Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Освещение рабочего места

Рекомендуемые сообщения

Parasit99, вовово. Погоди ужо, наносветодиодные лампы пойдут, так у них спектр еще забавнее. Не то что красить -- читать-то невозможно будет.

Вопрос - в магазине утверждают, что белые для глаз вреднее и надо брать желтую. Это миф или так?
Вообще вопрос привычки. Хотя в конторе, где я работал довольно долгое время, освещение было организовано парами газоразрядных ламп теплобелая/холоднобелая. И в общем, мне кажется, что это оптимум, потому как занимался я там в числе прочего цветокоррекцией изображений для семь-восмеь качественной полиграфии (не плейбой, конечно, но все же), ни разу из-за освещения косяков с цветом не было. Так что можно попробовать такую схему -- она дает более-менее нейтральный свет. Изменено пользователем Костоправ

• Ответов 168
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• 2 месяца спустя...

Сейчас я огребу за гробокопство, но пмсм тема того стоит. Нашел обзорный материальчик по спектрам разных типов ламп -- рассматриваются применительно к фотографии, но и там, и для наших развлечений важен спектр освещения и как следствие достоверность цветопередачи. Несколько удивился данным по спектру светодиодных ламп, но достоверно ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.

• 1 год спустя...

Доброго времени суток.

Поиском искал,к сожалению ненашёл...

Обрисую проблему:Крашу в основном за кухонным столом,место само по себе не очень приспособленное к этому делу :D,верхнего света категорически нехватает.

Темболее сей час начались белые ночи у нас и свет от люстры тупо рассеивается.Поэтому решил прикупить себе нормальную настольную лампу под это дело.

Прошу,если кто сталкивался,посоветовать хороший вариант освещения своего рабочего места.

Или нет смысла заморачиваться с чем то особенным и подойдёт любая настольная лампа?

Есчё вопрос есть ли разница в освещении от обычных ламп и галогеновых?

сам задумываюсь о двух вариантах

http://www.ebay.com/itm/Lloytron-L855BH-St...=item5ae545b492

http://www.ebay.com/itm/Lloytron-L946CH-Sw...=item5aedc1d423

сори за ссылки на ебей

спасибо

Идет в Ашан , покупаешь лампу . вставляешь лампочку дневного света-белый или холодный белый. Итог-ПРОФИТ!

в идеале 2 лампы с разных сторон - чтобы избежать затенения, опять же при фотографии пригодится

не знаю каким образом надо было искать, но по слову "лампа" или "освещение" находится тема http://forums.warforge.ru/index.php?s=&amp...t&p=2145135

предлагаю перебраться туда, для обсуждения, дабы не плодить кучу тем.

эту я закрою

Изменено пользователем Ringil

Не хочу прослыть гробокопателем, но каков конечный итог споров ?.

А то последнее время стали глаза болеть под 1ой 11w холодной люминесцентной.

Выход ? Ставить две это я понял. Так каких же ?.

Хороший производитель это все ясно, на рынке не покупаем.

Ставить две: 1-накаливания для фона (НАД рабочим местом) 2-люминесцентную непосредственно на модель ?

Чем больше света, тем лучше, я считаю.

Сразу для работы реквизировал две лампы и вставил самые дорогие и яркие энергосберегающие белого дневного света.

Та что справа - обычно немного наклонена и освещает сам стол, инструменты.

Левая - ставлю к краю стола и выгибаю таким образом, чтобы освещала конкретно ту деталь, с которой работаю.

Но всё равно из-за яркого направленного света, ночью, глаза начинали быстро утомляться.

Пока я не пришпилил на стену дешёвый освещатель для кухонь, длинную такую лампу.

Стало работать легко и приятно.

Иногда левую и правую лампы меняю местами.

a-i5sLuRJBE.jpg

! 

Предупреждение:

гробокопательство это конечно не хорошо, но тема полезная, да

Это я отправила народ в эту тему - чтоб новые не создавали с одними и теми же вопросами

Чем больше света, тем лучше, я считаю.
Чепуха. Посиди под 2 лампами накаливания по 100 ватт.

[ Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды ]

Я для себя сделал вывод, что эффективность освещения в модельном деле напрямую зависит от количества теней. Чем меньше теней для точки зрения из твоих глаз на модели создает твое освещение, тем оно эффективнее. Для нормального освещения достаточно, например, лампы накаливания в 60-75 ватт. Света хватает, проблема другая - теней много при неправильном расположении. Оптимально, это если свет падает параллельно линии зрения. Т.е. лампы находятся за плечами. Не за горами переустройства комнаты и перемещение мебели. Так или иначе предполагаю как-то спроектировать возможность размещать источники света над плечами и чуть по сторонам.

Судя по всему это я тот народ который сюда отправили шоб темы не плодил.

Честно прочитал всю тему так и непонял кто окончательно прав и что лучше,применимо моей ситуации

рабочего места как такового нет...есть просто стол на кухне и возможность временно разместить толькр одну лампу,

ибо жена прибьет если я окупирую весь кухонный стол своими странными прибамбасиками есчё и кучу ламп понаставлю

сори за орфографию,несколько сложно по русски писать,не местные мы :D

Судя по всему это я тот народ
Видимо, это так.

кто окончательно прав
Здесь все неправы, это интернеты. Ты просто выбираешь ту точку зрения, которую считаешь наименее неправой. Как-то так.

рабочего места как такового нет
А вот без этого печально. Совсем. Оккупируй какой-нибудь другой стол, не кухонный. Если ты не выделишь сам себе хоть немного места под это дело - твоя модельная жизнь будет наполнена страданием. Поэтому сначала реши вопрос с организацией рабочега места. Это будет более эффективно, чем пытаться сделать хорошо на коленке. Тем более рано или поздно тебе все равно надоест, и ты начнешь организацию места.

В планах выбить отдельную комнату под кабинет - мастерскую,но это в будущем...планидуем дом купить...

а покачто приходится превозмогать :D

вот и исчу годное решение

по теме: где то на ДакаДака вроде читал что от обычной лампы накаливания сильно много тепла и краски сохнут силь быстрее,сие правда?

Использую самую мощную энергосберегайку какую нашел с белым дневным светом, параллельно с ней использую мощный налобный светодиодный фонарик. Не самое удобное, но достаточно эффективное сочетание.

По поводу лампы накаливания и быстро сохнущей краски ИМХО бред. Проверяется предельно просто. Можно замерить температуру около палитры без лампы накаливания и с лампой накаливания. А вообще летом в жару о дополнительном тепле от лампы, кмк можн оособо не париться...

Если кому пригодится: как бы запрещенные к продаже лампы накаливания в 100, 200 и 300 ватт прекрасно можно купить на строительных рынках. Их маляры используют для освещения при штукатурных работах.

О чём я и писал выше. Необходим общий источник света. Кроме того слишком хорошо - нехорошо. Если лампы слишком яркие, то это плохо для глаз. Можно попробовать поставить чуть меньшей мощности. Они сейчас чуть ли не через 10% мощности градируются. А можно поставить рассеиватель. Он снизит световой поток и сделает его менее направленным.

По поводу лампы накаливания и быстро сохнущей краски ИМХО бред.
Для красок - да, бред. Но вообще поток тепла от лампы накаливания ватт под 100 очень неслабый. Если положить пластиковую миньку под лампу 100 ватт на расстояние 3-4 см и оставить минут на полчаса, ее поплавит. Я так на заре своего пути по стезе моделизма попал. Поставил под лампу миньку лакированную. Чтобы, значит, лак пошустрее высох. И пшол мыться, ага. Миньке самой не особо, в ней массы много, а вот база поплыла здорово, она тонкая. Изменено пользователем Diarsid

Но вообще поток тепла от лампы накаливания ватт под 100 очень неслабый.

Я когда, находясь в 10 см от 200 ваттной лампы, потолок подкрашивал думал зажарюсь

Для красок - да, бред. Если ... на расстояние 3-4 см

Вот как раз на расстояниях порядка 5 см этот поток тепла ощутим, а дальше динамично рассеивается. Ну а поскольку мы вряд ли будем держать лампу в 5 см от красок то этим теплом можно пренебречь. Особенно когда на улице (и в квартире) +30...

Не удержался и провел эксперимент. Вкрутил таки в лампу под которой крашу 230 ваттную лампу накаливания. Первое, что бросается в глаза после энергосберегайки с дневным светом, желтый теплый свет. Второе: огромное количество тепла. Краскам пофигу (не заметил чтоб быстрее сохли на палитре или на миниатюре), а вот лично мне жарко, так как металлический плафон лампы нагревается от лампочки минут за 10 до такой температуры, что особо и не подержишся + тепло от самой лампы. А все это безобразие в 15 см от морды лица. Ну и плюс стремно за лампу. Хоть и патрон керамический, и лампа металлическая, но ограничение в 40 ватт не зря стоит на лампе. Все это нагретое еще и воняет. В общем каждые 20-30 минут делал перерыв и охлаждал... не могу сказать, что все это добавило комфорта, а визуальное восприятие миниатюр не улучшилось... Более того, все что накрасил за вчера под желтым светом при осмотре под дневным ощутимо отличилось по восприятию...

Вкрутил таки в лампу под которой крашу 230
Ну ты бы еще под сваркой красить попробовал бы, или под прожектором аэродромным :)

А вот без этого печально. Совсем. Оккупируй какой-нибудь другой стол, не кухонный. Если ты не выделишь сам себе хоть немного места под это дело - твоя модельная жизнь будет наполнена страданием.

красил и крашу только на кухонном столе. каждый раз доставая ящик с инструментами/красками и каждый раз убирая все обратно. моя модельная жизнь наполнена страданиями. так страдаю, что аж кушать не могу, бггг

рабочее место проф.художника по миниатюрам. внимание на лампу. я лично свидетельствую, что под такой лампой красить очень удобно (только лампочку нужно купить ткда не китайскую голубую, а нормальную качественную белого света). я крашу уже давно и зрение у меня под такой лампой не село.

288706_600.jpg

а недавно мне вообще вот такую лампу подарили:

shop_items_catalog_image3377.jpg

лупа мне без надобности (иногда бывает полезна, конечно), но вот сама лампочка, которая там стоит:

a-31-0801.jpg

просто замечательная. единственное что напрягает - габариты великоваты.

моя модельная жизнь наполнена страданиями.
Видишь, сам признал, никто тебя за язык не тянул. Страдания-страданиями, но угол ты себе все-таки отвоевал, несмотря на любовь к кухонному столу :)

Видишь, сам признал, никто тебя за язык не тянул. Страдания-страданиями, но угол ты себе все-таки отвоевал, несмотря на любовь к кухонному столу :)

твоя беда в том, что ты не внимателен. и стол не мой, и в остальном...

хехе

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...