вперед, туда откуда рокотало и плевалось раскаленным свинцом, поднимая в воздух фонтанчики каменной крошки. Все было затянуто дымом, в который, словно в туман, уходили вереницы трасс, и возвращались обратно. Для отстрастки опустошив один магазин в серую муть, Морав сполз на метр ниже, к сидящему на коленях у вокс-передатчика гвардейцу. Тот ничего не выражающим взглядом скользнул по жилистому, одетому в уже испачканную известкой белую блузку и подвернувшийся черный передник человеку, словно катачанец оплетенному провисшей от запасных магазинов разгрузкой.

- Чего?

Морав кашлянул, и протер рукавом нос, раздраженный повисшей в воздухе амиачной пылью.

- Да я... Помощь нужна?

Гвардеец похлопал по растегнутым ножнам со штык-ножом.

- Скоро будет не нужна. Штык есть?

Морав неуверенно глянул на край баррикады, за которым стрельба определенно усиливалась. Вскочив, он зигзагами бросился за укрытие из мешков с песком, а оттуда рванулся в дверь бара.

Гвардеец с печальной улыбкой проводил одинокую фигурку бармена глазами, и с какой-то озлобленностью щелкнул крепежом, прилаживая штык к лазгану.

Когда первые демоны вскарабкались на курган развороченного бетона и флакплит, воздвигнутый посередине улицы, первое что они увидели, были стволы болтеров, установленных на обратном скате. Смерч свинца разорвал вырвавшихся вперед на части, черные мячики гранат описав дугу, взорвались шарами пламени, осыпав хаоситов осколками. А со ската из-за укрытий уже выпрыгивали гвардейцы.

- На ножи!!! - клич третьего Белградского разнесся по улице, отражаясь от полуразрушенных стен. Волна одетых в темно-коричневые шинели захлестнула вершину кургана, и подобно лавине, обрушилась вниз.

Морав видел как огромный демон, взобравшийся на выступ одного из зданий бросился вниз, на завал, разметав отстреливающихся гвардейцев. Вскинув автоган, он полоснул по кишевшей вершине. Ни на секунду не останавливая бег, он вставил новый магазин, перекинул ремнь автогана на левое плечо, и легким щелчком выдвинул скрывающиеся в рукавах наброшенной поверх блузки куртки короткие, острые как бритвы клинки, сделанные еще на рудниках мозолистыми руками Косого.

Давешний гвардеец, говоривший с Моравом у завала, плюясь кровью орудовал прикладом, отчаянно поминая всех отродий хаоса. Один из демонов нанес гвардейцу сокрушительный удар в грудь, отбросив его назад. Боец взмахнул руками, лазган вывернулся из внезапно ставших непослушными рук, и скатился к подножию завала. Последнее что он увидел это столбы дыма, уходящего в небо из колодца улицы , и мелькавшие перед лицом чьи-то ноги.

***

Когда "пятерка" выползла из распадка, Тихонов увидел город. Каких-то три недели назад он сидел в одном из его баров, чтобы сейчас вернуться в него. Но сейчас... Черные иглы разрушенных зданий и титанический гриб промышленного улья посередине, охваченного огнем, мечущиеся в воздухе стаи ракет...

- Полный вперед!

Танки 1го Брестского и "Химеры" луцких гренадер, облепленные шевелящейся массой пехоты двигались вперед.

- Коробка, я Орел, как слышишь, прием.

Откуда-то сзади вынырнула четверка планетарных штурмовиков. Тугой рев двигателей пробился через броню.

- Я коробка, вижу вас.

- Сейчас мы прошерстим маленько... Принимай! Восточная окраина, передвижение бронетехники! Не менее двух десятков... "Хищники"!

- Принял!

Пилот вероятно забыл выключить канал, и Сергей слышал все, что происходит в эфире командира звена.

- Дюжина, заход!

Сергей видел как штурмовики нырнули вниз, навстречу материализовавшимся в воздухе нитям ответного огня. Вынырнув, они сделали еще заход и заложив широкий вираж стали кружить над танковым клином.

- Коробка, я орел! Их там тьма! Прут, черти!

- Спасибо! Управимся как-нибудь.

- Ну давайте. Скоро вернемся. Удачи!

Сергей провел рукой по телеверньеру, перестраиваясь на другую волну.

- Пехота, слышишь?

- Ептыть, вроде! - голос пробивался сквозь слаженный гул моторов.

- Как ворвемся, сигайте, двигаемся уступом, огонь - перекрестный, здания по сторонам - ваши!

- Понял! А что там птичка насчет "Хищников" чирикнула?

Ответ Сергея пехотник не расслышал, но понял, что ничего хорошего не предвиделось.

Выбрав для направления главного удара огромный проспект, разрезавший город на две части, и упиравшийся в стены улья, Сергей уверенно направил танки туда. "Разрушители" с пехотой и "химерами" двинулись по боковым улицам, чтобы обезопасить фланги. Сопротивление редких скоплений хаоситов давилось легко, благо слаженная работа танкистов облегчалась быстрым продвижением гренадер. Но из глубины пооспекта уже стали долетать ракеты. Большинство рвалось, ударившись о здания, одна попала в шедшую по другой стороне "семерку" командира третьего отделения, но не причинила значительного вреда.

- Коробка, серый блок, двести метров на два часа!

Ствол "Лиман Расса" покачиваясь повернулся, танк дернулся назад, подняв в воздух облако пыли. Здание с утробным стоном просело и обрушилось на проспект.

- Порядок!

Танки вползли в пыльное облако, подождав когда гренадеры в зданиях пройдут вперед. Пехотинцы сопровождения в натянутых противогазах нырнули вслед за машинами в это мутное, шелестящее море. Сергей не отнимал глаз от панорамы, и когда "пятерка" вышла из под прикрытия облака прямо перед выползающими из прилегающих улиц танками десантников Хаоса, реакция его была мгновенная.

- Танки! Орудие, огонь!

Фонтан разрыва возник перед головным "Хищником". Танк неуклюже дернулся, разворачивая башню. "Лиман Рассы" еще скрывало облако пыли, и экипажи не успели загнать машины в удобные для стрельбы укрытия. Сбоку треснуло орудие "семерки", и выползающий из переулка "Хищник" подпрыгнул, блеснув пламенем из разорванного бока. Ответные выстрелы лазерных пушек пронеслись между танками, прочертя воздух раскаленной линией. В этот момент вокс автоматически скакнул на волну пехоты, и в эфир ворвалась дикая какафония звуков.

- Демоны!!! Коробка, огонь по зданиям! Огонь!!!

Только сейчас Сергей заметил, что по стенам, из окон, из глубоких провалов в мостовой вылезает густая шевелящаяся масса. Перебирая длинными лапами, похожие на пауков уроды ползли по стенам, запрыгивали в окна, где находились пехотинцы. Первым среагировал Николай. Короткое орудие "Разрушителя" комиссара рвануло воздух оглушительным выстрелом, несколько домов сложилось, накрыв часть надвигающейся визжащей массы. Луч лазерной пушки угодил в "семерку". Танк вздрогнул, двигающаяся башня замерла. Спустя мгновение боковой люк распахнулся и из него вывалился танкист. Двое гренадер в противогазах пригнувшись бросились к танку. Языки пламени выбивались из люка, куртка на спине танкиста горела, и он катался по земле пытаясь сбить пламя.

- Лёха, назад, за обломки!

"Пятерка" дернулась, скрипнули скрытые стальные суставы, и гусеницы пробуксовав, медленно потащили танк назад. Сергей насчитал шесть "Хищников". Один, подбитый "семеркой", горел, два других уже развернулись, укрывшись у краев проспекта. А вот три других еще двигались, подставив уязвимые борта.

"Лиман Расс" выстрелил. "Хищник" качнулся от удара взрывной волны, закрутился на месте, разматывая порванную гусеницу. С ходу он ударил в бок соседнему танку, заставив его остановиться.

- Снаряд!!!

Ответный залп спаренных лазпушек пришелся точно в башню. Брызнув ослепляющими раскаленными искрами, лучи разбились о броню. Пушка, словно разрезанная ножом, согнулась, уткнувшись дулом вниз.

***

- Ну чё, оклемался?

Морав сидел над гвардейцем на корточках, поигрывая большим револьвером.

Гвардеец неуверенно мотнул головой, нервно ощупал грудь.

- Все в норме, тебя Мясник смотрел. - с уважением в голосе проговорил бармен: - Броник хороший у тебя...

Гвардеец приподнялся, Морав протянул ему запачканную кровью руку. Боль остро резанула по ребрам, но жить было можно. Оглядев склон завала, казалось безнадежно потерянного, гвардеец замер в удивлении. По склону тут и там сидели вооруженные люди. Ближайший - здоровяк с переброшенном через плечо ремнем с висящим на нем плазмаганом, заметив удивленный взгляд солдата, весело ему подмигнул.

- Привет, браток! Чё такой очумелый? - хрипло осведомился здоровяк.

Гвардеец непонимающе вглянул на Морава, и тыкнув пальцем перед собой выдавил:

- Это...?

- Войско его Величества Подуровня... - широкая улыбка расплылась на чумазом лице бармена.

Ополченцы подуровней буквально облепили каждый дом района. Почти десять тысяч нелегалов, убийц, грабителей, торговцев оружием и наркотиками, просто бедняков из черных подземелей улья взялись за оружие. Никаких иллюзий быть не могло - они лишь спасали свои шкуры. Вооруженные от кухонного ножа до лазерной пушки, они были серьезным препятствием для любого, кто хотел биться с ними в переплетении улиц и проходов. Морав был всего лишь пешкой в огромной подпольной иерархии, но это не мешало ему вести себя так, как ему вздумается - не зря он тянул лямку на бесславных Черных рудниках.

Он весело хлопнул гвардейца по плечу:

- Вон того, с плазмаганом, Тяпой зовут - корешь мой рудничный.

- Хай - весело отозвался Тяпа.

- А вон тот, лысый со снайперкой - братец мой, Кукиш.

Заметив, что гвардеец глядит на пару задрипанных тщедушных мужичков, увлеченно обшаривавших карманы убитых солдат, Морав сплюнул под ноги и проговорил:

- Ты не смотри - жить все хотят. Тут не до сантиментов... Ты бы лучше себе винторезик нашел.

Гвардеец огляделся по сторонам, но вокруг из оружия остались только камни - слишком многие не могли себе позволить оружие в мирное время.

- Эй, солдат!

Повернувшись, гвардеец едва успел поймать потрепаный лазган, брошенный Тяпой:

- Не спи... Как тебя кличут-то?

Гвардеец заглянул здоровяку в глаза. Тот выдержал взгляд, иронично кивнув в ответ.

- Сержант Душан Симич.

- Вот это да! Офицер? Белградец?

- Да.

- Многих ваших знал. Хорошие ребята.

Гвардеец промолчал, спокойно проверил оружие, провел рукавом по голенищу сапога, за которым был спрятан метательный нож.

Тяжелая рука легла на плечо неожиданно. Тяпа стоял над ним, забросив плазмаган за спину.

- Ты не бойся, ребята тут своеобразные, но свои. Главное - первым не лезь...

Приглушенно тявкнула снайперская винтовка брата Морава, и тут же вопль из окна возвестил начало атаки:

- Идут!!!

***

Демоны заполонили все вокруг. Казалось, захваченный хаоситами улей выбрасывал их из своего нутра, словно чудовищный инкубатор. Их кишашее море растекалось по улицам, ползло во все стороны. Где-то, встречая сопротивление, достаточное чтобы задержать их, их волна тормозилась, но не останавливалась. Она обтекала препятствие и мелкими ручейками просачивалась сквозь части имперской гвардии.

