Lord Velard Опубликовано 30 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Этапять, ящитаю. Известно, что форж льет смолу. Также известно, что цитадель под видом файнкаста тако же льет смолу. В то же время Капитан Очевидность сообщает нам, что форж и цитадель есть, если абстрагироваться от финансовых, юридических и прочих цивилизованных непристойностей, по сути одна и та же контора, известная как геве. Как бывший инженер-технолог, возьму на себя смелость утверждать, что одним из важнейших и эффективнейших путей снижения себестоимости готового изделия является сокращение номенклатуры применяемых в производстве материалов и комплектующих. Сия прописная истина была известна мне еще 25 лет назад, в бытность мою сопляком-"молодым специолиздом", и если технологи геве этой азбуки не знают сейчас, то у меня для них плохая новость -- они больны инженерным кретинизмом в терминальной стадии. Если же они это знают, то с вероятностью, существенно превышающей 80%, можно утверждать, что смола форжа и смола файнкаста есть исходно один и тот же материал. Ни у кого, на минуточку, ничего не чешется на тему, что форжовская смола чего-то там из себя выделяет, от чего с нее краска облезает, не? Вот и ладненько. Я думаю тебе следует провести эксперемент, которые не требует от тебя навыков, приобретённых в бытность бывшим инженером технологом - а именно взять в руки родную миниатюру ФВ и файнкастовскую и сравнить их. Форджовая миниатюра отлита из двухкомпонентной смолы, которая твердеет при химической реакции компонентов друг с дргоум (думаю ты как бывший инженер технолог понял о чём я). В то время как рамочки файнкаста, судя по местам для толкателей и многочисленным воздуховодам льётся из температурного материала, то есть того, которые разжижается под действием температуры, заливается в форму, там остывает и от этого твердеет. Я так даже думаю что этот материал можно плавить многократно, в отличие от полистирола, которые используется для штамповки пластика. Поэтому твой наброс о том что ворджа и файнкаст это суть одно и тоже проистекает от твоей некомпетентности, или от лени и незнания предмета обсуждения, что немногим лучше. Прежде чем встревать в спор с нравоучениями рекомендую изучить матчасть. Если ГВшники настольок идиоты что не оптимизировали температурные режимы и состав материла ДО того как пускать продукт в продажу, то это клиника, в которую я честно не верю. Так что так думаю что технология никоим образом не измениться (она уже оптимальна), думаю ГВшники просто больше минек будут выбрасывать в брак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 30 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 На всякий случай, если ты вдруг не знаешь. Форжовская двухкомпонентная смола, которая полимеризуется в результате химической реакции (и да, я знаю, о чем речь), в полимеризованном состоянии внезапно обладает термопластичностью. Самолично и неоднократно выпрямлял кривые форжовские отливки, куная их в стакан с кипятком или прогревая строительным феном -- в зависимости от габаритов косяка. Попробуй на досуге, забавное занятие. Что касается толкателей, выпоров и прочей требухи, то смола, в отличие от митола, не центрифугируется, а вакуумируется -- вот тебе и потребность в выпорах, а толкатели -- ну тонкости конкретной технологии мне неизвестны, но вполне могу предположить наличие толкателей в формах для смоляного литья -- например в том случае, если формы двухслойные -- рабочая часть из формовочного силикона, а внешняя корка, дающая форме прочность, стальная -- и силикона меньше уйдет, и корка многразового использования. И не нужно придумывать наноматериал типа "НЕХ" специально для файнкаста, когда есть два хороших, дешевых и проверенных материала -- полистирол и смола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 30 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Пузыри, недоливы и прочая пакость -- обычное явление при смоляном литье. Любой, кто имел дело со смоляными моделями, прекрасно знает, во что ввязывается, и по этим поводам не парится совершенно. На всякий случай -- при подготовке в покрас вот этого кригсгренадира мне пришлось замазать пару сквозных дырок, штуки три или четыре несквозных пузыря, и долепить недолитый фрагмент воротника шинелки. Походу ориджинал форжеворлд, ориджиналее некуда. Отсюда следует, что пузыри, несведухи половин, недоливы и прочие косяки в отливках файнкаста были, есть и будут есть. Можно, конечно, возразить, что файнкаст говно, потому что смолоператы льют лучше. На минуточку, смолоператы, браво-6 или студия маквей имеют дело с весьма ограниченными тиражами, и ставят целью больше качество отливки, чем объем производства. Отсюда жесткий выходной контроль. Геве и форж не ставят себе целью качество каждой отдельно взятой миниатюры, им важнее тиражность. Отсюда тот факт, что то, что браво-6, студия маквей или смолоператы с легкой душой откидывают в брак, геве пакует в блистер и толкает лохам -- тираж важнее. Посему запасаемся шпаклевкой и учимся не бояться смолы. секунду, мне, как конечному потребителю, какая разница, почему там пузыри? ведь геве не очень беспокоится о том, как покупка их миниатюр подрывает бюджет покупателя :) мне приходилось пару раз поправлять брак в метал. миниатюрах - не отлился глаз. это будет посложнее, чем залепить пару дырок на криговской шинели. не понравилось. для файнкаста, как я понял, это в порядке вещей. и если теплую ламповость металла я не очень понимаю, как и коллекционирование некрашенных минек, то вот пузыри придется замазывать лично мне. а это лишние 4-5 часов работы, которые скорее всего не оплатят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
6910 Опубликовано 30 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 А это только меня мучает вопрос-почему не пластик?Вроде и технология отлажена,зачем было переходить на пузырящуюся смолу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 30 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 (изменено) А это только меня мучает вопрос-почему не пластик?Наверное, действительно только тебя ;) Пластик не позволяет лить половину детализации, которую льют в метал и фейлкаст. Кроме того, пластик, наверное, куда более долговечнее фейлкаста (хотя срок жизни полистирола +/- 40-50 лет), а значит не столь выгоден ГВ Изменено 30 июля, 2011 пользователем Diarsid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OldWorld Опубликовано 30 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Эээ...а что после 40-50 лет станет с моими пластиковыми фигурками? Разложаться нафиг? O_o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
.angelizer Опубликовано 30 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Эээ...а что после 40-50 лет станет с моими пластиковыми фигурками? Разложаться нафиг? O_o Я бы на твоём месте подумал, что станет с тобой через 40-50 лет :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OldWorld Опубликовано 30 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2011 Я бы на твоём месте подумал, что станет с тобой через 40-50 лет :D Вот я поэтому и спрашиваю - тяжко на старости лет новую армию собирать будет %) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saudad Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Есть ли новости о следующих миниатюрах которые исчезнут из метала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Кстати. Отливки от Scibor у меня полежали на подоконнике, скрутились в трубу. Положил в кипяток, расправил, все ок. Так что ничем файнкаст от смолы не отличается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fix Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 (изменено) Кстати. Отливки от Scibor у меня полежали на подоконнике, скрутились в трубу. Положил в кипяток, расправил, все ок. Так что ничем файнкаст от смолы не отличается. Интересно как из первых предложений "логически" получилось последнее - в чем связь скрутившейся на подоконнике смолы Scibor'а и файнкаста? :rolleyes: Изменено 1 августа, 2011 пользователем Fix Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Файнкаст пинают за то же самое - от солнца плавится. Это вообще-то свойство любой смолы, и я не понимаю домыслов о том, что ГВ использует некий чудо-материал с такими милыми недостатками. Кстати, мягкость/эластичность файнкаста может быть вызвана еще и тем, что в первых партиях был брак с отвердителем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoozzZ Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Кстати, мягкость/эластичность файнкаста может быть вызвана еще и тем, что в первых партиях был брак с отвердителем. Ну ГВ пишет что это как раз отличительная черта файнкаста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 как из первых предложений "логически" получилось последнее Если говорить о логике, то лично мне смоляное происхождение файнкаста очевидно из самого факта наличия пузырей в отливках. Ни один из известных мне коммерческих литейных термопластичных материалов не склонен к самопроизвольному пенообразованию, собственно их и разрабатывают с тем, чтобы при соблюдении техпроцесса этого самого пенообразования (читай -- образования пузырей) не допускать. Зато двухкомпонентные литейные материалы при смешивании компонентов набирают в себя воздушных пузырей за милую душу. Следовательно, с учетом наличия пузырей в файнкасте, либо его льют из неизвестного широким массам термопластичного наноматериала с дивными наносвойствами, вероятно наносколковской наноразработки, (зачем?), либо из нормального термопластика, но с грубыми нарушениями технологии (почему?), либо это таки вполне тривиальная двухкомпонентная смола. Вывод пмсм очевиден. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parasit99 Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 все больше и больше склоняюсь к тому что это однокомпонентный полиуретан, недавно сам начал использовать такой, свойства один в один с файнкастом правда в форме держать очень долго нужно чтоб получить качественную отливку, толкатели там от того что форма металлическая, а рамки кривые потому что процесс не выдерживают - выплевывают отливки из формы горячими и недодержанными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoozzZ Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 форма металлическая Я техническую сторону отливки солдатиков знаю плохо, но разве на металлической форме можно отлить отрицательные углы? В файнкасте они есть на всех моделях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Parasit99 Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 можно, но форма не обязательно должна быть металлическая, я лишь высказал свое предположение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dedal Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 (изменено) 2Велард: Томб Сталкера и файнкастовые модели сравни по материалу. А то у меня тут закрались сомнения как я рамки увидел. Изменено 1 августа, 2011 пользователем Dedal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amin Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Совершенно разные материалы. Держал в руках сталкера еще в пакетике, вертел в руках детали. И держал/резал/собирал фейлкаст - ничего общего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Давай я тебе дам в руки миньку, отлитую из смолы без отвердителя, и ты поклянешься, что это полиэтилен? Потому как не отличишь. Я принципиально не верю, что ГВ изобрело велосипед, который еще нигде не применялся. Тем более такой фиговый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 В то время как рамочки файнкаста, судя по местам для толкателей и многочисленным воздуховодам льётся из температурного материала, то есть того, которые разжижается под действием температуры, заливается в форму, там остывает и от этого твердеет. Я так даже думаю что этот материал можно плавить многократно, в отличие от полистирола, которые используется для штамповки пластика. На всякий случай, если ты вдруг не знаешь. Форжовская двухкомпонентная смола, которая полимеризуется в результате химической реакции (и да, я знаю, о чем речь), в полимеризованном состоянии внезапно обладает термопластичностью. Вывод: ГВ льёт файнкаст из неудачных отливок Форджа! Купи 10 аватаров - собери Тандерхок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saudad Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Парни есть инфа какие следующие миньки выйдут в Файнкасте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sotov Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Парни есть инфа какие следующие миньки выйдут в Файнкасте? Гидра тёмных эльфов - стопудово Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Откорней Докончиков Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Палильщики потирают руки в предвкушении небывалой прибыли,которую обеспечат им митал-олд-фаги? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Namor Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 можно, но форма не обязательно должна быть металлическая, я лишь высказал свое предположение. В одном из фэйлкастовых зверьков обнаружил кусок формы. Кусок розовато-оранжевого достаточно гибкого, но плотного ,видимо, силикона(?). Думаю - вот повезет следующей отливке с таким "фуфлом" прям на наплечнике... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения