Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Корабль без Навигатора

Рекомендуемые сообщения

n.b. я, кстати, считаю, что можно писать не "вычислитель", а - "когитатор". мы же пишем - "компьютер"...

Вы уже спорите просто о терминологии. Можно ли назвать Дух Машины ИскИном, или нельзя. Если смотреть с позиции самих АМов, они под словом "Искусственный интеллект" (или изуверский), понимают, видимо, те машины, с которыми человечество когда-то воевало. Но совершенно не факт, что любой компьютер они считают таким ИскИном.

Баллистический вычислитель или автопилот самолета - это, очевидно, не искусственный интеллект, но какие-то расчеты проводить они могут. Возможно, навигационный "компьютер" ("вычислитель", "автопилот", "дух машины") через какие-то измерительные приборы получает информацию о течениях варпа, и приблизительно может проложить курс. Навигатор-человек сделает это точнее. Навигатор с астрономиконом - еще точнее. Так что, в принципе, тут согласен с Лукиным.

функции всевозможных автопилотов выполняют сервиторы. то есть, встроенные в технику человеческие мозги.

опять же, когитатор - всего лишь вычислительная машина, поэтому он не является ИИ.

Лукин частично не прав. так как ИИ в Империуме всё-таки запрещён.

как упоминалось в бэке, без Навигатора можно делать очень короткие (и очень небезопасные) "слепые" прыжки через варп.

• Ответов 163
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

n.b. я, кстати, считаю, что можно писать не "вычислитель", а - "когитатор". мы же пишем - "компьютер"...

функции всевозможных автопилотов выполняют сервиторы. то есть, встроенные в технику человеческие мозги.

опять же, когитатор - всего лишь вычислительная машина, поэтому он не является ИИ.

Я только уточню для ясности - это не значит, что в Империуме нет компьютеров (именно в нашем теперешнем понимании этого термина). Все существующие в "текущей реальности" компьютеры - от калькулятора и смартфона, до IBM Blue Storm'a - под запрет в Империуме не попадут: они не являются ИскИнтами.

Все существующие в "текущей реальности" компьютеры - от калькулятора и смартфона, до IBM Blue Storm'a - под запрет в Империуме не попадут: они не являются ИскИнтами.

Согласен. Возникает вопрос: способны ли современные компьютеры высчитывать пути оп трехмерной карте Галактики ориентируясь лишь на одинокий маяк Терры?

А что генерирует поле Геллера? Сам навигатор (в библииговорится, что навигатор защищает корабль от обитателей варпа)? Или особое устройство?

А по подробнее о поле Геллера можно?

Geller field is an arcane device from the Warhammer 40,000 fictional universe. Its purpose is to provide protection from the denizens of Chaos when Imperial warships are travelling through the Immaterium.

When travelling in the Immaterium, ships are subject to an onslaught of Chaos, in the form of daemons and other denizens of the Immaterium. Without the implementation of the Geller field, this would inevitably corrupt a ships' crew to the ways of Chaos. The field is projected around the starship while within the Immaterium, and is described as teardrop-shaped.

ДОПОЛНЕНИЕ: В третьей книге про Уриэля Вентриса ("Мёртвое небо, чёрное солнце") у корабля, на котором он и Пазаний летели, как раз отказало Поле Геллера... после чего всё веселье-то и началось... =))

Причем тут современные компы и 40-ое тысячелетие? Попробуй программу на С++ на счетных палочках напиши...

в В40к существуют довольно продвинутые компы, только по законам игрового мира их называют не "компьютеры", а - "когитаторы".

Угу, Дядько, только насклько я помню Империум не стесняется делать их на базе людей =)

Хаос тоже серчвиторов использует не сильно задумываясь

Хаос тоже серчвиторов использует не сильно задумываясь

А сейчас вопрос на злобу дня : может ли Хаос использовать демонические компьютеры, работающие на энергии Варпа? :P

А сейчас вопрос на злобу дня : может ли Хаос использовать демонические компьютеры, работающие на энергии Варпа? :P

Да, может. Например сланешитский вариант эвм.

