Wilhelm Dunkel Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 Помогите определиться по правилам и масштабу. Главные критерии - чтобы хоть кто-то в это играл, ну и чтоб весело было. Остальное, на мой взгляд - приложится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 Правила - Impetus масштаб - 28mm. Примус со своими точно играет. Я пока приостановил работы, но на раннеимперский Рим все закуплено. Von Snork собирает диадохов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 Вот, например, увидел на форуме отчет по игре Impetus - каким масштабом играете, где миниатюры достаете, какие форматы? Вроде египтяне там присутствуют. Я бы собрался на малый формат для начала. [ Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд ] О, одновременно почти)) Понятно. Тогда остались вопросы по формату и месту, где миниатюры найти можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 Что-то в алегрисе есть. Но в реальности с маэлстрома все взять можно. Ну и фаундри тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 А правила на египетскую армию у кого-нибудь есть? В пдф или в реале? [ Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд ] И каких производителей миниатюры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 (изменено) Спроси на сайте www.fieldofbattle.ru Там тебе ответят подробно (может излишне подробно). Правил много, Импетус далеко не самые популярные. Для 28-мм пофигурных сейчас рулят Clash Of Empires. Для 15-мм базовых можешь попробовать целый диапазон популярных игр - DBA, DBMM, Field Of Glory, Armati 2 и т.д. Импетус, Hail Caesar - на любителя. На самом деле подобрать подходящие для себя правила с нуля - еще то дело. Но рекомендую сначала все попробовать, сразу на чем-то не зацикливаться. Если ты старый вархаммеровец, то лучщий для тебя выбор - Clash of Empires. Это сильно улучшенный вариант Warhammer Ancient Battles, который в свою очередь произошел от Warhammer Fantasy Battles. Изменено 1 октября, 2011 пользователем Vasiliy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 Поскольку главный критерий - "что бы весело", а остальное приложится, то есть смысл формировать египетскую армию на основе фильма "Царь скорпионов". Оживших мумий добавить по желанию. Балисты, стреляющие файерболами, добавят веселья.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 (изменено) Спроси на сайте www.fieldofbattle.ru Там тебе ответят подробно (может излишне подробно). Словесный понос теоретегов 72го масштаба вряд ли полезен. Все практики сидят тут. Для 28-мм пофигурных сейчас рулят Clash Of Empires. Для 15-мм базовых можешь попробовать целый диапазон популярных игр - DBA, DBMM, Field Of Glory, Armati 2 и т.д. Вась, человек спросил про конкретный метагейм города Москвы. Не надо из прекрасного далека учить, что и как тут популярно. Clash Of Empires - это унылое пофигурное гуано, в которое в этой стране никто не играет, кроме великого самородка из Тулы, который, правда, еще, окромя Брюса ни во что не играл, а все собирается. Клаша - тупиковая ветвь эфолюции. Только базы, только 28мм, только хардкор, только Импетус! Возможно, будем и в Аве Цезаря, так как там импетусовскими базами можно удобненько (одна база =малый отряд, две =средний, три=большой) Если ты старый вархаммеровец, то лучщий для тебя выбор - Clash of Empires. Это сильно улучшенный вариант Warhammer Ancient Battles, который в свою очередь произошел от Warhammer Fantasy Battles. в которую в Мск никто не играл и не будет. Аминь. Илья. меня на первом месте FoW, но закуплено, загрунтовано и в покраске - Рим, британские кельты и диадохи и даже на армию Александра есть, вот жду, когда четвертая книжка Импетуса с Сашко выйдет. Египет-расписка вот тут: http://dadiepiombo.com/vol1e.html это, если ты имел в виду Египет времен колесниц и битвы при Кадеше Изменено 1 октября, 2011 пользователем von Snork Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 (изменено) Как я понял, в Москве играют Импетус. Это уже хорошо. Теперь остается понять, какой период играют в Москве, ибо я хочу не выпасть из обоймы, а играть. С теми, кто играет, а не теоретизирует. Т.к. я вижу, что вроде играют Рим, то, как я понял, требуются Птолемеи. Что еще, кроме Рима, есть у играющих людей в наличии, дабы составить людям компанию? Есть ли кто-нибудь, кто может изначально просветить и помочь собрать небольшую армию? Ибо я в этом деле пока совсем новичок. И лучший способ понять, что и как собрать - это некоторая показательная игра и последующая помощь в составлении листа. Буду благодарен любому, кто возьмется помочь! Зы: Если бы я считал, что мумии - это весело, я собирал бы Томбов в ВХФБ. Ах да, у меня уже есть Томбы... Значит, наверное, в исторический раздел я пришел не за мумиями. Изменено 1 октября, 2011 пользователем Wilhelm Dunkel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 (изменено) Да, посмотрел, Птолемеев нет, самое позднее - Саисский Египет. Его, наверное, и буде тогда собирать. Или Новое Царство, но это пораньше. Вопрос: А оно совместимо в пределах древнего мира? То есть я смогу своими египтянами против римлян играть? [ Добавлено спустя 11 минуту 32 секунды ] Да, и вот еще вопрос - на какой формат играют? Изменено 1 октября, 2011 пользователем Wilhelm Dunkel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 Я так понял (неправильно), что вообще про популярные правила спрашивают. Про Москву вам конечно виднее. А что, Clash of Empires никто не играет? :image044: И WAB тоже? :image042: Ну тогда Москва - город герой!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 Еще вопрос: есть ли смысл начать с бэйсик импетуса, или лучше сразу на 300 очков собираться? Каким образом набираются отряды в армию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 1 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2011 (изменено) "Словесный понос теоретегов 72го масштаба вряд ли полезен. Все практики сидят тут." Гы! Гена, ты ведь не меня приложил, верно? ))) (Тем более, лично мне масштаб маркеров пофиг))) Хоть 2 мм) "То есть я смогу своими египтянами против римлян играть?" "Значит, наверное, в исторический раздел я пришел не за мумиями." Ясен пень, за весельем. Ничего личного. За державу обидно. Либо Ваха, либо думать надо. Не обижайся, суббота, ночь...)) Если серьезно... Не воевали египтяне в том виде, в котором ты представляешь, с римлянами. Данных на египтян после Нового Царства практически нет никаких. Так, крохи... Птолемеи практически уже не египтяне. Но если интересует, смотри Полибия, битву при Раффии. Лучше ищи противников на Новое царство. Сначала найди интересующегося периодом игрока, спроси про правила. Тоесть, пляши от человеческого фактора. Изменено 1 октября, 2011 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 2 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2011 Не воевали египтяне в том виде, в котором ты представляешь, с римлянами. Я - не представляю. Я - спрашиваю: на какие периоды люди играют, что египетское можно на эти периоды собрать? Мне важно, чтобы армия была собрана на определенный период, сохраняла свою "историчность" как вещь в себе, и могла играть с наличными армиями противника. Опять подбивать народ и по полгода ждать хоть каких-то результатов, как это было с ФоВом, мне влом. Поэтому я и ищу наиболее позднюю из существующих египетских расписок как наиболее приближенную по времени ко всем этим римлянам и александрам македонским. Как раз и пляшу от человеческого фактора. Но и свою страсть собрать египтян не забываю. Зы: Ничего личного. За державу обидно. Либо Ваха, либо думать надо. Вот не надо только сразу ярлычки вешать. Лишнее это. Лучше по делу писать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 2 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2011 (изменено) Пользуясь случаем. передаю привет Сову, читающему эту тему. Теперь кратенько по существу. Главный Иметоносец Третьего Рима, с Имперским Римом на 1-2в и галлами на 400+ (а скоро и армянами) Император Примус задал, так сказать направление. У меня кельты Боуддики на 500 очков и два сраных легиона (II и IX) на 400 очков. Для Диадохов все собрано, но фаундрийские сариссофоры с пиками наперевес практически неспособны входить в базовый контакт: , поэтому я заказываю на формовку кошерных сариссофоров собственного производства, с пиками на 70 градусов. У меня Селевк-Антигон, так что появлению Птолемея Керавна я буду только рад. Самое главное, книжка с новыми листами, выходит через две недели уже: THE AGE OF HOPLITES Athens (2 lists) Thebes Sparta Other cities (Corinthus, Megara, Argos…) Ionic Greeks Magna Graecia Thessaly Thracians Early Achemenid Persians Illyrians ALEXANDER THE GREAT AND THE SUCCESSORS Early Macedonians Alexander macedoanians Alexander Empire Later Achemenid Persians Classical Indians Maurya Empire Achean League Aetolian League Early Ptolemaic Middle Ptolemaic Later Ptolemaic Graeco Bactrian Kingdom Indo Greek Kingdom Galatians Early Seleucids Scythians Early Macedonian Successors Alcetas and Minor Successors Eumenes Antigonus Monophthalmus Demetrius Lysimachos ROME AND THE MEDITERRANEAN SEA Middle Republican Romans Carthaginians Iberian and Lusitanians Celtiberians Gauls Numidians Later Numidians Later Macedonians Later Seleucids Источник - оф. сайт Импетуса Впрочем, отписал в личку про мероприятия по Античке. А что, Clash of Empires никто не играет? image044.gif И WAB тоже? image042.gif Ну тогда Москва - город герой!!! Канэшно, город-герой! Только WFB, только ETC, только магия, йельфы и вендуйчеги. Единственный игрок в WAB (да и то, приехавший из "прекрасного далека") свою армию в ВАБ продал за отсутствием оппонентов. есть еще Аркадий с гоплитами, но не знаю, по-моему он тоже считает, что ВАБ - унылое гуано. Так что, если строить нормальное коммунити - то без пофигурщины. Импетус. как продолжатель ДБА и Аве, Сёма! Пристли - отличные, современные варгеймы, с командованием и базами, для отыгрыша эпических битв времен Диадохов и Имерского Рима. А там, глядишь, и в Крестовые Походы пойдем, Тевтонский Орден уже в Мск есть, нет только муслимцев. Я это исправлю =) За державу обидно. Либо Ваха, либо думать надо Сергей, ты сначала собери по 7-8й редакции армию на 2500 и поиграй, прежде чем таковы слова глаглолить. По сравнению с 500-страничным рульбуком 8ки - любой исторический на 20-50 страниц - детская интуитивно понятная и прятственная игра, без срача за дюймы, комбат резалт и кто кого задиспелил. И не нужно думать, как закачать Сашко Македонского, чтобы в первом же раунде нарезал пол-фаланги, иначе наши сольют. Я понимаю, что на ПБ уже признак хорошего тона - облить Ваху помоями как факт признания собственных заслуг в деле становления исторического варгейма в России, только вот в Е-бурге именно игроки в Ваху и гамают в Чорный порох, да в Зольдатике тоже многие в FoW через W40k пришли. Вот не надо на этом форуме про WFB ничего подобного говорить, потому как на ПБ - сплошные теоретики заседают. для которых покрас сотни фигур - недостижимый подвиг. И играют они только в мечтах - ни в одном московском клубе не видел чо-то. А вот чоткие пасаны с 200+ модельками скавенов, имперцев и ночных гоблинов играют кажные выходные. Я не играю в 7ку-8ку, ибо у меня есть Вармустер и великий Пристли с его гениальным Аве, Сёма!. который чудесным образом сделал возможность приятственно и ненапряжно играть в стратежный Вармустер. Обливать помоями можно только при наличии собственного опыта, ясчитаю. Я в Вахе с 89г по 2002й, в ВАБ - с 2003г по 2007й, Папашку Тилли, Брюса, Гора, Капитанов, ФоГ и Комитатус на себе тестил, а в ДБА после тысячной партии - со счета сбился, чай с 2006го сижу в ДБА-онлайн и в день по десятку партий играю. И на себе знаю, почему аскетизм и простота ДБА не придутся по душе рассейскому игроку, которому подавай и закачку рыцарей, и кастомизацию легионер, чего есть в Импетусе и ФоГе - и теперь в "Аве. Сёма!" Пристли. А уж про копеечную стоимость пластиковых наборов на историчку - вообще молчу. Ибо средняя армия в Ваху стоит порядка 30 000р. и весит (в митолле) около 5-7 кг. Если бы любой из "теоретегов 72го" (к коим Сосера я не причиляю, так как не вижу у тебя, Сергей, желания с пеной у рта кричать, что 72й - "самалучший масштаб, а ваши гавенные 15мм и 28мм - атстой!" =)) потаскал стандартную экипировку ИГшника (чумодан для Химер, чумодан для Леман Рассов, чумодан для Валькирий, чумодан для пехоты, чумодан для Сентинелек и ХВТ) кажные выходные - он бы понял, что такое "настоящие войнушки". Ладно, все, на этом оффтоп прекратим, я пошел Темных Эльдар красить =) Изменено 2 октября, 2011 пользователем von Snork Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 2 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2011 Спасибо за подробные разъяснения. См. ответ в личке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 2 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2011 Дункель, самое простое - воспользоваться расписками Терри Гора на египтян. Там на все периоды. Думаю, москвичи тебе помогут. Они у многих есть. Если не найдешь, я тебе скину в почту. Просто надо понимать, что после Нового Царства информация достаточно спекулятивна. Нет точных данных. Поэтому никто особо не упрекнет, если будут небольшие отклонения от этих расписок. По сути, египетской армии как она представляется в классическом виде уже не было. Были помеси армии с ливийцами, нубийцами, ассирийцами, персами. Короче, кто контролировал Египет, того и армия. Самое близкое к римлянам, это Птолемеи. Птолемеи союзничали с римлянами (вернее, прогибались под римлян))), поэтому не воевали. Но на столе то никто не мешает повоевать. Вот только армия Птолемеев будет эллинистической. Она только по названию из Египта. Не знаю, подойдет ли тебе это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 2 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2011 (изменено) "Сергей, ты сначала собери по 7-8й редакции армию на 2500 и поиграй, прежде чем таковы слова глаглолить." Гы! Гена, а зачем? Я разве нахожусь в ваховском разделе форума и выразил желание в это поиграть? Я же не пишу о том, что Ваха - это плохие правила. Ты не понял. Я не о том толкую. Мне резанул глаз тезис "поиграть весело, а остальное (знание истории?) приложится". Это тезис для ваховского подфорума, но не для исторического. Я не прав? Поэтому "за державу обидно", это не о том, что люди в Ваху играют. Ради бога, пусть каждый играет, во что хочет. (Я сам люблю и Мартина и Толкина и Ланье) А то, что к реальной истории подход как к вахе. Это, к сожалению, тенденция. Миньки потыцать, пивом все запить, как бы поиграли. (Дункель, это не про тебя, это мысли вслух о положении в историческом варгейме вообще :image017: Будем считать, что это мой личный плач Ярославны)))) "И на себе знаю, почему аскетизм и простота ДБА не придутся по душе рассейскому игроку, которому подавай и закачку рыцарей, и кастомизацию легионер, чего есть в Импетусе и ФоГе - и теперь в "Аве. Сёма!" Пристли." Во ты дал! Я как раз о противоположном говорю. Аскетизм очень даже приходится по душе рассейскому игроку. Да дело вобщем, не в аскетизме. Разные правила имеют разную степень детализации. В одном случае аскетизм уместен, в другом нет. Рассейскому усредненному игроку по душе возможность ничего не читать, не считать, не анализировать. Тьфу, матом ругаться начну. Дункель нечаяно наступил мне на мозоль)))))) Все, извините за резкость. Сидел, бухал. Умучался штудировать Авла Геллия, Аттические ночи. Там столько пурги на много страниц, а я выискивал крупицы по реформе Мария. Устал, короче... Эх, мне бы тоже весело и с песнями....))) Изменено 2 октября, 2011 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 2 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2011 То, что на поздний период нужны Птолемеи, мне и так было известно. Ибо не такая уж это тайна)) Про весело - это означало, что в систему должно РЕГУЛЯРНО играть БОЛЕЕ одного человека. То есть чтобы было с кем играть, а не так - на полочку собрать. Каким образом веселье мешает историчности - для меня тайна великая. Так что, на мой взгляд, такая неожиданная реакция, это, скорее всего, комплексы. И с ними бороться надо. Я тут весело и с песнями собираюсь древнеегипетский выучить, куда уж там реформе Мария... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 2 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2011 "То, что на поздний период нужны Птолемеи, мне и так было известно. Ибо не такая уж это тайна))" Тогда бери Полибия. Книга 5, п.64-65 - реформа армии Птолемея, п.79 состав армии Антиоха, п.82-86 битва при Рафии, с перечислением контингентов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 2 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2011 Спасибо. Вот это уже по-деловому. А по Птолемею III есть что-нибудь подобное? Ибо не хочется брать за основу армию фараона, проигравшего войну(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 3 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2011 Спасибо. Вот это уже по-деловому. А по Птолемею III есть что-нибудь подобное? Ибо не хочется брать за основу армию фараона, проигравшего войну(( Так там же в армии ничего египетского нет. Обычные диадохи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 3 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2011 Обычные диадохи Во-первых, у них и кавалерия особая. и пехота - своя, но главное - слоники есть. У обычных диадохов слоников не было - это вам не Селевк с 240 слонами (танковая дивизия). а во-вторых. Илья хочет, как я понимаю, играть в нашей московской тусе и вне ДБА-шаблона (это когда у всех - крестоносцы или 15в, а я, такой адын гордый птыц - с Имперским Римом =)) Я тоже, кстати, мог бы хеттов вытащить или в загашшниках вот лежит основа персидской армии Ахеменидов. Посмотрел, что у всех Рим и сделал поправку на 200 лет - теперь у меня эти же персы, но в армии Селевка. Тоже - обычные диадохи, только слоников до фига =) Ждем книжку армий с нетерпением. У меня гейтар -два отряда, фессалийцы и куча скифов и мидян в сочетании со слонами. надеюсь этого для расписки хватит. во, как они прут: у меня три таксиса +4 наемный (гопла фиерофорская позорная) + таксис из персов. надеюсь, этого тоже хватит. Ждем расписок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 3 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2011 В общем, фон Снорк верно описал суть вопроса. Египетский привкус в армии остался, время наиболее приближенное к собираемому в коммьюнити Риму. И ничего на глобус натягивать не придется. Что теперь делать, если не только хеттов, но даже ассирийцев или вавилонян не собирают? Не могу же я выставлять армию с погрешностью в 1000 лет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 3 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2011 "Во-первых, у них и кавалерия особая. и пехота - своя, но главное - слоники есть. У обычных диадохов слоников не было - это вам не Селевк с 240 слонами" Можно услышать про "особую" кавалерию? Эдак и у Антиоха кавалерия была особая. Что означает фраза "У обычных диадохов слоников не было" ???? Те диадохи, которые постоянно использовали слонов, они были необычные? Вплоть до Пирра, уж не говорю про постоянное использование Селевкидами аж до Магнесии. Короче, армии диадохов были примерно одинаковыми, с некоторыми особенностями. Но вовсе не как в Тотал Варе, где геймдизайнеры дают нациям уникальных юнитов. Если мне кто то сообщит конкретику про "египетский дух" в армии Птолемея, буду искренне признателен. Есть один мутный момент у Полибия в 5 кн, п.64 Там рассказывается, как прибывшие в Египет командиры наемников стали переобучать и перевооружать армию, отказываясь от предыдущего опыта. Что означает "предыдущее" не объясняется. Но ничего предыдущего египетского давно не существовало. Уже задолго до этого в Египте набирали наемных греков. Ну, может и была какая нибудь шваль ополченческая из местных псилов. Дункель, Полибий про различных Птолемеев пишет. У меня в бумажном виде, поэтому копипастить нет возможности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти