Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Конан вообще и 1982 года в частности

Рекомендуемые сообщения

Вчера пересмотрел нестареющего Конана 82 года и потом, вспоминая различные эпизоды, задумался о том, что это за хрень? Судя по мелодии, которая привязана к моменту, эта штука называется Wheel of Pain. Но для чего она? что она делает? книги Говарда я не читал, может там ответ? тем более что в Dom3 в описании Steel Warriors расы Ulm есть момент про это колесо - там мальчиков, не имеющих отца, посылают к колесу делать всю тяжёлую работу, при этом они являются по сути рабами, но считаются священными (и вообще это элитные воины расы с двуручниками) и потому строятся только в столице, в которой и расположено оное колесо. Наверняка разработчики вдохновлялись фильмом (там до кучи и секрет стали, и общий стиль). Ну а те? Какие всё же функции у этой штуки?

90617484.png

Изменено пользователем Тиран Улья

А почему это не может быть неким механизмом для бурения или перемалывания? КсеноВики утверждает, что по словам режиссера так и есть (некое подобие зерновой молотилки):

It is then shown that they have been pressed into slavery, where they are given to a slavemaster and chained to a large device called "The Wheel of Pain" (apparently some kind of grain thresher according to comments by director John Milius).

А "Колесо боли" потому что пахал как краб раб на галерах на этом колесе. Вот у меня тоже на работе "компьютер боли")

Изменено пользователем Baribal

Погуглить?

Вы не поверите, но я поискал и в яндексе, и гугле, и не нашёл ничего. Правда, я в общем-то только на русском искал, ибо буржуйского особо не ведаю.

Прочесть книги?

Логичный вопрос. Но Говардом ранее я не особо интересовался, а ради одной такой штуки даже не из книги, а из фильма... хотя признаю, что повторный просмотр заставил меня подумать и о чтении.

Спросить на форуме посвящённом Конану и книгам Говарда?

Самый логичный вопрос. Но я не знаю, насколько фильм им соответствует, и пока в такие места лезть не стал.

Baribal

О, большое спасибо! Уже кое-что.

Благодаря словарю я, кажется, улавливаю смысл. А можете ссылку всю кинуть? может там есть ещё что-то, а я как-нибудь да разберусь, о чём там.

Просто меня ещё что смущает - по фильму всех мальчиков выходит, отдали неясно кому, ибо территория Тулса Дума дальше на восток, и в той местности почему-то только одно такое колесо было.

Ну а так выходит, что всё же из книг Говарда это? уже кое-что...

А насчёт раба на галерах - это точно)) тем более что потом Конан вообще сам колесо двигает.

Спросить на форуме посвящённом Конану и книгам Говарда?

Увы, в рассказах Говарда (о Конане Говард написал лишь серию рассказов, все остальное - творчество иных авторов, хоть порою оно действительно шедеврально) о бытности Конана в рабстве практически ничего не сообщается. Да и пребывание в рабстве его было весьма коротким, и уж точно не оказало столь важное в его жизни значение, как это преподносит нам кино.

Собственно, единственный рассказ, в котором упоминается о бытности Конана рабом - это "Страшилище в склепе", и из этого рассказа мы узнаем, что фильм слегка не соответствует книжной биографии Конана, ибо тот не был похищен и пленен ребенком, а, цитирую:

"Ему не было и пятнадцати лет, когда племена киммерийцев разорили пограничный город Венариум, возведенный аквилонцами на исконно киммерийских землях. После штурма города Конан еще год жил в родном краю, но затем попал в плен к гипербореям, бежал и, вместо того чтобы вернуться на родину, отправился через дикие горные пустоши на юг...."

Из других рассказов мы узнаем, что племя Конана вовсе не было истреблено, его просто пленили во время очередной стычки киммерийцев с гипербореями, а не тотального геноцида, устроенного по фильму Тулсой Думом, которого в рассказах Говарда, кстати, вообще нет :)

Так что колесо это - суть выдумка режиссера ;)

И я согласен с Барибалом по этому поводу - скорее всего она играет роль некой бурильной установки.

Надеюсь, это не отобьет у вас охоту ознакомиться с творчеством Говарда о Конане.

Изменено пользователем Аenarion

А можете ссылку всю кинуть? может там есть ещё что-то, а я как-нибудь да разберусь, о чём там.

Это из описания сюжета фильма (Plot - конец первого абзаца):

http://en.wikipedia.org/wiki/Conan_the_Barbarian_(1982_film)

Благодаря словарю я, кажется, улавливаю смысл.

Что-то типа: "Далее показано, что их (детей) отдали в рабство и приковали к огромному механизму "Колесо боли" (согласно комментариям режиссера Джона Милиуса, вероятней всего это некоторое подобие зерновой молотилки)"

Aenarion, Baribal

Спасибо большое! Ответ получен.

Конечно, малость вышло банально, но место для спекуляций есть :)

И спасибо вам ещё большее, Aenarion, что рассказали про расхождения фильма и книг :) Правда, фильм мне даже более стал нравиться, но жаль, что в книгах нет таких колоритных персонажей, как Дум и его товарищи Рексор и Торгрим. Зато охота почитать Говарда и его последователей это только подогрело :) Ещё раз спасибо! Вообще фильм полон замечательных и интересных вещей, и колесо оказалось не единственным :)

О! Уже кое-что :) правда, как по мне, она не так интересна, как вышеозначенная троица)) кстати, какие книги о Конане на ваш взгляд самые интересные? особенно меня интересует наличие там персонажей типа Тулсы и его друзей :)

Ну, я повторюсь, что Говардом были написаны лишь рассказы о Конане - 20 Говард успел закончить, и еще 20 были на основе черновиков дописаны Спрэг де Кампом и Лином Картером - известными фантастами и поклонниками творчества Говарда. Это и есть "классическая" сага о Конане.

Все остальное - это уже плоды трудов и полетов фантазии прочих авторов. Своего рода фан фикшен ;)

Фильм же является эдакой компиляцией говардовских рассказов, которые авторы сценария связали эдакой нитью в виде противостояния Тулсы Дума и Конана.

Вот например, Валерия - в парочке рассказов она встречается, но как напарница по приключениям, любовью же всей жизни Конана была другая женщина, и звали ее Белит, Королева Черного Побережья ;)

особенно меня интересует наличие там персонажей типа Тулсы и его друзей

В рассказах Говарда у Конана также был своего рода "заклятый враг" - колдун Тот-Амон из Стигии. Мне кажется, что корни образа Тулсы Дума следует искать именно в образе Тот-Амона.

А вообще рассказы описывают приключения Конана в самых разных частях мира ( и мир этот очень напоминает наш, как и мир WHFB, кстати) и в каждом королевстве киммериец обязательно наживал себе врагов, всех и не перечислить :)

Понятно. Что ж, это даже хорошо. Фильм ещё более становится для меня значимым, а прочесть книги хочется ещё больше.

В рассказах Говарда у Конана также был своего рода "заклятый враг" - колдун Тот-Амон из Стигии. Мне кажется, что корни образа Тулсы Дума следует искать именно в образе Тот-Амона.

Логично. Тулса Дум ведь поклонялся Сету, а это ж ведь вроде бы бог жарких песков Стигии? Плюс вид у него, равно как и горы и товарищей, вполне египетско-стигийский.

А так да, из того что знаю, Говард якобы описывал наш мир в глубоком прошлом, поэтому там много знакомого. Что ж, так даже лучше, как по мне :)

В общем согласен, нужно почитать. Но один рассказ по Конану я читал когда-то, не помню автора, но назывался он Дорога Королей. Мне понравился :)

Говардом были написаны лишь рассказы о Конане

Повесть и рассказ суть не то же самое.

любовью же всей жизни Конана была другая женщина, и звали ее Белит, Королева Черного Побережья

Женился он на другой и на брак не жаловался. И о прошлых пассиях не вспоминал.

Женился он на другой и на брак не жаловался.

Угу, причём на случайной наложнице какого-то там царька, IIRC, которая его из темницы выпустила.:)

Изменено пользователем HorrOwl

Тулса Дум ведь поклонялся Сету, а это ж ведь вроде бы бог жарких песков Стигии?

Верно :) Причем именно этот бог у Говарда является эдаким "богом зла" - вечно его слуги творили всякие непотребства.

Повесть и рассказ суть не то же самое.

Согласен, это я просто утрирую. Есть у Говарда произведения о Конане в 5-6 страниц, а есть и в 50-60 :)

Женился он на другой и на брак не жаловался. И о прошлых пассиях не вспоминал.

Ибо умерла Белит, причем пробыли вместе они недолго. И когда Конан сжигал бездыханное тело Белит из глаз его катились слезы, хоть Говард и упомянул едкий дым от огня, но - сделал это в весьма двусмысленной форме. А о какой еще женщине киммериец так горевал? Только Валерия из фильма приходит на ум.

Кстати, брак этот мне вообще показался странной идеей. Конан ведь уже был королем Аквилонии, и ему явно было из кого выбирать...

Изменено пользователем Аenarion

Согласен, это я просто утрирую. Есть у Говарда произведения о Конане в 5-6 страниц, а есть и в 50-60 :)

Ибо умерла Белит, причем пробыли вместе они недолго. И когда Конан сжигал бездыханное тело Белит из глаз его катились слезы, хоть Говард и упомянул едкий дым от огня, но - сделал это в весьма двусмысленной форме. А о какой еще женщине киммериец так горевал? Только Валерия из фильма приходит на ум.

Кстати, брак этот мне вообще показался странной идеей. Конан ведь уже был королем Аквилонии, и ему явно было из кого выбирать...

У тебя какой то злодей страницы повыдергивал. Поищи неиспорченную версию Час Дракона.

Говард ясно написал, дым значит дым.

Вот потому что он был королем, он и смог выбрать. И выбрал преданную ему и любящую женщину, а не у которой сиськи побольше. Развитие и взросление персонажа называется.

У тебя какой то злодей страницы повыдергивал. Поищи неиспорченную версию Час Дракона.

Говард ясно написал, дым значит дым.

Вот потому что он был королем, он и смог выбрать. И выбрал преданную ему и любящую женщину, а не у которой сиськи побольше. Развитие и взросление персонажа называется.

Да вот он у меня "Час дракона". Перевод М.Семеновой :)

И по поводу ясно написал - "Погребальный костер Белит, Королевы Черного Побережья, был яростен и ярок, и дым его достигал берега. Быть может, поэтому из глаз Конана катились слезы". :)

Были и другие преданные ему и любящие женщины ведь.

И я не спорю, что Конан, как персонаж, взрослеет и развивается. Это-то и отличает персонажей Говарда (не только Конана) от многих других персонажей героической фэнтези, и именно поэтому из всех работающих и работавших в этом жанре авторов я отдаю предпочтение именно ему.

Это просто моя точка зрения :)

Литература и должна у людей вызывать разные эмоции - и лично мне образ Конана, именно оплакивающего Белит, импонирует больше, нежели образ Конана, которому дым от погребального костра просто режет глаза :)

Причем именно этот бог у Говарда является эдаким "богом зла" - вечно его слуги творили всякие непотребства.

Что ж, по фильму оно и видно :) устроили геноцид, а потом оргию с частями мертвецов в котле, да и других приколов хватает. :)

А так ещё раз вспомню о персонажах. Рексор и Торгрим одни из лучших помощников главгада, которых я видел. Не в последнюю очередь потому что пафосные :) из наблюдений - Торгрим пониже в ранге, чем Рексор, судя по всему, из простых выбился в лейтенанты, может даже бывший варвар, и плюс туповат. Кстати, что странно - в начале он скачет с мечом, но когда показывают, как он убивает - бьёт он уже молотом. А потом слезает с коня с окровавленным мечом, хотя он лупил всех молотом. Удивительно :)

Да я тоже сначала не заметил :) это только после недавнего просмотра задумался, стал присматриваться, ибо Торгрима в первый раз я вообще не заметил. :) а так персонаж зачётен, хоть и не говорит, но туповат - с молотком в той пещере - не самая удачная идея. Он когда колонну обрушил, ещё так посмотрел на свой молот - типа, это что, был я? :)

Кстати, а вам как эти товарищи - всмысле, Рексор и Торгрим?

Кстати, вы в курсе, что около 70% всей конанианы - отечественный фанфикшн, выпущенный под псевдонимами? На Западе про Конана писалось не так уж много.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...