Морав яростно кричал и стрелял в отвратительную шевелящуюся массу. В домах вокруг все было переполнено демонами, порой даже матерые волки смертельных каторг и закоренелые бесчувственные убийцы с криком бросались из окон, предпочитая бесславно разбиться, чем попасть в лапы к этим отродьям. Душан стрелял из лазгана, целясь в демонов, ползущих по стенам. С визгом они падали вниз и их поглощало шевеляшееся море. Рядом с ним в полный рост стоял лысый коротышка с огнеметом. Лившееся из раструба пламя блестело в его очках, его рот был искривлен в диком смехе. Поливая все перед собой струями горящего прометиума, он неистово хохотал, даже приплясывал на месте. А когда волна подошла совсем близко, он с истерическим визгом бросился вниз. Огненный шар вспух в месте его падения, на пару секунд заставив демонов приостановиться. Морав что-то кричал Душану, но тот ничего не разбирал в жутком шуме боя. Справа, почти у самой стены дома во весь рост стоял Тяпа. Два автоматических карабина в его руках захлёбывались огнем. Из окна второго этажа на насыпь спрыгнули два измазанных кровью ополченца. Оба на лысо бритые, в тяжелых черных куртках, с респираторами на лицах. В мгновение ока развернувшись, они встретили трех вылетевших из окна демонов струями свинца. Вырываясь из автоганов, пули в воздухе впились в тела уродов. Во все стороны полетели ошметки плоти, и три изорванных тела тяжело упали к ногам стрелков. Что-то прокричав, один из них махнул рукой, и рванул назад по улице. Душан взглянул направо - из дома прямо на насыпь сплошным потоком хлынули отродья хаоса. Оттолкнувшись от склона руками, гвардеец вскочил на ноги, и бросился за бегущими ополченцами. Впереди него бежал Тяпа, поминутно оглядываясь и отправляя через плечо куда-то назад снаряды из невесть откуда взявшегося гранатомета. Пот лился глаза, в глазах плыли круги. Сквозь размытость помутнившегося сознания он увидел Морава. Он сидел рядом с мерзкого вида мужиком, голым по пояс, державшим в руках плазменную пушку. Этот человек был тщедушен, его лицо его было будто слегка обтянуто пленкой зеленоватой кожи. Хилая грудь глубоко запала, ребра четко выпирали из боков. Руки его были прикованы тяжелой цепью к масивной треноге пушки. Морав сидел на корточках рядом с ним, положив руку на его обритый череп. Он что-то наговаривал человеку на ухо, его глаза будто дополняли его слова непонятной моторикой. Увидев бегущего перед Душаном Тяпу, он вскочил и что-то крикнул, подняв руку. Тяпа прорычал что-то в ответ, и обреченно махнул рукой. Морав подхватил свой автоган, и в два прыжка догнав Душана, проговорил сквозь прерывистое дыхание:

- Все... амба... тягаем...

Душан беззвучно выругался. Что дело швах он видел и сам. Они бежали втроем, Тяпа чуть приотстал и следил за Моравом и Душаном. В отличие от них он даже не запыхался, его бег был размеренным и быстрым, как у тренированного спортсмена. Они обгоняли толпы бегущих людей. Многие сидели с безразличными лицами посереди дороги, аккуратно проверяя оружие перед тем, как добровольно умереть, постараясь унести как можно больше тварей с собой. А впереди уже маячила большая площадь. За ней виднелось большое длинное здание наполовину скрытое высоким забором.

- Ирония судьбы... бывает же такое, когда зэк рвется обратно за решетку - весело, делая паузы в такт прыжкам сказал Тяпа.

В огромные ворота тюрьмы вливался огромный поток людей. Сразу за воротами негласно назначенные командиры разделяли ее на группы, и разводили в отведеннные места. Душан был поражен столь искусной организацией человеческого стада. Им достался правый торец здания, окнами выходящий на Западный проспект. А с Южного, оттуда, где они держали оборону, уже вытекало на площадь ревущее море хаоса.

- Эх доля... - Тяпа насвистывал незнакомый мотив, прилаживая свои карабины на импровизированную подставку.

***

Здание тюрьмы огрызалось огнем. Изо всех окон к приближающейся волне демонов тянулись тонкие нити лазерных лучей, дымными шлейфами разрывали воздух ракеты. Турельные стабберы по углам шестиметровой внешней стены захлыбывались своим стрекотом. В проеме ворот стояла "Химера" Адептус Арбитес, паля из мультилазера. Демоны, жуткие твари Ворпа, покрытые уродливыми рогами, с торчащими во все стороны, острыми, как бритва клыками, перли навстречу огненному смерчу, ведомые волей Хаоса.

Морав крутанул кольцо наводки. В глаза прыгнул огромный, покрытый роговыми наростами демон. На его фоне четко светилась шкала с цифрами. Совместив перекрестие прицела с грудью демона, Морав неотрывно следил за цифрами, мелькавшими под шкалой. 200 метров... 150... 100! Палец мягко потянул спусковой крючок, и в тот же момент тяжелую трубу ракетницы рвануло из рук. Выбросив облачко дыма, хищно вытянутое тело ракеты вылетело из ствола. Мгновением позже ее реактивные двигатели вспыхнули синим пламенем, и издавая истощный вой, ракета понеслась к цели. Морав оторвал лицо от мокрого от пота резинового нарамника системы наведения, и посмотрел вслед стремительно удаляющемуся дымному следу. Дикий вой демонов лишь на мгновение опередил громкий хлопок обратившейся в огненный шар ракеты.

С каждой секундой лавина отродий Хаоса приближалась к стенам. Гулко захлопали гранаты. Душан видел, что стрелок на башне, раскрутившись юлой зашвырнул в толпу демонов увесистую связку взрывчатки. Жуткий взрыв сотряс здание. Груды разорванных тел поднялись в воздух. Башня от силы взрывной волны закачалась, режущий уши визг рвушегося металла донесся до окна, где засели Душан, Тяпа и Морав. Несколько секунд массивная железная конструкция слегка кренилась в сторону площади, а затем резко, с грохотом ринулась вниз. Стальные трубы опор вывернулись из стены, кроша древний бетон, тяжелые глыбы тяжело повисли на скрученных нитях арматуры. Вышка с хрустом врезалась в землю, словно Громовой Молот расплющив под своим весом множество демонов. Крошечная фигурка стрелка, кидавшего взрывчатку, до этого мотавшаяся на приваренных скобах лестницы, исчезла в поднявшемся облаке пыли.

Тяпа зло сплюнул сквозь зубы.

- Спёкся герой...

- А вот и нет...

В облаке сверкнули голубые вспышки выстрелов, и из нешо выскочил стрелок. Он бежал вверх по опорам башни, поминутно оскальзываясь и цыпляясь за углы перекладин. Демоны, почуяв человеческую плоть прыгали, стараясь достать его. Один из них уцепился за спутанный комок арматуры и подтянувшись, выскочил на опоры. Стрелок на мгновение замедлил бег, выпуская заряды в отвратительную голову отродья. Лазерные лучи прошлись вскользь, демон вскинул голову, и рванулся вперед. Спустя мгновение, сцепившиеся в смертельной схватке человек и демон исчезли в ревущей волне.

- Спёкся... - повторил Тяпа.

- Полковник, глядите!

Тихонов неловко оперся рукой об раскаленную от попаданий плазменных сгустков крышу башни, и с шипением отдернул руку. Взяв из рук наводчика бинокль, он непроизвольно сдвинул шлем на затылок, как делал когда нужно было прислоняться к панораме прицела. Впереди перед искалеченной пятеркой стояли танки шестого взвода. Они по очереди били из своих орудий по черной, уходящей в небо стене улья. Из пробитых ранее брешей стреляли. Уже три часа полк пытался расчистить дорогу подоспевшим штурмовикам. Поток демонов на протяжении этого времени иссяк - пытаясь обойти имперские танки, они повернули и теперь рвались на юг. Подняв бинокль к глазам, Сергей удивленно выругался. Из пробоин верхних ярусов лился яркий свет, столбами уходящий в небо.

- Это еще что за?..

- Может еще твари?

Сергей глянул на наводчика. В глазах его он ясно увидел дикий животный страх.

- Будем надеяться, что нет...

Мимо танка два гренадера тащили носилки с лежащим на них окровавленным человеком. Сергей на мгновение остановил взгляд на раненном. Быстро подтянувшись, он перекинул ноги через край командирской башенки, и пробежав по надгусеничным полкам, спрыгнул на землю.

- Ей, погодите!

Подойдя к носилкам, он наклонился, и дотронулся до окровавленной руки человека.

- Что ж ты так, пехота?..

Полковник с трудом приоткрыл правый глаз, и заскрипел зубами.

- Промахнулся я... В последний...

Сергей бережно сжал холодную ладонь в руках.

- Ну ничего... Поправишься, руку подлечшь, и в бой!

Полковник тихо засмеялся, но сорвался на кашель. Сергей с отчаянием заметил сгустки крови на губах.

- Ладно, выздоравливай, и к нам!

Санитары осторожно подняли носилки.

- Обязательно возвращайся!

Опрокинутая "Химера" дымилась у ворот. Смрадный дым выползал из щелей, и поднимаясь над стальным брюхом транспортера уходил высоко в небо. Внутренний двор тюрьмы превраился в сплошное месиво обугленного мяса.

- Они вернуться.

Душан устало поднял голову и переспросил:

- Что?

- Вернуться они, говорю. Слышишь, на севере рокочет? Гвардия небось подошла. Танки. Один путь у них остается - сюда.

- С чего ты решил?

Тяпа усмехнулся.

- Да потому что в улье ворота спрятаны.

Морав удивленно выпучил глаза.

- Чегоо?

- Чего слышал. Не на конвейерах же они их штампуют!

- Но культа там нет! Паханы бы их всех в колыбели удавили!

- Значит либо недодавили, либо тут Очищением попахивает...

Душан нахмурился.

- Думаешь пробило трещину в Ворп?

- А что ж? Помнишь, Кукиш, брат твой с инквизитором одним якшался? Радикал, кажись?

- Да не! Тот вообще слабак был! Чуть что, в истерику срывался...

В дверь заглянул худосочный мужичок. Узкий косой шрам наискось пересекал его губы. Над правым глазом виднелась черная метка Могилевских рудников. Он стволом карабина тыкнул в окно.

- Тяпа, глянь!

Тяпа неспеша поднялся и подошел к окну. Над руинами города возвышался черный обелиск улья, а от его вершины в небо били столбы ослепительного белого света.

Тяпа улыбнулся, пальцем подцепил ремень карабина, и подмигнув удивленному Душану сказал:

- Ну что, гвардеец? Готовься, сейчас будет смерть...

Сквозь гул непрекрашавшегося артиллерийского огня доносились выкрики развертывавшихся для атаки штурмовиков. Сзади по броне застучали сапоги. Комиссар оглянулся, и коротко кивнул Сергею.

- Ну, комиссар, с тобой поеду. Раздербанили мою "пятерочку"... В ремонт месяца на два...

Николай молча подвинулся, давая полковнику протиснуться в башню.

Сергей коротко кивнул экипажу. Этих ребят комиссар отобрал сам. Все молодые, но уже возмужавшие ребята, они были подобраны там, где прошел 1й Брестский. Двоих, Леньку и Фила, почти семнадцать лет назад принес Лёха, механик-водитель "пятерки". Он был настолько мрачен, что тогда никто его ни о чем не спросил. Тогдашний полковник, князь Сумрун, сторонник железной дисциплины, впервые посмотрел на это сквозь пальцы. Уно и Глеба комиссар сам взял из детского дома.

- Ну, экипаж доволен, и хочет водки?

- Никак нет!

- Ну тогда постреляем...

Когда цепи штурмовиков исчезли среди развалин, танки облепленные десантом из уцелевших гренадер двинулись вперед. Когда они проезжали мимо стены улья, многих солдат тошнило. Все вокруг было залито отвратительной кровавой жижей, она все еще пульсировала, вздрагивая, словно в агонии. Вдруг головной танк скрежеща гусеницами по бетонным глыбам, съехал с дороги. За ним последовал следующий, и следующий... По дороге шли Серые Рыцари. Закованные в массивные серебряные доспехи, они медленно шли, неся на плечах своих товарищей. Покрытые белым саваном тела плыли мимо вмиг замолкнувшего десанта.

- К Храму идут...

- Очищать...

Молодой гвардеец, вытянув шею, с любопытством разглядывал огромные фигуры Рыцарей.

- Это они в улье шуровали?

Пожилой ветеран в выцветшем флакжилете коротко размахнулся, вкатив молодому звонкую затрещину, и процедил сквозь зубы:

- Щщенок...

Вскоре процессия осталась позади, танки выехали на дорогу и раскачиваясь на воронках поползли на юг.

Танк рывком остановился возле Душана. Высунувшийся танкист-полковник весело махнул рукой.

- Эй, белградец, что-ли?

- Душан Симич. Ефрейтор 1го Белградского.

- А мы 1ый Брестский! Сергей.

Душан пожал протянутую черную обоженную руку.

- Это с тобой?

- А? - Душан рассеянно оглянулся на сидевших у обочины Тяпу и Морава. - Да.

- Тогда залезайте!

Прижавшись спиной к корме башни, Душан подергал сидящего рядом гренадера за рукав.

- Куда едем?

Гренадер хохотнул, ударив себя по шлему.

- Далече! А куда - Ворп его знает!

Танки вышли за город. Постоянная качка на разбитых вдребезги мостовых и руинах домов закончилась, машины плавно переваливались с боку на бок, словно заботливые няньки укачивая пехоту.

18 августа, разумеется 2007 Москва

Изменено пользователем Morpeh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший получился фанфик,прочитал с удовольствием =)

Изменено пользователем Tit Corvus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 giv это уже совсем другая история, и она грядет... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отлично (сам в танковых служил?)

и тупой вопрос как ты его(рассказ) из будущего то вытащил(а понял ты каптерочником? :) а хороший каптерочник все достанет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасный рассказ, очень понравилось. Единственое, по моему правильно "Леман Расы".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен с ораторами, рассказ хороший, хотя многие здесь найдут излишнюю русификацию Вселенной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и тупой вопрос как ты его(рассказ) из будущего то вытащил(а понял ты каптерочником? :) а хороший каптерочник все достанет)

Не полняль. :?

Согласен с ораторами, рассказ хороший, хотя многие здесь найдут излишнюю русификацию Вселенной.

Да я такой... славянофил... :D :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...И "Большая берта" с тридцатьчетверкой из-под полы... =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный рассказ. Но, как всегда, хочется "исчо". :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не полняль. :?

У тебя дата после рассказа стоит "18 августа 2006". Вот что он имел ввиду. :)

Рассказ неплохой, но какой-то неоднозначный. Не могу определиться с ощущениями. Вроде бы все отлично, написано хорошо, но коробит как-то обилие русских названий. Но это уже на вкус и цвет.

upd Все понял! Понял, что смущало. Очень уж простой язык в диалогах.

Изменено пользователем Куза
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2Куза

Меня, как не странно тоже коробит. :D Но что-то у меня для генерации имен скил не прокачен... Сейчас куплю сборник латинских афоризмов, и оторвусь по полной. =)

Вообще задумывал систему Брест как аналог Вальгаллы. Но получилось сами видете как. Продолжение будет. И не одно. Я их сейчас правлю.

Могу сказать, что в одном из рассказов фигурируют отнюдь не гвардейцы и не марины с орками, а археологи... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще задумывал систему Брест как аналог Вальгаллы. Но получилось сами видете как. Продолжение будет. И не одно. Я их сейчас правлю.

Ну, тогда русские в тему. :) Но да бог с ними, я же сказал, это на вкус и цвет. Диалоги у тебя простоваты в этом фанфике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чтож, больше русских, хороших и разных ;)

Замечательный рассказ. И персонажи живые, и язык хороший. В общем, за мной еще один плюс тебе :)

Изменено пользователем Hauptmann
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитал...

Русские конечно рулят, но имхо не в вахе...

Теперь по тексту, что покоробило или бросилось в глаза:

завидной невозмутимости

может, невозмутимостью?

вокспланшетом

это как? к тому же воксшлемы, вокспланшеты... может воксрубашки с воксштанами?

и грубым хриплым голосом при помощи усиленной жестикуляции показал дорогу

прямо голосом показал дорогу, да еще и при помощи жестов??? Вылитый Герасим :D

живущим своей сложной, порой непонятной из глубины жизнью.

из какой глубины непонятной??

Вооруженные от кухонного ножа до лазерной пушки

может вооруденные разным хламом от и до, или разной хренью от и до??

резинового нарамника системы наведения

Вот честно, не знаю как в танковых войсках - а в истории нарамником называлась специфическая накидка поверх доспеха (кольчуги, бриги, кирасы).

А вообще, нормальный рассказ... без начала и конца - но про будни...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...