White Boy Опубликовано 11 июля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2011 (изменено) Переезжали под Салерно. Писал 3 часа. Enjoy :) Вообще со времен 7-ки мои гномы недолюбливают вампиров: все эти оживления на 1 кубе, макабры и прочие прелести битвы против мертвых в дополнение к раздаче ВС, баннерам регена и +1 на попадание… Но выбирать особо не приходилось (гномам вообще не довелось выбирать себе врагов – или берут нас, или рандом =) ), плюс было очень полезно провести все 6 игр против 6 разных оппонентов, которые не просто так приехали на данный ивент, а имели вполне себе годные ростеры своих армий. В оппоненты мне выпал очень приятный игрок, споров практически не было, где были – решали на 4+. В армии у него было 30, 25 и 20 гулей, где тусили 2 мага – один с макаброй, а второй с поднималкой и шлемом, а также коач и… ТА-ДАМ – мой любимый со времен игр с поляками супер-боинг с 15+ блэк найтами, в которых также находились генерал-нарезальщик, еще один злобный герой, а также непосредственно БСБ с баннером регена. Ну… подумалось мне – по крайней мере думать в этой игре особо не придется (исключение составлял коач, но были планы и на него): очевидно, что вся наша дальнобойная артиллерия должна была концентрироваться на боинге, с которого планировалось снять реген за счет камнемета с огнем, а там поглядим, чьи в лесу шишки. По расстановке с учетом коача ничего нового придумывать было не нужно. Гномы встали своим традиционным строем, хотя, возможно, стрелков стоило поставить в центре, чтобы немного повысить мобильность основных коробок. Оппонент очень долго думал по расстановке, но, в конце концов, она была завершена. Первый ход выиграли именно вампиры, тут же рванув вперед имеющимися силами, гули с героями активно побежали по прямой, в то время как коач и боинг, объехав холм, обозначили свое присутствие и желание поскорее познакомиться. Что ж… Познакомиться для гномов не проблема, но, прежде всего, это предполагает знакомство с нашей прославленной артиллерией, которая в ту битву проявила себя исключительно положительно. Первый же камнемет с огненными атаками под рероллом попадает аккурат в центр боинг, снимая реген, а также убивая первых блэков. Ядро пушки также ломает все три ряда элитной кавалерии вампиров, убивая каждого на своем пути. В довершение всего вновь в центр боинга ложится камнемет под пятой силой. Сухой остаток виден на картинке ниже – от ударного клина остается лишь ШЕСТЬ (!) рыцарей, включая 3 героев. Артиллерия – красавцы. Вампирам было над чем задуматься, но, видимо, расстояние до гномов показалось ему не таким большим, а также определенные надежды возлагались на фланговый удар коача, которым планировалось уничтожить наших стрелков, а также слеера. У последнего и генералитета были, впрочем, свои мысли на счет коача, но об этом позже. В общем пачки вновь двинулись вперед. Тут противник принимает решение, которое оказало важнейшее влияние на дальнейший ход битвы – не имея больше лукаута от стрельбы для главных героев (в БСБ было просто достаточно попасть чем-то тяжелым) он разворачивает боинг и начинает отходить на исходные позиции. Магия не щедра на кубики на каст, всё диспеллим за счет своих кубов. Для гномов как армии очень важен момент перехода в атаку, поэтому, оценив, ситуацию на столе, обе пачки начинают разворачиваться и двигаться к пачкам гулей, слеер же встает перед стрелками и планирует дальнейшее движение. Орудийные расчеты в этот ход отстрелялись без особых результатов – коач прокинул вард от пушки, а оба камнемета решительно отказались попадать в пачки гулей, хотя, казалось бы, чего уж проще. Орган все еще не может стрелять. Наковальня тормозит коач. Оппонент не решается атаковать 25 гулями коробку лонгбдирдов, а предпочитает небольшой такический маневр: перевод обоих магов в маленькую центральную пачку, которая с каждой стороны закрывается пачками гулей побольше, что исключает возможность прямого чарджа и дальнейшего нагибания магов. Коач делает небольшой стрейф в сторону тандереров и орудий – повозка мертвых уже прокачана максимально и очень желает нас атаковать при первой возможности. Фаза магии почти полностью диспеллится гномами за счет кубиков, но оппоненту удается поднять одного блэк найта в боинге. Пытаемся выжать из объявления атак максимум, прочарджив гулей своими пачками не в прямом, а в обратном порядке, по диагонали – генеральская коробка – в 25 гулей, а лонгбирды – в 30 гулей, но генеральской коробке не удается кинуть 8+ на 2 кубиках, а значит лонгбирды чарджат именно ближайшую к ним пачку, в то время как генеральская просто движется вперед к самой большой из пачек гулей. Слеер контролирует коач. Стрельба никак не может пробить вард коача. Наковальня вновь его тормозит. В фазу хтх вампир дает свой 6 ВС пачке гулей и в нас летит 20 ядовитых атак на 3+, но пробить 4 тафну не так просто, плюс у нас есть еще и какой-никакой АС – в сухом остатке теряем всего 3 длиннобородых. Зато старейшины гномов устраивают вампирам кровавую баню – из 11 атак под 6 силой мы попадаем 10 - в итоге из 25 гулей за 1 раунд хтх остается всего 10 бойцов, и вампирский ВС им не помог. Боинг вампиров продолжает окапываться за холмом в надежде вылечиться до 25+% отряда и не дать нам очков. Пачка гулей с магами разворачивается и начинает отступать к холму, большая пачка гулей не чарджит генеральскую, но подходит к ней вплотную, коачу становится рукой подать до тандереров, которые в этой игре просто не имеют вменяемых целей для стрельбы да и стреляют неважно, что уж говорить (видимо, эмоции от прогона бретонцев и удержания адских финдов еще будоражат их мысли). В магию на что-то большое и критичное уходит скролл. В хтх, увы, лонгбирды не сносят оставшихся гулей, которых остается из все меньше. Как бы то ни было, комбочардж большой пачки в свой ход или преследование малой с магами нам более не светят. Генеральская коробка чардж в большую пачку гулей, слеер дивертит коач, который под наковальней не может летать. В фазу стрельбы наша артиллерия, наконец, активно берется за дело и аннигилирует пачку гулей с магами, оставляя лишь магов и 1 гуля, которые на всех парах бегут к спасительному холму под защиту папани и его свиты. Погоня-погоня-погоня-погоня… Лонгбирды дорезают остатки второй пачки и разворачиваются во фланг главной коробки гулей. Королевская коробка с маха вырезает по результатам хтх 15 гулей, потеряв лишь одного бойца. Ход вампиров. Ожидаемый чардж коачем, которому стрельба не может сделать решительно ничего, в слеера. Маги с гулем бегут за холм, но недостаточно далеко, чтобы их перестали видеть камнемет и пушка. Королевская коробка дорезает оставшихся 15 гулей, а слееру выпадает 7 импактов, один из которых, конечно, КБ, и коач, спасаясь от королевской коробки, убегает за край стола. Фаза магии поднимает еще одного блэк найта, что создает проблемы по 25%. Коробкам делать особенно нечего, поэтому общие маневры. Артиллерия в свой ход убивает оставшегося единственного гуля, маленького вампира и вешает рану магу, который в свой ход схватит контрольную от иррезиста. В свой последний ход коач отбегает на безопасное расстояние от хаммереров, а вампиры получают 11 кубов на каст и начинают активно лечиться, подняв нескольких блеков, что лишает гномов половины очков за боинг… А еще этот боинг стоит за холмом… Ну что ж – не беда, всегда можно пострелять индиректом. Тут я сделал, наверное, единственный промах за игру, поскольку шансы на индирект посчитал, и они не показались мне существенными. Я начал стрелять камнеметом с 5 силой, но без огня. Кидаю кубики – «хит» и 2. Попал! Отъезжает пара рыцарей. Остается камнемет с огнем – «хит» и 4!!! Точнехонько в БСБ, который не пережил такого сюрприза, и прихватил с собой еще одного блэка. Вот это концовка! Понятно, что если бы очередность была другой, то там был бы вариант и генерала прихватить, но что сделано, то сделано – исходом я был доволен. Считаемся: у нас в потерях только герой-слеер, у вампиров – много. Победа гномов 17-3. Общие результаты: 1. 20-0 Lizardmen 2. 15-5 Bretonnia 3. 19-1 Deamons of Chaos 4. 13-7 Skaven 5. 12-8 Orcs & Goblins 6. 17-3 Vampire Counts Такой результат дал аж 3 место среди всех игроков – 96 очков (от первого отставание было всего 4 очка!), и вывел гномов, которых было всего двое на турнире на 1 место по эффективности среди армий =), что вызвало небольшие дебаты (см. мою подпись). Коли обещал, вкратце уроки от Дании (в дополнение к уже отмеченным ранее): 1. Первое и самое простое: если собираешься на командник, то первое, что необходимо – собрать топовую команду. Друзья – это хорошо, но, если цель – победа, то состав должен быть огненным. 2. Категорически нельзя допускать разговоров на тему «ну вот, кого мне дали, сейчас я точно солью, и т.д., и т.п.». Даже если попался самый адский парринг, нужно пытаться разными путями играть на ничью. Хороший пример: Mr. Carloff – на моей памяти он ни разу не сказал ни слова, кто бы ему не достался, а шел думать и играть, трижды удержав ничью. 3. Имейте на каждую игру план: что и в какой последовательности мне нужно убить, как минимизировать опасности от оппонента, а главное – считайте очки – это поможет более четко оценить риски. Ну и в завершение, конечно, благодарности команде: 1. Коля, спасибо за организацию, сбор людей, общение в ресторане на первый день и после, а также советы по играм. 2. Аня – традиционно приятно было увидеться, пообщаться. Думаю, что нужно активно осваивать вариант «летающего цирка», а главное – кидать ГКБ :) 3. Андрей – организация, ростеры, поездка, советы (особенно при игре против демонов) – очень признательны, всё здорово облегчило наш трип. Думаю, что у нас сложился хороший тандем, а ворм-ап был полезен как лакмусовая бумажка для небольших доработок, корректировок и прочего файн-тьюнинга. 4. Эге-ге! =) Наши отважные сокомандники на трофейном черном мерседесе! ))) Очень рад был всех видеть, по-моему, помимо турнира здорово пообщались, посмеялись и вообще – отлично провели время. Отдельный привет Тиму – за исключительно приятное общение, ну а Антону с Сашей – тотальный гратс за логистику, угарчики и прочую позитивную движуху :) 5. Ну и, конечно, наш украинский легионер! Влад, спасибо, что приехал, принял участие, надеюсь, что и тебе наша компания была приятна. Буду рад увидеть вновь! Теперь для гномоводов, о ростере. Наши армибук позволяет иметь несколько довольно сильных турнирных расписок, некоторые из которых (например, 3*40 без лордов) особенно даже не тестировались, за исключением Димы Бордерера. По своему ростеру скажу, что полностью им доволен. К генералу лезть особо никто не хочет, а он, в свою очередь, делает какой-никакой КР, а главное – раздает 10 ЛД всем вокруг и дает возможность убрать БСБ во второй ряд. Наковальню мы, конечно, убираем так, чтобы никакой флаер к ней долететь не смог сразу, а потом мы уже этих флаеров быстренько убьем, и все будет еще бодрее. Конечно, ее основная функция – тормозить наши главные опасности, а главное – половинить дистанцию чарджа, которая делает его для чего-то злого практически нереальным. Хаммереры – 30 парней. Не умерли за турнир ни разу. Знамя 5+ вард всем в 6 дюймах от стрельбы и магии – роскошно. Позволяет переживать и тучи мелкой, но неприятной стрельбы (например, скавены) и при известном везении – пушечное ядро. Лонгбирды – 30 парней. Пятерка. Умерли один раз, будучи ополовиненными двеллерами, в бретонских тисках, но захватили с собой по максимуму врагов. Тандереры – неплохая поддержка от флаеров или чего-то очень мобильного. Могут принять на себя чардж тех же пегасов. Щиты – обязательно. Больше 10 – не нужно. Артиллерия и слеер – ну это мои любимцы, все знают, как они у меня играют :) Вот такие вот получились Парни из Стали. Всем приветы, надеюсь, чтение было занятным :) Изменено 11 июля, 2011 пользователем White Boy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 Добрался тут до твоего отчёта и немного не понял момент из последней игры: Пытаемся выжать из объявления атак максимум, прочарджив гулей своими пачками не в прямом, а в обратном порядке, по диагонали – генеральская коробка – в 25 гулей, а лонгбирды – в 30 гулей, но генеральской коробке не удается кинуть 8+ на 2 кубиках, а значит лонгбирды чарджат именно ближайшую к ним пачку, в то время как генеральская просто движется вперед к самой большой из пачек гулей. Разве тут не фейлед чардж для обеих коробок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 13 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 Разве тут не фейлед чардж для обеих коробок? Сейчас уже не припомню, для меня и так реконструкция битв через пару дней уже проблема, но спасибо, что раскопал репорт :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 Разве тут не фейлед чардж для обеих коробок? если можно показать путь моделей - то так можно. обычно геометрически это сложно сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 13 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 если можно показать путь моделей - то так можно. обычно геометрически это сложно сделать. Take this, North Dacota! © =) ;) хорошо было в Дании... Хотя сама Дания как страна не произвела впечатления. Коль, надо бы еще куда-нибудь уже планировать поехать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 если можно показать путь моделей - то так можно. обычно геометрически это сложно сделать. Я про то, что сначала заявить чардж в один отряд, потом не прокинуть рэндж и сменить цели для зафейлившего и ещё не чарджившего отрядов. Хотя, там просто путаница может быть. но спасибо, что раскопал репорт Ну, он интересный и познавательный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 13 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 Ну, он интересный и познавательный. Спасибо! :) Делал сегодня уборку у себя - нашел с ЕТЦ несколько ростеров с командника - так я его и не написал тот репорт... :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 Я про то, что сначала заявить чардж в один отряд, потом не прокинуть рэндж и сменить цели для зафейлившего и ещё не чарджившего отрядов. Хотя, там просто путаница может быть. он же с наковальней. я давно читал, но гномы классически заявляют дальний чардж, если кубы не поперли - то перенаправляют на ближний на 2+ [ Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды ] Коль, надо бы еще куда-нибудь уже планировать поехать! можно. думаешь, пора делать командную сходку? я договариваюсь с поляками про их турниры, про командники - нужен пул игроков. пока с кем обсуждал - до апреля не планируем. ЗЫ я переслал тебе мейл, по поводу которого звонил. на ремблер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 13 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 можно. думаешь, пора делать командную сходку? ну про сходку тебе виднее, я за. в Польшу я бы с удовольствием съездил поиграть + у меня дела там есть. мейл получил, завтра буду разбираться. что-то много там документов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 14 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2012 командный форум читай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти