Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Античность - кто-нибудь играет? По какой системе лучше?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 166
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Дункель, товарищи! Дункель!

Покраситься-то покрашусь. Кто готов составить компанию египтянам времен Саисской династии? ДБА/Бэйсик Импетус 15 мм, к примеру?

Изменено пользователем Wilhelm Dunkel

Ну я за следующий год планирую сделать карфаген, римлян на пунические и "тех самых римлян", имперских, все в 15мм. Базы что-нибудь вроде 30х30 или 40х30. Правила... да любые. Можно тот же Импетус. Очень хочется ХЦ почитать-попробовать.

Сейчас много наполеоники, но с весны начну.

Концентрации на Импетус нет, просто правила понравились (Бэйсик Импетус - неофит френдли и интересно).

Кстати. У меня склероз или где?

А не занимался ли все тот же Лосев переводом базового Импетуса? Вроде на ПБ он в нем разочаровался по причине отсутствия градации в состоянии отряда жив/мертв? Или я чего-то путаю?

Вроде на ПБ он в нем разочаровался по причине отсутствия градации в состоянии отряда жив/мертв? Или я чего-то путаю?

Так и есть. Но Лосев после этого и Клашу хвалил о_О

Делать выводы на основании этого не стоит

Товарищи, накидайте пожалуйста сайты производителей 15мм фигур по историчке древнего мира.

Эммм. А кто в этой ветке читал правила импетус (Примуса и Гену не берем)? Не базовый, а "корный". Мне просто интересно.

Essex Miniatures

http://www.essexminiatures.co.uk/

Есть всё. Но мало поз и простенько.

Есть армии для FoG.

Old Glory

http://oldglory15s.com/catalog/index.php?c...203&sort=3a

Есть почти всё. Как мне кажется поинтереснее. Что-то лучше, что-то хуже.

Есть армии для FoG.

Xyston

http://www.scotiagrendel.com/Xyston/

Лучшие фигурки 15мм. Но всего несколько народов.

Corvus Belli

http://www.corvusbelli.com/en/02_tiendacorvus.asp

Замечательные рим, карфаген, галлы, испанцы, нумидийцы и столетка.

Есть армии для DBA.

Warmodelling

http://www.warmodelling.com/index.php

Симпатичные римляне, карфаген, галлы, македония

Есть армии для FoG, Impetus

Mirliton

http://www.mirliton.it/index.php?cName=historical-15mm

На античку только этруски и ранний рим. Но совершенно потрясающее средневековье.

Есть армии для DBA, Impetus.

Так-то еще фирмы есть, если покопаться, и немало, но это основные.

Пользуясь случаем, передаю привет Сову, периодически просматривающему эту ветку!

Кратенько так скажу - в Мск за 10+ лет так и не появилось ни одного игрока в ВАБ. а уж в Клашу - 100% не появится.

Только базы, только хардкор, только армии на 100+ фигур, полный покрас и командование!

если худо-бедно в наполеонике разбрелись по масштабам и системам, то на холодняк - все еще впереди.

Какие могут быть турниры, если три калеки в пять рядов (и у одного, как правило - непокрас)?

Какие могут быть турниры, если нет нормального клуба, окромя Кулба, а уж непокрас я туда самолично не пущу - здоровые взрослые дядьки держат марку и красят всю армию на 100% (я вот уже вторую игру без минометов, которые в "предпокрасе" - и ничего - превозмогаю!)

давайте, кроме срача по правилам - еще и срач по масштабам устроим? будет весело?

Лично у меня - планы покраса на год вперед, масштаб 28мм как основной и 15мм появится при наличии десятка подобных армий.

Имертус-Аве Сёма! выбраны как наиболее "юзер френдли", ибо ДБА я переел с избытком и хочется реализма в сторону расстройства отрядов, и практичности (когда фигурки роняют - им больно, базам - нет).

В будущем и Импетуса и книг Пристли лично я уверен на все 100% - и, что немаловажно, и там, и там - хорошие, "вкусные", историчные и настраиваемые расписки.

а я люблю слоников и жду ЫмпетусЭкстра 4 :rolleyes:

Насильно в светлое будущее никого загонять не собираюсь - есть куча систем и масштабов на любой вкус.

Для турниров же - ДБА и Спортхаммер, для исторички же - Ывенты и тематичные исторические сражения.

Давйате отделим мух от котлет. Историчка - это просто антураж эпохи (миниатюры) и попытки более-менее соответствовать тактике и структуре войск (правила). В остальном я не вижу отличий от той же вахи - пришли и поиграли.

Вот мы играем в форс он форс. И понимаем, что не хотим заморачиваться на историч сценарии. Для нас интересней разборки в стиле near future corp wars и т.п.

Турнир как правильно говорят это возможность поиграть сразу много игр в один день с разными людьми. ПРирода человеческая инертна и просто так никто собираться зачастую не будет. Турнир это хоть какой-то стимул. НУ или большие сражения. Только большие сражения требуют долгой подготовки и часто их не будешь проводить.

Я думаю, что Красной армии Бабель не нужен.

Тут надо от людей плясать, а не от миниатюр. Агитация привлечет больше мух чем пчел - дихлофосу не напасешься.

Ту Фон Снорк: Я уже слышал все эти слова в то время, как мы начинали ФоВ. Но ведь у нас получилось!

Ту Напалм: Подписываюсь!

Ту Примус: И что, мухи съели ФоВ?

[ Добавлено спустя 9 минут 2 секунды ]

По миниатюрам - нашел пока приемлемых египтян у Museum Miniatures. Как минимум, на первый взгляд.

"Можно и по ДБА провести турнирчик, и по АоТ. А лучше - скоординироваться всем сразу и провести турнир по трем системам))"

Вряд ли так получится. Для АоТ нужен 72-й масштаб, т.к. армии на эти правила, насколько я знаю, сейчас есть только в нём, а многие местные "хардкорные" товарищи считают, что 72-м заниматься западло. Я и мои коллеги точно не будут заморачиваться ни с 15 мм, ни с 28. Правильный подход - прикинуть количество армий в каждом масштабе и количество желающих и от этого плясать. А проводить сразу три турнира одновременно с тремя разными тусовками - сомнительный вариант.

Изменено пользователем Baraka

Давйате отделим мух от котлет. Историчка - это просто антураж эпохи (миниатюры) и попытки более-менее соответствовать тактике и структуре войск (правила). В остальном я не вижу отличий от той же вахи - пришли и поиграли.

Вот вчера, кстати, слышал подобное утверждение. Только вот говоривший, настаивал, что "историчка" - это еще и попытка моделировать исторические события, а не просто "немцы vs советы где-то воевали". Хотя у него, профа с истфака, такой взгляд оправдан.

То бишь турнир - это уже не исторический варгейм, а варгейм в историческом антураже.

Барака, 72 не западло, никто так не считает. "Местные товарищи" от него отказались, потому что ассортимент 15мм и 28мм гораздо шире, есть всё. И можно заказать все разом, на одном сайте, в нужном тебе количестве, в нужных позах (!), и получить все в одной коробке. Это гораздо проще, чем бегать по магазинам, пытаясь найти "доступный" 72 в нужном тебе количестве. Выкинуть потом треть поз. И обсуждать на форуме у кого что и как резать и кому клеить.

А уж заказывать пластик за бугром... вообще не айс.

Хочешь морочиться - да ради бога. Но никаких преимуществ у 72 нет, а выбор тупо меньше. Есть у тебя в нем армия - и слава богу, и играй, но новому человеку рекомендовать собирать 72 не стану.

На мой взгляд исторический варгейм нужен, чобы почувствовать дух эпохи, погрузиться, так сказать. А насчёт моделирования сражений - это спорный момент, по большинству сражений античности и середняхи - так мало точных данных, что моделировать их, строго говоря, - вообще невозможно. А вот моделировать тактику - вполне.

"Хочешь морочиться - да ради бога. Но никаких преимуществ у 72 нет, а выбор тупо меньше."

Наоборот это с 15 мм и 28 мм - в моём понимании - морочиться, т.к. надо его заказывать хрен знает где, потом ждать, потом ещё, если что-то не так придёт, с поставщиком переписываться и опять - ждать пока дошлют. А в Москве - 72-й пошёл и купил, причём армия обойдётся дешевле, даже если выкидывать 1/3 поз. Ну а по-поводу резки - это плюс а не минус - захотел позу поменять - поменял, простым скальпелем это легко делается. С оловом это гораздо сложнее. По-поводу разнообразия - большинство потребностей новичков пластик закрывает. Редко кто приходит в варгейм и сразу пытается собрать армию на те же Итальянские войны - про них вообще мало кто из неспециалистов знает. 90% людей тупо собирают Македонского или римлян с карфагенянами. А этого добра в пластике - много. Я армий за 30 собрал практически без "резки и клейки" (не люблю своих бойцов калечить), сейчас, даже несмотря на то, что играю часто, не всеми имеющимися ещё успел даже по разу сыграть. На кой мне ещё большее разнообразие.

Пэтому для людей, которые хотят попробовать - 72-й - самое то. Не понравится - не будешь локти кусать, что кучу денег угрохал на хобби.

Ту Примус: И что, мухи съели ФоВ?

Съели. Еле успел свой полотенцем накрыть!

1) Я считаю, можно любой масштаб собирать. 28 мм - красиво, дорого, занимает много места. 20мм - приемлемо, дешево, можно всегда без зазрения совести выкинуть на мусор. 15 мм - компактно, транспортабельно, занимает мало места, не требует кропотливого покраса. Каждый берет то, что ему нужно.

2) Почему перезнакомить три тусовки - плохо? Наоборот! Все смогут сравнить различные системы, перезнакомиться, завязать контакты. В чем минус-то? Вон в забугорье проводят же турниры на разные масштабы. Плюс появится какая-никакая массовость - тогда историчку быстрее заметят.

3) Ту Примус: Не знаю уж, как там твои Бобриковы с мухами борются... Мои Советы открывают огонь на поражение - ни одна немецко-фашистская муха не пролетит!

Изменено пользователем Wilhelm Dunkel

"2) Почему перезнакомить три тусовки - плохо? Наоборот! Все смогут сравнить различные системы, перезнакомиться, завязать контакты. В чем минус-то? Вон в забугорье проводят же турниры на разные масштабы. Плюс появится какая-никакая массовость - тогда историчку быстрее заметят."

Да ничего плохого, раньше тусовки и пересекались в клубах, в том же "Дети-детям" и взрослые и дети играли и разными масштабами, всё было очень неплохо. Но друг с другом - только 72-м, т.к. школьнику или студенту в большинстве случаев 15 и 28 мм - банально финансово не потянуть. Поэтому это всё равно будут 3 (или 2) разные тусовки. Ну и потом, у отдельных товарищей из "элитарных" масштабов часто присутствует некоторый снобизм по отношению к коллегам с 72-м.

Ура, с`ач по масштабам начался =)

Хочешь морочиться - да ради бога. Но никаких преимуществ у 72 нет, а выбор тупо меньше. Есть у тебя в нем армия - и слава богу, и играй, но новому человеку рекомендовать собирать 72 не стану.

Полностью подпишусь под этими словами. Наполеонику не собрать толком, штифтовать как-то уже совсем надоело, как и собирать отломанные копья-мечи. Есть бюджетная пятнашка, где всего полно и заказать - дело пяти минут и ожидания в две недели, а пластик 28мм продается в 4х местах в Мск... да и красить его - проще (не надо целиться), ибо 15мм кое-как крашенная - это ужос!

Ту Фон Снорк: Я уже слышал все эти слова в то время, как мы начинали ФоВ. Но ведь у нас получилось!

Получилось у БФ. Лично я глаз на правила и миниатюры положил с 2006го, но играть в это меня заставило только то, что лично знаком с тов. Father Primus и тов. NaPalm.

Сыграло также то, что есть "вкусные книги" и правила (не хоумрулы, а именно Правила).

На мой взгляд, снобизм нужно изживать

это не снобизм, а желание играть с адекватными людьми полностью покрашенными армиями в хорошей обстановке вроде английского клуба =)

А со школоло бумажками на партах в портовом притоне я время проводить не намерен ибо мое хобби - это все, что у меня есть интересного в мое свободное время, где я отдыхаю от умопомрачительно сложной и интересной работы в компании друзей.

Турниры возможны при:

1) наличии простой, красивой, "юзер френдли" системы, с официальной книжкой (не хоумрул Васи Пупкина, который меняется каждую неделю)

2) наличии десятка игроков с покрашенными армиями.

3) наличием места с 4-5 столами, полностью укомплектованными террейном.

Пункт первый в наличии есть и не один. Пункт два - в зародышевом состоянии. Пункт три - при наличии пункта два.

"А со школоло бумажками на партах в портовом притоне я время проводить не намерен"

Вот это и есть, наряду с заявлениями про "теоретегов 72-го масштаба" явное проявление снобизма.

"Школоло", как ты выражаешься - это будущие варгеймеры, и если мы хотим, чтобы хобби развивалось - с ними надо общаться. Тем более, что неадекватные и так в клуб не пойдут. И среди них, кстати, много умных и талантливых ребят, знающих историю и мат. часть иногда не хуже некоторых "практиков 28 мм". Я не знаю ни одного варгеймера, который в детстве так или иначе в солдатики не играл. Или тебя в детстве за солдатиков чморили и ты таким образом отыгрываешься?

Насчёт притона - опять, спасибо на добром слове - но риторика явно бывшего хамоватого ваховца, пытающегося по привычке всем доказать, что он один - пуп земли, а все остальные - лохи педальные. Немудрено, что при такой манере выражаться и отношении к людям, "хобби - это единственное что в свободное время интересного осталось".

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...