Поймать 120 учёных. Посадить в медную клетку 8*8 м. с маленьким окошком. С помощью энергии ВАРПА подавать 700~900 вольт напряжения. Подходить к окошку и спрашивать вопрос. В случае не ответа, повторить процедуру. До результата. =)

не уходите в флейм, пожалуйста - был же задан конкретный вопрос

Привыкайте, герр новичок! :D Пытаясь родить в споре истину, обычно ко 2-3 странице уже забывают предмет спора. Только массовые модераторские репрессии спасут этот раздел.

Я вообще-то имел ввиду, что как таковых МАШИН в Империуме нет. Есть машина на базе ЖИВЫХ СУЩЕСТВ. Проб Скалы например, Когитаторы ( или КОгитры?... не знаю) и т.д.

Не найдете вы тут системного блока. Тут скорее чья-нить тушка будет.

Согласен. Возникает вопрос: способны ли современные компьютеры высчитывать пути оп трехмерной карте Галактики ориентируясь лишь на одинокий маяк Терры?

Я представлял, что Астрономикон это не точка координат, а что он "освещает" "тёмный" warp - как фонарик.

IBM Blue Storm, или аналогичный, наверное сможет. Тем более, что он создан для расчёта траекторий двидений звёзд, галактик и скоплений оных во Вселенной.

Проб Скалы например, Когитаторы ( или КОгитры?... не знаю) и т.д.

Когитаторы. Когитры - у Евгения Филенко.

Я представлял, что Астрономикон это не точка координат, а что он "освещает" "тёмный" warp - как фонарик.

IBM Blue Storm, или аналогичный, наверное сможет. Тем более, что он создан для расчёта траекторий двидений звёзд, галактик и скоплений оных во Вселенной.

Когитаторы. Когитры - у Евгения Филенко.

Что значит "освещает"? По идее в варпе нет возможности координатной привязки. То есть Астрономикон привязывает сетку к пространству Варпа... хм.. а сколько в варпе измерений - 4?

У меня память хорошая. Я флафф помню.

Сначала человечество расселялось как Тау сейчас. Медленно. Потом появились навигаторы. Человечество начало расселяться очень быстро. Потом появился Слаанеш. И настал звиздец, потому что навигаторов при выходе в Варп либо кушали, либо туда просто нельзя было выйти, ибо был повсеместный ворп-шторм. Потом ворп шторм постепенно успокоился, и на сцене появился император, который собрал все снова воедино. Вот и все. Война с машинами к способности летать по ворпу отношения не имеет.

Что значит "освещает"? По идее в варпе нет возможности координатной привязки. То есть Астрономикон привязывает сетку к пространству Варпа... хм.. а сколько в варпе измерений - 4?

Боюсь на этот вопрос тебе не ответят даже Games Workshop...

Боюсь на этот вопрос тебе не ответят даже Games Workshop...

Ясно... ладно не буду загонятся :) Хм... и летают в варпе потеряные крейсера призраки - не всех же демоны находят.

приведу кусочек статьи, которую сейчас перевожу:

"

Когда Человечество, используя космические корабли на обычных до-световых двигателях, впервые начало колонизировать звёзды, этот процесс двигался мучительно медленно. Терру от колоний отделяли целые поколения, а без защиты и должного руководства их ждало неминуемое порабощение ксеносами, и это ещё только в лучшем случае. Создание варповых двигателей сделало возможным быстрые путешествия через изменчивое пространство Имматериума, тем самым, ускорив процесс колонизации новых миров и сделав возможным объединение с уже существующими.

Однако одних варповых двигателей было недостаточно для совершения дальних путешествий. Имматериум – место, где самые ужасные привидения и эмоции становятся реальностью. Кошмарное царство, где живёт безумие, а полные мучений и неистовства наваждения обретают плоть. Это отражение материальной вселенной, и здесь, в изменчивых и неспокойных глубинах, каждая мысль, желание или страсть обретают форму.

Поэтому корабли были вынуждены вслепую совершать короткие и опасные варп-прыжки, каждый раз рискуя собой и своим экипажем. Без надёжных средств направления корабли находились во власти переменчивых сил Варпа, и множество из этих начальных путешествий закончилось катастрофой.

Путешествовать через Варп вслепую – самое опасное занятие, только стабилизированный ген Навигатора (у всех Навигаторов на лбу есть отличительный «варп-глаз») позволяет кораблям Императора относительно безопасно перемещаться по Галактике.

"

Изменено пользователем Дядюшка

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...