Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Citadel Fine Cast

Рекомендуемые сообщения

Этапять, ящитаю. Известно, что форж льет смолу. Также известно, что цитадель под видом файнкаста тако же льет смолу. В то же время Капитан Очевидность сообщает нам, что форж и цитадель есть, если абстрагироваться от финансовых, юридических и прочих цивилизованных непристойностей, по сути одна и та же контора, известная как геве. Как бывший инженер-технолог, возьму на себя смелость утверждать, что одним из важнейших и эффективнейших путей снижения себестоимости готового изделия является сокращение номенклатуры применяемых в производстве материалов и комплектующих. Сия прописная истина была известна мне еще 25 лет назад, в бытность мою сопляком-"молодым специолиздом", и если технологи геве этой азбуки не знают сейчас, то у меня для них плохая новость -- они больны инженерным кретинизмом в терминальной стадии. Если же они это знают, то с вероятностью, существенно превышающей 80%, можно утверждать, что смола форжа и смола файнкаста есть исходно один и тот же материал. Ни у кого, на минуточку, ничего не чешется на тему, что форжовская смола чего-то там из себя выделяет, от чего с нее краска облезает, не? Вот и ладненько.

Я думаю тебе следует провести эксперемент, которые не требует от тебя навыков, приобретённых в бытность бывшим инженером технологом - а именно взять в руки родную миниатюру ФВ и файнкастовскую и сравнить их. Форджовая миниатюра отлита из двухкомпонентной смолы, которая твердеет при химической реакции компонентов друг с дргоум (думаю ты как бывший инженер технолог понял о чём я). В то время как рамочки файнкаста, судя по местам для толкателей и многочисленным воздуховодам льётся из температурного материала, то есть того, которые разжижается под действием температуры, заливается в форму, там остывает и от этого твердеет. Я так даже думаю что этот материал можно плавить многократно, в отличие от полистирола, которые используется для штамповки пластика. Поэтому твой наброс о том что ворджа и файнкаст это суть одно и тоже проистекает от твоей некомпетентности, или от лени и незнания предмета обсуждения, что немногим лучше. Прежде чем встревать в спор с нравоучениями рекомендую изучить матчасть.

Если ГВшники настольок идиоты что не оптимизировали температурные режимы и состав материла ДО того как пускать продукт в продажу, то это клиника, в которую я честно не верю. Так что так думаю что технология никоим образом не измениться (она уже оптимальна), думаю ГВшники просто больше минек будут выбрасывать в брак.

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На всякий случай, если ты вдруг не знаешь. Форжовская двухкомпонентная смола, которая полимеризуется в результате химической реакции (и да, я знаю, о чем речь), в полимеризованном состоянии внезапно обладает термопластичностью. Самолично и неоднократно выпрямлял кривые форжовские отливки, куная их в стакан с кипятком или прогревая строительным феном -- в зависимости от габаритов косяка. Попробуй на досуге, забавное занятие. Что касается толкателей, выпоров и прочей требухи, то смола, в отличие от митола, не центрифугируется, а вакуумируется -- вот тебе и потребность в выпорах, а толкатели -- ну тонкости конкретной технологии мне неизвестны, но вполне могу предположить наличие толкателей в формах для смоляного литья -- например в том случае, если формы двухслойные -- рабочая часть из формовочного силикона, а внешняя корка, дающая форме прочность, стальная -- и силикона меньше уйдет, и корка многразового использования. И не нужно придумывать наноматериал типа "НЕХ" специально для файнкаста, когда есть два хороших, дешевых и проверенных материала -- полистирол и смола.

Пузыри, недоливы и прочая пакость -- обычное явление при смоляном литье. Любой, кто имел дело со смоляными моделями, прекрасно знает, во что ввязывается, и по этим поводам не парится совершенно. На всякий случай -- при подготовке в покрас вот этого кригсгренадира мне пришлось замазать пару сквозных дырок, штуки три или четыре несквозных пузыря, и долепить недолитый фрагмент воротника шинелки. Походу ориджинал форжеворлд, ориджиналее некуда. Отсюда следует, что пузыри, несведухи половин, недоливы и прочие косяки в отливках файнкаста были, есть и будут есть. Можно, конечно, возразить, что файнкаст говно, потому что смолоператы льют лучше. На минуточку, смолоператы, браво-6 или студия маквей имеют дело с весьма ограниченными тиражами, и ставят целью больше качество отливки, чем объем производства. Отсюда жесткий выходной контроль. Геве и форж не ставят себе целью качество каждой отдельно взятой миниатюры, им важнее тиражность. Отсюда тот факт, что то, что браво-6, студия маквей или смолоператы с легкой душой откидывают в брак, геве пакует в блистер и толкает лохам -- тираж важнее. Посему запасаемся шпаклевкой и учимся не бояться смолы.

секунду, мне, как конечному потребителю, какая разница, почему там пузыри? ведь геве не очень беспокоится о том, как покупка их миниатюр подрывает бюджет покупателя :) мне приходилось пару раз поправлять брак в метал. миниатюрах - не отлился глаз. это будет посложнее, чем залепить пару дырок на криговской шинели. не понравилось. для файнкаста, как я понял, это в порядке вещей. и если теплую ламповость металла я не очень понимаю, как и коллекционирование некрашенных минек, то вот пузыри придется замазывать лично мне. а это лишние 4-5 часов работы, которые скорее всего не оплатят

А это только меня мучает вопрос-почему не пластик?Вроде и технология отлажена,зачем было переходить на пузырящуюся смолу?

А это только меня мучает вопрос-почему не пластик?
Наверное, действительно только тебя ;) Пластик не позволяет лить половину детализации, которую льют в метал и фейлкаст.

Кроме того, пластик, наверное, куда более долговечнее фейлкаста (хотя срок жизни полистирола +/- 40-50 лет), а значит не столь выгоден ГВ trollfac.png

Изменено пользователем Diarsid

Эээ...а что после 40-50 лет станет с моими пластиковыми фигурками? Разложаться нафиг? O_o

Я бы на твоём месте подумал, что станет с тобой через 40-50 лет :D

Я бы на твоём месте подумал, что станет с тобой через 40-50 лет :D

Вот я поэтому и спрашиваю - тяжко на старости лет новую армию собирать будет %)

Кстати. Отливки от Scibor у меня полежали на подоконнике, скрутились в трубу. Положил в кипяток, расправил, все ок. Так что ничем файнкаст от смолы не отличается.

Кстати. Отливки от Scibor у меня полежали на подоконнике, скрутились в трубу. Положил в кипяток, расправил, все ок. Так что ничем файнкаст от смолы не отличается.

Интересно как из первых предложений "логически" получилось последнее - в чем связь скрутившейся на подоконнике смолы Scibor'а и файнкаста? :rolleyes:

Изменено пользователем Fix

Файнкаст пинают за то же самое - от солнца плавится. Это вообще-то свойство любой смолы, и я не понимаю домыслов о том, что ГВ использует некий чудо-материал с такими милыми недостатками.

Кстати, мягкость/эластичность файнкаста может быть вызвана еще и тем, что в первых партиях был брак с отвердителем.

Кстати, мягкость/эластичность файнкаста может быть вызвана еще и тем, что в первых партиях был брак с отвердителем.

Ну ГВ пишет что это как раз отличительная черта файнкаста.

как из первых предложений "логически" получилось последнее
Если говорить о логике, то лично мне смоляное происхождение файнкаста очевидно из самого факта наличия пузырей в отливках. Ни один из известных мне коммерческих литейных термопластичных материалов не склонен к самопроизвольному пенообразованию, собственно их и разрабатывают с тем, чтобы при соблюдении техпроцесса этого самого пенообразования (читай -- образования пузырей) не допускать. Зато двухкомпонентные литейные материалы при смешивании компонентов набирают в себя воздушных пузырей за милую душу. Следовательно, с учетом наличия пузырей в файнкасте, либо его льют из неизвестного широким массам термопластичного наноматериала с дивными наносвойствами, вероятно наносколковской наноразработки, (зачем?), либо из нормального термопластика, но с грубыми нарушениями технологии (почему?), либо это таки вполне тривиальная двухкомпонентная смола. Вывод пмсм очевиден.

все больше и больше склоняюсь к тому что это однокомпонентный полиуретан, недавно сам начал использовать такой, свойства один в один с файнкастом правда в форме держать очень долго нужно чтоб получить качественную отливку, толкатели там от того что форма металлическая, а рамки кривые потому что процесс не выдерживают - выплевывают отливки из формы горячими и недодержанными.

форма металлическая

Я техническую сторону отливки солдатиков знаю плохо, но разве на металлической форме можно отлить отрицательные углы? В файнкасте они есть на всех моделях.

2Велард: Томб Сталкера и файнкастовые модели сравни по материалу. А то у меня тут закрались сомнения как я рамки увидел.

Изменено пользователем Dedal

Совершенно разные материалы. Держал в руках сталкера еще в пакетике, вертел в руках детали. И держал/резал/собирал фейлкаст - ничего общего.

Давай я тебе дам в руки миньку, отлитую из смолы без отвердителя, и ты поклянешься, что это полиэтилен? Потому как не отличишь.

Я принципиально не верю, что ГВ изобрело велосипед, который еще нигде не применялся. Тем более такой фиговый.

В то время как рамочки файнкаста, судя по местам для толкателей и многочисленным воздуховодам льётся из температурного материала, то есть того, которые разжижается под действием температуры, заливается в форму, там остывает и от этого твердеет. Я так даже думаю что этот материал можно плавить многократно, в отличие от полистирола, которые используется для штамповки пластика.

На всякий случай, если ты вдруг не знаешь. Форжовская двухкомпонентная смола, которая полимеризуется в результате химической реакции (и да, я знаю, о чем речь), в полимеризованном состоянии внезапно обладает термопластичностью.

Вывод: ГВ льёт файнкаст из неудачных отливок Форджа! Купи 10 аватаров - собери Тандерхок!

Парни есть инфа какие следующие миньки выйдут в Файнкасте?

Гидра тёмных эльфов - стопудово

Палильщики потирают руки в предвкушении небывалой прибыли,которую обеспечат им митал-олд-фаги?

можно, но форма не обязательно должна быть металлическая, я лишь высказал свое предположение.

В одном из фэйлкастовых зверьков обнаружил кусок формы. Кусок розовато-оранжевого достаточно гибкого, но плотного ,видимо, силикона(?).

Думаю - вот повезет следующей отливке с таким "фуфлом" прям на наплечнике...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...