Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Античность - кто-нибудь играет? По какой системе лучше?

Рекомендуемые сообщения

1) Я пока что совершенно не могу разобраться с принципами построения армии. Тут все ни на ФоВ, ни на Ваху не похоже. Можешь объяснить?

2) Почему ты собираешь 28 мм, а не 15, к примеру? Каковы преимущества каждого из масштабов для конкретно Импетуса?

3) Сколько будет примерно стоить армия на 300 очков, и можно ли будет с такой армией начать играть? Каких производителей посоветуешь?

• Ответов 166
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1) Я пока что совершенно не могу разобраться с принципами построения армии. Тут все ни на ФоВ, ни на Ваху не похоже. Можешь объяснить?

2) Почему ты собираешь 28 мм, а не 15, к примеру? Каковы преимущества каждого из масштабов для конкретно Импетуса?

3) Сколько будет примерно стоить армия на 300 очков, и можно ли будет с такой армией начать играть? Каких производителей посоветуешь?

1. Все еще проще чем в ФоВ. И чем в Вахе.

Ты смотришь армилист своей армии. Там указано, сколько ты можешь/должен взять каких отрядов. Правда, важно, что минимальные значения даны с расчетом примерно на 500 очков, поэтому когда играешь на 300 ил 400, то можно минимумы слегка понижать (это сам Лоренцо в интернетах пишет). Параметр цена показывает, сколько стоит 1 баз такого типа.

Например: в раннеимперской римской армии обязательно нужно 1 база Эквитов Аларов и 8 баз легионеров/ауксиллариев. Остальное по желанию.

Теперь 2 нюанса. Ты также должен купить структуру командования, указанную в армилисте. Это стоит от 0 до 20 очков. Иногда выбора нет, например у варваров структура всегда Плохая (0 очков).

Второй нюанс - ты должен разбить свои отряды на 1-4 крыла. Каждым крылом командует генерал. Он стоит сколько-то очков. Генерал командует или из ставки (это значит из-за края поля) или из одного отряда своего крыла. Генералов можно ставить только в отряды отмеченные знаком *. Иногда есть свои особенности. Например армянская тяжелая конница может быть только в таком крыле, где генерал тоже расположен в отряде тяжелой конницы.

2. 28мм красиво выглядит на столе. "Я люблю собирать их, люблю их чистить, люблю их жарить, люблю их есть... Люблю их есть..."

3. Зависит от того, что ты покупаешь. Римлян можно собрать целиком из пластика. Варваров тоже. С прочими уже сложнее. Дешево в любом случае не получится, скорее всего, особенно если твоя армия будет большой и с редкими отрядами, изготавливаемыми в основном в металле.

Производители мне почти все нравятся, какие есть, кроме совсем уродливых )))

300 очков - отличный формат для начала. Меньшие форматы не позволяют развернуться и годны только для мегабитв.

К примеру Имперский Рим. я взял:

-коробка легионеров. ( будет 4 базы пехоты)

-коробка ауксилы ( будет 4 базы пехоты)

-спруя ветеранов (1 база)

-генерал

- коробка конницы ( 2 базы)

- 2 блистера лучников (будет 2 базы)

это порядка 400 очков уже.

на 300 можно обойтись коробкой легионеров, ауксилы, конницей и блистером лучников.

Примусу:

1) Насколько оправдано собрать Basic Impetus в качестве "быстрого старта"?

2) Я бы хотел собрать Позднее Царство, на него лист только в Basic Impetus, есть ли возможность его "переделать" на 300 очков пока самостоятельно?

А. Калинину:

1) Сколько людей играют в Москве в 15 мм?

2) Какие системы играют в 15 мм?

3) Как составляются армии в ДБА?

Изменено пользователем Wilhelm Dunkel

Примусу:

1) Насколько оправдано собрать Basic Impetus в качестве "быстрого старта"?

2) Я бы хотел собрать Позднее Царство, на него лист только в Basic Impetus, есть ли возможность его "переделать" на 300 очков пока самостоятельно?

1. Почему нет. Армилисты Импетуса все происходят из Бэзик Импетуса.

2. Листы на Египет точно есть в Экстра Импетус 1, но не помню, какого конкретно периода. С колесницами там и прочей мурней.

Там Древнее, Среднее и Новое Царство есть, а Позднего - нет. Потому и спрашиваю, можно ли переделать?

По шаблону составляются. Есть 4 книги с шаблонами армий до 1500 примерно

Во второй книге есть армия Птолемеев

2.20 Птолемеи. 320-30 гг. до н.э. / Ptolemaic. 320BC-30BC.

Прибрежная. Агр.: 1. В = (a) I/7c, 56a, 58, II/16ab, 18ad, 19ab. (b) I/7c, 56b, 58, II/19bc. © I/7d, 56b, 58, II/19d, 49.

(d) I/7d, 56b, 58, II/20d, 49, 51. Ссылки: AMPW.

(a) 320-275 гг. до н.э.: 1x3Kn (Полководец), 1x3Kn, 1x2LH, 6x4Pk, 1x3/4Ax, 1xEl или 2Ps, 1x2Ps.

(b) 274-167 гг. до н.э.: 1x3Kn (Полководец), 1x3Kn, 1x2LH, 6x4Pk, 1x4Ax, 1xEl, 1x2Ps.

(с)166-54 гг. до н.э.: 1x3Kn (Полководец), 1x3Kn, 1x2LH, 4x4Pk, 2x4Bd или 4Ax, 1xEl, 1x4Ax, 1x2Ps.

(d) 53-30 гг. до н.э.: 1x3Kn (Полководец), 1x2LH, 2x4Pk, 2x4Ax, 2x4Bd или 4Ax, 1x3Cv или 4Wb, 2x5Wb или

4Bd, 1x2Ps.

У тебя 4 шаблона. В каждом по 12 отрядов (любая армия ДБА - 12 отрядов). В некоторых случаях есть альтернативные варианты выбора отрядов.

З.Ы. Щаз появиться Сосер и начнеться ... :D

З.З.Ы. Спасибо фон Лосеву и группе переводчиков.

Изменено пользователем Yohan

DBA переводил не Лосев.

А. Калинину:

1) Сколько людей играют в Москве в 15 мм?

Армии на холодняк есть человек у 10, может и больше. Еще несколько человек собираются.

2) Какие системы играют в 15 мм?

Кроме DBA мы пробовали Стену Щитов. Саша Лосев давно собирается поиграть Комитатус. Ну и АоМ, конечно. Собственно Импетус тоже конечно сможешь играть.

См. выше. Любая армия - 12 отрядов, некоторые отряды - на выбор. Армия - от 25 до 60 фигурок. В металле обойдется в пару тысяч рублей.

Ту Примус и ту А.Калинин: Как вы относитесь к проведению турнира по Basic Impetus через некоторое время для привлечения внимания общественности? Вон ФоВ раскрутили, почему бы античку не раскрутить? Быстро, весело и сердито, как я понял. 28 и 15 мм, соответственно.

Изменено пользователем Wilhelm Dunkel

DBA переводил не Лосев.

Вроде на ПБ он обсуждал варианты переводов арм-листов.

Ну да ладно. Спасибо тому кто переводил. Лосеву просто спасибо. :-)

Одной из особенностей игроков в исторический варгейм, то что у них в большинстве случаев нет комплекса спортсмена неудачника.

Исходя из этого нет такой тяги к турнирам.

Интересная игра с приятным соперником на хорошо оформленном столе и покрашенными армиями вот к чему стоит стремится, а не к турнирным победам.

Примус выкладывает отчеты по Импетуса – вот и раскрутка.

Очень хорошо van Snork и NaPalm раскручивали Войны Роз в 28 мм: красивые фото, понятные игровые репорты с элементами обзора правил. Намного лучше чем какой-либо турнир.

Жаль что забили на тему, пластик Перри куда интереснее рисовать/собирать чем клонов варлорда, которого осилил только одну коробку, перри крашу уже 5-ю по счету ( на вторую армию) и всё ещё не надоело. И тот же импетус или что-то другое на вторую половину 15- го века можно было дальше развивать с учетом разнообразия вариантов сторон, и запаса уже готовых фигурок.

Теперь с Античкой всё с нуля начинать…

Изменено пользователем Erkka

Ну я на 15 век не совсем забил. Я хочу скирмиш под сагу адаптировать. Как раз баронская дружина со свитой и ополчением.

Турнир - это не комплекс спортсмена неудачника. Это способ первоначальной раскрутки системы.

Для чего он нужен:

а) Когда играет 2 человека, мимо них проходят, когда играют 8-10 человек, системой начинают интересоваться.

б) Отчеты Примуса великолепны, но кроме "своих" о них никто не узнает. О турнире узнают многие.

В) Магическое слово "турнир" воодушевляет новобранцев, дает им +100 к стремлению собрать армию и +5 к стремлению ее покрасить)

г) На турнире многие игроки встречаются впервые, коммьюнити становится более плотным и игроспособным))

д) После проведения нескольких турниров системой начинают интересоваться продавцы миниатюр, которые постепенно начинают дальнейшую раскрутку на совершенно другом уровне. С этого момента можно уже спокойно находить партнеров на игру и работать над кампаниями и другими вкусностями.

Такие вот размышления на сей счет. Кто что скажет?

Что нужно для турнира для привлечения новчиков.

Армии не должны "пугать": "я столько минек никогда не покрашу". Это тупик и ведет он к прокси и непокрасу, а в дальнейшем просто к забвению.

Будем реалистами. Открасить 100+ минек в 28мм смогут немногие. Тем более под историчку. Это не довольно универсальный ВХ.

С другой стороны 15мм в нашей стране не достанешь.

Импетус - не мэйнстримовая игра и раскрутить ее невозможно.

Под нее делается 1 книжка в год в лучшем случае, под нее нет четких мерок по производителям. Опять-таки, я играю в него ради удовольствия, а не для того, чтобы привлекать толпы странных людей, утомленных повышением цен на ГВ-шные дредноуты.

Будет конечно здорово, если появятся новые энергичные люди, заинтересованные собрать армию и погонять, например, кампанию, но я таких людей не видел и вряд ли они в ближайшем будущем появятся.

Турнир по Импетусу на Руси будет настолько срачливым и богомерзким делом, что мне даже страшно это представить.

а) Когда играет 2 человека, мимо них проходят, когда играют 8-10 человек, системой начинают интересоваться.

Интересоваться не значит читать правила, покупать, что-то красить, а тем более играть.

Сколько уже играем всё время задают вопросы, на которые уже надоело отвечать.

Поспрашивают, посмотрят, пойдут дальше.

б) Отчеты Примуса великолепны, но кроме "своих" о них никто не узнает. О турнире узнают многие.

Кому интересно тот узнает, а кому оно не нужно и турнир не поможет.

г) На турнире многие игроки встречаются впервые, коммьюнити становится более плотным и игроспособным))

Не поверишь, но тусовка исторички очень небольшая и все про всех уже давно всё знают :D

Новичков с желанием что-то сделать на уровне и присоединиться очень незначительный процент,

да и то чаще всего они не случайные люди.

д) После проведения нескольких турниров системой начинают интересоваться продавцы миниатюр, которые постепенно начинают дальнейшую раскрутку на совершенно другом уровне.

А вам зачем это надо? Всякую "попсу" Варлорд, Перри, ФоВ можно купить при желании и так. Не говорю даже про интернет итд.

Достанешь, если раскрутим. Вон ФоВ же теперь достанешь.

вот ты уже заметил что тебе предложили разные люди АоТ, ДБА, Импетус.

Причем между собой они почти не играют, разве что в другие системы где есть точки соприкосновения.

И почти у каждого варгеймера есть свои 4-5 любимых тем ( и в каждой 3-4 варианта правил) в которые они готовы играть.

Или якобы готовы играть. Что и способствует регулярному забрасыванию одной темы и ухода в другую :D

Так что раскурить одну систему практически невозможно.

По опыту проведения турнира по АоТ - достаточно сложно сделать такой регламент, который позволил бы получить нормальный результат, отражающий реальный уровень игроков и уложиться в какие-то обозримые временные рамки.

Мы, допустим, проводили турнир в 2 выходных - субботу и восресенье, половина желающих отвалилась в связи с занятостью на выходных, хотя я дату несколько раз пытался сделать удобную для всех, в итоге сыграть весь турнир за два выходных мы не успели по причине распи...дяйства участников и ещё две недели доигрывали несыгранные игры.

Ну и по числу участников - изначально проявило интерес человек 10-12, реально пришло семеро в первый день и шестеро - во второй, часть игр пришлось защитать как "техническое поражение в связи с неявкой противника", своих армий было реально только 4, остальные брали либо чужие, либо вообще клубные, хотя о турнире было объявлено месяца за три и были длинные новогодние выходные на покрас. Короче неблагодарное это дело, особенно учитывая, что организатору не то что спасибо не скажут, а ещё и кучу претензий будут предъявлять.

Единственный нормальный вариант для турнира - DBA - игры короткие и быстрые, за день можно сыграть 3-4, армий по Москве условно много, хотя тоже в разных масштабах - в 72-м и в 15мм.

Изменено пользователем Baraka

Мдя. Уже сюда турнироболезнь забралась.

Хотя, может, на энтузиазме что-то получится.

ИМХО. "Исторический" варгейм - это штука камерно-сектовая.

Это не ваха с двумя с половиной вариантами правил и одной линейкой миниатюр в одном масштабе.

Тут:

1. дохрена эпох и у каждого человека есть свои любимые предпочтения

2. на порядки больше от того дохрена правил с разными подходами и моделями

3. а еще и 3-5 моделеразмеров с сотнями производителей (ну допустим таки три размера 28 и 15 мм, а также, дешевый 1 к 72 в данном регионе)

Как при такой вариативности найти единомышленников? Поэтому собравшиеся группы и играют в свое удовольствие, зачастую без попыток "силового" привлечения новичков. Тут часто и один коллега-оппонент - редкость, так что приходится красить по несколько армий в одиночку.

ИМХО. "Исторический" варгейм - это штука камерно-сектовая.

Это не ваха с двумя с половиной вариантами правил и одной линейкой миниатюр в одном масштабе.

Тут:

1. дохрена эпох и у каждого человека есть свои любимые предпочтения

2. на порядки больше от того дохрена правил с разными подходами и моделями

3. а еще и 3-5 моделеразмеров с сотнями производителей (ну допустим таки три размера 28 и 15 мм, а также, дешевый 1 к 72 в данном регионе)

Как при такой вариативности найти единомышленников? Поэтому собравшиеся группы и играют в свое удовольствие, зачастую без попыток "силового" привлечения новичков. Тут часто и один коллега-оппонент - редкость, так что приходится красить по несколько армий в одиночку.

Пост большой, а вот под каждым словом подписываюсь.

Ну справедливости ради, последнее время с "разнообразием" не все так плохо. В новых правилах четкая тенденция отказа от жестких размеров юнитов и потерь, главное чтобы у соперника не сильно отличались (всегда можно рядом поставить несколько баз и подогнать юниты). А ростеры и через 20 лет будут схожими, ничего нового о фаланге Саши или легионах Мария мы не узнаем.

Покрашенная армия на среднестатистических базах останется актуальной надолго. Рано или поздно найдется с кем ею поиграть.

Изменено пользователем prapor (DK)

Разные эпохи для DBA и АоТ - не проблема, т.к. отряды универсальны на весь холодняк. А вот по другим системам скорее всего - хрен сыграешь египтянами против Йорков :).

По АоТ я даже готов наступить на те же грабли и поучаствовать в организации турнира, тем более правила кристаллизовались, ересь преодолена :). Со своей стороны - 4 участников я точно подгоню, может даже шестерых.

Хотя коллеги правы - мне, например, не очень интересно выигрывать, проиграть - гораздо интереснее, т.к. это будет значить, что есть что поменять в своей тактике и стратегии. Интереснее всего - выиграть исторично, т.е. именно за счёт той тактики, за счёт которой выигрывала у противников собранная тобой армия. Найти противника с теми же приоритетами, а не банального любителя просто выиграть без заморочек на историчность, - большая удача.

Изменено пользователем Baraka

Вроде на ПБ он обсуждал варианты переводов арм-листов.

Ну да ладно. Спасибо тому кто переводил. Лосеву просто спасибо. :-)

Лосев здорово помог в переводе листов армий и оформлении перевода.

Концентрации на Импетус нет, просто правила понравились (Бэйсик Импетус - неофит френдли и интересно). Можно и по ДБА провести турнирчик, и по АоТ. А лучше - скоординироваться всем сразу и провести турнир по трем системам)) Главное, на мой взгляд - это привлечь народ в историчку, тем же образом, как мы его до этого в ФоВ привлекли. Сначала "старички" бубнили примерно то же самое - ФоВ не для всех, тут нужен особый подход, спортхаммер не пройдет и т.д.

Потом, когда турниры стали проходить более-менее часто, народ постепенно начал подтягиваться, и теперь в ФоВ в Москве играет БОЛЕЕ пяти человек. Кроме того, ФоВ стали ПРОДАВАТЬ, что привело к дальнейшему его распространению. На мой взгляд, как игрока, чем больше есть армий, хороших и разных - тем для меня лучше. То же касается и игроков. А теперь мне в ФоВ ХВАТАЕТ просто сражений, и мегабаттлов, и вон кампанию уже можно делать. Но это теперь, когда я могу найти себе оппонента в течение двух-трех дней, а не ждать его по три месяца.

На мой взгляд, турниры стоит проводить как и за бугром - по периодам. Античку, Медивал, 15-17вв, Наполеонику. Ну или несколько подкорректировать мной перечисленный список. И проводить их одним днем - дабы собраться легче было.

ЗЫ: На мой взгляд, вброс засчитан)) Ибо вы не остались равнодушными)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...