Дядюшка Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 (изменено) У меня дед воевал...41-я танковая дивизия 41-я танковая дивизия сформирована в марте 1941 г. в КОВО в составе 22-го МК. Дислоцировалась во Владимир-волынском. К началу войны имела 415 танков (31 КВ-2, 342 Т-26, 41 химический и 1 Т-37). Все 31 КВ-2 поступили за неделю до войны и ещё не были освоены экипажами. К тому же к ним не имелось 152-мм снарядов, поэтому 24.06 начальник Генштаба Г.К.Жуков, находившийся на ЮЗФ, был вынужден приказать использовать бетонобойные снаряды образца 1909-30 гг. 22 июня соответственно мобилизационному плану дивизия ушла из Владимир-волынского в район Ковеля, но, по дороге попав в болото, застряла в нем и не смогла выполнить поставленную задачу, понеся к тому же большие потери от ударов авиации и артогня. За это был отстранен от должности командир дивизии п-к Павлов. Будучи передана в подчинение командира 15-го СК дивизия была раздроблена на мелкие подразделения: 22.06 - 41-й МСП передан в 45-ю СД, 23.06 - два танковых батальона переданы в состав 87-й СД, 5 танков для охраны штаба 5-й армии. 24 июня - 20 танков переданы 45-й СД, 30 танков 62-й СД. В этот же день танковая рота занималась погоней за мелкими десантами противника, а ещё две танковые роты отправлены для охраны КП 15-го СК. К концу 25 июня вся 41-я танковая дивизия была разделена по подразделениям. Затем до начала июля находилась в районе Ковеля, в готовности отразить удар со стороны Бреста. 1 июля, имея 16 КВ и 106 Т-26, участвовала в контрударе на Дубно против 14-й немецкой танковой дивизии, закончившемся неудачей. После отхода на восток, 10-14.07 участвовала в контрударе на Новоград-Волынском направлении против 113-й ПД, 25-й МД, МБР СС ”Адольф Гитлер”. 18 июля начала отход на северо-восток. В конце июля - начале августа вела бои в районе Коростеньского укрепрайона. К 19.08 в дивизии оставался один танк. В конце августа оборонялась на Днепре, в районе Чернобыля. 9 сентября расформирована.Дальше он тоже воевал, но уже в других частях. Например, в 1942-43 годах служил в 160-й танковой бригаде 11-го танкового корпуса 2-й танковой армии. Изменено 3 июня, 2011 пользователем Дядюшка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шед Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 А войну где закончил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядюшка Опубликовано 3 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 А войну где закончил? Не знаю. Так сложилось, что после войны он не вернулся в семью. Про 41 дивизию знал мой отец, а про 160-ю бригаду я узнал по наградному листу, обнаруженному на podvignaroda.mil.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2011 Оттуда же часть наградного листа моего деда, политрука Константина Андреевича Ярцева. http://ljplus.ru/img4/t/i/tilindir/YArcev.JPG Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шед Опубликовано 4 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 У меня дед защищал Сталинград. После войны какое-то время был комендантом Калининграда. Что тут сказать. Низкий им всем поклон за всё и отдельное спасибо таким людям как Тиль и Дядюшка, кто помнит и хранит подвиг родного человека. Я к сожалению, не в их числе. В далёком детстве какие-то отморозки ограбили квартиру, успели унести мало, но самое главное - большую сумку с военными документами, письмами, наградными листами и медалями, принадлежавшие деду. Там, среди прочего - орден Красной Звезды, медаль за оборону Сталинграда, вообще медалей много было, больше 20... И бумаги, повествующие за что, как и где. Видимо у тех воров эволюционный путь от хомо эректуса до хомо сапиенса был пройден не до конца. Печально что такие попадаются на жизненном пути. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 16 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2012 (изменено) Тот самый Зиновий Колобанов с экипажем, август 1941 г. КВ-1 с 76-мм пушкой - это Л-11 или Ф-32\34, интересно? Изменено 16 февраля, 2012 пользователем tilindir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 16 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2012 Куцый ствол, так что вывод один. Кстати, недавно наткнулся на "Живых и мёртвых" Симонова, увидел любопытный отзыв - "ковэ танк тупой, медленный, не для современной войны". Прям как Хомяк написал). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 16 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2012 Куцый ствол, так что вывод один. Грабин упоминает, что Ф-32 была, по требованию заказчика и против воли проектировщиков, заметно укорочена с ощутимой потерей боевых качеств ради бытовавшего тогда опасения, что танк может цеплять стволом орудия землю. Длина ствола в калибрах, Л-11: 30,5 Длина ствола в калибрах, Ф-32: 31,5 Длина ствола в калибрах, Ф-34: 41,6 Оке, это не Ф-34, но какая из меньших пушек - непонятно ( скорее Л-11, т.к. Ф-32 выпускались Кировским заводом с большим трудом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 18 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2012 http://games.oper.ru/news/read.php?t=1051610340 Комменты лучше не читать, а вот сама статья интересная ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Logius Опубликовано 19 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2012 А у меня оба деда на войну не попали. Деду по матери в 41 было 16. Эвакуировался в Саратов, там работал на заводе, выпускающем ПУАЗО. Когда деду исполнилось 18, он хотел уйти на фронт (как дед рассаказывал, там хотя бы кормили нормально), но его не отпускал директор, потому что на за вотде оставалоь два человека, знающих схему электропроводки - мой дед, и его 65-летний мастер. Когда наш город освободили в 44, дед взял 10 дней отпуска, и сбежал домой. И уже тут, чтобы его не шлёпнули, как дезертира, приятели устроили его в НКВД, дед ещё оуновцев по Карпатам погонять успел. Дед по отцу остался на оккупированной территории. Его пытались угнать в Германию, он бежал, скрывался. Дед сохранил комсомольский билет, и когда начали освобождать Украину, его призвали в киевскую милицию, там он и служил до конца войны. А вообще воевавших в семье много, только почему-то в базе никого найти не могу - видать, они с украинскими архивами не работают. Бабкин брат был офицером, прошёл Курскую дугу, а потом шлёпнул какого-то интенданта, и его посадили. После войны реабилитировали, вернули награды. А мужа сестры другой бабки точно ни один архив не покажет, с фамилией von Hoffmann ^_^ Евгений Николаевич, капитан, командир батареи, из немцев-колонистов, есть тут у нас такие. Дошёл сначала до Москвы, а потом вернулся на историческую родину, после войны стоял в гарнизоне Дрездена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2013 (изменено) Не совсем Великая Отечественная, но все же. Редкие, интересные снимки. Экипаж французского танка Char B1 №350 «Fleurie» перед своей машиной (да, у французов была странная традиция называть все танки именами собственными, помимо номеров). В центре - шеф-сержант Жак Дюмай (Jacques Dumay), убит 15 июня 1940 г. в бою у Монсюзена (Montsuzain). Справа, у выхлопной трубы - адьютант Левассер (Levasseur), погиб 12 июня 1940 г. в бою за Мурмелон (Mourmelon). Члены экипажа французского тяжелого танка Char 2C №90 «Poitou» рядом со своей машиной на улице городка Брийе (Brellet). Танк из состава 1-й роты 51-го батальона тяжелых танков. Командир батальона - майор Фурне. Обращает на себя внимание изображение «мертвой головы» на башне танка. 16 июня 1940 г. танк был взорван своим экипажем у деревушки Мёз из-за невозможности выгрузиться с железнодорожной платформы без наличия специального подъемного оборудования. Изменено 8 июня, 2013 пользователем tilindir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
legion Опубликовано 9 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2013 У меня у жены дед танкистом (механик-водитель) воевал. Призван в 1939 в 156 легкотанковую бригаду (сентябрь 1939 по октябьрь 1941). Далее в военном билете знчиться 43 танковая бригада, там он служил до 1944 (декабрь) был тяжело ранен - контужен. В эвакогоспитале с декабря 1944 по март 1945, далее списан в запас. Если честно сколько не рылся то внятной информации так и не нашел, где эти части воевали, какой боевой путь и пр., какие танки были. Знаю только что в конце 1944 43 танковая бригада 100 и 101 полки были оснащены тяжелыми танками ИС. Жаль дед не дотянул немного до этого момента. Если кто подскажет информацию - буду благодарен. Деда звали: Боровик Алексей Лаврентьевич г.р. 30 марта 1919. призван из г.Краснокамска пермской (тогда наверно Молотовской) области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Logius Опубликовано 9 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2013 43-я гвардейская танковая бригада Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sotov Опубликовано 11 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2013 а в игре он кажется таким... махоньким. Это ещё один камень в сторону ВГ, отказавшегося делать фигурки танкистов в открытой технике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
legion Опубликовано 11 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2013 У меня у жены дед танкистом (механик-водитель) воевал. Призван в 1939 в 156 легкотанковую бригаду (сентябрь 1939 по октябьрь 1941). Далее в военном билете знчиться 43 танковая бригада, там он служил до 1944 (декабрь) был тяжело ранен - контужен. В эвакогоспитале с декабря 1944 по март 1945, далее списан в запас. Если честно сколько не рылся то внятной информации так и не нашел, где эти части воевали, какой боевой путь и пр., какие танки были. Знаю только что в конце 1944 43 танковая бригада 100 и 101 полки были оснащены тяжелыми танками ИС. Жаль дед не дотянул немного до этого момента. Если кто подскажет информацию - буду благодарен. Деда звали: Боровик Алексей Лаврентьевич г.р. 30 марта 1919. призван из г.Краснокамска пермской (тогда наверно Молотовской) области. Спасибо! Эту инфу я видел. Интересно 156 ЛТБ переформировали из-за потерь? И почему не сохраняли старые номера, а присваивали новые? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти