Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"SAGA" от компании Gripping Beast

Рекомендуемые сообщения

Вот тут порылся (как собака) я давеча в интернетах и наткнулся на правила «Сага», издаваемае компанией Гриппинг Бист, хорошо знакомой нам по замечательным 28м миниатюрам времен Темных Веков. Сразу скажу, что правила эти еще не вышли, но скоро будут доступны в открытой продаже.

Информация по игре довольно скудная, но расскажу, что вычитал об игре в блогах плейтестеров и сотрудников компании.

Формат

Игра позиционируется как скирмиш-варгейм, однако, довольно масштабный. Одновременно в бою участвует от 20 до 70 (!) миниатюр. При этом стол для игры рекомендуется использовать не стандартный 6 на 4 фута, а половину оного, то есть 4 на 3 фута. Создатели утверждают, что игра рассчитана на 1,5-2 часа веселого времяпрепровождения.

В комплект, помимо правил, входит особый набор кубиков, где вместо цифр нарисованы разные аутентичные значки (кресты, драконы, руны и т.д.). Они нужны, чуть позже объясню, зачем.

В книге представлены 4 игровых стороны, впоследствии обещают выпустить расширение с новыми. Пока в наличие Викинги, Англосаксы, Норманны и Валлийцы. Различных сценариев в книге правил 6, а также наличествует какая-то хитрая система расстановки игрового ландшафта.

Войско

У каждого игрока есть непосредственно вождь, руководящий его дружиною и какое-то количество очков, на которое он набирает себе войска. Интересно, что войска он набирает помодельно, но затем сам должен поделить их на отряды в 4-12 моделей. Каждый отряд в армии (кроме самых плохих и необученных) дает игроку один размалеванный кубик.

Армия набирается на определенное число очков и содержит 3 основных типа отрядов: элитные воины, рядовые воины и ополчение. Впрочем, у каждой фракции есть разные вариации на эту тему (так, у викингов есть Хирдмены и берсерки, но и те, и другие считаются элитными воинами в плане стоимости и активации). В некоторых случаях воины могут отличаться вооружением, но видов вооружения в целом немного.

Типичная валлийская армия на 6 очков, показанная в описании игры (я так понял, это стандартный формат или вроде того, для обычной игры):

1 вождь

12 отборных воинов

16 обычных воинов

12 ополченцев-застрельщиков

Тактики, странные кубики и «бэттлборд»

У каждого игрока есть свой так называемый бэттлборд – толстая картонка с перечнем разных тактик, специфических для его стороны. В начале хода игрок кидает свои размалеванные кубики и смотрит, какие у него выпали языческие символы. Исходя из этого, он выбирает, какие тактики он хочет использовать (каждая тактика требует потратить сколько-то кубиков с конкретными обозначениями, то есть выбор их напрямую зависит от того, что вы накидали). Тратя свои кубики, игрок активирует отряды и применяет всякие хитрости, описанные в бэттлборде.

Например, в бэттлборде валлийцев есть 15 разных тактик. Там есть тактики, которые позволяют активировать какой-либо конкретный тип бойцов, потратив соответственный кубик, есть тактики, позволяющие получить какой-либо бонус при движении, стрельбе, рукопашной. Каждая тактика требует потратить сколько-то кубиков с определенными значениями на них. Чтобы активировать один отряд воинов нужно потратить кубик с крестиком или кубик с вязью. Есть тактика «Воззвание» - она требует потратить аж два кубика с каким-то крылатым зверем (я так понял, что это значение очень редко выпадает) и позволяет активировать вождя и все отряды в радиусе его лидерства. Некоторые тактики имеют разный эффект в зависимости от того, какой кубик на них потрачен: тактика «Рукопашный бой» дает бонус войскам игрока если потратить кубик с крестом или вязью, и двойной бонус, если потратить кубик с крылатым зверем.

Ход игры

Игра длится в среднем 6-7 ходов. Игроки ходят по очереди.

Когда отряд активируется, он может или подвигаться, или пострелять, или отдохнуть. Один и тот же отряд можно активировать больше одного раза в ход, однако в таком случае отряд начинает накапливать Усталость. Об этом позже.

Атаки осуществляются очень легко. Каждая модель в атакующем отряде бросает сколько-то кубиков. Если сумма превышает защиту цели, то удар попал куда надо. Противник распределяет все попадания по моделям в отряде и кидает спасброски. Вождь чуть более живуч, чем все прочие воины, убить его немного сложнее, все же остальные мрут с первого же проваленного спасброска.

Теперь об усталости. Она накапливается при активациях чаще 1 раза в ход и после рукопашного боя. Снять маркеры усталости можно, выбирая действие «отдых» при активации отряда. Если маркеров накопилось слишком много (зависит от типа отряда), то отряд становится изможденным и не может получать приказы «двигаться» или «стрелять». Остается только отдыхать. Есть и еще одна очень любопытная фишка. Противник может в свой ход снимать с ваших отрядов маркеры усталости, получая за каждый маркер бонусы к атаке против этого отряда. Мне это показалось очень интересным и необычным решением. Враг использует ваши слабости в прямом смысле слова.

Вот и все, что я вам могу рассказать об этой игре. Согласитесь, в ней содержатся некоторые весьма занятные идеи. Скоро она выйдет, и у меня даже возникло желание ее опробовать. Учитывая, что саксы, викинги и норманны теперь доступны в качественном пластике, можно легко собрать разнообразную, красивую и легкую при переноске армию. ))))

• Ответов 187
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Да, вроде интересные правила, можно будет попробовать. И размер армий радует - 30-40 фигур это то что нужно в 28 мм.

Спас брасок удивил. Доспехи же и так учитываются при попадании, нахрена он нужен?

Это интересный вопрос. Меня он и самого интересует. У меня есть подозрение, что спасбросок здесь обозначает не броню, а живучесть/выносливость бойца, способность совладать с болью от ран и общим измождением.

Это подтверждается тем, что, как я понял, у бойцов с двуручными топорами понижается именно Защита по сравнению с теми, у кого есть щиты.

Но поскольку я не видел правил, то затрудняюсь сказать.

Это интересный вопрос. Меня он и самого интересует. У меня есть подозрение, что спасбросок здесь обозначает не броню, а живучесть/выносливость бойца, способность совладать с болью от ран и общим измождением.

Фуу, гадость какая!

Спасбросок кинуть не трудно. Но признак плохой.

Да ладно! Не вижу ничего плохого в спасбросках, когда реализовано грамотно.

Важно, чтоб игра была играбельная.

Да ладно! Не вижу ничего плохого в спасбросках, когда реализовано грамотно.

Важно, чтоб игра была играбельная.

А я вижу. Не видел еще ни одной игры где они были бы реализованы грамотно. И само их использование заставляет подозревать что система отстойная. Поскольку кое-что говорит о философии разработчика.

Но что мы тут гадаем на кофейной гуще? Выйдет - посмотрим.

Ну не знаю. В скирмише спасброски на мой взгляд к месту. Иначе создается ощущение "игры в одни ворота".

В самом деле - чего плохого в спасброске? Игроку за пассивную сторону есть чего поделать в ход врага.

Ну не знаю. В скирмише спасброски на мой взгляд к месту. Иначе создается ощущение "игры в одни ворота".

Не понял.

В самом деле - чего плохого в спасброске? Игроку за пассивную сторону есть чего поделать в ход врага.

Плохо то, что как правило он является лишней сущностью, резко снижающей КПД игры. В прогрессивном ДБА, например, в бою кубики кидают оба игрока, и в результате и поделать есть что и дури с порядком ударов нет и вариантов результата боя гораздо больше при банальном д6. Это - красивый геймдизайн. Спас бросок - как правило - не красивый геймдизайн. Повторюсь, грамотного его использования я не видел.

Впрочем, конечно, сама по себе механика редко может быть однозначно хорошей или плохой и я легко допускаю что этот прием может быть оправдан. Но обычно его использование - результат определенной зашоренности, поэтому я и насторожился.

Не понял.

Смотри. Я передал тебе активацию. Ты своей фигуркой пытаешься убить мою. Если кидаешь кубики ты один, создается ощущение, что от меня ничего не зависит. Если кидаю кубики чтобы спасти свою фигурку - пусть она и может спастись только на 6, создается ощущение что мое вмешательство очень важно. Я бы сказал, что тут дело не в геймдизайне, а в психологии .

Смотри. Я передал тебе активацию. Ты своей фигуркой пытаешься убить мою. Если кидаешь кубики ты один, создается ощущение, что от меня ничего не зависит. Если кидаю кубики чтобы спасти свою фигурку - пусть она и может спастись только на 6, создается ощущение что мое вмешательство очень важно. Я бы сказал, что тут дело не в геймдизайне, а в психологии .

А! Так я про это написал... Просто не надо делать поочередных ударов и выстрелов. ;)

Единственное, что мне не нравится в спасбросках, это то, что порой они очень нелепо выглядят с точки зрения реализьма и то, что роль спасброска иногда слишком велика в игре - сводит все к чистой удаче. Но тут уж от игры зависит.

П.С. И, говоря по совести, САГУ нельзя рассматривать как полноценный скирмиш - все-таки в игре действуют отряды, а не одиночные модели.

Ну что, вроде вышли правила. Даже фигурку бесплатную прилагают к ним. Я вообще-то не скёрмишист, но тема викингов-саксов меня интересует, тем более читаю сейчас цикл Корнуэлла (который про стрелка Шарпа писал) по этой теме (классные книги, кстати, первая переведена на русский - "Последнее королевство").

Спасбросок - это интуитивная попытка перевести равномерное распределение в нормальное - прямую в реалистичный колокол. Не понимают, что два кубика можно сразу кидать, кидают их по отдельности.

Изменено пользователем Vasiliy

Надо будет через некоторое время посмотреть, что народ в отзывах пишет. Наверняка будут и обзоры и репорты в блогах.

Лично не особо люблю всяких викингов и им подобных, но определенный шарм у темных веков однозначно присутствует.

Да артурианский и саксонский циклы корнуэлла меня тоже очень порадовали недавно. взапой прочел.

ПРавила никто не покупал еще? Хотя общая инфомраци по механике есть?

Эээ.... я ж написал об этом в первом посте....

Ааа.... пока нет. Как найду чего - выложу.

В нашей тусовке пошли разговоры о том, что надо бы попробовать, тем более фигурок дофига уже есть. Наверное скоро закупят правила.

Правильно!

Преордеры вроде с 19 сентября начнут развозить уже.

Меня кстати это интересует с точки зрения замены правилам ЛОТРа Гвшного. В принципе если кто хочет, можем вскладчину купить, я потом передам всем... ознакомиться ;)

Меня кстати это интересует с точки зрения замены правилам ЛОТРа Гвшного.

Давай НОТТ наконец попробуем. Отличные правила. И очень атмосферные, именно для фентезятки.

Давай НОТТ наконец попробуем. Отличные правила. И очень атмосферные, именно для фентезятки.

ЛОТР и НОТТ совершенно в другой нише - САГА - это не фэнтэзи.

ЛОТР и НОТТ совершенно в другой нише - САГА - это не фэнтэзи.

Не надо путать сеттинг и масштаб. Паша написал про свою армию на ЛОТР - большой скирмиш. Учитывая слабую магию в мире Толкиена его фигурками можно сыграть САГУ без проблем.

Учитывая что в НОТТ е нет жестко заданного масштаба - его также можно использовать под большой скирмиш ЛОТРа.

Не надо путать сеттинг и масштаб. Паша написал про свою армию на ЛОТР - большой скирмиш. Учитывая слабую магию в мире Толкиена его фигурками можно сыграть САГУ без проблем.

Какая бы слабая магия не была - она есть. В САГЕ конкретные исторические банды, под них сделаны карточки - эльфов и гномов там нет.

Изменено пользователем Vasiliy

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...